高棉的微笑- 凝望千年吴哥窟

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  高棉的微笑- 凝望千年吴哥窟

• 出发日期/2013/12/03

• 玩法/古镇

柬埔寨是我梦想的国度,这里有世界七大奇迹之一的吴哥窟,这里可以近距离触碰高棉的微笑,这里有吴哥寺日出、巴肯山日落,这里有粉色的女王宫,颓废的崩密列,这里就是柬埔寨的暹粒,更重要的是这里有抹不去的单纯的微笑。

包车

近距离的可以选择TukTuk车,就是像电动三轮一样的车,可以最多坐四个人,远距离的需要汽车。我此次行程3天的Tuktuk,一天的汽车总费用110美元。车子要提前预定好,个人建议千万不要预定马路边等活的,一是语言沟通不方便,大部分司机英语不好,也不会中文。第二是近期发生过几起被黑司机拉到村庄里抢劫的事件,觉得很可怕。所以在去之前问了我的朋友,他们去过用过的司机我才敢用。这个帅哥,(有点不上相,本人很帅)是我们此行的tuk tuk车司机兼导游。他的英文在当地人里算是比较流利的。他的名字叫Mice Ka, 中文名字米思家。

我的司机Mr.Ka,我在篇首放了一张他憨憨的微笑,因为他给我们此行带来了我们这些城市人难得的简单。他英文非常好,中文也沟通后来知道他还有个网站,可以帮忙安排车和酒店www.bestangkortransport.com; kaserviceangkor@gmail.com 他还有微信号回复很及时,大家可以联系:Katt650 真心推荐啊!!他带我们去了很多当地人去的市场,湖还带我们进崩密列,总之是不走传统路线,此行多亏有他!觉得物超所值啊,哈哈 而且值得一提的是他很机灵,每当我们从景点里出来他总能很快从人山人海里快速发现我们,马上跑过来递给我们水、冰湿巾和可乐等饮料还总给我们买当地小吃!

入住吴哥公主酒店,自由行套餐内含4晚住宿,在当地应该属于中上等,单由于本人是做酒店的,可能比较挑剔,对于我来说就是个80年代风格的3星级招待所。这是房间窗外的view,景色还算心旷神怡,远处对面的山上还时常有热气球飞过。

很喜欢这种小花,在广州,澳洲等热带地方经常看到。

如果是三天的门票,一般都是按照小圈、大圈、外圈这样来走。小圈和大圈可选择Tuktuk车,外圈稍远一定要选汽车。我们选择的是第一天大圈,第二天小圈,第三天外圈,最后一天West Barray湖和市区。

Day 1 大圈

Preah Khan圣剑寺--Neak Poan蟠龙水池--Pre Rup比粒寺--East Mebon东梅奔--Ta Som塔逊寺--还有两个小一些的寺庙,没怎么逛。

最好提前准备早餐,带着去皇家浴池(另一处观日出的好地方)边上吃,空空的池边。但是我们没去,遗憾啊~~ 各位峰峰一定要去啊~~

据说水位低的时候能看到池中央的寺庙,但现在还看不到。

圣剑寺,寺庙结构复杂,规模很大。东西两个大门前巨石铺成的长长的参道两旁的阿修罗和天神手抱巨蛇,再次演绎搅拌乳海的场景。四面的门廊都是一个比一个更小的门排列而成。很是神秘,中间还有像蜡烛一样倒影。

蟠龙水池,据说可以在此沐浴祈福,池水可以治病。

东梅奔寺的第一层台基和第二层台基的四个角落上与真象同大小的大象雕塑。

塔逊寺,意为Som的祖先之寺。是一个很小的佛寺,四周无花果树环抱。比粒寺,用来举行已逝国王火葬仪式的庙宇,看到烧焦的痕迹,还有用来冲去骨灰的石槽。多亏天气晴朗,要不感觉有点阴森恐怖。

Day 2  小圈

Bayon(巴戎寺)--Baphoum(巴方寺)--Thommanon(托玛侬神庙)--Chau say Thevada(周萨神庙)--Ta Keo(茶胶寺)--Ta Prohm(塔布隆寺)--Banteay Kdei(斑黛喀蒂)--Prasat Kravan(豆蔻寺)--Angkor Wat(吴哥寺)

从南门可以进入吴哥景区,也是我看到的第一个“吴哥的微笑”,他在那么高的地方,我不得不仰着头,我从门洞里穿过去,扭过头回望,他的背后的那张脸在看着我,之后的几天当我一次又一次的看到他时,我还是会被他吸引。石桥上的巨大天神和阿修罗列着队,吃力的搅拌着大海。

今天的第一个主寺庙来到巴戎寺,佛教建筑,位于吴哥王城的中央,原叫“耶输特拉芝里”,象征着宇宙的中心。多次重修改建,整个建筑实际上是由两座造型不同的寺庙叠建在一起,穿行于巴戎寺中,就如同游弋在迷宫式的大头佛像林中,巨大的脸,眼睑下垂,眼睛微闭,扁平的鼻子,宽阔的前额和长长的耳朵,安详中带着几分神秘,悲喜不形于色,面对四方,居高临下。每座雕像都会随着光照强度及观看角度的不同,现出自己的多面形状与多种情状,千百年来他们遥望着远方,看着世间的种种变化,他们在想什么,又看出了什么,表情那么变幻莫测。

傍晚,巴肯山,观看日落的游客聚满山顶,熙熙攘攘,潮涌上山,霸占制高点。

人,矗立山端,眼中只有大地,只有苍天。有这种体会,真不枉我来此一番。

塔布戎寺,古墓丽影的拍摄地。

地上捡的小黄花,真可爱,可惜容易招惹蚂蚁。。。

1美金一个的椰子,好大!建议两个人喝一个!

芒果超级甜啊!一定要吃!

签证-我们一行4人,没有选择E-visa,在各大旅游网站上都有签证代办非常方便,265元搞定。只需要照片、填写一个简单的表格。北京递签,外地护照需要9个工作日,北京本地需要7个。

机票-有很多航班要在中转城市过夜,这样很不合适,体力消耗也比较大。还有在香港、吉隆坡、上海等地中转的,如有价钱合适也可以考虑。我是天津人,优先选择天津本土航空,而且是唯一的直飞航线。在旅游网站上购买自由行产品2000元往返机票加酒店(旺季大概3200左右,价格仅供参考

小圈

外圈