出发日期/2013/05/17
人物/三五好友
玩法/毕业游
我在2014年11.30日的傍晚坐在上海的普陀区中山北路学校一角的自习室的角落里,的先描述下最近的状态:我在彷徨、我在迷茫,我在挥霍时光,可是我却不知将大把大把的青春交付给哪个事物,说白了,我就是在青春的拐角处失落,没了主见,飘来飘去。于是我又开始翻看电脑上存的以前的照片,这才把从几年前都开始念叨的游记一事终于提上了日程,决定最近好好整理整理思绪,也算给自己这一年多一个总结和交代。
电脑是去年十一之后才买的,以前的小电脑空间真是小的可怜,所以大学出行那么多次也都没敢把大把大把照片都存下来,也就从拉萨的照片才全部都不肯丢弃,每张都完好的保存着。当然从某种程度上来说,西藏之行是我大学生涯最重要最深刻的一次出行,所以一辈子不敢忘。而最最特殊的原因是,则是我的毕业旅行啊,那四年来喷涌而出的情谊,都体现在这里了呀!
其实,我的记忆已经开始略微模糊了,但是还是不忍将这些记忆就此丢散掉,落在风中,空气中,那么我就再也找不到了。
记得还是大三那会儿,和天平、左慈、陆qq、马队长几人前往宁夏时候,并萌生了毕业想要去西藏的想法,最后还真的成型了。但是过程也是蛮曲折的,小叔王鹏早和我说过西藏是他认为中国那么多地方让他最难忘的,也在大三的时候在网上看到了他传在空间的照片,真的被那山、那天、那云、那雪给震撼了,于是拼了命的计划再毕业时要去一次。
那阵子我和诗颖在智博教育做着兼职,哦,当然,还有甘肃广播少儿频道(谁能知道这份简单的兼职工作会对我的生命有那么重要的影响呢,嘿嘿)。诗颖也是极力支持的,还有天平有些犹豫,考研失败后忙着要工作了吧,路锐气椒盐她们已经去北京工作了,剩下的就是我和左路(左路成了唯一一个男生啊,好可伶,我们劝了马建雄多次都未遂,气人呐)。不过,不过,干脆的青青刘梦青同学果断就同意和我们一起前往,此处该有掌声,谁能想到这个决定也同样对她和左慈日后有那么重要的影响呢?
同时,怎么能忘了我的小兔子同学呢,在这件事情上,青青和小兔子的干脆利落让我欣赏。小兔子说来就来,买了从武汉至兰州的火车就冲过来了,那天是我和诗颖还有天平一起去火车站接的兔子,话说很久没联系,见到也是分外亲切啊。
人员都到齐了,买票!由于兔子和青青同学的体质问题,给她俩买了卧铺,我们其余人等咬咬牙,坚持做了硬座T27(北京西--拉萨).到兰州的时间是中午十二点半多,差点没赶上火车。哐当哐当~~~,六人行,粗发!
备注:当时没有单反实属可惜,不过当时我们都没有,走的也匆忙没去赵大爷那里借。我找郝敏同学借了她的卡片机。
那天专门发了微博纪念来着,返程的票当然也买好了。
布达拉宫上眺望拉萨的全景
不是我们的全部阵容,那天兔子由于高原反应没去看到夜晚的布达拉宫
查看天气,准备行头,尤其是准备厚外套等都是必不可少的。爱美的菇娘们,西藏的每个景点都超适合拍照,所以准备些头饰、披巾、华服神马的太必须了。另外,最重要的,为高原反应做准备。如果像我们这样在兰州这种有两千米海拔的伪高原生活了4年的人来说,拉萨的高原反应都难以抗拒的话,从内陆或者沿海过去的亲们,就更要做好准备了。如果条件允许,那么提前一到两个月就开始锻炼身体,做好全面准备。比较应急的红景天或者参茶等还是非常有准备的必要的。
住宿的问题格外需要强调一哈哈,住宿最好在去之前先联系好哇~现在的网络辣么辣么发达,找到一个青旅或者家庭旅馆简直太方便了。我们也是在去之前通过各方渠道打听到了我们兰大的几位学长在拉萨开了一个家庭旅馆,叫做“拉萨青葱岁月客栈”。他们的名片我到现在都还放在钱包里,真的太窝心,太温馨的一个客栈的存在。
各种联系方式,感兴趣的朋友们可以联系,老板老板娘小二都超nice。
客栈一角
仙足岛生态小区一出来就有的拉萨河。天气晴好时,天真的非常非常蓝蓝,和旌旗交响辉映,美极了。
三人间,没人大概40左右吧,是不是超级便宜。当然还有二人间和单人间,这就要看老板的安排喽,运气好说不定能住到单人间。卫生间和洗澡间是共用的。
书架 你可以随时贡献你自己的书噢。
客厅,初到时的新鲜与好奇。看小田田那一回眸,和大诗诗那渴求的小眼神儿。学霸青青来了就先看书!
中午大概二点多到站,不记得是否晚点,只记得要到了时候的激动啊激动,好像当年上大学第一次回家时兴奋感!拉萨火车站真的很低调好吗,也没有非常藏式风格,总之就是很普通啊。出站后在旁边就能做到1路车到底想去的地方。当时打电话让大嘴学长来接的我们,还跟了一个小泉泉。
16日玩的晚霞,此时的天已经非常靠近我们了。火车上蔓延下去的微光,好似无人区上的点点星光。遗憾的是,没能看到羚羊什么的。
已从16号跨越到17日的早晨了,可以明显看到洒落在诗诗脸上的朝阳,充满生气。当时其实已经五月了,但是窗外那的确是白雪皑皑。
快天亮了
看窗外出了神儿的田美丽
半夜到达格里木站,虽然很冷,但是我们还是下去溜了一圈,此时的海拔已经达到3000米了吧。期间再经过唐古拉山口时候我们可能已经入睡了吧!
下午放下行李后去随便吃了点饭,然后就前往校区旁边的拉萨河后滩上捡石子,我清晰记得那天天气有点阴,所以本来打算去看晚霞的我们什么也没看到。
没看到晚霞,于是就捡起了石头来;
回到客栈后就天黑了。吃过饭,张建学长命令大嘴学长和清泉学长带我们到布达拉宫看夜景去。走到大街上,我觉得拉萨街头的夜景也是蛮美的嘛!
夜晚的布达拉宫!我只记得当天晚上回去,淋了大雨,差点感冒!
一天的时间,我们将拉萨室内的景点都转个遍。其实拉萨市真的很小,大昭寺、布达拉宫这些景点都离得不太远,19号的早晨我们便将大昭寺和布达拉宫搞定,包括买票的时间。中午从布达拉宫下来后我们找到最近的邮局,寄出了一张张的明信片。
大昭寺的金顶,传说真的是金子哇,谁知道呢!
大昭寺前,每一天的早晨都会有太多太多的朝圣者,他们不远千里从四面八方一步一叩拜得来到大昭寺,进行最虔诚的朝拜。他们的朝拜动作真的很复杂,每一次都严格遵守每一个的细节。现在想想,当时其实还是对这种信仰方式不够尊重的。当时由于好奇,我们用猎奇的目光注视着这些我们认为有点怪异的人们,真的非常不礼貌。
大昭寺内真的蛮大的 ,我们这不就不知道转到哪里来了。
已经到了布达拉宫。我们仨先逛完,坐在外面等其余的小伙伴们。
每次看这张照片都非常感触
前程的朝拜者们
转经筒
没到一个地方,博物馆都是我最向往的地方,在那里可以看到一个地方的历史,过往,仿佛回到了从前一样。
博物馆内非常喜欢的油画作品
在张建学长的帮助下,他联系了一个私人车给我们,第二天一早我们五点就起床等着坐车。平时都不掉链子的左慈同学这早竟然死活都叫不起来,硬是差点撞门才叫醒他。坐车的过程中有点小插曲,由于兔子同学受不了纳木错的高海拔就选择放弃,但是私家车小哥听说少了个人便不愿意拉我们了,很生气,因为是按人头来算钱的,所以他少赚一百多呢。但最后还是“原谅”了我们。
纳木错绝对是西藏之行中,自然景色最美的一个地方。沿途有好几个景点,名字我忘了,一会儿直接上图片就好。注意了朋友们,去纳木错估计至少降了8摄氏度,所以穿好你们先前准备好的羽绒服吧。不多说,直接上美图啦!
海天一色,天水相接,好像离我们只有5米远
拾掇经幡的老人
沿途的风景
山口的经幡
纳木错在5月份并不是最美的时候,因为此时雪都未融化,湖里面还是冰水相交所以,并不能看到一望无际的湖水。湖边到处都是当地藏民牵着牦牛,寻找游客来照相。来西藏几天,遇到的藏民们都是很淳朴的,唯独在纳木错遇到的藏民们很凶狠,近乎死缠烂打似的问要不要照相,而且还口出恶言。请大家注意这个问题。
没找到合照在哪里
那根啦山口的海拔已经达到五千多,在这里头都要被吹掉了。游客们有很多都是拿着吸氧管来照相,超级冷,没有羽绒服还是别下来了。
如果不照相,就不让照牦牛,但是我还是偷偷地偷拍了一张。
装逼了的楼主。
一根披肩的show time
毫无ps,天就是这么蓝,谁就是这么清。
早上五点就起床,根本没时间吃东西,一天饥饿。这天晚上我们为了感谢学长们的帮助就买菜煮了火锅。二今晚,也是我们最最开心的一晚。也让我们看到了更加可爱的学长学姐们。看到了张建学长和许娟学姐的爱情,许娟学姐为了张健学长,毅然放弃了广州编辑的职位,来到拉萨河学长结了婚,并努力造人中。大嘴学长,清泉学长也很热爱拉萨,好像世外桃源般(不过今天,清泉学长已经离开了拉萨,久居南京工作,他说,拉萨不是一个适合奋斗的地方,长期呆在这里,就出不去了)。我了解他的意思,拉萨不仅天是蓝的,水是清的,认识淳朴的,整个社会风气都是严谨平和的,节奏慢的可以,这里实在是一个宜居的城市。
那天晚上,我们玩游戏、三国杀,很开心!
在大嘴学长和清泉学长的陪同下,我们来到了色拉寺,很幸运的,我们看到了出名的辩经。
拉萨当地人都有去吃茶的习惯,就像我们内地的茶馆儿,不过在这里,他们都喜欢喝酥油茶。一壶热腾腾的油茶、一碗藏面、一堆糌粑,都是慵懒的午后必备的。可能还是不太适应吧,藏面和糌粑我们都吃不完,最后只能靠打牌输了来解决啊。
连外国人都来看了,虽然听不懂,但是估计也被这激烈的场面感染者。
色拉寺的建筑
从那晚之后,我们已经沉浸在三国杀的漩涡中不能自拔了。一到最后的毕业季我们都是靠三国杀度过的,哈哈。
吃茶前来张合影吧!那天我就开始不舒服了,拉肚子,然后下一天我就开始高反了,苦逼的楼主在接下来的几天都是在痛苦的高反中度过的。
藏面和土豆条
糌粑。吃的方法时抓一把散的糌粑粉,攥在手心里,使劲捏实,捏成饼干一样吃一口,再喝一口油茶,简直满足极了。不过,吃多了,会腻的!
其实后面的两天楼主由于高原反应,只能呆在屋里静养,不能再街上活动。那天买牦牛干的时候就撑不住了,只能栏taxi返回客栈。现在想来也是很不愉快很不舒服的感受。这这两天里,我的其他小伙伴忙着多次前往八角街买了很多纪念品和牦牛干,真是满载而归啊。不过小饰品在八角街也真的是很便宜。楼主买了些牦牛干和小饰品。 最后,硬座返回,高反更严重了。所以提醒各位小伙伴们,在拉萨一定要注意按时饮食和按时休息,千万不要不吃饭和熬夜玩耍,真是血的教训啊!
几天的时间,我们每个人都收获了很多,收获了绝美的风景,收获了更深厚的友情,收获了三国杀,收获了一个离天堂最近的地方!