To日光之城.拉萨-晒太阳

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  To日光之城.拉萨-晒太阳

• 出发日期/2014/12/27

• 玩法/购物 美食

两年前的藏地之行,让我对重返藏地的向往越来越渴望,去过一些地方、看过一下诶风景、认识过一些人、最终还是觉得藏地是我无法割舍的记忆,于是决定在冬天人少的时候重回拉萨,不为别的,只为那里的太阳.....

即将离开的最后一天去了羊湖,在羊湖边堆了一个玛尼堆,将我的菩提佛珠放在最上面,为身边的家人、朋友祈福!希望她们都能开心!

拉萨的冬天空气中含氧量低,比其他季节更容易发生高反,因此如果身体不适特别好的朋友可以提前服用一些药物,列如红景天等!

1.衣物:早晚温差大,保暖工作要做好,口罩、帽子、手套、保暖衣物、冲锋衣等,根据个人情况定;

2.药物:维生素、感冒药、止疼药、葡萄糖等;

3.身份证、少量现金(可以在拉萨取)、去阿里、墨脱等区域需要办理边防证;在西藏身份证一定要随时带身份证以防检查;

交通花费:机 票:南京-重庆 465元;

重庆-拉萨 296元;

西宁-南京 525元;

火车票:拉萨-西宁(硬卧) 507元;

当地交通:大约230元;

住宿花费:重庆1晚168元,拉萨6晚210元;

景点:色拉寺50元、羊湖半天120元;

餐饮:500元左右(基本每天都会去吃藏餐)

购物:1500左右

总计开销4500多!

我们是从南京飞重庆从重庆飞拉萨的,因为冬天从重庆飞拉萨是最便宜的;

1.南京-重庆(江北国际机场):从南京市区到南京禄口国际机场可以坐地铁一号线到南京南站换乘S1号线机场线,坐到底站,下车后上楼步行不到5分钟就到机场2号航站楼出发厅的值机柜台,超级方便!南京机场有1和2号两个航站楼,目前1号停用装修,仅使用2号,2号航站楼是新投入使用的,面积挺大的,里面购物餐饮消费什么的都挺方便,星巴克的价格和市区差不多!抵达重庆机场后,我们因为赶第二天一早的航班,进藏的航班都很早,所以是住在机场附近的,不用坐车,直接步行10分钟左右走到酒店的!

2.重庆-拉萨(拉萨贡嘎机场):进藏的航班时间都几乎很早,拉萨机场不大,这里需要注意的是一个机场大巴的时间问题,之前从拉萨贡嘎机场坐大巴到市区民航局时间大约45分钟,由于14年下半旬开始新修建隧道,所以之前的隧道被封住,现在从机场到市区需要2小时左右,时间比较长,车费50元/人,坐满18人就会发车,每辆车上面都会有一名警察同行;机场大巴是直接到市区的民航局,就在布达拉宫的旁边,从民航局去其他地方都很方便,!

3.拉萨火车站-西宁火车站:拉萨火车站很严格,进站时需要先经过广场上面的武警安检,然后进入安检区域,检验身份证,检查行李,然后等待人工检查,都过了以后,售票大厅在正右边,取完车票去正中的出发大厅,出示车票根据工作人员的只是进入等待区域进站乘车,拉萨火车站相对而言,检查更严格一些; 西宁站是新投入使用的站,之前列车都是到西宁西站,现在出藏的列车都是到西宁站,火车站很大,据说是西北地区最大的一个火车站;从西宁站到西宁机场打车是不达标的,跟司机商量价格,这是火车站工作人员允许的,100元左右,半个小时到西宁曹家堡机场!

由于需要在重庆转机,因此重庆住了一个晚上,酒店就选在了机场附近主要方便嘛!

重庆:重庆江北机场满缘宾馆

拉萨:拉萨德门觅堂客栈

觅堂客栈是14年新开业的,刚开业一年,客栈的很多细节做得都很到位,在拉萨客栈里面算是环境好的,因为之前去拉萨的时候住在小昭寺、八廓街附近、住宿环境不是很好,他们家的位置在布达拉宫后面的宗角新村里面,第一次去可能不太好找,但是环境真的是不错,和朋友住了6晚;

在拉萨可以找些当地的藏餐馆以及甜茶馆;

拉萨的甜茶馆很多,比较著名的有:

大昭寺附近的仓姑寺甜茶馆、布达拉宫右边的山洞茶馆、八廓街的光明港琼甜茶馆

藏餐馆去过的有:

1.拉木民间藏餐屋:位于纳金路拉萨一路向西青年旅舍斜对面;推荐他们家的烤羊排、酸萝卜炒肉、土豆包子、牛舌都很不错,人均消费100左右!

2.吞松藏餐:位于雪新村;推荐他们家的牛奶和牛舌,人均消费70元左右!

3.安多诺增藏餐 :位于八廓街意式餐厅旁边;推荐他们家的安多盖饼牦牛肉、藏式三丝凉拌、酥油人參果炒飯,人均消费70元;

还有一家北京东路上的驴窝餐厅,广东夫妻开的,主要都是广式菜,之前去拉萨的时候去吃过味道不错,这次去关门了,估计冬天老板回广州了;

购物

在拉萨购物可以考虑购买藏红花、黑枸杞和一些绿松石、红珊瑚、佛珠,正常一般藏红花正常价格实在35元/克,有的店铺会卖到55元/克,记得货比三家,购买绿松石、红珊瑚这些一定要擦亮眼,可以找稍微懂行的人一同前行购买,假货比较多,一般是假的绿松石你用利器在上面划会有明显划横,真的不会有,假的遇水时间过久会掉色,因为绿松石这些诶都是天然的,所以真的肯定会贵一些,在购买这些东西时,一定要注意一是价格低,二是形状过于好看的都不太会是真货!擦亮眼很重要!

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺

八廓街图片

八廓街

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

色拉寺很值得一去,周一-周四下午3点在辩经场,会有喇嘛辩经

色拉寺

色拉寺喇嘛.辩经

色拉寺喇嘛

• 地址:东孜苏路与八廓东街交叉口东南角(电信局对面)
  • 简介:专注新派藏菜的餐厅,窗边可观美丽街景
玛吉阿米·餐吧图片

玛吉阿米餐厅

布达拉宫

布达拉宫广场拍夜景

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

药王山实拍布达拉宫全景的最佳观景台,旺季想有个好位置需要早点去,上观景台需要付2元/人的门票

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

玛尼堆

玛尼堆

羊湖下村庄

经幡

羊湖途中

notk9681
notk9681 : 冬天需要穿多厚?
hhex0229
hhex0229 : 冬天会有多少度呀?我看照片,那边的人都穿那么少的吗?
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 是用什么相机拍的,很漂亮
yktv7528
yktv7528 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨