攻略   >  厦门旅游攻略   >  冬天的厦门一样美丽

• 出发日期/2015/01/17

• 玩法/冬季 古镇 环游

从去年开始,经请示老婆大人每年安排两次旅行计划,今年的寒假很早就列入日程安排,可是具体去哪里一直没定下来,最初的目的地在海南、江苏和厦门之间犹豫不决,经过认真筛选,考虑气温和出行环境的因素,最终老婆大人大手一挥选定了厦门。为了锻炼懒人,所有行程安排、机票预订、酒店预订统统都交给我,现在想想你们也真放心啊,下面就是我厦门之行所有败家之旅的全面总结,希望有志之士效仿,哈哈~

出行第一件就是预订机票,为了节省时间,我们放弃了动车,直接上去哪儿网预订飞机票,由于动手比较早,竟然买到了打折的机票,两人往返就居然才花了2500大洋,看着此后一路涨高的机票价格,本人心里也是一路窃喜。

交通图片

机票是早晨的,顺便看一下日出。

酒店预订也是困难重重,提前一个多月就开始在网上搜索厦门的酒店,每张酒店的照片和评价都不放过,希望从字里行间找出他们的不足之处,由于本人非常注意卫生条件的细节,所以被我踢出视野的酒店不计其数,经过大浪淘沙般的遴选,最终选择了两家酒店:鼓浪屿磐诺假日酒店(450元/天)和厦门千禧海景大酒店(550元/天)。许多去鼓浪屿的游客都喜欢住那些古老的建筑改造的酒店,担心有一些小动物出没,还是选择了上面就两家,事实证明我的选择没有错,的确是闹中取静,哈哈~

鼓浪屿的小酒店

千禧大酒店

D1(1.17):天津——厦门——鼓浪屿——龙头路闲逛

D2(1.18):鼓浪屿——菽庄花园(钢琴博物馆)——国际刻字艺术馆——日光岩——郑成功纪念馆——琴园(百鸟园)——皓月园

D3(1.19):鼓浪屿——环岛路闲逛

D4(1.20):南靖土楼(和贵楼、怀远楼)——云水谣古镇——中山路

D5(1.21):铁路文化公园——南普陀寺——曾厝垵——厦大

D6(1.22):厦门环岛路骑行——中山路买礼物——下午返程天津

行程安排图片

机票:2500(往返机票都是厦门航空的航班)

住宿:2550(鼓浪屿磐诺假日酒店2晚,千禧海景酒店3晚)

厦门交通费(机场大巴、邮轮、出租车、公交车)共计:400

景点门票:600(含云水谣一日游费用)

餐费:1450 合计:7500

行程花费图片

黄则和的花生汤

D1(1.17):天津——厦门——鼓浪屿——龙头路闲逛

早晨5:00就起床了,5:30出发去天津滨海国际机场,天津的出租司机就是给力,6:10分就顺利到达滨海机场,由于提前在网上已经选好座位直接换登机牌托运行李就等着登机了,担心飞机上提供的早餐不好吃,在候机时顺便吃了早餐。7:30准时开始登机,一切顺利啊! 飞机开的很平稳,看来厦航的飞行员技术还不错。10:30到抵达厦门高崎机场,看一下厦门当天的气温是10—18°,气候宜人啊。提前获得情报说厦门的出租车宰客很厉害,为了安全起见,选择了坐机场大巴(10元/人),很便宜啊!直接到厦门国际邮轮中心码头,时间已经接近中午12:00了(船票也是提前在网上定的50元/人,12:30上船),20分钟到内厝澳码头,入住厦门鼓浪屿磐诺假日酒店,码头离酒店只有50米,非常近,办理入住,放好行李。(需要说明一下为什么选择内厝澳码头,去鼓浪屿大多数游客都会选择三丘田码头上岛的,因为我们定的酒店离内厝澳码头近,是为了休息的时候安静一些。三丘田码头上岛船票是35元/人,离龙头路很近,但比较闹一些),开始寻找龙头路小吃广场,鼓浪屿上各种小路有几百条,由于是初来咋到,走错无数次,终于靠近龙头路,看到各色美食沙茶面、虾扯淡、汪记馅饼、小马哥土豆起司,吃的也差不多了,腿也走不动了,干脆回酒店休息。晚上由于路线不熟悉没敢轻举妄动,一天下来,的确很累了。

D1(1.17):天津——厦门——鼓浪屿——龙头路闲逛 图片

天津滨海国际机场

机场的星巴克早餐,有点小贵!

厦门航空班机

潘小莲酸奶

张三疯奶茶

著名的虾扯蛋

游览鼓浪屿:日光岩-菽庄花园-百鸟园-皓月园-风琴博物馆

早餐在磐诺假日酒店,自助早餐还是不错的,尤其是厦门的肉松味道很好。由于昨天已经看好路线,所以今天的行程很明确,黄厝海滩—日光岩-菽庄花园-百鸟园-皓月园-风琴博物馆。先去游客中心买景点联票100/人,比单买便宜。沿着环岛路一路前行,先到海滩闲逛了一会,由于是阴天,海边的风还是蛮大的,建议1月份出行厦门的游客最好多带一件风衣什么的,没走多远,就发现了贝壳博物馆,顺便照一张就算来过了,呵呵~菽庄花园(钢琴博物馆)就在前面了,花园很别致,关键是钢琴博物馆里面的那些古老的钢琴,都是价值连城啊,可惜不让拍照。菽庄花园对面就是刻字艺术馆,也进去看了看,没啥感觉。还是去日光岩吧,路线安排的还真是巧妙啊,这3个景点都是连着的,登上日光岩,就可以鸟瞰鼓浪屿全岛的风景了,哈哈~从日光岩下来的出口就是著名的民族英雄郑成功纪念馆,认真学习了英雄事迹,赞啊~本来想去风琴博物馆的,可是还是有些迷路了,鼓浪屿岛上据说有300多条小路,100多个叉路口,绕了一个小圈,才远远的看见了风琴博物馆(八卦楼),里面的风琴啊,连我这个不懂音乐的,看着都震撼了。从风琴博物馆出来就是三丘田码头了,顺着环岛路向皓月园前进,这时已经是中午1点多了,需要美食来补充动力了,环岛路边有一家一席餐厅看着蛮不错的,正赶上餐厅搞促销活动,两个人才花了66元,点的是传说的海蛎煎和浇汁鱼排,味道的确不俗啊~吃饭出来又恢复满血状态了,远远的看见郑成功雕像屹立在海边,真是有气魄啊!

游览鼓浪屿:日光岩-菽庄花园-百鸟园-皓月园-风琴博物馆图片

贝壳博物馆

菽庄花园

郑成功纪念馆

皓月园

琴园

一席私厨餐厅

酒店自助早餐

• 地址:厦门市 思明区鼓浪屿岛
  • 简介:鼓浪屿龙头路是鼓浪屿主要街道之一,美食、购物,应有尽有,小资情调十足。

从皓月园回来,在龙头路闲逛。华灯初上的龙头路各种小店更加繁华,潘小莲酸奶、张三疯奶茶、沙茶面、林氏鱼丸都是可以尝一尝的~娜娜小旅馆别忘了去照张像,那里拍婚纱照的蛮多的~

陈罐西?

荣记沙茶面

古小姐

娜娜小旅馆

鼓浪屿环岛路海滩—厦门—中山路

上午去鼓浪屿环岛路闲逛拍照!

面朝大海

哈哈~

椰子很好喝

厦门中山路

中午退房后在内厝澳码头,鼓浪屿,再见了!乘船到厦门国际邮轮中心,乘135路公交车到镇海路下车,厦门的公交车很方便也很便宜,大多都是票价1元。到千禧酒店放好行李,休息片刻,去中山路觅食,入住的酒店就在中华城对面,距离中山路很近,步行几分钟就到了。中山路上的黄则和花生汤还是值得去尝一尝的,原巷口鱼丸也还可以啊~

厦门中山路图片

内厝澳码头看见的货轮。

中山路的财神爷

老虎城

原巷口鱼丸

苏小糖

林菽莊

中华城

中华城

南靖土楼—云水谣古镇

去云水谣土楼选择旅行社的一日游,因为路程较远,188元/人,还是可以接受的。世界文化遗产和贵楼,漫步在云水谣古道,参观具有丰富文化内涵的双环圆土楼怀远楼。中午云水谣吃饭,品尝土楼风味餐:农家饭、野菜。下午大约14:30返回,17:00左右到达厦门中山路。云水谣古镇世外桃源般的景色很美,而且这个季节去,游客不多,13棵大榕树和水车给我留下美好的记忆!

怀远楼

大榕树

云水谣客栈

土楼内景

曾厝垵—南普陀寺—厦门大学—铁路文化公园

上午选择去曾厝垵游览。乘坐传说中的29路公交车,到达传说中的这个小渔村——曾厝垵。早晨8点多,游人还不是很多,许多小店还没有开门,正好开始拍照,各种海鲜粥吸引着我的脚步,先把肚子问题解决了吧~曾厝垵到处洋溢着小清新的气氛,装修风格充满着文艺范儿,很快几百张照片就新鲜出炉了,总体感觉还是一个蛮有意思的地方~

曾厝垵

哈哩嘙

不见不散

糖果研究所

邂逅酒吧

小客栈

• 地址:福建省厦门市思明区思明南路439号
  • 简介:由铁路轨道改建的免费公园,适合散步。

从曾厝垵出来,坐公交车到厦门大学,可是遇到厦大当天限制游客人数,只好回酒店休息,趁休息的时候发了一组朋友圈,反响很热烈啊,哈哈~受到大家的鼓励,整装出发前往铁路文化公园,从酒店坐1路公交车两站就到了,这里本来是一段厦门废弃的铁路,居然改造成一个公园,拍了几张照片,还是蛮有感觉的~

铁路文化公园

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号

南普陀寺是一定要去的,这里香火旺盛,据说这里的菩萨还是很灵验的,必须要虔诚的拜一拜!!!还品尝了号称天下第一素斋~

南普陀寺

素斋

南普陀寺

厦门大学在下午5:00以后对游客没有人数限制,可以随意出进。在这里提醒一下,如果遇到白天厦大限制游客人数的情况,千万别听黑导游的,他们往往利用游客急于想进入厦大的心理,坑你的钱财,惯用的伎俩就是每人交20元他们负责带你进去,千万别上当,别问我是怎么知道的,哈哈~

厦大的芙蓉隧道还是值得一去的,里面都是各届学生的涂鸦,寄托了对母校的热爱~

芙蓉餐厅人很多,味道一般,尝一尝吧~

厦门大学

芙蓉湖

国际中心

芙蓉隧道

各种涂鸦

芙蓉餐厅

• 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

转眼间,厦门的旅行就要结束了,上午去了环岛路,海边的景色非常美,环岛路全长40多公里,只能选择其中一段走一走,最后再体会一下厦门的温和的海风。

返程

下午16:25的航班,中午回酒店退房,酒店安排了送机服务,很周到啊~在等车的时候,在酒店里大堂转一转~

再见,厦门!在这个冬天,你格外美丽!

千禧大酒店

bkms8645
bkms8645 : 总是直挺挺站着!美女拍照再变好一下姿势为好!
aeah3976
aeah3976 : 请问,云水谣是在哪定的一日游?
kkbw8862
kkbw8862 回复 aeah3976 : 在当地定的。
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
kkbw8862
kkbw8862 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!