一次说走就走的旅行——西递、宏村、黄山

攻略   >  黄山旅游攻略   >  一次说走就走的旅行——西递、宏村、黄山

• 出发日期/2014/12/25

• 玩法/短途周末

其实早在2009年,就计划去黄山,在网上找了些攻略,制定了一个大概的行程计划,可最终没有成行!2010年由于工作调动,从青岛搬到了广州居住,大搬家时收拾杂七杂八的东西,依然带上了6页写的杂乱的黄山行程计划,想着有一天肯定会用得上!

2014年8月回国后,心里就开始长草,期待着去一个新鲜的地方,感受不同的风景,以便使自己的心情能更加舒畅!于是想到了黄山,翻箱倒柜找出从青岛带来的那6页纸,贴在墙上,随时提醒自己尽快确定出行时间!

生活中总是有太多的无奈、太多的计划外事情发生,导致已经进入了12月,迟迟还未动身!最终,在整个城市都准备好欢庆圣诞节之前的23号下午,决定25号出发!

23号晚上,在网上订好了来回的车票;24号上午,在网上查找最新攻略,发现5年前制定的计划大部分已经过时了,无奈,只好在原计划上进行最大限度的修改,涂涂改改的纸上,是只有我自己才能看明白的出行计划,再加上新加入的一些内容,一共凑成了10页纸,来不及整理了,就打算在火车上再重新整理!接着在网上预订景点门票、住宿,查找交通路线和确切的时间班次(这个很重要,能保证旅途的顺畅),忙完这些下午3点多出门去商场买冲锋衣(因为要爬山,轻便、保暖要紧),晚上收拾东西忙到1点睡觉;25号早上9点的火车出发!

火车上

广州9:00出发,黄山第二天3:44到达,19个小时左右。

沿途欣赏自然美景,有山,有水,有田园。

在火车上,整理了凌乱的行程计划,最终把10页纸变成了一目了然的3页。

同一卧铺车厢,偶遇一对小情侣,也是去黄山的,看我整理好了攻略,就借去看看,由此认识并聊起来,他俩没有任何计划,也没有提前订住宿,也没确定下了车到底先去哪儿,看了我的行程,得知也是29号同一车厢回广州,就决定3人一起出游,旅途有伴,可以相互照顾!事后感慨:绝对值得!因为对待旅行都是相同的态度和理念!意外收获了这份友情,很是开心!

上午西递,下午宏村

早上3:44到达黄山站(之前听说经常性的晚点,基本上都是早上7点多才到,这次没想到这么准时)出了火车站,冷风嗖嗖的,往右拐直走4公里多,就到达黄山汽车客运站。三个人一拍即合,决定散步去汽车站,就当晨练了!晃悠了1个多小时到达,汽车站还没开门,熬到6点多终于可以进入候车室暖和一下了!(凌晨时刻,从火车站打车到汽车站,10块每人)

坐最早一班6:50到黟县的公交车,中途在西递路口下车,转乘公交直接到西递景区门口。

我们仨儿是最早一批进入村落的游客,所有的商店都没有开门,又冷又饿,寻觅到一户人家吃了早餐,热乎乎的八宝粥,10元/人,管饱!

在村口广场有许多看似流浪的狗狗,其实应该是村子散养的吧,一见到陌生人就凑到跟前,不但望着你,还跟着你走,心里挺毛的!

上午西递,下午宏村图片

马上就要进入村落了,心里一阵小激动!

上午西递,下午宏村图片

晨光中的检票口和标志牌坊!

好喜庆的廊桥!

雄伟的牌坊

上午西递,下午宏村图片

徽派的门楼,雕刻精致!

上午西递,下午宏村图片

一派冬日景象,更体现出水墨之美!

上午西递,下午宏村图片

我们仨儿是第一批进村的游客,整个古村还沉浸在暖暖的朝阳中,慢慢的一点点苏醒!

没有蜂拥的游客,只有静谧的晨光、充满故事的深巷,随便怎么拍,都不用担心人物的出现破坏了画面的美感!

祠堂里面

上午西递,下午宏村图片

仰望......

上午西递,下午宏村图片

河水清清,家里日常洗刷都在河边。

顺着旁边的台阶,一步一步悠闲自得!

上午西递,下午宏村图片

精雕细刻,植物带来了生机!

上午西递,下午宏村图片

老奶奶在门口暖暖的晒着太阳,安详!

上午西递,下午宏村图片

恰逢一户人家办喜事,整条巷子家家户户都挂上了红灯笼,衬托气氛,沾点喜气!

庄严的祠堂大门

空旷的祠堂依然威严

上午西递,下午宏村图片

站在古宅中间的天井下仰望......

上午西递,下午宏村图片

水墨墙皮诉说着久远的历史!

错落有致的马头墙

幽幽小巷

上午西递,下午宏村图片

现在依然在使用中!

上午西递,下午宏村图片

远处就是观景亭,一进村口右手边有条小路,直接到达!可以俯瞰全村景色!

上午西递,下午宏村图片

我们最后逛完了村子才发现还有个观景亭,当时都快12点了,俯瞰全村,没有了炊烟袅袅、云雾弥漫的静谧村落!还好,也算是登高俯瞰全貌了!

下午宏村

逛完西递出来时,才有大批的游客进村,各种商店都开门了,顿时热闹起来!导游一般建议2个小时就能逛完,我们逛了4个小时,不紧不慢的走遍了每条巷子,悠然自得的随意拍照,这就是自由行的魅力!

在西递村口,等待宏村——西递的直达旅游公交,到达宏村。

进村后,先找到三思堂客栈,放好行李,开始漫步在宏村的各条巷子中!

下午宏村图片

到宏村,每个人都会拍的!

淡季就是人少!

大户人家啊!

金碧辉煌

雕梁画栋

精雕细刻

村口大树

下午宏村图片

入夜了,静悄悄的巷子!

下午宏村图片

夜色下的月沼,都不忍心打扰!

下午宏村图片

从南湖桥上,望向村内!

下午宏村图片

入住的三思堂客栈!干净、温馨,老板老板娘热心周到,饭菜味道超棒!强烈推荐:臭鳜鱼、毛豆腐、土鸡汤!

上午宏村

前一天晚上向老板打听了拍宏村全景的地方,说就是后面的山上(忘了名字了),10分钟就走到了。早上6点多起床,直奔后山,期盼能看到袅袅炊烟的晨雾美景!

上午宏村图片

以上是太阳出来之前的后山景色!

日出中……

薄雾中的村落

阳光照亮树林

上午宏村图片

太阳出来了,人们陆陆续续开始了一天的生活。

上午宏村图片

阳光照耀下的宏村开始苏醒了。

随处可见写生的学生

上午宏村图片

村口的两棵标志性大树!

上午宏村图片

入住的三思堂真实面目!吃、住,强烈推荐!

白天的月沼

宏村,下次见!

下午 木坑竹海

早上从后山看完全景之后,出了村子,在村外的小店里吃了早餐,然后返回村子里,继续游走于各条小巷之间,慢慢体会宏村的细节之美!中午在客栈吃了午饭,休息了一下,2点出发去木坑竹海(上午在宏村停车场找了一辆面包车,谈好价格,包车100块。从宏村到木坑竹海,再到汤口。我们在竹海玩儿的时候,车主自行安排,我们下来后电话联系他再来接我们到汤口)。

下午 木坑竹海图片

卧虎藏龙的竹林大战在这里拍摄!

晚上 汤口

车主说,竹海一个小时就可以游玩了,我们仨儿又是悠哉的游了2个多小时,4点多下来给车主打电话接我们去汤口,大概一个小时左右,我们到了汤口,在网上预定了游豆腐客栈,直接送我们到了客栈门口,到店后办理了入住手续,就出门吃晚饭,顺便逛逛,熟悉一下汤口的环境,去超市购买第二天上山的粮草!汤口的超市很多,游豆腐客栈对面就有,我们去的时间是淡季,好多超市要么没开门,要么打烊比较早!后来发现客栈里面卖的东西价钱和超市差不多,有些还便宜,下次就直接在客栈买了,不用跑外面了!

回到客栈已经晚上快9点了,老板还等着我们,给我们指导上山路线和观看日落、日出的地点呢!(平时都是晚上8点准时在大堂给大家发手绘地图、规划线路的)在此强烈推荐游豆腐客栈,经济实惠,网上预订80一晚标间(淡季哦),开门一看,吓一跳,简直就是3星标准的配置啊!高大上哦!老板也很热情,服务周到!

爬 黄山

决定晚上在黄山上住宿,看日落、日出,因此早上就睡了个懒觉,打算10点出发!早上起来在客栈美美吃了一顿,徽菜的味道的确不错!客栈派车把我们送到售票口,我们自行买票坐接驳车到达黄山脚下,开始了欣赏上帝的盆景——黄山之旅!

晚上 山顶北海宾馆

黄山的秀美,不是照片所能表现出来的,需要自己亲眼去见证、去欣赏、去品味!

一路上走走停停,欣赏上帝的盆景,感慨大自然的巧夺天工,同时还捎带着抱怨了一番天气预报,我们都是抱着想看黄山雪景的念头来的,走之前都查了天气预报,说是最近一周都会下雪的,可是到了之后却是阳光灿烂,之前下的雪,都已经融化了,雪景这次肯定是看不到了,那就好好欣赏晴空万里的黄山吧!上到山顶,在北海宾馆办理完入住手续,放下行李,就一路狂奔到日落景点,还好,赶上了欣赏全过程了!虽然是淡季,但是人还是蛮多的,好多人已经架好了长枪短炮,占据了好的地理位置,我们就插空单脚站立,依靠铁链护栏,欣赏了一把壮观的落日!

之后借着路灯,边走边看夜幕下的黄山,回到了北海宾馆!晚餐地点我们一拍即合,随后,我端着泡面,他俩端着热腾腾的奶茶、面包、茶叶蛋,我们坐在了宾馆门口一处背风的空地上,开始了我们的山顶观星晚餐!

冷风嗖嗖,温度超低(加内胆的冲锋衣再加羽绒服,都抵挡不了寒冷),我们依然仰望星空,看着满眼亮闪闪的星星,兴奋的聊个不停!瞬间回到了童年在老家院子里躺着看星星的时光!

期间有些游客带着三脚架和相机出来说是要拍星轨,可是待了10几分钟,都纷纷回去了,因为外面实在是太冷了!我们三个宁愿冻感冒也要多看两眼星星的“发烧友”,最终坚持了一个多小时后,回到了房间,热水澡冲了半个小时,身上才有了点温度!

赶紧睡觉,第二天还得起个大早看日出呢!

下 黄山

前一天在宾馆前台问好了日出的时间,早上洗刷完毕立刻出发,外面漆黑一片,但是却人头攒动,都是赶着看日出的!路灯也没开,看不清路标,想着大家都是去看日出,那就不用看地图了,跟着人流走就是了!结果,到了目的地一看,坏了,不是这个地点,虽然也能看到,但不是最佳位置(日出和季节有很大关系,山顶上有好几个看日出的地方,但是季节不同,最佳观赏位置也不同),立刻调转赶往最佳位置,半路中,眼看着天空越来越亮,我们算了一下路程和时间,到了那儿肯定来不及了,只好回头到之前随大流的位置,好歹还能看到点日出过程,总比什么也看不到强啊!(遗憾:下次再去黄山看日出,一定不能摸黑随大流了!住在北海宾馆的大部分都是到就近的地点看日出的!但不一定是最佳观赏点!)

看完日出,回到宾馆吃了早餐,背上行李,转悠了山上的几个景点之后,就开始从另一条路下山了!

下山途中,遇到了好几队旅游团的,他们都是黄山一日游的,坐缆车上山,然后直接走下山,晚上就要赶到黄山市,一路上导游的吆喝声此起彼伏,都是不断地催促:快点啊快点啊!赶紧的别掉队!按时下山啊!在我们旁边还没休息2分钟,就被导游喊着不得不起来继续赶路!他们不是游山,他们是跑山!再次感叹:还是自由行自在啊!

下山后,客栈的车来接我们回客栈拿寄存的行李,还联系好了回黄山火车站的公交车,我们直接在客栈门口上车,很方便!

下 黄山图片

日出最佳观看点就是前面那座山峰,跑错了地方我们只能看到这样的日出了!

送客松!!!

下 黄山图片

这就是传说中的——迎客松!!!

晚上 屯溪老街

从汤口坐车到黄山火车站,晚上快12点的火车,还有好几个小时,就打算去屯溪老街逛逛,顺便买点手信带回!

打车最好不要在车站的停车场找车,漫天要价!走出车站广场,在路边招手打车靠谱些!到屯溪老街的街口7块钱!我们下车地点是谢裕大茶庄门口,下车后往里走50米左右,就到了老街牌坊了!晚上8点多了,好多店铺都打烊了,淡季游人少,也是冬天,所以打烊早!我们走了一段发现里面的巷子灯都灭了,也没啥可逛的,就找了个店铺买了些点心当手信了!看到了博物馆(免费参观),就进去增长了见识,出来后找了家饭馆吃晚饭,再打车到火车站,进入候车厅,开始了漫长的等车!

火车上

火车准点到站,上车后立刻爬到铺上蒙头大睡!

下午7点到达广州,旅行结束!

fjwm4946
fjwm4946 : 攻略详细,三一个~。
相约莫斯科
相约莫斯科 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
相约莫斯科
相约莫斯科 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
unjt5303
unjt5303 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~