攻略   >  丽江旅游攻略   >  艳遇彩云之滇

• 出发日期/2014/11/28

• 玩法/古镇 深度游

都说要来一次说走就走的旅行,从提出想法到最后成行也不到两周的时间。我们四个小伙伴,其中两人已经游玩过云南,一人短暂游玩过,最后只有我一个人从来没有去过。对云南之向往来自一部很早的电视剧《一米阳光》,年初的时候就想一个人去游荡这个地方,由于没请下年假最后成就了这次旅行。也是刚刚看过《心花路放》才又冲动了我内心的想法,亲们可要知道,翘班----对于我,这个中规中矩的人来说是一件多么难的事情。四个人一拍即合的节奏那是一个爽啊!

首先解释下我的题目啊,很多人想多了吧,其实是因为我名字中有个“艳”字,故尔用了上去,吸引眼球罢了,哈哈!要问艳遇有木有?请看下面的游记吧!

旅途前期一波三折,但并没影响我们出行的心情,越是经历波折才越显难忘与珍贵。。。。。。

我同行的小伙伴们,左起:

大伟:我们的御用一号摄影师,全程负责拍摄美景美人。装备:小C家 5D II。

梓璇:我们的职业麻豆,兼职行政专员及DV拍摄、解说。装备:三星DV。

雪峰:我们的御用二号摄影师,兼职财政专员,记录全程花销。装备:小C家 60D。

香茗:就是我自己啦,跨界摄影师及麻豆,兼职出纳。装备:小N家D7000。

赏碧水蓝天,望云卷云舒,亲爱的,你是幸运的,我是快乐的。

几缕阳光,斑驳了湖面,几丝微风,拨动了心弦。这烟波浩渺的碧蓝,定是前世你许下的苍海桑田。

摒住呼吸,怕扰了这浓浓的秋意。风淡云清间,留住最美好的记忆。

沉落的是思绪,在最深的湖底有你望不见的百转千回。

许我一池碧水,涤尽前世来生,这一辈子有你们相伴真好。

7日云南深度休闲游计划行程安排

2014.11.28 :沈阳-丽江 D5536航班,宿:束河古镇

2014.11.29:游大研古城,木府,黑龙潭,宿:束河古镇

2014.11.30:游束河古镇,白沙古镇,宿:束河古镇

2014.12.1~2014.12.3:游泸沽湖,宿:泸沽湖

2014.12.3:返丽江,宿:丽江古镇

2014.12.4~2014.12.5:游香格里拉,普达措国家森林公园,松赞林寺,宿:香格里拉

2014.12.5:返丽江,宿:束河古镇

2014.12.6:丽江-沈阳 D5536航班

最终的行程以实际发生为准,计划没有变化快的呀!

小伙伴给了我下面这样的一个表格,各位亲们以后出行也可参照这个来打勾,就不会忘记带东西啦!这次出行是我难得没有丢三落四的一次!哈哈!

• 地址:石家庄裕华区青园街215号
  • 简介:石家庄亚太大酒店是省内接待系统首批星级旅游饭店,是我市党政机关公务活动定点酒店。是集客房、餐饮、会议、商务、物业管理等服务功能于一体的综合性政务接待型酒店。石家庄亚太大酒店具有丰富的政务服务经验和深厚

吃:飞机简餐-晚餐(免费),自备零食若干。

住:石家庄亚太大酒店 标准间(免费)

行:沈阳-丽江机票(904元/人),机场大巴到石家庄市内(免费)

怀揣着对彩云之南无比的憧憬,小伙伴们兴奋地踏上了沈阳直飞丽江的飞机。 事情想的越美丽,做起来就越不顺利,本以为零点的钟声敲响以后,我会躺在束河古镇的客栈里,美美的睡到自然醒,然后开启我的艳遇之旅。哪曾想我们的客机,在石家庄经停后就再也没飞起来。由于石家庄的大雾,我的旅途便从这一次大雾迷航开始了。。。。。。

石家庄-正定机场

吃:候机厅-上午餐(182元/4人),机场宾馆餐厅-晚餐(免费)

住:正定机场宾馆 标准间(免费)

行:大巴市内返回正定机场(免费),机场电瓶车至机场宾馆(免费)

***************************************************************

清晨6点就被电话铃声无情的吵醒,通知去吃早餐,然后返机场等待起飞。迷糊之间洗漱,下楼,哇!早餐的地方还是满气派的哦!我现在回想,如果我在这个气派的地方用过早餐,也许我们就不会在石家庄迷失了两天的时间。。。。。。

在清晨的浓雾之中,我们再次到达正定机场后,先换了登机牌,因为昨晚取消的航班今天有补班,之后我们准备吃个早餐,在寻觅早餐的过程中,对于我们这些爱拍狂人,一路各种POSE,最后坐下吃早餐时将近10:00了,听着各种因为大雾原因取消航班,晚点起飞的机场广播,我们愉快的吃了上午餐,可随之而来的巨大打击让我们顿时呆若木鸡啊----我们居然错过了补班飞机,这就意味着我们要改签到晚上20:20的正点航班。我们没听到机场广播我们的名字,手机也没接到通知的电话,这补班的飞机就扔下我们四个飞走了。。。。。。

石家庄-正定机场图片

可惜最后通知早餐取消,只是过下眼瘾!

石家庄-正定机场图片

机场餐厅的价位确实小贵,不过红烧排骨是小伙伴们一致认为超好吃的哦!

正定机场候机厅

此时是我们的行政专员梓璇发挥特长时间,各种与首航电话客服的沟通,与正定机场值机人员的沟通,终于我们改签成功,接下来就是慢长的等待。。。。。。

亲,辛苦你了!

正定机场候机厅图片

麻豆拍照时,还不知道我们被扔机场了,所以还能笑得如此灿烂!

正定机场候机厅图片

爱上候机的美好时光!错过了补班飞机的亲们,丝毫没影响到美丽心情,还能怡然自得地喝着自备的小茶,你们还记不记得哪个杯子是自己的呢?我的是个含苞的小荷花,整套茶具的名字:荷塘清趣,听着就高雅,哈哈。。。。。。

悠闲的喝着下午茶,期盼着晚上再次踏上旅途。可谁知道石家庄的大雾是这么的难缠,整整一天都不见消散,晚上的航班取消了,我们被迫又滞留在石家庄。小伙伴们要怒了,这晚上还没地住呢,梓璇和雪峰两位开始了又一轮的与首航及机场客服的交锋......经过几轮协调,我们再次改签第二晚正点的航班,因为当晚没有飞机从沈阳到石家庄,所以不存在补班的机会,泪奔啊,亲们!首航客服与正定机场客服沟通后,我们当晚入住机场宾馆。在入住机场宾馆时,发现了一枚与我们同命运的可怜小伙,他也是错过了补班的飞机,更可悲的是,他两天的云南行计划因为当晚的航班取消而宣告失败,他只好在石家庄机场游荡两天后返回沈阳。他说出门前没查黄历,多么悲催的旅行......

正定机场候机厅图片

正定机场的值机主任,她是怕了我们的吧!当时我们在机场没听到补班飞机起飞的广播,她说给我们打过电话,可是根本没接到过电话。说是安检区内广播了我们的名字,我们没进安检区(因为当时我们在安检区外吃饭),那安检区外为什么就不广播了呢,我们都换了登机牌的,各种挫折啊!吃饭的时候我们都能听到各种飞机延误,取消的广播,就是听不到补班飞机起飞的广播。温馨提示:各位亲,以后一定要进安检区等候,才靠谱!

石家庄-正定机场

吃:机场宾馆餐厅-早/中餐(免费)候机厅-晚餐(144元/4人),

住:束河古镇-云上居客栈(138元/间)

行:丽江三义机场至束河,包车(150元)

清晨醒来的第一件事,跑到窗前,抬眼望去,白茫茫的一片,当时的心情啊,无法用言语表达。大家洗漱吃过早餐后,先是浏览了下石家庄的天气预报,对于晚上的起飞还是抱有很大希望的。既来之,则安之。我们虽然焦酌着,但也很释然,出来玩嘛,在哪儿我们都要开心的面对。拍照的走起......

石家庄-正定机场图片

正定机场宾馆,吃住免费,也就不多说啦。

石家庄-正定机场图片

从宾馆房间看到的正定机场,据说这是新的航班楼。

来张近景滴~

机场宾馆外面的人行道上

梓璇——职业麻豆就开始上演了。。。。。。

机场宾馆外面的人行道上图片
机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。

小伙伴们是满怀热情的准备到云南拍大片的,既然石家庄如此好客的挽留了我们,我们也就只好就地取材了,在我们各种凹造型时,引来路人的驻足观看,我们其实都已习惯了,哈哈,我们在户外群活动时,都自称“精神不好”,偷跑出来滴~

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

这造型有没有点眼熟呢?其实我也是照一个游记上“抄”来的,这是我们在练习哦!

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

再来张格子衬衫的,我想如果是我们的群友看到这里,就知道我们真的是“一家人”哦!

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

我们面向南方,摆了这个Pose,亲们,你们懂的!

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

大伟,你的造型似乎不太专业哦,还是干回你的本行吧!别总想着当麻豆,哈哈~

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

我对着石家庄大喊:我好想去云南,我要飞~

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

雪峰和我在干嘛?我们在看飞机~

在我们玩的不亦乐乎的同时,我们也在时刻关注着机场方向的动态。。。。。。

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

太阳终于透过薄雾,展现了它的真颜,我们有希望可以飞啦!

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

真的有飞机起飞啦!从没在天空中看到飞机飞过而感到如此的兴奋和激动~

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

说好一起去旅行的,开启我们的美妙之旅~

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

如果抛去石家庄大雾影响了我们的行程这个因素,其实机场的环境还是不错滴~

机场旁边的一个小湖,成了我们自high的乐园。图片

最后我们还是做了这个造型,聪明的小伙伴们,你们自己猜猜看吧~

正定机场候机厅

在瑟瑟冷风中玩了一上午,中午在宾馆吃过午餐,稍做休息,我们下午3:00来到机场候机厅,再次换了登机牌,在机场餐厅休闲游戏至晚餐时间,吃过晚餐,早早进了安检区,我们是怕了。。。。。。

在此期间我们还是不断的听到有航班取消,或是航班延误的广播,我们的小心脏啊~在值机人员那里我们还听到更恐怖的消息,长春机场由于当天的大雪已经关闭,沈阳当时的天气也是在下雪,能不能正常起飞,还不能确定。。。。。。

一直忐忑的心情持续至18:30,我们打电话给沈阳的机场,确认我们的航班已经从沈阳起飞了,此刻我们的心情才稍稍放松,但看着正定机场窗外的薄雾,我们也不太确定在这里是不是能正常起飞。

终于在20:50左右,我们看到了一架首航的飞机滑落在机场的跑道上,通知开始登机,我们的心情是多么雀跃,多么激动,我用任何语言都无法形容,我只说一件事,就知道我们的状态了,雪峰提着他和大伟的包进到机仓后才发现,他的杯子忘在了候机厅的座位下,我们笑他:你这是要留“一辈(杯)子”的记忆给石家庄啊!

正定机场候机厅图片

我们终于离开了石家庄~

正定机场候机厅图片

上这张照片的目的有两个:一是对面广告牌子那家餐厅是我们吃红烧排骨的那一家,味道很不错。二是说明下我们机场两日游的结果,我们对机场的各个设施了如指掌。右前方的那个饮水点经常没有热水,旁边的卫生间也经常处于不能使用状态。。。。。。

束河古镇-云上居客栈

于当晚零晨1:00点左右我们到达丽江,事先梓璇联系的接机大哥已经在机场外等候了,我们一路疲惫的来到束河古镇的云上居客栈,终于身心合一地躺在丽江的床上睡到自然醒啦。。。。。。

束河古镇-云上居客栈图片

迫不及待的晒上几张我们住的客栈的照片,丽江-----我们终于来啦!

束河古镇-云上居客栈图片

一切的一切都那么古朴,就这小小的灯笼都显得悠然自得~

束河古镇-云上居客栈图片

好想坐在摇椅上享受午后时光啊~

束河古镇-云上居客栈图片

红廊飞檐,白云蓝天。玉带雪山,天上人间。

丽江行第一天

吃:束河古镇-早餐(46元/4人),纳西人家-午餐(150元/4人),丽江小吃-晚餐(100元/4人)

各种小吃及水果饮料(约100元/4人)

住:束河古镇-云上居客栈(138元/间)

行:束河古镇-白沙古镇-玉水寨-黑龙潭-丽江古城-返回束河古镇,包车(240元)

玉水寨门票(50元/人),黑龙潭门票(80元/人)

每个到过丽江的人,带回来的感受各不相同。我只是想在那里慢悠悠的变老。。。。。。

择一城终老,选一人白首。岁月静好,与君语;细水长流,与君同;繁华落尽,与君老。让我们随着这一天的行程慢慢感受上面的这段文字吧。。。。。。

束河古镇的早晨

我们之所以选束河古镇作为落脚点,因为它在丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等景区的枢纽点。束河,纳西语称“绍坞”, 古时又称“十和”。束河是丽江坝子中保存完好的驿站,民风及建筑较大研古镇纯朴。

都说是早起的鸟儿有虫吃,大伟这只鸟似乎起的也太早了,我和梓璇还在睡梦中,外面也就是蒙蒙亮,跑过来敲我们的门,一看时间8:00啦,怪不得司机师傅说我们可以睡个懒觉再出去玩,原来云南的太阳起的晚啊~,我还以为才7点左右呢!在我和梓璇洗漱的期间就听到大伟和雪峰楼上楼下的跑,各种感叹啊。。。。。。

束河古镇的早晨图片

不得不承认啊,早起的鸟看到了更美的玉龙雪山,我只能看片了~

束河古镇的早晨图片

终于从石家庄把你放出来了,高兴坏了吧~

束河古镇的早晨图片

大早上的都不闲着啊~

束河古镇的早晨图片

雪峰,我偷偷地告诉你啊,你只有拿着相机时表情是最自然的,你以为当麻豆是那么容易的么,以后要多学习,哈~!不信你可以好好看看自己的片哦。。。。。。

束河古镇的早晨图片

职业麻豆终于梳洗打扮完毕,迅速加入混战当中。。。。。。

束河古镇的早晨图片

晒一张我拍滴,我的拍摄习惯总是喜欢把人放在一边,第一次当摄影师,多多包涵啊!

束河古镇的早晨图片

客栈里的茶室也不容放过的呀,亲!

来张书吧滴~

这俏皮的模样,让我想到“屋中自有颜如玉,哪位公子还读书”啊?哈哈~

束河古镇的早晨图片

终于在客栈折腾够了,吃早饭去喽~

束河古镇的早晨图片

我们住的客栈门口,注意表情啊,亲~

束河古镇的早晨图片

看看人家职业麻豆~

束河古镇的早晨图片

职业滴就是不一样的哈~

束河古镇的早晨图片

我拍滴,我拍滴,我超级喜欢哦~

束河古镇的早晨图片

一号摄影师,表现力不错哦!点个赞!

束河古镇的早晨图片

淘气的丫头,总想敲人家的门,小心把你压这当老板娘,哈哈~

束河古镇的早晨图片

亲的大片太多,上也上不完啊~

束河古镇的早晨图片

弱弱的上一张自己滴~对付看吧,嘻嘻。。。。。。

束河古镇的早晨图片

亲们,我必须上早餐啦,这本就五分钟的路程,我们足足用了半个小时~

不过胃口都是出奇的好啊,因为太开心的缘故吧,小店的粥和小笼包也给力~三屉都没够吃,想再要,没啦。。。。。。

束河古镇的早晨图片

吃过早饭,如果能沐浴着这样的阳光,坐在茶室里聊聊天,懒懒的发会呆,是件多么惬意的事啊,可是我们不行啊,因为耽误了两天的行程,我们不得不加紧了脚步。。。。。。

束河古镇的早晨图片

整理照片时,突然发现了这两张,居然有人也和我一样,爱上了这里的阳光,爱上了自己的影子,有阳光,就不孤单!

• 门票价格:免费开放,部分景点收费
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇
  • 简介:感受原生态古镇的安静淳朴,参观延续300多年的珍贵壁画。

白沙古镇本不在我们计划行程内,这是在去玉水寨的路上,纳西族的司机师傅推荐我们去的,它位于丽江古城北10KM,白沙古镇是丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地, 是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落。

我们上午10:00从束河古镇出发,一路向北,司机师傅很热心,兼职做起了我们的导游,讲解当地的纳西文化,并征求我们的意见,提议中午我们去纳西人的餐馆用餐,一路上很是愉快开心。白沙古镇距束河真的不远,没一会就到了。镇子不是很大,在中间的一条街上转转的话,半个多小时就可以了,如果想深度游玩就看自己的心情喽!在这里你一定是可以感受到最纯朴的纳西人的生活。他们很热情,虽然也卖些旅游商品,但绝不象丽江古城那样满眼除了旅游的人就是店铺。

白沙古镇图片

尝到了纳西族的鸡豆凉粉~,就是这个老奶奶家的哦,走的时候我们还和她“泪多多”呢!

白沙古镇图片

纳西族,他们不仅有自己的语言,而且有自己的文字。

温馨提示:如果想参观白沙壁画,是收费的,我们没有进去,只是在外面拍照留念啦!

白沙古镇图片

在这古朴的镇子里留下了我们的身影,希望很多年以后,就象坐在这的老人们一样,我们可以悠闲的话着家常,过着无悠的生活,不一定多么富有,但仍怀着一颗热爱生活的、永远年轻的心,爱着我们身边的人,包容我们身边的事。。。。。。

白沙古镇图片

手工的漂染,传统的印花,披着云南当地特色的民族披肩,都说民族的就是世界的,但愿这传统的手工艺一代一代的流传下去~

白沙古镇图片

亲们一定要记住这个地方,不仅是因为里面的锦绣让我们大饱眼福,无比震憾,更是因为我们好多美翻了的大片都是在这个院子里哦~

温馨提示:这里参观是免费滴~

白沙古镇图片

我也来敲门啦——这是锦绣艺术院的大门!让我们感受浓浓艺术气息的同时,快用我们手中的相机留下最美,最动人的瞬间,来装满我们一生的回忆。

白沙古镇图片

亲,我要和我的两位摄影前辈同场PK,这个是没落款的,你要给我们颁个名次的哦~

另外再采访下亲,同时被三位摄影师“咔,咔”什么感觉哈?

白沙古镇图片

亲,这张你笑的还是满自然,满好看的嘛~

白沙古镇图片

我这张也不错哦,继续努力,向职业麻豆学习 ing~

白沙古镇图片

最最亲爱的大伟,最敬业了,拍照永不知疲惫。。。。。。

白沙古镇图片

看看吧,拍到你的,永远是在拍照,这手里的家伙可真多哦~

白沙古镇图片

茶亦醉人不必酒,书能香我何需花!

玉水寨风景区位于丽江古城北15KM处,玉龙雪山山下,海拔2500米,玉水寨是丽江古城河水主要源头之一,  “山有多高,水有多高”,这是人们对玉水寨的赞誉。

温馨提示:在景区内不要剧烈跑动,会有轻微高原反应。我个人感觉较为明显,另外日光较强,多涂防晒。我晚上回到客栈,鼻子已经发红,隐隐作痛啦!

从白沙古镇到玉水寨很近,坐车大概几分钟吧!这也是司机师傅介绍我们的景点,我们游玩下来后觉得确实不错,值得推荐。到处潺潺流水,抬眼是玉龙雪山,蓝天、白云、碧水构成了一幅绝美画卷!漫步在溪水边,赏鱼,观景,很是惬意。

玉水寨图片

玉水寨,我们来啦~

玉水寨图片

虽然不是旅游旺季,但慕名而来的游客也是不少的。

玉水寨图片

三文鱼养殖生态观光——从没见过这么多的三文鱼,它们整齐的逆流而上,队伍浩浩荡荡啊!它们其实应该叫红鳟鱼,到了这里,红鳟鱼的稀有名贵亦不算什么了,面对黑压压的数千数万条的鱼儿,端详它们的姿态,水中尤物的性情能尽情领略。还可以垂钓,钓上一条鱼就在当地的餐馆里烹饪。

玉水寨图片

这个可能就是纳西族传统的水磨坊啦~

玉水寨图片

这就是著名的神龙三叠水瀑布群!

玉水寨图片

这就是著名的神龙三叠水瀑布群!

玉水寨图片

陪纳西族的老奶奶们跳舞是要给小费滴!这个小费给的啊,害的我晚上对帐说什么也想不起来钱花哪儿去了~后来看电视里面有个镜头才想起来这事。。。。。。

玉水寨图片

阳光是充足的很啊,想睁开眼睛拍张照片也不是件容易的事哦!

玉水寨图片

层层叠流水,悠悠似卿心~

玉水寨图片

我们总是这样的节奏,我拍,我拍,我拍拍拍。。。。。。

玉水寨图片

有位伊人靠水而立。。。。。。这个是有下文的,耐心的看下去吧,哈哈~

后面的背景是纳西族传统的大水车哦!

玉水寨图片

各种色彩都融进这美景里,红的灿烂,绿的生机,黄的暖意。。。。。美丽的不得了啊~

玉水寨图片

超喜欢这张,谢谢我们的御用摄影师哦!沿着小路向上就能看到这处枯黄的草甸,身后是高山,远处是白云蓝天,即使是这萧萧的秋黄,也让人无限向往。

玉水寨图片

忙碌的摄影师,给你留个影儿吧~

玉水寨图片

互拍的节奏,出片是这样的~

玩够了没有~哈哈~

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

从玉水寨出来后,司机师傅带我们去了一个纳西族人家的小餐馆,里面也算干净,我们简单吃了些饭菜,但也比较有当地特色哦!如丽江耙耙,耳块炖土鸡,当地的野菜。。。。。。具体位置是真心的记不得啦,本人路盲啊~

愉快的午餐之后我们来到了黑龙潭,这里有一座五孔石桥是远景拍摄玉龙雪山的绝佳位置,里面的游人还不算太多,我们就喜欢这样比较清静的地方,这也是我们选择这个时间来云南的主要原因。可能也是因为淡季,潭边的一个亭子(得月亭)在维护,很是煞风景呢!总是有不尽人意的地方。

黑龙潭旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。也有相传在很久以前,有十条蛟龙常作恶于人间,吕洞宾收服了其中的九条,镇压在古塔之下,留下一条小黑龙住在这里,要其为民谋利。黑龙潭便由此而得名。诗云:“泉涣涣兮涟漪,问何时最是可人?须领略月到天心,风来水面;亭标标而矗立,看这般无穷深致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘。”其景不胜美哉,我就不必多说啦!

黑龙潭公园图片

这就是纳西族人家的小餐馆,进去后一点不象餐馆,如果不是看到墙角放的各式灶具,就象是普通人家的庭院,等餐的时候可以和主人嗑着瓜子闲聊,点餐是直接到厨房里去看着菜点的,照片上白色的象饼一样的东西就是耳块了,这个我们点了用来炖土鸡,棚子上面挂的类似腊肉,但主人说了现在还不是吃它们的时候,我们只能看看了,司机师傅给我们要了丽江粑粑,可惜没有照下来,网上各种图片都有的,吃起来给我的感觉就是一种饼,谈不上多好吃,也不难吃。我们北方人还是爱吃米饭的多些,但这边的米是真心的难吃啊~

黑龙潭公园图片

黑龙潭从哪个角度拍都是美美的,美图就不多上了,去过的人都会为之赞叹的,没去过的人找机会去看看喽。

黑龙潭公园图片

云南的天气就是有太阳的时候温暖如春,早晚的时候又如深秋。

仰首是春,俯首是秋,在这一仰一俯之间,青春飞逝,流年飞转。

黑龙潭公园图片

又是摄影大PK,这摄影师们是为麻豆鞠躬尽瘁的节奏啊~

黑龙潭公园图片

各自单人的来一个!

大伟,你在看什么?谁让你看镜头的?!

都在做什么呢?

总结:

发呆的~

鼓捣相机的~

装相的~

黑龙潭公园图片

合影的上一套~各位小伙伴的片太多了,我只有拼啦。。。。。。

黑龙潭公园图片

我继续拼。。。。。。

黑龙潭公园图片

我喜欢的老外帅锅哦!偷偷拍滴~

不知道他在干嘛,专注的表情哦~

如果俺有足够的勇气,如果俺是个年轻漂漂MM,如果俺能说一口流利的英语。。。。。。

我必须上去求艳遇哈~

黑龙潭公园图片

我们也坐着COPY一个~

黑龙潭公园图片

这个照片我要隆重推荐!

不是因为这照片我拍的有多好,而是这照片后面的故事好好哦!

话说当日:

我正拿着大伟的5DII,在这贼拉好看的湖边留下他贼拉招人稀罕的倩影。。。。。。正在对焦瞬间,听到有个温婉女人的声音:“呀,看看人家的设备多专业!拍的一定好看!”并走近几步到我身边低声说:“哟,这是谁家男人哦,长的咋这么好看呢!我就喜欢这样小脸的男人!”你知道么大伟,要不是你这设备值点银子,我当时手都得软,为什么没拍好知道原因了不?我偷瞄了一眼这位姐姐,我想你当时装作没听到是对的,就让我自己在那凌乱一会吧。。。。。。

最后没想到你是真的没听到后面几句,哈哈~

如果你想,艳遇无处不在,如果你不想。。。。。

黑龙潭公园图片

大伟:小脸男人的大片来啦~

黑龙潭公园图片

梓璇:职业麻豆的美片来啦~

黑龙潭公园图片

雪峰:那个。。。那个。。。躺着的来啦。。。。。。

选别的小伙伴的片时,随处点几个就凑够小片的数啦,唯有这个小伙伴,我找啊找,找了半天,都是各种坐着,各种躺着的,亲这是怎么了呢?开始时还满精神的么,不就是大伟遇到个姐姐和我说了句:我就喜欢小脸的男人~哈哈,难道亲没有艳遇,就没有力气了不成?!

黑龙潭公园图片

香茗:俺自己来啦。。。。。。明明这相机在我手里成了道具~

沿着黑龙潭里的流水一直向上走去,就来到了丽江古城区,终于在落日前我们赶到了这里,因为想看到华灯初上的古城是怎样的流光溢彩。之前和司机师傅已经商量好,我们可以玩到晚10:00前,他再来接我们回束河。每个来丽江的人可能都会去逛逛这的各式小商铺,去感受下各种飘出或是悠扬或是动感或是沧桑音乐的酒吧。古朴与现代,幽静与繁华,悠闲与喧嚣都集结在了这里。让我们也融入其中,感受这个城市的魅力吧。。。。。。

丽江古城图片

还能看到远处夕阳笼罩下的玉龙雪山,古城里却是人头攒动,游客络绎不绝。大山的寂静与游人的脚步构成了这样有冲突的画面。

丽江古城图片

古城的大水车见证了这个城市的点滴变化。

丽江古城图片

这里必须留个影儿啊~

也许是游玩了一天,小伙伴们的表情略显疲惫啊~

丽江古城图片

太阳下山,月亮出来喽!

丽江古城图片

来都来了,许个愿吧~

丽江古城图片

看到了别人的幸福,我们都要幸福才行哦~

丽江古城图片

不能错过编彩辫哦,美美的~

10元6条哈~

丽江古城图片

永不消失的剪刀手~

丽江古城图片

我们就在古城里的小吃一条街,解决的晚餐,吃货们原形毕露哈~

丽江古城图片

有男性小伙伴的监管,我们的购物欲受到了极大的控制,我们就是看,就是看。。。。。。

丽江古城图片

这会功夫是我们已经走到木府了,在这歇会,顺便等司机师傅来接我们。我们对面有个酒吧,里面一个歌手在唱着情歌哦~

我们没时间进去了,就在外面感受下好啦~

丽江古城图片

可是偏偏有人就不老实呆着,非要到那酒吧的窗边拍什么照,这时就听到里面传来一首歌:绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方..绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,水边拍照。。。。。我们其余的小伙伴乐翻啦,哈哈~

这眼镜哥哥的眼神好犀利啊,喝着歌,看着谱,弹着吉它,还能看到外面有美女在拍照啊~

美女,你这眼神是在拍照呢还是在。。。。。。

眼镜哥哥说:单身的进来~

妹妹你大胆的往前走啊,往前走。。。。。。

丽江古城图片

这就是丽江,如果你想,什么都可能发生,如果你不想,什么都不可能。抛去疲惫,到这里释放压力,放松不等于放纵,任性不代表认命。。。。。。

结束了一天的旅程,我们该回到束河的客栈,好好休息喽~

大美泸沽湖

吃:束河-街边早餐(24元/4人),去泸沽湖途中-午餐(68元/4人),篝火晚会-晚餐(100元/人)

卫生费及水果(20元/4人)

住:泸沽湖-缘在里格客栈(80元/间)

行:束河古镇-泸沽湖,跟团散客拼车(往返160元/人)

说明:我们是跟2日团去的泸沽湖,但由于去泸沽湖路上耗时较多,包括途中午餐时间需要8-9个小时,所以我们只是跟车往返,到了以后自由行,住两晚,再跟车返回丽江(如果正常的2日团是只住一晚就回到丽江的)。

泸沽湖门票(100元/人,学生是半价的)

我本是想攒些力气再写泸沽湖的,因为那里给了我太多的震撼。我想该用怎样的文字去描绘它,该用怎样的心情去回顾它,纵是拼了全力我想我都写不了它的美。但我们的小伙伴等不及啦,所以我别无它念,只能由着我的心再次梦回。。。。。。

一夜无话,早5:00我们起床,因为旅游团的车5:30到束河接我们,虽然客栈距那不远,但这个时间外面还黑黑的,本就纵横交错的小巷更让我们分不清东南西北。特别感谢司机师傅把我们送到上车的地点。边走我们都听到各家客栈的小狗在叫,真是扰了人家的清梦啊!我们以为时间会来不及,边走边给那个接我们的司机师傅打电话,说我们可能要晚个3到5分钟,结果我们到了发现车还没有到,再次打电话确认没把我们扔这(误机的教训——我们真是怕了)。结果司机师傅特别搞笑的回答:1分钟出现在你们眼前~去往泸沽湖的一天就这样愉快的开始喽。

去泸沽湖的路是真的远啊,因为高速还没通,全都是山路,途经宁蒗,小凉山等等,开始还记得翻过三座山,还看到了金沙江,后来是没精力去记了~司机师傅说明年十月份泸沽湖就要通航班啦,高速也可以通了,走高速可能只要4个小时就可以了。这一路颠簸是真心的吃不消哦,好在这一路司机都会停几次,去卫生间啦,买个水果啦(在发车时,司机师傅都会说要尊重当地民族习惯,去卫生间每次收费1元)。看看同车人的各种睡姿啦,一路上也好有趣滴,哈哈~有个小伙儿居然一路都是站着,对他印象颇深,暂且叫他“长腿弟弟”,一路站下来,那是什么腿啊?!

大美泸沽湖图片

这刚开始在车上,我们都还满精神,还能笑眯眯的拍照呢!

亲,在车上睡的那张片,我是翻了几次都没找到啊,你一定是怕我毁了你的形象藏起来啦!

千万别被我找出来啊,哈哈~

大美泸沽湖图片

再枯燥的行程,再疲惫的精神,在你看到它的瞬间都烟消云散了!

天望着湖,湖映着天,水天一色。没有天的蔚蓝,碧湖也只是一种颜色,没有湖的清澈,蓝天定会是一种寂寞。这是一场怎样的爱恋。。。。。。

大美泸沽湖图片

一世飘摇摆渡,彼岸灯火无数。微风轻起波澜,卧波对影无眠。

大美泸沽湖图片

白云附首相牵,此岸杨柳为伴,远山慰藉孤单,更待人儿来看。

大美泸沽湖图片

红叶碧波点点,树下翘首远观。昨夜小舟同泛,梦回泸沽湖边。

在看到泸沽湖的时候,我们都被它吸引住了。司机师傅(兼导游)在公路边上给我们停下,他说这是看泸沽湖的最高处,可以拍到它的全貌。整车的人都拿出自己的相机或是手机,尽情的把它记录下来。

大美泸沽湖图片

可惜了这么好的景致,我们的相机都不带广角,但在我们心里它绝对的完美无缺~

大美泸沽湖图片

司机师傅说:你们好好在这拍拍吧, 带了这么多相机!

大美泸沽湖图片

结果是大家都上车了,只有我们四个还在拍。。。。。。

司机师傅再次停车,告诉我们这处景点叫“情人滩”。可是在我们环湖游时,我记得还有一个景点也叫“情人滩”。管它呢,景美好好啦!拍照的走起。。。。。。

大美泸沽湖图片

我们来对了季节,这棵树呈现的火红与湖水的清澈交相辉映,色彩美艳动人~

大美泸沽湖图片

这是大伟偷拍一位MM的,真心的喜欢这感觉哦~

大美泸沽湖图片

我们的麻豆和摄影师也很专业哦~

大美泸沽湖图片

我拍滴,显摆一下~

大美泸沽湖图片

我们的也不错啦~

大美泸沽湖图片

终于被我找到证据了——情人滩。

玩的很开心哦~

大美泸沽湖图片

一片繁忙景象啊~

大美泸沽湖图片

经典造型——哦耶!

我们终于被司机师傅追着上了车,他是真不了解我们疯了的节奏啊~

里格

我之前看了些去泸沽湖的攻略,我们最终落脚的客栈选在了里格,而且这旅游团的车终点正好也是这里。我们之前没有预定客栈,必竟是淡季,不用担心住的问题。司机师傅也会主动介绍客栈给你,我们就近选了一家“綠在里格”,名字不错,环境也不错,就他家了。

到客栈安顿下来已将近下午3:00,我们听从了司机师傅的安排,晚上准备去篝火晚会,管晚餐的,还可以去摩梭族的祖屋参观,听那的阿妹讲摩梭族的习俗。对于泸沽湖的向往,对于摩梭族的神秘,我想大多数人都怀有同我一样的心情吧~

下午4:00司机师傅会开车送我们去摩梭族的村落,因为泸沽湖周围旅游经济的开发,大部分真正的摩梭族原住居民都搬至山的另一端。我们现在到泸沽湖的大落水,里格等处看到的大部分都是在此经营客栈,餐馆的外地人。

放下背包,我们又迫不及待的跑到湖边去了,还有一个小时的时间呢,不能放过的哦~

里格图片

这里的美景是怎么拍也拍不够的,一只小船划过,一只海鸥飞过,一丝风吹过,都会给湖面带来不同的意境~

里格图片

四只大白鸭从湖边游过,看着怎么这么亲切呢,象不象我们四个小伙伴一同出来玩耍。。。。。。

里格图片

那我们就来一同快乐玩耍吧~

里格图片

雪峰:我在陪她们玩啥子么?

里格图片

伊人在畔适得闲,双舟泊靠浪拍岸。

湖光入目几分艳,山色悠然甚喜欢。

里格图片

柳叶萋萋,巧笑倩兮。

里格图片

杨柳依依草色稀,吾在岸边玩相机。

湖水清清可见底,涟渏笑我不慧兮。

篝火晚会

下午4:00我们坐车前往摩梭族原住居民地,开车10多分钟吧。我们来时一个旅游中巴的大概有10多个人,但是来参加这个活动的只有我们四个,还有三个重庆来的学生,再加上两个小伙。我们9个人一起坐车到了一个大户人家,门上挂着“重点保护居民”的牌子。先是安排吃了下午茶,就记得有炸的土鸡挺好吃,苏油茶的味道不是太喜欢。我们当时DV录了,但没有拍照,只顾着聊天啦。三个重庆来的学生中就有那个“长腿弟弟”,女孩子我暂且叫她们“潇潇(高个子)”、“朱朱(娃娃脸)”,两位小伙,游客甲,游客乙。。。。。。

吃过下午茶就被摩梭族的小阿妹拉去听故事啦~当时司机师傅说是老祖母讲摩梭族的习俗,最后成了小阿妹讲了,这可高兴坏了各位阿哥们~

篝火晚会是安排是晚餐之后,大概是17:00结束下午茶去听故事,19:00开始晩餐,20:00开始晚会。晚餐的猪膘肉是真的享受不了啊,我只吃了半口,没吃过的,也不用遗憾了。苏理玛酒还是不错。

篝火晚会图片

我们就是进到这个院子里吃的晚餐,大门这边挂了牌子的哦~

篝火晚会图片

在DV里抓了这些画面,效果不是太理想,但是记录了我们HAPPY的晚餐时光!

篝火晚会图片

篝火晚会还是满热闹的,先是舞蹈表演,游人登台献唱,游人和表演者分为两组对歌,最后是大家一起跳舞。

我觉得最高潮的部分是我们一起来的“长腿弟弟”的表白,他主动上台为同来的女孩唱了一首歌,他说:潇潇,我喜欢你!没想到他这么有勇气,年轻就是任性,爱就大胆的说出来~

我觉得最最遗憾的是晚会那么快就结束了,我们还没有机会把我们的麻豆梓璇推到场上去呢,她唱歌真的是好好哦~肯定会得到摩梭小伙子们的奖励的,哈哈~

虽然不舍,但我们也和这里依依惜别了,坐车回去休息啦~

篝火晚会图片

翻看照片时被我找到这个,哈哈,原来朱朱在给长腿弟弟创造机会啦!

环湖游泸沽湖

吃:泸沽湖-早餐(60元/4人),泸沽湖-午餐(点心),泸沽湖-晚餐(228元/4人)

面包-喂海鸥(10元/4人)

住:泸沽湖-缘在里格客栈(80元/间)

行:环湖游泸沽湖(300元/7人座),里务比岛船费 (50元/人),观日出船费 (10元/人)

说明:我们是跟3位重庆学生拼车的,所以选的是可以坐7人的越野车。司机师傅人很好,正常游玩下来可能也就3~4个小时,我们因为拍照啦,耗时较多,用了5个小时,包括中间坐船去里务比岛的时间,也比正常游客时间长一些,最后司机师傅给我们送到客栈。

环湖游泸沽湖图片

司机师傅没留影,给他的爱车上个片吧~

泸沽湖看日出

我们其实对于早起看日出的事,还真没做打算,因为这几天玩的也累了,想着睡到自然醒再说。因为打算还要住一晚嘛,还有机会看到的。可是天还没亮,大概7:00多吧,客栈里就有人吆喝着:看日出吧,坐船看日出啦!原来是有位老船家在叫客栈里的游客呢,好象我们这个客栈里有人和他约好的。在这种情况下,想睡也是不可能的啦,干脆也起来一起去吧,想想朝霞映着湖面,太阳喷薄而出一定是很美的画面。我和梓璇迅速起床,这时大伟已经在院子里喊我们起床了,还是比我们起的早啊!收拾妥当,看日出去啦!温馨提示:早起看日出是真的很冷的,把带来的衣服都穿上吧,一点也不多!

泸沽湖看日出图片

坐着小船出发了,真的是很冷,看看亲的表情就知道了!

泸沽湖看日出图片

同船的游客有人带了饼干喂海鸥,所以我才拍到这么几张!奇怪啊,为什么我拍到的是三只海鸥呢,有只懒鸟儿还没起床呢,哈哈~

泸沽湖看日出图片

登高远眺,必有回报~

大伟爬到小山坡上拍的这张很漂亮吧!

泸沽湖看日出图片

云层太厚,我们根本看不到太阳的影子,来了几条船的人,陆陆续续的都回到岸上去啦!

估计有只懒鸟得意坏啦,睡着懒觉,也没什么遗憾~

泸沽湖看日出图片

回到岸边又是各种造型啊~

看似很痛苦的表情呢,真的是很冷,而且我的裤子坐到船上有水的地方,很凉爽啊~

泸沽湖看日出图片

我们的大伟,多给你来几张,这一路你辛苦啦!

泸沽湖看日出图片

回客栈换了裙子,美美的来一张~

集合队伍吃早餐喽!我们去吃早餐的路上遇到长腿弟弟和那两个女孩,问我们要不要一起拼车环湖,我们是打算骑电动车环湖的,因为考虑到我们拍照比较费时间,想自由些,所以就告诉他们我们的想法啦!只好就此别过喽!

泸沽湖看日出图片

哪曾想我们又坐在一起啦!

吃早餐的过程中我们商讨了下,考虑到电动车路途中还要冲电,而且外面的气温很低,着实是不太方便,于是最终决定包车啦!考虑到他们学生三个人包车费用较高,我们一起拼车都可减小开销,就跑出去找他们,看到他们时,他们已经租好脚踏车啦,被我们及时拦下。说来也巧,其实他们都已经骑出去一段了,发现轮胎没气才又返回来的,这大概就是缘分啦!

正式介绍下同行的小小伙伴们:

右起一:长腿弟弟

右起二:瀟瀟

右起三:朱朱

坐上车才发现我们没有租电动车实在是太明智了,那个山路上坡下坡的,很是不安全!我们很快就来到了里格观景台,在这可以俯看泸沽湖,看到两个心型的湖哦!

心心相印哦~

可惜不是广角拍摄啊~

强烈要求大伟再添置装备。。。。。。

里格观景台图片

这几位小伙伴让我们大伟帮着照的,很美吧!但你们怎么没有联系梓璇要片呢?如果你们看到了这个,记得向我们要原片哦!

里格观景台图片

亲,你敢不敢承认你是踮着脚尖呢?怎么显得我这么矬呢?!!!

里格观景台图片

心情咋那么美丽呢?

里格观景台图片

在冥想中。。。。。。

里格观景台图片

你俩比比,看谁再淘气些。。。。。。

里格观景台图片

这都是练过的啊,身手都不错~

里格观景台图片

做个乖乖女多好,非要把自己弄成女汉子么?

里格观景台图片

身轻如燕啊,我是被迫的,不上来不给拍啊。。。。。。俺其实很淑女滴~

里格观景台图片

三个小小伙伴正式亮相喽~

长腿弟弟很是调皮呢,你后面可是悬空的啊。。。。。

里格观景台图片

长腿弟弟酷酷的样子哦~

加油吧~

情人树

沿着环湖公路一直开就到了这个叫情人树的景点。从里格村如果步行1-2小时便可到达这里,下面的村落叫尼塞村。如果骑车或是步行在此可以好好欣赏一下民居特色,吃一顿特色家常菜,近距离感受情人树。我们包车就没有这么充裕的时间啦,如果再来这里,我想还是好好在这呆上几天,每个村子去转转。。。。。。位于尼塞村的格姆女神山我们并没有去,格姆女神山也被称为狮子山,在山顶可以一览泸沽湖全貌。除了乘坐索道上山之外,也可徒步登山,对于爬山一事我们似乎都没兴致,所以在这停留的时间大概为15~20分钟左右。

情人树图片

我们资深职业麻豆、美女主持——梓璇为大家展示这美丽的情人树吧~

情人树图片

这是前行公路方向的山,云雾缭绕,也是美极了~

情人树图片

同行的小小伙伴们也是很开心哦~

与我们同行耗费的时间可是要多些,但美片也少不了你们的啦~

不知不觉已经走到泸沽湖的四川段,走到小洛水和大嘴村之前,湖边的水都很有层次,这便是源于泸源崖——泸沽湖的水源地。这里有很大的一个全景观景平台,有泸沽湖最美的水,小山坡上有一个玛尼堆和很多经幡的地方就是啦。右侧可以看到小洛水、女神山,左侧俯瞰下方的那湾子,绝美啊!一定要沿着边上走,有几条小路可以继续往下滴,景色很不错。这也是我们几个小伙伴认为环湖游中最美丽的地方,不虚此行啊~

大美泸源涯~

~玛尼堆~

泸源涯图片

醉里不知烟波浩渺,梦中仙子降湖畔。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾
  • 简介:小村正对着蔚蓝湖水和格姆女神山,是拍泸沽湖日落的绝佳地带。

其实我更愿意把赵家湾称作“女神湾”,我个人更喜欢这个地方。它的静谥、柔美,宛如一幅水墨丹青展现在你的眼前。数十条猪槽船,不是停靠岸边,而是随意漂浮在水中,仿佛完全是为了点缀景致。据说这里是观看日落的最佳地点,想象下情侣们在夕阳下牵着手,霞光洒在湖面上,分不清哪是天,哪是水,那将是怎样一幅美景啊!我此行最最遗憾的也是没能看到落日下的泸沽湖。。。。。。

泸沽湖女神湾图片

回忆如墓,淡薄如素,我们是否该相望于江湖~

泸沽湖女神湾图片

凡是路过的都是风景,凡是占据记忆的都是幸福~

泸沽湖女神湾图片

我们来了,我们快乐了,足矣~

泸沽湖女神湾图片

若君为我赠玉簪,我便为君绾长发。洗尽铅华,从此以后,日暮天涯。

泸沽湖女神湾图片

充满无限正能量的帅锅——大伟!

泸沽湖女神湾图片

内心无比坚强的美女——梓璇!

泸沽湖女神湾图片

超级细心体贴的暖男——雪峰!

泸沽湖女神湾图片

。。。。。。的女子——香茗!

泸沽湖女神湾图片

清纯活力的小小伙伴们~

终于到了走婚桥啦,迫不及待的要写这里了,因为在这里玩的好high~好happy~

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥两侧长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称之为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方,关于它的修建,流传着这样一个传说:很久以前,一对相爱的男女分别住在草海两岸,一到晚上,男子就划着猪槽船到对岸与自己心爱的女子约会。天亮后,又划着猪槽船返回家中。女子心疼男子每天辛苦地划船往返于草海两岸,便萌生了在草海上搭建一座桥的想法。于是两人便开始在草海上修建一座木桥,后人称之为“走婚桥”。走婚桥横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”。

据说有着近百年历史的老桥已经腐烂毁坏,散落在草海中。这座新桥造型优美,桥长300余米,由木头建造而成,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆。相传,相恋的男女一起走过长长的走婚桥,爱情就会天长地久。因此,走婚桥上经常有成对的青年男女牵手漫步,在蓝天白云、青山绿水的衬托下显得格外浪漫。

不记得在哪儿看过另外的版本,说“阿注”(女性对男情人的称呼)要背着“阿夏”(男性对女情人的称呼)走过整座桥才会一生幸福美满,呵呵,其实我们不关注这个,我们只是想走累了,可以偷偷懒,哈哈~

走婚桥图片

看看把长腿弟弟乐的,两个MM陪着你走啊~

仔细看看都是“一王两二”的节奏,大伟你只顾着给我们拍照了,没留个影呢~

没有关系啊,你的好差事在后面呢,哈哈~

走婚桥图片

大家对于这一走,好象都特别开心,特别急切呢~

我首当其冲啊,哈哈。。。。。。

走婚桥图片

这就是草海啦,萧瑟的美~

走婚桥图片

梓璇你是不是在指着大伟说:看你不好好拍我,你等着,一会有你好瞧的~

我和雪峰不说话,我们就是看,就是看~

走婚桥图片

梓璇是不是在想:三个摄影师不好好给我拍照,都在那装什么相啊?!等我有相机的,我也不给你们拍,急死你们。。。。。。

走婚桥图片

互拍中。。。。。。

突然让我有了灵感,改了一首元朝管道升的《我侬词》~

原词:“你侬我侬,忒煞多情,情多处,热如火。把一块泥,捏一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和。再捏一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。”

改编版:你拍我拍,摄影痴货,景美处,自难舍。手持相机,拍一个你,摄一个我。将咱两个,一同拍摄,用光调和。再拍一个你,再摄一个我。我眼中有你,你眼中有我。与你共按快门,拍出别样风格。

走婚桥图片

我累了,“阿注”可要背我~

我们幸福的“走婚”啦。。。。。。

注意雪峰的表情,似乎不太痛苦~哈哈

走婚桥图片

“阿注”和“阿夏”笑的象花儿一样~

大伟你走几步啊?!

注意大伟的动作啊,这把他累的~这么快就把梓璇丢地上了~

大伟说:走婚走婚,一走就昏,太沉啦。。。。。。

走婚桥图片

长腿弟弟你就偷着乐吧,如果不是我们给你带了这个好头,你哪有机会背着潇潇啊?年轻人好好把握机会才对,哈哈~

看看这两人的背影象一个人啦,背的如此轻松啊~

走婚桥图片

我觉得两张牵手的近景让人无想遐想~

拉到远景了再看看吧!

梓璇的这身装扮很给力哦,引来其它游客给他俩拍照,如果雪峰也穿上民族服饰会更抢眼~

再看看我和大伟,我俩实在是装不下去啦,长腿弟弟在那边作呕吐状。。。。。。

走婚桥图片

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会,依旧如此,牵我双手,倾世温柔。

希望你们由此走下去,都会很幸福哦~

过了走婚桥,我们最后一站的行程是到大落水的码头,坐船到里务比岛。里务比岛位于泸沽湖的中南部,与 吐布半岛将泸沽湖一分为二,西北与蛇岛相望。从落水村到该岛大约半小时。岛屿的一侧为 石笋,成为天然的码头,一条蜿蜒的小道直接通往岛屿的 顶部,道路旁边有许多杜鹃花以及野樱桃树。花丛的尽头为藏传佛教寺院里务比寺,岛顶有一白塔。 里务比岛与谢瓦俄岛,里格岛并称为泸沽湖蓬莱三岛。

里务比岛图片

从三家村码头登岛,这是我们在砍价呢,最后价没砍下来,只讲到多给我们十分钟在岛上停留的时间。正常的时间是20分钟,我们可以呆30分钟,因为要拍照啊,时间好紧张~

里务比岛图片

买了四个大面包喂这些海鸥,结果一会功夫就被它们吃完了,本以为我们还能吃上两口呢~

第一次这么近的看这些海鸥,有两次都是从雪峰的手上直接把面包叼走了,我们向空中抛面包屑时,那一接一个准啊,都是训练有素啊~

里务比岛图片

雪峰拍的海鸥,各种姿态,大赞啊~

里务比岛图片

这就是岛上的的里务比寺啦~

好好祈福吧~

里务比岛图片

朱朱独自和我们乘船游岛,我们一直以为她是在给长腿弟弟和潇潇创造独处的机会~

里务比岛图片

从里务比岛回来,下了船,还意犹未尽的跑到一条停在岸边的铁船上玩了一会~

真是舍不得离开啊~

里务比岛图片

再回味下这的天,这的水,这的山,这的云~

里务比岛图片

玩了一天,下午4:00我们回到了客栈。

里务比岛图片

就我去给客栈老板付房钱的功夫,这麻豆也没闲着啊~

里务比岛图片

进入愉快的晚餐时光~

这店家自酿的小烧酒把我撂倒啦~

结账付了多少钱都不记得啦,幸好还有会计比较清醒~

吃:泸沽湖-早餐(40元/4人),途中-午餐(86元/4人),丽江古城-晚餐(90元/4人)

水果(55元/4人)

住:丽江古城-修缘客栈(160元/间)

行:跟团返程(来时已付)

说明:丽江古城的客栈我们没有预定,在忠义市场下车后,进入城区后看了两三家,最后确定在修缘客栈,环境很安静,比较满意。

清晨起来,小伙伴们到湖边碰碰运气,看看能不能看到日出,结果老天非要我们带着点遗憾离开这里啊。。。。。。我们静静的坐在岸边,再次感受泸沽湖带给我们的静谥之美。

简单吃了早饭,上午9:00,我们背起行囊,恋恋不舍的坐上返程的客车,泸沽湖再见啦!我们还会回来的~

一路颠簸,昏睡。。。。。。

我们于下午4:00回到了丽江古城。下车后,我们和长腿弟弟等三个小伙伴互留了电话,他们今晚就从丽江回重庆啦,就此别过,祝你们一路平安,回去后给你们传美片哦!我们几个打算在丽江住一晚,说好了要艳遇的嘛,为大家创造点机会好不好。。。。。。

丽江古城图片

就这样静静的坐着,久久不愿离开~

最后再看看它吧。。。。。。

丽江古城图片

中途下车小憇,小伙伴们纷纷摆出这个造型,这是要飞回泸沽湖去么?!

丽江古城图片

途中路过一个景点——“稻米之乡”

看看雪峰为了拍这个片容易吗?爬上爬下的不说,鞋子和裤子上粘了好多小刺刺~摘了好久啊。。。。。。

丽江古城图片

觉得周围的山呀,树呀还是很壮观的,下面的两棵树象不象“情人树”~

站在大树下的雪峰,你能看到我拍的你不~

丽江古城图片

这就是赫赫有名的“忠义市场”,我们就是在这里下的车,小伙伴们在此购买了当地的水果和药材,还不错哦~

丽江古城图片

修缘客栈就在忠义市场里不远,里面布置很很温馨~

躺椅里好舒服哦~

丽江古城图片

来了云南,不能错过的过桥米线哦,据说这家很正宗的,就在忠义市场那边~

丽江古城图片

吃过晚餐,到丽江古城再转转~

丽江古城图片

晚上光线不好,出片量大大降低哦,好片就更少啦~

艳遇篇:

香茗:先来交待下我自己哦,如果一定要把这个归结为“艳遇”,我要委屈的哭啊!事实是这样的:我们从客栈出来,要去吃米线,结果没搞清楚方向,我就跑到前面去问路,这位仁兄一脸不屑的样子,最后来一句:你要吃米线,我带你去啊!吓得我赶忙跑回来了。结果小伙伴就说我艳遇了,我对他们讲,就算艳遇,我也得找个看得过去的吧!欲哭无泪啊~

雪峰:他这艳遇,我们都是羡慕啊,雪峰又是哄又是劝的,小女孩一会儿撒娇,一会抱着他大腿,久久不肯离开,嘴里还念念有词:叔叔,买枝花吧!买一枝吧。。。。。。~哈哈~

丽江古城图片

找到了这个很有名的卖鲜花饼的店,本是想买的,结果他家东北三省不包邮的亲~

这个片隆重推荐:梓璇出品

不出手是不出手,出手就是精品啊,超赞!超喜欢这个感觉!

来首小诗吧,应个景:

廊前白砖青瓦,也曾雪月风花。

抛去半世浮华,可否在此安家。

许我一句情话,与你海角天涯。

待你迟年暮发,陪我赏花品茶。

丽江古城图片

一起快乐玩耍的四个小伙伴,早点回去觉觉吧~

又度过了愉快的一天,回客栈喽。。。。。。

吃:泸沽湖-早餐(35元/4人),午餐(点心),丽江古城-晚餐(148元/4人)

住:束河-云上居(138元/间)

行:丽江-普达措,返束河古镇(包车800元)

普达措门票:240元/人,游船50元/人

说明:如果不象我们时间这么紧,跟团去香格里拉,不只可以去普达措,还可以是松赞林寺等景点,全程门票及车费会减小不少开销。我们只有一天时间,所以是没有其它办法,只能包车啦。

普达措国家公园位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产红山片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,距香格里拉县城22公里。

由于我高原反应明显,现在对于普达措仅存的印象很少,全程感觉头疼欲裂,待我看着照片慢慢想想。。。。。。

早7:00我们约好了车,司机师傅是个了无生趣的人,全程都没有话说,由于我们之前包车的师傅有其它生意没能来,所以推荐了这个师傅。经过了3个多小时的路程,我们终于到了普达措。再次申明本人路盲,实在不是知道走的什么路线,在此无法给大家分享。进入景区大门前就有租羽绒服的,还有卖氧气瓶的,衣服我们穿的够多,所以红色的波斯登我们就不需要啦,但万万没想到,平时身体很抗用的我,在普达措的高原反应如此之强,后悔没有买氧气啦。。。。。。缺氧导致的后果是头疼,胸闷,想睡觉~

进入景区里面有旅游专线车,基本上每个景点都有站点,按时发车。有些地方也可以选择徒步走栈道,可以欣赏更多的景色。普达措给我整体的感觉就是很壮观,很辽阔,由于不是很好的旅游季节,有些萧条的景象。建议想来这里的伙伴们还是选择5、6月份,满山杜鹃花开的时候来吧~

最主要的是我太不舒服了,就想快点结束。。。。。。高原反应剧烈的慎入!以前我还想着去西藏,通过这次体验,打死也不要去啦!这次没有爬玉龙雪山也是明智之举~

普达措国家公园图片

如果不是看照片,我都不记得玩了哪些地点~

有属都湖,弥里塘,碧达海。。。。。。

普达措国家公园图片

满眼都是很辽阔的景色,虽没有绚烂的色彩,但一样很美~

普达措国家公园图片

坐车时,看到了成群的牛,好象还看到了黑颈鹤,但没有拍到~

下车走时,看到了小松鼠~还是它最可爱了,出来欢迎我们远方的客人。

普达措国家公园图片

徒步走的就是这种栈道,阳光很充足,氧气很稀薄~

属都湖边~

大伟还说他高原反应强烈呢,比我强多啦~

属都湖边~

稀薄的氧气一点也没有影响到亲的兴致,各种POSE。。。。。。

长胡子的树~

普达措国家公园图片

这个片拼的有点杂啦,呵呵,谁让我缺氧状态呢,一个是在碧达海的船上,一个是离开时门口的玛尼堆,另两张是坐船下来后走的最后一段栈道吧,能想到的就这些喽~

普达措国家公园图片

这也是四个完全不同的地方拼的~

最最没有高原反应的一枚。。。。。。

他的高原反应提前了些,头先晕的,哈哈。。。。。。带了相机,结果电池没有电,前一天晚上大伟给充好电的,结果他拿错了电池,把没电的装上了,有电的一块扔客栈啦。。。。。。我晕~

普达措国家公园图片

左上角的那一张,我是真心想不起来在哪儿给我拍的啦,有没有发现一个问题啊?走到哪儿我都是靠着,靠着,还是靠着。。。。。。实在是坚持不了啦~

普达措国家公园图片

这是小伙伴们体谅我,最后一段在碧达海那没有走栈道,而是坐了游船,终于可以坐船回去啦,谢天谢地谢你们!

普达措国家公园图片

在船上留下我们快乐的身影,看我多坚强,还能笑呢!

开船后小伙伴们在船上怎么折腾的我是不知道了,睡着啦~

普达措国家公园图片

再见了,普达措~

两枚红色波斯登很抢眼哦~

回去的路上是各种睡,根本睁不开眼睛啊,还记得在车上谁给了我水果吃,就差没闭着眼睛吃啦!晚上我们回到了束河古镇,终于到了可以满足我氧气量的高度,满血复活啦~

普达措国家公园图片

客栈的老板给我们推荐的这个“粗茶淡饭”餐馆,味道真心的好!超赞!绝对推荐!

位置就是束河古镇的老四方街那,菜很可口,关键是米饭是纯东北的大米哦!

最后一天——束河的上午

吃:束河古镇-早餐(52元/4人)

行:束河古镇-丽江机场,包车(150元)机票:丽江-沈阳( 670元/人)

尽管怀着不舍,还有很多遗憾,但我们也即将结束这次旅行啦,最后在束河停留一上午,我们就将乘坐下午1:30的航班返回沈阳啦!小伙伴们快快行动起来啦~

束河的清晨~

最后一天——束河的上午图片

这是第一天我们吃早餐的小店~

雪峰说:我们从哪里开始就从哪里结束。。。。。。

好不舍得啊~

最后一天——束河的上午图片

行走在束河的街道上,居然被我们撞到了阿安酸奶,我一直在找的~一直想吃的~最后一天才看到,但因为太早还是关门的。。。。。。

最后一天——束河的上午图片

忙碌的新人和悠闲的老人~

最后一天——束河的上午图片

快走快走,时间紧张啊,我们去买鲜花饼~

抽空还得留个影儿啊~

最后一天——束河的上午图片

你们抓住最后的机会吧,我们可真的要走喽~

满载而归~

结束语

将近八整天的行程终于全部写完了,这是我第一次写游记,有很多不尽人意之处,还望各位小伙伴们体谅。没有你们的鼓励和支持,我想我是很难完成的。说心里话,最后这两天的行程我真是咬着牙写完的。不是我写的过程有多么痛苦,是亲们的片实在太多,试想下,从3000多张照片中挑选出这200多张照片,是多么的眼花缭乱啊,~呜呜~眼睛都累花啦!这200多张照片大部分还都是拼图,实际数量要翻几倍吧!我最初也没打算要上这么多片儿滴,无耐怕错过和亲们在一起的珍贵瞬间,相当于我自己一个人又重新游历了一次丽江。希望各位小伙伴们看完这篇游记时,也会同我一样又梦回云南!

这次旅行由于前期耽误了两整天的时间,有很多我们想做的事,想去的地方还没有实现,比如我们想踩着双人脚踏车逛逛束河古镇,比如我们想真正悠闲的坐那一下午喝茶聊天发呆,比如我想去的苍山洱海。。。。。。但我想再多加几天、十几天,我们仍会意犹未尽的!如果有机会我还是想再走一回。。。。。。每次旅行都会让你的内心满满滴~

乔布斯曾这样说过:“我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。”

最后想用《心花路放》里的那首《去大理》的歌词来作为我游记的结束语:是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理,路程有点波折空气有点稀薄,景色越辽阔心里越寂寞,不知道谁在何处等待,不知道后来的后来,谁的头顶上没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕,也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着。。。。。。

结束语图片
后记

很多事情都会超出想象,我们回到沈阳后给重庆三个学生传照片时,才真正知道这三个小伙伴其实并不是一起的,两个女孩子是同学,她俩在火车上遇到了长腿弟弟,于是一起去了丽江,一起去了泸沽湖,正如歌中唱的:也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着。。。。。。

原来艳遇从火车上就开始啦。。。。。

〝相濡以沫ㄣ@qq
〝相濡以沫ㄣ : [呲牙],也许艳遇就在身边开始了。
伟大的大伟@qq
伟大的大伟 : 感谢作者给我们带来一段开心、美丽的旅行游记,跟随游记仿佛又回到美丽、神秘的云南。短短的几天行程却带回满满的美好的回忆。一辈子不长,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。当我们老了,就住在一个人不多的小镇上,不打扰别人,也不希望别人打扰。这样就足矣。所以小伙伴们,偶尔,放下工作,带上心情,约上好友知己,来一场美美的闺蜜游吧!放飞心情,走起!
nsym8897
nsym8897 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nsym8897
nsym8897 : 远山黛雾烟波渺,红日出尘荡清屏。碧波湖畔谁家女,遗落人间一精灵。
去哪儿用户 回复 nsym8897 : 好文采![抱拳]
伟大的大伟 :
醉里不知烟波浩渺,梦中仙子降湖畔。静静的湖水在阳光的照射下波光粼粼,作者将景色描写的梦幻般唯美,美哉,仙境般的泸沽湖。
伟大的大伟 :
很美,如同仙境般让人陶醉。
wǒ人生若只如初见(。。)@qq
wǒ人生若只如初见(。。) : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 再出去玩,才会再有[呲牙]
nsym8897
nsym8897 : 美文,美景,美人[玫瑰] 畅游人间仙境,同感旅者情思,期待下文
去哪儿用户 回复 nsym8897 : 敬请关注,谢谢![玫瑰]
伟大的大伟@qq
伟大的大伟 : 古朴的小镇,古老的文化,美丽的倩影,[32个赞]
伟大的大伟 : 终于离开了石家庄奔向正式的旅途[胜利]
伟大的大伟@qq
伟大的大伟 : 写攻略的节奏比丽江生活节奏还要慢一些[呲牙],慢工出细活[偷笑],等待更精彩的情景出现。[胜利][抱拳]
亲,页面有点小问题,请稍后再试~
亲,页面有点小问题,请稍后再试~ 回复 去哪儿用户 : [大哭]游记写的很慢,小伙伴们不要心急!我要选片,处理,再码字,真的很辛苦的!又不能占用工作时间!请多多体谅![大哭]
伟大的大伟@qq
伟大的大伟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
伟大的大伟@qq
伟大的大伟 : 文笔流畅,精彩满满。带我们走进美丽之南,漫步在彩云之滇,领略云南慢节奏之生活,体验大自然的魅力。
伟大的大伟@qq
伟大的大伟 : 云南之美,只有亲身经历才有感触。
伟大的大伟@qq
去哪儿用户 : 文章很精彩,可惜进度有点慢哦!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 游记写的很慢,小伙伴们不要心急!我要选片,处理,再码字,真的很辛苦的!又不能占用工作时间!请多多体谅!
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 玩的还开心呐,美丽的云南让人流连忘返。
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!