自驾行遍川藏南北大环线

攻略   >  林芝旅游攻略   >  自驾行遍川藏南北大环线

• 出发日期/2013/04/28

• 玩法/自驾 夏季 骑行

筹备了大半年的川藏南北大环线自驾之旅总算在4月28日启程了。川藏线被国人誉为中国的景观大道,不走一次此生为憾。我的路线和停留站点是(南线进藏,国道318):杭州——湖北荆州——四川成都——雅安——泸定——康定——理塘——亚丁——西藏芒康——邦达——波密——然乌——林芝——工布江达——拉萨 ——珠峰——拉萨,(北线出藏,国道317):西藏拉萨——纳木错——索县——丁青——昌都——四川德格——甘孜——道浮——丹巴——成都——湖北恩施——江西九江——杭州。回家一看里程表,一万零二百多公里。

选择五月份进藏是因为藏区每年的5-6月和9-10月是旱季,多云少雨,即可以观赏美景又利于沿途驾驶,对于众所周知的艰难的川藏线是一个明智的决定。这里我做简单论述,更多精彩请关注接下来的专题介绍。

这是路线图

预计了各种可能,储备了各种装备:汽车备胎2只(带钢圈的)、防滑链、搓衣板(轮胎陷淤泥时用)、汽油桶(后来证实没有用,藏区不让加油桶)、帆布水桶、 铁楸、汽车牵引绳、红景天(抗高原药)、医药箱、保温水壶、一个月的一次性内裤袜子、三件套冲锋衣、手机移动、电信各一部、农行卡(藏区农行居多)、边境 通行证(户口所在地免费办,填好要去的边境县),当然相机是不能少的,我带了佳能5D2和5D3,100微距、28-300长焦、广角,三角架。

第一天从杭州出发,经安徽黄山、江西婺源、九江、900多公里,住湖北荆州,第二天一千多公里到成都,全程高速。

第三天到地震灾区雅安后就没有高速公路可走了。雅安市位于川藏、川滇公路交会处,是古南方丝绸之路的门户和必经之路,曾为西康省省会,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。雅安被称作雨城一点不假,在青衣江畔小歇,,风雨廊桥迷茫在烟雨中。地震重灾区道路管制,不得进入。

第四天翻越折多山垭口,海拔4298米,是康巴第一关。

新都桥至理塘仅215公里,我开了一天的车。这是川藏南线第一道艰苦的路段,翻越4659米的剪子弯山与海拔4718米的卡子拉山口,道路狭窄,全段土石搓衣板路,外侧全是万丈深渊,急湾众多,藏区人在湾道又不习惯鸣号,五月的高原说下雪就下雪,而刚入藏的车子也开始高原反应了,动力骤减,请驴友们要有心理准备。这条路已经修了若干年了,隔天限时放行大小车,出发前要弄清楚限行时间,大部分的酒店都贴有交管部门通知。

理塘县城被誉为世界高城,海拨4000米,有高反的驴友尽量避开在理塘住宿哦,这里推荐理塘圣地大酒店,有高、中、低档,在县城入口,车站对面,交通方便,旁边的川菜馆也不错。

这段路开车精神必须高度集中,所有没有路况的照片。

在亚丁机场开通之前,从理塘前往稻城亚丁是最近的选择,要翻越5000米左右的兔儿山和海子山,全程256公里搓衣板土路,翻修时间估计很长。由于信息不准,到了亚丁景区门口,才得知整个景区闭门整修,郁闷至极。

第十天从理塘往西,较好的柏油马路沿弯曲的无量河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,一片辽阔的毛垭大草原显现在眼前。

一路西行,从四川和西藏交界的竹龙巴小镇的金沙江大桥开始入藏,也开始了一个县一次的各种登记检查,限速行驶,记得带好身份证、行驶证、驾驶证,加油站加油也要登记。藏区油品相对其他地区要差,大多数地方没有97号油,价格更高(我在昌都加到最高的9.9元一公升97号汽油),开豪车的驴友注意了。

芒康是川藏线和滇藏线交汇的地方,行驶268公里到达邦达镇,一边向林芝、拉萨,一边向昌都。很多人会在这留宿休整,这是仅有几家客栈中的青年旅社,老板娘热情,是四川人,后院可以泊车。旅社内的墙上写满了旅人的心情,成了这家旅店的特色。

接下来的路况不错,只是在过波密后的通麦路段,有50多公里维修路段,路况极其险恶,单向限时限行,据说有被堵3天3夜的,要看人品了。我们那天抢在军车出发前,小堵顺利通过,第18天到达林芝。

林芝到拉萨400公里路况很好,但是拉萨到珠峰大本营600多公里,有100多公里翻山土路很艰苦,据拉萨一丰田修理厂介绍,前不久就有2辆路虎和一辆奔驰因不堪颠簸,被拖车拉下山。大本营海拔5200米,必须住一夜帐篷,条件比想象中要好很多,有吃有喝,还有酥油茶,就是晚上没有电。傍晚前到还可以看到夕照金顶。五月份看珠峰几率很高,可惜少了些雪。

拉萨休整几天,在林芝车辆受伤后在拉萨汽修产做了简单检查,第28天开始往川藏北线国道317进军。过当雄可以拐到纳木错,一个“念青唐古拉山”和“纳木错”凄美的爱情故事在等着你。3年前我随旅游团到过这里,一日游走马观花。纳木错的黄昏最美,喜欢摄影的盆友一定要住一晚。现在扎西半岛搭了很多板房,条件还凑合,但全部没水洗澡。

车到那曲后就可以转入国道317川藏北线,那曲到昌都700多公里的中间有500多公里的土石搓衣板路,开了3天,每过一个县都要翻一到两座4000到5000米的雪山,山高水长,险象环生,还好,旱季不下雨。

第31天到达昌都,昌都县城坐落在群山怀中,它被称作从四川和云南入藏的门户。昌都是藏语,其意为“水汇合处”。

从昌都向东300多公里到德格,便又回到了四川省。

不过到甘孜县之前要翻一座海拔海拔6168米,冰雪皑皑的雀儿山,垭口5500米。

第36天离开甘孜到达炉霍县,刚好在路边吃方便面充饥,与一停车休息的当地人聊天,得知接下来到马尔康的200多公里在修路,路况极差,于是临时召开会议决定改道向南,走303省道向大渡河的发源地丹巴进发。 丹巴有“中国最美丽的乡村”、“中国历史文化名村”、“中国景观村落”等美称,是摄影采风的绝佳地。

在丹巴住了两天,推荐甲居藏寨风情酒店,在县城外围,今年4月才开业,性价比高,餐厅厨师是刚从九寨沟大酒店请过来的,入藏以来吃过的最可口的菜肴,不辣。服务员是出生在“美人谷”穿民族服装的嘉绒藏民,美丽动人,还可以即兴高歌。

第38天过卧龙熊猫保护区回成都,沿途眺望四姑娘山。休整一天全程高速回杭。

行程花费图片

沿318国道开始盘山,传统上过二郎山隧道后便是进入藏区了,这不,刚出隧道,眼前一条哈达云便绕在山腰,扎西德勒!

行程花费图片

康定是甘孜藏族自治州州府所在地,康定情歌广场在整修,据说已经比较商业化了。不过附近的木格措风光旖旎,高山杜鹃开满峡谷。

行程花费图片

康定到新都桥只有76公里,处在川藏南北线分叉路口,这个被称为“摄影天堂”的小镇宁静安详,沿小镇北边的215省道顺河流而上,风景优美,有一种小江南的感觉。不出2小时的路程就有,为纪念文成公主进藏路过此地而修建的塔公寺和塔公草原,可以在此小住两天。推荐住宿:新都桥鑫康珠酒店 ,淡季标间100元,酒店有川味餐厅

行程花费图片

清晨,理塘长青春科尔寺转佛塔的藏民

在海子山垭口远眺仙乃日雪山

行程花费图片

林芝是地区行署所在地,被誉为西藏的江南,最低海拔800多米,我三年前随旅游团来过,现在条件比以前好了,尼洋河风光秀美,还有雅鲁藏布大峡谷,可以多住两天。推荐美食:1、松茸石锅鸡,汤味醇厚,2、高原冷水鱼,肉质细嫩,3、青稞酒。

行程花费图片

要拍布达拉宫全景,到拉萨河对面的小山坡,不要爬得太高,拉萨五月份天黑要10点钟,等到起灯不容易,布达拉宫在夜色中更显神圣。

行程花费图片

下午,藏民一家子在湖边休闲

行程花费图片

每年的5月5日到6月25日是藏区的虫草采挖季,这一段刚好是虫草采挖区域,路上车辆检查很严。住宿和饮食条件较差,就凑合吧。这是藏民外出采虫草搭满山坡的帐篷。

行程花费图片

扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江,向云南方向奔流。远眺强巴林寺,昌都就像一座寺庙搭建的城市。

行程花费图片

沿途海拔平均在4000米左右,自然风光秀丽,6月初漫山遍野的格桑花开放,心情大好。

行程花费图片

雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。被称为川藏第一高山。路不险,所以我停车拍照,但路况极差,底盘低的车辆估计够呛。这是在垭口的照片。

行程花费图片

玉隆拉措,当年川藏线筑路大军将这个湖取名为“新海路”,由于交通偏远,来旅游的人不多,门票20元,很划算很安静。

行程花费图片

丹巴夕阳下的千年古碉楼更显历史沧桑。

川藏南北大环线自驾游小贴士

1、 必须要有充分的准备和坚强的意志,因为你想半途而废都不可能;

2、建议选择在每年的5-6月或9-10月的高原旱季,出发前做足攻略;

3、最好选择丰田越野车,因为藏区该车保有量高,修理厂多,出发前做一次大保和检测。刚入藏时车辆会有高反,动力下降,但过些天会慢慢恢复一些,不要紧张;

4、至少2辆车随行,可以互相照应,同车要有两人会熟练驾驶,有高反历史的慎驾;

5、带足衣物、洗漱用品、药品、食品,茶叶,经常会无处用餐,没有热水,我最多一次3天没得洗澡;

6、通讯不能间断,电信比移动信号多,备充电宝;

7、带银行卡和一定量的现金,刷卡的机会不多;

8、藏区油价高,油品差,最好加燃油宝;

9、农村地区的藏民不太会说普通话,但会说简单四川话,驴友们会一点四川话很有用,如果与藏民出现纠纷,立刻报警,藏区治安抓得较严;

10、现在大部分的省份高速信息联网了,注意车速,电子狗有的叫,有的不叫,我回来一查,超速10次

怒放在初夏的高原油菜花

由于海拔高气候寒冷,高原的春天总是要来得晚一些,在烟雨的江南每年三月油菜花就开了,而在青藏高原的川西、藏东地区,要憋到五月份才陆续怒放。在天高气清的山坡河谷,金黄的油菜花印在青山绿水间,油彩一样的鲜艳。

这个五月自驾川藏的旅途中,你不时会被夺目的金黄吸引驻足,翠绿的青稞将春天的原野分割得色块明朗,而远山如黛,经幡飞舞,白云依恋着雪峰,透明的晴空给高原的黄花平添了几许粗放的神韵。

• 地址:甘孜藏族自治州巴塘县禾尼乡政府西北方向

出世界高城理塘县往西,318国道沿弯曲的无量河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,一片辽阔的大草原显现在眼前。

毛垭大草地处川西高寒地带,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,国道318线沿着草原北部穿行数十公里,一直延伸至海子山脚。发源于海子山的无量河从草原中部穿过,十数条大小支流在草原上流趟、注入干流,河两岸分布着无数沼泽湿地。五月正是高原草场复苏的季节,湛蓝的晴空下,绿草连天,野花陆续盛开,帐逢、毡房点缀在青青草场,成群的牛羊在悠闲地散步吃草。

我们停车走进绿茵缤纷的坡地草甸,在花香中雀跃打滚,沐浴阳光,抬头间,忽然发现白云舒卷的晴空出现了一幅神奇的天象,一轮七彩的光环圈在了太阳的周围,渐渐放大,光彩耀眼,驴友们顿觉人品爆满,齐声欢呼:“日晕、日晕、、、”

毛垭草原图片

毛垭大草原曾被《中国地理》杂志评为中国最美的6大草原之一。

毛垭草原图片

远处是海子山的主峰(在四川稻城还有一座也叫海子山)。

发源于海子山的无量河从草原中部穿过

云层开始堆积

忽然晴朗的天空出现了奇妙的天象

毛垭草原图片

驴友们经过讨论,一致确定为罕见的“日晕”。

毛垭草原图片

来查了百度,说:日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光,看上去在太阳的周围出现一个圆圈,由内而外呈红橙黄绿青蓝紫七种颜色。有意思吧?

毛垭草原图片

在318国道旁远眺海子山下的冷谷寺,清幽而神秘。

冷谷寺图片

草原鲜艳的小野花,玲珑可爱。

冬虫夏草

草长莺飞的五月,正是康西地区最为忙碌的虫草采挖季节。冬虫夏草是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,它是这么形成的:有一种飞蛾叫蝙蝠蛾,它产下幼虫后,不幸被菌丝感染,蝙蝠蛾在冬天前会爬到土里去过冬。当春天来了,冬虫会长出一片叶子,便称为“冬虫夏草”了。

• 地址:昌都市卡若区达吉街社区

昌都是虫草交易集散地之一,这是依山而建的强巴林寺

强巴林寺图片
昌庆广场
昌庆广场图片

昌都虫草交易市场在镇中心昌庆广场。

昌庆广场图片

虫草一般由当地多年从事虫草收购的藏人从牧民手中收第一道,按产地、大小、干湿等条件以质论价,然后转手给二道批发商,再由二道批发商卖给医药公司。多数的批发商来自甘肃。

喇嘛也行动起来了

昌庆广场图片

然后按大小进行分类,据说最大的一根可以卖一佰元。最高的可以卖20-30万元一公斤。

这是第一道收购商在等货源

来了一位自己采挖的藏民

估价中

这位老兄在等收购商

昌庆广场图片

入夜,藏东的门户昌都又回复了宁静。

夜色生香

虫草线

虫草主要生长在海拔3000到5000米高山草地灌木带上面雪线附近的草坡上,对自然环境要求高,在我国藏区,“冬虫夏草”主要有那曲、玉树、丁青、昌都四大出产交易地,而那曲、丁青、昌都都在这条317国道线上,玉树离到昌都和丁青之间的类乌齐只有300多公里,于是被我们驴友戏称为了“虫草线”。由于虫草是一些藏民的主要收入来源,过去虫草采挖比较混乱,经常会出现一些矛盾纠纷,现在当地政府把山地规划分配给了藏民,并统一每年的五月五日至六月二十五日为采挖季,从一个镇到另一个镇之间,都设有登记检查站管控非法采挖。

到昌都后,我特地去虫草交易市场探访了一番。

冬虫夏草药用功能(来自网络)

据现代药理学研究,青海冬虫夏草含有虫草酸约7%,蛋白质约25%,脂肪约 8.4%,其中82.2%为人体不能合成而又必需的不饱和脂肪酸,还含有碳水化合物28.9%,游离氨基酸12种,水解液氨基酸18种,其中成年人必需从 食物中供给的8种氨基酸均具备,还有幼儿生长发育所必需的组氨酸。此外,尚含有综合维生素B12、麦角脂醇、六碳糖醇、生物碱等。

冬虫夏草是我国传统的名贵药膳滋补品,它性平味甘,具有补肺肾、止咳嗽、益虚损、养精气之功能。据临床研究报道,冬 虫夏草具有十大功能具有养肺阴,补肾阳、止咳化痰、抗癌防老的功效,为平补阴阳之品,诸无所忌(男女老少都能吃,是适合人群最广的补品,而且不需要忌嘴, 对身体大有补益,补精髓益肺肾,而且药性温和,不似人参会使人产生燥热,有人参之益而无人参之害)。可用于肺痨咳血,阳痿遗精等症。如东宝肝泰、百苓胶囊、金水宝。此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以用冬虫夏草同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。 现代研究表明,虫草有平喘作用。

冬虫夏草使用方法(来自网络)

冬虫夏草属贵重中药材,使用多以炖服或煮汤比较能充分发挥其作用,也可以用用磨碎泡水服用的方法食用,饮食方法可以参照如下:

1、咳嗽、久咳、气喘:冬虫夏草6~8条、猪肺1付、南北杏各15克(去皮)、生姜1块、陈皮1块、无花果3~5个,6碗水炖2小时,饮汤食渣。

2、各种肿瘤:冬虫夏草6~8条、瘦肉(或兔肉)100克、生姜1块、西洋参10克、白花蛇舌草30克,8碗水炖3小时,饮汤食渣。

3、产后虚弱、阳萎阴冷:冬虫夏草6~8条、乌鸡半只、生姜1块、当归10克(男性用党参15克)、淮山100克、黄酒少许,6碗水炖2小时,饮汤食渣。

尼玛石河谷

在川西新都桥往塔公方向的215省道旁,雅拉雪山消融的雪水汇流成河,向南奔流,河谷沿岸经幡诵念,河中布满了色彩斑斓的尼玛石刻,延绵十多公里,蔚为壮观。神山圣水,佛秘经咒,让这片朝圣的藏地充满了神奇的魅力。

玛尼是佛教经咒六字真言“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”的简称,玛尼石,泛指刻有佛教经文、六字真言及各种佛教图像的石块,源于藏区原始的自然崇拜。尼玛石刻在藏区是民间的一种石刻艺术,一种融雕刻和绘画于一体的古老艺术表现形式。藏民将理想、追求、情感和希望刻在石头上,给大自然也赋予了独特的灵气。

• 地址:西藏自治区北部那曲地区那曲镇
  • 简介:那曲高寒草原被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一。
那曲高寒草原图片

从那曲到昌都,317国道虽然艰苦,可高原的春天来了,雪山草地,风光旖旎。

那曲高寒草原图片

这一段沿线都是丹霞地貌,蓝天,白云,绿草,红土,色彩斑斓,是虫草喜欢的地方,昌都也被称为“红城”。

牧民们随遇而安的帐篷

那曲高寒草原图片

这是他们在采虫草谷地搭建的帐篷,一住就是一个多月。

一位寻找虫草的藏民走在山坡上

那曲高寒草原图片

虫草生长,出自寄主幼虫的头部,单生,细长如棒球棍状。

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

川藏南线进入昌都地区后遇到的第一个大湖—-然乌湖,因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线的旅行者所熟知。

湖面的海拔高度为3850米,面积约22平方公里(会随着季节的更替有所变化),处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处,为藏东第一大湖。湖畔西南有岗日嘎布雪山,东北方向有伯舒拉岭,南有著名的来古冰川,冰川一直延伸到湖边。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成雅鲁藏布江的重要支流帕隆藏布江的源头之一。

五月的然乌湖冰面已经消融,四周的雪山高耸俊俏,白云缠绕,积雪终年不化,山腰青黛如墨,湖岸绿草芳凄。湛蓝的湖水清澈如镜,清晰地将雪山倒影在安静的水面,并随着云层漏下的光影变幻着梦幻般的色彩。藏民将湖边五颜六色的卵石堆砌凝望,似乎在诉说着然乌湖的来世今生。

在藏区的雨季来临前,你若来到湖畔暇思,静谧的湖山会将你的心慢慢沉静,你还有什么不可以释怀的?

然乌湖图片

在然乌镇的蓝湖驿站休息后,天微亮就起床,沿察隅线向南行驶,一路湖光山色,云雾迷离。

随着天色渐亮,湖面的色彩开始变幻

随着天色渐亮,湖面的色彩开始变幻

早起的藏民开始升起了炊烟

然乌湖图片

岗日嘎布雪山云雾缭绕,似一个未黯世事的青涩少年。

然乌湖图片

高原的春天悄悄的到来,湖畔芳草萋萋

然乌湖图片

尽管这里传统上属于康巴地区,但靠近林芝,在建筑风格上与工布藏族有些融合,建筑风格简约,屋顶色彩鲜艳。

湖中喜欢成双入对的高原大鸳鸯

然乌湖图片

云层透露的晨曦洒向湖岸的冷杉,大小不等的冰川挂满山间。

然乌湖图片

冰川消蚀的尼玛石形状独特,一哥们在清晨的山包呐喊、、、、、

然乌湖图片

渐渐地,观景台上人多了起来。

然乌湖图片
骑行,川藏线上的最美风景

近年来,骑行已成为户外运动,挑战自我的时尚项目。川藏南线从成都开始到拉萨2100公里左右,沿途自然风光优美,民族风情浓郁,被誉为中国的景观大道。 而山高水长,道路艰险,对于体验人生,收获成长的勇敢者来说更是首选路线,骑行川藏南线318国道,既可以欣赏美景,又可以圆朝圣者期待已久的拉萨梦。

由于车行路况复杂,一开始我专注于安全,并没有在意这些骑行的勇士,直到在觉巴山口休息时遇到一位同城的老乡,交谈中得知他们一路上的艰辛和无谓,我渐渐对他们开始崇敬,并拍了一些想用作纪念的照片,现在有一种拿出来与大家分享的冲动。

成都到拉萨全程2100多公里,还有从全国各地出发的就更远了,他们大都汇集到成都,沿途要翻越10座4000米以上、两座5000米以上的险峻山口,横跨大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、、、有许多路段土石塌方,夏天都要刮风下雪,极其艰难,还要克服高反和风餐露宿的可能。为了挑战自我和心中珍藏的一个梦想,他们出发了。

突然感慨,他们才是川藏线上一道最美的风景。

骑行,川藏线上的最美风景图片

川藏南线,风云变幻,山高水长。

五月的高原还是冰雪覆盖

骑行,川藏线上的最美风景图片

向西,向西,一路向西、、、、

骑行,川藏线上的最美风景图片

遇到大斜坡,只能推行

坚强的女孩

骑行,川藏线上的最美风景图片

如同经轮每转一次就离天堂近一些,车轮每转一下就离拉萨更近一些。

骑行,川藏线上的最美风景图片

在山顶俯拍,他们像大地的精灵。

骑行,川藏线上的最美风景图片

骑友们在觉巴山垭口休整,互相交流体验。

骑行,川藏线上的最美风景图片

邦达客栈走道和房间的墙上写满了骑行者的心情,成了青年旅社的一大特色。(夜深拍摄,iso很高,歉)

骑行,川藏线上的最美风景图片

是啊,人生就是在不断的磨练和发现中成长。

青春的躁动溢于言表

也有爱情的宣言

更有生活的感慨

有给后来者的鼓励

也会袒露自己的心路里程

更有对没来生活的期待

骑行,川藏线上的最美风景图片

在然乌遇一位仁兄,来自南京,已经骑行了3600多公里,在然乌湖边休整,等待他掉队的同伴,消瘦的脸颊显露坚毅的神情。

遇一骑行的驴友在湖畔歇息,来自南京,已经骑行了3000多公里。他的微博记录在我前手机里,手机在第二天爆了,不知有什么办法将这张照片发给他?

骑行,川藏线上的最美风景图片

遇到徒步进藏的,没有遇到过手拉车进藏的。

骑行,川藏线上的最美风景图片

帕隆藏布江的水日夜奔腾,向西汇入雅鲁藏布江,就像他们一路向西,要去梦想的地方。

每一个梦想的种子都不遥远

骑行,川藏线上的最美风景图片

生命不可以重来,骑行也没有退路

骑行,川藏线上的最美风景图片

在山口遇一杭州同城的骑行者,这哥们已是第二次进藏。

骑行,川藏线上的最美风景图片

一种他乡遇故知的兴奋,山高、路高、志气高、、、

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

去西藏纳木措观光,一定要在湖边驻足一晚,世界上海拔最高的大型神湖瑰丽壮美的黄昏落日,是你西藏旅游不可错过的绝世美景,会让你一生都魂牵梦绕。

每个季节都会有让你动容的美妙瞬间,我选在五月的下旬,高原的旱季,尽管云层较少,但相对观日落晚霞的几率较高,天色要到晚上10点钟才黑,温度也不会太低,有大把的时间可以在湖边守候,放眼雪山,放松心情。只是要准备点充饥的干粮和水,那湖里的水可不能喝,虽然洁净清澈,但是咸的,是“天湖”。

纳木措图片

到晚上九点左右,才等来炫目的光辉洒满湖面,人们开始忙碌、兴奋。

一朵飘过的云彩成了太阳的眼帘

瞬间似佛光呈现,有人像是在默默地祈祷

瞬间似佛光呈现,有人像是在默默地祈祷

纳木措图片

拍了一张HDR效果的,视乎更有层次。

纳木措图片

减少相机曝光,似乎等来一个令人沉醉的夜晚。

纳木措图片

此时转身,东边被忘却的湖面出奇的平静

而瞬间灼热的霞光染红山脊

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:念青唐古拉山位于中国西藏自治区,属断块山。西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。

冷俊的念青唐古拉山主峰喷发出火一样的热情

念青唐古拉山图片

天与湖一色,山与神相守,沧海桑田让人感慨万千。

落霞反照让湖面呈现出梦幻般的色彩

纳木措图片

夜幕终于拉开,天湖恢复幽蓝,仍有许多久久不愿离去的身影,在湖畔寻觅彩霞般的梦。

纳木错旅游小贴士

1、到纳木措旅游,请选在每年5-10月间,其中6-9月是雨季。10月--次年4月,纳木措就会因大雪封山而无法进入。

2、从拉萨到纳木措最简便的方法是乘坐当地旅行社的车辆。在拉萨很多青年旅舍里,都有承揽散客的旅社。去纳木措一日 160-180元/人,两日住宿扎西半岛320元/人,驴友扎帐篷是380元/人(不含帐篷睡具费用),只负责往返路程,食宿自理。车一般是金杯或商务 车,也可以指定越野车,根据人数多少决定。每天早晨7点左右在布达拉宫东门白塔处集合发车。一日游的一般是下午15:30左右离开纳木措。如果不想去羊八 井,还可以和司机商量晚一些走。羊八井就是一个大的地热水池,没什么可看的,白白浪费很多时间,路还很难走,建议不去。两日游就是在扎西半岛住一晚,第2 天也是这个时间离开。路况很好,自驾游可以自由选择时间安排,景点票价:120元。

3、纳木措海拔4718米,比拉萨(3650米)高了1000多米。所以在纳木措的高原反应比在拉萨会厉害。扎西半岛是低缓的丘陵,地面是碎石、土地和地衣,注意慢走,防止气喘或滑倒。最好提前服下防治高原反应的药,比如“红景天”。

4、纳木措的天气变化无常,盛夏也会突然降温下冰雹。夜间气温更低,需要穿羽绒服。扎西半岛有很多这种帐篷,专门租给过夜的旅游者住。现在又盖起了很多板 房客栈,客栈内还有餐厅,有藏餐和汉餐,条件比以前好多了,但纳木错缺淡水,没得洗澡,要节约用水哦。推荐:神湖纳木错客栈,淡季房费100元,房间干 净,客栈大堂可以用餐,典型藏式装饰,氛围温馨,酥油茶很香。

格桑花花开

桑花是拉萨的市花,在藏语称“格桑梅朵”,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,一种生长在青藏高原上生命力最顽强、最普通的一种野花,它寄托了藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

在百度上搜“格桑花”,说是高原藏区的一种野花,没有具体指是哪一种花,有指“金露梅”,有指“杜鹃花”,但大都把“波斯菊”当做格桑花来介绍,其实那是一种以讹传讹的误解。波斯菊原产美洲墨西哥,色彩鲜艳,极具观赏价值,引进我国后栽培甚广,在路旁、田埂、溪岸也常有种子飘洒自生,云南、四川西部和一些我国东南部城市的公园也有大面积栽培,与格桑花野生、高原、喜寒的特性相去甚远。

这次川藏自驾回程正值五月末六月初,藏区高原冬去春来,冰雪消融,有机会多次亲历高海拔的山野, 目睹漫山遍野的紫色格桑花竞相怒放,并且沿途多次询问藏民得以证实。因此结论是:格桑花,杜鹃科,自然野生,花朵纤巧娟秀,色泽鲜艳,耐寒性强,生长在藏 区海拔3500-4500米左右的向阳的斜坡,在冰雪下孕育,并在雪中开出少量色泽艳丽的橘红色小花朵,到每年的五月底六月初从低海拔到高海拔陆续盛开, 花色变为紫色,花期延续约一个月,花型与杜鹃花极其相似。

格桑花花开图片

这是我去年11月在云南泸沽湖的房前屋后,看到大量人工栽培的“波斯菊”。

格桑花花开图片

有些导游为博得游客的开心,随意指认到处盛开的“波斯菊”为“格桑花”。

格桑花花开图片

自驾川藏五月初到达康定县时,雅拉雪山下的格桑花还在冰雪覆盖中。

格桑花花开图片

但已经有少量顽强的花朵在寒风中争先怒放,橘黄的颜色特别的艳丽。

格桑花花开图片

五月底六月初从西藏返回时,恰逢格桑花盛开季。

格桑花花开图片

草场泛青,牦牛悠闲,漫山遍野的紫色花朵鲜艳夺目,一派清新烂漫的草甸风光。

格桑花花开图片

在佛教中,莲花是象征花,格桑花是信物花,尤其藏密佛教中,她十分神圣。据果得日珍达俄活佛解释,格桑花不再生长时,佛法就没有了。

格桑花花开图片

格桑花杆细叶小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。

格桑花花开图片

也有说它的花语是“怜取眼前人”。

格桑花花开图片

格桑梅朵,幸福吉祥。

• 地址:西藏自治区林芝地区米林县派镇
  • 简介:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。

从然乌镇往西,沿帕隆藏布江向雅鲁藏布江汇合的方向,湖水清澈,雪山白云倒印在安静的水面,有一种天上人间的错觉。

来一张HDR效果的照片

雅鲁藏布江图片

这是我见过的最美丽的倒影了!

雅鲁藏布江图片

湖面不时有斑斓的鸥鸟掠过,噢、噢、、、叫声悠远

雅鲁藏布江图片

微风吹皱一汪湖水,也扯动心扉

一条纤细的冰川一直伸向湖里冷艳妖娆

雅鲁藏布江图片

住在这样的湖边,还有什么烦恼?

雅鲁藏布江图片

五月青稞还在翻青,湖岸空闲的青稞架。

雅鲁藏布江图片

冲积的沙丘形成一片湖滩,海边度假的遐想。

雅鲁藏布江图片

芳草茵茵,牛群信步,一幅田园牧歌的绝世场景

美丽凄婉的爱情故事

就因为一个美丽凄婉的爱情故事,我又一次来到了海拔4718米的纳木错,一错再错。

在藏北草原的民间,流传着这样一个凄美的爱情故事:从前念青唐古拉和纳木错是一对恩爱的夫妻,她们生活在这片美丽的藏北高原,放牧着牛羊。有一天,念青唐古拉为找寻走失的牛羊走到了另一片牧场,遇见了美艳动人的女孩羊卓雍错,念青唐古拉不能自持和羊卓雍错坠入了爱河,忘记了正在等他回家的妻子。纳木错以为丈夫遇到了什么凶险和不测,便日夜哭泣,泪水变成了一汪清澈的湖水、、、过了很久,念青唐古拉突然想起了妻子,他愧疚不安急切地赶回家,看见了变成湖水的纳木错。悔恨和自责让他日夜矗立在湖边,不眠不休,变成了永恒·——念青唐古拉山。

漫步在冰雪消融的湖边,白云飘浮的蓝天离你已经很近,晶莹的湖水像闪耀在高原上的一块宝石,远处雪山圣洁,不时传来的几声鸟儿低鸣,让这个安宁的天堂静得可以听到心跳的声音。如果你感觉忧伤,就躺在这个有故事的湖岸,对着委屈的湖水,痛哭一场;如果你感到迷茫,就堆起湖畔的尼玛石,沿扎西半岛,转湖三圈、、、也许时光

可以倒流,或许爱念可以重生,假如人生都只是初见,你还会不会珍惜那些过往的似水流年?

美丽凄婉的爱情故事图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
念青唐古拉山图片

前一晚拍纳木错落日到11点,回到客栈兴奋了一晚,起来阳光早已洒满念青唐古拉山的主峰。

念青唐古拉山图片

恰逢农历月中,一轮满月久久不愿离去,会不会是念青唐古拉和纳木错重聚的日子。

纳木措图片

远眺,让心投向更远、、、

纳木措图片

在湖的尽头,看那些青春年少的躁动。

纳木措图片

这款款而来的卓玛,仿佛纳木错的化身。

纳木措图片

忧伤的汉子,你有念青唐古拉一样的内疚吗?

纳木措图片

一家子在演绎温馨的爱情故事。

纳木措图片

天际飘过一朵白云,是这雪域的精灵。

纳木措图片

成双成对的候鸟,在重复着不朽的传说。

斑头雁

纳木措图片

一家转湖回来的藏民,在湖边洗却尘埃。阿妈拉:苦海无涯,回头是岸。

纳木措图片

在湖底朗诵的经幡,将思念藏在心里。

纳木措图片

在湖岸祈福的哈达,扎西德勒!

纳木措图片

当阳光被云层收回去的瞬间,念青唐古拉山在湖面深深的忏悔。

纳木措图片

不断消失的冰川提醒我们,这样的净土将离我们越来越远。

诵经女孩一样一样的虔诚

纳木措图片

在这里,时光仿佛已是静止。

纳木措图片

一个在湖畔堆砌的心愿,刹那便是永恒。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县纳木错风景区内

午后的扎西半岛日朗风清

纳木措扎西岛图片

日落黄昏,静静的等一场我们的天荒地老。

• 电话:0895-4560068,17354599481
  • 地址:昌都市八宿县然乌镇来古村

“来古冰川”位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,然乌湖的上游,世界三大冰川之一,是帕隆藏布江的源头。

美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因都围绕着来古村,被人们统称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边的岗日嘎布湖,人们便将雅隆冰川作为代表。天放晴时,岗日嘎布湖边会呈现出两种截然不同的颜色,一种墨绿,一种蔚蓝,美奂至极,而我来时五月阴雨,雅隆冰川却像一块奶油冰激凌蛋糕,大地的温暖模式将其中的部分切割成大小不一的方块,随冰河漂浮,仿佛入口即化,柔情万种。

来古冰川图片

然乌湖的上游,便是来古冰川冰河的出口。

来古冰川图片

从然乌镇到来古村大约40余公里,驱车沿201省道察隅方向大约走20公里,向右有一条叉向湖边的土石小路,一直向然乌湖的上游进发,穿过沼泽、冰川蚀石大约20公里,便到来古村雅隆冰川入口的一间藏民小屋前,车不让上了,需够门票每人30元。(老年证和记者证可免票)

来古冰川图片

向上步行约20分钟就是冰川的观景台,你可以沿观景台四周的冰川石不同角度观赏。

来古冰川图片

但海拔4000的岗日嘎布山峡谷经常风雨交加,你的雨袍会飘起像一面旗帜。

来古冰川图片

冰川峡谷四周雪山围绕,云雾飘渺。

来古冰川图片

大风将沙石覆盖到冰川上,在这个山谷拐弯绵延十多公里,像在蛋糕上铺了一层黑色巧克力,不断变暖的气候却将它一块一块地切割下来。

来古冰川图片

冰山在岗日嘎布冰湖上无望地飘零。

来古冰川图片

最终将随着水流向然乌湖飘去。

融入奔腾的帕隆藏布江

来古冰川图片

风雨消停时,冰川会闪耀着其标志性的蓝光,妖冶迷人。

来古冰川图片

或像一方方诱人巧克力,入口即化,柔情似水,有木有一种夏日的清凉?

来古冰川图片

冰水刺骨,牦牛才是这雪域高原的无敌勇者。冰水刺骨,牦牛才是这雪域高原的无敌勇者。

来古冰川图片

吹诵的经幡给千年冰川由衷的祝福吧,让这旷世美景多一份存留。

来古冰川图片

春去夏至,汇流的然乌湖转眼绿草成茵。

冰川小常识(来自网络)

我国的冰川大多主要集中在西部地区,如青藏高原拥有46298条冰川,面积共约5.94万平方公里,占我国冰川面积的46.7%。是北半球中低纬度地区主要的现代冰川作用中心之一。

冰川是高寒地区由雪再结晶聚积而成冰,并且在重力这一作用下缓慢向下流动所形成的。冰川常常是陆上江河湖等径流的主要补给来源之一。诸如长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江及印度河等亚洲著名大河均发源于青藏高原,致使青藏高原享有"亚洲水塔"之誉。

根据冰川所在地理位置及其发展动态的差异特性,冰川可分为大陆性冰川与海洋性冰川两大类型,前者深居高原内部,降水较小,降水补给的积雪量与冰雪的消融量基本平衡,因而冰川相对较为稳定;后者则多分布在高原东南边缘山区,受印度洋或太平洋吹来的暖湿季风气流影响,降雪补给量大,其消融量亦大,冰川较不稳定,向下移动速度远较大陆性冰川明显。

来古冰川,即属于海洋性冰川类型,消融性很大。

梭坡古碉民居
  • 地址:丹巴县梭坡乡莫洛村
  • 简介:位于大渡河畔,古碉群中,地处中国最美丽的乡村之一 。莫洛村,地理位置优越,交通便利。

出甘孜州丹巴县城沿大渡河峡谷而下,行大约7公里,只见河对岸山坡上,数十座碉楼拔地而起,或三五一群,或独立山头,碉与碉之间相互呼应,依山成势,形成蔚为壮观的碉楼群。丹巴梭坡乡的碉楼是由世代生活在这里的嘉绒藏族所建,距今已有千年历史。

在南北朝时期,丹巴就已经碉楼林立,到五代以后,碉楼建筑技术日趋成熟。据悉丹巴碉楼现有260座,全盛时有近万座之多。从功能上碉楼可以分四种:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉。要隘碉往往筑于悬崖险道之上,或者横挡于要冲,有一夫当关、万夫莫开的作用;烽火碉筑于山头,传递信息;寨碉是为保护村寨或者部落而修建的战争工具,一般伫立于村头;家碉多与楼房相连,平时作为贮藏室,遇有战事,也可用于战争。所有碉楼的楼门都开在一两丈高的地方,门前放有独木梯,一旦敌人来犯,只要退入碉楼,抽掉楼梯,关上楼门,极难进入。碉身多为四边形,也有五角形、六角形的,最多的一个碉楼有13只角。虽然皆由片石砌成,但墙体表面光滑,缝隙紧密,棱角笔直,可见建筑师具有高超的设计能力和工艺水平。

梭坡古碉民居图片

高碉居高临下,俯视敌人,远则箭射枪击,近则滚木擂石,进可以攻,退可以守,敌人暴露在原野地之上,自己躲在坚碉之中,以逸待劳,以守待攻,侍机而动。

梭坡古碉民居图片

丹巴的家雕都有自己的名字和性别,性别是通过木梁的位置来区别,女孩出生在大户人家才有碉楼,称为母雕,母雕的木梁露在外面,时间长了会发黑,所以女性碉楼的楼身上有一道一道的黑色痕迹。远处山巅的应该属于“烽火碉”,要隘碉、烽火碉保存下来都已很少。

梭坡古碉民居图片

而男性家碉称为公雕,木梁在内部,外表看起来比较简洁硬朗。

这是母雕。

梭坡古碉民居图片

家雕大都与住宅连在一起,这是公雕。

八角雕

母雕

梭坡古碉民居图片

随着历史的发展,刀光剑影皆成为过去,但那一座座碉楼,以其伟岸的身躯依然在默默述说着嘉绒藏族遥远的故事。

丹巴旅游小贴士

1、丹巴有“中国最美丽的乡村”、“中国历史文化名村”、“中国景观村落”等美称,是摄影采风的绝佳地。周边有梭坡碉楼、中路藏寨 、甲居藏寨、 牦牛谷、 墨尔多神山、 党岭、 丹巴美人谷 等景区。

2、我是川藏自驾从国道317上的甘孜转道道浮到丹巴。成都——丹巴的班车很方便,票价大约120元/人,行车约9小时。康定——丹巴的班车比较多,票价大约55元/人。丹巴县城通往梭坡租车大约10元/辆,到梭坡乡旁下车,然后步行到梭坡乡,总共需要半小时时间。适宜自由行。

3、梭坡乡有民居提供住宿,住宿价位在几十块钱;返回丹巴县城住宿比较方便,还可以一线游玩其它景点,县城内的住宿价位在70-100元/间。如果要舒适一点推荐推荐甲居藏寨风情酒店,在县城外围,今年4月才开业,性价比高,餐厅厨师是刚从九寨沟大酒店请过来的,入藏以来吃过的最可口的菜肴,不辣。服务员是出生在“美人谷”穿民族服装的嘉绒藏民,美丽动人,还可以即兴高歌。

4、丹巴美食:本地藏香猪腿、完全没有污染的手工牦牛肉干、老腊肉、土鸡、酥油茶、糌粑、高山苹果、李子、核桃、樱桃、无花果等。

5、丹巴在大渡河发源地的一个峡谷里,海拔在1000——3000间,基本无高反。

• 门票价格:【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】门票80元 (包含在九寨沟景区门票内)
  • 开放时间:【旺季4.1-11.15】7:00-19:00 【淡季11.16-3.31】8:00-17:30
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景区
  • 简介:浅滩上有乳白色的钙化堆积物和各种树木、灌木,就像巨大的盆景。

由于国道317炉霍至马尔康段在修路,我们临时改道从丹巴到成都,经过丹巴县的牦牛沟时,巧遇绒巴藏人的天体浴。

“天体浴”被认为一种回归自然和享受健康的方式,但在我国,一直是一个备受争议的话题。藏族人却有着他们独特的男女老少共浴天体的习俗,他们把天然雪山温泉认为是菩萨赐予的神泉,让俗身的每一寸肌肤享受自然天体的浸浴,让全身上下接受阳光、山风的祝福,从而梳理自己的妩媚,他们相信温泉沐浴,能洗却一年的烦脑和消除身上的疾病。

丹巴露天温泉池,搭建在有“盆景滩”之称的牦牛谷,在雅拉雪山下,四川省道303旁,据沐浴的藏民介绍有三处,而这个浴池是交通比较方便的。6月初的气温已经渐暖,少有了水蒸汽,但我用手小试,水温应该在45°左右,有一股浓厚的硫磺味。沐浴的藏民很自然,并不介意我拍照,还大方的邀请我们下池与他们共浴。反而我们自己有稍许的羞涩,相机还有点抖,不好意思多拍,怕冒犯圣洁。

南迦巴瓦峰和雅鲁藏布大峡谷旅游小贴士

自驾

从拉萨出发沿川藏318国道东行至八一镇,全程404公里。从成都出发走川藏南线318到林芝八一镇,全程1600多公里。1、在沿 尼洋河南卜,经稚鲁减布汇冈嘎大桥到米林县城,行程75公里,从米林县城沿雅鲁藏布江东行91公里至海拔3100米的派区,沿江观赏大峡谷,或从派区沿简 易公路北上18公里,经大渡卡乡至格嘎,然后步行到接地当嘎海拔35l2米的南迦巴瓦登山大本营。2、沿318国道约15公里到林芝镇右转,沿尼洋河风景 区老路行驶约40公里,一路风光无限(详见本博客文章:【自驾川藏大环线】尼洋河,雪域高原的绿江南),有一个荒野渡口,每车50元,每人5元,渡过尼洋河,沿岗派公里约40公里便到大峡谷观景点,就在南迦巴瓦峰的山下。景区门票150元/人,观光车90元/人。

乘船

八一镇的两江交汇处有船从雅鲁藏布江上行至派乡,上岸后乘车前往直白观景台,游船往返580/人。

组团

在西藏有很多组团赴南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、林芝的线路,不同的内容不同的价格。林芝、雅鲁藏布大峡谷5晚六日游大约2980元。林芝每天早上约八点在八一镇的桥头有中巴车前往,票价50元。

正是高原花香时

五月的青藏高原大地回春,山间草甸山花烂漫,七里飘香。也许高原的春天来得晚,这些不知名的小野花在期待已久的短暂相约中,高调地宣示着它们生命的光鲜。自驾游,可以近距离记录它们摇曳的身姿和艳丽的色彩,与众友分享。相机:佳能5D3,镜头:100mm微距,白平衡:日光,手持拍摄。

正是高原花香时图片

• 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
  • 简介:318公路上的重要景观,沿途河水、峡谷、巨石等景色丰富优美。

喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉包围的山谷被称为西藏的林芝地区,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅900米,气候湿润,景色宜人,美丽的尼沿河就从林芝县穿过,向雅鲁藏布大峡谷奔流而去,这里被称为西藏的江南。

尼洋河,藏语“尼洋曲”,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长300多公里,落差2273米,是工布藏族的“母亲河”。春夏之交是尼洋河最秀美、最江南的季节,从林芝地区的八一镇沿国道318往东约二十多公里到林芝镇,右拐入尼洋河风景区的老路,沿线几十公里的羊肠小道是观赏尼洋河的最佳地带。即将汇入大峡谷的尼洋河此时河面开阔,沼泽纵横,河水冲积的沙丘洁白如玉,温润的印度洋暖风从墨脱峡谷进入,吹绿了牧草,湖光山色在平静的水面闪耀,云朗风清,这是西藏地区难得一见的水乡美景。

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇
  • 简介:森林环绕的高原小镇,木屋、篱笆、高山草甸,好似瑞士风光。
鲁朗国际旅游小镇图片

在鲁朗山上远眺被誉为东方瑞士、西藏江南的林芝

鲁朗国际旅游小镇图片

工布藏族独具特色的民居点缀河岸

• 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
尼洋河图片

洋洋洒洒的尼洋河,像一条自由飞舞的巨龙。

尼洋河图片

鸥鸟冽过如玉的白沙,像一只黑色的精灵。

河岸鲜花盛开

此时和江南比较唯一的区别就是人少

河谷分隔的草场纵横交错

牦牛可以很轻松的趟过河水

尼洋河图片

如果不是这飘动的经幡,谁会怀疑这不是江南?

尼洋河图片

一幕和谐相处的安宁世界,静静地注视,让心灵慢慢地沉淀。

尼洋河图片

这里开始和雅鲁藏布江交汇了,神奇的大自然把这一块变成绿洲里的沙漠——藏区第二大沙丘。据说另一片最大的沙丘在山南地区,我还没来得及去呢!

尼洋河图片

如此纯净的世界,在江南都难觅其踪呵!

尼洋河图片

“尼洋阁”坐落在娘乳岗前面,传说是贡布王为苯教始祖辛饶所建的传教宫殿,为西藏的第一座阁楼。

塞上江南林芝

喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅900米,气候湿润,景色宜人。南部与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。

古老的传统文化以及藏传佛教和本地兴起的本教的盛行,使林芝拥有著名的寺院等人文景点,门巴族出生的六世达赖仓央嘉措,便是这片圣地孕育的多情才子。我们驱车从拉萨出发七个多小时,沿途走来,深秋里西藏的江南跃然纸上。

塞上江南林芝图片

从拉萨出发,只要去到城区以外的景点,都要翻过一道高高的山口,每道山口都会拉满五色的经幡,从下面穿过,经幡迎风呼呼地作响。藏人说:这是风在帮你诵经,祈求神灵保佑你一路平安!

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。
米拉山口图片

米拉山口海拔5013米,我的高原反应始终没有到来,不然远古的图腾怎会如此的清晰。

米拉山口图片

在山口,一只藏狗象一尊雕塑,一动不动的凝视着东方,难道今生来世要化为永恒吗?

塞上江南林芝
塞上江南林芝图片

在西藏大部分山区银装素裹的时候,这片谷地却一派秋色,不用PS就能达到唯美的效果。这里估计海拔2000多米。

塞上江南林芝图片

“唱歌”的路边(你懂的),导游说:每一个信徒都是建筑师,顺手一搭都是一个寺庙,佛主便自在心中。

塞上江南林芝图片

大巴行驶在川藏线的盘山公路上,这是前往南迦巴瓦观景台的必经之路.峰回路转,突然眼前一片斑斓。司机无不遗憾道:山陡路湾,无法停车,你们将就在车上抓拍吧!

• 地址:林芝市米林县西藏林
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的代表性中国雪山。

林芝行的亮点在南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰图片

南迦巴瓦峰海拔7782米,由于山势险峻,气候变化无常,是7000米以上雪峰中唯一未被征服的处女峰。据说一年只有20来天可以看见南珈巴瓦峰,而金顶则更要有佛缘才能相见。云来云去,心沉心浮,心中默默祈祷最终感动了佛祖,千呼万唤的“金顶”终于出现在几乎绝望的期盼中。

南迦巴瓦峰图片

这片林场是我国最大的原始林区,山脚便是闻名遐迩鲁朗牧场。这张是接近雪线的地方。

南迦巴瓦峰图片

傍晚的阳光洒满了林场,被印度侵占的,可以想象的如此富饶的9万平方公里土地,是否美丽依旧?不知天际飘荡的哪一片云,会成为失去土地的藏人的眼泪······

南迦巴瓦峰图片

如果说南峰还不够耀眼,夕阳在收山的时候,赐给了与南迦巴瓦峰并排站立的兄弟峰的一个补偿。

南迦巴瓦峰图片

千年守护的经柱,为这片江山默默地祈祷呢,扎西德勒!

南迦巴瓦峰图片

第二天傍晚返回拉萨再次翻阅米拉山口的时候,突然大雪纷飞,大巴在爬坡时出现了打滑。司机好不容易在一位后方等候的藏族司机地帮助下,装好了防滑链。我也装模作样地,算是在傍边学会了安装。

林芝旅游小贴士

1、尼洋河林芝县段海拔2800米,气候宜人,基本无高反,春夏秋季最美,非常适合休闲度假,每年三月的野生桃花开得很出名;周边景点:雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰、尼洋阁、鲁朗林海、巴松错,而卡定沟不建议去,没有什么特色。巴松错适合骑行。

2、我是自驾车到林芝的。此外可以先乘飞机到拉萨,再乘坐班车到林芝,也可以拼车或租车,拉萨到林芝的八一镇633公里,票价155元。如果经过成都的话也可以从成都飞到林芝,更方便。

3、林芝镇是一个新兴城镇,这几年发展很快,住宿条件也不断改善,推荐林芝藏泊酒店,标间:388元,林芝柳树山庄,标间:100元。

4、吃货们注意了,强力推荐林芝两美食:(1)墨脱松茸石锅鸡:汤味鲜美,香气绕梁,300元左右如果三五个人吃不算贵;(2)高原冷水鱼:有棒棒鱼和尖嘴鱼,现杀的,肉质细嫩,无鱼腥,价虽高些,可一辈子能来几次尼洋河呢?

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。
布达拉宫图片

旅游者大都在拉萨药王山看布达拉宫夜景,庄严肃穆,流光溢彩。如果你换一个角度远距离遥望,那旷世亘古的震撼会更让你久久沉醉。

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

这四张是药王山的

P1

P2

P3

P4

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍措,有很多传说,有说是天上一位仙女下凡变成的;也有说羊卓雍错整个湖形从空中看形似蝎子,相传是莲花生大师的手持铁蝎,伏妖降魔。在我的博客【相信我,纳木错的绝世风光可以疗伤】 里,羊卓雍错曾经是一位美丽的牧羊姑娘,与念青唐古拉相遇而坠入爱河,后来念青唐古拉回到了妻子纳木错身边,羊卓雍错守候成了现在的圣湖,与“羊湖”的简 称刚好相吻。本人更愿意相信这个传说,正因为羊卓雍错纯洁、简单的心灵和碧蓝、宁静的湖泊心相照应,赋予了静止湖山以人的情感,所以也成就了少男少女们西 藏旅行可以追梦和洒泪的首选圣地。

羊卓雍措图片

羊卓雍错简称羊湖,位于西藏山南地区浪卡子县,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。羊湖距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,是藏东南最少人工痕迹和商业气息的大湖,以湛蓝、洁净冠绝西藏。

• 地址:拉萨市城关区
  • 简介:拉萨的母亲河,同远处连绵的山峦构成美景,适合在这里慢慢散步。

以下是在拉萨河对岸,斜阳西下,光辉幽深。

拉萨河不停地翻滚

拉萨河图片

换一种白平衡,神秘莫测。

华灯初上

拉萨河图片

将心置于辽远的彼岸,仿若先知款款而来

肃穆辉煌

观布宫夜景小贴士

1、在药王山看夜景太常规了,到拉萨河对岸的川藏公路岸边或是小山坡,不要爬得太高,让河边的建筑物和绿色刚好遮挡布宫广场一些零乱场景,自驾车可以开到对岸,过拉萨大桥右转或过柳梧大桥左转都是约10多分钟,打车也行,大约15元。但是回程比较麻烦。

2、喜欢摄影的同学提前把三脚架架好,长焦必备,耐心等待亮灯的那一刻。拉萨天黑得晚,一般要到晚上9点左右,昼夜温差大,注意保暖。最好带一支手电筒。

3、带一些干粮,周边没地方买吃的。

羊湖旅游线路

自驾:西出拉萨,经过曲水县雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170公里,翻过5030米的甘巴拉山口,约2小时行程,美丽的、碧玉般的羊卓雍措便展现在我 们面前。从山口下到羊卓雍措湖畔需要大约30分钟,然后可以一直沿着湖边的公路欣赏羊卓雍措的景色。直到再开过60千米后接近浪卡子县的时候,这面美丽的 镜子才会逐渐消失在你的视线之中。推荐自驾,路况不错。

乘车:可包车或乘班车前往。如乘班车,可先坐到雅鲁藏布江大桥边,再乘出租车游览羊卓雍措。包车一般六人吉普车的费用大约为1500-2000元/天。

• 地址:日喀则市定日县正南方,喜马拉雅山中段之中尼边界
  • 简介:世界第一高峰,在5200米的大本营拍一张照片,纪念人生的最高海拔。

珠穆朗玛峰简称珠峰,藏语“job-mo glang-ma rib”(珠穆朗玛)是“大地之母”的意思,位于我国西藏和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪,海拔8844.43米,为世界第一高峰,中国最美的、全球震撼的名山,没有之一。

可是近年来,地球变暖,珠峰的积雪已经越来越少,雪线也在逐年升高。也许若干年后,我们来大本营看到的,可能就剩下一堆大石头和碎沙,这举世奇观或将不复存在。珠穆朗玛很忧伤!

珠穆朗玛峰图片

在珠峰的周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3公里处的“洛子峰”(海拔8516米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米),形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。

珠穆朗玛峰图片

从拉萨到珠峰大本营全程约600多公里,来回一般需三天。沿318国道到达定日县后,就可以遥看珠峰了。

珠穆朗玛峰图片

1953年,英国登山队与尼泊尔向导一起沿尼泊尔一侧的东南山脊路线登珠穆朗玛峰,是纪录上第一个登顶成功的登山队伍。

• 地址:西藏自治区日喀则市定日县绒布沟东西侧度母山顶处

珠峰山下有世界上最高的寺院绒布寺,海拔5154米,地势高峻寒冷,是西藏宁玛派寺庙,始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,位于珠峰北麓的绒布冰川末端,距珠峰峰顶约20公理。

珠峰大本营绒布寺图片
  • 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

到达珠峰大本营,海拔5200米,要在这里过夜,有高反的童鞋注意了,备好氧气罐哦!

一块竖立的大本营标志碑

珠峰大本营图片

珠峰常年云雾缭绕,冰雪弥漫,可每年高原旱季的五月和十月是观赏珠峰的最佳季节。我们到的时候是5月22日晚上八点左右,天还亮得很。

珠峰大本营图片

夕阳西下,云彩开始泛红,图片显示的时间是晚上8:47,黑影下藏民搭建的帐篷隐约可现。

珠峰大本营图片

黄昏,传说中的日照金顶。

珠峰大本营图片

这张查图片显示时间是晚上8:57分,金顶迅速缩小,顷刻就天黑。

珠峰大本营图片

我们一行六人就住在这样的帐篷里,有藏餐和川菜可以选择,口味就将就了,酥油茶是必须的,可以缓解高反。藏民自己发电,12点以后就摸黑了,缺水,更不用说洗澡了。早上帐篷的女主人会在天亮前做好面条。

珠峰大本营图片

月黑风高的夜晚,夕阳还留恋在天际的云裳,我悄悄地走出帐篷,靠近神山,一个离天堂最近的地方,斗转星移,顶礼膜拜。

珠峰大本营图片

换一个拍摄模式,呵,一把长矛直指苍穹。

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
珠峰大本营图片

早上7点,万籁寂静,帐篷后珠峰的积雪首先透出光亮。

云霞也开始醒来

珠峰大本营图片

7:15分,朝阳把白雪染红。

珠峰大本营图片

由于地球变暖,珠峰的积雪已经越来越少,雪线也在逐年升高。也许若干年后,我们来大本营看到的,可能就剩下一堆大石头和碎沙,这举世奇观或将不复存在。

珠峰大本营图片

这是2011年5月我的家人在珠峰大本营拍到的日出,才过了两年,同一个月份同样的日出,明显比我的上一张照片积雪要厚很多。所以,珠穆朗玛很忧伤!

珠峰大本营图片

这块珠峰标志性的金光,神圣,吉祥!

珠峰大本营图片

只有五分钟的时间,金光就开始退去,山体显现。

珠峰大本营图片

图片显示时间:7:22分,金黄过渡到了淡黄色。

珠峰大本营图片

八点半我们收拾行囊返程时,半个月亮悄悄地爬上了山。

珠峰旅游小贴士

1、从拉萨进山的路线是:拉萨乘车沿318国道(中尼公路)经羊湖、江孜、日喀则、定日、绒布寺到珠峰, 总计600多公里,一般第一天住日喀则,第二天住绒布寺或大本营,本人以为住大本营比较有情趣。

2、从拉萨到大本营没有班车,选择从拉萨包车、拼车或报散团,丰田越野车,每人大约在1500元,包吃住和门票。自驾车当然方便,但要考虑需走一段100多公里的盘山土石的珠峰路,路况极差,对车损很厉害,据悉我们到的不久前,就有两辆“路虎”由于不堪颠簸抛锚,被直接拖车去了成都。本人由于在林芝时有车损情况,亦不敢贸然前往,选择拼车。

3、珠峰在定日县,与尼泊尔交界,必须办理边防证。可以在户籍所在地办理,也可以在拉萨或日喀则凭身份证委托旅行社办理。沿途多家检查站,统统地下车检查。

4、到了定日珠峰路口买门票,每人180元(司机免票),车子按轮子算,100元一个轮子。到达绒布寺往南2公里处的珠峰大本营帐篷区后,离珠峰营地还有4公里,这段路程只能下车徒步前往,或者坐环保车前往,每人25元(往返)。

5、大本营条件艰苦,昼夜风大温差大,日照紫外线强烈,水、羽绒服、围脖、墨镜、巧克力必备,有高反的同学要备好氧气袋,但要在迫不得已时再吸,以免产生依赖。

6、帐篷住宿推荐:“那木索地旅馆”,藏族老板娘叫“阿旺玉珍”,年轻妩媚,会简单汉语,夜晚会在帐篷内升起炉火,编着围脖看我们睡去,火光映在她高原红的脸庞显得风情万种。预定电话:13659560118.

7、摄友要准备好电池,高原及严寒会让电量很快耗尽,当地无法充电。手机有信号。

一条艰苦的道路

川藏自驾回程走北线,自拉萨到那曲后,向东往昌都、成都方向就是317国道,这是一条极其艰苦的道路,也是拉萨经那曲到昌都唯一的通道,我们分餐露宿开了3天。其中索县到类乌齐县全程400多公里的土石搓衣板路,平均海拔在4000米左右的高原,期间要翻越十多座垭口5000多米的雪山。可是著名的“冬虫夏草”偏偏就生长在这样交通环境极其艰苦而风光壮美的雪域高原,你说这是不是佛的旨意。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

新都桥被誉为“摄影天堂”,新都桥周边的国道、省道也被誉为“摄影家的走廊”。确实,新都桥醉美的秋天已为大家所熟知,那么,冰雪消融的春天又是怎样一番景象呢?

新都桥海拔3300米,是川藏南线318国道通往北线317国道的一个分叉口,距离甘孜藏族自治州州府所在地、康定情歌发源地康定县76公里,距世界高城理塘县城209公里,距塔公草原36公里,距甘孜田园风光道浮县143公里,距中国最美的乡村丹巴县147公里。

我沿着新都桥215省道,往塔公草原方向行驶,约十公里的山谷云雾飘渺,蜿蜒的河流在连绵的山峦间穿行,早春的绿意萌发在尚未退色的金黄杨树间,傍晚疏漏的阳光照亮精致的藏寨,牛羊安详徜徉,一派如诗如画般的世外桃源,宛若川西的婉约江南。

新都桥的春天有着别样的美。

新都桥旅游小贴士

1、新都桥周边距离较近的景点有康定、木格措、塔公寺、塔公草原、雅拉雪山、丹巴等,值得慢慢玩味,建议住两天。如果觉得继续走318国道往理塘去为路况担忧,可以选择往北线317国道;

2、新都桥附近的318国道和215省道路况都不错,道路两旁都是风景,最美时间在云雾缭绕的日出前后和光影交错的日落时分,不要睡过头;

3、新都桥海拔3300米左右,进入藏区高海拔前最恰当的适应时机;

4、推荐住宿:新都桥鑫康珠酒店 ,淡季标间100元,酒店有川味餐厅,可口的地道川菜,老板娘客气。

格日玛村
格日玛村图片

格日玛位于甘孜州雅拉雪山西北侧、塔公草原深处,海拔大约在3800米左右,是一个藏族聚居村。尽管他们以牧业为主,可他们更多的心力是用来弘扬藏传佛教和守候心灵的那一片圣土。

格日玛村图片

塔公草原深处是一片逐渐上升的缓坡,最终连到海拔5884米的雅拉雪山,春夏南来的暖流把雪山水汽形成的云层让这片草原的气候变化莫测。

格日玛村图片

格日玛村离塔公寺约10多公里,从省道215向北的一条乡道拐进去,村后的山坡插满了各色经幡。

格日玛村图片

村中心的山包上竖立了一枚巨大的转经筒,常有信徒去充当经筒上的小坠子绕着大经筒不停的转,以快速地积累功德。

格日玛村图片

他们的祖先是在这样的山壁上琢洞而居。

格日玛村图片

偶有一些西方人来寻古探幽。

格日玛村图片

村的中心是一个石经墙的寺庙,由数十万片刻满经文的石片堆砌成墙。

格日玛村图片

黄色硕大的转经筒环绕。

格日玛村图片

每天有大量的村民信徒在转经。

格日玛村图片

大量已刻好经文的石片等待堆砌成墙。

格日玛村图片

格日玛村藏民除了放牧,大部分精力都投在刻石经上。据说有的少则一年刻五六部经文,多则要刻十来部,每部经文要刻30天左右,用掉满满一拖拉机的片石。

格日玛村图片

石刻的内容分为:六字真经、世俗佛像、动物形象等,这是他们搭建在寺庙下方的简易工作棚。

格日玛村图片

刻完的玛尼石板通过人工背到寺顶,堆砌成玛尼墙。

格日玛村图片

一座可以容纳万名喇嘛的诵经场,每年的一月份前后有万人聚集在这里诵经、辩经,场面可以想象的壮观

格日玛村图片

• 地址:甘孜藏族自治州康定市塔公乡塔公草原上(距新都桥镇约36.6公里)
  • 简介:寺内供奉有全藏最高的千手千眼观音鎏金铜像,以及大量难得一见的珍贵文物,极为壮观。 环绕寺庙走一走,拨动那些金闪闪的转经筒,象藏人一样虔诚,感受庄严的氛围。

唐贞观十五年唐太宗把文成公主许配给藏王松赞干布,文成公主从长安出发进藏,带着唐太宗赐予的大量金佛、布匹、丝绸、好马、隋从、工匠,其中有一尊释迦牟尼佛十二岁时的等身像,是赐给藏王松赞干布的。

文成公主进藏路经塔公时,这尊佛像就象生根了一样,带不走了,并对公主说,他愿意留在这里。但佛像是必须尊太宗皇帝之命带到拉萨献给藏王的。怎么办?公主就命令隋从人员和工匠就地取材,用金沙按原样复制一尊像留在塔公。传说当天工匠只塑了一半,夜里佛身自成,第二天新佛像就留在塔公了。原佛像便顺利起程,现供奉在拉萨大昭寺中,被藏传佛教信徒们奉为至尊。

塔公寺图片

文成公主到达拉萨后,松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。

塔公寺图片

藏王松赞干布去世后,文成公主一直居住在西藏,她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。在她的影响下,汉族的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到吐蕃(今藏区),她带来的诗文、农书、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。当时,唐朝佛教盛行,而藏地无佛。文成公主是一位虔诚的佛教徒,她携带了佛塔、经书和佛像入蕃,建寺弘佛。她让山羊背土填卧塘,建成了大昭寺,至今大殿两侧的配殿内,有松赞干布和文成公主的塑像,十分精美生动。

塔公寺图片

川藏南线318从雅安到新都桥,从新都桥向北到塔公寺、塔公草原驾车大约半小时,沿途省道215风光壮美,路况好。也许是因为塔公寺的人气和佛缘,寺庙的周围形成了一条古老街道和农舍,每天早上都有三五成群的藏民先去转了塔公寺,而再去劳作。

塔公寺图片

而塔公寺中最珍贵的文物,是供奉的当年文成公主的画像,青春可人。

塔公寺图片

当年随从使用的铜号法器依然完好,似乎壮行的诵歌依稀。

天鼓晨昏。

塔公寺图片

缅怀藏汉和睦的酥油灯亦在长明。

塔公寺图片

松赞干布迎娶文成公主后,中原与吐蕃之间关系极为友好,此后200多年间,很少有战事。松赞干布十分倾慕中原文化,他脱掉毡裘,改穿绢绮,并派吐蕃贵族子弟到长安国学读书。唐朝也不断派出各类工匠到吐蕃,传授各种技术。

塔公寺图片

塔公寺外围建有大大小小的转经筒近200个,寺院是一个坛城,绕寺一周相当于念了十三亿六字大明咒和十几亿莲师心咒,所以绕塔公寺功德很大。

塔公寺图片

寺后的塔林天地合一,沉淀着心愿。

塔公寺小贴士

1、塔公寺周边距离较近的景点有新都桥、木格措、塔公草原、雅拉雪山、丹巴等,值得慢慢玩味,建议住两天。如果觉得继续走318国道往理塘去为路况担忧,可以选择从塔公往北线317国道。塔公寺门票10元,金顶寺门票20元,塔公草原不设门票。

2、塔公乡可以住宿,但是性价比还是新都桥高,半小时车程。推荐住宿:新都桥鑫康珠酒店,淡季标间100元,酒店有川味餐厅,可口的地道川菜,老板娘客气。

3、塔公海拔3800米左右,新都桥海拔约3300米,是进入藏区高海拔前最恰当的适应时机;建议在此做休整。

• 地址:甘孜藏族自治州市丹巴县聂嘎乡甲居一村
  • 简介:一座座色彩艳丽的藏式民居散落在碧绿的山坡上,远远望去,非常壮观。

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,从县城驱车向北,大金河谷上游,一条蜿蜒爬坡的山路约10公里,便见从河谷的西侧层层向上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中,或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,与充满灵气的山谷、清澈的溪流一起一直伸延到卡帕玛群峰脚下,展现出一幅田园牧歌式的画卷。

2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。“甲居”,藏语是百户人家之意

甲居藏寨图片

丹巴县位于四川西部的甘孜藏族自治州东部,与道孚、康定和阿坝州的小金、金川县接壤,以嘉绒藏族为主要居民。巴颜喀拉山脉、邛崃山脉在这里交汇,革什扎河、牦牛河、大小金川河在这里汇集,形成大渡河的源头,丹巴是大渡河畔的第一城。这里山峦连绵起伏,森林无边,是一个深藏山脉中鲜为人知的世外桃源。甲居藏寨是这个地区藏寨中最为集中的村落。

甲居藏寨图片

甲居藏寨是独特的石木结构藏式楼房建筑,一般一户人家住一幢寨楼,坐南朝北, 有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒藏民传统建筑的基本特征:使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。

甲居藏寨图片

民居的木质构架部分和屋檐均为红色,在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间,极富层次感,与蓝天、白云、绿树、青山互为衬托,与自然环境和谐相处,体现了天人合一的理念。

甲居藏寨图片

整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。

甲居藏寨图片

房外所立的经幡以及房顶随风飘动的嘛呢旗,更为这些恬静如诗的乡土民居增添了许多神秘的色彩。

甲居藏寨图片

一张逆光照更显岁月沧桑。

甲居藏寨图片

藏寨大都开着精致的方形小窗,夸张的窗檐,避风挡雨,利于观察远方。

甲居藏寨图片

碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。

甲居藏寨图片

底屋为家畜圈,其上依次为锅庄室、储藏室、居室、经堂及角楼,其中二、三楼分别有天井和露天大阳台。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着红、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。

甲居藏寨图片

这户藏民热情地邀请到她家做客。但见阳台过廊鲜花烂漫,抬头窗外青山绿水。

甲居藏寨图片

房前屋后春意盎然,感叹绒巴藏民有这么一个美丽的家园。

丹巴旅游小贴士

2、我是川藏自驾从国道317上的甘孜转道道浮到丹巴。成都——丹巴的班车很方便,票价大约120元/人,行车约9小时。康定——丹巴的班车比较多,票价大约55元/人。丹巴县城到去甲居藏寨包车去大概60~80元/车,门票30元/人。如果自驾车,路太窄,千万注意小心行驶。景区内有若干开放藏式民居,可以选择食宿。通往梭坡租车大约10元/辆,到梭坡乡旁下车,然后步行到梭坡乡,总共需要半小时时间。适宜自由行。

雅拉雪山
  • 地址:四川省甘孜州道孚县协德乡境内
  • 简介:雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”,位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山。在雅拉 神山4000多米的山腰处,有相距不到300米的两个海子,他们的出水方向分别朝南北方向流入山脊的两面,形成了一道靓丽的自然景观。雪山孕育了依山傍水 的原始森林,也滋养了在康定县北坡一条几十公里山谷的高山杜鹃。

青藏高原的五月,暖风夹着轻悄的寒意,从康定县城沿木格措景区道路叉到布龙沟方向,顺着小溪北上,一条几十公里人迹罕至的峡谷小道,硕大的高山杜鹃花姹紫嫣红,开满山野,被当地藏民誉为“杜鹃谷”。

雅拉雪山图片

站在不同的地方看雅拉雪山,山形各不相同:从八美方向看是皇冠状;从新都桥方向看则呈莲花形;在塔公看雪山与金塔争辉;在台站沟口看则松海与冰川相印。这是木格措方向,亲,像什么?

这是八美方向

雪山下来的溪流

杜鹃谷就在这里

杜鹃树的躯干已成文物状了

雅拉雪山图片

洁净的空气孕育了晶莹剔透的花朵,藏族女孩般的单纯。

雅拉雪山图片

高山杜鹃自然生长状态下树高约3米,生长在海拔2500至4000米山地阴坡的冷杉林中或林缘草坡上。叶簇生枝顶,叶面无毛,叶背被赤黄色密绵毛。花顶 生,总状伞形花序,花冠钟状,有白、粉、红等色,一个花苞中有十几朵小花,呈球形开放,色泽鲜艳,植株丰满,叶大,花美观独特。

这稞树大约有5米高

多像一位从雪山款款而来穿着粉裙的仙女

雅拉雪山图片

此时山谷飘起了雨加雪,白花娇羞可人

雅拉雪山图片

在海拔稍低一些坡地,还有较小的杜鹃品种

雅拉雪山图片

还有单支独朵开放的品种,亭亭玉立。

《自驾川藏大环线》照片

西藏回来3个多月了,发了很多耳熟能详的景照, 可当我再一次打开《自驾川藏大环线》照片文件夹,我想对博友说,你们之前看到我博客里的川藏风光都已经弱爆了。原来,在我心中魂牵梦绕并挥之不去的,不是 那些驴友们敬仰的各大神山,不是旅游达人传颂最多的神秘湖泊,也不是虔诚信徒顶礼膜拜的恢宏寺院,小伙伴们,不是目的地啊,最美的风景,是这片雪域高原, 一个景点到另一个景点之间,沿途不为人驻足的自然风光。

我一定要整理出来与大家分享,趁我含着激动的泪光——

《自驾川藏大环线》照片图片

按进藏和出藏的时间顺序:川藏南线318穿越世界高城理塘县城,海拔4000米,这是理塘至稻城216省道途中,属于白教的“蚌普寺”附近的半山腰,海拔约3500米的民居,一栋是典型的藏式建筑,一栋屋顶是汉式结构,藏汉结合。

《自驾川藏大环线》照片图片

在稻城县城外围“傍河”边的加油站加油时,一阵小雨过后,突现彩虹横跨两岸,匆忙中举起相机。海拔约3700米。

《自驾川藏大环线》照片图片

稻城至亚丁的途中,云层撕开一道光芒。

《自驾川藏大环线》照片图片

216省道亚丁返回稻城途中,乌云压境。

《自驾川藏大环线》照片图片

稻城至理塘途中,黄昏的海子山口,海拔约4700米。

《自驾川藏大环线》照片图片

继续川藏南线理塘至巴塘途中,海子雪山下(另一座也叫海子山,在稻城县),“冷谷寺”附近,海子山海拔5020米。

《自驾川藏大环线》照片图片

理塘至巴塘途中,海子山垭口冰天雪地,风起云涌,路牌显示海拔4685米。

《自驾川藏大环线》照片图片

理塘至巴塘途中,一大片乌云飘过,海子山主峰雪域苍茫。

《自驾川藏大环线》照片图片

理塘至巴塘途中,远眺海子山下“姐妹湖”,如同宝石般镶嵌在山间。湖面海拔约4000米。

《自驾川藏大环线》照片图片

继续川藏南线,进入西藏境内,芒康至左贡澜沧江谷底沿途。

《自驾川藏大环线》照片图片

然乌湖至波密途中的帕隆藏布江峡谷,沿岸山峦叠翠,层林尽染。

《自驾川藏大环线》照片图片

然乌湖至波密途中的帕隆藏布江峡谷,一条瀑布从天而降。

《自驾川藏大环线》照片图片

然乌湖至波密途中的帕隆藏布江,绿水青山如入绿野仙踪。

《自驾川藏大环线》照片图片

然乌湖至波密途中的帕隆藏布江峡谷,上面是我要走的路。

《自驾川藏大环线》照片图片

然乌湖至波密途中的帕隆藏布江向西而去,最终汇入雅鲁藏布江。

《自驾川藏大环线》照片图片

国道318林芝至拉萨段旁转入“巴松错”的途中,金黄的油菜花和翠绿的青稞将田野分割得色块明朗,油彩一样的鲜艳。海拔约2500米。

《自驾川藏大环线》照片图片

拉萨至珠峰途中,大约在拉孜县境内,海拔约4000米,不毛之地。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317当雄至那曲途中,海拔约4200米,蓝天白云下羊儿悠闲地吃草。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317那曲至索县途中,索县外围一个不知名的寺庙印在晨光中,海拔约3980米。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317巴青至丁青途中,澜沧江上游的支流谷底,丹霞地貌,红水滚滚。海拔约3800米。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317丁青至类乌齐途中,平均海拔4000-5000米,人烟稀少,原始苍茫。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317丁青至类乌齐途中,藏民在高山草甸游牧的情景。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317丁青至类乌齐途中,蓝天白云下的丹霞地貌,红绿相映。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317丁青至类乌齐途中,早晨的阳光清澈透明,沁人心脾。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317丁青至类乌齐途中,春光明媚,静谧安详。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317昌都至德格县途中,无路牌,海拔约3000-4000米,漫山遍野的格桑花夺人眼球。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317德格县至甘孜县途中,雀儿山下,海拔3000-4000米,雨后的彩虹在山谷弥漫。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317德格县至甘孜县途中,雀儿山下,海拔3000-4000米,不知名的寺庙。

《自驾川藏大环线》照片图片

川藏北线317甘孜县至炉霍县途中,海拔3500-4500米,高原草甸游牧的情景。

川藏南北大环线自驾游小贴士

3、川藏南北线路况都极差,经常塌方,常年修路,最好选择丰田越野车,因为藏区该车保有量高,修理厂多,出发前做一次大保和检测。刚入藏时车辆会有高反,动力下降,但过些天会慢慢恢复一些,不要紧张;

6、通讯不能间断,电信比移动信号多,备充电宝;

7、带银行卡和一定量的现金,刷卡的机会不多;

8、藏区油价高,油品差,最好加燃油宝;我曾带一30升的油桶,被检查站没收。藏区加油必须登记并要将油加入汽车邮箱内;

拍驴友撒欢的爱车

我的小伙伴们,去走别人没有走过的路,去看别人没有看过的风景,去见,别人没有见过的人,亦或,会改变你的人生。

有些事,你现在不做,永远也不会去做,比如,去一趟西藏,徒步圣湖一圈,或者,上冰雪的高原,一声呼喊、、、

青春,至少要有两次冲动,如果遇不到奋不顾身的爱情,那就开始一次说走就走的旅行吧!

此次【自驾川藏大环线】,全程抓拍驴友撒欢的爱车,现整理出来,给年轻和不再年轻的朋友共勉。

当雄

丁青

雀儿山

索县

每天普洱
每天普洱 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
筱惠1970
筱惠1970 : 你的照片已经让我无法闭上眼睛,让我的心无法平静,看来真的要行动了,明年春天走起!
筱惠1970 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
筱惠1970
筱惠1970 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
静水流深曲
静水流深曲 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
雷子
雷子 : 中国西藏,无数人心中的梦。几进西藏,却依旧无法磨灭我对西藏的那股热情,那股冲动。这个地方,给了人信仰,给了人对生活的希望。朋友!待有朝一日,再回西藏,定有不一样的收获,不一样的感悟
去哪儿用户 : 保时捷@进藏@羡慕ing
我是邦邦
我是邦邦 : 一直有这个愿望,先努力挣钱买个车
艾米5368
艾米5368 : 拍摄技术真好,你学过拍摄吗?
sazc9325
sazc9325 : 很有收获,谢谢这么好的文章分享。
周七七姑娘
周七七姑娘 : 感谢您的分享,祝亲爱的您健康幸福^-^看了您的游记有种想哭的感觉,感动于路上的人都那么勇敢,很佩服。
周七七姑娘
周七七姑娘 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
shpb7742
shpb7742 : 图片好美!
yktv7528
yktv7528 : 真心感动
Olive時光
Olive時光 : 梦在远方,你不曾停止脚步!!加油!
Olive時光
Olive時光 : 敬佩……加油
勇气SG
lyq184695080
lyq184695080 : 我正在317国道上进藏去。今晚住丁青
秋趣-
秋趣- : 看到这篇游记,不由得打开,七年前的今天正完成了川藏线的行程,从青藏线返沪,明天就是汶川地震的七周年日子,那时正在青藏线上,并感受到了 震感,那一刻,只有我们一辆车,断断续续接到无数个电话短信,那种心情可想而知,铭心的记忆!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
枫子一大叔
枫子一大叔 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
凤凰花开的路口但看岁月静好
凤凰花开的路口但看岁月静好 : 对自驾的朋友非常敬佩