寻找天堂之旅:新西兰自驾游记

攻略   >  皇后镇旅游攻略   >  寻找天堂之旅:新西兰自驾游记

• 出发日期/2014/10/24

• 玩法/自驾 游轮

人认为天堂是美的,但是天堂是什么样子,没有人知道,因此,天堂就在每个人的臆想之中了。

现在许多人去西藏,说那里是自己的天堂。而我们在西藏的拉萨遇到一个开出租车的藏民,他告诉我们,自己带老婆孩子去过上海,他们一家人都认为上海是天堂。

计划去新西兰,看帖子,一个帖子讲:在西藏,身在地狱心在天堂,到新西兰是身在天堂心在天堂。

那我们就是去天堂旅游了,应新西兰航空的邀请,2张免费的往返机票,让我们在新西兰的春末夏初的季节去天堂一趟。

新西兰最好看的是自然风光,最方便的最随意的是自驾,我们租了一个小车,20天,从奥克兰出发,过库克海峡,逆时针走大圈,看了大家都去看的著名景点:陶波湖,汤加里罗国家公园,瓦纳卡小镇,皇后镇,库克山,基督城,等等;

大海,牧场,雪山,冰川,峡湾,原始森林,萤火虫洞,不一而落;

牛羊是新西兰最多的动物,然后就是海豹,还有海豚和企鹅,各种鸟,各种叫不上来的鲜花,植物,自然如此;

住汽车旅馆,酒店,青旅,营地小木屋,汽车,各种类型的旅馆,感谢自己带了睡袋;

品大龙虾,贝类,三文鱼,牛肉羊肉,饱了口福;

坐游船看海峡,徒步原始森林看热带雨林;逛大城市的小街小巷,寻找历史区;参观小镇博物馆了解新西兰历史;和游客畅聊,交流彼此的旅游经验,狂飙汽车与公路拉力赛的工作人员一起跑路;在山间牧场中与当地人一起过节日;社会活动和自虐相结合;

走了5000多公里,穿过无数乡镇和牧场,看到美丽的新西兰风光,探寻了新西兰人的开拓历史,窥见一个有神奇物种的遥远国度。

新西兰是天堂,同时也是人间。大城市和世界所有的城市一样,有现代化的高楼玻璃幕墙,有飞速行驶的汽车流,有流浪艺人和富豪,也有许许多多人的梦,而乡野牧场的寂寞单一是我们不能理解与忍受的。

天堂依然在每一个人心里,到新西兰也许你认为是天堂,也许你认为还有一个更美的天堂在等你寻找。

关于自驾

新西兰自驾体会

说体会,我连车都不会开,自然不是技术上的事情,只是看看说说的事情。

我们在美国加拿大就自驾游,在澳大利亚右舵左行的跑了35天,对老公的技术是非常信得过的,但是,在新西兰自驾依然还是心有余悸。

对于中国人,第一次开车右舵左行如果在新西兰,一定要小心,和澳大利亚不一样的是新西兰的路单行线多,山路弯多且弯急。我以为在中国先练好山路的技术再去新西兰。

再一个问题是新西兰的单行线造成超车困难,而新西兰人开车快,一般在限速超过10%左右是正常的,再加上他们娴熟的山路驾车技巧和对路况的认知度,跟在你的屁股后头是非常有压力的。

不过,在新西兰开了20多天的车,没有看到一次事故,说明新西兰人开车是非常守规矩的,不守规矩的是中国人。几次被没有按照规矩超车吓着,然后我们赶过去,看看到底是什么人:东方面孔。

如果山路驾驶技术不熟,加上驾驶右舵左行车是第一次,我建议在南岛顺时针方向走比较好。从皮克顿到基督城的路况相对好走些。我们过库克海峡后走的逆时针,一出皮克顿就开始上山,20多公里的山路非常考验人,弯多而急,几乎没有直线距离的连续拐弯,单行线,后面的车跟的紧紧的,对面的房车,大货车呼啸而过,一点都不减速,那场面顿时就吓死人了。后来我们又多次长时间走这样的路,依然需要小心,因此,我的建议还是有一些道理的。

还有一个事情就是加油。一般情况下,路过的小镇都有加油站,有的非常小,但是,还是没有问题的。

不过也有特殊的时候,一天连走3个小镇,都处于关闭的状态,也是我们没有预料到的,还有去走夏洛特皇后步道的时候,没有把在山路行驶费油的因素考虑进去,没有把实际路途公里差考虑充分,最后,用GPS找加油站,最近的是在皮克顿,只能返回了,没有走到预期的目的地。

山路费油是显而易见的,不加油没有动力,而短距离的拐弯又必须踩刹车,这样反复的加油和刹车之间油就消耗掉了。

再有就是超车了,因为单行线非常多,超车的事情就成了一件事情了。不过,新西兰的交通设计里有在一定的路段设有超车路,会提前告知,在那个路段可以安全超车或者让你屁股后面的车超过去。同时,超车路段也是有一定距离的,看到路变窄的路标的时候,就不要强行超车了,这时候是非常危险的,也会引起前车司机的反感。遵守交通规则不论在那个国家都要自觉。

新西兰的司机是非常友好的,那些开大货车的司机,还有开大房车的司机在长距离没有超车道而后面压的车很多的情况下,都会找一个可以让路的位置停下来,让后车先行。每次这样的场面出现的时候,超车司机会招手致谢的。

因为新西兰的南岛是旅游圣地,因此,公里交通的设计也方便自驾游的游客,沿途有许多休息站,也有许多景点提示,可以沿途看美丽的风光,不要遗漏那些让你心动的地方。

新西兰租车公司因为中国人去自驾的游客数量猛增,而且实际情况造成事故的增加,专门针对中国租车游客有一些条款和提醒,因此,还是希望中国游客自觉遵守新西兰的交通规则。

希望所有去新西兰自驾的同胞在新西兰完好,保证汽车安全,也是保证自己安全。

关于自驾图片

寻找天堂之旅:新西兰旅游之住宿

不论到那里旅行都要住宿,在新西兰自驾,即使开房车,也需要住宿。

各个国家不同的条件,住宿也是有许多大同小异的地方,这次到新西兰,所有的住宿都是当天寻找的,因此,有许多小故事,也有一些经验之谈,专门写写,一笑吧。

1. 酒店非常贵,一般价格在180~250新西兰币之间

2. 汽车旅馆相当于经济型酒店,价格在110~150之间。

3. 营地相当于比较便宜,小木屋在80~50之间,不要卧具可以在50~60之间,

4. 青年旅舍也有停车位,房间在80~60之间,

5. 有一种叫做“渡假花园”的设施,其实就是营地,

6. B&B非常贵,110~130之间,

7. 还有一种家庭式旅馆,一路看到标识是一张床,也贵。

8. 酒店和B&B不提供厨房和餐具,其他旅馆都提供公共或者独立的厨房

9. 也有不收费的营地,但是一定要看好标识,是否可以过夜。

10. 所有的旅馆都不讲价,可以帮助你找一个便宜的旅馆,但是不会在我的旅馆减价格。

• 门票价格:成人70新西兰元;儿童22新西兰元。
  • 地址:40 Lakefront Dr,Te Anau 9600,New Zealand

寻找天堂之旅:新西兰萤火虫洞的神奇

刷卡150新币,坐船和一群人在乌云翻滚的天气中看蒂阿瑙湖如墨一般的水,然后瞬间挤出乌云的太阳制造了一条彩虹,立刻让我激动起来,看样子这个活动应该也不错。

没有走之前就看到帖子里有讲可以看萤火虫洞。虽然那个打一个小灯笼的虫子在夜晚飞翔给人一种浪漫的感觉,但是,万里迢迢的到新西兰看萤火虫还是没有在计划之内的。

任何事情都有一个偶然性,我们从皇后镇开车到蒂阿瑙,被告知,去米尔福特的路因为天气原因而封闭,报名参加一天34公里的徒步活动也取消了。那么,在这里还有什么事情呢?

那个给我们翻译的马来西亚华裔女孩说可以看萤火虫,老公立刻同意了。

一个结实的女孩滔滔不绝的讲解注意事项,我一句也听不懂,但是手里有一个小小的卡片帮助了我。

12人一组,钻洞,走栈桥,轰鸣的水声让那个本已经很小的空间更加拥挤了。水从缝隙间挤出来,然后冲刷着山体,形成巨大的漩涡,翻滚着,怒吼着奔出山洞,这是一个看点,顺着栈桥走,在工作人员的指引下,我们抬头看到几个亮点在石壁上,那就是萤火虫了。

在一个小的不能再小的船坞上船,灯黑了,面对面看不到老公,只能感觉船慢慢的走,然后,就是头顶石壁上的星星点点了,现在才是真正进入萤火虫的世界。它们是贴在石壁上的,越黑越好,看的清楚,有稀疏的,有密布的,如同夜晚的天空中的星图一样,也如同有魔力的宇宙一般,我紧紧抓住老公的手,放缓呼吸,看那魅力的洞穴中的幽灵。在密布的萤火虫发出的光可以看到老公脸上的轮廓,真是神奇,光度还是很强的。我努力睁大眼睛,想看到萤火虫的身体,但是非常遗憾的告诉大家,只能看到那个亮晶晶的点。

不容许照相,不可以出声,只能听到水的轰鸣,看到萤火虫创造的奇迹。

下船之后,工作人员带大家继续前进,让我们看到一个美丽的幻景:悬挂着的如同项链似的魔丝。做什么用的?怎么来的?因为听不懂,只好把疑问带在心里。

结束了,在等候大厅里喝咖啡,免费的,然后其他小组的同船游客出来之后,我们看了萤火虫录像,解开心头之谜。

为了生存,世界上的各种生命都用自己独一无二的办法,而这个小虫子居然这样的,用自身的发光功能引诱昆虫沾在如项链般的吐出粘液上,然后吃掉美食。

结束了这次萤火虫洞活动,我们又学习了一点知识。非常值得的,神奇的世界永远有我们需要探索的秘密。

汽车公路拉力赛

寻找天堂之旅:偶遇汽车公路拉力赛

从瓦纳卡小镇到箭镇的路上,我们偶遇当地的一个汽车公路拉力赛,封路,我们只能在那里等。最搞笑的是。老公听工作人员讲,等1:30小时,而路牌上是到下午1:00。我只能偷偷笑,否则会打击老公的自信心了。

没有事情做,我们就看那些车,也没有特别漂亮的车。玩玩的意思。

大约1个小时后,看到有一些和我们一样的过客开始开车了,我们也立刻开车,现在夸奖老公,他看到一条路,绕过去,我们成了第一个车,然后,被容许离开这里。

老公开车紧跟前车,发现我们是被一辆引导车带领下走的,而且,整条路只有我们几个车,对面也没有车过来。

真见识了新西兰的汽车族,开的疯狂,老公也不差,那叫一个爽。几十公里山路,连续的拐弯/下坡都不在话下,路标限速45,我看汽车表盘70多,吓的我心突突的跳,老公却高兴的紧追不舍,我一直大叫:慢点慢点!。

终于结束了,那个引导车停下来,老公放慢车速,我长出一口气,告诉老公,我的老心肝被吓成小心肝了,他哈哈的笑着说,很不错的。我说,以后你干脆去玩赛车吧,就是没有你怎么老的。不过,我们看到许多白胡子老头车手开老爷车来参赛的,西方人喜欢玩刺激,老公也刺激了我一把。

到晚上的时候,在皇后镇,看到那些赛车才陆续到达,原来他们是一天的时间,我们插了一个空儿离开那个地方。

汽车公路拉力赛图片

• 电话:+64-3-4431574,+64-3-4431233
  • 地址:Level 3, 99 Ardmore St, Wanaka 9305
  • 简介:漫游瓦纳卡湖畔小镇,享受湖光山色、田园风光。

寻找天堂之旅:新西兰美景之一瓦纳卡

我们到瓦纳卡感觉她的美丽第一要感谢阳光,因为我们一路都是在阴雨天度过的,看不到蓝天白云。第二要感谢那个湖光山色,因为我们走逆时针,一直在山里,视野比较小。

不过,瓦纳卡的确是美丽的,当你站在湖边,微风拂面,湖水轻摇,蓝天白云,野鸭凫凫,就是一种视觉大餐和精神大餐。

我们没有在这里住,从湖边走过就直接去Aspiring Hut,看冰川了,把重点放在徒步了,也就离开了瓦纳卡。

因为写这里的人太多了,因为照这里的照片也太多了,实在不知道如何再写了,但是也不能没有内容,干脆直接上照片吧。

去过的同胞再回忆一次,没有去过的同胞遥想一次,然后作为自己的目标,不论是跟团还是自助都一定要去看看哦!

罗布罗伊冰川

寻找天堂之旅:新西兰阿斯派灵的罗布罗伊冰川步道徒步

新西兰是户外者的天堂,他是蹦极的创始地,有世界上最美的徒步线路,你知道的世界各国的各种户外活动这里都有。

我们没有动身之前就准备在这里徒步,老公经常拉着我去爬山,恢复保持体能。

在约瑟夫冰川、汤加里罗的滑雪场附近,都走过一段,但是,那不叫徒步,没有走真正的步道。老公在攻略上查到从瓦纳卡去阿斯派灵有一条汽车路,然后可以去走一走。

一路风景漂亮,牧场,雪山,瀑布,河流;嫩嫩的小羊羔跟在羊妈妈后头吃草,五彩的野鸭带着小鸭在水里嬉戏,白云被风吹的忽薄忽厚的在蓝天下飘着,雪山的巍峨在汽车的前挡风玻璃和后视镜里。

砂石路有些颠颇,还有许多的水坑考验我们的小车,但是,为了要走一次真正意义的徒步,老公义无反顾的把车开过去,每次我都担心,而每次都有惊无险。

风很大,在两山之间人要侧身走,而阳光明媚,温度却被风带走了。

徒步路线的标识非常清楚,走就可以了,不用担心迷路的问题。新西兰的户外运动已经非常成熟了,和欧洲阿尔卑斯山里的徒步步道一样。

我们中国的徒步运动才处于起步阶段,看看北京香山的后山,没有路标,也没有人管理,满山都是路,破坏了环境,也蕴藏着危险。不过想想,我们国家是在发展阶段,许多问题都是迫在眉睫的大事情,户外运动的规范管理真是小case了。

标牌明确,我们选择看冰川,路途不是特别远。

横跨河道的铁索桥在风中就摇摇晃晃,走上去摇晃的更厉害了,虽然有几年的锻炼,我依然害怕,老公却哈哈大笑,而小路对我们来说就是很平常的了,不要说已经被修整过,即使没有修整我们也不在乎。

要进小峡谷了,回头看看,高山下的牧场随地势起伏,羊群散开与草亲密,河水咆哮奔腾,看前方,原始森林中一条小路蜿蜒,越来越高,看不到雪山的影子,但是我们知道就在路的尽头。

进入原始森林,许许多多的不认识的植物吸引我们,只是非常遗憾的告诉大家,到现在依然还是不认识。这应该归功于新西兰的地理位置,远离大陆板块,独特的环境孕育的这些没有见过的植物。

唯一认识的就是那种厥类,在汤加里罗国家公园的原始森林里就看见过。

银厥是他们的国花。第一次注意这种植物是在我们居住的B&B,他们家的门口有这样的厥。

后来注意到许多机构的标识都是它的造型,商店的明信片里有一张也是厥,引起我们的注意,在查找资料,知道它在新西兰人心中的地位。

一路上行,应该没有很难走的路,但是还是累了,慢上坡很消耗体力。路上遇到一些返回的游客,彼此都高高兴兴的招呼着,有年轻人也有年纪大的老人。

终于看到冰川了,和约瑟夫冰川、福克斯冰川相比较,距离远些,但是更壮观瑰丽。

阳光照在冰川上有些过亮,再加上云的作用,照片不是特别好,但是我们看到冰川的崩塌的全过程,瞬间的坍塌带起细小的雪末和震耳的轰鸣不成比例,而下坠的过程带起的雪雾和轰鸣才真正让你心动。一次又一次的坍塌,山谷里久久不息的轰鸣,然后寂静,风声促使我有更寂静的感觉。

这种冰川坍塌的壮观景象,我们在南极看到过,感受到过。在这里又一次看到,提醒我们,新西兰与南极的距离是如此之近,同时想到网上对新西兰冰川的介绍,是仅次于南极北极而壮观的冰川,非常值得游客来此一看的。

雪山和冰川在温度阳光的作用下融化形成无数条瀑布,又受地势和风的作用,那瀑布逆袭而上,形成一个小小的雾障在悬崖边挣扎,也是一个趣味哦。

下山的路就快许多了,回到停车场,大部分汽车都开走了,有三个年轻人也才从另一条步道回来,非常疲惫的坐在地上,看到我们相视一笑,彼此都可以体会到累与快乐的徒步运动带给自己的好心情。

Aspiring,Rob Roy Glaciey 再见!

• 电话:+64-3-4424100
  • 地址:Unnamed Road, Queenstown
  • 简介:建于1887年,是皇后镇保龄球和网球俱乐部的发源地。

寻找天堂之旅:新西兰皇后镇

皇后镇是新西兰的名胜,相当于中国的九寨沟一样,但是非常遗憾的是我们在那里天气不是特别好,多云大风。

不能不说,天气影响一个景观是非常正常的事情,所以,只能怪自己没有福气看到更美丽的新西兰名胜。

皇后镇是所有到新西兰旅游的人都会到的地方,因此,城市规模相对也大,市中心到处是游客,特别是现在中国人来的多,一路可以听到中国各个地方的口音。因此,新西兰旅游局也充分考虑了这个问题,在旅游咨询中心有中文服务,并且是一个中国女孩,很认真负责的服务,我们提出希望找一个价格便宜的旅社,她告诉我们,有几个旅社今天有特价房间,可以帮助联系。这样,我们省下找旅馆的时间去看风景照相。

实话说,我们看到的皇后镇没有瓦纳卡漂亮,因为水面狭窄,远山的雪已经融化,只喜欢那些高高耸入云天的松树和拍打岸边的浪花,还有那些风中凌乱的树。

商业化了的皇后镇熙熙攘攘,我们遇到一对从悉尼来的华裔,是香港的老家,告诉说:十年前他们来过这里,没有这么多人,市区也不大。

走到教堂,进门看到的是中文打印的:中国明星姚晨的结婚照片,非常的莫名其妙,难道西方人也追我们的明星吗?虽然我非常喜欢姚晨演的电视剧。

看样子,新西兰的旅游的确需要中国人的支持,再想想我们的许多网页都是新西兰移民、旅游的广告,也就释然了。

因为没有看到美丽的风景,心里一直不是特别舒服,想,皇后镇如此有名,一定有它美丽与其他地方不同之处,第二天一早去湖边看日出,结果,依然失望。

遇到一个旅行团,问那个导游,告诉我们,沿湖走吧,到处是美景。被忽悠的我们开车每看到一个棕色标牌就进去看,结果依然大失所望。走吧,去米尔福德吧。

老公在GPS的指引下沿湖一路走,在一个瞭望点,终于看到一个值得看的风光:偌大的湖面被阳光打的瓦蓝明亮,两座雪山左右抔起湖面中间的小岛,小岛的后面薄雾遮掩的大山朦朦胧胧,若隐若现,虚无缥缈,那是一处神秘的所在,那是我们想去而不可能去的天堂之门,踏水而入吧!

照相!照相,一定要照下来。可是,我连车门都打不开,风太大了,阻隔了我与它的接触,老公那边的门可以打开,他跑下去照相,我只能看景了。天堂之门,无福进入!

皇后镇,终于给我一个震撼!The Heab oflake Wakatipu 这就是瓦卡蒂普湖!

• 电话:+64-3-4427500
  • 地址:Lake Wakatipu, Otago
  • 简介:新西兰南岛的绝美湖泊,新西兰户外活动的热门地。

米尔福德峡湾游轮
  • 开放时间:9:00am-21:00pm
  • 电话:0064 3 441 1137
  • 地址:Milford Wharf | Fiordland National Park, Milford Sound 9640, New Zealand
  • 简介:Milford Sound Scenic Cruise可以让每个游客都接到“让人变年轻的瀑布水”,风平浪静的日子可以从水中看到迈特峰Mitre Peak的倒影。

寻找天堂之旅:新西兰最美的峡湾米尔福德

老公兴致勃勃的开车到蒂阿瑙,一路说,要去米尔福德就一定到这里。他太想到米尔福德徒步了。

人算不如天算,我们非常悲剧的接受一个现状,因为天气原因,去米尔福德的路关闭,徒步的项目也不能定了。

怎么办?问住在青年旅舍的会说中文的马来西亚女孩,她们说,明天早上看情况,先开车过去,7点走。他们要坐船游峡湾,那么,我们也只好这样了。

早上,老公开始耍赖,他说,天气预报今天降雨的概率是90%。我明白他是不想去了,可是我想碰运气。在我的坚持下,8点走人,120公里。

在路上看到通告:10点能够通知公路是否开放。我们继续驱车前行,不知道被关闭的路口在那里。不管它了,先享受风景吧!

在新西兰开车,永远是牧场、高山、原始森林和湖泊互换的景致,不会让驾车人郁闷。

终于看到关闭的公路和等候的车队,这时候是9:55,不知道10:00是否准时通知,但是,照相是必须的,我们跳下车,在空无一人(没有人感兴趣下车)的路中间照相,难得啊,记录这个场景也是一个故事。

5分钟过后,一个工程车过来,下来几个管理人员,调整标识,万岁!可以通过了,小车。大车继续等候。老公速度跟上前车,以第三的位置冲出去了。

幸运女神哦!又一次光顾我们。

走下来,才知道,因为地势,最后的38公里要翻一座雪山,雨水在这里成为雪和冰雹,路面湿滑,而且弯多坡陡,急速下降,非常危险,因此有必要关闭公路,安全第一。

急急忙忙买了船票,去看大风大雨中的米尔福德峡湾。

陡立陡立的山峰不是特别高,但是依然把河道拥挤狭窄,形成峡湾,而常年不断的雨水形成的瀑布如同白链把山体分割成一块一块,虽然没有尼亚加拉大瀑布的落差,没有伊瓜苏大瀑布的气魄,但是,同时看到如此之多的瀑布群也是非常惊叹的。

游船载着客人一路沿一侧山体往出海口行驶,然后折返再沿另一侧山体返回,2个小时,可以看到海豹和海豚,还体验瀑布的洗礼,观赏群山在水道中的倩影。

实话实说,最美的倩影是无风无雨晴天日丽之时,这是我们在明信片上看到的,但是,我们无福消受哦,今天风雨交加,不过也看到云雾缭绕的米尔福德。

老公和我讨论,LP上说,这里的降水量非常大,再加上每天游船的数量,你说,这水面什么时候可以有那个明信片的景象。我直接白他一眼,傻!自己想吧。

米尔福德还有一个活动,就是徒步,一条世界上最美丽的徒步路线,许多徒步爱好者向往的地方,但是需要提前预约,一般在半年前预约,和秘鲁的马丘比丘那条徒步路一样,而且就是要收费的。

我们没有预约,老公只打算走一天的线路,结果还没有实施。坐在船上,寻找山体中的徒步路是一种妄想,但是,自己还是想象背包站在绿色的山路上看峡湾,看游船的时刻。遗憾总是用一个借口掩饰:为了可以再来一次带走遗憾。

新西兰的博物馆

寻找天堂之旅:新西兰的博物馆

旅游到一个城市,向了解它的历史,最好的办法就是去博物馆参观。有许多人以参观世界各国的博物馆为乐。我们也参观过许多博物馆,但是,因为语言和文字的差异,许多东西是看不懂的。

在新西兰自驾,发现一个非常有意思的事情,几乎每一个上规模的小镇都有一个自己的博物馆,那些大一点的城市博物馆的内容就更丰富了。

就选一个乡镇的博物馆给大家介绍一下,从这里可以看到新西兰的开拓史和他们对祖辈奋斗精神的肯定和继承。

那天我们一早离开旅馆,老公说,今天的路上没有特别的景点个,遇到风景漂亮的地方就可以照相。

结果,路过第一个小镇,看到一个咨询中心的牌子,就想看看这里是否可以介绍附近的风景。停下车去敲门,没有人,但是,门是开着的,我探头看看,告诉老公,这里有个博物馆哦,看不看?

老公说,看看吧,就是没有人不合适。我跑出去看到一个小房子里有人干活,就打招呼讯问,那个人过来把灯开开,做了一个“请”的动作,随口问我们是哪里人,得知是中国来的,说了一个地名,猜半天,好像是杭州,还说他的什么人去过那里,老公也弄不明白。他依然干活去了,我们开始参观

不大的地方,满满的物品,也没有特别多的文字,就是一些实物和照片,但是却非常生动的展示了这个小镇的历史。我们照了许多照片,始终就是我们2人,咨询中心的工作人员一直没有出现,走以前,我们把灯关闭,然后出门,才看到门上写的工作时间,是我们来的太早了。

哈哈!早起的鸟有虫子吃。

照片和实物展示的时间距离现在不是很遥远,在现代人眼中应该没有什么历史价值,但是对于小镇的每一个人来说,就是他们家人的生活轨迹,就是几代人的奋斗历程。

我非常理解这样的展示意义,如同我的父母把他们父母的父母的照片留给我们是一样的道理。

看了这样的博物馆,一路我都在和老公讨论:他们到新西兰拓荒,带了粮食和种子,带了羊和牛,带了日用品和工具,还有当年的高科技仪器、器材!他们怎么就能够把这里当作自己的家的想法,把欧洲生活的一切都带过来呢?他们没有想过在这里挣钱而回家吗?

箭镇的中国人博物馆的说明词写的非常明确,当年来淘金的中国人他们想的是挣钱以后回家!

老公和我讨论的结果,这就是中国人和西方人的不同,中国人是有光宗耀祖的思想的,衣锦还乡的意识,家是在中国那个地方。老公感慨:中国人的足迹遍布全世界,但是。。。。。。。

同时,我明白一件事情:拓荒者是活在当下,他们一定有一种信心,自己的努力可以换来生活的富足。