带着婚纱去旅行之泸沽湖

攻略   >  泸沽湖旅游攻略   >  带着婚纱去旅行之泸沽湖

• 出发日期/2014/04/04

• 玩法/婚纱 美食

婚纱——是女人一生衣橱里最美的一家衣服,没有之一。

在我的旅行理念里,婚纱也是缺一不可的元素之一,如今回头来看,我们已经带着婚纱走过了美丽俊俏的四姑娘山,白塔林立的红原瓦切塔林,幅员辽阔的若尔盖大草原,神秘深邃的甘南扎尕那石林,以及遥远的东南亚也有我们婚纱旅行的足迹,兰卡威,槟城,沙巴,吉隆坡,马六甲,清迈,曼谷……

我一切都仅仅是开始,未来我们的婚纱会遍布全球每一个地方,只是如今,暂时让它在美丽的泸沽湖绽放吧……

为什么还去泸沽湖,除了想换个地方拍婚纱外,我最想念的还是泸沽湖那漫天的星空。

从2个人单纯的想去拍婚纱,最后变成了14个人的自驾队伍,这一切都充分了说明了泸沽湖的魅力。

5对夫妻(情侣) 4个女孩,这次去泸沽湖应该是风景拍的最少的一次。却也是最友爱的一次。

景致如画,人在画中,旅行婚纱的意义就是让每一幅画面都充满故事。

面对那天晚上的流星,我许了一个愿望,待到格桑花开时,9月我还要来看银河。

泸沽湖的行程,我的建议是从成都出发的话至少4天,最好5天。

如果想拍婚纱的话,6天都不为过;当然如果是有时间的朋友,抛开路上的时间不算,住上一个礼拜,好好体验泸沽湖的风土人情,也是极为不错的。

作为普通的上班族,清明只有三天假期的话,3天半的行程是最合理的。

我们的行程如下:

D1 (4-4) : 成都--雅安--石棉--西昌 (500km高速)

路况:全程高速

住宿:西昌宾馆标间

正常按照下班出发的行程,7点开始上高速,一到节假日前夕,成雅就已经堵的不成样子,不禁感叹怎么成都人这么爱耍,到达西昌已经是凌晨2点左右了。

D2(4-5) 西昌--盐源--泸沽湖(草海)(265km省道)

行程:5小时

路况:省道(现在西昌到泸沽湖的路已经全部修好了,只有2~3公里左右的烂路,小车完全没有问题。

住宿:草海喇氏庄园

早上7:30起床,8:00出发,沿途还遇到小堵车,然后到了售票大厅也是排起了长龙,这就是节假日出行的下场,下午3点到达泸沽湖的草海。

D3 (4-6) 泸沽湖一日游 (70km)

行程:5小时

路况:环湖公路(路面好,弯多路窄)

宿:大落水村

早上3:30 起床 和好基友来到草海边的水塘旁拍摄星空,一直到7点太阳出来。然后回客栈吃完早餐,就开始逆时针环湖:草海--赵家湾--女神湾--达祖--情人滩--里格(垭口)--小鱼坝--落水村。

D4 (4-7) 泸沽湖--西昌--成都(500KM高速+265KM省道)

行程:10~11小时

路况:原路返回

住宿:家里

早上继续拍星空,日出。

9:00开始启程回成都,中午12点在盐源县城吃午饭,然后继续赶路,晚上8点抵达双流,整了顿地道烧烤,然后再回家。

行前准备图片
其他

泸沽湖环湖摄影

真正想在泸沽湖拍摄好片子的,一天是肯定不够的。但是大部分人像我一样,在泸沽湖就只有那么一天时间。我在这里分享一下,我在泸沽湖的一天是怎么过的。

a. 早上5点起床开始在客栈拍摄星空,8点拍摄日出,9点出客栈到码头拍摄海鸥。

(记住身上带一点面包,蛋糕之类的,撒一点给海鸥吃,自然有一大群海鸥围过来)

b. 草海+走婚桥(如果住落水,推荐早上出发先到走婚桥)

冬季的草海和走婚桥绝对是泸沽湖摄影的一个重点,各人更喜欢早上的走婚桥,宁静。

草海附近的几个村子,早上都会烧什么东西,所以整个草海早晨都弥漫在烟雾之中,非常漂亮。如果玩延时摄影的,可以早上到走婚桥的观景台架好机位,然后看整个走婚桥一点一点的暴露在阳光下面。差不多10点左右,走婚桥的人就比较多了。

c. 赵家湾祭神台 (下午的光线好)

这里是拍泸沽湖全景的一个不错的地方

d. 情人滩+女神山索道

我是下午到的情人滩,觉得下午拍人像还不错,女神山索道90 元,可以拍泸沽湖全景,我没上去,就不做评论了。

e. 里格的垭口拍摄里格道泸沽湖全景,我觉得还是下午4点以后的光影漂亮。拍完之后直接沿途回大落水了,差不多5点半到落水村在湖边等日落。

器材:

全画幅单反:Canon 5D mark2+24~105/F4

配件:三角架,快门线(星空必备

星空摄影

去泸沽湖千万不要错过泸沽湖的星空。有条件的尽量避开村子的光污染到远一点的地方拍,没条件的就晚上12:00以后再出去拍,这个时候村子的灯几乎都关了。

6月开始一直到秋天,都是星空拍摄的最佳时机,几乎整晚上银河都挂在天空,比冬天的要亮许多。

星空拍摄Tips:

a.      天气要好,最好肉眼就能看见繁星点点

b.      三脚架,快门线,相机如果有反光板预升功能的打开,镜头防抖关掉,手动对焦。

c.      寻找比较好的前景(前景很重要,只是星空的话,还是逊色不少)

d.      镜头最好用广角,约广约好。个人喜好14~24 这个焦段。只是买不起这个镜头。

e.      越黑得地方越好,远离光污染。

f.       拍摄星空ISO 6400,光圈开到最大。如果是1.4的定焦看到2.8就合适了,快门不要超过30S,15~20S比较合适。

d. 如果想拍摄星轨最好用高速连拍+后期合成的方法,ISO可以适当降低保证画质,快门速度可以延长点。(星轨最好以北极星做参考点,寻找北极星可以借助手机app软件: 苹果star walk; 安卓 google star map)

其他图片

有一种美叫做变化,它比静止来的更震撼。

用延时摄影的手法记录下的泸沽湖,才是最完美的!

草海拍摄银河

泸沽湖的黄昏

大落水码头

泸沽湖日出

其他图片

喜欢旅行,喜欢摄影,喜欢分享,喜欢享受!

我们每一个人的身边永远都不缺少美,只是缺少那颗发现美的眼睛和心情,喜欢摄影的原因就是因为可以记录身边的美,然后分享给大家。

新浪微薄: 背包客nic

微信:nicholas389

喜欢和我一起旅行摄影的,也可以加入我的活动QQ群: 229397738

逃跑计划--夜空中最亮的星

不知道为何,最近这首歌如此火,也许是因为星空,我也非常喜欢,就把它拿来当做此篇游记的主题曲了!

如果不是自驾,比如自己赶去的,可以参考我5月份的线路!

《5月泸沽湖-丽江-大理-双廊9日自助游详细自制攻略》

成都--西昌:推荐晚上出发的这几趟火车,睡一觉就到西昌了.

T8865/K673/T889 硬卧下:148元

西昌--泸沽湖

西昌到泸沽湖每天是2班车,票价79/人,正常情况下6~7个小时到泸沽湖。

8:40 西昌--丽江(经停泸沽湖) 去大落水的坐这个车比较方便

9:10 西昌--泸沽湖镇

旺季都有加班车 票价90元;如果实在没有买到直达泸沽湖的,还可以买去盐源的车转车,票价50含 保险,盐源到泸沽湖最后一班车是13:00. 盐源到泸沽湖也有很多加班车。

泸沽湖环湖交通

班车到达泸沽湖的地方叫泸沽湖镇(四川),泸沽湖景区从四川进入的门票是80元,可以找司机帮忙逃票(司机收费40)进入景区只要不出来 就不用给门票了。

环湖的交通分几种:

徒步环湖,也是最能体验泸沽湖美景的方式之一

包车环湖,面包车可以坐6个人,环湖一圈200大洋

电瓶车环湖,自行车环湖,大部分客栈都提供自行车/电瓶车租凭(自行车30一天,电瓶车100包70公里) 注意泸沽湖环湖一圈差不多就70公里,出发之前一定要确保电力充足。

这次在泸沽湖总共住了2晚上,一晚上住在草海,一晚上住在大落水

住在草海,我觉得这边的住宿条件确实不如云南那边,但是贵在安静原始,晚上拍星空也非常不错。

大落水开发的较早,所以各方面都很方便,吃饭,住宿,泡吧,吃烧烤的价格也相对比较便宜。

成都—西昌

第一天 成都——雅安——西昌

清明假期将至,全国高速再次放吃福利免费三天。

我们为了省过路费,也懒的请假提前走了,都决定下班后再出发,按照正常的情况5个小时可以从成都开到西昌,于是就决定7点集合出发。

结果节假日高速自驾车太多了,难道都是和我们想法一样的朋友吗?

结果一路慢悠悠的走到快2点了才到西昌。

这一路都没用拍照,晚上也没用什么拍的,为了安全还是专心开车吧!

西昌—泸沽湖

第二天 西昌——盐源——泸沽湖

早上7:00起床,7:30在酒店用了简单的早餐

8:00我们准时从西昌出发,就是为了避开从成都来的川A自驾大军。

刚刚开始车还比较少,后来遇到修路堵了一小段才开始堆积起不少车来。

从西昌到泸沽湖沿途的路况都还不错,就是弯道比较多,而且还要翻阅几个比较高的垭口。

下图就是西昌到泸沽湖的路面情况。

西昌—泸沽湖图片
午餐

中午抵达盐源,我们在这里吃的午餐。

盐源县城吃饭最痛苦的就是停车,一直开到快出县城的加油站附近,才找到一家停车稍微方便点的餐馆。

午餐图片
路上

除了记录沿途的小花絮,卡片用来拍风景也非常不错,只能感叹现在的数码科技太BT了。。。

路上图片
  • 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

泸沽湖第一站——草海

从西昌到泸沽湖,现在正常驾驶的话,一般在5个小时左右。

西昌进入泸沽湖的票价是80元,买完票进入景区往右是草海,往左是去大落水。

到了草海,天气还非常不错,我们到了客栈把行李放下,休息了一下,便开始让化妆师给几个新娘子化妆了,赶在天气变化之前,赶紧在草海拍几张。

草海图片

只是,现实往往都是残酷的,美女刚刚换好装,天空就飘来了乌云

美女们也只有把头纱用来遮雨用了,这依然是一副美丽的画面。

不过 美女们来都来了

肯定风雨无阻啊!

还是盛装的出去拍照了!

草海图片

可爱的小小妹子,要做泸沽湖最美的新娘!

草海图片

就在草海,顺便把婚也求了吧!

草海图片

船上还有一对,在看飞机。。。。

草海图片

别人都是一对一对的,美女单身也不怕!在泸沽湖求走婚帅哥,有人来拉妹子一把吗?

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

第一次来泸沽湖,是给几个美女拍的闺蜜照,还记得那天艳阳高照,天很蓝。我们都是第一次来,大家都异常的兴奋。

第二次来泸沽湖,是在这家人来旅行,天气依然很好,妈妈们都玩的很开心。

第三次来泸沽湖,是带着婚纱来旅行,虽然天气有点点不给力,但是见证了那么多的幸福,心里依然觉得暖暖的。

泸沽湖图片

当然, 除了暖暖的爱意外,我们的旅行 也充满了友情。

泸沽湖,夜

我们的旅途是星辰大海

虽然下午下了好大的雨,到了晚上泸沽湖的天空依然是满天繁星,吃过晚饭把相机充满了电,我们便又扛着脚架来到湖边看星星了。

春天的晚上其实并不冷,特别是上半夜,只是这个季节的天空上半夜是看不见银河的,只能看见繁星点点,我们的运气比较好,看到了好多颗流星划过我们的头顶。拍不到银河,我们就玩光绘。

泸沽湖,夜图片
泸沽湖,夜图片

在星空下来一个大合影

泸沽湖,星空

睡到第二天早上3:30,闹钟准时叫了。

我走到阳台,一条洁白的银河就在我们对面,毫不犹豫的穿起衣服背起相机就出门了。

我们把车开到一个没有光污染的地方,然后就开始了我们的星空之旅。

也就是这几张照片,让我觉得这次泸沽湖没有白来。

也是这几张照片,我相信会让更多的人爱上泸沽湖。

泸沽湖,星空图片

从4点开始拍银河延时,也忘记了数流星,反正看到好几颗从天空划过。

正好我的镜头也捕捉到了几颗流星

泸沽湖,星空图片

在银河相反的方向,就是北斗七星。

拍星轨的话,就要利用北斗七星了。

泸沽湖,星空图片

不过,我对星轨到不是那么赶兴趣。最爱的还是那条彩色的星河。

原来星星真的是有颜色的,原来真的可以这么美!

鱼眼镜头来一条完整的星河

还有星河下我的座驾

第三天 沪沽湖环湖

草海的日出,迎来了泸沽湖新的一天

我们的旅行今天才算正式开始吧!我们的婚纱大片也是从今天正式开始!

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾
  • 简介:小村正对着蔚蓝湖水和格姆女神山,是拍泸沽湖日落的绝佳地带。

上次来泸沽湖,天空没有一朵云

在草海吃完早饭,我们就开始了今天的环湖婚纱之旅

第一站是女神湾垭口的观景台,原来有云的泸沽湖是这么美!

泸沽湖女神湾图片

第一次见泸沽湖的小伙伴都惊呆了……怎么可以这么美!

泸沽湖女神湾图片

在格姆女神山下见证爱情……

泸沽湖女神湾图片

化妆师露脸一个……

泸沽湖女神湾图片

化妆师和小小!!

泸沽湖女神湾图片

我的宠物隆重登场拉……

泸沽湖女神湾图片

一个人寂寞,小小带的小伙伴来陪它!

泸沽湖小景

从垭口下来,在路上发现一个地方的杂草比较多!

蛮适合拍人像的,我们就停了下来。

其实很多所谓的景点,除了人还是人,根本出不了片!还是路上那些不起眼的地方,反而会有意想不到的效果。

好了,带上头巾,印度style继续走起……

泸沽湖小景图片

白富美也来了!!

泸沽湖小景图片

送上一组婚纱吧!!蓝天白云,都不带PS的!!!

泸沽湖之情人树

在情人树,人在景里,虽然看不清新娘的样子!但是这是我最喜欢的一组照片。

泸沽湖之情人树图片

看清了吗?总共有4个人哦!!!

情人树故事

传说中的情人树

有个美丽的传说,发生在泸沽湖边。

有个女孩,曾在这痴等了10年。

有个男孩从此地离开后,便再也没有回来。

那个女孩每天,在太阳升起的时候,便坐在泸沽湖旁等待,明眸闪烁,期望得没有边际的远方,翘首盼望他的归期。

那个男孩,自此后再也没有了任何的音讯。

过了适婚年龄的女孩依然痴心期盼。不理会任何流言绯语。

不管流言说男孩已在他乡娶妻生子,还是绯语言他已经客死他乡。

她依旧不改初衷,每天坐在湖边等待。

她每等一天,就在长绳上打个结。

每天女孩会在打结前先数着绳上的结。

10,100,1000,2000,3000……

绳子不够长,便再接一段绳子,一段一段的接……

整整10年的时间过去了,女孩的那条绳子上接了一段又一段,打了密密麻麻的结。

男孩还是杳无音信。

那天,女孩没有出现在湖边。

自此后,女孩再也没有出现过在湖边。

但每个走过那的人,都记得,有个女孩,曾在这痴痴坐了10年,只为等待她的心上人。

10年前,男孩走前,与女孩说过,如果他10年还没回来,那他一定不在人世了,不要再等待了。

10年后,女孩确信,男孩真的已经不在了。

自己,不再需要等待。

那打个结的绳子,环着湖,埋了好长一环。

在埋绳子的那湖边环线上,长出了情人树

称其情人树,是那树总是两棵一长,相互依偎。

泸沽湖图片

自己给自己拍婚纱照 最大的缺点就是永远都只有新娘!!

泸沽湖图片

里格半岛,我已经第三次来了。。。

还是没有机会靠近你……

• 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

傍晚终于到了大落水

清明小长假让大落水显得异常的吵杂,从早上3:30一直拍照,开车,当导游!!!

我从来没有觉得拍照这么累过……

到了客栈短暂的休息了30分钟,麻豆又换装女仆了……

大落水村图片
大落水村图片

给我们的小情侣来一张逆光吧……

第四天 泸沽湖——西昌——成都

泸沽湖最美的光影 莫过于早晨和傍晚

此次旅程最后一天怎能错过泸沽湖最美的晨雾和日出呢?

被朝霞映红了的天空

泸沽湖图片

当太阳升起后,整个小镇也开始慢慢苏醒!

风来了……

泸沽湖图片

还是那片熟悉的蓝天,没有一朵云。。。

和我1月来的时候一样样的!

泸沽湖图片

只是路边的樱花提醒我,春天来了……

泸沽湖图片

最爱的 还是早晨撒在湖面上的波光!

远处的小岛若隐若现

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

最后一站,是泸沽湖最经典的走婚桥

这一次我没用登上观景台看整个走婚桥的全景,是因为人实在太多了。让人根本没有心情按快门了!

我还是送上几张1月份拍的走婚桥的照片吧

其实我还是蛮喜欢走婚桥的,喜欢没有人的时候,安安静静的在桥上一个人!

每一次的旅行,都喜欢登高一点,俯瞰这个世界!

每一个的旅行,都有自己独特的一种方式!

比如,有人喜欢酒店式的旅行,到哪里都必须住星级酒店

有人喜欢户外,住帐篷感受大自然的洗礼

也有人喜欢穿个拖鞋拿个卡片机走世界

我唯独喜欢背着沉重的相机,上山下海的寻找最美的那一个瞬间!

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内

站在山顶,只有我一个人

脚下就是整个草海

我已经忘了夏天来的时候是什么样

我只记得 冬天没有让我失望!

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

超哥……

沪沽湖美食

泸沽湖特色美食:小猪儿肉!

沪沽湖美食图片
沪沽湖美食图片
客栈

我们这次住的客栈,每一间房都有不同的特色,,避免广告嫌疑,我就不提名字了!!喜欢的朋友可以留言!!!

客栈图片
客栈图片
结语

写了那么多次的泸沽湖,我已经觉得没有什么可写的。

可是每一次从泸沽湖回来整理照片,都忍不住有千言万语要说,很多朋友都说泸沽湖现在太过商业化,唯独我却情有独钟…… 刚刚才回来,我已经在预计我的第四次泸沽湖之行了。大概会在9月,不知道会不会再走一个大环线,不知道会不会再拍一次婚纱之旅,反正唯一确定的是,泸沽湖,我还会来……

wululu1989
wululu1989 : 在丽江找婚纱摄影大概多少钱啊?
lyin05
lyin05 : 我的愿望也是希望能跟最爱的人在泸沽湖拍结婚照
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
hzxsbaolove
hzxsbaolove : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ktey6649
ktey6649 : 真的好美,而且和自己爱人一起来拥有这份美,祝福你们!!!!
去哪儿用户 : 好漂亮的星空,我一定会去