出发日期/2012/11/04
人物/独自一人
玩法/短途周末
一次次的听别人跟我提起“霞浦!霞浦!”“中国最美滩涂”“摄影天堂”……让我一次次的冲动去一探究竟,在一次次的错过后最终在今天到达霞浦。虽然整个行程因为天气原因、误删照片伴着些遗憾和无奈,但是没有影响到整趟旅程的心情。也算了却一个滩涂的心愿!
图文BY:@枫子一大叔 http://weibo.com/fengziyixiao
预告片:心中的那片海 (佳能600D 18-135MM)
关于霞浦:福建省宁德市辖县,是闽东最古老的县份,曾是闽东的政治、经济、文化中心,是中华人民共和国国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“海滨邹鲁”之誉。
关于交通:
可以动车、大巴前往霞浦县
城内公交车车1元/人,大街上招手即停;公交班次有上环城、下环城两路,还有新开通的3路(青福——下楼)和8路(县医院——火车站)。这里还有松山的公交,可以到松山,北岐,在主街上也能坐到。
出租车:出租车6元起步,可议价。从城中心抵达火车站在10元~20元左右。因为县城较小,三轮和两轮的比较多,街上来往的出租车比较少。
租车:霞浦各景点相对分散,各个村镇之间交通不是很便利,租车自驾是比较方便的选择。租车的价格在200~600/天不等,根据车型的变化而变化。
关于住宿:
霞浦的大小高低档宾馆酒店很多,便宜至五六十贵至星级酒店,可根据自己情况选择。
关于美食:
剑蛏:霞浦的福宁湾是国内唯一能形成剑蛏采捕业的海区,换而言之,剑蛏在其他地方是没有的。霞浦剑蛏,壳薄肉脆、鲜美异常,炖炒蒸煮均为佳肴。在霞浦的海鲜大排档和海鲜餐厅都可以尝到。
苦螺:苦螺是霞浦滩涂的盛产物。螺肉脆,螺的尾部有苦味。当地人喜欢把螺肉敲出来后小炒,加点辣味,口味独特。
阿达元宵:霞浦的汤圆很出名,以料精、味美、汤清、色白著称。元宵外壳用糯米加三成净冬米制成,馅用后腿肉,配上等酱油、虾米、葱头油、白糖、味精等,滋味鲜香,口感软糯,十分好吃。
牡蛎饼:牡蛎饼是霞浦常见的小吃,各大小饭馆、小吃铺都能吃到。渔民们每天早上天蒙蒙亮就从海边用小铁锥子挖出新鲜的牡蛎,然后用小面和了,做成薄薄的饼子,放在油里面煎煎,牡蛎的香味便四处溢散开来。咬上一口,鲜美异常。
OK,游记正式登场:
上午时分到达霞浦火车站,出站后环城公交不到二十多分钟到达市区,随便找个热闹的地方下车找了个落脚地。
霞浦县城的小火车站自有他的一番味道。
安放好行李,简单午餐过后,在路边找了个三蹦子,便直奔北崎,大约20分钟不到抵达。
可惜到了后因为整个天气阴沉沉的,没有想象的瑰丽色彩,正如大家在攻略里讲的一样,霞浦的名字就是“霞光下的海滩”之意,因而日落时分的霞浦方才展露出她最惊艳的容貌,倾国倾城。遇上好天气好时节,霞浦是一个属于胶片或是绘画的大作,因为那种光与影、点线面的构图、赤橙彩练当空舞的画面,和那个如梦似幻、云谲波诡、色彩斑斓的世界,任何语言都显得贫瘠。但是当你运气不佳,遇到阴天下雨就完全是一个默默无闻、平淡无奇的一个渔家滩涂。
霞浦的许多经典大片都是摄友们在这里拍出来的,不管是视野或是角度都最理想,可是天不眷我!虽然没有好天气,但还是咔嚓了几张平淡无奇的片子,也不旺来此一行。
竖立起竹竿的地方种植着美味海带、紫菜,渔民们会过来整理这里劳作,本身就有一种不可言喻的美。这儿的紫菜在丝网上挂着,一条条色带,红的,黑的,紫的,宛如一幅没有经过修饰的水墨画,精彩会被被收入一个个镜头,被曝光在一张张彩色胶片上。
这幅照片,让我悠然响起儿时的诗歌“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”O(∩_∩)O哈哈~ 虽然有点不搭!
么有日落光线的亮丽色彩,只能拍成黑白默片。在这里每当北岐紫菜生产的繁忙季节,滩涂上万根竹竿插成一块块方形的网框,由远及近,绵延数十里,蔚为壮观!
沧海一舟,若隐若现在海天相交的尽头,仿佛一副山水国画或是黑白默片一般,不自觉会让你引起万千感慨!
拍完照片后发现没有几张中意的,只能蛮失望的走回北崎渔村里,坐上了最后一趟回县城的小巴。
晚上看过天气预报后也就没再打算第二天再去北崎拍日出,懒懒到快中午才起床,简单吃过后,没有再去其他地方,直接按照计划前去霞浦汽车站,准备搭去大京的班车。
霞浦到大京的车不是很多,而且车站比较小很简陋。等了二十分钟,司机凑齐人数才发动汽车。票价20¥,到大京要1个小时左右,中间会在长春停一会,如果车少可以选择去长春转车。
这一路都是坡度、弯度很大的盘山公路,路上我一直全开车窗,吹着海风,欣赏沿路的风景也别有风情,只是司机放的乡村重金属歌曲有些许的扫兴。
虾兵蟹将全部出动........很少欢快!这是在迎接我么?O(∩_∩)O哈哈~
笔架山在轻飘缭绕的海水上遥遥相望!
无意间给整成了这五花肉色........有点点儿小恶心和恐怖!
早上4点,半清醒状态下带上装备出发前往大京海滩,二十多分钟的小路一片漆黑,不见任何光亮,一路伴着狗叫和路两旁草丛里的沙沙声,整个人也心里毛毛的,我只有放大耳机的音量,让欢快的音乐给自己壮胆。
摸爬滚打,爬上了最靠近海边的小山头,由于山顶风太大,只能下来几步待在半山腰,选择了一个拍摄点。黑暗中我耐心听着涛声不规律的击打海岸,在心里默默祈祷,“今天一定会是个好天气”满脑子里都在幻想红日喷薄而出的画面。
5点、5点半、6点.......天已经渐渐明亮起来,怎么还不见我的咸鸭蛋?坑爹啊,雾锁东海,啥也看不到!说好的日出呢.......欲哭无泪的感觉,对得起我摸爬滚打么?O__O"… 当我看太阳的时候 已经7点多,成了水煮蛋!好吧.....RP值严重不够!注定与日出无缘了!吐槽完只能默默地收拾好脚架打道回府!
继续上图:
这是一张曝光失败镜头晃动的照片,但是又觉得渔船灯火巧合的由点变成线,在黑夜中的大海,勾勒出若隐若现的线条美妙绝伦,让人遐想那到底是什么?好吧...或许是我太会遐想了
只有这一张算还叫“看日出”!太阳的余晖透过阴云给整个大海镀上了一层金色霞衣,渲染得绚烂异常。使得这片海水更具韵律美和立马来了活力,此刻无论从哪个角度观赏拍摄,取景框里都无法抗拒那些由光影变幻组合而成的五彩诱惑力。
早早赶海打渔的渔民,这画面突然把我带入西游记里,孙悟空从水帘洞出发,在海上漂泊前去找菩提祖师学艺的画面.............O(∩_∩)O哈哈~ 原谅我这思维跳跃的有点儿不正常的快
到了古堡的宾馆,准备回去睡个回笼觉,却看到大京古堡里热闹非凡,便顾不及困意缠身,一探究竟,顺便解决下早餐。
关于大京古城堡:这是一座明代的建筑,据说是当时为了对抗倭寇用的。已经历700多年的风风雨雨。古堡城外有一条宽宽的护城河,与城堡构成一个森严壁垒的整体。城内一条以条石拼铺的宽阔大街直贯东西,其间分布四个街亭。现如今城堡内大多是古民居,百年甚至几百年老屋鳞次栉比,穿梭其中,遗韵悠长。
哇,看这石头墙,顿时觉得好有历史感有木有……
古堡里的建筑、人文、器件都是充满的历史的味道,好像是不给外界打扰是处女地一般,这里的居民也给人一种安静、祥和的感觉。
墙头上的生命!
好有年代感的邮箱....可惜荒废了!
到达福州后,首先例行前往福建博物院。
关于福建博物院:位于福州市区风景如画的福州西湖公园与福州左海公园之间,是集文物保护、文物考古、历史、自然标本、艺术研究为一体的省级综合性博物馆。其前身是1933年设立的“福建省立科学馆”,1953年4月成立福建省博物馆。占地面积6万平方米,馆区由陈列馆、自然馆、综合楼、文博培训中心四座建筑组成。整体建筑独具海洋文化特色,同时又融合了闽南石文化和福建古代建筑风格。新馆同时设有多功能学术报告厅、影像厅、贵宾厅、会议会、“博园”文博培训中心、“易安居”茶艺室等设施,是一座设备较齐全、功能较完善的现代化博物馆。
在大厅还碰到青海过来的呼麦表演活动,欣赏完后正式开始博物馆之旅
值得一提的是,在博物院竟然看到了徐悲鸿的画展,很是兴奋,算是弥补了在霞浦的遗憾。
印象中最深的就是这《愚公移山》《田横五百士》还有《马》了。
当然还有徐悲鸿大师其他的很多作品
来到一个抗战纪念展,看了些“古董”
大家快看!这是啥!这是解放前苏区的自由结婚证!铜质亦或是铁质真够高尚大!哪像现在都是小本本,就那两页纸一撕就碎啦 ,难怪现在的感情么有以前牢固.......原来病根在这啊!O(∩_∩)O~
旁边的馆还有展览一些历史古董
这是著名的洛阳桥的模型
逛到博物院关门后出来,步行前往三坊七巷。
关于三坊七巷:地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。中国十大历史文化名街之一。常被说为“一日之内,一个地方,将名人故里、古建园林、大坊小巷一一逛尽”其中三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。
不过到了后的感觉就是仿古的步行商业街,房子几乎都被翻新了,感觉不到历史的痕迹,街边有各种“老字号”小吃,旅游纪念品以及咖啡馆,这就是官方常说的旅游搭台经济唱戏。
公交:乘坐三坊七巷-马尾船政观光线、5路、18路、22路、27路、55路、61路、75路、118路、128路、301路、317路、观光1号线等公交车在三坊七巷站下车。
门票:免费 但是严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、郭柏荫故居、刘家大院、谢家祠、王麒故居、周哲文艺术馆:各20.00元,联票120.00元
女娲补天么这是?
各种托在卖画
尽兴玩完,第二天一早搭动车回泉。至此行程结束,谢谢欣赏!
—— @枫子一大叔 敬上