【日本京都】祇园•锦市场

攻略   >  京都旅游攻略   >  【日本京都】祇园•锦市场

• 出发日期/2014/07/01

京都印象

这次受关西日本财团邀请,再次赴日本,游览一直让我魂牵梦绕的京都。

在我眼中,京都有点像北京。既有现代的都市节奏,又有古老历史带来的厚重。既时尚前沿,包罗万象,又传统古老,蕴藏着深厚的文化。就像北京,古老而又现代着。

在此之前,我也去过日本的一些地方,比如青森、秋田、岩手、宫城、山形、大阪、神户、广岛、鸟取、冈山等等,但京都的古朴,骨子里透着的浪漫,还是不得不让我对它刮目相看。在去了数次日本后,终于如愿以偿的来了京都。

在京都的几日,从清晨到夜晚,一直行走在路上,但没有一刻感觉到疲倦。眼睛无时无刻不再看,相机无时无刻不再拍,大脑无时无刻不在接纳与吸收。信息量太大,大的来不及消化,就又兴奋的发现新的内容。

• 电话:+81-75-5312288
  • 地址:京都市東山区祇園町
  • 简介:京都最有名的艺伎区,古色古香的建筑风貌,还有机会偶遇艺伎。

京都祇园,可以说是京都最繁华热闹的街道,位于八坂神社前的四条街道跟鸭川之间。京都祇园附近的花见小路,茶屋林立。在江户时代,花见小路可是声名远播的花街,夜晚的时刻是京都歌舞升平最热闹的地区之一。这里有个“八坂女紅场学园”,是陪训艺伎的学校,如果你想偶遇艺伎,可以在这里碰碰运气。沿着花见小路逛,两旁有许多茶室、料亭、酒吧及歌舞伎剧场,不过围绕在花见小路周边的这些用餐地方都是比较昂贵的,不起眼的小茶室通常也是要价不斐。

祇园图片

注:“祇”读作“其”,意思为“地神”,不要与“祗”(下面有一点,读作“只”,意思是“恭敬”)搞混。

祇园图片

首先声明,艺伎不是妓女,艺伎业是表演艺术,不是卖弄色情,更不卖身。艺伎是日本传统职业,产生于17世纪的和,最初的艺伎全部是男性,妓院和娱乐场所以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。18世纪中叶,艺伎职业渐渐被女性取代,这一传统也一直沿袭至今。艺伎的妆画的精致,脸涂得白,是因为过去没有电灯,眼角的红妆,是为了看起来更加妩媚。

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地

由于花见小路太有名,以至于白天的时候,有大批的旅游团前来参观,来来往往众多游客。而我最怕人多,因而转战到花见小路的另一侧,发现了别有洞天的白川。

如果说南部的花见小路一带被指定为京都市的历史的景观保全修景地区,那么北部的新桥通到白川沿岸的地区则是被选定为国之重要传统的建造物群保存地区。

花见小路图片
花见小路图片
白川南通
  • 地址:日本京都府京都市東山区祇园
  • 简介:白川南通是一条大概有200米长的由石块铺成的步行街,经过南座剧场前的鸭川步行街向北走便是白川南通。沿着白川河并排着许多樱花树和柳树,景色宜人。白川南通被誉为亚洲最美的街道之一。

祗园另一景色优美的地方是白川运河,运河两旁种满柳树,有多间高级餐馆和茶屋,其中几间可俯瞰运河。由于离开大街有一点距离,比花见小路那边来得恬静,也更充满季节气氛。步入白川,绿树成荫,人流稀少,每条巷子都别有韵味。租一个自行车,在附近慢慢的逛,感觉一定非常棒。

白川南通图片

在白川桥的附近,还有这种人力车,绕着附近兜一圈,也别有一番乐趣的。

白川南通图片

白川河的一侧,是搭建低矮的房屋,有茶室、有旅店、还有餐厅。特点是其传统木制的町屋建造风格。

白川南通图片

白川的潺潺流水吗,那古朴的格子门、那和风特色的木板墙,完美的保存了传统日本之美。

白川南通图片

附近随便的几条小路,都可以看到江户时代风格的木质结构老式房屋,有一种恍如隔世的感觉。

白川南通图片

街道两旁的餐厅,都是价格不菲的店,经常会有商界大腕来此吃饭议事。站在餐厅门口的几位西装笔挺的黑衣人,应该是在等他们的老板或者上司。恭候在这里,可以让上司一拐进巷子口,就看到他们在等候,以示尊敬。可见大腕等级不可小觑啊。

白川南通图片

老外们,也很中意提这里呦。就像在北京,老外喜欢胡同一样。

白川南通图片

如果有来京都的旅行计划,我推荐京都四条附近的祇园白川。虽然地处市区内,但游人不多,景色优雅唯美,白川河流潺潺,在绿树的映衬下那个小感觉啊,有如滔滔江水,连绵不绝。街道两旁古旧的老房子,藏不住岁月的痕迹。附近的餐厅,更是让人联想起那低调的小门内,有着怎样的别有洞天。

白川南通图片

一家大阪烧的店。

白川南通图片

在京都,经常可以看到街上打扮如此光鲜亮丽的美女,通常都是挎着一个小包,举着一把小伞。

白川南通图片

着一袭乳白色的和服,映衬着黑色木墙的餐厅,别有一番穿越了的味道。

白川南通图片

妈妈背着女儿,好和谐的画面。

祇园邮政局

京都祇园的邮政局,不知道里面会不会有卖限量kitty猫或者哆啦a梦的邮票呢。

祇园邮政局图片
三条四条

除了花见小路,京都其实还有个艺妓街区,位置是在鸭川通向木屋町通路之间的花街,介于四条通跟三条通之间。不过我们没有前往,而是在三条四条附近,闲逛游走。

三条四条图片
仲源寺

京都神社很多,走在三条附近,就可以看到路边的小庙或者神社。这个仲源寺,身处祇园闹市中、花见小路通附近范围。小寺临街,门口牌匾写着“雨奇晴好”四字,这里供奉着被称为“目疾地藏”的主尊。在京都府京都市东山区四条通大和大路东入口祇园町东侧585-1。

随拍
随拍图片

各种当地特色食品。

随拍图片

在三条桥两旁,会有依河而开的餐厅、酒吧、咖啡馆。露天坐在室外,感觉很灵动。

随拍图片

在日本,卖艺的歌者长的都跟明星似的,简直没天理啦。

随拍图片

前面优雅的女士,其实是奶奶级别的,但出门的行头一点都不马虎啊。

• 地址:京都府京都市河原町大街与四条大街相交叉处一带
  • 简介:京都繁华的购物区,知名百货店聚集于此,酒吧和餐厅鳞次栉比。

四条河原町一带是京都最繁华的街道四条大街的中心地带,也是京都的主要购物区,著名的阪急百货店、高岛屋百货店等各大百货商店、代表流行时尚的河原町OPA等各种时装店、珠宝首饰店、工艺美术礼品店、银行、酒店、电影院、咖啡店、电子游艺厅等均集中在此。

四条河原町图片

这也貌似是一家连锁酒店,据说也是一个老字号。

四条河原町图片

傍晚,四条附近车水马龙,川流不息。华灯初上,给这里更增加了几分都市繁华的味道。

四条河原町图片

日本的出租车,后门都是司机控制,你要下车的时候,不用自己开门,司机会在前面控制,自动开门呦,特别人性化。

四条河原町图片

太阳下山,京都的夜,就这样不声不响的来啦。

• 地址:〒604-8054 京都府京都市 中京区富小路通四条上る西大文字町609
  • 简介:京都的厨房。

都说美食家的旅行是一场味蕾的旅行,那么小紫的味蕾旅行,是从当地的菜场开始的。吃货都习惯逛菜市场,从一个平凡普通的菜场,可以看出很多道道来。能看出一个地方的特产、饮食文化、消费水平、当地人生活习惯等方方面面,而一个菜场的繁荣兴旺,也反映出当地居民的生活是否鲜活多彩。小紫在来京都前,就已经对京都的锦市场,充满了好奇。

锦市场位于京都市中京区中部锦小路通中“寺町通 - 高仓通”区间的一条商店街。至今已有400多年,是京都人日常生活的传统购物街。全长只有390米,却又130多家传统店铺。沿线的商铺大多销售鱼,京都蔬菜等生鲜食材或干货,腌菜等加工食品,而且老店众多,各店铺都透着浓厚的京都风情。

在这里可以买到众多京都特有的食材,有难得吃到的烤鳗鱼肝、用中药阳藿腌的咸菜、跟木头一样的鲣鱼、日本特产的烤海鳗、哆啦a梦喜欢的铜锣烧等等,因此又有“京都的厨房”之称。除了当地市民之外,锦市场也和附近的新京极商店街和寺町京极商店街一并成为观光客到访京都的必去之地。也有众多料亭、旅馆在这里采购食材。很难想象,这几条交错的三米见宽弄堂模样的小路上是如何挤上这么多的店家、顾客和慕名而来的观光者的。

锦市场早在1311年就开设了第一家专卖店(鱼店),到了江户时代,成为繁荣一时的鱼市场,后来逐渐发展成为京都人采购各类食材的最为传统的大市场。如今,在锦市场不到400米的狭长街道上分布着近130家商店和铺位,从京野菜、酱菜、佃煮、鸡蛋卷、京果子到海鲜、肉类、烤物、章鱼烧,无所不包。

地址:京都府京都市中京区锦小路通

电话: 81 75-211-3882

交通: 乌丸站

锦市场图片

低调的门面,普通的不能再普通了,和想象中不太一样。甚至从门外完全看不出这就是一个菜市场,本以为在市场口就会有流动摊位,有叫卖的声音,但到了发现,外面好安静啊。

锦市场图片

进入市场,不宽的街道两旁,是各种商铺,远处是从商铺里伸出来的招牌幌。

整个市场是一个大棚,刮风下雨也不怕。狭长街道通向市场的另一头。

锦市场图片

一进门,就看见了抓人眼球的东西,一个卖餐具的小店,门口摆放着各种筷架。小紫一眼就看上了这只小螃蟹,简直太可爱啦。如果你走过路过,看到有喜欢的东西,千万别犹豫,要立刻拿下,不要想着下一家万一还有呢,在京都的锦市场,家家卖的东西都不同,基本是不会遇到重样的东西嘞。

锦市场图片

这里真是各种生活小店,你会发现卖蜜豆的旁边是卖茶具的,卖调料的旁边是卖烘焙模具和刀的。不仅不觉得突兀,反而有应接不暇,丰富繁多,逛起来欲罢不能的感受。

锦市场图片

没走几步就是菜摊,有各种京都本地产,还有京都限定的蔬菜。日本限定的东西很多,这并不是噱头,而是你离开这个地方,真真就买不到了呢。比如长野的巨峰葡萄最为有名,你在长野买到的巨峰葡萄做的食物,其他地方大多是买不到的。还有宇治离京都比较近,所以在京都有很多抹茶味道的食物,很多特殊的限定品,其他地方也是没有的呦。

锦市场图片

说抹茶抹茶到,一家现制抹茶的小店,整个商铺的颜色,都是淡淡的绿色。

锦市场图片

来此旅游的人也比较多,还有老外穿着和服在这里闲逛滴,一时间让我想起来北京的三源里市场,虽没锦市场的规模,但也算是北京最高大上的菜市场啦。

锦市场图片

看,是不是什么都有卖,各种清酒、梅子酒,还可以现场品尝呦。

锦市场图片

锦市场里面并没有那种小吃铺,而是每个当口,会根据自家主营的项目,做一些便于携带的便当或者半成品之类的卖,如果你来这里是为了吃饭,那可不是一个明智的选择,但在市场周边会有些餐厅可以供选择。

锦市场图片

这家是卖豆腐的,所以会有豆乳卖。

锦市场图片

卖苹果的店铺,苹果是一个一个卖的,100日元一个。掌柜会把苹果放在流动的清水下镇着,路过口渴买一个边走边吃,简直是服务到家啦。

锦市场图片

锦市场除了卖生鲜、还有就是卖渍物的比较多。这家就是一个卖渍物特产的店。

锦市场图片

别看都是卖渍物,但每家每户卖的内容,并不重复。

锦市场图片

锦市场很多店都是老店,有些都是半个世纪的老店呢。

锦市场图片

各种渍物泡菜,味增的,酱油的,五花八门的。

锦市场图片

木桶里面各种渍物,生菜、胡瓜、茄子、白菜、大根,不知道这个古渍是不是古法腌渍的意思。

锦市场图片

还有一些周边地区的腌渍方式,总之看得我是连连口水。

锦市场图片

日本的渍物真是多种多样,什么口味,什么形式的都有,只有你没见过的。

锦市场图片

如果没记错,应该是卖小银鱼的商铺。

锦市场图片

一家卖盐的,还被电视台采访过,有抹茶盐、玫瑰盐、还有胡椒盐什么的。

锦市场图片

激辛,就是非常辣的意思,在日本辣椒被称为唐辛子。这一小瓶,820日元。

锦市场图片

这家店是卖生鲜的,为了丰富生意,把鱼肉打成鱼糜,然后用鱼糜加入调味料,炸制做成工种各样鱼丸、鱼饼售卖。

锦市场图片

一家非常有老味道的小餐厅,这也是锦市场里面屈指可数开在市场里面的餐厅了。

锦市场图片

橱窗上,贴着老式的海报,非常的有时代感,很有味道。

锦市场图片

店门口,用漫画手绘的风格,绘画的菜单,让人对食物充满了遐想和好奇。

oqco3630
oqco3630 : 好文章收藏了,下月去日本用的上