带你享受南麂岛夏末的美好时光

攻略   >  温州旅游攻略   >  带你享受南麂岛夏末的美好时光

• 出发日期/2014/08/16

• 玩法/海滨海岛 美食 夏季

发了几篇南麂列岛的风光图文,很多网友要求介绍南麂旅游的攻略,也许我有发言权,因为我在南麂岛出身,一直居住到16岁。那时年幼顽皮,没心没肺,一天到晚在海水沙滩上打滚,晒到跟天一样黑时被喊回家。谁也没有想到,那样的日子,现在被更多人所奢望,成了稀罕。

这次告老还乡,把曾经忽视和淡忘的美好,重新一一拾起,藉此与博友们分享,希望有所帮助。先分享一首我曾经喜欢的歌,考虑上班的小伙伴们,请点击播放:

好,现在以最常规的周末3天2晚自由行,带你抓住南麂岛最后的夏天

【南麂列岛简介】

南麂列岛位于浙江省鳌江口外30海里的东海,由大小52个岛屿组成,风光秀丽,生态保持良好,夏季凉爽,是天然的避暑胜地。从高处俯瞰,主岛形象一只奔跑的 麂鹿,故称为南麂岛。1990年成为中国首批5个海洋类型的自然保护区之一,是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,被誉为“贝藻王国”,1999年被 联合国教科文组织列为世界生物圈保护区网络。

【预订】

每年的6-8月是南麂的旅游旺季,最好先订船票(鳌江至南麂,旺季每日8-12班,瑞安至南麂每日2班,船票都是115元),鳌江南麂码头电 话:0577-63653991,瑞安码头订票电话:0577-65613916,最好订早班的,第二天上午进岛。第三天下午离岛。南麂酒店和渔家乐大都 可以从网上预订,一般会到码头来接客人。

在码头凭有效身份证现场买票,并需购买上岛通票100元,所有景点便不需再购票了。

温州鳌江镇南麂码头夏天旅游旺季每日有10-12班高速快艇往返,温州瑞安市每天2班,行程约1.5小时,船票115元。遇大风会调整航班,去 南麂要把自己的行期与天气预报相结合,否则来了大风将回不了岸。南麂岛码头有中巴穿梭环岛公路,到各大酒店和主要景点,以及返回码头,通票价45元,3天 内有效。

比较大的酒店有柳成宾馆、南麂大酒店、南麂山庄、金沙滩大酒店,各式渔家乐遍布景区,比较集中在大沙澳、司令部和三脚寮,吃住一条龙。旺季一般价格在200-400间,周六翻翻。

在海岛,吃的当然是海鲜了。海鲜大排档比客栈还要多,建议吃当地产的小海鲜,推荐大沙澳“岛屿渔家乐”,老板是南麂土著,喜欢海钓,会把自己钓的鱼供吃客分享,亲戚在南麂养殖生蚝和贻贝,出来的价格价廉物美。

【岛内主要景点和旅游项目】

①大沙澳,天然海滨浴场,沙质细软,海水碧蓝清澈;②三盘尾,奇山异石带你到海角天涯,观海上日出最佳地;③马祖岙,古老港湾 渔歌唱晚,拍摄日落理想地;④司令部,南麂行政中心,南麂解放纪念碑、贝藻类展览馆、美龄居等参观点;⑤国胜岙,古老渔村,郑成功练兵地;⑥海钓;⑦近海捕鱼;⑧环岛游。

小贴士

1、海岛气候多变,遇大风会调整航班,去南麂要把自己的行期与天气预报相结合,否则来了大风将回不了岸。

2、夏天海水和海风沐浴过的皮肤很容易晒黑,一定要注意防晒,求古铜色肌肤的例外。带上墨镜、泳装。

3、海水和海风含盐量高,注意相机保护,最好每晚清洁镜头。

4、海鲜过敏和不常吃海鲜的小伙伴们注意了,用餐时多用醋。

5、南麂岛远离大陆,人力资源稀缺,水资源紧张,基础设施落后,请大家保护好生态环境,节约用水。谢谢你们!

6、不建议买珊瑚,你懂的。

• 地址:温州市平阳县
  • 简介:鳌江镇,温州市五大镇级市之一,浙江省27个中心镇小城市培育试点之一,浙江省唯一具备“水,公,铁”交通网的乡镇,温州南部交通枢纽之一,平阳县经济中心、交通中心。

从全国各地到浙江温州的鳌江镇(动车鳌江站),如果到达是傍晚以后,需要在鳌江住一晚,鳌江镇到码头大约10到20分钟车程。鳌江南麂码头有较大的停车场供自驾车停泊,一般每天收费20元。夜晚可以逛逛鳌江古城或江对岸的龙港—中国第一座农民城。

鳌江镇图片

• 电话:0577-63653991(航班信息),0577-63670666 (岛内咨询与投诉)
  • 地址:浙江省温州市平阳县
  • 简介:南麂山列岛由52个岛屿组成,海洋风光秀丽,是我国的海洋自然保护区。

快艇从鳌江港出发,大约90分钟到达南麂新码头。瑞安的行程距离亦大致相同。

上岛后,需购买45元的环岛公交车票,3天内在岛内各地一次乘坐有效。主要停靠点是:司令部、美龄居、大沙澳、三脚寮。车到司令部后就可以俯瞰著名的大沙滩了。

南麂列岛地处东海南部,台湾海峡北口,离最近的大陆30海里。有50多个岛屿和30多个暗礁镶嵌在碧波荡漾的蓝海中,岛礁经天然风化出落成神奇的造型,在静谧的清晨或是柔美的黄昏,山石与大海缠绵交融,呈现出如梦如幻的蓝调仙境。

南麂列岛图片

选一块向海的礁石,任海风轻轻地穿过发际,远眺那方隐在天际的大陆,听脚下潮起潮落,一种淡淡的海的相思,涌上心头。

相机佳能5D,镜头16-35,24-70,减光镜,慢速。咸涩的海风很快会将镜头起雾,每一次搽拭含盐的镜片都是件很纠结的活,不如任其雾化如仙。

马祖岙

大沙岙
  • 地址:浙江省温州市洞头县
  • 简介:大沙岙--洞头最美丽的海滩,又名“黄金滩”。

南麂大沙澳宽800米,大潮水时可以退出沙滩约600米,沙质细软,海水清澈,是全国罕见的贝壳沙质海滨大浴场。一般到达时间是中午,下午就可以冲向向往已久的大海了。海滨有衣物保管箱和淡水淋浴间。基本上进入10月份就不建议普通游客游泳了,抓住夏天的尾巴吧!

大沙岙图片

可以在沙丘的高地搭一个帐篷,将随身物品放在帐篷内。大都的酒店和渔家乐都有帐篷出租,100元一天,但是晚上不能搭在沙滩上,被海浪冲走不负责任。

大沙岙图片

也可以约三五好友赛一场沙滩排球。

大沙岙图片

或者将自己埋在沙滩里,体验一次大自然的盐沙保健浴。

大沙岙图片

也可以对着大海发呆,让身心彻底放空。

大沙岙图片

夕阳西下,和心爱的人儿漫步流光溢彩的沙滩,让心胸海一样的宽广。

大沙岙图片

黄昏来临时,步行约10多分钟,到大沙澳的背面马祖岙,这里的沙滩不大,是个渔港码头,海鸥追寻着晚归的渔船,一路欢歌,很有意境。

大沙岙图片

如果人品好,绚丽的夕阳就从海面沉落,彩霞满天。日落时间大约6:00。

大沙岙图片

大沙澳的酒店最集中,南麂大酒店、金沙滩大酒店、、、有海边小木屋及各种规模的吃住一条龙的渔家乐,一般大酒店价格在300-500间,渔家乐150-300间,不过周六要翻翻的。

岛屿渔家乐

大沙澳的夜排档常常宾朋满座,主打自然是海鲜了。一般在中小型农家乐的海鲜排档就餐比较实惠,不建议去团队用餐的大酒店和大排档。点当地产的小海鲜,比如大沙澳的沙蚶,海边礁石上采回来的辣螺、藤壶、贻贝、牡蛎,当地渔民捕的小梅鱼、硬壳虾、章鱼、龙头鱼。还有岛民自己钓的虎头鱼、石斑鱼、海雕鱼。啤酒要冰的哈!

推荐一家“岛屿渔家乐”,就在海滩边,老板是南麂的土著,喜欢海钓,会把自己钓的鱼供吃客分享,其亲戚在南麂养殖生蚝和贻贝,出来的价格相对价廉物美,吃住、捕鱼、订船票一条龙。

大沙岙海景图

发了多篇关于南麂旅行攻略及风光的博文,最后我们再来看看南麂无敌海景---大沙澳。

大沙澳位于南麂最大的海湾内,面朝碧波荡漾的南东海,三面环山,四季风光旖旎。沙滩宽800米,退潮后长度可达600米,沙质细软,海水清澈,是国内独一无二的贝壳沙质天然浴场。

大沙岙海景图图片

南麂列岛南部的大沙澳,面朝东海,三面环山,海湾内有500米宽的大沙滩,海沙细软洁净,海水碧蓝澄澈,是天然的海滨浴场。每年夏季,来自内陆的大批游客被大海召唤过来,看海,游泳,吹风,疗伤,使这个东海小岛的避暑胜地充满了夏日味道,和绚丽多彩的烂漫风情。

图片摄于8月17日至19日,向即将过去的夏天告别。

三盘尾

夏天天晴的早上4点,在大沙澳停车场发第一班车去三盘尾看日出,途径司令部,全程大约20-30分钟,三天内凭环岛公交票往返一次,如果你无法确定发车时间和班次,可以打电话给调度咨询:13758830158。日出时间5:20。这是日出前南麂岛的地标性自然景观“猴子拜观音”。

三盘尾图片

日出前的东海小岛,清风夹着大海的味道,喜欢的那种咸腥。远处三盘尾的第三盘,微光中延伸到天涯海角。

三盘尾图片

任何一座山石前都是开阔的大海,少云的时候太阳从海平面上喷薄而出,摄人心魄,金色的洋面铺满我们新的一天。

三盘尾图片

三盘尾有南麂最经典的风光,礁石嶙峋,山海交错,大自然的神奇在这里展示无遗。

三盘尾图片

东临碣石,沧海桑田的感慨会让你油然而生。

飞来石

三盘尾图片

天然大草坪,还有“熊猫听潮”、“老人礁”、“战壕”、“天然壁画”、“百景亭”、“风动石”等景观。

三盘尾图片

在三盘尾的二盘靠海边有一条沿海栈道,一路惊涛骇浪,乱石横生,感受荒岛求生探险经历。游览三盘尾一圈,大约2-3小时。

三盘尾图片

回程的环岛公路快到码头时提前下车,再看一眼来时的港口。

小海鲜
小海鲜图片

沿路的渔家将鱼货凉晒在海边,在售卖前让它们跟大海作最后的相望。

小海鲜图片

来南麂必吃的美味小海鲜。

小海鲜图片

最美丽的海岛归来伴手礼。

三盘尾的美景图片
三盘尾的美景图片图片

远离大陆的南麂列岛地处东海南部,礁石错落,碧波荡漾,每年夏天吸引着大量的游客前往避暑消夏,而三盘尾是南麂岛旅游必到的景点,有头盘、二盘、三盘,一直延伸到岛东南的尾部,因其外形象三个漂在海上的盘子而得名。它是南鹿岛自然景观中观日望海的最佳处,这里奇石林立,山峦交错,经过大自然的神奇造化,出落得千姿百态,传神的故事惟妙惟肖。不论日出或云雾,都会呈现不一样的石海交融的美妙意境。让我们看看,哪一块神奇的石头会敲开你的心门。

三盘尾的美景图片图片

这张照片拍的是三盘尾的远景,放大后意外发现一个登高望海的女孩。

三盘尾的美景图片图片

慢门效果中嶙峋的礁石和静止的海水,让人想到了海枯石烂。

三盘尾的美景图片图片

珍珠滩显然在两侧峭壁的峡谷里。

三盘尾的美景图片图片

因巨大的鹅卵石铺满海滩而得名。

三盘尾的美景图片图片

日出前的石头铺就的小径传来清脆的脚步声。

推不动的飞来石

关老爷的磨刀石

三盘尾的美景图片图片

摆pose时要把帽子拿紧,不知道风向哪个方向吹。

石笋峰

三盘尾的美景图片图片

鸽子岩,指的是中间那块。

观音手掌

三盘尾的美景图片图片

天然石头凉亭,远处是石头堆砌的小柴屿。

三盘尾的美景图片图片

天然壁画,仔细看,似乎里面有很多故事。

三盘尾的美景图片图片

试剑石,估计雷电才是那把刀。

石头包围的小渔村

三盘尾的美景图片图片

日出后,第三盘沐浴在晨曦中。

三盘尾观赏海上日出
三盘尾观赏海上日出图片

南方潮湿的夏天,季风不断地将太平洋暖流升成厚厚的云团,向西北游荡,这期间,不是刮风,就是下雨。在台湾海峡的北段,风云一直在变幻,要等一场完美的东海日出,常常成为一种奢望。

三盘尾观赏海上日出图片

回南麂已经3天了,第一次趁着风雨间歇的早晨,4点从大沙澳出发,乘着景区最早一班前往三盘尾的中巴,第一个在海岸架起三脚架,朝霞像一双惺忪的眼,瞬间就昏睡回去,留一片惆怅的蓝海,让我重来。

三盘尾观赏海上日出图片

第二天冒着零星细雨,换了一个山头,希望洗却乌云,收获惊喜。一轮初生的太阳只给了我惊鸿一瞥,就再也想不起它的模样了。

三盘尾观赏海上日出图片

留一地潮湿的礁石和野草在滴泪。

三盘尾观赏海上日出图片

同样的天气让人沮丧,面对大沙澳海滩密布的低积云,第三天和第四天选择了等待。

三盘尾观赏海上日出图片

在离开南麂岛的前一天,也许是最后的机会了。3点多让手机铃声叫起,夜空挂上了几颗明星,兴奋的我冲向候车点,恨不能第一个赶到向东的三盘尾。

三盘尾观赏海上日出图片

绚丽的云彩不断地在东海上空变幻,希望越来越大。

三盘尾观赏海上日出图片

都说日出前的天空像一位披着纱丽的新娘。

三盘尾观赏海上日出图片

每一次都盼望着有一位婀娜的女孩走到我的镜头前,其实我是在期待一次美妙的剪影。

三盘尾观赏海上日出图片

太阳慢吞吞地出来了,先把浓烈的爱投向生养它的大海。

三盘尾观赏海上日出图片

然后把随着海面的光路,狂奔而来。

三盘尾观赏海上日出图片

此刻的东海,像一面金盆,暖暖的,幸福就这么简单。

三盘尾观赏海上日出图片

才发现,身旁和身后,有一张张和我一样灿烂的脸。

三盘尾观赏海上日出图片

三盘尾的第三盘,乘着光芒一直延伸到世界的尽头,天很近,心很远。

左边稻桃山的灯塔,

右边天际的远洋轮,

三盘尾观赏海上日出图片

后边盆景般的柴屿,一起沐浴在满天的朝霞中,共赴了一场久违的海天盛宴。

三盘尾观赏海上日出图片

赶早的渔船,轻轻荡漾在鎏金的波光,如一首舒缓的牧歌。

三盘尾观赏海上日出图片

来南麂岛吧,它是我的快乐老家!

南麂渔港的夕阳

从零岁到16岁,后来求学离开了南麂,可一山一水,一草一木仿佛都还在记忆里。也许是岁月艰难,也许是懵懂不解风情,从来也没有认真地守候过一次那传说的 日落,从来也没有相约过一个沉醉的黄昏。那从天边渐渐拉近的晚归,载着夕阳;一路追寻的海鸥,和着渔歌;那年少嬉戏的身影和被太阳晒得黝黑的鬼脸,都是那 样的亲切。那流霞的天边和镀金的洋面,原来是记忆里最美的那幅画,从来也挥之不去的那段真。

我童年的小伙伴们,你们是不是也一样地情深?

byim7318
byim7318 : 你好,这个岛屿农家乐有联系方式吗?
去哪儿用户 : 国庆节适合去这里玩吗,大概需要多少钱啊
rubychen117
rubychen117 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 单程票,那边住宿不好!风景确实不错
去哪儿用户 : 大概花多少钱啊???????
去哪儿用户 : 打南麂岛的电话根本没人接!!!😐
uhcr2080
uhcr2080 : 看你拍的照片,很想跟着你的脚步去你去过的地方,太美了,
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 115是往返票吗?还是单程票
mc丶火山
mc丶火山 : 海雾的那种 参数是多少
ztxg9227
ztxg9227 : 从成都飞杭州,然后怎么转到这个地方更方便呢
南麂土著
南麂土著 回复 ztxg9227 : 从杭州坐高铁到鳌江
蔓蔓紫藤
蔓蔓紫藤 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
执手听风吟
执手听风吟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
执手听风吟
执手听风吟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
xgkh2185
xgkh2185 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!