攻略   >  厦门旅游攻略   >  流浪在东方夏威夷

• 出发日期/2013/07/21

行走成瘾了之后,就只有不断行走!

——题记

地点关键字:福建,厦门大学,鼓浪屿 南靖土楼,南靖云水谣

新浪微博:http://weibo.com/kidlala(欢迎大家提问。有问必答。)

行程

行程:

d1:厦门中山路瞎逛 各种吃 厦门大学

d2:海边感受沙滩

d3:鼓浪屿感受太阳的温度

d4: 鼓浪屿日光岩看日落

d5: 福建南靖土楼一日游

关于费用,大概2400 左右/人!车费,住宿 门票 等等总费用。

关于器材:同伴的 sony 5n微单+16 2.8 一路拍小吃,全景接片啊,神器

我尼康D600+24-70 F2.8 我就乱拍

带的三脚架 在厦门一次都没拿出来。!我怄气了。

住:

曾厝垵 是个不错的选择。路上有很多吃的,小街很热闹的,

但是我们没有住那里

第一天在艺龙上定的 139一天 房间很小,在黄厝,房间很小

但是步行出来 亚洲海湾酒店里面的海很不错的!就是要远一些

然后都是在厦大学生公寓住! 也是在网上定的!

房间很大,还是带阳台的,是一个小区改建的,119一天 设施齐全(都是含了空调费用的)

厦门住真心不便宜,而且拥挤,紧张!遥想当年再尼泊尔的时候,40人民币一天,卫生间,阳台 房还很大的日子是真心很惬意阿!

(所以亲们,一定要提早再网上把房间预定了! 可以去当地美团,艺龙,携程,等网站订购,都有实惠的,预定之前一定要问清楚,是否有其他收费,我们这次定的房间就每天加了20的空调费)

地图所示 民宿集中的地方!

行:

厦门公交车特别方便,基本上很多车都是一元,然后要到的地方有些要转车,但是各位亲放心很方便!

现在理一理思路:

如果坐飞机:

机场候机楼站——曾厝垵

(旅游一线 在珍珠湾下 转坐875路 316路 112路 两个站 曾厝垵下车 当然也可以步行)

机场候机楼站——-黄厝塔头

(万能的旅游一线线 珍珠弯下车 转坐 47路 112路 29路 751路 在塔头下

车)

机场候机楼站——-厦大学生公寓

(旅游一线 在珍珠湾下车 转坐旅游二线)

机场候机楼站——-轮渡

(旅游一线 在旅游客运码头下 步行300多米就到)

如果你坐火车:

火车站出站——到曾厝垵

(旅游二线在珍珠湾下车 转坐875路 316路 112路 两个站 曾厝垵下车 当然也可以步行)

火车站——黄厝塔头

(万能的旅游二线 珍珠弯下车 转坐 47路 112路 29路 751路 在塔头下车)

火车站——厦大学生公寓

(直接万能的 旅游二线)

各住宿点到轮渡码头:

曾厝垵——轮渡码头

(曾厝垵坐112路 在轮渡邮局下车 步行90米就到买票的地方了)

黄厝塔头——轮渡码头:

(塔头站 坐112路 29路 在轮渡下车)

厦大学生公寓——轮渡码头:

(旅游二线 20路 135路 都行,只要在珍珠湾下 转 112路 531路 29路 在轮渡下就成)

ps,厦门的公交让我们两人在厦门车费花了70来元呢!!

景点

景点:

厦门的沿海的 环岛路 如果有条件可以租自行车骑一下!

但是夏天 真的很晒,请爱美的人儿三思!

厦门大学:

有点坑爹!一早兴致勃勃的去,结果限制人数!

亲们注意了!!

每天开放时间:12:00到2:00 限制人数300人

下午5点以后不限人数!

但是排队的人还是很多!!

这个时候有拉客的就来了,有当地人可以开车带你进去 20块钱一个人!

我们找了两个人拼的的士,司机要一个车40!你找得到人拼,最后一个人十块!市场及其乱!!

Ps.话说,如果你住厦大学生公寓这边。貌似可以通过芙蓉隧道进入!没实践,因为是从芙蓉隧道出来发现怎么离自己住的地方那么近!!

鼓浪屿:

去的时候人真的是非一般的多阿!!鼓浪屿人多连合适的住的地方都没找到阿!所以为了让亲们减少弯路,把自己能想到的都写下来!

鼓浪屿要不要门票?

如果只登岛 只要轮渡费 8块钱来回。如果你要在岛上看景点!!那就要门票了

每个景点门票不一样!也有5各景点的套票

我个人认为!如果喜欢钢琴的可以去看看钢琴馆! 喜欢书法的可以去看看刻字馆!但是个人觉得都没有意思!包括百鸟园那些都可以不去!

一定要去的就是日光岩!可以看日出日落夜景!晚上9点才关门!

(ps.轮渡是8块钱。但是人多阿,如果你上二楼 还要另外买票! 亲们第一次买了 把票留好,回来继续用!不要买票了 因为他的票都一样,坐2分钟都要收钱!我受不了。这个票我一共用了4次。哈哈哈!)

鼓浪屿有木有公交?

没有。只能步行鼓浪屿虽然不大,但是在酷热之下。步行也很伤肝阿!

只有电瓶,但是有点贵!好像有两种票 30元/人 50元/人 只是目的地不同!

所以你上岛了!很多人会问你要导游么!

坑爹的,因为第一天就瞎逛,第二天想去景点,省点路!找了各导游 说联票景点40块钱,不限时间什么的!!结果才带了一个风琴馆,就各种在茶铺休息!一看就是购物!本来开始准备请他吃午饭!后来坐了出来非要在某一家吃午饭,他说不和我们一起吃,说我们在那里吃,他们又免费工作餐。 结果价格很贵!后来我们说换家,他说带我们去吃自助餐,我们一看价格198/人。我x

当时就气愤了。拿了40块钱给他。说自己走!

我就发现,那些导游只能坑爹!后面没有导游我们路线也很好。!还没有人在旁边不自在,所以 亲们,千万别理那些导游x/

中山街:可以去吃很多很多小吃。海鲜。爽呆了!

南普陀:没有去!但是就在厦大附近 对佛学文化有兴趣的朋友 可以去看看!

环岛路:看海呗。

厦大白城:这里有海滨浴场。可以游泳哦 亲

福建南靖土楼:

168跟的团。很早就会有车来接你,

大概2个多小时把就到了!

玩的云水谣这边!

如果时间多!可以在这里呆一天 a b线都玩!

吃:吃的很多的!

厦门简直是个吃货的天堂,各种小吃,各种好吃!

吃在厦门之鼓浪屿篇

鼓浪屿上的美食:

(1) 龙头路183号的鱼丸摊,5块钱7个鱼丸。

(2) 鱼丸店一定要去吃海坛路那家,就是日光岩出来的那家,也是5块钱一碗,那个味道是龙头路的那家绝对无法比拟的,而且院子门口还有卖蛤蛎煎饼,那个好吃啊!

(3) 叶氏麻糍,1块一个,很香甜

(4) 黄胜记买好了肉脯和肉松,龙头路95号

(5)茶语时光咖啡酒吧, ,有两样招牌:传说中的古追招牌咖喱蟹,这里的咖喱蟹真的做的很棒,蟹很大只蟹膏很厚. 咖喱汁浇上米饭吃,味道真是超赞的,是到鼓浪屿必吃的海鲜大餐.古追馅饼正宗的鼓浪屿味道,古追招牌奶茶,听说古追奶茶可以和澳门的奶茶相媲美,被法国知名魔术师誉为中国最好的奶茶。电话:0592-2092537.

地址:内厝沃路358号(过了龙山洞向右100米)。推荐:古追招牌咖喱蟹,古追奶茶,古追陷饼,古追茶点。茶语时光早搬出了泉州路30号,泉州路30号是假的,黑心商家假冒蟹小都是死蟹来做的,

(6) 小彼德(鼓浪屿店):内厝沃路356号,茶语时光院内(上岛后经海底世界过龙山洞向右100米上坡)0592-2092537。(各类海鲜,深海鱼粥褒,厦门特色煎蟹鼓浪屿本地小食还有“土龙)

(7) 鼓浪屿的汪记陷饼是厦门行必买的土特产

(8)Air夫妇的咖啡馆(18点打烊) 安海路36号番婆楼2楼

提拉米苏(每日限量10份) 《迷失,鼓浪屿》,可以更好的了解鼓浪屿的历史与人文。地址: 思明区安海路36号番婆楼2楼 电话: 0592-2064821

(9)土笋冻,章鱼:用“在海底沙土中生活的虫”为原料,做成“大、中、小三种”的“果冻状”食物,蘸着“店家特制的配料”,“冰凉清爽”,“很Q”,“很有嚼头”。

吃在厦门市区篇:

一、 中山路周围的老市区

> 1、 中山路的肉棕

> 2、 小彼德渔村,厦门本地吃海鲜很地道的地方:原料均土生土长以厦门风味见长。电话: 0592-2236817。地址:鹭江道的中国海关斜对面,打的很方便找。推荐:厦门特色煎蟹,各种深海鱼头褒汤,跳跳鱼豆腐汤,招牌土龙药膳汤)

> 3、 大同鸭肉粥 (真的很好吃,连吃了3个早晨^_^)

> 4、 乌糖的沙茶面(民族路酱油厂)

> 5、 定安对面广州小食里的叉烧褒仔

> 6、 银行中心五楼及国际银行四楼的日式咖喱----雅子,咖喱的口味刹是纯正

> 7、 轮渡地下通道的“快可立”珍珠奶茶

> 8、 中山路来雅六楼冰吧的红豆牛奶冰,十元好大一盘

> 9、 中山路“天利和”木瓜牛奶。

> 10、 鹭江宾馆的晚茶

> 11、 幸福路“小眼镜”排挡,专做酱油水。记得要下午6点以前去,不然不是没位子就是没料了 (没有吃到,很遗憾...)

> 12、 在轮渡“春天”的拐角处的台湾小吃店:棺材板--台湾的名小吃

> 13、 吃正宗的虾面只要在吴再添往轮渡方向走第一个小巷子左转就是了。推荐虾面、猪脚面

> 14、 银行中心附近有家海鲜大排挡,名字一时想不起来了,不过这家做的丝丁鱼饼,凉拌骡肚,凉拌骡肠实在是极品

> 15、 局口街从中山路这边走过的第一个卖春卷也很棒

> 16、 民立小学对面的“月华“的沙茶面和肉棕,特别是沙茶面,现在还是由80岁的月华阿婆亲自配料。

> 17、 镇邦路有条很小的巷子,里头有户人家做点沙茶面、炖罐的小生意,猪心罐、乌鸡罐、番鸭罐都加了不知道什么药材,口味绝对胜过“宝贵”之流。

> 18、 西门的土笋冻 (挺好玩的,味道还可以,滑溜溜的~)

摘自百度!

自己吃的 有些没拍图片!后面有图的

主要分布点:中山街 鼓浪屿各角落 轮渡那边有个台湾小吃街!

感悟及图片

1.习惯与生活

这半年,感情,经济,身体各种不顺,貌似是开始一个新的起点,开始全新的生活。生活方式这个东西改变很困难,那就只能改变身边的人儿。旅行照常继续,生活照常开始。

2.又是说走就走

开始计划了半个多月的北海,因为台风天气,眼看时间过了,同伴时间就不能凑一块了,随口一说,那去厦门吧!一致同意,出发了。

3.第一印象——热

爽爽的遵义,爽爽的贵州,去了厦门,才感觉平时埋怨的种种热都是浮云,登上厦门的陆地开始那一刻,瞬间感觉到各种热气,各种温度!但在各种高温下,坚挺的厦门人还有很多穿长袖,我瞬间石化了。但是事实证明,我应该带个防晒衣,!

4.第二印象——人爆多

才开始去,还没感觉人很多,就像变戏法一样,突然就涌现出来,关键是我呆了5天,老天爷都把他们给变走,完全打酱油了!玩了一把人挤人的游戏——传说中的挤油杂!关键还是在高温下,特别关键的是我没瘦!人一多了吧,当地人就是大爷,一个下等房也能住出好几百!哎,咋们中国人能少点么!

5.第三印象——各种坑姐的人

没有住任何攻略,厦门在很久以前就是计划之一,感觉各种小清新,各种好阿,去了之后被各种人群代替老,!因为人多,所以冷漠,没有我想象的这么热情!

深刻领悟到他们的道理,我不骗你,我怎么发达!反正也不少你一个游客,厦大门口各种黑的(因为厦大现在控制人数,车可以进入,所以黑心司机开始赚钱了)鼓浪屿上导游成片(估计是我运气不好,遇到个坑爹的导游,中午非要我们在指定的点吃饭,我们开始本来说请导游吃饭的,但这样弄,大家不愉快了,直接给钱,自己去走,自己找!)我十分确定鼓浪屿一定要人少的时候,住上几天才能感觉到那种惬意!貌似以后都不会了。人会越来越多!不过鼓浪屿的景点也没有太多可看,只有日光岩值得上去一次!

6.旅途中开始有兴奋的时候

生长的内陆省,没有看过海的我,还是很兴奋,兴奋归兴奋,回去就发现被晒成了二级干部!厦门的海不是很蓝,但沙子很软,我们去的时候人不是很多,有一些在海里游泳!所以海滩特别安静,只听得到淡淡的海浪声,感受海水冲击脚跟的感觉,那时候不觉得热,也不觉得晒,回家就开始后悔!!有得有失!环岛路很美,因为太阳太大了,我们没有骑车环厦门也是一个小小的遗憾!

• 地址:漳州市南靖县书洋镇
  • 简介:世界文化遗产——“四菜一汤”,世界上特有的、神话般的山区建筑模式。

7.福建南靖土楼

客家文化,建筑奇葩!福建土楼感觉真的很不错!就是一个小山村的感觉,没有厦门的浮华,没有那么多人头,在途中还感受到了什么叫做倾盆大雨!全都躲到树背面,撑着伞全身都湿透了。不过整体感觉比鼓浪屿原生态很多!还有一部很有名的电影,貌似我都没看过,云水谣在此处拍摄!确实美丽!原来我喜欢乡村!呵呵

厦门美食

厦门虽然种种,但是还是一吃货的天堂

很多小吃,海鲜!烧烤,现榨!小吃街,!简直爽到爆!

特喜欢那种没心没肺的,在街上吃小吃!!回忆着都很惬意!

后记

先写这么多!后续慢慢添加,右手处理照片都快断了!

ps.以上是自己的观点!没有任何针对!也许只是少部分,貌似我都碰到了!

qzuser@qq
qzuser : 拍照技术杠杠的!nn