爱上长安城

• 玩法/美食

目的地:西安

图/文:女巫JeNny

新浪微博:唯巫主义

这是我第一次看西安,大气,从容,坦坦荡荡。

当你走在红柱林立的建筑间,那份高大更加衬托了自己的渺小与无知。

西安就是这样一个地方,一个好地方。

没去过西安的人,从不知道历史的积淀可以如此深厚、绵长。

难怪多少人在这里都会“遥想当年”长安城那派繁华瑰丽的景象。

也许你是学理的,但我敢肯定只要到了这里,你也会愿意去了解更多关于她的过往和曾经。

历史、建筑、美食。

只需这几个简单的词汇,就能将你的神魂留在这里,留在城墙上,遥望更久远的从前。

因为它们蕴含着多到说也说不完的故事与辉煌。

去西安,是很久以前就曾许下的愿望。这次终于有了机会,借着元旦的假期,说走就走,绝不耽搁。本想直接飞过去,但父亲说新开通的高铁想要坐一坐,于是就买了三张“北京西-西安北”的高铁票,每张票比当时折扣机票贵一百多块钱,但父亲执意如此,坐就坐吧。五个多小时也还好,沿途看看风光景色,比飞机要舒服宽敞许多。随时拍下漂亮的风景也可以用手机发微博,至少不用关机呀。^^

做高铁去西安

一大早出发,坐了第一天运营的地铁线6号线首班车,换9号线来到西客站准备乘车。这条高铁线路也是刚刚开通没几天。看来万事顺利!都尝尝鲜。列车准时开出,中途一直有留意时速,最快达到了307km/h,果然够高速。这样算起来,如果是坐飞机,那么加上去机场和安检、候机、飞行、从机场去市里的这些时间,高铁五个半小时的时间甚至比坐飞机还要快捷。(其实我很想把这句话圈成红色高亮)=^^= 和爸妈一路聊天,很快就到了西安北站。这是一个新火车站,外面整体看起来是典型的唐代建筑,大气壮观,气势磅礴。(那张存储卡被无意中格式化,图片丢失)

在西安有一房远亲,本打算两家人一起吃顿饭聚一聚就可以了,谁料那亲戚非要开车陪我们逛……盛情难却。我这人到一个地方,总是喜欢独自游玩的,随心随性。但这次不同,陪父母出游,顺道探访远亲,也只好恭敬不如从命了。事先将酒店定在了城墙南边的永宁门附近。亲戚说这属于南郊,可我却不觉得它很遥远,因为就在城墙脚下,所以感觉心里踏实,逛起来也方便。^^

369篇游记中提到
  • 电话:029-85253806
  • 地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路91号
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。
  • 查看详情

安顿好行李之后,先去了陕西省博物馆。当时的时间比较特殊,12月30日,星期日,必须去,因为周一陕博闭馆,而周二是元旦,怕也闭馆,2号回京,所以当天必须进去。

陕博是我这次西安行的主要目的地之一。已经下午四点了,售票处还有大量游客在排队等领免费票。我打赌等他们领完时已经闭馆了,所以果断去买了三张票。票价十分实惠,20元一张,所以排队不排队已经无所谓了,关键是你得保证充裕的时间来参观这些无价之宝,走马观花的话两三个小时是最少的前提,如果拍照摄影,那就建议留更多时间。在看过陕博世界级的丰富馆藏之后,相信你绝对不会纠结于没有领到免费门票,20元也太超值了。^^进入博物馆之后,那些远古的文物近在咫尺,会令你感觉仿佛置身于那些个年代,身临其境,十分真切。许多珍贵的藏品时刻提醒着我:原来这就是历史啊。(那张存储卡被无意中格式化,图片丢失)

吃饭

恋恋不舍的离开陕博,恍若从古代再次穿越回了现代城市。驱车前往大雁塔,饥肠辘辘,就在附近的特色餐馆吃了肉夹馍,还有臊子面和搅团。祭过五脏庙,心满意足啦~

吃饭图片

腊汁肉夹馍,无敌美味!可以选择精瘦或肥瘦的。

吃饭图片

这个是搅团,很软糯。

487篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 开放时间:8:00-17:30
  • 电话:029-85518039,029-85535014
  • 地址:陕西省西安市雁塔区大雁塔街道广场东路3号
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。
  • 查看详情

此刻,音乐喷泉广场上水花起舞,曲调悠扬,时间刚刚好。广场两侧的步道上,满地诗词歌赋的石刻,还有许多唐代大文豪的雕塑小品,闲步间,低头可观书法,转头可看雕像,抬头可远眺大雁塔。此情此景,怎能不让人欢喜?西安的生活,悠闲而又充满诗意和文化的。那节奏,不快不慢,细细品来,总有一番收获。大雁塔景区坐北朝南,广场上是唐玄奘的雕像,他正远望着南面清晰可见的秦岭。

大雁塔北侧的音乐喷泉广场

大雁塔图片

喷泉广场东侧的文化休闲广场上,有很多这样的文人雕塑和小品。这是李白。

大雁塔图片

这是王维,记得是……如果不是请指正。>.<

大雁塔图片

很多市民和游人在广场上散步、拍照。

大雁塔图片

地上是书法雕刻,细节中处处彰显出深厚的文化底蕴。

大雁塔图片

这个似乎是白居易,我记得他的相貌。

大雁塔图片

雍容华贵的铺装。

大雁塔图片

这个是茶圣陆羽。看他手里端着茶壶,在煮茶呢。:D

大雁塔图片

典型的唐代建筑,大气华贵。

大雁塔图片

站在大雁塔下俯瞰音乐喷泉广场。

大雁塔一瞥

大雁塔图片

大雁塔附近的街景建筑,一派唐代风情

看,正南面是秦岭

大雁塔图片

拉近一些,看得很清楚了。唐玄奘也日日夜夜的南望呢。^^

91篇游记中提到
预订
  • 电话:029-81399174,029-81399170
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦始皇帝陵博物院内
  • 简介:在千古一帝秦始皇的陵墓前走走,与始皇帝隔空神交。
  • 查看详情

第二天一早,就在亲戚的陪伴下驱车前往此行又一重要目的地——秦始皇陵兵马俑。不知是不是淡季的缘故,门票120元一张。之前在网上看有说150的,也有说160的。噗哈哈,心里好像捡到便宜一般乐呵着呢。(劣根性劣根性=。=)进坑之前有很长一段路要走,挺好的,慢慢瞧,细细看。一点一点把你的思绪引入千年前的情境里,循序渐进。目前展出的兵马俑坑一共三个,看到正在搭建一个类似巨大体育馆似的钢结构顶棚,不知道是不是第四号坑准备挖掘呢。进入最大的一号坑,并未有被震惊的感觉,因为前面全是人……Orz 哪里看得到俑?!好不容易钻进人群,掰开燕瘦环肥才勉强有一丝驻足之地。接着是,震撼!乌泱泱一大片陶俑,各种相貌,神态穿着姿态各异,有人,也有马,整齐有素面对着你。假如站在最中央的观看点,俯瞰这千军万马,你一定会有种自己是三军统帅的感觉。=^^=(那张存储卡被无意中格式化,图片丢失)

【在这里我很想说一句:请不要闪拍文物。之前在陕博也遇到了游客打开闪光灯猛闪文物的情况,我当时成功劝阻了国外的几位客人,他们很有礼貌且略感惭愧的关掉了闪光灯,但我却对国内游客无能为力,因为劝阻也不听,当成耳边风,并对禁止使用闪光灯的牌子视而不见,不加理睬。今天在兵马俑的坑前同样看到了白板黑子的大牌子,写着禁用闪光灯和三脚架,但闪灯依旧此起彼伏。好吧,我很负责任的告诉你,闪光灯不是黑里用的。从拍摄技巧来说,背景越亮才越需要给前景补光。你这样啪啪对着暗部一通乱闪,不仅给文物带来了毁灭性的打击,更加拍不出什么好作品。先莫说国外的文物,最起码我们自己的东西我们要尽心尽力的保护。就算你拍不好,只要能珍藏在心里记忆里,不是更加珍贵么。P.S 如果你的相机使用了全自动模式,那么请选择AUTO旁边的那个强制关闭闪光灯的自动模式,不明白的去看说明书。】

从兵马俑的三个坑里出来,就去了旁边的博物馆。这里有很多一起出土的文物和图片展。(那张存储卡被无意中格式化,图片丢失)

569篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:陕西省西安市莲湖区北院门5号
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。
  • 查看详情

下午从兵马俑回到了西安市区,直接到回坊(回民街)吃羊肉泡馍了。之前有好朋友给我写了一份美食攻略,千叮咛万嘱咐我千万要自己手撕馍馍,撕得越碎越好,黄豆粒儿大小,然后再泡。但这次是亲戚带着,带我们去那儿就只好跟着走了,也不好再多说什么要求,因为就去了一家他比较熟悉的羊肉泡馍店。机器切的馍,端上来是现成泡好了的。泡好就泡好吧,反正咱的爪子很脏,正好也别自己DIY了。尝尝味道就行。还真是好吃,非常喜欢。比起早上喝的胡辣汤,羊肉泡馍更合我的口味。^^ 翻看菜谱时发现了一道菜,名叫“秦砖汉瓦”,好像是豆腐。哈哈~果然是大唐长安城啊,菜名都这般有底蕴。请注意一点,在回民街千万别提“肉夹馍”,因为这里都是回民。当然,如果你提出是牛肉夹馍,则另当别论。哈哈~吃过东西,溜溜达达把回民街一带都逛了个遍。

午后的回民街。

回民街图片

据说是要到主街道周围的胡同儿里去才能吃到正宗的本地人常吃的西安美食。

回民街图片

西羊市,里面很多摊位,有吃有喝有纪念品。

1篇游记中提到
  • 地址:碑林区北院门111号(回民中学北隔壁)
  • 电话:029-87211466
回文人家图片

在亲戚的带领下进了这一家饭馆儿,原因是四年前他带我另一位从帝都来的亲戚来过

回文人家图片

父亲极爱做灯笼,哪里有样式都命我拍下来留存

很有文化的菜名吧!0.0

回文人家图片

咱大爱的羊肉泡馍!25元一碗。

回文人家图片

牛肉灌汤包,记得是20元一笼。

569篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放,各店铺营业时间不一
  • 地址:陕西省西安市莲湖区北院门5号
回民街图片

街里的纪念品摊位,和琉璃厂差不多的感觉。^^

回民街图片

西安特产之一,皮影。

回民街图片

可爱的小葫芦们。想起了动画片里那句:爷爷,爷爷~我要喝水~:P

回民街图片

这小馆子很有名。

回民街图片

各种口味的柿饼。

炒凉粉儿。

清真大串儿。0.0 如果饿了,就“撸大串儿”吧。:D

锅盔。

回民街图片

相当大的锅盔,比炒锅的口径还大。

回民街图片

我们在这大叔的摊儿上买了好些剪纸,正好回去过年时帖窗花儿,左边这十二生肖的福也买了。

回民街图片

附近学校的学生们放学后会来觅食。^^

回民街图片

暮色四垂,当地人都回家做饭了。

回民街图片

这老刘家的腊肉很火。

404篇游记中提到
  • 门票价格:54元
  • 开放时间:08:00-20:00
  • 电话:029-87272792,029-87283602,029-87286373
  • 地址:陕西省西安市碑林区南大街2号
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。
西安城墙图片

这是朱雀门,西安城墙上开的城门之一。

古城墙。

西安城墙图片

看见古老的东西就很激动。

西安城墙图片

从朱雀门出来就是外城了,亲戚口中所谓的“南郊”。沿着护城河往西走溜达溜达。

西安城墙图片

和北京的东便门城墙西边一段很相似。

西安城墙图片

城墙嘛,都差不多,外面基本都围有护城河。

暮色四垂。

404篇游记中提到
  • 门票价格:54元
  • 开放时间:08:00-20:00
  • 地址:陕西省西安市碑林区南大街2号
  • 查看详情

第三天,2013年元旦。节日快乐!也是我们一家人在西安最后的一天一夜。其实我的元旦假期有七天之多,但无奈家里还有两只猫咪,爸妈也不能太久不回去,所以只能在四天内结束旅程。今天决定上城墙!北京城的“内九外七皇城四”的格局,如今只剩下部分残垣断壁了,令人心痛啊。而西安城墙则是国内保存得最完好的城墙之一。之前也去过山西平遥,那里的古城墙保存的也相当完好。西安城墙的门票是40元一张,我们从正南边的大红色钉门进入。在这城墙上面走,可以绕内城一整圈。一直往东,途中俯瞰了碑林博物馆的院落,很多石碑矗立在院中。本打算绕到北边的门再下来进内城,可真的好远呀,前路漫漫,走到那里估计得下午了0.0 于是果断从中途下了城墙,去内城闹市区逛逛。

西安城墙图片

古城墙正南门,有桥架在护城河上,进红门上城墙,门票40元。

西安城墙图片

走进红门,站在台子上咔嚓一张。

西安城墙图片

斑驳的记忆,岁月啊。

西安城墙图片

倚在城墙上眺望内城的片片青瓦房,很怀旧,看着心里舒坦。

西安城墙图片

桥栏上的石狮子望着城楼。

闲逛和收拾行李

去邮局买了一套明信片,挑选了一张兵马俑的寄给了几天后的自己,随后在书店买了本西安地图作为珍藏。每到一个地方,我必买的东西是地图和明信片。尤其这一天是阳历新年,盖上邮戳非常有纪念意义。想一想,这还是第一次全家没在北京过阳历年。下午和晚上,都和亲戚一家在聊天和吃饭,然后收拾了行李,准备明天离开。

• 电话:029-88796997
  • 简介:西安咸阳国际机场位于中国内陆中心,是中国西北地区最大的空中交通枢纽,中国第五大机场。
  • 查看详情

来的时候坐高铁,回去时坐飞机,因为箱子直接托运比较方便。西安的机场在咸阳市,比较远……亲戚开车把我们送到机场。这一天的咸阳国际机场人非常少,整个候机楼都没多少旅客。爽啊!启程,飞回京城!

咸阳国际机场。

西安咸阳国际机场图片

元旦假期这里不那么繁忙,很好很好。

后记

西安这座城,我太喜欢了。

有种还会再来的预感,也有这个愿望。

我想说的还是那句话,自己的文物我们自己要尽心尽力的保护。

用记忆和心去珍藏一段时光,多好。

【经验教训】无论旅途多么疲惫,也别犯懒,回来第一件事无论如何都要把照片老老实实导入电脑中保存,切记!

{有任何问题都可以在新浪微博上找到女巫,@女巫JeNny的奇妙世界}