泰囧泰开心

攻略   >  曼谷旅游攻略   >  泰囧泰开心

泰囧泰开心
  • 出发日期/2014/04/18

• 玩法/海滨海岛 美食 购物

全球十大最受欢迎旅游城市,泰国曼谷高居第一,列伦敦、纽约之前。作为世界头号旅游胜地,一生不得不去,不可不去。

从韩国回来后没几天,看到同程旅游网站有泰国6天5晚的1699元的特价游,便引起了我的关注。(悲剧的是等我从泰国回来后,有的网站打出了999元。)

但迟迟没付款,一是想带上朋友去,朋友还未办护照;二是揣测这么低的价格,肯定还有其他开支,毕竟旅行社不是慈善机构,何况现在的慈善机构也变得狰狞了。

特价游的首发团是4月3日,每隔几天便发一个团,我每两天便关注一下游友在网站的留言,一直说好,而我只是带着一只耳朵听,直到4月11日有两个会员评价说“购物不强制,但1500元的自费旅游项目会强制”,这对于我,倒能接受,只要不强卖就行,于是14日在网上支付了18日出发的特价团费。

付了钱,将护照拍成照片,发到网站客服人员的邮箱就OK,带上护照、两张照片和1240泰铢的签证费就可以整装待发了。旅行社会为你搞定落地签手续。

自由行的只要1000泰铢签证费,别担心会拒签,也别愁会排长队,我在曼谷廊曼机场看到欧美游客都是自己办签的。为稳妥起见,防止泰方怀疑你去务工,带上5千元人民币或等值的泰铢。

16日,去省中行兑换了2千元人民币的泰铢,1:5.02。在泰国的任何商场,兑换比例都是1:5,国内的银行有时是1:4.8。

话说18日上午8点到达南京火车站,背着双肩包和挎包(我外出旅行从不带拉杆箱,又不是去度假?!),游览了N个南京景点,于晚上7:20在南京火车站坐上了机场大巴。50分钟后到达机场,此时导游金波还未到达。

入境申请表之类的,旅行社早已填妥,跟着人流进机场便是。原定22:10起飞的航班,延迟了一个多小时后,终于冲向了云霄。

4000元

我们在泰国乘坐的是旅行社的大巴。其间,晚上自行外出猎艳、逛街时打过出租,车费每趟30至50元人民币,比网上说的贵一倍,上车前砍、车上一路砍,就是砍不下,付泰硃、人民币均可。我们身上的泰硃不够,不足部分就是用人民币支付的。

别信什么英语可以在泰国畅行无阻的鬼话,中国的出租车司机难道都会讲英语吗,你又何以那样要求泰国的司机呢?!

交通图片

泰国的酒店才不像天朝的挂什么三星、四星,人家讲真材实料的货。天朝人住的酒店大部分是华人开的,即便不是,前台都有讲中国话的,顺溜得很。

说起泰国的美食,当然是首推芒果饭啦,地球人都知道。世界名食,才10块钱一份,你值得品尝。

美食图片
购物

你别担心购物的事,导游每天都会带你进店的,珠宝店、药店、佛店......,各种店,会帮你减轻荷包的重量。但是,你若不购物,导游也不会像海南、云南的那样拿刀砍你。最值得你去的还是免税店的化妆品专柜,欧莱雅等世界品牌,比泱泱大国便宜30--50%。记得出店门前要在购物单上盖个章,到了机场可退7%的税,买了一万元的东西可以退700元,回国又可以嘬一顿。

购物图片

若跟团游,就很简单,导游会帮你搞定一切。若自由行,在泰国机场落地后,找到签证窗口,替进你的护照、2张照片及填写的表格,还有1000泰铢,一切都OK。我在窗口看到人家欧州游客都是自己办签。

签证图片

曼谷,芭堤雅

有很多人喜欢曼谷,喜欢曼谷的理由或许有很多,但“色”肯定是其中之一。

“色彩”——没有哪座城市会像曼谷这样从早到晚都塞车,但五颜六色的出租车、卡通到不行的嘟嘟车、活力四射的街边房屋,置身这座充满色彩的城市,漫长的塞车也不会显得无聊;

“色香”——曼谷人喜爱吃辣、吃酸、吃海鲜的习惯已经渗透到骨子里,再加上“香料大国”的各种香料,无论你蹲坐在街边大排档还是优雅地在富丽的餐厅用餐,各色食物定能让你大快朵颐;

“色诱”——自古以来,漂亮的女人惹人爱,曼谷这些漂亮的“女人”不知道你爱不爱,她们皮肤白皙、浓眉大眼、身材傲人,以独一无二的存在勾起你原始的欲望。

曼谷有两项世界最长纪录:一是全世界最长的车龙。北京塞车,只会发生在一早一晚。而曼谷一天只塞一次车,却是从早一直塞到晚。北京,你并不孤单。二是有一个全世界最长的城市名称,将其泰文全称转为拉丁文字,长达167个字母。这个东南亚第二大城市,并非最优美,也不是最具现代化,但这个“亚洲最佳旅游城市”、“全球十大最受欢迎旅游城市”,不论什么时候,欧美客人和国内出游的大军都如潮水般涌向这里。

曼谷,芭堤雅图片

机上,美丽的泰航空姐,发现我的镜头远远地悄悄对着她,很配合地照了几张,奈何相机差、手艺差,没一张拿得出手的,亏对了空姐的美貎。

希望中国游客不要往她身上泼面条。

• 地址:Thanon Gate 6, Khwaeng Sanambin, Khet Don Mueang, Krung Thep Maha Nakhon
  • 简介:廊曼国际机场是位於泰国曼谷的国际机场,于1914年3 月27日启用,是东南亚的主要国际机场之一,也是泰国航空公司的主要机场。

旅游合同上是降落在素万那普机场,但我们降落的机场是旧的、小的廊曼机场,这倒不计较,安全地到了泰国就好啦!

出国,其实是一件简单的事。

机场里到处是中文指示牌,汉语成第三大语言了。心中油然而生:只有祖国的强大,才有个人的尊严。

我们团共有63人,在廊曼机场折腾耗时了1个小时。

出机场,上旅行社大巴。车门口有个“水晶晶”给每位客人的脖子上套上一个鲜花做的花环,并拍照留影。有的攻略上说,这要10元人民币,而事实上并没有人向我们收钱。

下榻酒店时已到了次日凌晨4:30(北京时间5:30)。入住的酒店叫101 HOLIDAY  SUITE。wifi免费,密码就贴在总服务台的柜面上。

廊曼机场图片

酒店内有泳池,我很久没在这种池子里扑嗵了。

第二天晚上在池里游了两圈,并非为了游泳,而是为了拍照留影。也有人只坐在躺椅上晒月光。

泰国的餐厅里,都有此6种调料,但中国人很少取用。有的人是不知道调法,比如我。

外出时贵重物品不能放酒店,要随身带,这点与国内不同。

每天离开酒店时每间房要在床头放20铢小费,泰国服务员的工资极低,要靠小费生存,我们有时“忘记”放,这是不道德的,非君子所为。

廊曼机场图片

在大厦前但见一对情侣用手指拼成心形,男的很笨拙,女的教了他很久才勉强过关。旁边的保安见他们呆得太久,走过来驱赶。

这么浪漫的一幕,被保安无情地破坏了。

保安不懂爱情。

廊曼机场图片

抢完饭,大家乘车来到大皇宫。

廊曼机场图片

大皇宫(Grand Palace),相当于北京的故宫。一至八世国王在此办公、居住,当今国王因出了两件大事,华人看了风水,妄言此处不宜,已选址另建皇宫了。看来,风水在泰国大行其道。

廊曼机场图片

大皇宫是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫,由一组布局错落的建筑群组成,汇集了绘画、雕刻和装饰艺术的精华。现仅用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式。

廊曼机场图片

大皇宫里有22座建筑,主要建筑是4座各具特色的宫殿,从东向西一字排开,一色的绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。屋顶是典型的泰国“三顶式结构”,集泰国数百年建筑艺术之大成。有人称此处为“泰国艺术大全”。

廊曼机场图片

在泰国,黄金失去了它的稀有身份。泰国的寺庙都很土豪。真真是个佛教国度。

廊曼机场图片

每一位慕名而来的朝圣者均要赤脚入内,并穿着长裤长裙,以表对佛祖的尊敬。

廊曼机场图片

大皇宫的宫廷建筑中,以查克里宫(Chakri Maha Prasad)和都实宫(Dusit Maha Prasad)最为出名。

查克里宫(Chakri Maha Prasad)是大皇宫中最雄伟、壮观的建筑,它的屋顶有三座典型暹逻式风格的尖顶。这座美丽的建筑共有三层,最顶层安放着历代国王、王后的骨灰。中间一层是接待外国使节的会客室,最低下一层是原来的御林军总部,现在变成了兵器库。

都实宫(Dusit Maha Prasad)是大皇宫内最早的建筑,属于典型的暹逻式风格。拉玛王朝历代国王、王后火化前都要停放在这里,举行吊唁仪式。

廊曼机场图片

孩子们表情可爱的望着我的镜头。此刻,我把他们称为孩子,而不是小僧。

廊曼机场图片

望着大皇宫,就再也无法移开目光,屋顶、墙壁、基座,以及镶嵌在墙面上不时反射的银光,都让它宛如一座圣洁的天堂。如果是下午4点,在夕阳余晖的映照下,画面会更加震撼。

廊曼机场图片

无数画册引用的这个草坪、广场、皇宫的画面,在我们游玩的这天,这里发生了不协调的一幕。

与我同房的上海从事煤炭贸易的姜总,在大皇宫广场喂鸽子,被泰人忽悠,“宰了一刀”。

一位泰国老太拿了两包鸽食递给姜总,姜总误以为是公益活动,便喂了这两包,老太又递过了四包。待喂完六包后,窜出一位中年男人,讲汉语要姜总支付600泰铢。姜总此时已明白遇上黑商了,谎称身上只有200铢,付款时带出了50铢,最后支付了250铢才了事。

二百五,此不吉利的数字为他后面的2个活动埋下了伏笔。后文中将提到。

廊曼机场图片

试想,在国内喂鸽、喂鱼,尚且要掏银两,泰国就特别一点吗,用脚也能想出这个问题。

就在发生不协调的一幕时,毫不知情的我们,欢快地游玩着。

廊曼机场图片

几个泰国学生也在大皇宫游览,我将镜头只对准了其中的一位。

廊曼机场图片

在另一处,有位美少女原本朝着我的方向,当她发现我后害羞地扭转了头。在那霎那,我读出了纯真和纯净,没一丝杂质。

廊曼机场图片

大皇宫,永远金碧辉煌,永远川流不息。

廊曼机场图片

团里有人在烧香,拜佛。她,祈愿啥呢。在它乡的许愿能灵吗,听得懂中国信徒的话吗?

廊曼机场图片

大皇宫里可欣赏的不仅有景,还有赏景的人。

廊曼机场图片

皇宫就是不一样,有持枪的守卫侍候着,个个庄严地站着岗。有游人上前与卫士合影,但似乎只有中国游客才会去打扰他们值勤。

芭提雅
芭提雅图片

20日,导游带大家来到了另一个购物点:皮革中心。

芭提雅图片

这回,导游鼓励女人们给买男人鳄鱼皮革,说什么要用皮带拴住男人的身。

即便拴得住身,但拴得住心吗。

芭提雅图片

从皮革中心出来后,大巴载着60多人向泰国最浪漫的芭提雅进发。

途中,来到了龙虎园,观看了生猪算数、赛跑、鳄鱼表演和老虎表演。

芭提雅图片

各国游客在园前留影。

芭提雅图片

有趣的小猪赛跑,引来了观众的一片喝彩声。这是猪(珠)算法,加减乘,它都会。也不知是咋训练出来的,人家靠这手艺吃饭哩。

芭提雅图片

更惊诧的是,很多表演者用汉语给我们介绍节目。依此推测,来者几乎是中国游客吧。

精彩的还要数老虎表演。凡是人能做的,老虎也能做。

过独木桥。独木在老虎看来似乎并不难行。

芭提雅图片

表演走缆绳。真是高超的平衡技能。每表演一个节目,训虎师都会赏它一块肉,希望它再接再厉。

在物质引诱面前,凶猛的大猫也臣服了。

在虎园的最后一个节目是老虎集体亮相。老虎很听话。谁说老虎屁股摸不得。再猛的老虎在万能的人类面前还得乖乖听话。

人类逼迫老虎学这么多表演项目,老虎愿意吗。

芭提雅图片

最扣人心弦的是鳄鱼表演。

芭提雅图片

表演者要有胆,还要有技。要掌握好时间,精准到0.1秒,否则就会出现血腥的场面。

芭提雅图片

随后,大家又饶有兴致的去参观暹罗大象村。

还未临近暹罗象营,路边硕大的粪便,就显示着大象的痕迹。

泰国人酷爱大象,大象对泰国的贡献很大。大象也通人性,与人和睦相处。当然,这些大象也都是经过训练的,一般不会伤害游客,大象和游客很友好,会和游客一起玩,也会向游客要香蕉吃,同样会做出“谢谢”的动作。

在古战场上,暹罗勇士们都是骑着大象奋勇杀敌的。现在,游客们也可以骑着大象体验一下,沿着一片小树林转一圈,人坐在大象背上的感觉就是随着大象一摇一摆,等遇到小山坡的时候,人的感觉就是往后倾斜,但绝对是安全的。中途大象还会喝水小憩,顽皮得很!

芭提雅图片

象夫和象,是相互依存的共体,一旦象夫开始训练一头大象,相伴就是一生,任何一个的离去,对另外一个来说,都会是漫长的煎熬。

看大象身上的斑点,能大概猜出年龄,我骑的这头斑点从耳根延伸到鼻子,应该是头老象。骑在大象上,左摇右晃,它固有的走路节奏配合着象夫,一步一个脚印,扎实而可靠。沿着树林的这条路,被长年累月行走的大象踏出约半米的凹陷,突然有些不忍心踏在它背上。

丛林的表面柔软,人脚留下了踪迹,同样的是,心灵的行程也留下了路线。

芭提雅图片

骑大象、拍照等,一般要给驯象师20-50铢的小费。而我们,都小气地给了20铢。

手持单反给同团的美女拍了不少,反而拍不到自己,最后花10元买了一张大象村人拍的。是同座的上海大老板要求我买的,然后他未花分文翻拍了一张。上海人很会算计啊,算盘挂在胸前打,太精了。我万分佩服。

大象村里还有骑马车等项目,但全团60多人唯独对大象感兴趣。

芭提雅图片

芭提雅(Pattaya)是泰国一处著名海景度假胜地,距曼谷147km。白天的芭提雅热闹非凡,灿烂阳光、细腻沙滩,吸引了各地游客蜂拥而至。当然,这里还有刺激的滑水、潜水、帆船等水上运动。

夜晚的芭提雅则是另一副精彩;酒吧内人潮拥挤,嘈杂的流行音乐充斥着大街小巷,动感十足,还有遍布大街小巷的各种各样的表演秀,让整个城市彻夜不眠。

芭提雅图片

这个度假胜地地形简单,东西方向的中芭提雅路和南芭提雅路将之分为北、中、南三段。南北方向的主干道则有芭提雅海滨路、芭提雅二路、芭提雅三路、素坤逸路,这几条路是平行的。

芭提雅海滨路:长达4km的沙滩路,两旁种满了棕榈树。这是一条繁华的单行道,并高度聚集了奢侈的酒店、商店、酒吧、餐馆和货摊。最南端是芭提雅声名远播的步行街。

芭提雅二路:与海滨路同样繁华,是中心干道,夜生活以及购物场所的聚集地。北边的Soil-6较为安静,中芭提雅的南边(Soi7-16)则热闹一些。

芭提雅二路处有一个Big C。我们入住的酒店就在Big C不远处。22:00刚过,我们赶去时已关了店门。

芭提雅图片

芭提雅夜不眠,情色文化是这里的最大特性。有人来此是为寻求欲望的满足,还有一些仅仅出于好奇,想窥探边缘化的生活方式。于是出现了各种各样的娱乐场所满足游人的各种欲望。

芭提雅图片

街两边,铺位对望,半是商店,半是酒吧。

芭提雅图片

在海滨路、芭提雅二路的酒吧街以及著名的Walking Street,你能看到形形色色的表演。口哨声、尖叫声混合着酒精,就是激情的芭提雅。

芭提雅图片

街上的霓虹灯闪烁夺目,酒吧里音响震天动地。

芭提雅图片

在你觉得口渴时,就一定会有家美味的咖啡馆出现在眼前,轻柔的音乐漫漫的流淌,茂盛的花草贪婪在阳光下,也一定有人会坐在那面对街道的舒服的木椅上,享受着静静的时光。

芭提雅图片

在这里,旅行者们享受着、追寻着他们来这里的一切目的。

街头魔术秀。

街头打望。

芭提雅图片

步行街Walking Street,是芭提雅的一条娱乐长街,长达3km,白天与别的街道并无不同,入夜后则换了一副模样,你能看到蛰伏在人们灵魂深处各色欲望的大汇演。

芭提雅图片

在禁赌不禁色的泰国,“芭提雅”更是“色情”的代名词。每当夜幕降临,这里便拉开了夜生活的帷幕,最著名的夜生活体验场所无疑是步行街,这里酒吧林立、灯火通明,各种肤色熙来攘往好不热闹。

芭提雅图片

在奢靡的步行街上,我见到了讨生计的魔术表演者、卖花的老姝,底层人的生活状态呈现在你眼前。这一幕,触动了童年的过往。

芭提雅图片

街头站满了穿着暴露的女人或人妖,向过往的行人搔首弄姿。间或你能看到高大的欧洲老头挽着矮小的泰妹神态夸张地走过……

芭提雅图片

许多人和事,在夜色中上演。

晚上在金娜丝酒楼用餐。全是中国团体游客。没有一个外国人。虽然我们已变身为外国人。

我和上海姜老板自己掏钱买了一小瓶湖北产的白酒。泰国不提倡抽烟、喝酒,为减少此类消费者,烟、酒的售价都定得奇高,并且所有的烟盒上都印了可怕的肺病症状图案,意在警醒吸烟者。

吃完晚饭,导游屁林先生露出了狰狞的本来面目:逼迫大家交钱参加自费项目。

对那些不交钱的,屁林先生威胁将报警送移民局。

全团60余人土崩瓦解,有一半人据理维护了自己的消费选择权,另一半人又被分成两股,一股每人交1600元,而我们这股人选择了1200元。

1600元与1200元的区别只在于在我们邻桌上多吃了一只螃蟹、多喝了一碗15元的燕窝和多游了一个鸡筋的景点,最划算的是那邦不交一分钱的人,他们是聪明的消费者,他们是我们学习的榜样。

到了芭提雅不去看场人妖表演,那么你的这趟旅行注定要留下遗憾。

那些本该为男人,却有着比女人更为娇艳美丽的面容及曼妙的身姿,是这个城市最为矛盾的存在。

西方旅行者中有一句俗语:“好男孩去天堂,坏男孩去芭堤雅”,可见芭堤雅夜生活丰富程度之高。只有你想不到,没有你看不到。

交了钱的,进场看三合一龙凤表演。

三合一龙凤表演,芭提雅新景点,泰国变性人的真面目,真枪实弹,名不虚传,欣赏龙对龙、凤对凤、龙对凤三十六招七十二式真人演技精彩绝伦表演,让您大饱眼福。

原始大胆的特色表演,美丽多姿尤物身材,展示男性雄风的各种姿势,一切尽在不言中。

而没交钱的,却在场外“苦苦”等候,这都是导游为难大家,其实完全可以送大家回酒店休息,谁叫你不让导游赚外块呢?

这场一个小时的表演结束了,导游又带大家转到另一个表演场所:六九X九六表演。

不准带相机入场,连手机也不准带。

“六九X九六表演”,男性、女性、变性、双性,翻云覆雨,穿越时空,寻找一个神秘惊奇,刺激、超前新起点。

这场表演更精彩、更刺激。真人在观众席上作性爱秀。看过的人,你懂的。

芭提雅
芭提雅图片

21日,来到芭提雅海滩。

去海滩游玩,最好是出发前先穿好泳衣,再套上外衣。因为这样就不用到处找换衣处了。

芭提雅图片

长约3km的芭提雅海滩是海岸线中水质最细腻、海水最清澈的一段,是优良的海滨浴场。海滩附近到处是热带树木和椰林,表现出浓郁的东方热带风光。

芭提雅图片

除游泳和日光浴,海滩有各种各样的水上运动:香蕉艇、拖伞、风帆等,到处都是一派热闹欢乐的景象。

芭提雅图片

登上快艇,驶向大海。

芭提雅图片

泰国一年只有雨季、热季、湿季等三季,没有我天朝的春、夏、秋、冬四季之分。

4月是泰国一年中最热的日子,通常被列为不宜出游的月份,然而几天游玩下来,并没有出现传说中的热不可耐。天朝的雾霾都能扛住,何况这健肤的热带阳光。

芭提雅图片

我想住在一座茅屋里,面朝大海,春暖花开,推窗观日出,卷帘听晚潮。

芭提雅图片

大家乘上快艇,首先来到离海岸几百米处的滑翔伞平台。每人160元人民币,比三亚300多元的便宜不少。展翅高飞,翱翔蓝天。

芭提雅图片

每次在空中飞翔15分钟。

芭提雅图片

在跳伞基地呆了一个小时,快艇继续往深海驶去,来到了金沙岛。

芭提雅图片

金沙岛上尽是葱郁的丛林与翡绿的椰林,交织成一幅美丽的图案。

芭提雅图片

这里一年四季气温适宜,可全年享受风浪板、浮潜、滑水等水上运动,还拥有芭堤雅所没有的宁静闲适。不仅有美丽的热带风光和第一流的海泳场,还有价廉物美的海鲜品尝。

芭提雅图片

而躺在太阳伞下的沙滩椅上,什么也不做,也是一种生活方式。

芭提雅图片

这里的沙滩是白色的,这里的海水是淡蓝的,这里的景色是最值得拥有的。

芭提雅图片

喜欢热闹的,岛上的娱乐设施很多,可以驾驶摩托艇在大海里奔驰,可乘降落伞凌空飞行,也可悠然垂钓。

芭提雅图片

你看,水上摩托艇,划破海面,动感十足。

你看,快艇呼啸而过。速度是生产力。

各色美女。

芭提雅图片

不愿玩这些项目或不愿花钱玩的,可以在海水里游泳或趟在沙滩椅上免费看泳装美女、帅哥。我就是属于不愿花钱的这种。我拿着单反,朝美女猛拍,原担心这些中国的“水晶晶”不准我偷拍,会骂人,谁知她们发现我偷拍后反而很配合我的镜头,摆出各种POSE,拍完时还与我合影。我也不是吃素的,或扶着玉肩合影,或将手反在头上拼成心形合影。心潮澎拜这词运用了几十年,此刻才体会了它的准确含义。

芭提雅图片

得瑟一下,是必要的。

很多时候,我们总爱说不能做、做不了,你没做,咋知道结果呀。

芭提雅图片

别说她胖,那是性感。我会告诉你我喜欢性感女人么。

芭提雅图片

我所要做的就是为素不相识的她们不停地按下快门。

芭提雅图片

等我有钱了,我就买下这个岛,每年都在这岛上住一段日子,天天拍美女,天天跟美女合影,把我爽得年青一点。

芭提雅图片

合影就不晒了,怕的是我的矮穷矬样子会恶心到你。只晒美女的,让你养养眼。凤姐都觉得自己是天仙美女,她又怎么不是呢。

芭提雅图片

非常遗憾没有主动索要她的QQ、手机、微信,我现在连肠子都悔青了,倘若她看到此游记,希望私信我。

芭提雅图片

真正的美女不会爱上帅哥,她们知道自己要什么,倒是相貎平平者会犯花痴,她们往往飞蛾扑火。

芭提雅图片

全团按摩完,回酒店。入住的这家酒店名字,竟没记录在案。只记得住727房,好在有照片,住过的人当中肯定有人记得。求答案。

每天每间房有2瓶矿泉水供应,矿泉水不准带出店,即使喝光了,空瓶也必须留在房间里,违者将面临第二天断水的处罚。

酒店有wifi,但要收费,墙裂鄙视之。

芭提雅图片

22日,早餐后的第一个去处就是燕窝橡胶专卖园。专卖园只准拍室外。

芭提雅图片

寺中的菩提树,引起了我的关注。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

芭提雅图片

刚拜完佛的中国游客。

芭提雅图片

神殿寺停车场旁也流金銮彩。

芭提雅图片

然后前往富贵黄金庄园。

芭提雅图片

富贵黄金庄园是华人谢国民的家。说起谢国民,泰国的首富,可能没多少人知道。但要说起正大集团,可能很多人都和我一样“哦”的一声,因为我们都是看《正大综艺》长大的。

芭提雅图片

参观正大集团的董事长谢国民的豪宅中,有人说,再大的房子最多也是睡两米。马上有人又接上嘴说,“这不,都拿出来参观了”。呵呵,一听就是没钱人说的话哈,希望不要羡慕嫉妒恨哦。

芭提雅图片

在庄园里开观光车的泰妹。

芭提雅图片

据说,开放参观的只是这个大宅的一小部分,其余的还有谢的家人住着。

芭提雅图片

这个庄园,谢国民花了14亿泰铢(相当于3亿人民币),有1000多间房,全部用黄金装饰,其内外装饰的奢华程度让人惊叹,号称世界第一豪宅。游人观看纯金望海观音、金佛宝殿,体验真正有钱人的奢华生活,吸收首富财运。人混到了这幅模样,才叫人啊。

芭提雅图片

庄园大得需要坐车游览。我为了多拍两张景,跑得热出了一身汗。

芭提雅图片

团队中有人开玩笑说,要来谢国民家做家丁。

芭提雅图片

参观室内,皆须脱鞋而入。

芭提雅图片

堆成山的奇珍异宝。

大厅一角。

芭提雅图片

庄园前面就是大海,有海鸟,有赶海人。习习海风吹拂着偌大的庄园,惬意无比。

庄园外景。

芭提雅图片

我们在庄园里用餐。自己想吃啥就挑啥。

来曼谷,一定要坐在河边吃顿晚餐,借着昏暗的灯光,坐在湖边搭建的小船上,看着河对面星星点点的灯光,洒在微波荡漾的湖面上,餐厅里飘来驻唱歌手的歌声,伴着微凉的夜风,在那一刻,真希望按下时间的暂停键,率性而活。

大街上到处有餐馆,坚定的经济型游客可以完全靠50铢一份的椰子芒果饭活下来,但是如果不这么节约的话,你就会享受到种类繁多的泰国美味佳肴。

越夜越迷离,曼谷也越来越静止了,在夜市,却又是另一番热闹景象。曼谷的夜市最为有名,夜市上,小摊连小摊,人群挨人群,最有趣的是各国语言穿插其间,一会英语,一会韩语,一会又是西班牙语或汉语,感觉就像着陆在一座地球村。

没带老婆、女友去泰国的男人,晚上大多数出去享受人间极乐了,而我安份地在房间洗洗睡。不过夜生活的男人,是没故事的男人。

综合夜行人所述,根据人、店的不同档次,从100至700元人民币不等。

睡不着的时候打开电视机,收看CCTV4,这是我唯一能看懂的电视频道。中央4套,太强大了。

芭提雅图片

这天我们换了酒店,入住的是曼谷EASIERNGRANDPALACE酒店。

我们住的是套间,因为团里没有人愿选套间,套间里有2间房,须住4个人,当然没标间安静啰,但套间总得有人住呀。

套间里的两间房都不配钥匙,同房的姜总不听我的劝告,出门时锁死了房门,待我们回房后只得求助总台。姜总费力地用他蹩脚的英语交涉着,我提醒他改说汉语,果然交流完全流畅了。

芭提雅图片

套间里厨具齐全,可是我们无须自己作饭。

芭提雅图片

我住在10层,窗外望出去的景色。

芭提雅图片

从另一个窗口向外望的景色。

芭提雅图片

姜总的囧事还没终结,在芭提雅他见芒果和美人蕉比中国便宜,就买了一袋。我还提醒他,水果是不能带出境,也不准带入中国。他抱着侥幸的心理,仍带上飞机,结果在南京机场出关时被收缴了。

都说上海人精明,但人有时不能太精明了,糊涂一点未尝不好。

不过,姜总毕竟是姜总,对这几件囧事都乐观地面对,并没有念念叨叨。

芭提雅图片

午餐在免税店的楼上吃自助餐。这里有很多个用餐区域,出门时发现只有中国区没摆上大蟹、大虾,难道是泰方怕中国人抢光吃光吗?

芭提雅图片

在去机场的路上,导游倡仪每人给司机捐50铢(或10元人民币),他拿着一个塑料袋,我们就都往袋里丢钱。

坐在大巴上,拍过几张车外形形色色的片子,也拿出来晒一晒。

泰国的汽车靠左行驶,跟中国不一样,想要在车上拍片的盆友,请坐最左边的座位。一定要选择最左边。

由于泰国是靠左行驶,我们中国人横穿马路时要注意这一点。

大巴在等红绿灯时,瞥见一位从大厦里走出来的女孩在街边打手机,一瞅,很漂亮,赶紧拍下,供游友欣赏,算是给大家的福利。

芭提雅图片

下午2:30到达廊曼机场。到免税商品提货处,拿出你的购物单就行。

芭提雅图片

在候机大厅,反正闲着也是闲着,不如晃动一下照相机。机场即景。

芭提雅图片

我们乘坐的航班的空姐先于登机。据说泰国的空姐中也有人妖,每个行业都隐藏着特殊的人。

芭提雅图片

4点多登机,由于飞机在高温下暴晒了几个小时,尽管已开动了冷气,但机舱内仍是炽热的,另一个团队中有2名中国游客大声嚷嚷,发泄,煽动其他游客下飞机,引来大家侧目。

大多数中国游客出国旅行能礼貌谦让,遵守秩序,但也有一些不文明行为给中国抹了黑。

芭提雅图片

争购商品、不愿排队、大声喧哗、乱丢垃圾……不文明旅游行为的背后,实际上是一股浮躁之气,是一种心理焦虑:每个人都把出国旅行当成一次难得的机会,唯恐被人抢占先机,错过了美景、美食、美衣,留下遗憾。

细察浮躁之气的来源,主要是缺乏对旅行意义的理解,缺乏从容淡定的心态和自我约束的修养。现在,人们的腰包鼓起来了,出境旅游成为时尚。2013年,中国有近1亿人次出境旅游,境外旅游消费逾1000亿美元,两个数字均为世界第一。然而,对许多游客来说,生活水平提升了,可心理上的“富足”感并未提升,消费水平提高了,可文化修养没跟上。一下子面对一个缤纷多彩的外部世界,许多人显然没有做好心理准备。

芭提雅图片

包容、谦逊、尊重、节俭是中国传统文化中的精华,需要吸收这些文化精髓,让文明旅游的观念不只源于“维护中国人形象”的爱国心,而是真正内化为自我需求,不是出门在外的伪装,而是沉淀为自我修养的一部分。

文明,是最美的风景。

离开这里的时候,坐在飞机上俯瞰湄南河,它蜿蜒在一片广阔的平原,河面的渔船看起来星星点点。

在这现实的社会,经济拮据的我没有能力在旅游胜地久玩。

再见了,曼谷,即便如此喜爱,也终是要离开。

sgih2098
sgih2098 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
富龙哥 回复 sgih2098 : 你有,我没有。哈哈
Viam-L
Viam-L : 有沒強制消費? 伱這次花了多少錢?
pnoy9719
pnoy9719 : 写的详细啊,参考了!请问独自一人自由行前往泰国曼谷芭堤雅,英文蹩脚,需要准备点啥?自由行曼谷到芭堤雅咋去…
富龙哥
富龙哥 回复 pnoy9719 : 我是跟团的。
绿水0202
富龙哥 回复 绿水0202 : [亲亲]
金子银儿
金子银儿 : 写的真好,正义爱国。5月底要去新马泰参考。谢谢了。你下个旅行去哪?争取能和你一个团。感受你的正能量。
富龙哥 回复 金子银儿 : 有缘的话自由行也不错
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 写的好详细!留着以后用!