攻略   >  地中海游轮“辉煌号”婚礼仪式纪实

• 出发日期/2013/06/25

• 玩法/游轮 婚纱

之前写的“拉斯维加斯领证结婚流程攻略详解”受到了大家的好评,很多童鞋都表示网上找了半天都找不到相关信息,看了攻略觉得非常实用。于是,今年条条喵再次体验了游轮婚礼,送给大家,希望给大家带来帮助~~

参加过N场中国传统式婚礼,一大早扎婚车、车队接新娘、假装不开门、塞红包、所谓的“四大金刚”等等,觉得都不是我的菜。自去年体验过拉斯维加斯领证结婚之后,更加想要通过旅游的形式来完成这件终身大事。

之前参加过婚庆展,旅游结婚的柜台很少,网上也搜过一些海外婚礼的公司,要不就是地点不是我喜欢的,要不就是联系起来很费劲(很多海外婚礼的公司都是在香港或者台湾的),要不就是一些所谓的“高端定制”,微博上也有很多,价格黑到你无语,所以这次打算亲自操刀了!!

注:关于如何订游轮的方面,请看这个游记,http://travel.qunar.com/youji/5102826此游记仅介绍游轮婚礼仪式方面。

本次的游记涉及三篇,分别是:

MSC辉煌号之法国18日结婚之旅http://travel.qunar.com/youji/5105717

“辉煌号”西地中海航线8天7晚初体验http://travel.qunar.com/youji/5102826

地中海游轮“辉煌号”婚礼仪式纪实http://travel.qunar.com/youji/5102305

同样,先来展示一下最终版的结婚证书吧!!

纪念版的结婚证书,有证婚人的签名和MSC SPLENDIDA船长的签名。

以前看到过宣传广告,关于游轮上举行集体婚礼的事情,觉得“游轮婚礼”这个主题不错,但“集体”就算了。后来在MSC官网上一搜,果然看到有好几个WEDDING PACKAGE,白银、黄金和铂金套餐,http://www.msccruises.com.cn/cn_zh/An-MSC-Cruise/Special-Occasions/Ceremonies-On-Board.aspx

于是想先打电话给MSC中国的客服咨询一下,问了半天,非要跟我说,没有在游轮上办婚礼的服务,只有蜜月套餐,态度也不是很好,说了半天也没弄清楚,汗死啊~~但是我明明在中国官网上也看到有婚礼服务的!!这也是导致我不找中国的代理进行预订的原因之一,态度又差还明确跟我说,如果你在外国定的MSC船票,如果有什么问题,中国这边是不负责的,定各种PACKAGE他们也不管的!!

中国式服务永远都是如此,那好吧,既然我找了美国代理CRUISE DIRECT定我的船票,所有的都找他们吧!沟通后发现,CD的客服很好,每次我有问题,如果他们自己不清楚的,都帮我直接打电话咨询MSC的客服。

美国MSC官网上也有婚礼的套餐,分成SILVER, GOLD, PLATINUM三种,http://www.msccruisesusa.com/us_en/An-MSC-Cruise/Special-Occasions/ceremonies-on-board.aspx

我最终定了PLATINUM套餐~

以下作了简单翻译

Platinum package

Pre-sailing wedding consultancy and dedicated welcome for the couple at embarkation

前期咨询和登船欢迎

*Full personal assistance of MSC ’s Wedding Planner, for the couple’s most romantic voyage

MSC婚礼策划者的协助

*Bottle of sparkling wine, two gift flutes and assorted canapés in the cabin on embarkation day

登船那天晚上有起泡酒和各式小点心,香槟杯作为小礼物

*Bridal bouquet with matching boutonnière, delivered on ceremony day (normally comprising roses)

婚礼当天新娘手捧花,通常是玫瑰

*Exclusive booking of specially adorned lounge, with elegant floral arrangements and a romantic path

预订婚礼场地,花朵装饰等

*Ceremony attended by Ship’s Officers, with pre-recorded music (or live, fees apply aboard)

婚礼由游轮的船员等参加,有放音乐(或者现场演奏,需另外付费)

*Souvenir symbolic ceremony certificate, signed by the Captain and delivered on the same day

纪念版本的结婚证书,由船长签名

*Personalized ceremony booklet with special nautical vows (available for all guests on request)

定制化的仪式小册子

*Bottle of Moet & Chandon champagne, served with the wedding cake after the ceremony

香槟和婚礼蛋糕

*Two-tier wedding cake filled with white chocolate mousse, decorated with marzipan roses as well as the names of the couple (served in the ceremony lounge or restaurant on request)

双层婚礼蛋糕,有新人的名字

*Services of professional photographer during the ceremony and in other ship locations, chosen with the couple (about 1 hour)

约1小时的仪式摄影包括在船上的其他地方的摄影

*20 of the best 20 x 25 cm photographs (number included shown here, more available to purchase)

20张20*25的照片(更多的需要另外购买)

*Deluxe breakfast in the cabin the morning after the ceremony (comprising a selection of hot drinks, freshly squeezed orange juice, croissants and bread rolls, marmalade and honey, cheese etc.)

仪式的第二天早上在房间内的豪华早餐

MSC发给CD一张表格,让我填写完发给他们,主要就是一些基本的PREFERENCE,比如希望在几号举行婚礼,婚礼蛋糕上怎么写两个人的名字,放什么音乐等,这只是一个初步意向,具体的可以到船上再和WEDDING PLANNER商量的。

其实我发现这张表不仅仅用作婚礼,还可以用作纪念日啊,vow renewal之类的,上面有个问题是is it a surprise?

外国人花头还真不少,想的还挺多,嘿嘿~~

后来MSC的人让CD客服转告我,上船CHECK IN的时候,可以走PRIORITY CHECK IN的通道,然后PLANNER会直接来和我联系的。

另外,值得一提的是,因为需要联系法南包车的事情,所以我联系过一家所谓的小众高端定制,也咨询过游轮婚礼的事宜。他们帮我去问了MSC中国的相关人员,给我发的报价如下:银卡套餐 –9777元;金卡套餐 –10888元;白金套餐 – 11999元。内容和官网一样。比较下美国官网和中国旅行社提供的价格就知道被黑了多少了。。。并且,MSC中国的客服居然还不知道有游轮婚礼这件事情,实在很无语!!

前期准备工作就是这些,当然,费用是必须提前支付的,收到了CD转发过来的INVOICE。当时心里有些七上八下的,从来没看到过相关游记说过这些,万一不好怎么办?怀着紧张的心里,我们一行6人登船了。。。

注:游轮上不提供婚纱,如果要举行婚礼的MM请自行带好婚纱哦~~

登船以后:

现在开始正式介绍流程吧~~

CHECK IN

登船CHECK IN的时候,因为人少,所以不存在排队的问题,直接到了就能CHECK IN了,工作人员看到我的信息,也没有给我安排什么PRIORITY CHECK IN,也没见到什么WEDDING PLANNER,印象一开始不太好。后来问了他们,他们打电话给船上的人,说让我上船了去5楼找JESSICA。

于是我就战战兢兢地登船了。

婚礼细节

到了房间,刚放下行李收拾下,就接到了JESSICA的电话,声音很甜,让我有空的时候去一下RECEPTION找一下她,讨论一下婚礼细节。23号上船,26号就要举行仪式,所以我们稍微休息了下,就马上去找她了。

到了前台,跟工作人员说,要找JESSICA,过一会儿,一个意大利小女孩出来了,很热情很欢乐,英语流利,让我们到她办公室去说。她把我们带到另外一个人的办公室,后来才知道他叫Giampaolo,是高级船员,也是婚礼的主持人,他自己有独立的办公室。交谈中,又来了一个中国小姑娘,是成都人,叫SUKI,船上的唯一的中文客服。他们都挺好的,一条一条细节跟我们确认,也会给我们一些建议。

1.婚礼开始的时间:我选了航海日的下午三点,晚上有GALA,肯定不行,早上嘛要睡懒觉。

2.花朵:他们说船上一般提供白玫瑰,如果有特殊需求可以提,我觉得白玫瑰正好符合我的喜好。

3.音乐:一般情况下,都是用柴可夫斯基的《婚礼进行曲》,我跟他们说,我挺喜欢莫扎特的《费加罗的婚礼序曲》,于是他们说可以在婚礼结束以后,在切蛋糕喝香槟的时候用这个曲子。另外,如果是放音乐,那就包含在套餐里面,如果是需要人现场演奏,则需要另外收费。我们让他们安排了一个小提琴师和一个钢琴师现场演奏。

4.地点:辉煌号的婚礼一般在两个地方举行,一个是中庭Atrium,就是有那个观光电梯和施华洛世奇水晶的大厅;另外一个就是14楼的DISCO,白天的时候,有很大的落地窗,可以看海景。两个地方各有好处,中庭就是很炫,但是围观的人会多一点,DISCO就是比较私密,VIEW好一点。SUKI说,中国人结婚就是喜欢热闹一点,老外比较注重隐私,她极力推荐我们在中庭举行,说水晶楼梯照出来很漂亮很闪。我们也觉得结婚还是需要一点气氛的,于是就选择了中庭。

5.化妆和发型:套餐里面不包括这个,所以如果需要化妆和做发型需要另外收费。

6.婚礼蛋糕上的名字。

另外,套餐中包括了一些小点心和气泡酒,登船的那天晚上送来的。

婚礼细节图片

MSC的纪念杯杯,我千辛万苦把它们给背回来了,保护的很好,没有碎!!点心上黑黑黄黄的都是鱼子哦~

婚礼细节图片

接下来只要等待那天的到来就好啦~~

如果需要熨烫服务,可以再另外让服务员弄。

但是LZ一家去了六个人,自己带了个小的便携式蒸汽熨斗,所以都自己解决啦~~

婚礼当天
DELUXE早餐

套餐里面包括了婚礼第二天早上的DELUXE早餐,但是我们是航海日举行婚礼,第二天一大早就要下船玩突尼斯,所以JESSICA建议我们把早餐改成婚礼当天的。

分量大的吓人。。。

DELUXE早餐图片
DELUXE早餐图片
邀请函

早上一大早,爸妈的房间就收到了邀请函,因为他们是作为我们的宾客参加我们的婚礼。

邀请函图片
仪式对白

那天早上,JESSICA电话给我,让我把戒指提前给他们。然后还给了我仪式过程中的对白,先给我看一下,省的到时候跟着重复不清楚。。。但是下面的时间写错了,应该是从瓦伦西亚到突尼斯的巡海日。。。

仪式对白图片
仪式对白图片
头发和化妆

中午12:30约好了去14楼的SPA做头发和化妆。

我和LG都去做了头发,意大利人搞的,发型倒是搞的很不错,但是他们弄不来头纱,后来是我自己弄的。化妆的话,本来我很担心外国人把我化的很难看,因为首先审美不同,再次他们喜欢化很浓的很夸张的妆,貌似不太适合我。。。SUKI陪我一起去弄的,应我的要求,她再次跟化妆师说,不要化的太浓,但是化好之后发现眼影还是挺重的,嘴巴也有点夸张。。。我记得她当时还跟我说,嘴巴要化成现在最流行的样子。。。

头发和化妆图片
头发和化妆图片

LG的头发也是一个意大利男子弄的,弄成了和他一样的发型~LG说自己头发不短,不用再剪,他一定要让他剪。。。而且用的工具上面有刻度,调好刻度之后就能剪的一样长短了。。。外国人还真是一板一眼的。。。

我弄完之后,自己觉得近看也许有点吓人,但是爸妈都觉得外国人帮我弄的很好看很洋气,灯光一打,远看也看不出了。好吧。。。大家觉得好就好了。。。头发+化妆弄了1个多小时,大概2点多弄好回到房间的。

婚纱

开始穿婚纱。。。

婚纱图片
会场

JEESICA让LG和爸妈2点半的时候就在中庭等着,当时会场已经基本布置好啦,围观的群众也聚集了一些~

会场图片

这两个人男的是负责拍照的,南非白人,女的是负责摄影的,他们是夫妻哦~~船上这种夫妻档很多~~

仪式开始
主角登场

2:55的时候,有个大胖子船员拿着手捧花,到船舱里来接我,我开门,他问我ARE YOU READY?然后就很绅士地伸出手让我勾着他下去,一路上有人碰见我,会跟我说CONGRATULATIONS!

到了观光电梯的地方,有船员拦住别人,让我们俩单独在最中间的那个电梯里,去6楼。

于是。。。我和胖子就面对中间,从天而降了。。。看到6楼和7楼有好多人围观,心里有一丝紧张啊~~

到了六楼,胖子把我带到通往五楼的楼梯口,爸爸在那里等着我,等我们站好,婚礼进行曲就响起了。。。记得SUKI跟我说,施华洛世奇水晶楼梯很闪,拍出来很好看,所以要走慢一点,于是。。我们就慢慢地走下去。。。

到了五楼,爸爸把我交给LG,主持人开始说话。台词就是早上JESSICA给我的,GIAMPAOLO说一句英文,SUKI就翻译一句。

主角登场图片

大家时不时的还会给我们鼓掌,会小起哄~

主角登场图片

然后就是交换戒指啊啥啥的,JESSICA为我们送上戒指~

蛋糕,香槟,祝福

仪式结束后,就是切蛋糕和喝香槟,还有各种拍照凹造型~

我到现在也不知道蛋糕旁边的香槟是干嘛的,因为我们喝的是套餐里面包括的一瓶MOET。

但是套餐说可以邀请9个宾客,超过了就要再收费,中国人结婚就不可能带这么多人过去了,外国人估计可以一群人在船上搞PARTY啥的,会很HIGH~

我们还带了很多喜糖过去,纷纷送给大家~蛋糕也分给在场的宾客了,自己一口都没吃,都不知道啥味儿~ 现场的人都给我们送来祝福,各种语言的CONGRATULATIONS,FELIZ之类的,还有类似BEAUTIFUL,BELLE这种的~

蛋糕,香槟,祝福图片
拍照

套餐中包括一个小时的摄影摄像时间,摄影师问我们要先吃蛋糕呢,还是继续拍摄,我们不知道为啥都选择了继续拍摄,导致没尝着蛋糕。。。然后就在中庭、赌场、还有中间卖东西的那个区域,包括8楼外面甲板上的地方都拍照和摄像了。。。

大合照!!最左边的是来房间接我的大胖子,旁边那个小小的女孩就是JESSICA。(大胖子和JESSICA也是情侣哦,汗死~)高高的那个就是我们的司仪主持,GIAMPAOLO,他边上那个从来没出现过,但是不知道为啥婚礼的时候就突然出现了,好像还是蛮高级的人物。。。最右边的就是SUKI。

拍照图片
拍照图片

围观的小盆友~

仪式结束后
回房

整个仪式大概也就半个小时,后来拍照摄像啥的。

摄影师说,照片的话可以过两天去看,就是到达罗马的那天晚上吃好饭,去照片廊找他们就行了。

回到房间,差不多是4点半多,成功完成一件大事,还是挺开心的~~

在房间门口,发现已经挂了一块牌子,叫做JUST MARRIED~~

MSC这些贴心的小动作让人觉得有点小惊喜~

回房图片

推开房门,发现床上放着毛巾做的天鹅和一个礼盒。

盒子里面有纪念版的结婚证书,还有一本航海的相册,封面是水做的~MADE IN ITALY~

回房图片

另外,房间里面还发现一张邀请函,让我们在当天GALA的晚餐之后,去参加船长鸡尾酒会。但是爸妈没有收到邀请函,也许只有蜜月套餐的人才有资格。。。

船长鸡尾酒会

GALA晚宴结束后,到了7楼的AFT LOUNGE,好多穿的花花绿绿的各种性感美女从眼前飘过。。。果然是船长晚宴,参加的人就是不一样呢,貌似只有yacht club和一些特殊的人,才能参加,包括我们这种。。。本来爸妈都想走了,因为只有我们俩有邀请函,但是在门口碰到了SUKI,她让我们6人一起进去了~~

因为到的早,所以还找到了个小桌子坐下~喝着饮料~等待船长出现~~

还看到了下午给我们拍照摄影的一对夫妻!他们又给我们摄像和拍照了。。。

船长鸡尾酒会图片

船长出现开始讲话,无非是一些THANK YOU啊之类的,接着就是想合影的可以和船长合影~需要排队哦~

旁边的船长秘书跟他说,我们就是今天下午在船上举行婚礼的,他恭喜了我们。

我带了证书,他就给我们在上面签字了(本来的证书上是没有船长签字的哦~~)。

当然了,和船长照相不是免费的,是要在照片区域购买的。

房间·惊喜

本来以为回到房间已经没有什么了,没想到还有惊喜!!

房间·惊喜图片
房间·惊喜图片

狗狗身上插着的是蜜月证书,证书上有MSC SPLENDIDA船长的签字,其实也就等于买了个结婚套餐,送了个蜜月套餐~

照片和视频

然后到了罗马那天晚上吃好晚饭,我们就去照片廊找了摄影摄像夫妇。

他们让我们在旁边坐一下,给我们看了照片和视频。

视频是被剪辑过的,一共有30分钟左右,婚礼之前LG在楼下等待,婚礼中,婚礼后的拍照之类的,都在视频里面,还有背景音乐。然后一开始的时候还有整个大船的样子,感觉还是蛮不错的。

照片他们真是不惜血本啊,A4大小的照片给我们印了100多张,A3大小的,给我们印了30多张,每一张上面都有MSC的LOGO,有些照片还有黑白的版本,总之还是拍的不错的,虽然没有国内摄影那种PS,但是感觉还是比较真实的,比较注重人物的表情方面。爸妈看得爱不释手。。。

细心的童鞋应该已经发现了,套餐里面是不包括赠送视频的,也只包括20张照片,如果要多买照片的话,大家都知道,MSC的照片价格不便宜。。。所以,其实这也算是他们做生意的一个技巧吧,他们肯定是希望你们把所有的照片打包统统买走,他们也高兴,也不浪费他们印的照片。但是呢,感觉这个船吃喝完全是不赚钱的,只能靠照片和岸上游赚钱了。。。

twfh0666
twfh0666 : 哇,好浪漫啊,恭喜!
love朵朵云@sina
love朵朵云 : 好赞啊,楼主这样一共花了多少米?
xgkh2185
xgkh2185 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
0龙龙0
0龙龙0 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
dclq2543
dclq2543 : 向往的地方
大wing同学
大wing同学 : 大开眼界了〜写得很好
Michael1989
Michael1989 : 竟然还有这么浪漫的事我的天
moon924
moon924 : 高大上的婚礼,真棒!祝愿永远幸福!