攻略   >  台北旅游攻略   >  亲子环岛12日游

• 出发日期/2015/02/07

• 玩法/环游 骑行 潜水

这是一场匆忙中决定的旅行,本打算是闺蜜四人前往柬埔寨,也一直在盯着机票,可是1月1日,小何同学忽然告知家中有事,不能前往,并央求我们把柬埔寨之行推迟到暑假,~~~好吧,所以匆忙中决定与天同学一起去宝岛台湾了,天同学一阵窃喜,因为柬埔寨之行,没有安排他的。

事实证明,如果不早早做好准备工作,那就只有临行前手忙脚乱的小忧桑了(后面有的哭啊),开始订机票,(那个贵啊),订民宿(心仪的好民宿都没有了),最关键的是海生馆的夜宿,我提前一个月订,官网居然就没有了,伤心不止一点点,最最最最不能接受的是入台证,配额的痛,你懂吗?小何,说你呢。

对台湾的最初印象就是《流星花园》,还有五月天,娇嗲的台湾腔,以及文艺范儿,所以我们的台湾之行定位是寻找文艺,出游的宗旨是以吃喝玩乐为主,以深入体验为目标,享受自由,拒绝走马观花。

一路走来,留下许多美好的记忆

一路行走的记录

出发要带的东西:防晒霜(垦丁很晒啊),雨伞,自拍神器,微单相机,充电宝,泳衣,U盘(可以拷贝海底照片),漂亮的本子(敲章一族必备),通行证,入台证(性命攸关的一张纸啊)以及证件收纳包,还要记住带顶帽子,为什么呢,因为出门在外没有时间打理头发,一顶帽子就搞定啊,哈哈,这可是旅行的必备利器,你们懂得

飞机票5500,住宿费4500,交通费500,包车费1700,吃饭费用3000,除去购物的费用一共14000,2人平均下来,一人7000。

机票我一般都是在携程或者去哪儿网订的,做好预设,就可以关注自己想要的航班,天妈特别想订长荣航空公司的飞机,不是因为别的,而是kt航班啊,可惜kt航班要去香港转机,费钱不说还费时间,只好放弃了,改订东航的直飞,再回来的时候桃园机场看见了,只能拍照留念了。往返机票2680元,其实再早点2000元也可以拿下的,所以出行早准备,再次提醒大家啊。

台湾的地铁叫捷运,台湾的火车叫台铁,台湾的动车叫高铁。

捷运的话建议大家办理一张悠游卡,倒换车方便不说,在台中交通免费。台铁的话订票需要翻墙,所以天妈怕麻烦,在淘宝上找人代购了,后来发现其实很方便买的,完全可以现场买,票并不紧张。高铁如果提前28天订票的话,可以享受到早鸟票--65折哦!这个天妈自己买到了,网上订票一定要用信用卡才行哦。

高铁:http//www.thsrc.com.tw/index.html

台铁:http//railway.hinet.net/

天妈环岛游,主要城市之间的交通是依靠台铁与高铁,在台北的交通主要是捷运与出租车,花莲台中的景点比较分散,交通可以依靠包车或者是拼车,包车的话,是按一辆车计费的,可以坐4个人,我们2个人包车比较奢侈啊,但是人少就坐的舒服啊,推荐花莲包车师傅,阿德(微信号:德师傅(威哥旅游))台中包车师傅陈先生(微信号:tbj178),在垦丁的交通就租机车吧,租电动车也行啊,吹着海风才爽呢。如果带着小宝宝或是父母出门的话 ,可以联系包车环岛游的,一路的线路安排可以与包车师傅商量,比较省心省事,但是费用会高一点。

交通图片

心爱的KT啊,只能隔窗看看了,心中的小女生情结,有人懂吗?

交通图片

萌萌哒

其他

1.关于服装:因为是环岛游,南北气候相差挺大的,一年四季的衣服都得带上才行,天妈果断决定只带一套衣服出发,剩下的到台湾买,任性啊,哈哈哈,这里的气候最适合混搭了,一会儿冷一会儿热,冷又不算很冷,热又不算很热,有人上身穿羽绒服围巾,下身穿沙滩裤拖鞋的,也不奇怪的呢。事实证明天妈的决定是正确的,台北各大商场都在打折啊,天妈一路走来一路买,开心啊 ,天妈混搭风格也是蛮好的,甩台妹一条街,有木有?

2.关于取钱:办张华夏银行的卡吧,每天可以免手续费取现金一次,很方便,便利店到处都是7--11,汇率还比国内高,挺好的 。

3.关于上网:其实台湾的WIFI到处都有,7-11里也有,但是天妈是微博控,必须同步微博,所以天妈在网上预定了一个4G移动WIFI,一天17元,天妈租了12天,还送了台北桃园机场的接机服务,是不是很棒啊,有了移动WIFI可以随时视频联络大陆的亲人,查找当地的资讯,还可以刷微博微信,所以这个推荐大家啊,可以上淘宝天猫店:黄山市中旅。我最后的入台证也是在这家办理的。

4.关于手机电话卡:天妈办理的事台湾大哥大,信号不错,服务也好的,因为租赁移动WIFI所以对流量没有要求,办理的是10天的话费套餐,300台币折合人民币60元吧,到最后也没有打完。

5.万能的7-11开遍全台,除了有超多实惠好吃的美食,便利店的功能更是齐全,可以借洗手间、影印、传真、发快递、ATM取钱,订演出门票,买台铁高铁车票,充话费等,堪称居家旅行法宝,一定要多多利用。

其他图片

就是这个小机器,陪伴我们12天呢,用处很大,功劳很大

住宿是一个大问题,不同于酒店的千篇一律,台湾每一家民宿都是独一无二的,民宿主人倾注他们的心血、寄予他们的梦想、亲切友善的服务,同时也表达他们各自的生活态度。所以天妈果断的决定住民宿,体验不同的风格。订民宿主要是通过agoda和booking,airbnb,境外旅行少不了要通过他们,经常刷刷,还可以有不少限时特价酒店呢,还有一个网站:自在客,这是一家台湾民宿网站,许多网上搜索不到的民宿,这里都有!在选择九份民宿的时候,我就在自在客上寻找到了网上大赞的“爱的物语”,赞一个!

有的很好的民宿都有自己的官网,推荐大家我入住的几个,在花莲,我们入住的是怡然居,五星推荐!还有垦丁的民宿都不错的,听说花莲还有一个超棒的住宿叫回音谷,可惜这次我们没有订到啊。

花莲-回音谷:http://www.echovilla.com/

花莲-怡然居:http://www.hualien-best.com.tw

台北-star hostel:www.starhostel.com.tw

九份-爱的物语:http://www.storia190.com/

1.《大陆居民往来台湾通行证》一个紫皮的小本子,有点类似港澳通行证的感觉,办起来很容易的,带上身份证,户口本去到出入境管理局,填写相应的表格、提交照片,交钱(办证30元+签注20元=50元)然后15个工作日就可以取了。但是要注意持证人在台湾停留时间自入境台湾起不得超过15日,自由行是G签,如果不在开放自由行的城市的话,估计只能跟团办理L签了。

2.入台证。这个是台湾移民署颁发的证,就是一张纸,有了它才可以合法的入境,天妈对这张纸很感冒,为什么马来西亚人,新加坡人,日本人,韩国人都不需要办理这样一张入台证,而我们中国人要去台湾却要办这个证哩?很无语啊,针对大陆人入台,还有配额一说,你要等到配额才能办理入台证,一般是在网上找有资质的旅行社办理,天妈在办理入台证的时候碰见了一件很坑爹的事情,事情是这样的:我8号在网上与客服沟通,并告知16日我才能拿到通行证,问,会影响下个月7日的出行吗?客服答道:你现在付款就可以预留配额。于是我按150元一个人付款了,到了16日,我把资料全部搞定发过去后,客服说:现在不行了,台湾配额很紧张了,如果你一定要下个月7日出行就要多花钱买配额,一个人要多加1300元。靠,天妈都想骂人了,这什么店啊,黑店,无操守无良心的黑店。于是天妈果断咨询另一家旅行社,回答是,现在配额确实很紧张,早点来找我们订就好了,现在要加钱了,一个人要580.天妈好想哭了。人都没有走,就先损失一千多了。没办法了,只能这样办了,不然哩。天妈啰啰嗦嗦的讲这件事情,就是要告诉大家,出行要提前做好准备,提前办理一切手续,不然有得哭了。

第一天 昌北机场至桃园机场 西门町 台湾101    住 台北橙舍

第二天 台北故宫 永康街 中正纪念堂            住 台北橙舍

第三天 台北至瑞芳 平溪一日游 九份            住 九份爱的物语

第四天 瑞芳至花莲 太鲁阁 七星潭 自强夜市     住 花莲 怡然居

第五天 庆修院 鲤鱼潭 瑞穗牧场 北回归线       住 花莲 怡然居

第六天 花莲至垦丁                            住 垦丁 豆的民宿

第七天 鹅銮鼻 最南点 帆船石 白沙湾 后壁湖潜水     住  垦丁 豆的民宿

第八天 垦丁至台中 恒春古镇 阿嘉的家 高美湿地      住 台中 C罗之家

第九天 台中清静农场 日月潭 诚品书店               住 台中C罗之家

第十天 台中至台北 野柳公园                        住 台北 SARA

第十一天 台北 诚品书店                            住 台北 SRAE

第十二天 台北至南昌

天妈还没有走,就已经神游了一遍了真正的旅行,不在于走过来多少地方,而在于成就了多少次全新的自己。

天妈去台湾必做的事情

一、逛夜市、吃台菜、品尝各种异国菜

理由:不管是考验胃动力,还是展现吃货本色,夜市都非去不可。且每个地方都有属于自己味道的特色料理,来到台湾不可不尝尝地道的台式料理。台湾根本就是个包罗万象的美食天堂,除了小吃和台菜,各个国家、区域的菜式都能在台湾找到。吃货如果想吃遍全世界,可先在台湾吃吃看。

二、环岛赏美景

理由:让足迹遍布全台,看看太平洋的海景,领略太鲁阁的雄奇,欣赏日月潭的秀美,呼吸青境农场的新鲜空气,感受台北的文艺。不管是顺时针还是逆时针,跟着地图走就对了。

三、感受民宿、青年旅馆

理由:台湾的民宿文化非常特别,不仅环境氛围超棒,民宿老板更是好到没话说。合法的民宿只能建在风景区与国家公园等附近,只准有不超过六间房间(单位),也请大家选择时确认民宿的合法性,因为如果有纠纷或出意外,是无法得到保障的。在这里能结识来自四面八方的新朋友,让旅途多一种乐趣。

四、下海换个角度看台湾

理由:神秘的海底世界一直让人向往,台湾极好的生态保育意识,让潜水者感受水下刺激的同时也能欣赏到美轮美奂的海底世界。

五、体验骑士精神

理由:台湾鼓励低碳出行,无论是单车环岛,还是在专用自行车道之间驰骋一下,或者骑着Ubike、City Bike穿行在城市的大街小巷之中,都将是很棒的交通体验。

六、闲逛文创园区、文艺街,多看几场展览

理由:文创园区是文化与创意的集散地,每天都有新鲜的创意在这里迸发,将理想变为现实的最佳展示地。文艺街则汇集了具有浓厚文艺气息的小店、艺术家工作室、咖啡馆等,闲来走走逛逛,说不定还有许多意想不到的收获。文创园内常常会举办不同类型的文艺展览,每一场展览都凝聚了创作者的心血,且许多展览只会在台湾展出。带孩子来一定要把握好机会,多看几场展览,相信你会收获多多。

七、泡书店

理由:不管是大名鼎鼎的诚品书店,还是隐藏在校园小巷中的独立书店与二手书店,浓浓的书香沉浸其中无法自拔。

八、看一次绝美的日出、日落

理由:不管是日出还是日落,都会给人带来巨大的震撼。也许就在阳光变幻的那一瞬间,就会给你带来新的人生思考。

准备好了吧,12天的环岛旅行正式开启。

南昌昌北机场

好了,一切准备就绪,就让我们一起飞向台湾吧!早晨8点半的飞机,准点起飞。。东航上的飞机餐是一如既往的难吃,看在飞机顺利到达的份上,我可以忽略。

南昌昌北机场图片

看上去不怎样的机餐,吃起来更不怎样。

南昌昌北机场图片

我要表扬一下我的大黄蜂,它跟着我们从西藏到哈尔滨到斯里兰卡,从东到西,从南到北,上刀山下火海,浑身都是疤痕,这一次又要跟着我们一路跑,辛苦了

• 电话:+886-03-398-3728
  • 地址:桃园市桃园县大园乡航站南路9号
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

10点20顺路抵达台北桃园机场,核对入台证等信息后,就顺利进入台湾了,对了,入台证二维码的地方不可以有折痕啊,现场有位大哥很马虎,二维码上有折痕,他一直在解释,到最后也不知道能不能放行。

出大门就看见wifi的租凭点,核对信息后就可以使用,工作人员很细心的告诉我怎样使用怎样充电,不错哦,然后找到ATM机取钱,接着办理电话卡,因为我有无线路由了,所以选择了台湾大哥大的10日套餐,价值300台币,联系接机的司机,丰田商务车直接送到酒店,一切顺利。(接机服务是免费的哦)

桃园国际机场图片

在飞机上,天同学特别想拍一张海岸线的照片,可惜云层太厚,等云散了,就已经到陆地了,有点小遗憾啊

祖国的大好河山啊

桃园国际机场图片

好顺利的到达了,看见繁体字了,超有感觉的

桃园国际机场图片

到达机场第一件事情---找钱,取了10000台币,大概2000人民币,,因为是华夏银行卡所以免手续费哦

桃园国际机场图片

瞬间变大户,有木有?

• 电话:00886-2-25590202
  • 地址:台北市太原路11巷14号
  • 简介:邻近双子星大楼,距离台北车站及台北转运站步行仅三分钟。

通过booking预定到的酒店,司机大哥直接把我们送到酒店门口,司机大哥一米八的个头,说话软软的,第一次听见男生用娇嗲的台湾腔说话,觉得还蛮好听的,酒店要下午2点才可以入住,于是我们就把行李寄存在前台。

酒店在四楼,虽然小了一点,但还是很不错的,房间打扫的很干净,到酒店check-in,服务员给我们留下了好印象,酒店大厅有好多地图,攻略,以及一些提醒,酒店离捷运很近,出酒店步行5分钟就到了,很方便,到了捷运,我们办理了悠悠卡,这个很方便的,就出发去西门町

西门町

前台很热心的拿地图给我,告诉我捷运怎样走,出门的第一张就要去西门町,今明两天的交通工具是捷运,所以在捷运办了一张悠悠卡,很方便的。

西门町到处都是潮男潮女,还有许多街头艺术家,西门町的对面就是红楼,可能是去的不是时候吧,西门红楼的创意集市没有开,比较遗憾,因为这个地方听说很适合逛哦。

搭乘捷运板南线在西门站下车,我们直奔海贼王专卖店,这是天同学心心念念的,朝思暮想的地方,所以作为我们台北的第一站,天妈一路感慨日本动漫害人啊,完全不能理解动漫迷狂热的心情,天同学在这里寻找到了他最喜欢的装备,激动不已。

演奏竖琴的女孩

西门町图片

终于来到了梦寐以求的海贼王专卖店,天同学的兴奋啊,我是无法理解的。

西门町图片

路飞的帽子,天同学带了12天,12天内引起无数人的关注与搭讪,也有不理解和不解风情的人,比如;在大陆的天爸发微信问:他为什么总带着一个农民的帽子?天同学立刻抓狂。

西门町图片

挑好自己的满意的装备了,高兴吗?内心狂喜啊

西门町图片

街头艺术家的漫画,像不像啊?

台湾水果

台湾最有名的就是水果啦,又好吃又便宜,事实上我们每天都吃,每次吃都有赚到了的感觉。

台湾水果图片

这个杨桃以前我也吃过,觉得好难吃哦,这次吃的就不一样啊,超甜的。

台湾水果图片

莲雾,又红又大又甜又便宜又。。。。。

阿宗面线(西门町店)
  • 地址:台北市万华区峨嵋街8之1号
  • 电话:+886-2-23888808
  • 简介:阿宗面线起初卖的是鱿鱼羹,但生意并不好,后来凭借妻子的干爹、也是专门钻研小吃技术的廖朝桐,传授大肠面线独门制作秘方,煮出与众不同的面线,才让阿宗面线经过口碑相传、慢慢地在西门町成为缺一不可的风味小吃

就在天同学开始了口若悬河滔滔不绝如数家珍的碎碎念动漫的时候,天妈感觉要疯了,想着一定要让什么东西堵住他的嘴,阿宗面线,出现了,网上一片好评的地方,人都是站着吃的,没有座位也有许多人慕名而来,吃过之后才知道是为什么,因为太好吃了,那种味道文字无法形容啊,五颗星推荐,

阿宗面线(西门町店)图片

站着吃,也是人山人海

阿宗面线(西门町店)图片

必须尝一尝啊,五星推荐

捷运

南港的捷运站,全部都是几米的画,好像走在童话世界一般,这才是真正的地下铁

捷运图片

一般的地铁,这样醒目的位置都是放广告吧,这么文艺的地铁站,可把天同学看傻了。

几米的画吸引着爱画画的天同学

101大楼,外貌以竹为设计的大厦,作为台湾的地标,1—4楼被设计成购物中心,大楼中还有一个重800吨的悬浮阻力大圆球,是全世界建筑史上最大的阻力球,主要用来保护大楼在强风中也不会大幅度的晃动,101大楼的另一个记录是电梯的速度,由1楼到89楼观景台只需要39秒,是世界上最快的电梯,所以我们欣赏了现代化的建筑美学。天妈在网上预订好了门票,可以预订好时间,直接去了,看见大厅密密麻麻的人群在排队,就偷笑啊,我得意的笑,我得意地笑。

像竹子一样的大厦

天同学的偷拍

天同学抓紧每一分钟玩去

台湾101图片

看,自己制作的纪念币,多有意义啊。

在101上看日落,有木有大片的感觉啊,

台湾101图片

夜幕降临,华灯初上,是另一种风情

89楼来张合影吧

台湾101图片

寄了一张明星片给自己,可这都回家3个月了,可我的明星片呢?

台湾101图片

这就是传说中的大球啊。

台湾101图片

天同学对大球很感兴趣,上上下下的研究它,各种拍。

台湾101图片

我给你拍,你给我拍,也是一种默契啊

台湾101图片

从101出来,就看见这些人在打坐,天妈总觉得他们在下一秒就会腾空升起来,像神仙一样腾云而去。

台湾101图片

7-11买的蓝莓汁,好喝的不行啊。

鼎泰丰

101下面就有一家鼎泰丰,这家小笼包专卖店曾经被评为“世界十大美食餐厅之一”在世界各地开出了分店,甚至可以说是台湾的一个标志也不为过呢。店招牌小笼包的制作是在一个玻璃隔间里,食客观赏师傅们制作过程的同时还可以吃得放心呢。另外,这里的炒饭也是鼎鼎有名的哦!温馨提示:一般不提供预订服务,所以要有排长队的心理准备。建议是先在店门前向服务员索取号码,逛上一圈后回来。

人上人海的排队啊,不过我们只等了5分钟,呵呵,幸运啊

鼎泰丰图片

这个虾仁的好吃,来一个吧

出门再拍一张101,准备上去了

鼎泰丰图片

好吃的太多了,选什么好呢?为难啊

隔着窗户看看师傅们怎样制作的

鼎泰丰图片

真的很好吃啊,强烈推荐虾仁的,蟹黄的,

鼎泰丰图片

晚上台北的街头,静静的,湿湿的,天妈想唱歌,冬季到台北来看雨

鼎泰丰图片

路边有个大伯在烤香肠哦,好香哦,忍不住的吃了起来,真的好吃,没有添加面粉,烤的外焦里嫩,

鼎泰丰图片

大伯很细心的把香肠剪成一段一段的,

不管是电影或音乐,浪漫的台北总是留给人们无限遐想,今天我们要去几个文艺气息十足的地方,让我们在台北,呼吸文艺吧!台湾虽然跟大陆没有时差,但事实上中午11点之前出门,购物街上是没有多少行人也没有什么商家开门营业的。在台北,百货商场11点才开门迎宾,有些店家或许到了下午才会开放。所以一早我们就去国立故宫博物馆,还能与大批旅行团岔开时间,在这里,看到的不仅仅只是翠玉白菜或是红烧肉,还有各种用心做出来的仪器和游客进行有意思的互动。原本历史感厚重的故宫也不会让人觉得无聊,寓教于乐的欢乐简直值回票价呢!天妈带回一卷「朕知道了」胶带,一套「钦定天下第一」的铅笔,可是十足文艺哦!

地点:台北市士林区至善路二段221号

开放时间:8:30-18:30

门票(全票):新台币250元

交通资讯:捷运士林站下转公车红30

故宫博物馆图片

起了一个大早,在前台妹妹的指导下,我们找到了一家正宗的台式早餐,吃得很欢乐啊,吃完后我们满血复活,搭乘捷运去故宫。

故宫博物馆图片

所有的公交车站捷运,总能发现贴心的醒目的标明,自由行完全没有问题的

等待,红30的到来

故宫博物馆图片

这次我们看见了黄公望的富春山居图,看见了传说中拍卖到2.8亿元的明代斗彩鸡缸杯,感觉不虚此行了,为自己是中国人感到骄傲,可惜故宫里面不让拍照

来一张全景图

足足在里面呆了5小时,还是看不够啊

故宫博物馆图片

负一楼有一个儿童学艺中心,适合3至12岁的孩子游玩,让孩子们以简单但有趣的方式了解中国历史文化,免费的哦,天同学在里面玩的不亦乐乎,五星推荐。

故宫博物馆图片

同学,古琴不是这样弹得啊

故宫博物馆图片

一起动手合作搭故宫,了解我国古代建筑的奥秘

故宫博物馆图片

玩了一圈下来,收获不少啊,天同学已经不再唠叨日本动漫了,对汉字的形成开始感兴趣,这样的熏陶才对嘛

永康街

永康街是吃货的天堂,逛累了大大的故宫,来到这里给自己的胃一个交代。鼎泰丰、永康牛肉面、度小月担仔面都是不错的选择。除了美食之外,此处的日式老建筑,逛离游客聚集之处的台北普通住宅区的幽静、以及不经意间就能发现的一家家安静不喧哗的咖啡店都是文艺之选。

游玩时间:约1-2个小时

地点:台北市大安区永康街

交通资讯:捷运东门站下

著名的永康街

永康街图片

小吃,是了解台湾文化,最直接也最深入的方式。那些只能用舌尖而不能用相机留下的,才是让旅程回味无穷的关键

青田七六
  • 地址:台北市大安区青田街7巷6号
  • 电话:02-2391-6676
  • 简介:青田七六是一个有青田街、朋友聚会、日式老房的其他日式料理,网友认为值得推荐的有:冰滴咖啡、和风鸡腿定食、鲑鱼定食、冰咖啡、青之蕴

走出了永康街来到了相邻的青田街上了。青田街上可谓是有大把大把的日式建筑,就这么不带任何目的地闲晃在其中也是足够恬静安逸的。而位于青田街七巷六号的这家青田七六不仅是一家咖啡馆,也是台大地质系教授马延英的故居,开放免费参观。注意事项:记得要提前预约才能参观,并且一定要记得穿袜子。(预约电话:+886 2 2391 6676)

品悦糖

这是一家你一经过就会驻足的甜品店,不论你进去与否,门口安安静静坐着的女孩就是第一个让你心动的理由了。再加上招牌焦糖苹果千层酥,看门外行人用各种表情各种姿态路过,一个下午也就完美了。

品悦糖图片

天妈作为甜品控,必须在这里慢慢休息品味。

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

到台湾一定要去中正纪念堂,因为这里是台北市最宏伟的纪念性建筑。25公顷大的园区里,坐落着中正纪念堂、中正公园、国家剧院、音乐厅,是台北市最重要的大型活动广场表演中心。

中正纪念堂图片

天同学偷拍的,天妈好喜欢哦,感觉挺不错的。

中正纪念堂图片

这个大门特别的高大,辉煌,气派,天妈特别喜欢

气势庞大的中正纪念馆

中正纪念堂图片

这个地方是南昌哦。

中正纪念堂图片

中正纪念塔出来后,廊下的孩子们还在刻苦的练习舞蹈

中正纪念堂图片

天已经快黑了,也在下着小雨,看见这些孩子们还在冒着雨练习着,很感动,天妈就坐在台阶上看着他们,思考了许多问题,感触颇深。

中正纪念堂图片

台北到处都有一些展览,还有海绵宝宝的巡展,可惜时间太晚了。

中正纪念堂图片

台北的醒目位置不是广告,都是创意,台湾真是个很文艺的地方,街头巷尾,地铁,公交,火车,处处都有小心思。难怪会出现那么多的著名艺人,文化氛围文化渗透是分不开的

中正纪念堂图片

有文化有技术的街头艺人。

来一顿正宗的台式晚餐

各种小吃

今天要去九份了,天妈一直担心台北--瑞芳的台铁票会紧张,因为大家都说这一段的台铁很好买,所以天妈也没有网上订,没有想到真的直接在窗口买到了,而且也有座位,这么顺利,开心。因为我们要去平溪一日游,所以就在台北车站的11号窗口一起买了票。去九份还可以搭乘1062,往九份金瓜石方向。实在找不到,在捷运里可以问问商铺里的人,他们会很友好的告诉你哦。但是,提醒一下,捷运口有很多人会问你要不要去九份可以载你之类的,那些都是私人的客车,收费可能会贵,建议不要坐。坐上统一的客车1062,你可以欣赏沿途的风景了。到九份老街需要1个多小时,到了司机会讲的。天妈选择的是坐火车到瑞芳,然后打车。 到了瑞芳我们先把行李寄存在车站,大箱子100,小箱子50,然后开始平溪一日游。

台北车站图片

台北车站是捷运、台铁、高铁三者合一体的车站,很是方便,喜欢这种便捷人性化的设计。

7--11的早餐,也不错哦

台北车站图片

台湾东部交通主要依赖台铁,像花莲到垦丁这一段一定要网上提前抢订,,台北--瑞芳不用提前了,有许多区间车,可以直接刷悠游卡。当然台北到瑞芳或九份也有直达客运,在捷运忠孝复兴站外,复兴南路上,高记餐厅门口,

事实证明,临时在窗口也是可以买到票的。

猴硐,我们选择的第一站,好好逛的猫村,有许多可爱的喵星人,那里的猫很大牌啊,怎样逗弄都不再理你。那意思就像是对你说“逗你个毛线啊”!

猴硐图片

对于制作纪念币,天同学乐此不疲的

好喜欢这只猫猫哦

猴硐图片

那么凶的看着人家干嘛!

天同学对猫猫好感兴趣啊

萌萌哒

猴硐图片

天同学一直喃喃自语:猫猫,你不要动,我给你拍照哦。

十分

平溪的第二站是十分,平溪一线许多景点,大部分人都是一直到最后一站,然后往回游玩,我们选择与大家相反的路线,一站一站往下走,最后回头。

十分车站,十分幸福

一路都是好吃的东西

十分图片

敲章一族,留下了许多的印章,所以一定要带上一本漂亮的本子哦。

十分图片

在天灯上书写自己的心愿。

十分图片

四面都可以写上心愿哦,

十分图片

放天灯的店家,绝对是业界良心一条龙服务,除了帮你放飞,还会帮你全程拍照录像

十分图片

天灯祈福,也为晴求了一个,希望身体健康。

十分图片

幸福桥啊,你能感受到我们的幸福吗?

十分图片

各种香肠,大肠包小肠,很难选择啊。

十分图片

正宗的凤梨酥,好吃的不行

十分图片

这个必须推荐,好喝,暖胃,女生常常喝有好处0哦,我留下了网址,打算要喝就网购了,需要的,吱一声,可以一起拼单。

暖暖

原来真的有暖暖这个地方啊。

暖暖图片

喜欢梁静茹,喜欢暖暖。

瑞芳车站
  • 电话:+886-02-24972174
  • 地址:新北市瑞芳区明灯路三段
  • 简介:瑞芳车站位于新北市的瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线、深澳线的铁路车站,目前为一等站;此站是九份、金瓜石、平溪、深澳等地的重要中转站。

平溪一线可以游玩的地方还有很多,可是我们有点累了,就决定回瑞芳了,坐着区间车回到瑞芳,取出小行李箱,准备去九份了。

九份是一个山城,我们只准备住一天,所以天妈提前把行李整理好了,必须的洗漱用品,换洗衣物放在小箱子里,大行李箱就放在瑞芳车站过夜才100元台币,取好行李后,就去九份了,可以做公交车上山,但是天妈选择了打车,因为太累了,旅行是一件很费体力的事情,当地的出租车都是统一价格的,不用担心被宰,上山下山都是180元到老街,天妈觉得这样规范行业,真的很好。

瑞芳车站图片

不起眼的瑞芳车站,可是去九份的关键点哦

瑞芳车站图片

寄存行李的行李间,墙上有收费,大家可以仔细关注。

爱的物语景观民宿
  • 电话:00886-2-24061733
  • 地址:新北市瑞芳区基山街190号
  • 简介:客房宽敞明亮,交通非常便利,地理位置优越。

出租车送我们到老街口,我们今天入住的是老街里面的民宿--爱的物语,打电话给老板,因为下雨民宿老板亲自来接我们,很感动啊。到台湾选择民宿是很明智的,每个民宿老板都是当地的活攻略。

地形独特的山城是许多艺术家的灵感发源地,喜欢宫崎骏的《千与千寻》、侯孝贤的《悲情城市》与陈绮贞的《九份的咖啡店》等作品的朋友,都能在这里找到熟悉的影子。

九份老街的里面可以看到特别美的风景,因为我去的那天下午了,雨很大,雾也很大,感觉是像在仙境一样,很美哦!逛完整个九份老街,我花了3个小时。

金瓜石:回到刚刚在九份老街下车的地方,坐一辆去金瓜石的客车。金瓜石也很美呢,那里有免费参观的黄金博物馆。还有淘金项目,但是要早点去,我那天去的晚了而且还下雨,所以金瓜石我没有好好的欣赏,就去了黄金博物馆就匆匆回去了。

九份图片

找一个咖啡店看看夜景,思考着无脸男的爱情

九份图片

喜欢陈绮贞那么久,才发现《九份的咖啡店》里的九份是个地名而不是人名,喜欢《千与千寻》那么久才知道,取景是在九份而不是日本

有点像重庆哦

九份图片

各种新鲜的水果,必须吃吃吃

九份图片

赖阿婆的芋圆,必吃,超Q的口感。

九份图片

九份是日本人的最爱,那里到处都是日本人。

九份图片

带着味觉逛九份!牛奶咖啡,旧旧的老面馆,各种味道的稀奇古怪丸串一串,香喷喷的酱爆烧丸子,油亮亮的山猪肉火腿,纯手工制作、多年工艺传承的芋圆,手捧热呼呼的奶茶!美景佳肴一起珍藏进记忆! 还有黄金泡芙,里面是地瓜陷,味道也不错哦,45台币(9块)。反正有很多吃的,可以自己去探索啦。

九份图片

天同学忽然问:我们这样吃,会像千寻的爸妈一样变成猪吗?

天妈拍拍钱包说:不怕,我们带了银子。

于是我们接着胡吃海喝。

九份图片

推荐铜锣烧冰激凌,只要台币30元(6块),口感很特别。

九份图片

九份的白天与夜晚各有特色,时间充裕的话不妨住上一晚,慢慢感受。

早餐

今天的安排是要去花莲,首先我们搭乘出租车下山,还是180元,到瑞芳取行李,再搭乘台铁去花莲,在站台上,偶遇来自广州的小洁和男友阿聪,小洁首先对天同学的海贼王的帽子感兴趣,一交谈,原来都是动漫迷,好了,这下有话题聊了,

早餐图片

神清气爽的起床了,在餐厅看着美景,吃着老板娘精心制作的早餐,很是舒适,

早餐图片

一大早在老街中穿梭。

早餐图片

这张照片是阿聪帮忙拍摄的,看了这张照片,天妈决定要改变阿聪的拍摄水平。

自强号哦

早餐图片

这节车厢我们包了,呵呵

花莲

12点多就到了花莲,因为花莲的景点比较分散,我们有不习惯拼车,所以天妈在网上预订了好了包车,包车费用是3000台币,因为和小洁偶遇在一起,还比较聊得来,于是就捎带上小洁他们一起,包车的师傅如期的在车站口等我们,简单的午餐后,我们直接去到七星潭和太鲁阁游玩,最后小结还分担了一半的车费。嘿嘿

• 地址:花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

七星潭,真的很美丽,或大或小的奇形怪状的石头,铺满了整个沙滩, 七星潭的海浪名为“疯狗浪”,意思就是海浪的速度很急,力量很大。之所以照了那么多关于海浪的照片,因为每个海浪都很美,都是与众不同的,但是一定要注意安全。

七星潭风景区图片

满满的全是爱的照片,是阿聪按照天妈的要求拍摄的,构图上有进步吧。

七星潭风景区图片

我们开始搭石头比赛,结果天妈完胜。

七星潭风景区图片

阿聪帮忙拍的照片,在天妈的要求下,拍了N多张,终于达到天妈的要求了,最后阿聪的构图水平也默默的提高了一个档次。

七星潭风景区图片

天妈用石头书写了天天2字,能看见吗?

七星潭风景区图片

巨浪卷石,没有风华绝代的美,没有市场经济的洗涤,就是最原始的的状态,令人着迷。

七星潭风景区图片

这一张叫天人合一,远远的就是小洁与阿聪啦。

还有天妈的豹纹包包,默默地走红了。

太鲁阁位于台湾东部,地跨花莲台中,南投三个行政区,园内有台湾第一条东西横贯公路,称为中横公路系统。太鲁阁的特色是峡谷和断崖,园内保留了许多冰河时期的生物,在花莲游玩,不想太辛苦的,就应该包车游玩,司机师傅会一路讲解,帮拍照,带我们吃到好吃的东西。

太鲁阁图片

长腿欧巴,有木有?

太鲁阁图片

天哥超喜欢这里的,每每发现了新物种,就兴奋不已,小洁也是这样的

太鲁阁图片

老伯是原住民哦,很幽默,很淳朴,很愿意与人沟通

太鲁阁图片

因为怕会有石头滚落,所以安全着想,都佩戴了安全帽。露个脸吧,小洁和阿聪。

冰河世纪的痕迹

太鲁阁图片

整个峡谷风光由于丰沛的河水千万年的不断切割形成举世罕见的大理石峡谷景观,高山、峡谷、断崖、溪流,美不胜收。

太鲁阁图片

默默地有眼睛记录一切,有思想的孩子问了 好多好多问题,快把天妈烦死了

太鲁阁图片

燕子口,很多地方都有天险,照片都拍不出,只能用眼睛体验。

太鲁阁图片

步道很多,值得细细的感受,这么棒的国家公园,不需要门票,真好。

来一张合影吧

太鲁阁图片

大约7点钟司机师傅送我们到怡然居民宿,我们和小洁阿聪的一天旅行也就要说再见了,他们住另一家民宿,而且他们明天就去垦丁,而我们还要在花莲呆上2天,很高兴在旅途的路上遇见他们。

天妈通过自在客网预订的怡然居,一下车,简太太在家门口迎接我们,热情的招呼我们,细细的讲解公共区的使用与密码,我们预订的是原住民房间,不同于酒店的千篇一律,台湾每一家民宿都是独一无二的,民宿主人倾注他们的心血、寄予他们的梦想、亲切友善的服务,同时也表达他们各自的生活态度。

有人说,台湾最美的风景是人。我们说,通过民宿融入当地人的生活才是对“过一天他乡的生活”最好的诠释。

有爱的民宿呢

怡然居图片

房间的每一处都透着主人的用心,房间里的音乐都是主人精心挑选的,楼下公共区随时有主人泡着的好茶,冰箱里有水果蛋糕可以自行取用,有家的感觉。

怡然居图片

厕所里的大石头就是七星潭的大石头呢,这创意真好,有大自然的气息。

怡然居图片

院外的植物打理的非常好,可以看出主人的用心。

怡然居图片

我们在怡然居连着住了2天,简先生还给我们拍照了一组艺术照。

简单的收拾一下,我们要去自强夜市找食物了,简先生为我们叫了一辆出租车,我们直奔夜市去了,夜市是吃货的天堂啊,感觉台湾人很勤奋很能吃苦也很有创意。排了很久的队伍买到了传说中的官财板,赞,吃完了感觉自己的官运财运全部打通了,2015将是红火的一年啊。

花莲

简太太的早餐是西式的,好吃,早餐之后阿德来接我们了,今天要纵谷线游玩,

阿德是个很幽默的人,虽然笑点跟天妈不在一个水平线上,但是能感觉出他的正能量与幸福感。

阿德告诉我们,他是原住民,他有2个孩子,一个哥哥一个妹妹,他的家在花莲,他每天都在路上奔波,他很幸福。。。。。。。。

阿德还有许多的私房景点

这就是淳朴热情的台湾人民,正是这种以心换心的交流让每一个人放下戒备。

如果需要包车的话,可以加阿德的微信:德师傅(威哥旅游)或者:zhenweihan5656

费用是3000台币

花莲图片

简太太的爱心营养早餐

花莲图片
庆修院

庆修院是一座日治时期遗留下来的真言宗布教所,是唯一保存完整的日式寺院。门票30元台币,进去后可以用门票抵30元的礼品,我们换了日式铅笔,就当做纪念品吧。

净口,净手,净心

庆修院图片

从庆修院出来,阿德就很神秘的说,我们要不要去挖石头,天同学最爱挖石头了,然后~~~~我们挖了好多

庆修院图片

阿德车上有专业的工具,专业的地方,阿德说,他从小就在这一片山上长大的,这些地方只有阿德知道。

庆修院图片

立刻觉得值回机票钱,有木有啊。

庆修院图片

大家以后到台湾找阿德要问:你是不是那个会挖石头的阿德啊?

庆修院图片

最后阿德说,我们就挑选自己最喜欢的带走,其他的就地掩埋,做任何事情不能做满,天妈觉得很有道理,有点禅味。

鲤鱼潭四周山峰环绕,湖畔垂柳清曳,湖面山影倒映,山巅水湄间,平添山光水色,景色优美如画。可租一辆自行车慢慢骑乘,感受一边是绿意盎然的山景,一边是碧波荡漾的潭水,来这里吸氧放空,身心都可以愉悦。

鲤鱼潭图片

一大片的绿真好看。

鲤鱼潭图片

「吃猪脚」对台湾民众有着深厚的寓意。象征除秽新生、去霉改运、增福添寿,例如过年要吃猪蹄尖、象征福气的“元宝”。

阿德带着我们来到这家老字号的满妹猪脚,味道真的不错哦,赞。

鲤鱼潭图片

猪脚,肥而不腻,入口即化,好吃

拥有美味乳制品的瑞穗牧场,好山好水,一大片草地映入眼帘,视野辽阔,让人舒适的微风中有着淡淡的青草香味

瑞穗牧场图片

鲜奶很好喝,很纯,奶酪蛋糕口齿留香,少爷说:小坐一下,舒服啊。

鸵鸟很呆萌

对于北回归线,天妈在之前真的不太了解,回来后,恶补了一下知识。

北回归线图片

这是阿德的私房景点,可以看见远处的云与光的奇妙组合

北回归线图片

这张照片叫做,等风来

北回归线图片

谢谢阿德,带我们认识了不一样的美丽的花莲。

石梯坪,因地形呈梯形而得名,是台湾东海岸最著名的的景点,该地区的海岸线深受海水的侵蚀而变化,其隆起的地方在常年海风、海浪的侵蚀下逐渐形成阶梯,平台,海沟,洞穴等地质奇观,很壮丽啊。

东海岸线图片

阿德带着天同学飞快的向着最高点爬去,完全不管在后面步履蹒跚的天妈了。

东海岸线图片

美丽的太平洋,吹着海风,一天的疲倦都消除了。

回眸一笑

东海岸线图片

一人找到一个大洞穴,阿德说,这是天然的大马桶,要感受一下。天同学笑红了脸。

东海岸线图片

晚餐来一顿日式的吧,回民宿时发现,简先生依然在为我们等门。

花莲步道骑行

今天简太太的早餐是中式的,我们吃完后,开始骑行花莲,沿着乡村小道骑行花莲,感觉棒极了。

花莲有很多自行车道,吹着风畅快骑行,骑多久都不会觉得累。

花莲步道骑行图片

自行车是民宿免费提供的,我们要出发了

花莲步道骑行图片

很随性,很自由,很浪漫。

花莲步道骑行图片

有木有台湾偶像剧的感觉啊。

• 地址:台中市北屯区进化路660号(近北屯路口)
  • 电话:04-2230-9090
  • 简介:池上便当是一个有便当、小吃、其他小吃的其他小吃,网友认为值得推荐的有:白饭

今天11点的台铁要去垦丁了,所以我们10点骑行回到怡然居,简先生已经帮我们叫好出租车了,我们收拾好行李,和简先生简太太说再见了,因为花莲到垦丁的台铁票非常紧张,所以,天妈提前在网上预订好了的,今天最重要的是,要在池上抢便当,池上便当非常有名,火车只停留一分钟,所以天妈早就备好零钱,准备一举拿下。

池上便当图片

天妈是分2 段买的票,不需要换车,,也很方便。

台币70元一份的池上便当,我抢到了哦

池上便当图片

生态环保的木盒子,里面的配菜很丰富,米粒超级Q弹,一吃就知道是好米,木盒子还能吸走过多的油分,一盒真的不够吃啊。

池上便当图片

天同学大口大口的吞吃。

池上便当图片

池上这个地方,也因为大米出名啦,

池上便当图片

花莲到垦丁4个半小时到达,一路沿着海岸线走,蓝天白云,郁郁葱葱的,心满意足的吃饱了,时间还早,小睡一会吧。

豆的民宿是通过Airbnb预定的,在恒春大街附近,2百多一晚上,老板超级好,开着车到恒春大街接我们的,民宿也很有特色,其实住在恒春和垦丁大街都不是很方便,最好的住宿点是南湾,在2者之间,也有许多的有特色的民宿,下次我再来,天妈会选择南湾的民宿。

请忽略床上乱七八糟的衣服

有一只很肥的猫猫呢

垦丁大街

热情似火的垦丁大街上有不少冰凉到心的酷爽冰淇淋。纯手工制作的贝力冈法式冰淇淋精选本土新鲜水果和垦丁牧场鲜奶,饱满的果肉和浓郁的奶香以及多种口味选择,吸引吃货纷纷前来。

在垦丁,遇见希腊的布鲁斯蓝

垦丁图片

老板娘的营养早餐后,准备出发啦

垦丁图片

今天在垦丁要开电动车兜风了,本来天妈带了驾照想租个机车的,可是老板怎样都不肯租我,不断的说服我:开电动车就好啊,你带着一个弟弟,要安全啊。就这样天妈带着遗憾只租了电动车。租电动车一整天24小时800NT/天

垦丁图片

我们准备好了,要出发哦

垦丁图片

阵阵暖风,吹得那叫一个爽啊。

垦丁图片

看着蓝天白云海洋,心旷神怡

垦丁图片

每当有机车风驰而去的时候,天妈就恨恨的鄙视的说,有机车好了不起

垦丁图片

看看垦丁的蓝天,想想我们城市的雾霾,忽然觉得,有种无法形容的伤痛叫做会呼吸的痛

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇

鹅銮鼻公园游玩却只是看看灯塔、拍拍照,那真是可惜了。沿着园内纵横交错的步道穿过丛林走向公园深处,就会发现这里别有洞天。冤家路、亲吻石、沧海亭、非非洞等自然景观各具特色,海边栈道的壮丽海景美得让人移不开眼。

鹅銮鼻公园图片

能这样静静的靠在一起坐着,真好,就是少了一个人,我们不约而同的想起了此次活动的赞助方--天爸。

各种搞怪

鹅銮鼻公园图片

天妈站的还是挺稳的吧,姿势还挺优美吧

鹅銮鼻公园图片

一路沿着海走,到台湾的最南端,吹着太平洋的海风,大声的呼唤:朋友们,你们还好吗?

自拍来一张

鹅銮鼻公园图片

垦丁,一个简单的名字,一个简单的地方,在这里没有堵车,没有喧哗,这种感觉只有悠闲的呆过垦丁的人,才懂

船帆石

船帆石就是一块大石头,远看像扬帆进港的船帆,也像美国前总统尼克松。硕大的石头立在海边岿然不动,孤零零的,任凭浪花拍打在自己身上,却只能迎着海水经受考验,不知道若干年后,它是否还在呢?天妈就是这样操心啊。

天同学在画这颗大石头

船帆石图片

中午在垦丁大街找到了一家泰式餐厅吃饭,东西不用说,好吃,价钱一定要说一说,太!贵!了!折合人民币400元哦,唉

来,亲一下

冬阴功汤

船帆石图片

绿咖喱海鲜浓汤。

后壁湖潜水

来垦丁一定要潜水啊,虽说这冬天有点冷,但是为了天同学的心愿,天妈也就豁出去了。

这家潜水中心资质比较好,教练每一次只带2人下水,所有装备都提供,每人2000元台币,包括海底拍照,但是自己一定要带上U盘哦,可以拷照片走。教练很细心的进行指导后,方带我们入水,一路伴随指导,大约要3小时。

后壁湖潜水图片

地址,电话,图片上有啊。

后壁湖潜水图片

穿好潜水服,就坐着小卡车去后壁湖的路上,天同学很兴奋地说,我要唱歌哦,然后扯着嗓子唱歌,我仔细听了听,居然是站小的校歌,我的妈啊,站小的渗透教育抓得好哇。

后壁湖潜水图片

一滴大水珠挡住了天妈的脸,呵呵,我们下海前背氧气瓶的时候,海岸边有许多大陆的旅行团在旁边看着,都想尝试体验,但是他们没有时间,没有自由,只能在岸边呆着,无比羡慕的看着我们入海,我想:这就是自由行走的好处吧。

后壁湖潜水图片

入海底的一瞬间,时间就静止了,世界变得安静了,在呼吸间感受海底的鱼来鱼往。

后壁湖潜水图片

其实天妈超级紧张的,全程心思都在天同学身上,一直抓着他,怕他乱跑,怕找不到他,

后壁湖潜水图片

太平洋的海水还是很冷的,一直提醒自己用嘴呼吸呼吸呼吸

后壁湖潜水图片

看见尼莫了吗,小小的,好可爱啊

后壁湖潜水图片

海底下,仍然不忘耍帅的天同学

后壁湖潜水图片

很像呆萌的鸵鸟,有木有啊

白沙滩

潜水出来,略做调整,继续前行---白沙滩,据说这里是《少年派的奇幻漂流》的取景地,坐在沙滩上什么都不做,放空自己,看看照片,看着蓝白相间的景色,等待日落。

白沙滩图片

阳光,海滩,明媚好心情

白沙滩图片

一直勤于掏洞的天同学,真的佩服他的体力,都不累的吗?天妈表示带着精力充沛的男孩子出门旅游,真的真的是一件很累的事情。

白沙滩图片

天同学带着脚丫上的爱心说:妈,送你。

天妈翻着白眼说:你的爱心就在脚下啊。

其实天妈心里美滋滋的。

白沙滩图片

疯狂的天同学一直蹦一直蹦,嘴里还要念:就只这个feel倍儿爽。

白沙滩图片

终于迎来了日落,景色好美哦,要是有一罐啤酒,就更完美了。

白沙滩图片

即将落下的太阳,带给我们最后的美丽

吃海鲜一定要去后壁湖报道!后壁湖渔港是恒春半岛最大的渔港,新鲜的鱼多种多样,价格更是实惠,厚切生鱼片仅台币100,生蚝、海瓜子等等吃到过瘾啊,许多本地人都会来这里吃海鲜,我们选择了网上好评的辉哥生鱼片,通过强大的Google maps导航,一路畅通无阻啊。提醒大家,这个软件是一定要下载的。吃好后,我们开着电动车回民宿,头顶是像钻石般闪烁的繁星,再加上海浪拍打沙滩的声音,我们大声的唱着歌啦。

辉哥生鱼片图片

生意火火的辉哥生鱼片,新鲜便宜,我俩大吃特吃了一顿,折合人民币200都不到,想想中午的那一顿,贵啊。

辉哥生鱼片图片

比天妈的大拇指还要粗的虾子,口感好,鲜啊。

• 地址:946台湾省屏东恒春镇
  • 简介:登高远眺恒春全景,在“阿嘉的家”里追忆《海角七号》的清新记忆。

惊吓啊,真是的感受到了地震。

恒春古城东门图片

中午12点的车到高雄转车去台中,老板帮忙预约好了一辆商务车,300台币一个人,所以早晨还有时间可以去古城逛逛,本来要归还的电动车,老板也大方的让我再骑上几小时,所以啊,这民宿的老板总能让人舒心

恒春古城东门图片

阿嘉的家,因为太早了,没有明星片卖哦

恒春古城东门图片

穿梭在小弄堂里,台湾人的本土生活气息扑面而来

恒春古城东门图片

古城墙还在,关于古城的传说故事也在继续流传。

恒春古城东门图片

折合人民币20元一个的释迦,超甜的莲雾,还有爽口的凤梨,水果啊,真是好东西。

恒春古城东门图片

接我们的车如约而来,台湾人真的很准时啊,我们也要离开垦丁了,

这次在垦丁还有一个大大的遗憾,就是天妈提前了一个月,也没有预约上海生馆的夜宿。

海生馆的夜宿活动大加称赞,两天一夜的夜宿包括体验大洋池喂食、展示缸后场参观、观察潮汐带、夜探等专属活动,带你解开大海的秘密,与海洋精灵同眠!还有美味餐点和宵夜,要提早预订,垦丁海生馆不仅是有全亚洲最长的海底隧道,还有各种主题参观区,高人气的夜宿活动更是难得,可惜啊,我们这次没有预定上,遗憾啊,带小朋友的家长,一定要去夜宿哦。

• 地址:436台湾省台中市清水區美堤街
  • 简介:日落时分,两排巨大的风车倒映在滩地水面上,形成无敌的夕阳美景。

坐台铁到清水站下,准备去高美湿地,一早就联系好的陈先生就在清水站等着我们,陈先生是天妈在台中包车游的司机,知识丰富准时幽默细心体贴,包车费用是3500台币一天,五星推荐的台湾好司机,微信号:tbj178,电话:0912-336392.

高美湿地图片

大约一个小时的车程就从垦丁到了高雄车站了,还是蛮快的。

高美湿地图片

选择这里下车是因为离高美湿地会近一点,但是台铁的时间太长,有点累,可以选择高铁,1小时,就从高雄到台中了,可以预约陈先生直接到台中高铁站接,当然这是后话啊

高美湿地图片

由于高美海堤建立后泥沙不断淤积,包括潮溪、草泽、沙滩、泥地的湿地生态系统逐渐形成,成为底栖生物、鱼贝、水禽的最佳栖息场所。走在木质的栈道上,就这样沉浸在由醉人的落日、漫天的晚霞、悠悠旋转的风车编织出的美景中吧!

高美湿地图片

湿地、风车、落日,三者出现在同一画面,美轮美奂的。

天同学抓到了一只小螃蟹

高美湿地图片

又抓到了一只螃蟹。这是螃蟹的克星啊

高美湿地图片

日落下的剪影很美啊。

高美湿地图片

我和我的小情人一起看夕阳,有一天他长大了,又会和谁一起看夕阳呢?

高美湿地图片

因为是情人节,很多本地的年轻人都来到这里看日落。

C罗之家

陈先生把我们送到预订的民宿。

通过Airbnb预订的民宿C罗之家,地理位置好,在一中商圈,方便购物,房间就一般了,200多一晚上,卫生安全,差不多也对得起这个价钱,预订了2晚,后来后悔了,应该只住一晚的,第二天住到山里去,唉,又是一个遗憾。

C罗之家图片

在这样的步行街上还是比较难找的,于是电话联系,来了一个小伙子接我们,才发现,没有人带着我们走,真的找不到啊。因为在步行街的2楼。

C罗之家图片

这是一个购物的好地方,附近有SOGO,有时尚的品牌专卖店,天妈买了许多的东西,实在放不下了,还买了一个箱子,还有许多时尚的美发店,好想进去做头发哩,可是天同学不同意说太耽误时间了。

C罗之家图片

珍珠奶茶百喝不厌。

C罗之家图片

晚餐吃得是台式的,好吃又不贵,但我们还是不约而同的怀念起辉哥生鱼片。

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:风景优美、气候适宜,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

今天的安排是清境农场,日月潭

清境农场图片

一早,7点半陈先生就来接我们了,因为太早,没有来得及在民宿吃早餐,陈先生特意为我们打包了一份本地人的早餐,又一次被台湾人感动了。

清境农场图片

这是陈先生的车,看得出很用心的打扫过了,很干净,可以坐4个人,但是2人坐很舒服,累了可以在后排小睡一会。

清境农场图片

很纯的羊奶冰棒,好吃,但是有点贵,出了农场,外面也有卖的,就比较便宜了啊

清境农场图片

远远看上去好可爱的小羊羔,近处看,好脏哦。

清境农场图片

羊咩咩秀哦,正在剪羊毛

清境农场图片

天同学抢到了一堆羊毛,纯羊毛哦,他说回家要做一双羊毛袜子穿,你信吗?

清境农场图片

远处的风景很不错哦,适合停下脚步细细欣赏。

纸箱王创意园区-清境小瑞士花园
  • 地址:南投县仁爱乡定远新村28号
  • 电话:049-280-3828

纸箱王创意园里面的所有东西都是纸制作的,包括帽子、衣服、包包、餐厅里的东西也全是纸制作的,小朋友都喜欢这里。小瑞士花园,天妈个人觉得没有太大的意思,就在里面喝喝咖啡吧,天同学对里面的植物还比较感兴趣。而陈先生就一直在外面等着我们。

纸箱王创意园区-清境小瑞士花园图片

这顶帽子看上去是牛皮的,但实际上是纸的。

纸箱王创意园区-清境小瑞士花园图片

餐具,餐盘是纸制作的。

纸箱王创意园区-清境小瑞士花园图片

桌子,椅子也是纸制作的。

纸箱王创意园区-清境小瑞士花园图片

找到了一课大大的蒲公英。

• 地址:南投县埔里镇慈恩街20号
  • 电话:049-2984-863
  • 简介:18度C低恒温巧克力工房是一个有巧克力、埔里、伴手礼的巧克力专卖,网友认为值得推荐的有:生巧克力、抹茶生巧克力、85、情人浓郁65%生巧克力、阿萨姆茶香

18度C巧克力工坊以保持18度最佳口感的巧克力而闻名,招牌的纯生巧克力香醇浓郁,众多口味的冰淇淋让人挑花了眼,这里只有开车才能到哦,在埔里,感谢陈先生带我们来这里。

18度C低恒温巧克力工房图片

这是埔里当地的小吃,陈先生特意买来请我们吃的,里面是笋外面有培根包着,吃起来,口感还不错。

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。

可能对日月潭的期望值太高了,真的到了这里,天妈的感觉是失望的,日月潭里的水位很低,裸露出一些河提,水也不是那么的清澈,可能我们小时候语文课本上对日月潭的描写太美了,以至于在自己心中勾画出的美景与现实如此不一样时,就会有种受伤的感觉。

日月潭图片

不知道为什么到处都可以看见猫头鹰的形象。

远观日月潭

• 地址:南投县鱼池乡中正路63号
日月潭文武庙图片

关公的青铜偃月刀,你能抬起来吗,不能啊

一路继续吃啊吃

红心的芭乐一定要撒上盐粉才好吃呢

日月潭文武庙图片

日月潭的水位退的真厉害,真让人难过。

日月潭文武庙图片

原来陈先生是深藏不露的摄像高手啊,抓拍水平,帮忙拍的合影,感觉人像构图什么的甩天哥一天街啊。

日月潭文武庙图片

丢硬币试试手气吧。

诚品书店

有点时间继续到诚品书店逛一逛啊

诚品书店图片

西餐也很不错的,因为累了晚餐就要多吃啊。

昨天晚上陈先生就告诉我们,在我们住的地方步行5分钟就有一个孔子庙,今天起来一个大早,想去孔子庙里看看,谁知,太早了,人家都没有开门。

那就看看台中的早晨吧

等车的时间也要秀一把的

• 电话:+886-04-36015000
  • 地址:台中市乌日区站区二路8号
  • 简介:高铁台中站位于台湾台中市乌日区,为台湾高速铁路的铁路车站,是目前台湾中部唯一的高铁车站。

从我们住的地方去高铁站可以打车,可以坐公交车,约好陈先生来接的,但是正好民宿有一位男生也要去台中高铁站,我们正好就搭了他的顺风车,就没有麻烦陈先生送了,但是对这2天的热心安排,安全驾驶,细致的解说的陈先生打100分哦。

台中到台北的高铁,沿线的VIEW也很漂亮,也有些遗憾,宜兰台南阿里山还有海生馆夜宿都没去,心中默默的告诉自己,下次我还会来的,留点空间留点遗憾给下一次吧,旅行的意义在于自己的感觉就好了。

高铁台中站图片

高铁站里有星巴克,味道不错也便宜。

star hostel

高铁到台北车站,出来后,通过手机google maps 导航,步行10分钟就找到了star hostel。 star hostel是通过自营网站预定的,一直通过邮件联系,很棒很原生态的民宿,客人几乎都是年轻人,韩国人日本人居多,有巨大的休息公共区,有超棒的大厨房,可以自己买食材来做饭,喜欢这种轻松的氛围,五星推荐。

star hostel图片

墙上有各种资讯供游客选择,有不同的语言版本。我们准备一下去野柳。

star hostel图片

东澳渔港是由突出的山岬及入海的礁岩形成的小型天然渔港,每到假日就会吸引许多游客到此欣赏海滨风光,大啖海鲜美食。东澳渔港距离奇岩怪石众多的野柳地质公园不远,到野柳游游玩的朋友可以来此等日落吃海鲜哦!搭乘基隆客运至野柳站可达。

野柳地址公园图片

野柳地址公园,加水侵蚀形成的天然地质地貌,世界奇观之一,,最有代表性的是女王头,可是有太多的游客在排队,我们就放弃了。远远的拍了一张。

野柳地址公园图片

交通很方便的,坐着大巴直接到,但是一定要记得按下车铃。

意法厨房

作为周董的粉丝,除了买唱片,看演唱会,还要到周董的餐厅品美食,运气好的话还会遇到周董哦,在周董的店里,天同学开心死了,一直在唱歌:我来到,你的城市,走过你来时的路。。。。一直在渴望能遇上杰伦

意法厨房图片

这家店不太好找,在台北医大里面,所以我们打车直接到的。

意法厨房图片

《不能说的秘密》里的那架钢琴,天妈倒很想试试,能否回到20年前。

太平洋SOGO百货
  • 电话:+886-2-27765555
  • 地址:台北市忠孝东路三段300号
  • 简介:台北东区著名百货商场。

太平洋SOGO复兴馆,微风广场,搜罗了来自世界各地的时尚服饰,是消费娱乐的好地方啊。可惜我带着一个男生,而且这位男生极力反对我去,表示郁闷。还有全球唯一的hello kitty主题餐厅,女生们一定要去,地址:台北市大安路一段90号。捷运忠孝复兴站3号出口,步行5分钟即到。

太平洋SOGO百货图片

从餐厅出来就看见了101,原来这么近啊,所以大家以后可以捷运到101后,步行到这家餐厅了。

太平洋SOGO百货图片

在SOGO里看见了许多的甜品,蛋糕,天妈没有忍住啊,败了一个回家。

star hostel图片

逛累了,回到star hostel 在休息区舒服的吃了一点刚买回的蛋糕,剩下的一些水果啊零食什么的,装在袋子里,写上自己的房号,就搁在大大的冰箱里面。

换鞋区

大厨房

宽敞的休息区

star hostel

早餐很丰富,吃得很舒服,周围一圈韩国人,唧唧歪歪的说话,挺好听的,不过韩国女人的皮肤真的很好哦。

star  hostel图片

在休息区喝点咖啡,吃点慕斯蛋糕,悠哉悠哉的,舒服的不行啊,临时决定,上午哪里都不去了,就耗在这里,原计划是要去淡水的。自由旅行的意义,就是要自己舒服。

诚品书店

下午在诚品书店,耗了一下午,说实话,看繁体还是挺不习惯的,但是有一些不错的书,值得入手。

诚品书店图片
  • 门票价格:园区内的展览收费,价格不等。
  • 地址:台北市信义区光复南路133号
  • 简介:国际瞩目的文创新舞台,各式的文创活动与小店值得细心品味。

松山烟厂,如今摇身一变成了台北的原创基地。在这里,各种各样的优质展览看不完。隔壁还有文艺十足的诚品,园区内四处逛逛,总有那么几个细节可以搔到您的文艺之痒。当你累了的时候,诚品商场的地下一楼不仅有世界第一的吴宝春面包店,还有稻禾乌冬面、电影主题餐厅哦,不定期举办的特展也是趣味十足,具体的活动可以登入官方网页进行查询:http://www.songshanculturalpark.org/

• 电话:+886-02-87703460
  • 地址:台北市松山区敦化北路340-9号
  • 简介:台北松山机场是军民合用机场,曾经是台北的首要机场,每天有发往台东、澎湖、东京、首尔、上海、厦门、重庆、成都、天津等地的航线。

今天是大年三十,就要回家了,还是很兴奋的,想念家,想念家人。

松山机场的免税店的东西实在是太少了,天妈还有好多东西准备最后在机场扫货的,这下可落空了,只能买了2瓶金门高粱带给本次活动的赞助方---天爸,其他的什么也没有买到,真遗憾,早知道是这样,就应该订桃园机场起飞的航班,唉,这是重大失误啊。

台北松山机场图片

回来的行李越来越多啊。

台北松山机场图片

终于回来了,安全回家。

结束语

初次写游记攻略,真是吐血整理,多不容易啊,留下此份攻略,造福后人。

大家有什么不清楚的,也可以问我啊

去哪儿用户 : 美女,拍的每张照片都那么美,过段时间我也去台湾游玩是到了台湾后买的吗?在哪里买的?
丸子-庞
丸子-庞 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rgsz6318
rgsz6318 : 你好,我也是带儿子出去玩的和你家一样大11岁,台湾对于儿童住宿要另外算费用吗?像孩子可以和大人挤一张床的
贝儿happy
贝儿happy : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
geoy1188
geoy1188 : 请 问你定民宿的那个是个网站吗?
古月小亲
古月小亲 : 请问下楼主,垦丁到台中是:垦丁坐高铁高雄,再高雄坐捷运到清水嘛。?
xobm5647
xobm5647 : 楼主用心良苦呀,收藏了
xobm5647
xobm5647 回复 yuiw8402 : 谢谢你
去哪儿用户 : 为什么楼主住的民宿老板娘做的早饭都那么好!!我们住的那几家完全没有这一说啊。。。
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 估计没哪家会介绍说“我家早饭做的很棒”吧。。。[偷笑]
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 呵呵,所以在选择民宿的时候要多挑选
其实很可以了楼主,我去台湾的时候香港航空只给了一个小面包。。。[呲牙]
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 是呢[偷笑]
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 真的吗?呵呵,比上不足比下有余啊
你最美aa :
《暖暖》的MV好像就是在这里取景呢~
你最美aa
你最美aa 回复 yuiw8402 : 我也很喜欢这首歌~[鼓掌]
你最美aa
你最美aa 回复 yuiw8402 : 就是喜欢这个MV,才特意去的
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 老板不租机车是对的,大陆驾照不能在台湾租机动车的,反正我们当时没租到。也是出于安全考虑吧~
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa 回复 yuiw8402 : 是啊,出于安全考虑
去哪儿用户 : “天同学忽然问:我们这样吃,会像千寻的爸妈一样变成猪吗?天妈拍拍钱包说:不怕,我们带了银子。于是我们接着胡吃海喝。”哈哈哈好有爱的母子俩~
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : [呲牙][鼓掌]
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 呵呵,谢谢
去哪儿用户 : 我看到了五月天!!!虽然只是提到这三个字~[呲牙]
去哪儿用户 : [呲牙]看来大陆游客现在去台湾真的太多,为了迎合用户需求,居然连一般只用LINE的台湾司机师傅都装了微信了……
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 我去的时候司机师傅还都是用LINE的,还问我用不用这个。果然陆客对台湾影响越来越大了。
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 对啊,不然不好联系啊
撒超三成 :
在桃园机场的时候,一是大仁哥工作的地方,二是KT航班,都没有意识到要去看一下,回来之后才想起来,后悔……
撒超三成
撒超三成 回复 yuiw8402 : 是啊,台湾这地方,绝对不会只去一次的。
撒超三成 回复 yuiw8402 : 下次有机会啦
jnnw1224
jnnw1224 : 好棒的攻略,我打算明年春节去,不知道过年好不好玩
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 回复 jnnw1224 : 哦哦,sorry,我光想着跨年演唱会了……[呲牙]不过我有朋友就是春节去的,据说好像也没有特别不同,可能就是三十初一这几天有可能不开门。不过感受下台湾春节的气氛和风俗也不错吧我感觉。
jnnw1224
jnnw1224 回复 yuiw8402 : 过年的时候会关门的,大年初三才开张大吉
jnnw1224
jnnw1224 回复 yuiw8402 : 亲,谢谢你,但我不是新年跨年的时候去,我是春节去哦,听说好多店铺都会关门呢
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 回复 jnnw1224 : 过年也很好玩啊,而且跨年(西历新年)的时候,都有很多免费演唱会可以看的,101好像也会放烟花~但是过年人应该很多。
去哪儿用户 : 怎么去盖章呢?没有带孩子啊?
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 带个本子就可以盖章了,我儿子11岁,我是带着儿子一起出游的啊
去哪儿用户 : 请问101怎么预约的?
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 官网上就可以预约的
牛妹和麻麻
牛妹和麻麻 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
牛妹和麻麻
去哪儿用户 : 这不是亲子游吧!没带小孩子啊
去哪儿用户 回复 yuiw8402 : 有啊,带着我儿子哩
mfjp8253
mfjp8253 : 想请问一下 这一路的旅程都是做高铁和台铁的吗?
mfjp8253
mfjp8253 回复 yuiw8402 : 是的呢