带你看草原

攻略   >  成都旅游攻略   >  带你看草原

带你看草原
  • 出发日期/2014/06/10

瞬间大学就要毕业了。在家呆了大半年返回学校感觉诸多不适应。恰好离学校的授位仪式还有几大天的时间,于是二话不说拉上三儿准备瞎晃一小圈再回来。若尔盖算是一个心心念念的目的地了。记得从大二看到花湖的照片开始就向往到不行。有篇关于花湖的随笔更是被我奉为了史上最美佳作。到现在都还清楚的记得那片文章里有这样一段话:从城市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后可能见不到天堂的话,去的必要性就更大一些。经典的时间是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。好像是动画片的一个长而又长的镜头,随着你蹒跚的脚步,从草原中心延伸出去的原木栈道一点点退后,花湖从芳草如茵的地平线上缓缓地升起来。有人说花湖像初恋的滋味,虽然早有准备,但当它闯入眼帘时还是像一记重拳击中内心,头晕目眩,一片空白。湖水透彻的蓝,是那种无法形容的纯净;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般妖艳。令人想越过栈道一直走到湖中心去,或许那里,会有更大的幸福。——我不得不承认这段描述是我执着于若尔盖,执着于花湖的最初动力。文字总把美好的事物统统放在一起,让人从这件联想到那件。似乎从阅读开始生活就变得美好了起来。

我们便这样上路了,向朋友借来稍厚的衣物,轻装简行。因为时间匆忙,也放弃了一直以来坚持的自助出行,取而代之的是在学校的公告栏里随便找了个旅行社代理,报了个3日游的团,隔天便出发了。

四川的这个夏天异常的多雨,乌云密布的天气,间断不停的雨,无一不在告诉我这不是一个外出旅行的好时期。不会有蓝蓝的天,不会有白白的云,只会有绵绵细雨或倾盆大雨。但是,我想,这段旅途的主题不是风景,而是人,是相处的四年的挚友。我们手拉手一起踏上这段或许不会美好的旅途,祭奠快要逝去的大学,也宣告永不逝去的友情。最终,事实证明,若尔盖适合任何时候的观赏,无论暴雨还是雪天,我想只要有值得的人,一切便显得异常的美好。

PS:在游记的最开始还是先上一张旅行绘画纪念~这次全程几乎都是阴天,木有看到白白的像棉花糖一般的云朵,所以在画的时候就凭自己的想象画了天空,也算是弥补了一个遗憾吧~

围脖:@SiSi思子 http://weibo.com/sizisizi

风景预告片

各项花费明细

我发现只要和三儿出行,财务记账森么的都被她包了。此女子长得美就不说了,蕙质兰心啊~~怎一个贤惠了得,在此向各位推荐哈~~有意详询哦

参团:340元/人(包含三天吃住、花湖门票及藏家晚会)

各项票务:九曲黄河第一湾门票55元/人

花湖观光车 30元/人(有必要坐哈,因为景区大门到湖边真的很远很远。。。。)

购物:松茸、牦牛肉丝共计108元~披肩森么的32元~

其他:还有乱七八糟的一些吃的短途车费之类的大概200+的样子

总计:800元左右

【关于摄影】

摄影器材依旧是我的小小长焦P500。我有时觉得相机真的不是能否拍好照片的关键(当然还是有一定关系的哈),但是最主要的还是一个感觉,以及你对所处风景的共鸣感。

【关于天气】

若尔盖天气变化多端,就算是7、8月份前往也要准备厚厚的衣服哦~我感觉傍晚穿羽绒服也不会觉得热哈……一下雨温度就直降,一起风温度就直降,一出太阳温度就直升。so,很容易一不小心就淋个落汤鸡或者晒成个非洲黑人额~~大家若是前往阿坝州旅游,包括若尔盖和红原,一定要带足各类衣物。我建议女同志们可以多带几双丝袜或有厚度的打底裤什么的,一不占空间,二也轻便,三好搭衣服,裙子裤子各种无压力,四保暖效果也很给力啊!!!要是你套3、4条丝袜在腿上的话我觉得森么冷风都会吹不进来滴。。。。

【关于高反】

若尔盖的海拔大概一直在3200~4000左右徘徊,我个人觉得没有必要提前准备红景天之类的抗高反的药物。四川的植物比较丰富,所以氧气含量还是比较高的哈~~可能在爬坡或者连续下坡的过程会出现一些耳朵不舒服的情况,不过都不会有太多影响哈~所以从我的角度来看,大家保证充足的睡眠,不要感冒,有一个充沛的体力就OK啦~~~take easy~

【关于自驾or自助or参团】

到若儿盖去最好的方式就是自驾啦~想象一下开着车在草原上驰骋的感觉(哇咔咔,想着就异常美妙啊),铁定是爽到爆~想在哪儿停就在哪停的感觉最幸福啦~若是暂时没有自驾的条件,我还是建议参团哈。自助的话因为若尔盖这些地方地广人稀,方圆几百公里都是草,人影都看不到一个,包车什么价格也比较混乱,所以还是不推荐自助出行哦~成都到若尔盖的团一般都为三天,若是加上九寨黄龙会上7天~参团的坏处就意味着无休止的坐车,各种购物点乱窜,因此保持一个良好的心态和充沛的体力非常关键。一个好的心态可以让你在各个购物点也能找到开心的节奏,充沛的体力可以让你对长时间的坐车say,so easy~总之去若尔盖注定了是苦行之旅。团餐什么的千万不要抱期待,出发之前多买点零食,饭扫光老干妈什么的必带。当你见识了高原的团餐后你会发现家门口的一碗抄手都是山珍海味~

【关于音乐】

背景音乐就不用多说啦,降央卓玛的《陪你一起看草原》。这是爸爸很喜欢的一首歌,久而久之我也喜欢上了。降央卓玛的中音真的太美了,一开嗓就有苍茫壮阔的气氛扑面而来~~选这首歌也是为了契合游记主题,陪你一起看草原。大学四年也算经历多多,每一个经历里总有三儿的影子。我相信未来无论在哪儿,我们依旧会是最合拍的好伙伴~

主人翁介绍
主人翁介绍图片

三儿:偶滴迷人贤惠的好闺蜜。重庆妹纸一枚。喜欢摆弄并制作各种小首饰~有着一双巧手~

主人翁介绍图片

思子:就是我啦~~文艺2X的川妹纸一枚。不要被我淡定的外表骗了,其实内心是非常豪放的女汉纸~~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县奇峡路36号
  • 简介:一座宁静祥和的小镇,是前往九寨沟、黄龙风景区的必经之地。

行程:成都——松潘——川主寺

因为早上7点多就要在金牛区的广元宾馆集合,于是我们提前了一天出发,晚上在周围的速8住下,美美地睡了个好觉,第二天一早便不慌不忙的了。结果7:20全车的人集合完毕,导游一清点人数,发现还差两位美女……接下来就是漫长的等待,直到8点半,这两位川音的美女才姗姗来迟,毫无争议的受到了团里十多个老婆婆的围攻(其实就是说服教育啦)~这件事一方面再次告诉我们这些出游的人守时很重要啊,要尊重别人才能赢得尊重啊~再一方面,对于我们这些没有迟到的人,也要保持一个良好的心态,不要为了这点小事影响了出行的心情。像我,就在这一个小时内补了回笼觉~

OK,说教模式关闭,正式开始这一天的行程了。这一天就是不停的坐车坐车加坐车,过都江堰过汶川过茂县过松潘,最终在下午三点半抵达了川主寺。这一过程中印象最深刻的便是中午的团餐,无盐无油无肉~早知道要写这篇游记我应该拍一张团餐的,食之无味啊~

川主寺镇图片

抵达川主寺,两妞儿合拍一张~

川主寺镇图片

到达川主寺后全团都在亚日大酒店住下,稍事休息后便一起去藏家去家访了。金盆洗手,跳锅庄舞,听藏族帅哥美女唱歌,喝酥油茶青稞酒,吃土豆和手撕羊肉~气氛一直都很热烈,大家也都玩得很开心~

川主寺镇图片

然后就是自由活动啦~高原早晚温差很大,傍晚的川主寺太冷了,风一吹就感觉腿都不是自己的了~我和三儿随便在镇上走了走,买了点明天草原上的零食就回酒店了~

初遇草原

行程:川主寺——若尔盖大草原——花湖——九曲黄河第一湾——红原——川主寺

这一天是整个旅途的重头戏,所有梦想的风景都集中在了这一天。这一天也是相当考验坐车能力的,500公里的路途,是一种考验。不过,当你看到大草原的时候,你还是会觉得一切都值了。

6点半在餐厅集合,匆匆吃完早餐便启程了。汽车缓缓地向前开,风景从高山林地一点点地像荒漠蜕变。 车外温度很低,车窗上蒙上了一层水雾,模模糊糊中我能感觉到风景似乎在变化。懒懒地在车上又补了一觉,揉了揉稀松的眼睛,用手大把大把地抹了抹车窗,就在一瞬间,一望无际的绿色草原便印入眼帘。车内爆发出一阵欢乐的呼声,阴雨的天气在此时看来也没什么大不了了。远处的黑点是什么?是成群结队的牦牛。远处的白点是什么?是漫山遍野的羊群。三儿异常兴奋地拉着我说:“快看快看,那只小的在跑!”“快看快看,那只羊长得好奇怪!”“快看快看,那边马上有个人……”我承认我此时的心情是有些雀跃的。当你看到满车的人儿都为同一件事情欢呼,无论大人还是小孩,无论年老的阿婆还是尚不会说话的小朋友,当所有的人都为同一件事情欢呼的时候,我突然有了一种久违的冲动。想放声高歌或者纵情奔跑,这或许就是旅行的魅力——总是把人从固定的生活模式带出来,接触另一种风景另一种生活,然后重新燃起创造更好生活的豪情。

汽车行驶在草原上,放眼望去全是绿意。蜿蜒的公路一点点的向前铺开,这种半荒漠化的场景总是被我认为是孤独的代名词。时间仿佛静止了,你不知道自己走了多远的路,不知道自己将要去往何方,陪伴你的只有倒退的风景和滴答的雨声。远处依稀还有层叠的远山,乌云黑压压地压在你的头顶,看似很近你却知道还有很远。雨滴打在车窗上,再次模糊了视线,你能看见牛羊在这样的季节里撒欢的奔跑,那般无愁的摸样,着实不适合感怀毕业的离殇。

初遇草原图片

总是会发现曲折的小道向远方蜿蜒,你永远不会知道它通向何方~

初遇草原图片

牦牛群在窗外掠过,那般闲适的生活又是处于都市旋涡中的我需要付出多少努力才能得到的呢?

初遇草原图片

偶尔有藏家的汉子骑着马儿狂奔,酣畅淋漓的挥洒着纵马的激情。导游玩笑般的说道,一只牦牛价值几万,这边的藏族人家几乎家家都是百万富翁。车里顿时掀起一阵讨论的热潮。我看着窗外穿着破烂衣物赶牛的汉子,突然觉得这一切便是精神文化需求和物质文化水平不相匹配的结果。他们在草原上日复一日的忍受着我们这些都市人难以理解的寂寞,拥有着我们艳羡的财富,而这一切,不过只是他们从祖辈开始便传下的生活方式而已。在我天真的想来,或许在他们眼里,牦牛的价值不一定全是金钱吧。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州若尔盖县213国道附近
  • 简介:每年6、7月份,湖畔开满五颜六色的野花,非常漂亮。

快到正午的时候,雨渐渐停了,汽车也缓缓得靠近了花湖。坐上观光车往湖边开,花湖缓缓地升上了地平线。6月的时节,草已渐渐丰盈,花还没有开放,我们并没有看到传说中淡粉色的水面。同车的人流朝着入口涌至,我和三儿走在最后,找了一条游人极少的小路,一路行一路吃着零食补充能量。又有一阵风吹来,天气显得更寒冷了几分,草随着风摇曳,黄的或是绿的,都显出一种洒脱的风姿。我们加快了些许脚步,不出所料,一会儿便又下起了小雨。风景在雨中显得些许朦胧并梦幻。这次出行没能见到蓝天白云的晴朗算是一种遗憾,然而在风雨中欢笑的感觉也是一种回味。

若尔盖花湖生态旅游区图片

未来的路,愿我们依旧携手~

花湖的栈道并不长,沿着一小部分湖边转圈,整个花湖景区都很小。若是你自助前来,3小时的游览时间也绰绰有余了。门票上显示的花湖水域其实有很大,分为了两个小湖。我想或许在不久的将来,这里的栈道会越建越远,或许真的会直插湖心也不一定。或许这里还会增加游船项目,或许还会有更多的游览方式。只是那时候这种以小见大,靠想象力完成的旅程便不存在了。希望在不远的未来,当我再次为了那抹酡红来到这里时,依然可以看见戏水的黑颈鹤,依然可以感受到静静的细雨微风。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇唐热路
  • 简介:欣赏日落的好地方,“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”。

从花湖出来后汽车开始缓缓地向唐克前进,一成不变的绿色依旧是窗外的主旋律。只是草地上的黄色开始多了起来,有一些黄色的小花在开始绽放。又不知道过了多久,汽车停下了,瞅瞅窗外,哈哈,九曲黄河第一湾到了。

这个景区的大门到真正观景的地方距离也很远,是真真正正的很远。导游下车团购了门票,然后汽车又山路十八弯的转了很久,终于到达了停车场。若是自助旅行的朋友在这里确实很不方便,来往的汽车很少,我四处瞅了瞅,几乎都是旅行团的车,这也是我建议若尔盖跟团或自驾的理由。

九曲黄河第一湾便是黄河流入青海之前拐的一个大弯弯,这里不似长江第一湾的大气,更多显示出的是一种秀美。河流色如镜面,来来去去,形成了一条中轴线上的无数弯弯。听说这里观赏最美的时候是晴天的傍晚。夕阳照射在河道上,形成一幅绝美的图画。我们大概是下午三点左右到达的这里,天气依然是阴转多云,还好草绿得喜人。同团的很多人在看到挂在山巅远在天边的观景台时都有点绝望,毕竟这里已经海拔3800多米的地方,要是选择爬几百上千的台阶到上山看第一湾的全景实在是一件考验体力和毅力的工作。我和三儿毕竟还是精力充沛的年轻人,二话不说开始了暴走式的登山之旅。导游给的时间并不是太多,but who cares~大家都一鼓作气往上爬,我和三儿跑在了最前面。到了一定高度后走动的时候感觉还好,一停下来就气喘吁吁,一闭眼睛就感到一片眩晕,我感觉到是运动太猛的原因,于是就开始放慢步伐缓缓前进。身后的人流又不知道被甩到哪里去了,我们站在山上俯瞰这片草原,看着如镜面一般的河流向前流淌,看着阳光费劲千辛万苦努力从云层里透出来,看着远处的山峦青黄相间,看着些许的野花悄悄的绽放,不知不觉就有种融入其中的感觉。

黄河九曲第一湾图片

开始觉得,越站在高处,越发现自己的渺小~

黄河九曲第一湾图片

我们没有等到第一湾的夕阳。一是天气,二是时间。或许未来再次抵达的时候,九曲会以一种更美的姿态呈现在我们面前,如此便有了盼头有了期待。残缺是美,遗憾也是美好。我们又一次匆匆的上路,踏上返回川主寺的路途。车行至红原,有团友想要去骑马,于是全车人一拥而下。天逐渐放晴了,时有湛蓝的天空从云层中透出来,红原草地上的黄色小花也开了,我和三儿便在草地上边玩边等待。有那么一瞬间阳光突然洒下来,强烈也灿烂,四周的景色立马被度上了一层金光,各种景物之间的层次也被拉开。不得不感慨,阳光真的是润色的神器啊!!!

返程

川主寺——成都

最后这一天便是在返程中度过,进了几家购物点,卖牛角梳的卖水晶的卖牦牛肉的。一路走走看看,茂县的枇杷正在成熟的季节,2元/斤,又大又甜,看着就让人馋~~晚上回到学校已经8点多,在校门口吃了一碗老麻抄手,从嘴爽到心里,这算是三天来自己最满足的一顿了。

这次旅途就这样匆匆结束,若尔盖的美我只是匆匆一瞥,算是个路人算是个过客。不过今后还会有机会,成都到兰州的火车貌似几年后就通车了,到时候成都到九寨沟只需要2个小时的时间,若尔盖也变得近在咫尺。交通的便利拉近了美景与我们的距离,负面的也会削弱人们对美景的珍视。再过几天我又要出发了,真正拉开毕业旅行的大幕,又是一次漫长的旅途的开启,其中的酸甜苦辣,只待今后和各位蜂友分享了~那么,再会啦~~

去哪儿用户 : 团是哪里报的
Randy_Zhao
Randy_Zhao : 姐姐,这个季节的花湖跟草原还是这样的风景吗?
羊羊妈崽
羊羊妈崽 : 写的很具体,风景美 2位姑娘也是单纯美丽的,希望有机会遇上,同游!
羊羊妈崽
羊羊妈崽 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
蛋蛋田
蛋蛋田 : 看到这个我就放心的参团了
宁静致远c
去哪儿用户 : 你qq号是?