兰州,敦煌,张掖,一路向西的火车之旅

攻略   >  兰州旅游攻略   >  兰州,敦煌,张掖,一路向西的火车之旅

• 出发日期/2014/07/04

透过它的窗口

我望见十二月

十二月大雪弥漫

————林白《过程》

这次的西北旅行实际上很早就有这个想法了,期初是在寒假的时候,想去西北,但是觉得冬天实在没什么看的,于是就拖到了寒假,其实说走就走的旅行也不是那样的容易,要考虑到各种因素,作为学生党的我,大二的尾巴,大三的开端,面临很多抉择,包括旅行......所以趁还没多少压力的时候,大胆地去闯闯看吧~~~

想想自己当初也就是想看看不一样的风景而买了这些火车票,比如说从小就听说过的莫高窟的壁画,不一样的西北饮食,还有很向往的晚上九点太阳还不落山的样子,至于中间的艰辛倒也没想太多,一个期待很久的东西最后变得太容易得到了,我想这也会变得索然无趣吧,这份艰辛我想也只有学生时代的自己可以坚持下来吧,或许以后自己有经济能力里,坐灰机灰过去也就是几个小时的事,远没有这般折腾,但或许那时就没了青春里的热血和纯粹的看风景的心情了吧,还有还有,为了这次旅行能拍到好的照片,卡片机似乎已经满足不了我的需求了,难得去一次这么远的地方,拍不到好的照片怎么行!!!所以果断入手一台微单,学生党,伤不起啊啊啊啊,单反实在没钱买了,只能买微单了。

一路玩回家就像是一种习惯了,不过这一次的确考验自己的耐力了,自己算了一笔账:辽阳到北京,全程667.33公里,走行11小时28分,北京到兰州,全程1484.46公里,走行18时40分,兰州到敦煌,全程1099.5公里,走行13小时56分,敦煌到张掖,全程591.53公里,走行7小时12分,张掖到徐州1964.03公里,走行23小时38分。共计全程5806.85公里,走行3天2时52分。

总共7天的旅行,3天在火车上度过,这一趟下来我估计就把火车坐吐了不可。

晒一晒我的新相机,哇咔咔~~~

检查各项装备,例如:身份证、相机、储存卡。

住宿是个大问题,出门前一定订好酒店,不然人生路不熟,没处歇脚或者碰到烂旅馆会破坏整个旅游的心情,给大家推荐以下我住的一家:兰州金地名庭酒店,很不错的,赞一个哦!

【实用攻略】

开销:

车票在1000元左右,路上的各种花销在1200元左右,学生党,还是比较省的。

行前准备:

由于西北风沙较大,而且紫外线比较强,所以头巾,帽子和防晒霜是不可缺少的,水也需要多带一些,当然,也没必要带太多,背起来也费尽,西北的各个地方基本都有卖杏皮水的地方,价格基本都在5元左右,挺解渴的。

门票:

1.兰州:

兰州的景点除了水车园门票是10元/人以外,其余是都不需要门票的。

2.敦煌:

玉门关成人票40元/人,学生票20元/人,不过如果要去雅丹就必须买玉门关的票,就好像那句——此路是我开,要想过此路,留下买路财。

雅丹地质公园成人票120元/人(50元门票+70元景区公交车费用),学生票95元/人(25元门票+70元景区公交车费用)

鸣沙山旺季成人票120元/人,学生票60元/人,2元的保险费,可以选择不买。

莫高窟旺季成人票160元/人,学生票80元/人,导游会发放专门的耳机,游客通过耳机来听讲解,讲解是包含在门票里面的,每个队伍都会有不同的参观路线,一个路线游览完毕后将耳机交还给讲解员,如果觉得不尽兴,还可以跟着其他队伍继续游览,不过这时候是没有耳机了。

3.张掖:

丹霞地质公园,60元/人(40元的门票费+20元的景区游览车费用),学生票40元/人(20元的门票费+20元的景区游览车费用)

车费:

公交车:

1.兰州的公交车基本是一元,参观兰州的景点302路公交车基本就可以满足全部的需求了。

2.敦煌火车站到敦煌市区3元/人,敦煌火车站到莫高窟5元/人,所以敦煌市区到莫高窟是8元/人,敦煌市区比较小,坐3路公交车可以到达鸣沙山月牙泉,一元/人。

3.张掖的公交车基本也是1元每人,由于张掖站离张掖市区还有一段路程,所以如果是晚上到达的话,在公交车停运的状况下,打车是10--15元每人,当然,拼车的话会便宜许多。

包车:

1.敦煌西线:青旅包车,85元每人,13点出发,晚上24点返回到青旅,中间的门票自理。

2.张掖市区到丹霞地质公园:青旅包车,50元每人,如果包含马蹄寺就是100元每人,下午4点左右出发,晚上9点左右返回青旅,中间门票自理。

住宿:

1.兰州:兰州没有国际青旅,一般的青旅也有挺多家的,想对自己稍微好点的就住兰州金地名庭酒店。

2.敦煌:敦煌的国际青旅有两家,其他青旅大大小小也有不少家,我住的是敦煌国际青年旅社,洗漱挺干净方便的,提供的包车也不错,就是房间里的插头是坏的,空调也是晚上10点以后才供电,不过西北的天气,七月初的晚上还是凉风习习的感觉。

3.张掖:张掖只有一家国际青旅,七彩丹霞国际青年旅社,地理位置比较偏,不过没办法,学生党只能住青旅了~~~不过前台的姐姐超好的说~~~~

美食:

兰州:正宁路夜市小吃一条街,推荐小吃:马家牛奶醪糟,记得买那家招牌上带R的哦~~~还有杏皮水,洋芋搅团,酿皮,另外还有一些台湾的小吃,例如大肠包小肠等等。

敦煌:沙洲夜市,敦煌夜市,推荐小吃:烤羊排,浆水面,泡儿油糕,敦煌酿皮。

张掖:甘州特色美食一条街,推荐小吃:炮仗,破烂子。

北京,点滴记忆

这次旅行的整体的路线是辽阳——北京(4小时)——兰州(1天半)——敦煌(2天)——张掖(1天)——徐州。一共七天的旅程,实际游玩的时间是4天左右,至于每段行程里的风景和故事就听我慢慢道来吧~~~~

从学校出发,经过11个小时的火车来到北京转车去兰州,到北京后中间有4个小时的休息时间,这四个小时的时间果断不能浪费,刚下火车就带着我的小伙伴马不停蹄地赶往南锣鼓巷,上一次到南锣鼓巷还是冬天,冬天的南锣鼓巷远没有夏天的热闹~~~~,作为一枚伪文艺青年,还是比较喜欢这种地方的,哈哈!!

接下来看看一些我在南锣鼓巷随手拍的一些小店吧~~~~~

南锣鼓巷图片

一家卖各种刷子的小店,还有美容养颜的刷子,顿时觉得人的创造力真是无穷的。

南锣鼓巷图片

一朵一果前的邮筒——此处不是垃圾桶,请勿投放垃圾,哈哈,小木椅上有两个章,一个是一朵一果的章,还有一个是南锣鼓巷的章~~~。

我在这里买了一个本子——一个人的旅行,我喜欢这个本子封面上的文字,

Travelling   alone

寂寞的人爱一个人旅行,

旅行的人爱一个人的寂寞,

我不是一个很爱寂寞的人,

但生活中免不了的是一个人,

一个人的落寞,

我从来不去拒绝与逃避,

一个人有点孤单,

但有时候感觉也挺好。

其实有时候一个人出发,渐渐地,已然不是一个人在行走了,会遇到很多很多有趣的小伙伴,我最后决定用这个小本子来集邮戳,第一次尝试着去邮局盖邮戳呢,本来以为得费上一番口舌才能盖到,没想到在这三个地方,我刚说出来,人家就同意了呢,之前看到人家说如果不给盖买个邮票,盖到邮票上就行了,我之前准备好的邮票完全没用上呢。

南锣鼓巷图片

兰州的邮戳是我在快要离开兰州的时候在附近的邮局加盖的,当时害怕人家不同意,买了一堆的邮票呢,本来准备寄明信片用的,但是后来在敦煌人家的明信片是盖章的,于是乎到现在都木有用掉呢。

南锣鼓巷图片

在敦煌的时候,中午在特色美食街吃完饭的路上正好看到一家邮局,果断进去寻邮戳,本打算故技重施,没想到敦煌这里的邮票是机器卡章,后来胆怯地问了能不能帮我卡一个邮戳,人家果断答应了,顿时感觉整个人都萌萌哒~~~~

南锣鼓巷图片

有了之前的经验,找邮局去卡张掖的邮戳的时候胆子就大了许多,只不过为了卡邮戳专门倒车去找邮局呢~~~~~

• 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

好了,言归正传,继续说我们的带着文艺气息的南锣鼓巷!

南锣鼓巷图片

我是靠谱小青年,前一次来并没有看到这面墙,估计是后来才有的吧,果断拍下来了

南锣鼓巷图片

这一次逛南锣鼓巷才发现,在隐蔽的一条胡同里居然还有一家国际青年旅社,早知道上次来北京住这里就好了,青旅门前各种花在绽放着,选了一簇花拍了下来,有木有知道花名的啊???

南锣鼓巷图片

一家名为“本土意识”的店,很多怀旧的东西啊,就连一进门处的电视都在放着舒克和贝塔的动画片,我估计以后00后都不知道这些了吧,专属80,90后们的童年回忆。

南锣鼓巷图片

南锣鼓巷一条街走到头左转直行到鼓楼后再左转,走没多久后就会看到烟袋斜街的牌坊了,烟袋斜街和南锣鼓巷相似,因整条街的形状酷似烟袋而得名。烟袋斜街和后海是连在一起的,烟袋斜街走完基本就是在后海了,4个小时的时间有些紧迫,在后海没待多久,就按着地图在各种名字的胡同里穿行,其实如果时间宽裕一些,在这些胡同里慢行,拍上一些照片感觉也蛮好的呢,下次有机会吧,我们一行人找到地铁站,坐着地铁赶赴北京西站,开始我真正的西北之行!

南锣鼓巷图片

对了对了,在北京篇的最后,再给吃货们放几张美食吧~~~老北京炸酱面和爆肚

【兰州,印象】

兰州~梦的尽头是海的入口

嘿~兰州到喽~

(旁白)

家让我佛撒呢?

给那佛~那一哈...。

下个撒呢?

二细,辣子多些。

诶!西站西站,上车就走,有座位。

白马浪,到了。

要下车的乘客请您携带好随身物品,请从后门下车

--------低苦艾乐队《兰州,兰州》

以一首歌作为兰州游记的开篇吧,这一首歌是我住在青旅时大厅放的音乐,用微信摇一摇知道了这首歌的名字,这首歌里满含着兰州元素,当时自己身处兰州,听着这首歌也别有感觉。

从北京西到兰州,历经18个小时,说实话,这么长时间的硬座我都不知道自己是怎么撑过来的,每回睡着5反正感觉像是睡了好几个小时似的......在火车进入陕西境内的时候是一个隧道接着一个隧道地穿,手机没信号还是次要的,关键是每进一个隧道地时候耳朵就会很不舒服,来来回回n多次......坐灰机都没这么难受过!最后,功夫不负有心人,西北的第一站算是顺利到达了~~~~

附上这一路的海拔气压变化图,最高的时候有2500m呢。

兰州图片

我刚从学校出发时候的气压和海拔。接近于0呢。

兰州图片

我到北京时候的气压和海拔,稍稍高了一点,指南针的方向一直指向西北呢

兰州图片

在兰州时候的海拔,已经有很明显的爬升了,1500多米,除了爬山,平生第一次在这么高的高度呢。

海拔突破2000m大关,截图留念

兰州图片

整个行程最高的地方,在兰州到武威之间,都是山脉,同时手机也是经常的没信号。

• 地址:兰州市火车站东路393号
  • 简介:兰州站位于兰州市城关区火车站东路 。主要目的地有北京、西宁、拉萨、成都、重庆、汉口、乌鲁木齐等地。

兰州站的后面就是一座很高大的山,整个兰州城四面环山,沿着黄河东西方向延伸,或许正是因为这个原因,导致风刮起来的时候尘土满天飞,就像沙尘暴一般,也不怪兰州的空气质量一直不好了,毕竟是西北,风沙大也是可以理解的。

兰州的地理位置在西北还是重中之重的,所以大家都把兰州作为中转站,从这里去西宁或是走丝绸之路都比较方便,如果既想去敦煌又想去青海湖的话,一种是选择在敦煌或者张掖坐汽车前往,另一种就是选择返回兰州,再由兰州前往西宁,由于兰州本身并不是一个旅游型城市,兰州一般都只游玩一天就足够了~~~

兰州火车站图片
兰州火车站图片

到兰州的第一件事就是吃兰州拉面,不过那个不是网上疯传的“马子禄牛肉面”,兰州满大街全是卖牛肉面的,我第一次去的只是普通的一家而已,不过酸菜牛肉面和原味的我还是比较喜欢吃原味的~~~~吃的饱饱的后去兰大看了看,说什么兰大在西北也是数一数二的一流大学呢,可惜门口的老大爷不让进,只能看看大门了!

• 地址:兰州城关区酒泉路437号
  • 简介:金地名庭酒店是属实力雄厚的兰州金地房地产开发有限公司斥资数千万,并由国际知名酒店管理机构管理的一家高档酒店;金地名庭酒店坐落于兰州市中央广场附近,位于金地商务大厦楼上。南邻南关商圈,与西关商圈隔街相望

【美食篇】

坐了那么长时间火车,肩上的包还死沉,当时第一个想法就是赶紧找到歇脚的地方休整休整,住的地方之前就已经订好了,我比较喜欢提前把一些能订下来的事情安排好了再出发,毕竟在一个陌生的城市里,自己本身就比较疲劳,再去劳神去处理这种行前准备地事情实在是没必要。兰州金地名庭酒店,对住宿预算比较少的朋友们可以选择青年旅社虽然我只住了一天,但是在这一天的时间里我遇到了许多的人以及许多的故事,虽然兰州的景点不多,但是故事不少,同样在旅途中是亮丽的一笔!

酒店

一位曾经在这里住过的人留下的吃货笔记,哈哈!!!都是兰州的好吃的啊,看完后当天晚上就去吃了个遍。要说兰州好吃的在哪里,那必定要数出了名的正宁路夜市小吃一条街了,因为西北地区太阳落山的时间都比较晚,大概都是晚上8点以后才天黑,所以正宁路夜市晚上六点半以后才开始陆陆续续的热闹起来,我是晚上快11点去的,依旧还有很多人,边逛边吃了整整一个小时才回去,肚子吃的饱饱的。

酒店图片

来来来,一起看看吃货们的福利吧~~~~

酒店图片

正宁路小吃夜市的入口处,整个一条街都是卖各种好吃的啊

酒店图片

奶鸡蛋醪糟(鸡蛋牛奶醪糟亦可),顾名思义,就是用牛奶、鸡蛋、醪糟一起煮制而成,是金城兰州比较流行的美食,最先食用牛奶鸡蛋醪糟的是甘肃临夏人,后传入兰州。老师傅在做牛奶鸡蛋醪糟,远远的就闻到香味了,这给我馋的啊!!!一杯牛奶鸡蛋醪糟是九元

酒店图片

好的牛奶鸡蛋醪糟,原谅我喝了一半才想起来拍照,实在太饿了的说~~~

酒店图片

洋芋搅团,洋芋搅团是甘肃陇南小有名气的汉族小吃。搅团是流传已久的一种家常饭,以玉米面搅团最为常见,兼有荞麦面搅团,洋芋,杂面搅团等多种形式。搅团是生活贫困时常吃的饭,现在除非怀旧,一般不会去吃了。搅团的做法很简单,先是炒上一碟蒜苗,炒好酸菜,然后就在开水锅里一把把往里搅面,直到搅得浓稠。接下来便掺水,搅匀,煮熟,舀到碗里,浇上酸菜,夹上蒜苗,调些辣椒,吃起来很热和。洋芋也就是土豆,里面应该是放了面粉在一起做出来的,黏黏的,让我有种年糕的感觉。老板娘还热心地告诉我们怎么吃得,用筷子横竖把洋芋团夹碎后蘸着汤吃,哇咔咔~~~西北没吃过的新奇玩意就是多啊~~~~一份6元。

酒店图片

武威酿皮,自从吃了西北的酿皮以后我就不再想吃东北的凉皮了,东北的凉皮简直就是在吃调料的说~~~还是这个好吃!!!一份6元

酒店图片

杏皮水是杏皮茶的俗称,用当地的李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。和北京酸梅汤味道有异曲同工之秒。杏皮水在甘肃的每一个城市都有卖的,基本都是5元一杯,兰州的份量给的最多,除去矿泉水,杏皮水算是比较能解渴的了。

酒店图片

最后一个当然要放重中之重啦~~~传说中的正宗的牛肉拉面——马子禄牛肉面,马子禄牛肉面是一家连锁店,整个兰州有5-6家的分店,至于分店的具体位置,百度地图一下就好啦,看看你距离哪个比较近就去哪个吧~~~我去的是一水城路店,一碗牛肉面,二细,7元,外加一碟小菜2元,饱饱的一顿早餐啊。话说马子禄牛肉面下午13点以后就不营业了,这个我不知真假,因为我是一大早去的,所以记得时间别错过了哦~~

PS;要面时总会说牛肉面的粗细,从宽到窄:大宽, 二宽, 韭叶,从细到粗:毛细, 三细, 细的, 二细, 二柱子,记得要牛肉面之前和做面的师傅说好面的种类哦,个人比较推荐二细!

【行摄篇】

在一开始的开始我先说说我在兰州游玩的具体路线吧,然后分个介绍。大致路线就是:

第一天中午抵达兰州,

第一天下午:黄河母亲——中山桥

第一天晚上:正宁路夜市小吃一条街

第二天早上:马子禄牛肉面——甘肃省博物馆

第二天下午离开兰州,前往敦煌

• 地址:甘肃省兰州市七里河区滨河路中段小西湖公园北50米
  • 简介:黄河母亲雕塑现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。

兰州的景点真心不多,掰掰手指头就能数得过来了,其中几个比较有名的就是黄河母亲,水车园,中山桥了,这三个景点都在黄河边上,沿着黄河走就必定能看到这三个景点,我的第一站就是黄河母亲,石质雕塑,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最具艺术价值的。作品由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。黄河母亲的雕塑想必我们在小学课本中都学过,这次在兰州终于把抽象的,图片化的东西具体化了

黄河母亲雕塑图片

沿着观景道向西走,就会来到水车园,这个标志很明显,因为天桥上有一个大大的水车轮,对面就是水车园了,门票10元,不过我没有进去,之前听说里面比较坑,而且在外面的马路上也能看到水车了,水车真的是在转动的呢,不过只有在黄河的丰水期水车才会运转,枯水期水车是不运转的。走过水车园后大约15分钟就能抵达中山桥了,中山桥旁边是有两个广场的,下到广场下面就能与黄河亲密接触,说实在的,感觉和看海有那么一点相似,就是波浪打过来的水的很混很黄的~~~中山桥旁还有个索道是通往对面白塔山的,在白塔山上可以俯瞰黄河,可惜我的时间不够了,不然我一定会去白塔山上去俯瞰整个黄河和兰州城,想必那也是一番美景吧。

黄河母亲雕塑图片

远处的铁桥就是中山桥了,中山桥,是位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥”之称。很多人都说兰州的中山桥和上海外滩的外白渡桥很像,不知道各位看官这么看?

黄河母亲雕塑图片

本来还想在对面的水上清真寺坐一下刚开通的水上公交呢,但是天色大变,像是要下雨的节奏,而我之前觉得西北干旱不会怎么下雨就果断没带,没办法了,只好打道回府。据说水上公交是:兰州水上公交试验段全线共运行8艘32座船只,投运后将兼具公交和旅游双重功能,其中运行阶段作为水上公交运送上下班乘客,其余时间和节假日可用以观光旅游。每天的运行时间为上午7点至9点,下午5点至7点。每间隔30分钟从东西始发站同时对开,全天运行20航次。

没办法,天工不作美,只好打道回府,回去后好好的睡了一觉,醒来的时候大概是晚上8点左右,睁眼一看外面的天还大亮着呢,第一次亲身体会到晚上8,9点中天不黑是什么样的情况。。

• 地址:兰州市七里河区西津西路3号
  • 简介:通过丰富精彩的展品了解古丝绸之路、唐蕃古道上多民族的文化和历史。

因为第二天下午就要离开兰州前往敦煌了,所以第二天的安排只有一个——甘肃省博物馆,其实我在前一天已经去过一次甘肃省博物馆了,不过运气不好,赶上什么兰州市自来水公司停止供水,博物馆临时闭馆,我无奈之下才去的黄河母亲,第二天再次去还好,博物馆正常开放,开放的时间是上午的九点,禁止进入的时间是下午四点,闭馆是下午五点半,其中周一闭馆(这也是很多博物馆共同的规定了),门票免费,不过还是要凭个人身份证明去换取门票的。在兰州博物馆遇到了一件很巧的事情,这里暂时先不表,之后再说,埋个伏笔先。博物馆内每件展品的右下角都有一个二维码,扫描这个二维码就会出来有声讲解,而且整个博物馆是wifi覆盖的,所以不用担心流量问题,大赞!!!

甘肃省博物馆图片

其实整个博物馆那么多东西我就是奔着一个东西去的——铜奔马,也就我们常说的马踏飞燕,马踏飞燕现在是我国的旅游标志,以前去其他景点游玩的时候,一些景点地门票是明信片,上面印刷的邮票就是这个马踏飞燕,这次能看到真品了,很是兴奋啊!!!这只马奔跑起来的样子是同手同脚,不知道大家之前有木有看出来,而且他的重心很稳,但是一旦按照原样放大的话就会重心偏离了,可见古时候人的智慧啊!

甘肃省博物馆图片

看了一下地图,我返程的路线居然还是丝绸之路的其中一个分支呢~

甘肃省博物馆图片

还有一些木头制成的陪葬品,现在看起来就像是新的一般,实在太不可思议了,不过也与甘肃的气候条件有关,甘肃干旱少雨,东西埋在地下,湿度小,更容易保存,如果是在江南的话早不知腐烂成什么样子了。

甘肃省博物馆图片

一条丝绸纺织的布条,用相机镜头拉近看的话会发现每一个小三角形内都有形状各异的小鸭子,古代人能把女红做到这种地步,真是令人瞠目结舌啊!

甘肃省博物馆图片

这就是李白的《李凭箜篌引》中的箜篌,涨姿势了~~~~

甘肃省博物馆图片

虽然看起来很像古筝,但是,它的名字是古琴。

甘肃省博物馆图片

琵琶,犹抱琵琶半遮面~~~只可惜少了弹奏琵琶的人,话说敦煌市中心的雕塑也是反弹琵琶的飞天形象呢。

甘肃省博物馆图片

一组歌舞升平的微缩雕塑,看的出来一定是甘南那边的景色,大片大片的草地么~~~~

甘肃省博物馆图片

这个我不是很清楚它的重要性,不过集邮的人应该比较了解吧,说是邮砖???

甘肃省博物馆图片

有声解说说这个是第一件以棺材的形象来设计保存舍利子的。好高大上的感觉!

【故事篇】

【一】

虽然兰州玩的地方不多,但是无论去青海还是丝绸之路都要在这里转车,所以在兰州可以预见各种各样的人,听到各种各样的故事,有时候我们会作为一个局外人,静静地聆听,有时候我们也会参与其中,书写我们自己的故事,兰州,一座有故事的城,在这里的一天让我经历了许多故事,我用这些文字记录下来,现在与你一同分享。

先来说一说在甘肃省博物馆遇到的故事吧~~~那天早上我正在博物馆门前等着开馆,后来一位老先生让我帮忙拍照,我愉快的忙他拍照了,接着又一位很漂漂的妹纸也来找我拍照,对于这种助人为乐的事情果断答应,后来进馆参观的时候在非洲艺术品的临时展馆又遇见了,哇咔咔,真的很巧啊,既然这么有缘我们就所幸一起参观博物馆了,一个人的旅行在不知不觉中就有了伴呢,后来边游览边聊天,得知面前的这位居然是研一的学姐啊,还是我老乡呢~~~~真的很巧呢,上一次是在平遥遇到一个老乡,可惜当时我要走了他才来。我挺佩服这个老乡学姐呢,作为一个妹纸,一个人只身闯西北,她手机没流量,都是靠着问路找到一个又一个地方,也没有详细的计划,基本走一步看一步,说走就走,必须大赞一个,而我基本都是靠百度地图呢,她的目的地是青海西宁,那是一个我原本打算去但是后来取消的一个地方,听到学姐说要去那里,心里又开始痒痒了呢,听说学姐下午也要离开兰州了,走之前要去坐一坐羊皮筏子,我勒个去,顿时被学姐的勇气震撼到了,有木有,在黄河上坐羊皮筏子,比激流还刺激,但是并不在我的计划内呢,有点小遗憾呢。她还要去尝尝兰州拉面,我果断给她推荐了马子禄牛肉面,哇咔咔,然后用百度地图查好路线发给她了,最后分别的时候,加了学姐的微信,才知道学姐还去过香港等等一些地方,我遇到的原来是个大神啊,我旅途已经归来,想必学姐的旅途也是十分愉快的吧!

兰州图片

最后放一张图片,这张图我们俩都没看懂画家的意思,画作的名字叫做阻碍。

兰州图片

另外还有一些写实风格的画和抽象一点的雕塑也不错,我发现非洲人画人就是一个黑色的头加一个身子就完事了,很简单的线条。

【二】

青旅里永远是一个充满故事和遇见故事的地方,在兰州青旅小住的一天时间里,却有很多的见闻,我刚入住的那一天就有一队人先我一步去了敦煌了,他们走之前碰了个面,相互留了一个手机号,他们说如果到那里像和他们一起的话可以打电话,虽然我最后没打这个电话,因为在敦煌的行程太紧了,所以~~~不过有陌生人的邀约也是件令人很愉快的事情呢。青旅的前台是为从成都来的义工,学艺术的,真的好羡慕那些学艺术的,假期可以有那么长的时间,离开敦煌的那天下午,我没再出去,而是呆在青旅里和几个人在一起聊天,有四川刚高考完的一个妹纸和一个汉纸,正巧和我还是同一辆火车去敦煌,后来我们一起去的火车站,还有一个宝鸡来的“大叔”,到兰州来出差,哈哈,其实大叔还差了点,不过已经是80后了,他戏谑道:这住青旅感觉自己都变老了,遇到的全是90后了,再过上纪念,00后都要自己出来闯天下了。哈哈这话说的有理!!!说道四川,说道雪乡,说道新疆,等等,分享自己路途中的事,聊得不亦乐乎,最后差点没赶上火车。。。。

在兰州的短短的一天确实那样的充实,西北行的第一站就这么多的故事,让我很期待接下来的旅行会发生一些什么,再见,兰州,或许将来我还有机会与你相逢。

敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)
  • 简介:古称沙洲,是丝绸之路上璀璨的明珠,千百年来文化积淀,众多大漠旅游景区如莫高窟、鸣沙山、月牙泉、千佛洞、玉门关、雅丹魔鬼城的集合地。

敦煌,飞天之梦

岩层下,细腻的壁画,

千夜风砂,愈粗粝线条愈温雅,

高城外,枯坐着舍利塔,

所有牵挂,封入一切有为法。

迷惘的,破译了心经,

幡然入定,还默负着相的罪名;

顿悟的,乱世中一意孤行,

谬赞诟病,洞悉如梦幻泡影。

最无常,是笔下须弥都应验,

苏幕遮灯,只绚烂昙花一现;

最如一,是清软研成浓酽,

重逢再见,本来如露亦如电。

这一程,从龟兹辗转到长安,

空寂伽蓝,曾追随徒众几千万;

这一场涅盘,劫灰从未腐烂,

支离的圆满,方应作如是观。

盛年时,曾踏过遍野骆驼刺,

凉州观日,晨昏莫辨望朱成紫;

残年时,读懂所有深邃文字,

岁月修饰的,不外一梦如是。

---------hita《一梦如是》

敦煌,以前总感觉和青海湖一样离自己很遥远,但当我看完地图后才发现,敦煌离我的距离比青海湖还要远,以前对于敦煌的印象只有莫高窟和那些传奇的壁画,而真正开始准备这次旅行,做大致的行程规划的时候,才发现敦煌其实还有挺多好玩的地方。个人建议,如果你要去西线的话,在敦煌的行程最佳是三天,半天的时间去西线,一天的时间去博物馆,鸣沙山,月牙泉,一天的时间去莫高窟和沙洲夜市或是敦煌夜市。我之前的行程计划是在敦煌呆上两天,原本考虑到每人搭伙包车所以放弃了西线的行程,但后来到青旅后发现,那里提供包车的服务,好不容易来到西北一趟,为了不错过西线的美景,果断打乱计划,决定包车去西线了,因此我的敦煌这部分的旅行时间就变的灰常紧张,两天下来我的实际路线是:

Day1:火车站——青旅——敦煌西线——青旅——沙洲夜市,敦煌夜市——青旅

Day2:鸣沙山,月牙泉——莫高窟。

因为是临时加的西线所以行程安排的有些紧,所以我个人比较推荐的路线是:

Day1:火车站——青旅——敦煌西线——青旅

Day2:莫高窟——沙洲夜市

Day3:敦煌博物馆——鸣沙山,月牙泉

说详情之前先放几张我在火车上拍的照片吧~~~~~

敦煌图片

火车上的第一缕晨曦,红与深蓝的交错,可惜云层比较厚,没能看到日出。接下来就让我一一道来这途中的美景与故事吧。

敦煌图片

途径戈壁的时候,周围都是一大片看不到边际的干涸的土地,忽然冒出来的风力发电的大风车让人耳目一新。偶尔也会看到一两只的骆驼,不知道是家养的骆驼还是野生的骆驼?

• 门票价格:成人票:40人民币; 免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人持有效证件购票
  • 开放时间:旺季 (4月1日-10月17日):06:00-19:00; 淡季 (10月18日-次年3月31日):08:00-18:00
  • 地址:酒泉市敦煌市西南18公里处的大漠戈壁滩
  • 简介:漫步西北特色的古城内,拍摄古色古香的漂亮照片。 体会几条街道不同风情的建筑,感受地域穿梭的乐趣。 行走在众多影视作品的拍摄地,寻找心中熟悉的场景。

【敦煌西线】

下午一点半,准时登上在青旅包的车,准备出发!!!敦煌西线行程开始~~

首先来说敦煌西线的景点吧,敦煌西线一路上会经过大概五个景点,分别是:敦煌影视城,西千佛洞,玉门关,汉长城遗址,雅丹国家地质公园。敦煌影视城是人为建造的一个景点,着实没什么看的,相比人文景点,我还是更喜欢自然景观,所以这个景点我果断没有买门票进去,仅仅在外围拍了个照片而已。如果要进去游览的话,30分钟也就足够了。

敦煌古城图片

两部电视剧都没听说过呢,不过貌似也要过一两年才能上映吧,我挺喜欢下面一行字的字体呢

敦煌古城图片

西千佛洞和莫高窟相似都是石窟和壁画在一起的佛教景点,西千佛洞的开凿时期比莫高窟还要早上几百年,但因为地理位置位于河床边上,所以几千年历经河水的冲刷,一部分已经损坏了,剩余的一些保存的也不是十分完好,西千佛洞也是只能参观固定的几个洞窟,每个洞窟开凿的年代不同,里面的壁画风格和雕塑的样子也有所不同,讲解员会教你怎样通过壁画和雕塑的风格来判断洞窟的开凿年代。洞窟内禁止拍照。

敦煌古城图片

因为要等人数凑齐才能开始讲解,所以在等人的过程中就在周围随意拍照,文艺范又大发了。。。

敦煌古城图片

整个游览时间并不长,大约半小时左右就完事了,参观完以后坐上车子继续前行。车子行驶在公路上,一条公路前后很少能遇到其他车辆,两边都是荒凉的戈壁,手机信号也时有时无,我在车上是能补觉就补觉,因为后面的一堆行程和自己可怜的休息时间让我不得不抓住任何一个可以养精蓄锐的机会。车子快要行驶到玉门关的时候有个关口,在这里要买玉门关的门票,之前的两个地方如果你不想参观可以不买门票,但是玉门关的门票你不得不买,这里就像是一个收费站,你只有通过这里之后才能去雅丹国家地质公园,好在门票也不算太贵。

敦煌古城图片

收费站门口的敦煌旅游示意图。

敦煌古城图片

哇咔咔~~~~两边的戈壁荒草丛生,整条路上也没几辆车虽然没有滇藏线的公路那样霸气,不过在东部的城市里很少能见到这种场景了

敦煌古城图片

车子过收费站后行驶没多久就到了玉门关了,玉门关在几千年的风沙的侵蚀下,而今看来只是一方土堆了,不过古人所说的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”倒也是真的,玉门关的一侧地面青草连绵,还有几个蓄水的小湖泊,而玉门关另一边却是荒草丛生,对比极其强烈。站在观景台上看风景,感觉头上的云离自己好近,天空也是那样的清澈,和我之前在北京见到的天空是完完全全的不同。

敦煌古城图片
  • 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

玉门关和阳关的景色差不多,两个看一个即可,说起阳关,自己不免想到了河图大大的那首阳关调了。大约在玉门关停留了半小时左右的时间,继续开始行程,玉门关前方没多久就是汉长城遗址了,其实就是一段矮的不能再矮的土墙了,和八达岭长城完全不是一个概念,加上外面阳光炙烤着皮肤太难受了,一车人都没有下车就继续向着终点站,也是重头戏的雅丹国家地质公园去了。

首先先来科普一下雅丹地质的行程原因吧:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

进入景区前当然是要买票啦~~~个人感觉只要是这种门票和景区游览车捆绑销售的门票价格一般都不低......如果是去雅丹看日落的话,一般都是乘坐景区的专门看日落的班车,大概是晚上7:30发车,一路上会停4个地方供大家观看景点,留的时间是充裕的,最后等到太阳完全日落后,班车原路返回,但是切记,不要走的离大路过于遥远,迷路了可是很麻烦的,而且戈壁滩上一会有信号一会没信号的!!!

进入景区的第一个景点——金狮迎宾,用你的想象力,去想象一下吧~

雅丹地质公园图片

这个应该是比较明显,三大著名的建筑——天坛,金字塔和狮身人面像。是不是很逼真能,我也只能膜拜大自然的神奇力量了

雅丹地质公园图片

孔雀,的确惟妙惟肖呢,不过不知道在这种风沙的侵蚀下,它的样子还能维持多长时间?我总感觉过不了多久,孔雀的头就要掉下了了..

雅丹地质公园图片

又一种典型的雅丹地貌,这是整个行程的最后一个景点了,一排又一排的沙土就像整装待发的舰队一般,的确很形象呢。

雅丹地质公园图片

光影交错的雅丹地质~~~

雅丹地质公园图片

风蚀下的地貌,一个又一个独立的小土堆,而这些小土堆终有一天也会变成砂砾随风而行,这就是大自然的力量。

雅丹地质公园图片

已经坍塌的土堆,这里的地质都是不人为控制的,所以也是禁止人为攀爬到这些土堆上去拍照的

雅丹地质公园图片

不知道是谁在大片空白的沙地上画出的一个丁老头,哈哈,满满的童年的回忆呢,不边走边发现,地上被写满了各种字呢,大多数都是写的对某某人的挚爱~~~不过这些也终将消失在魔鬼城的风沙之下

在沙地上给自己拍了一张剪影

雅丹地质公园图片

大家都在看各种地面上的景色的时候,我在天空中发现了这个景色,太阳的光晕,七色的光芒,如果是一条完整的彩虹那该多好啊

雅丹地质公园图片

一个很像心形的巨型土堆,看看和远处的人,两个相比较就能看出来了

雅丹地质公园图片

一个妹纸挡在了我的前面,我把她拍了进去,感觉这种剪影很不错呢

雅丹地质公园图片

即将日落的太阳,其实看着是不是也有点向日出呢?

雅丹地质公园图片

拍着照片,忽然两个人不合时宜地闯入了我的镜头,我便把他们拍了下来,这样看是不是很像两个在向太阳朝拜的人呢?

雅丹地质公园图片

天边最后的云层比较厚了,太阳时隐时现,最后消失在地平线以下。

雅丹地质公园图片

落后的天空,其实也挺想看看星星的,在城市里空气污染严重,星星都少的可怜,但云层太厚了,不过我还是在车上看到了呢,比在低海拔上看星星,感觉星星大了不少,也更明亮了,可惜回到市区后天上都是云,看不见了呢

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

一般来说大部分人都会选择在鸣沙山看日落,但是因为我的行程被打乱,重新安排过以后,就不可能在鸣沙山看日落了,所以最后选择在鸣沙山看日出了,昨晚12点多回到青旅,在夜市又折腾到2点,可想而知我早上要五点多爬起来看日出,这期间我仅仅只有3个小时的时间用于休息,我当时都想去买几罐红牛了,感觉自己会撑不住,但是大晚上的商店都关门了,所以只能靠着自己年轻力壮地撑一撑了。对于鸣沙山,简而言之就是沙漠,所以还是早上去和傍晚去比较不错,鸣沙山的售票时间为早上6:00——晚上10点,3路公交车可以到达,但是三路公交车的发车时间是早上7:30——晚上9:00,所以看日出或者日落的人不得不选择打车的方式了,因为敦煌市区比较小,所以打车也挺便宜的,就是大早上的出租车比较少而已,我自己一人打车从市区到鸣沙山的费用是15元,从鸣沙山回到市区的打车价格是10元。

买票进景区大门后会有一个租鞋套的地方,鞋套15元一双,当然如果你喜欢赤着脚踩在沙漠上的感觉的话,你也可以选择不租,往前走不就就会是连绵不绝的沙山了,这就是真正的沙漠了,在沙漠里偶尔有一队又一队的骆驼走过,在景区内有骑骆驼的业务,每人100元,不过我还是喜欢拍驼队走过的这种照片~~~说好的看日出呢,但是当天云层比较厚,加上我去的有比较晚,日出倒是没看成,不过倒也拍了一些不错的照片

鸣沙山月牙泉图片

息中的驼队,挺可爱的骆驼们呢

鸣沙山月牙泉图片

渐远去的驼队,听着驼铃声渐渐消失在自己的听觉范围之内

鸣沙山月牙泉图片

哇咔咔,在鸣沙山看的日出,来的有些晚了,太阳都升起来了

鸣沙山月牙泉图片

这个是夫妻柳,两科柳树相依想抱的生活在这茫茫大漠之中,相互扶持,真是难得啊!!!

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

看月牙泉当然近景远景都要看了~~~远景呢当然是在沙山上俯拍最合适了,爬沙山可以选择自己徒步上沙山,也可以选择利用人工修的栈道上沙山,我选择的是前者,感觉从没见过沙漠,亲身经历一次才好,直接爬栈道会少了不少的乐趣呢,不过爬沙山的确是个体力活呢,爬上去一步又滑下去半步,最后爬到顶的时候把我累个半死......途中还有一些上了年纪的大爷大妈也在爬,动作,速度丝毫不逊于我们年轻人。沙山什么的风很大,风带动沙子一起打在皮肤上不太舒服,而且没有保护措施的话,有可能一张嘴沙子就进最里面去了,所以之前涂抹好防晒霜,把自己的嘴用口罩或者头巾围起来,最好能穿一件长袖的衣服,虽然可能有些热,不过也能抵御一些风沙的侵扰。鸣沙山的之所以叫鸣沙山,就是因为沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声,而且在从沙山上滑下的时候,沙子也会响呢,爬上沙山后,拍完照就可以下山去看月牙泉的近景了,不过下沙山的时候没有人工栈道的帮助,用两只脚去走下去,不一会就会陷进去了,所以我果断采用滑下去的方法,虽然没有专门的滑沙工具,但是也是可以滑下去的,不过代价就是自己裤子后面的口袋里全是沙子...

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉,就想沙漠里的一颗明珠一样的存在着,四周的沙漠也没掩盖住这一泓清泉,虽然听说现在月牙泉的水都是在人工支撑着了,可是也毕竟存在过,也有着“沙漠第一泉”的称号

鸣沙山月牙泉图片

莫高窟现在的大桥正在修缮,所以买票和入园区就得绕一圈了,景区内有存包的地方,相机包也要寄存哦~~因为洞窟内是不准照相的,为了保护不可再生的文物,一定要切记哦!!!而且由于一些洞窟里的二氧化碳的含量超标的话,也是会关闭洞窟不让进的,所以那个众所周知的大的飞天壁画是没能见到的。在景区入口处排队进入景区,每一队都会又一个专门的讲解员,讲解员会发给每位一个耳机,通过耳机来收听讲解员的讲解,这样就不会与其他队相遇时听不清讲解了,讲解器在游览结束后是要归还给讲解员的,大家别忘了哦~~~还有,还有,每一个对走的路线都不一样,所以自己队伍的游览完毕后,你也可以跟着其他队伍一起去参观那些开放的洞窟,不过就是没有讲解器了而已。

我的讲解员是一个漂亮的妹纸,我们的参观路线里当然有最经典的几个洞窟了,比如说大佛像,卧佛涅槃像,曹家窟,藏经洞等等,但因为无法拍照我只能用文字来描述喽~~~大佛像造于大唐武则天时期,所以整个佛像的造型有唐代宫廷女子的服饰,这尊大佛是全国排名第四的大佛,经过几百年和各个朝代的修复,现在唯一的原迹就是大佛的脚了,最近一次的修复是清朝。而卧佛涅槃说的是佛在即将走向极乐世界前的状态,受中国儒家文化的影响,孔子有三千弟子,所以佛的四周也是神态各异的众弟子,有的欢喜有的哀愁,通过他们的面部表情就可以看出他们参悟佛法的程度,笑的最灿烂的说明参悟佛法的程度越高,因为他知道,释迦摩尼佛即将去西方的极乐世界了,他为释迦牟尼佛感到开心,而表情愁眉苦脸的则是等级比较低的了,他只认为释迦牟尼佛要死去了,离自己而去了,所以悲伤,整个洞窟的外形类似于棺材,墙面上的壁画也展现出来佛涅槃的全过程,大赞,有木有?!每一队最后参观的就是藏经洞了,藏经洞就是16号窟里面藏着的17号洞窟,所说的故事就是我们所知晓的王道士的故事,其实王道士的功与过已经无法去评说了,要怪也只能怪当时发现的时机不对,正值1900年,八国联军侵华战争时期,加上当时的政府也没有能力加以保护,这才导致藏经洞内的文物古籍大量流失海外,由于16,17号洞窟比较小,所以现在外面参观一个展览厅后才进入洞窟内参观。最后就来说一说最有名的飞天了,其实飞天是佛教里最普通的一类佛,负责在佛宣扬佛法的时候在天空中奏乐散花,飞天的壁画在一些洞窟中很常见,尤其是唐代的壁画,把飞天的造型展现的淋漓尽致,这才被世人所熟知,敦煌市区市中心就有一个反弹琵琶的飞天造型的雕塑。不过由于壁画长时间分解下来,颜色已经不复当初的艳丽了,大多只能看出一个轮廓了,里面是黑黑的一团,很难说再过个百年后,这些是否还能存留下来。从市区可以坐公交车去莫高窟,8元每人,我刚出青旅就有一个司机把我拦住说拼车10元去莫高窟,我想想感觉也挺划算的,就答应了,不够后来迟迟每人出来,我本想去坐公交,司机师傅说带我到公交的地方看能不能找到拼车的,我答应了,后来果真遇到了一个去敦煌机场的台湾人,还算我运气比较不错吧~~~

莫高窟图片

九层的建筑里就是那尊大佛像,这九层楼是为了保护大佛不被侵蚀而由不同朝代修建的

莫高窟图片

参观完莫高窟以后,在售票处的对面又一个展览厅,里面有一些复制的洞窟,和一些文物的展览,顺道看一看,歇歇脚也不错,还有wifi哦~~~我在一个仿制洞窟里,看到一个未完全临摹完的壁画。ps:即使是仿制库也是不能照相的哦!

美食图片

传说中的浆水面,夏天吃的确挺解暑的,有人说和豆汁一样难喝,我觉得基本没有东西能比豆汁还难喝了,不过浆水面的汤的确不怎么样,我觉得还是不要喝了........我还是喜欢牛肉面的味道。8元每碗,额,这个东西吃一碗尝个新鲜就足够了吧。

美食图片

敦煌酿皮,吃了这边的酿皮,感觉以后再吃其他地方的都不会有这么好吃了!6元每份,自己挑选酿皮的种类,我想都尝一边,就要了混在一起的了。

美食图片

泡儿油糕,脆脆甜甜的,不油腻,感觉挺好吃,一下就把六个全部扫荡完了。6个12元,平均下来不过一个两元,不贵呢,吃不够的话,打包带回住的地方留夜宵吃,哈哈~~

美食图片

甜醅子,淡淡的米酒味,有点像面汤,不过下面沉积物是些谷物,降暑是必然的!4元一碗,挺便宜的。

美食图片

传说中的达记驴肉黄面没找到,就吃的顺记驴肉黄面,然后驴肉太贵了,我一个人吃太奢侈,然后的然后,就变成黄面了.....

美食图片

在夜市里面吃的羊肉砂锅,羊肉挺好的,羊膻味也不重。

美食图片

喝着西北的啤酒——西凉啤酒,吹着小风,在夜市的摊位里喝上一两杯,感觉太惬意了的说~~~~~

美食图片

烤馕饼,单吃太干了,吃一口,喝一口啤酒或是泡在砂锅里吃都不错呢,来尝一尝吧!

故事

在敦煌遇见的故事应该是说为驴友吧,都是一些很巧的事,在我入住青旅之前办手续的是两个台北小伙,想想这是出来游玩第一次见台湾人呢,虽然没有太多的交流,不过要给他们大大的赞!从海峡那边跑到这么远的西北来,很不容易啊,后来在张掖下火车的时候又遇见了他们,感觉挺巧的。还有一个也是一起包车的小伙,后来在雅丹的游览车上慢慢熟识,虽然之后没有一起玩耍,不过旅途中偶尔遇见一个人,陪着走一段路就足够了,毕竟我们彼此都是过客,偶有相交已是最大的幸运了,后来在我即将离开张掖的前一天晚上,闲来没事到大厅转悠,没想到又遇到了他,真的是很巧啊,他中间去了嘉峪关,所以比我晚到了一天,感觉敦煌这条线很多人的规划都是差不多的,先是遇见,然后分开,然后又是偶然遇见,每一次都是一次惊喜,我喜欢这样的感觉。

故事图片

张掖

从敦煌到达张掖已经是凌晨两点了,公交车已经停运了,只好和出租车司机讲价半天+拼车才说好10元拉我去青旅,其实张掖市区并不大,起步价也不高,10元足可以在市区里跑上不远的路程了,因为是在夜里,所以价格稍高一点也可以接受。

到青旅后,前台是一位美丽的大姐姐接待的,态度超好~~~~因为张掖的景点离市区都比较远,所以大部分都需要包车前往,上午8点半有包车去马蹄寺50元,下午4点有包车去丹霞地质公园50元,因为我之前在敦煌的一天只睡了3个小时左右,加上火车上的睡眠也不怎么样,果断放弃去马蹄寺,在青旅里睡到11点,等下午的包车去丹霞了。

张掖图片

不知道是谁在青旅墙上画下的刀刀狗的漫画呢,挺像的

张掖图片

中午12点到下午2点当然是午饭时间啦~~~4路公交车坐到市区,靠着百度地图没多久就找到了张掖美食的聚集地——甘州特色美食一条街。饿了大半天的胃了,我在这里胡吃海喝到撑死。。。。

甘肃多以面食为主,张掖同样不例外,挫鱼子,用手把面搓成一条一条的,形状像鱼一般,所以就叫挫鱼子,边喝面汤边吃搓鱼子,优哉游哉的说~~~哈哈!!大碗11元,小碗10元,因为我实在吃不下了,就要了个小碗。

张掖图片

鱼儿粉,果味醪糟,说实在的,这里的醪糟的确没有我在兰州正宁路那里喝的牛奶鸡蛋醪糟好喝,这个有点像甜汤的感觉......一共8元。

张掖图片

特色炮仗,看着上面满满的肉就感觉好有食欲的说,满满一大碗啊,足可以把自己吃的饱饱的了,大碗20元,小碗15元。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

上午的天气就一直阴沉沉的,到了下午居然还是下雨了,虽然是阵雨,但是还是时大时小的,这给我的旅途蒙上了一层阴影,最后四点半要出发的时候,雨竟然慢慢地变小了,虽然没能遇到光影交错下的丹霞美景,不过没有下雨已是万幸了,我也就没有更多的祈求了,人不能太贪心嘛~~~

正式开始说行程前,照例先科普一下地理知识:丹霞地貌(Danxia landform)系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。

丹霞地质公园由景区同意安排游览车进行参观,所以要等一车的人全部上满了以后才能发车,所以要耐心等待。正式开始说行程之前,让我我先吐槽一下景区的管理吧,从门票的价格就可以看出,同样是地质公园,雅丹地质公园的门票比丹霞地质公园的门票贵出了许多,我想就是在这管理方面的吧,首先丹霞地质公园没有看落日的班车,其次班车并不是每个人固定座位的,有时候一辆车里能挤下两辆车的人,其实原因就在于班车在每个景区停靠的时间太短了,往往都是10—20分钟左右的样子,这个时间对于爬上观景台,在上面拍完照然后返回来说时间是很紧迫的,有些人错过自己的班车往往就会坐下一辆班车,这样就导致班车超载的情况发生。好了,毕竟旅途中什么事情都有可能发生,保持开心的心情是必须的,下面来欣赏一些美景吧~~~

张掖七彩丹霞旅游景区图片

弯曲绵延的山路,真心佩服司机师傅的驾车能力!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这个景点地名字叫做夕阳归帆,可惜当天没有太阳也就没有夕阳喽~~~,有点可惜呢

张掖七彩丹霞旅游景区图片

七彩丹霞,虽然没有七种颜色,不过这种色彩的强烈对比给人的视觉也是一种强烈的冲击。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

从观景台上俯瞰丹霞地貌,再拍个全景图,嘿嘿,感觉不错哈!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

看到下图里的小房子了么?据说是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》里面的麻子面馆,只可惜观景车在那里它不停,所以只能靠拉进镜头去拍下这个小房子喽。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

隐隐约约地应该能看到类似于彩虹一样的光圈吧,无意中发现的,果断给拍了下来。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

在我快要离开景区的时候,天空的西边的厚厚的云层已经快要散开了,虽然依旧无法看到落日,但没下雨,而且还能看到日暮残阳,我已然很满足了,毕竟在雅丹已经看过一次落日了,没有什么遗憾了。

结束语

一段旅行结束了,现在还有所回味,这一路上的确经历了许多,玩的也很high,体验了许多不曾尝试过的东西,当然也会有遗憾了,感觉每个地方都应该多呆一天,行程的确有一些赶了,没办法嘛,半年没回家了,还是想着尽早回家嘛~~~~还有就是在兰州离着青海湖这么近的距离却没有去,不过还好啦,我想我的毕业旅行一定要去,看一看那我一直期待的人间美景。

好了最后放上我在返程旅途中拍下的各种照片吧~~~

ceyx7270
ceyx7270 : 你好,好丰富的游记,只是想问下从敦煌回张掖那趟车会晚点吗?回来之后需要赶下一趟车,多谢
路过地球的_喵
路过地球的_喵 : 好棒啊,我也准备一个人出发,不知道这一路上安全系数怎样呢?
zh333fe
zh333fe :
是黄土高原吧
去哪儿用户 : 可以发个联系方式吗?微信,想咨询
oezd6421
oezd6421 : 谢谢你的文字,对我的帮助很大,准备去了
qrwh8829
qrwh8829 : 喜欢看游记,也打算去敦煌,多做一些准备工作!
清茗淡醉
清茗淡醉 : 你也在徐州下车你是哪的啊。我现在在敦煌
qunar_tantan85
qunar_tantan85 : 楼主,有高反吗?想带小孩儿去,好纠结[大哭]
谢二妹
谢二妹 : 青旅名字有吗?在那订的啊?
去哪儿用户 : 一看就是大学生,照片拍的也可以
hzxk5550
hzxk5550 : 啥相机啊 感觉拍的好好
去哪儿用户 : 每一張照片都拍得超好看!!
冰凌0828
冰凌0828 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
绍兴大白鲨
绍兴大白鲨 : 下个月要去,收藏了。谢谢!
zpsd5418
zpsd5418 : 下个月会去 ,但是还没有做好攻略
黄士
黄士 : 现在去季节也可以吧!
hfxr6108
hfxr6108 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 楼主没看评论吗
去哪儿用户 : 作为兰州人我觉得你好了解兰州啊
这张好像是引大入秦的大桥
nlsd4732
nlsd4732 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
nlsd4732
nlsd4732 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ycxv1426
ycxv1426 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 请问包车是提前预定的吗还是到了青旅再定的?你们几人一车?
去哪儿用户 : 真的不错,佩服文笔和细心、耐力,写成这么长的攻略~受益良多,多谢!祝前途顺利,继续领略美景,陶冶心怀~一起加油!
vzvd6799
fapj3719
fapj3719 : 写的真好,有心人,这种心情游玩挺好的!
iqsw2447
iqsw2447 : 文真心不错