攻略   >  厦门旅游攻略   >  漫步在厦门·鼓浪屿

• 人均费用/3000

• 人物/情侣

• 玩法/海滨海岛 漫游 美食

我如果爱你,

绝不学攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

……

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

……

----舒婷

厦门,是一处文艺的净土圣堂。在这里发呆,感受小清新,怀念旧时光,会让人觉得浪费时间原来可以是个褒义词。

行前准备

防晒霜,太阳镜(即使是冬天,厦门的阳光也很晒人的)

雨伞(我出发前厦门下了几天的雨,有备无患)

零食(很多景点附近,包括海边,吃的价格是平常的两倍)

舒服的运动鞋(游鼓浪屿全程是走路的)

厚围巾或披肩(虽然气候很好,温差还是很大的,尤其在船上或者海边风很大)

行程花费

大连到厦门的机票往返1400/人左右

美食

当地有很多风味小吃,花生汤,鱼丸汤,各种口味的沙茶面,海蛎煎,肠粉,烧仙草等等。

在鼓浪屿有很多特色的文艺咖啡店,中山路附近可以吃到各色小吃

住宿

体验鼓浪屿和曾厝垵的民宿是不错的选择,有很多主题房,干净卫生,氛围也很好。可以坐在阳台上喝茶看海,和热情的老板聊天,了解更多的故事。

60篇游记中提到
  • 电话:0592-5082380
  • 地址:厦门市思明区白鹭洲路
  • 简介:草坪修建得很漂亮,有个很大的湖,环境很好的免费公园!
  • 查看详情

下午两点多到达厦门高崎机场,坐空港快线到轮渡码头,下车以后走了反方向,与中山路擦肩而过。窄窄的开元路巷子里,两边是老街区,路边很多古玩摊子。在街边随便走走,第一个品尝的特色小吃是鱼丸汤,接着是花生汤。想着应该是南方人比较爱喝汤的原因吧,这种特色小吃店很多,味道都不错。筼筜湖附近靠近海的一侧有露天酒吧一条街,不过冬季人不多,接着从天桥过马路走到海湾公园,绕着筼筜湖走一圈其实很累,一直走到天黑。

白鹭洲公园图片

白鹭洲公园在筼筜湖的中间,傍晚静宁,可能是马拉松比赛前夕的原因吧,有一些慢跑的人绕湖边栈道锻炼。

白鹭洲公园图片

路边有很多榕树,棕榈树,假槟榔等等,每棵看起来都有很长的树龄,尤其是大榕树,有两人合抱不及的大树干。还有很好看的凤凰花,远远的就能看到树梢上的一片艳丽。

1457篇游记中提到
  • 电话:0592-3533188
  • 地址:福建省厦门市思明区
  • 简介:世界文化遗产,特色店铺众多,建筑漂亮,生活气息和文艺范儿并重。
  • 查看详情

到鼓浪屿的船很多,从早上五点半开始发船,大概每半小时一班船。鼓浪屿与厦门本岛之间其实很近,但对外地人开放的渡口不是轮渡码头而是东渡码头(轮渡码头直线距离较近,但只对本地人开放)大概需要半小时左右到达。在船上要看看景色的话,一定要带上围巾或者帽子,海风还是很冷的。船票是往返的,可以选要到达的码头。本岛和鼓浪屿的码头售票厅里都有卖景点联票的,限一天之内游玩,包含风琴博物馆,日光岩,菽庄花园,国际刻字馆,皓月园。第一天,先走遍联票上的景点。

鼓浪屿图片

三丘田码头。清晨,踏上海上花园

鼓浪屿图片

风琴博物馆离三丘田码头不远,远远地就可以看见这座八卦楼的圆顶。楼内有各种风琴的展厅,大厅正中间陈列一架有两层楼高的巨大风琴,恰巧很幸运的听到有人在弹奏,这么庞大的风琴在这个大厅里,只是简单的旋律就足够震撼人心了。

鼓浪屿图片

两边巨大的石头中间架起一条陡峭的石阶小路,日光岩的石顶好像就在眼前,可是爬呀爬,还是花了很长时间。

鼓浪屿图片

日光岩顶只是很小一个铁栅栏围得台子,可是人多得很,有时候需要有人从小石阶走下去才能有人上得来,所以不能在上面逗留很长时间的。日光岩上可以欣赏到整个鼓浪屿的景色,各色的建筑,沙滩,椰风,正是这样,每天才会有那么多的游客慕名前来吧。

鼓浪屿图片

日光岩里的搏饼塑像。听导游说厦门每年中秋都有这个热闹的习俗

远远的看着日光岩上还是络绎不绝的游客

鼓浪屿图片

日光岩和琴园相邻,琴园的门票也包含在套票里。琴园其实就是百鸟园,据说是因为鸟叫悦耳,好像琴声一样,取名琴园。

鼓浪屿图片

琴园其实不太大,但因为有花有树有鸟有鱼,环境清幽。到琴园的时候正好是中午,虽然是大冬天里,阳光依然耀眼。

鼓浪屿图片

菽庄花园内第一个看见的是补山园,流水曲桥,背靠假山。

鼓浪屿图片

假山又叫十二洞天,每个洞口上方有一个十二生肖的石像。这可真是个捉迷藏的好地方,望着马的石像已经离得不远了,钻进洞里去左拐右拐的,一抬头就看不到原来马的石像在哪了。迷宫似的假山像鼓浪屿上的小路一样,一不小心就迷失了方向。

鼓浪屿图片

从四十四桥走过来,直通到钢琴博物馆,这座房子有个诗情画意的名字叫听涛轩。博物馆里面的展厅里陈列各式钢琴,后面有条长廊叫琴廊,展示一些有趣的琴和故事。只可惜我是个不懂音乐艺术的门外汉。

鼓浪屿图片

到达皓月园的时候,太阳已经快要下山了。郑成功的巨大塑像面对着大陆的方向,立在最突出的一块岩石上。

鼓浪屿
5分

第二天再游鼓浪屿。不为了赶着去下一个地方,只为了随处看看这里的风景。从细软沙滩,到各式久远的建筑,到龙头路别致的咖啡屋,街头唱着歌的流浪音乐人,到盛开的花,繁茂的树,到悠闲的喵星人和汪星人……迷失在这座小岛上,也是个不错的选择。

鼓浪屿图片

郑成功纪念馆在日光岩入口处的另一边,没有门票,周一闭馆。

鼓浪屿图片

其实应该最早看到这个金瓜楼的,因为离住的地方很近。可是从这里路过很多次,始终没有抬头看一看,终于在最后一次路过认出了它。

鼓浪屿图片

这个季节当然没有人游泳了,但浴场的人依然不少。后悔没有早点起床,在这看日出应该很漂亮吧。

鼓浪屿图片

鼓浪屿也许就是因为这块鼓浪石得名的吧。现在海水已经拍打不到这块石头了,不知道很久很久以前是什么样的声音呢。

鼓浪屿图片

毓院外的小路上。阳光透过树枝,斑驳的洒在地上。

鼓浪屿图片

忘记这座楼叫什么名字了,只是别墅区的一角,看了就很喜欢。温馨的鹅黄色,古式的窗子和阳台,院子里几盆娇艳的花,门外有郁郁葱葱的古树,如果这些是每天生活中的一部分,那生活会是多么惬意宁静。

像迷宫一样的鼓浪屿

鼓浪屿图片

别墅区是拍婚纱照的好地方。最显眼的那个白色的哥特式教堂,对面就是这个礼拜堂。路过的时候总是有人在拍婚纱照,坐在广场中央的喷水池上欣赏了一会。

鼓浪屿图片

岛上的汪星人好像习惯了每天的人来人往,找到一块阳光充足的地方趴下来,看着路人走过来不躲也不叫,只是悠闲的样子。也许它在想,我在我的地盘上悠闲地生活,你只是我眼中一个普通的过客。

鼓浪屿图片

喵星人也是保持这样一个姿势很久不动。晒着太阳眯着眼,我悄悄接近,偷拍了他睡觉的照片。它从眼睛眯起的缝中看我,耳朵突然抖动两下,我没有再往前侵犯它的领地的意思,它也懒懒的依旧保持这样的姿势晒太阳。

鼓浪屿图片

龙头路上别致的小店很多,开始盖章之旅。挑了有名的张三疯奶茶和潘小莲酸奶,还有这家卢阿嫲的烧仙草。店内是复古的感觉,清幽典雅,烧仙草的料很足很好吃。

鼓浪屿图片

诺拉与皮埃诺这家店呢,其实是名字吸引了我。想着一只可爱的花皮小猫咪,逛了一圈却觉得有关皮埃诺这只喵酱的东西并不是很多。

735篇游记中提到
  • 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 开放时间:3:00-20:00
  • 电话:0592-2086586,0592-2087282
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号
  • 简介:全国闻名的佛教寺院,寺内的素斋和素饼都获过奖,还可登高望远。
  • 查看详情

这一天本来是打算去厦门大学的,可是到了学校门口才知道,上学的期间只有中午十二点以后和晚上五点以后才允许游客参观的。南普陀寺与厦大相邻,计划着先去南普陀晚上再到厦大参观。南普陀寺应该是厦门最有名的寺庙了,香客络绎不绝,还吃到了有名的素饼。南普陀的后山就是厦门五老峰,一路边走边休息着,费了好大的力气才登上了峰顶。封顶有另外一条下山的路,通往植物园,另收门票。实在没有体力了,在峰顶欣赏过厦门大学的全景后就下了山。已经天黑了,准备到厦门大学参观的时候,看到门前的牌子上写着校内有活动,不允许游客参观。才想起这是2014年的最后一天了。

南普陀寺图片

从南普陀上到五老峰绝对是件需要体力的事情,千万不要小看了这座海拔并不高的山。

60篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-17:30
  • 电话:0592-2101220,0592-2985935
  • 地址:福建省厦门市思明区思明南路南普陀寺后
  • 简介:享受游山的乐趣,站在山顶可以鸟瞰厦门大学和鼓浪屿。

1151篇游记中提到
  • 电话:0592 218 0000
  • 地址:福建省厦门市思明区思明南路422号
  • 简介:依山傍海,中西结合的独特建筑风格,被誉为中国最美的大学之一。
  • 查看详情

因为学生放假,整天都允许游客进出。2015年的第一天,终于到了我一直向往的厦门大学,2015年会是浪漫的一年吧。到学校里游玩一圈才知道谈情说爱在厦大这句话是名副其实。

厦门大学图片

芙蓉隧道里有各式各样的涂鸦,这条隧道一直通向曾厝垵附近,这就出了厦大的校门。

1059篇游记中提到
  • 电话:0592-2089787
  • 地址:福建省厦门市思明区环岛南路110号
  • 简介:厦门文创新地标,美食与文化的激情碰撞,去寻找文艺外表下充满生命力的古朴村落。
  • 查看详情

从厦大到曾厝垵走了一段路。那天风很大,在音乐广场的海边有拍戏的韩国欧巴剧组,踩着海浪拍打沙滩后留下的泡沫,尽情的嬉笑奔跑,不知不觉就到了日落的时间。晚上在附近的民宿住,和老板娘一起泡茶聊天,虽然南北方有些语言障碍,还是感受到了老板娘的热情。第二天一早又到海边去看日出,沿着海边的木栈道走到只有一排脚印的沙滩上。天与海的交界处是一片橙色,太阳就快出来了。又过了几分钟还是没有见到太阳从海平面上冒出头来,以为是云彩太厚把太阳遮住了,就准备要离开的时候,太阳一点点的露了出来,静静的欣赏日出的过程,直到太阳完全出现,好像飘在海上,一会又飘向天空里,开心的踩着海浪的泡沫,离开曾厝垵向集美区出发。

曾厝垵图片

踩着浪花白色的泡沫来回跑,沙滩上留下乱七八糟的一片脚印。

35篇游记中提到
  • 电话:0592-6188090
  • 地址:厦门市集美区银江路185号
  • 查看详情

坐BRT到集美区很方便。相比厦门大学,集美大学的游人很少,也许是元旦假期的第二天,大家都跑去鼓浪屿了吧。

集美大学图片
集美学村
4分

陈嘉庚先生故居和鳌园,嘉庚公园是联票参观的。陈嘉庚先生故居里陈列了一些他当年用过的东西,来往的书信书籍,对面是归来堂和归来园,没有门票,院内不大,有名的是归来堂门匾上的这三个字是书法家罗丹写的,中华名匾之一。鳌园是陈嘉庚先生的墓地,在集美区伸向大海最突出的一角。嘉庚公园的长廊上排满了摄影艺术展,变心山边休息,到纪念堂的时候已经四点半了。纪念堂里讲述了陈嘉庚一生的重要事迹,正好在闭关的时间浏览完毕。龙舟池附近有很多小吃,吃饭的时候已经天黑了。坐BRT到T4航站楼,又坐摆渡车到T3航站楼(T4是新启用的航站楼,部分航空公司的航班还是用T3,两个航站楼之间距离挺远的)。坐上回程的飞机,厦门之旅就这样结束了。