出发日期/2012/10/01
人物/情侣
玩法/美食 温泉
海南,在我心中是放松的代表,是由浪花,海滩,椰子树,蓝天组成的岛屿。每年的夏天,家里人都说过年要到海南过,可一到过年,我不是上学就是上班,活了22年,还是没有亲自去享受一番。12年的10月假期,我终于忍不住,与男友忍痛感受一下高峰期的旅行。虽是十一高峰,但是除了价格贵一点,被宰了几下,总体来说还是很欢乐的。重要的是有爱的人陪伴在身边。
十月,当北京已有了秋天的凉意,处于热带的海南阳光永远是最充足的。虽然是晚上的航班,可刚下飞机,还是感受到了一阵热浪!~
本以为在海南除了无限的自然景观就没别的了,怪我了解的太少,海南是黎族的聚集地,这让我这个非常喜欢人文风情的人来说很是开心。
黎族是海南的土著族,这里保存着最原始,最淳朴的黎族风情。进入村口,黎族姑娘和小伙们过来迎接我们,他们竖起拇指放在胸前,向我们发出了“不拢”的声音。后来才知道,这是黎族的问候语,即“你好”的意思。我们也回复了一句“不拢”,黎族人们显得很高兴。
黎族的织绵,文脸和纹身是黎族至今保持的最古老的文化遗迹。它不仅展现了黎族文化的发展史,也展现黎族同胞民族信仰和对美好的追求。
戴上黎族特色头饰,瞬间变成黎族少男少女!~
黎族人在炒椰肉。
这头饰要带在头上,也太奢华了!~
芭蕉原来是这么结出来的~
天长地久,海枯石烂。。。
好大的椰子,但是椰汁不是很多。
在海南,最大的快乐就是吃水果了,平均每天都要吃上几两芒果和菠萝蜜,木瓜香蕉更是便宜的让你掉眼泪,但是海南的称都不是很准,建议不管是自由行还是跟团,最好带一个小称,这样会少吃不少亏。如果你是先到兴隆再到三亚,最好在兴隆买多点水果。因为兴隆的物价比三亚要低很多。
菠萝蜜一般5块一斤。相比北京17块钱4块来说,菠萝蜜爱好者怎能不吃个上火算呢?
晚上住的兴隆当地的酒店。环境还是不错的。
由于第一天旅游大巴出了点问题,原在第一天计划去的热带植物园改到了第二天的一大早,这样更好,清晨的植物是最梦幻的。在北京吸惯了尾气,也应该来这里换换肺了!
下午启程去猴岛!
乘坐全国最长的跨海索道游遍全岛,尽享这碧海蓝天间可爱的精灵岛的美丽与神奇。
“海上街市”渔排风情、古陵水八景之一的“桐楼渔火”,这些人都是长期生活在海上的!衣食住行都离不开海。
放眼望去,既有古老的渔排,也有豪华的私人游艇。
景区内的跨海观光索道将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的“疍家民俗风情”、喧闹的渔港风光串成一线。缆车在海面上越空滑行,可俯瞰港口处千帆竞发,渔排林立的盛景;沐浴着凉爽的海风,眺望远处洁净迷人的沙滩与妩媚多姿的椰林随风摇曳,观白云朵朵点缀蔚蓝天空,见天际线处海天一色,怡人的美景令人回味无穷。
一望无际的椰子树。返程我们将乘坐摆渡车在下面的公路上穿梭。
母猴子怀里抱着小猴子上窜下跳!
最逗的就这几个站岗的小猴子。不好好举旗,光盯着我手里的椰子干。我拿脚踹踹旗杆,然后举举手中的椰子干示意它好好举旗。没想到它真的懂了,立马举好了旗子。我用椰子干逗它,猴子上窜下跳,但是手里的旗子一直是立着的,真的好聪明。要是能养只猴子训练它们给我刷碗就好了哈哈哈。
“浴圣池”是猕猴们的水上乐园,在驯化师的指挥下,猕猴们或潜水、或游泳、或高台跳水,向游客展示它们天性善水的特点和能耐。这待遇,真是比人都好,私家游泳池。。大大超越了小康啊!
猴子原来爱玩珠子啊。。还直往嘴里放,亲爱的,我的珠子可不是食物哦。
岛内生活了约2000多只猊猴。虽然在泰国也去过猴岛,但是这还是第一次这么近距离的接触猴子。
晚上回酒店游泳泡温泉,因为我们俩的打闹,很多人都问我们俩是不是出来蜜月旅行,问的我好羞愧啊。。。我的蜜月旅行一定是要在巴西或者非洲,大溪地?或者天堂之镜的那种地方,不是与野兽在一起共舞就干脆浪漫到底,穿着婚纱跳伞,或者在天堂之镜上跳跃。。。
还是回到现实里来把。。游泳已成我的病,小时候学游泳被淹过几次从此以后便怕了水。以造成刘佳同志教我无数遍我还是叽哇乱叫,到最后干脆趴在他身上享受游泳的感觉。有了爱你的人在身边,有些功能是可以丧失掉让他来做就好,哈哈。。
原谅自己流水账似的游记,我只是想把记忆留给年老的自己而已,对于我,这些记忆是我生命中最珍贵的财产。