出发日期/2014/10/31
人物/情侣
玩法/蜜月 美食 购物
6月的云南自由行真的是非常开心也非常疲惫的一段旅行,所以10月在张家界和三亚两个候选地中,果断选择了三亚。对!我要去度假,不想旅游了!
说起三亚,各种人对这里的感受不同。
有人认为三亚很奢靡。是,世界各大品牌的五星酒店都在这里安了家,豪车、豪房、豪华游艇都在这里找到了自己的位置。
有人认为三亚很浮躁。泡沫的房价以及被抬高的物价,还有是那些所谓的富二代、官二代们花天酒地的天上人间。
我喜欢。
我眼中的三亚是纯净的、是美丽的,当然也是浮躁的。
豪华酒店、无敌海景、一切都充满了诱惑。
贵重物品:
1,身份证,返城机票要放好。
2,现金、信用卡。
3,照相机:如果是数码相机的话,要考虑照片储存的问题,带一个或几个大一点的存储卡或者是数码相机伴侣。充电器。
4,手机、充电器:在三亚公共电话很少,房间的电话只能打内线,拨长途必须在总台交押金,有手机很方便。
防晒用品:
1,防晒霜:特别要带防晒指数高、防水性好的防晒霜
2,晒后修复霜:游泳完皮肤会很疼,晒后修复霜正好派上用场。
3,护发素:头发晒后就受损伤了,这时护发素可以修复头发。
4,太阳镜:阳光不是一般的刺眼。建议买一个好一点的,将来也可以用的。
5,太阳伞:既可挡雨又遮阳。
亚龙湾住宿攻略
概况:亚龙湾距离三亚市区以东约30公里,距离市区和机场最远,基本上全是酒店和度假村。消费最贵,但它拥有三亚最好的沙滩,来弥补它价高路远的不足。
酒店:亚龙湾集中了最豪华的多家酒店,多拥有私家沙滩,但仍有一线海景和二线海景的差别。
一线:三大酒店(万豪、希尔顿、喜来登)、香格里拉 、红树林、天域、假日都建在沙滩上,为一线海景酒店。
二线:金棕榈、环球、仙人掌、天鸿、海底世界与沙滩隔着一条马路,为二线海景,也拥有私家沙滩,但需走出酒店,穿过马路。酒店多集中在东部,围绕中心广场而建,房价略低。海底世界集景点和酒店为一体;致远酒店是亚龙湾中最便宜的,但交通很不方便,离沙滩和中心枢纽均有一段距离。
亚龙湾晚上的沙滩非常安静,几乎没有灯火和游人,不及大东海热闹,娱乐都在酒店内进行。
大东海住宿攻略
概况:住在大东海最大的好处就是综合性价比高,除了沙滩不及亚龙湾漂亮外,其他均令人乐于接受。从银泰打的到市区或春园海鲜广场约15元。榆亚路是通往市区的主干道,与它交叉的鹿岭路则伸向海湾,一路酒店云集,但没有其他商业设施。从鹿岭路里端的酒店打的到路口的银泰,约10元。
一线:银泰、丽景海湾、明珠、山海天为一线海景酒店。银泰位置最优越最豪华,既位于交通路口,又在沙滩上。也是各班车在大东海的中转站。其他三家依次在鹿岭路的里端。山海天最里端,最靠近鹿回头。
二线:其他酒店多为二线,但也离沙滩较近。以玉华苑为例,位于半山腰,处于丽景海湾与明珠的上方,步行至沙滩需下山穿马路,约5分钟,也有电梯可上下山,海景房居高临下可俯瞰整个大东海。
三亚湾住宿攻略:
概况:三亚湾距天涯海角、南山、西岛等知名景区和凤凰 国际机场比较近,二十里长的滨海大道椰树成林,西行延伸至天涯湾。可望见东岛、西岛两座小岛浮于海中。
酒店:三亚凯宾斯基度假酒店是三亚湾唯一一家拥有私家沙滩的最新豪华五星级度假酒店,房价千元以上;三亚亚太国际会议中心、三亚湾假日酒店、三亚椰林滩大酒店、三亚湾仙居 府温馨度假酒店等众多度假酒店均坐拥海景,房价较大东海更便宜。
由于三亚得天独厚的自然环境,家庭旅馆的性价比也比较高,并且在高档社区 内,安全方面可以放心。
三亚湾
三亚湾开家庭旅馆的小区最多,设施不错且价格便宜,100元左右可入住(节假日、海景房除外)。推荐碧海蓝天小区,兰海花园1、2、3期小区。这两个小区能看到海景,风格、房型较多、离市区近交通方便。度假时间长的游客还可以干脆包月,一室一厅每月从2500—3500不等(根据楼层,装修,家具不同)。住这里更能体会三亚的日常生活。
大东海
大东海的家庭旅馆多数分布在瑞海豪庭和蓝海豪苑二个小区,另外就是西侧海岸线的红屋顶度假酒店、天籁海景公寓。推荐瑞海豪庭的南风度假屋(一线海景)、蓝海豪苑的蔚蓝休闲居(二线海景)、天籁(高级酒店式公寓)。价格基本上都在100元以上。此外,大东海不少家庭公寓有套房,如阳光海景、豪庭海景、怡佳和南风。
合理搭配——根据行程日期,可以前两天住在三亚湾或者大东海,后面住亚龙湾,这样三大湾的住宿环境你都可以感受到,也是不错的选择。
住在家庭旅馆
现金:1566元左右。大概就是打车、吃饭、买零食、特产什么的
刷卡&网上支付:9789元左右
北京-海口 (1582元/2人) 海口-北京(2258元/2人)动车车票 (来回大概360元/2人)
因为到三亚机票比较贵,所以选择了先到海口然后坐动车去三亚,其实也蛮方便的。
机票8月就从去哪网定了,定的比较早,所以价格还可以。
酒店:
大东海嘉宾国际豪华山海居 (868元/2晚) 亚龙湾环球城豪华套房(1200元/2晚)
海口如家(163元/晚)
因为是晚上的飞机到海口,到了都凌晨2点了。第二天一早8点左右的动车,所以就在车站附
近如家将就了一宿。
三亚的酒店贵早就有所耳闻。选酒店是个麻烦事儿。淘宝、携程、团购一起抓。最后走的携
程价格还是很不错的。因为携程有预付高返。嘉宾国际2天原价是1582,预付返了650。环球
城是1350元2晚,返了150. 去的时候环球城豪华套房装修,免费升级的总统套房,我们俩个
人住一栋楼··
免税店:
1075 雅诗兰黛小棕瓶眼霜,红石榴的水和晚霜
来三亚肯定得去免税店溜达溜达。价格怎么说呢,比专柜便宜不少,但是比国外还是差点。
中国人的购买力真的很强。但是习惯走代购的亲们估计不会从这买多少东西的。之前上网搜
说有LV、prada,我一个都没找到。倒是有tiffany、万宝龙、tods啥的。价格也还好,就是
样式比较少,而且每人8000的限额。
小吃:
抱罗粉,第一市场正宗抱罗粉6、7、8元/碗。位置:位于一市场与河西路的交界处。从一市场走出丁字路口。
海南粉,一位经营海南粉店十多年的老板说起海南粉面容自豪的说:“咱这海南粉,真是好东西,把浸泡过的新米磨成浆,然后用漏勺把米浆过到一大锅滚烫的开水里,再把煮熟的米粉捞起来过冷水、滤干待用。取一团米粉放在碗里,加入牛肉干、鱿鱼丝、瘦肉酥、芝麻、酸豆角、黑豆芽以及香脆的花生,少许盐和酱油,最后淋上一勺用黑木耳、竹笋等熬成的卤汁,一碗诱人的海南粉就可以上桌了。用筷子拌匀,香气四溢,还没开吃,口水却先流下来了。我这里的客人每天都是那么多。物美价廉,谁都喜欢吃。”
清补凉,海南的清补凉摊多是设在路旁,摆上一席小桌子和小橱窗,旁边摆上一个保温冰桶,几套塑料的椅子和木桌。清补凉摊的小橱窗里放着一排塑料碗,碗里面分别装着糖水煮的芸豆、煮好的绿豆、通心粉、鹌鹑蛋、菠萝丁、西瓜丁、桂圆肉、红枣、薏米等等,很是诱人。加椰奶的是3元一碗,碗不算小,椰奶里有各种颜色的米果椰果等东西,口感很Q。
陵水酸粉“三味俱全”,陵水酸粉香、酸、辣三味具全,十分开胃,是海南人街头小吃的首选。其粉圆而长,外观如桂林米粉、云南过桥米线。同样是腌粉,但其腌料与以上腌粉不同的是既香又酸,嗜辣者再加上一勺本地产的辣中之辣的灯笼椒辣酱,那便是人间的一大美食。顾客们喜欢吃酸粉,是因为酸粉独特的制作材料。米粉、牛肉、沙虫和鱼饼,佐料是酸醋、辣椒和用生粉配调而成的酱霹混为一体,就成了人间美食了。
椰挞,海南人都有喜欢喝早茶的习惯,每天早上遍布各条街道的茶馆为了吸引更多的顾客,纷纷捧出自家焙烤的特色点心供茶客们自由选择,而其中最受欢迎的莫过于椰挞和蛋挞了。其形为圆,外皮细脆,其心由椰肉加蛋粉烘焙而成,入口椰香浓郁,口味极加。
海南鸡饭,鸡饭的主料是鸡和大米,最好的鸡饭选用的作料是“文昌鸡”。由于“文昌鸡”供不应求,一般鸡饭摊档选用本地杂色鸡,要求是刚成熟而尚未下蛋的鸡,以1至1.5公斤重为宜。大米选用上等新鲜的优质米,鸡是白切鸡。鸡饭皮色油黄,肉白且嫩,骨髓带血,吃来清甜爽口。这种米饭,油润软滑,香浓味爽。
海南椰子船,海南椰子船,又称“珍珠柳子船”,是海南琼海、文昌一带民间传统小吃。用鲜椰子装入糯米、味料煮熟而成,具有浓厚的椰乡气息。一般只流行于椰子产地,只有个别餐饮店作产品销售。风味特点:椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,铁饭晶莹半透明,状如珍珠(故有“珍珠椰子船”别名)。硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。
鸡屎藤仔烂,海南一种植物叫“鸡屎藤”,这种植物在中药中也常使用,有清热解毒、滋阴壮阳、养血保胃之功效。海南人为了把药置于饭中,于是做出了“鸡屎藤仔烂”,就是把鸡屎藤叶和大米晒干磨粉,食用时和成面团然后搓成一个个如手指般大小,下锅煮熟。待煮熟后,在锅内加入生粉、椰丝、红糖、姜继续煮上五分钟,这样一锅鸡屎藤仔烂就做成了,看起来青乌乌的,吃起来倒是绵绵的,甜甜的。在农历七月初一,琼海市家家户户都要吃鸡屎藤粑仔,以抵御即将到来的严寒天气。
“打边炉”,海南火锅俗称“打边炉”,在海南无论冬夏皆打边炉。这种火锅高档的以山珍野味配红枣、党参、淮山、枸杞煮汤,再加生鱼片海鲜、牛百页、鸡肉烫食,复有豆腐、粉条烫食,后有西洋菜、生菜、空心菜、小白菜等时蔬烫食,最后连汤带水吃完喝尽。吃得人人流汗(建省前打边炉,人们常吃得“三流”:流汗、流眼泪、流鼻涕。后“二流”皆因当时以炭头为燃料,烟熏火燎所致。建省后打边炉的燃料普遍改进,采用液化石油气或固体无烟燃料,后“二流”便没有了,但在偏僻乡镇或可体验得到),气氛热烈。中低档的打边炉以羊肉、鸡肉、猪排骨代替山珍海味,人们照样吃得满心欢喜。
第一天到三亚真的把我吓到了,动车跑过一座山头,本来还阳光明媚的天空,过了山就乌云密布。然后大雨哗哗的。我当时就想这还玩毛啊,在酒店睡觉得了。酒店离火车站不是特别远,打车到的酒店。嘉宾国际在山上,有两个电梯直通山脚下,还有送住店旅客去沙滩的电瓶车,还是很方便的。酒店环境也不错,有自己的泳池和沙滩。住的豪华山海居,有阳台可以俯瞰泳池和酒店大堂。
到了酒店放下东西没多久,雨就停了。事实证明10月的天气真是孩子脸,说变就变。出去随便吃了点东西就去溜达免税店了。酒店离免税店很近,步行10-15分钟就能到。
免税店有二层楼,一次大部分都是化妆品,也是人最多的地方。雅诗兰黛、香奈儿、dior、倩碧、雪花秀、雪肌精、benefit啥的都有。不过国内专柜没有的这里还是没有,比如阿玛尼的粉底液啥的就没有。一层还有万宝龙、tiffany。二层主要就是服装包什么的,也没有多少东西。主要人都集中在化妆品区域。本来想帮同事带烟,结果这里压根没有烟酒区。随便逛了逛买了点化妆品就撤了。
逛完回酒店拿了泳衣就去了大东海。本来以为这天儿刚下过雨人不会多,结果沙滩上都是人。下过雨后天上云朵,一点都不晒。酒店有自己的一片区域,有遮阳伞和躺椅。伞和躺椅都是各酒店的,所以如果不是酒店住客,都要交钱才能用。躺椅好像是100一张,够贵的了。反正就是冲淡水啊,储物箱啊换衣服啊都要花钱就对了,在沙滩买的冰淇淋和啤酒都是外面的两倍左右吧。
晚上的自助还可以,海货八九种,我吃了超过的白灼虾和螃蟹。反正三亚的饭怎么说呢,能吃饱就行。追求太多只能失望。
第一天晚上从淘宝店上买的呀诺达门票,早上从银泰酒店坐大巴出发。买的门票真的很方便,如果自己买门票,打车去或者包车去呀诺达车费就200左右。早上坐电瓶车把我们捎到银泰酒店门口,非常近,去沙滩的路上就路过酒店。之前一直纠结是去呀诺达还是去亚龙湾森林公园。看很多游客都说亚龙湾森林公园没有多少玩的,就是因为非诚勿扰二才那么火,所以还是决定去呀诺达。
呀诺达在海南本土语言中是123的意思,有祝福和欢迎的意思。呀诺达的工作人员看到旅客都会非常热情的喊“呀诺达”。这天本来报的是有大雨,但是知道旅途结束,才开始下了一点点小雨,而且也没有很强的阳关,还是很幸运的。
当天导游给我们提供的路线有两条,第一条是先走雨林谷然后梦幻谷,第二条相反。总第二条路线可以玩踏瀑戏水的挑战项目。喜欢拍照的建议走第一条,想玩点刺激或者很多朋友一起来的可以选择第二条线路,还是很有意思的。
从呀诺达回来大概下午5点多。稍作休息便吃!海!鲜!
三亚有好多海鲜店,有集中的也有单独的,有春园海鲜广场、友谊路海鲜广场、下岗职工海鲜广场、第一市场海鲜..太多海鲜店让我们凌乱了,攻略很多评价春园海鲜广场海鲜新鲜不说还便宜,加上加工费也比第一市场便宜很多。我们打车从大东海到春园海鲜广场大概15元左右,我是小团迷,在车上,用美团,百度糯米,拉手,大众点评网,找下海鲜团购的。有一家天下客在春园对门307号,有80的代金劵.有168的情侣套餐,388的友情套餐 ,488的家庭套餐。看了168的豪华情侣套餐,包含了香辣和乐蟹.基围虾 芒果螺 蒜蓉蒸鲍鱼4个 蒜蓉粉丝蒸扇贝8个 冬瓜白螺汤 蒜蓉四角豆 还有一瓶可乐,总价168 。我们觉得这么团购划算,看了评价都说口感不错,环境很干净,整洁,风格很有三亚海边蓝天的感觉。到了春园广场找了一圈没找着,很多海鲜店。后来问春园门口买水果大姐给我指路,原来就在对门。到了天下客有两个大哥给我们热情的推荐,我弱弱的说我们团购,本以为大哥会不理我们这种团购来的,大哥还是一样的热情,从海鲜池里面帮我们选了团购的海鲜品种送进了厨房,我原本以为这么便宜的团购,海鲜会不会不新鲜,看到大哥从海鲜池拿出来的,这下彻底的放心了,坐着海鲜上桌,晚上人还是很多的,我们等了10多分钟,愉快的开始海鲜大餐。
环球城的早饭还是很不错的,吃饱准备粗发!
早上打车来到蜈支洲岛,然后排队坐船到岛上。蜈支洲真的很美,海特别蓝。可以选择坐环岛观光电瓶车游览绕岛一周,但是中间是不停的,没有办法拍照。也可以选择步行路线,但是我们去的时候步行路线在施工,所以大部分都关闭了,这点比较郁闷。不过这里真的很适合情侣来。岛上还有小动物园,能看到火鸡、孔雀梅花鹿,都是散养的。
从蜈支洲回亚龙湾大概下午5点左右,收拾了下就直接来到天域沙滩BBQ,因为记错了时间,早到了半个小时,去的时候还没有多少人,但是沙滩的桌子已经摆好了,我们便挑了一张最靠近海边的双人桌。
沙滩BBQ环境还是很好的,这片沙滩是天域的私人沙滩,所以人很少很安静,看着大海吹着海风看着日落吃晚餐的感觉太好了。美中不足的就是口味差点,而且天域的BBQ几乎不补菜,吃完顶多补两次就没了。我觉得还没怎么吃就已经没东西可吃了。不过亚龙湾吃的东西已经让我有心理准备了,口味神马的都是浮云呀。
每个城市都有自己的特点,或许是因为这次是来度假,觉得感受没有云南之行那么多那么深。
但是庆幸的是,每一段旅途都有自己爱的人陪在左右,跟你走过大街小巷,看过朝花夕拾,闻过鸟语花香。让我们走过的城市,都有我们爱的记忆。所以不管未来怎样,那些美好的曾经是我们共同度过的。每个城市都给我们不同的感悟,爱的感悟。
期待与你一起的下一段旅途?