慢游西藏,体验独特的藏之旅

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  慢游西藏,体验独特的藏之旅

• 出发日期/2012/07/14

攻略已经有很多了,如何省钱在此我就不多BB了.请参考其它牛人达人。

---文字纯感受+配图。不喜误入----

在西藏的时候,遇到一个驴友。说西藏这个地方是不需要牛逼哄哄的摄影器材的。就算你拿的手机她的美也不会打折扣。它的美可以脱离你的摄影技术你的摄影装备。炫目而且直接。对于这个评价我“非常”赞同.......西藏就是这样,美的很大气。我觉得这是一生一定要来一次的地方。不管是关于旅行发烧友或者其他。我们都有权利 让天空 离自己那么近。

图为CICI

图为ME

先奉上美丽羊湖全景图一张。。。

友情提醒(特别是容易晒黑晒伤的朋友们。西藏的紫外线不是游乐园的旋转木马。电视上看永远浪漫。你坐上去除了转的你头晕啥感受都没有。它可是实实在在强强烈烈的投射到你肌肤。记得:防晒霜带好。墨镜带好。晒后修复准备好。)

《插播准备攻略》

1. 红景天胶囊(这是进藏人士不管是高富帅还是屌丝丝的必备神器)

2. 墨镜(姐向你保证,这个东西太重要了真的太重要了。以前都觉得特么这是装饰品,但特么这是真爱啊..)

3. 背包(好吧,这是废话,华丽的废话。But.如果想在西藏来场搭车之旅的话拖一拉杆箱也太不像话了吧?摊手)

4. 一个亲密的伴侣?(可以是朋友可以是对象也可以网上约一个。Ps:LZ是自由行,一个人出发,旅行中在结伴。此方法适合胆子略大性格随性擅长处理突发事件的童鞋。)

5. 四季的服装。没错,就是四季的。PS:妹子我是八月份入藏的,当时北京是夏天西藏是秋天?下飞机的时候高反什么都是浮云,从梯子下来的时候妹子我简直想找面墙撞死了撞死了~都要冷尿了。。。不过妹子我在尼泊尔入了境,那边是夏天 ,雪山是= = ,西藏是秋天 so.带的衣服都用上了 )

7.药品(感冒药、消炎药、肠胃药、晕车药、止痛药、高血压药、创口贴、止咳糖浆。好吧…扯远了 PS: 除了感冒和高反药,其他给我事情况而定。)

注:如果太懒,可以参考下图示范。

行前准备图片
行前准备图片

总之 ...要带着爱和和平与世间的平等用心的靠谱的去整理行李 ,大概是以上图片那样的感觉...

其它

关于高反。

初到高原的亲们,有可能会有这样的反应。

但亲们,请淡定。晕不晕。都正常。提前吃个红景天什么的。虽然说我吃完也不知道有没有起作用。但是吃总比不吃好。~

当感觉到强大的压力包裹自己。请别动。一般一会就好了

但是,当极度难受。头痛欲裂。完全没法正常呼吸正常行动等等。请进医院。但能不吸氧就别吸。难戒掉。

其它图片

(关于吃) 吃乃旅行中的一个重大部分。

1.(玛吉阿米)凡是来西藏都有几个必去的餐厅。N多攻略书写着。比如"玛吉阿米"。比如"雪域餐厅"....但说实话。对于那些个资深藏漂来说。特别是'玛吉阿米'是特别的没有必要也没什么意义的。不过。不管是对仓央嘉措的崇拜。还是对于那场美丽爱情的憧憬。这个地方还是可以来一次的。(综合评价,菜品偏贵也没那么好吃。坐在露台上随便点写东西感受下气氛就可以了。)

在此奉上仓央嘉措诗一首(这首很有意思。)

姑娘不是妈妈所生

莫非桃树上长的?

为什么你的爱情

比桃花谢得还快?

黄色小楼玛吉阿米

美食图片

2.(雪域餐厅)。其他菜品不咋的。一些尼泊尔简餐什么的很一般。还有不太咬得动的牛排更一般。但是(酸奶蛋糕)一定要吃。。酸酸甜甜,入口即化啊~就为了这酸奶蛋糕也一定要去一次。 真的。(上图乃酸奶蛋糕)

美食图片

吃完你一般会经历这样的过程。

阿阿阿~阿阿阿~太好吃了~~狂奔阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

美食图片

3.小吃。西藏的小吃我见到最多的是凉粉和土豆条。八廊街巷子里面。味道还不错,去的朋友们可以尝一尝

4.藏火锅。

第一次吃是和西藏的大学同学。是日喀则的一家店。拉萨也有~店名忘记了。大家可以大众点评。~·~(囧)怎么说呢。去的那家店装修的有够 富丽堂皇。对牦牛肉享受不起的可以尝尝藏火锅里面的牦牛肉。肉被煮的软软的。就好吃多了。~

火锅的照片居然在不到。好吧。临时有事。仓促结束~下次更新(大致和北京东来顺那样的锅底类似..)

在此附上美女藏族姑娘转移注意力。

--------------

↑ 上图为西藏认识的妹子CICI

出发

因为西藏的八月属于旅行高峰期,火车票买不到,于是选择飞机出行。吃了几天的红景天预防高反。出发前神经兮兮的总觉得自己有高反的可能。但在出发的前一天,我居然喝了个宿醉。

飞机误点1个多小时,直到晚上11点,我以匪夷所思的夏装出现在冰冷的拉萨贡嘎机场。特么本来想想直接下飞机就换衣服什么呢,但是没想到不直通候机室啊 ,得下楼梯阿下楼梯>.so.妹子以最容易高反的方式坐飞机来拉萨,但是下飞机的时候真心是忘掉了高反的事情,太特么冷了阿

换掉衣服后,取了行李爬上了机场大巴。找了位置坐下来。大巴启动的时候我开始感觉到了压力,感觉全身置身于强大的压力之中动不了,也意识到自己绝对不可以动。我在想,这应该就是高原的适应期了。

出发图片

下了大巴后,已经完全缓过来了,我意识到,我或许跟高原反应没什么缘分。

略失望啊- - - -

打车到小廖说的地方.说说小廖,这个在QQ上简单聊过几句就决定结伴同行的妹子,之前不认识也没见过面,唯一的信息是她从上海过来,女,刚好和我同时到达。这些这些无疑中增加了很多神秘感。

出发图片

通常不认识但是会见面之前总会无意的去想对方会是什么样子,是长发还是短发,是可爱型还是成熟型。但是我没想到见到她的时候是她严重高反躺在床上说不了话的样子

她见到我的时候也很惊讶,她说“我以为你是齐刘海的萝莉呢,怎么这等爷们?”

拉萨随记

(后面正准备吃酸奶的是小廖,镜头里是我和CICI。后来发现我和CICI比较合得来 So〉后来就不知道廖桑去哪里了- -)

---

初来咋到 One Day

通过小廖,认识了和她一起从上海过来的两个女生CICI和xx,根据攻略来说,第一天不能过度劳累不能洗澡。 一路闲逛大昭寺八廊街。带着墨镜带着帽子全副武装。

拉萨随记图片

图为和CICI在雪域餐厅吃酸奶蛋糕...

西藏的青年旅舍

随处可见的建筑和蓝蓝的天空

拉萨随记图片

到处都是电线,虽然感觉有点儿破坏天然的美,但也增加了拉萨的生活气息。

拉萨随记图片

交流墙,搭伴拼车都来这看吧!~

随处可见朝拜的藏族朋友

拉萨随记图片

在拉萨吃的尼泊尔简餐,当时觉得还是不错的哈哈,But>后来进了尼泊尔天天吃特么的难过啊!~

拉萨随记图片

这是菜单,一般会有三种文字〉英文、中文、藏文

Ps:文字看不清是正确的

从玛吉阿米露台外的拉萨

• 地址:拉萨市城关区

八朗街售卖的藏饰

八廓街图片
  • 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺的票,But〉不知道现在有没有变化

大昭寺图片
大昭寺图片

大昭寺,这里很舒服哟,咩哈哈哈

拉萨随记

插播(穿越女一枚)

住在我右铺的女生很特别。她的头发梳的像个古代人,举止优雅百合婊?皮肤挺白有种病态美。她告诉我,在她家乡,做手工和梳头是女生优秀的象征。她说她算梳的不好的啦。= =

话说我真想知道她家到底在哪里咩???宋朝么?特么还以女红来决定女人的优秀与否= =她说她没法去内地,她说她会醉氧。我们走之前她盘下了我们居住的客栈。穿着连身碎花长裙优雅的做在柜台前上网。 我在想,搞不好她是某个年代穿越过来的也说不一定!!!~想想这人真的挺诡异的。

(插播 尘埃落定的的光头女汉子...)

在某一个无聊的下午,我和CI酱在八廊街闲逛。CI酱突然在人潮汹涌且两旁都是售卖摊位的正中央对自己的身体按下了停止键。我问她怎么了,她一动不动异常诡异的对我说,你看右边那个光头的人究竟是男的还是女的阿。我顺着她眼神的方向。于是。看到一位光头、很黑、大眼睛,穿着民族服饰的非。常。显。眼的女汉子。我说是女的。CICI很疑惑的看着我,一副不可能的表情。

有时候缘分真是件很神奇的事情,这一点在后来的日子我是深有体会。回到尘埃落定,坐在左下角下铺的位置休息。一个人冲了进来,光着头,穿着五颜六色的民族服饰,动作很大非常MAN。但是确实是个女人。原来她就是刚才街上遇到的女汉子。我和CICI微妙的对视一番开始狂笑,女汉子表示莫名其妙...

后来和她熟了 ,才知道她是刚还俗的尼。怎么说她这个人给人的印象呢?大概是很酷的感觉。光头、佛珠、肤黑,声音也挺粗狂。- -不笑得时候透出一种自然的率性,性别有那么点让人感到迷茫。= =But 熟识之后发现,这都是幻觉。

此人极为搞笑。特别是调侃自己的时候,大大咧咧的什么都做得出来。囧 ./她说她前些年遇到一个和尚,突然间的就莫名的极为崇拜,于是呼〉她离家出走剃度出家了。一不小心出了3年半。在寺庙的时候要做800个人的饭,每一天都要不停的削土豆,醒来削土豆,睡着做梦也在削土豆。偶尔她还会吐槽寺院复杂的人际关系。

她还是个极为感性的人。搞笑与感性有时候混搭在一起,说实话有时候可以达到一种极强的戏剧性。比如在午夜时分,她会把她买的民族服饰一件一件试给你看,裙子喇叭裤五颜六色的衣服。并不停的问你,好看吗?好看吗?〉...

她喜欢收藏藏刀,收藏藏乐,甚至是藏族的门帘。当然最喜欢佛祖,星月菩提,凤眼菩提,黑檀,紫檀 ...各种各样。五花八门。

我们分别的时候她去了西安,她说她要去过放牛的生活 。= =。另:在此谢谢她帮我买的佛珠,虽然感觉之后因为很难再相见了,But,祝放浪不羁叼爆了的前任尼姑君现任放牛娃一切顺利。

----

再见!尘埃落定

在尘埃落定,几瓶拉啤,几瓶青稞酒,围坐一起,唱歌的唱歌,聊天的聊天,嗑瓜子的嗑瓜子,大家都不知道,明天之后,大家是会变成陌生人 or 成为朋友?But。mena 都非常的开心。

在这里最不缺的就是“特别”的人!有非成年却骑行24天到达拉萨然后哪也不去就走了的男孩,有44岁旅行了很久总是送东西给我们并且语出惊人的姐姐。有用很少钱一路搭车来拉萨的朋友。有满脸胡子找不到鼻子眼睛一路搭车而来搭车而去的农民。

这里很有趣,可以去,嗯...

拉萨随记图片

(很遗憾忘记了给她拍个照,最后的最后这个妹子至于我的印象,就是梳个古代人的头加碎花裙子,至于长什么样子,姑娘,请原谅我。。。)

---

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

我算是对景点比较麻木的人。但是在群体活动中,我也去了几个景点。比如纳木错。和CICI、小廖,我们坐了差不多4个小时的车经过了海拔5000的某口后终于抵达了纳木错。下车后,其他3人都开始头疼。胸闷。明显高反了。But〉.. 我还是没反应OMG 于是我下车拍照去了〉...

纳木措图片

作为一个女汉子有时候是会作出很二逼的行为的,更别说是两个!! 我和CICI 两姑娘在美丽的纳木错就做了些这样的事情...

纳木措图片

比如:CI酱非要让我那这围巾奔跑,尼玛奔跑啊!~= = 甩 谁做的出来啊?

阿,远方...

纳木措图片

啊! 换个方向看远方...

纳木措图片

看这边。PS:嗯,看了又能怎样,可以跳下去吗?

纳木措图片

你看?PS:看什么,看什么?你说。

嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

纳木措图片

那么美的风景看地上,你是想显脸小吧?买三星手机呗

手捧棉花糖

纳木措图片

阿~!阿~!没有风自己制造呗。But〉姑娘肉块露出来了 PS:她要知道我发了这张估计会灭了我。

纳木措图片

站着甩一下〉。。

纳木措图片

假装摸一下,完全是为拍照好伐,要自然好伐?