丹江水,南阳情

攻略   >  南阳旅游攻略   >  丹江水,南阳情

• 出发日期/2014/07/11

• 玩法/自驾

7月11日下午,我和一行微博小伙伴们,乘坐大巴前往南水北调工程源起之地——南阳市淅川县。

在这里首先跟大家讲述下淅川人民所经历的那些年:南阳是国家重点工程南水北调中线工程的核心水源地,肩负着“一库清水送京津”的重任。位于南水北调中线工程渠首的淅川,是丹江口水库的淹没区,因南水北调中线工程的建设,淅川县进行了数次大规模移民,自1952年提出南水北调工程构想以来,淅川县先后动迁40万人。其中1959年到1978年,20.2万淅川人失去了他们的家园,分批迁往青海、湖北、河南三省7县市;最近的一次是在2009年,而此次移民也有16.5万之多,淅川因此成为中国移民第一县。

丹江水汇聚了淅川移民干群太多的泪水与汗水,几个月后,北京、天津、河北、河南等四省市的19个大中城市及100多个县市的数千万百姓都将饮上“丹江之水”,千里调水进入倒计时,也许有人会问水质是否清澈?抒情可以很负责人的告诉你,丹江水绝对要优于密云水。而且不光水质好,南阳丹江大观苑的风景更好!对丹江怀着好奇的小伙伴们,一起跟着抒情走进丹江大观苑看看吧!

丹江大观苑:丹江大观苑风景区位于河南省南阳市淅川县。丹江大观苑是福森药业集团“十一五”规划的重点项目之一。南水北调中线工程源头——丹江口水库,是亚洲最大的人工淡水库。水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。依托丹江水库开发的丹江苑占地面积12平方公里,是丹江口水库周边自然景观最丰富的区域。从西向东有四个岛,依次为情人岛、龟岛、鹿岛及鹤岛。其中情人岛伸入水中最远,与龟岛形成一个半环状的天然港湾。苑区依山旁水,山水相连,是镶嵌于丹江湖畔的一颗璀璨明珠。苑区建设总投资2.5亿元,计划六年建成。立足亚洲第一库的天然资源,借助南水北调中线工程源头巨大的影响力,突出“药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,实现自然景观与人文景观的完美和谐统一。

交通路线:郑州方向、安阳、鹤壁、濮阳、许昌到南阳丹江大观苑的行车线路

京珠高速→南兰高速(许平南高速)→(到南阳不下,直行约26公里右转 沪陕高速)→(约60公里)内乡出口离开→进入G312行驶4.1公里→S332行驶17.7公里→S335行驶18公里即到丹江 大观苑景区。

交通图片

福森半岛酒店

7月11日晚,到达福森半岛酒店。

六个小时的车程,大家都饿了!放下行李立马开吃!感谢半岛酒店的款待,感谢领导们的关怀备至,感谢为我们服务的丹江人民,你们太热情了!完全吃不完,全鱼宴太好吃了!丹江水(农夫山泉就是这里取水),丹江 鱼,丹江的大观苑好美味!

看喷泉

在福森半岛酒店吃完晚饭,出门溜溜弯儿消消食儿。门口的音乐喷泉很养眼,夜晚的风微凉。抒情我未曾逗留太久就提前离开了,走时还听到身后小孩和女子爽朗的笑声。酒店不愧五星级,阳台的躺椅和楼下的游泳池美翻!洗了舒服的澡,睡觉 ,晚安!

看喷泉图片

看完喷泉回房间。

自助早餐

福森半岛酒店的自助早餐,棒棒哒!凉菜小菜就一堆,油条、包子、花卷、蛋糕、鸡蛋一应俱全。小抒情纯吃货,吃了一轮又一轮,全部吃了遍,喝了三碗豆浆才罢休!准备出发,go go go!

自助早餐图片

下雨中游览大观苑, 雨伞雨衣酒店都给我们准备好了真贴心!在药王殿温故了五位药圣的生平,祈愿身体健康。在奇石好汉林品味大自然的奇特,怪石鳞次栉比光怪陆离。在思源亭远观南水北调工程的丹江口,云雾缭绕一望无际!Ps:思源亭内的光屁股哪吒亮了。南阳盛产莲花玉,那几块刻着字的大石头都是玉石原石,想要买玉的小伙伴可以来南阳买哦。

楚风楼

楚风楼《梦回吴越》!

楚风楼的表演有趣可爱,二楼的藏品神兽,长得真心不敢恭维呀!雨中漫步i n g !

范蠡阁

范蠡阁高大气派。仿真的姑苏之战很真实,范蠡原来不止是个丞相,还是个真土豪。商圣范蠡的经商十二则,赶紧来学习下!

丹阳楼

去别墅吃午饭,依然超美味。下午第一站,丹阳楼。记载着为了南水北调工程移民的四十万丹江人,那些有关惜别,不舍,照相,赶车的雕塑,栩栩如生,格外动人。

丹阳楼图片

看完丹阳楼,下午四点,静候观音显圣!很玄妙,很震撼。为了接圣水淋了一身湿,不过喝起来还不错。具体细节,各位亲们自己来南阳大观苑自己体会吧!

观音赏完去包船!土豪小浪大手笔,霸气游艇嗨起来!直接在江中打水就能喝,味道不错。半小时后上岸,八仙洞这个溶洞尚在试营业阶段,洞内观音和小鹿,鱼鳍,人参都很生动,就是灯光和标牌欠缺些,望以后越来越好!

篝火晚会让小伙伴瞬间化身深井冰。那画面太美,我来不及拍,因为抒情就是深井冰中的一员。。。画面就请尽情想象吧!@河南旅游 @南阳丹江大观苑 ps:景区工作人员和领导太多才多艺也太热情了!以后再来!

一早七点起床,直奔渠首。渠首,南水北调工程的开端。现在还是试流阶段,水位比较低,期待十月正式启动!

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 好,很想去一看