三天两夜再游舟山嵊泗

攻略   >  舟山旅游攻略   >  三天两夜再游舟山嵊泗

• 出发日期/2013/08/14

• 玩法/海滨海岛 美食

中国海洋文化节的一个闭幕式,有机会又去了一次舟山嵊泗。

嵊泗列岛位于杭州湾以东,长江口东南,由钱塘江与长江入海口汇合处的数以百计的岛屿群构成,有“海上仙山”之称,是中国唯一的国家级列岛风景区,以“碧海 奇礁、金沙渔火”的海岛风光著称,有沙滩、海礁、险峰、悬崖等自然景观和妙趣横生渔家乐活动。每年的7--9份温度在20--33度间,在这个暑期剩下不 多的日子里,想要比较经典地体验嵊泗海岛风情,可以选择三天两晚的自助游行程。

我国最东部的海洋离岛——嵊泗列岛(台湾钓鱼岛除外),是东海渔场的中心和唯一的国家级列岛风景区,也是我国太阳最早西下的海域。这里的夏天碧海金沙,清风送爽。8月14日的傍晚,泗礁渔港辽阔的海空云卷云舒,醉美的火烧云持续了半个多小时。

• 地址:浙江舟山嵊泗
  • 简介:灯塔守望着的神秘的海岛县,古朴、宁静,身处于金色的海滩上,仿佛时间已不再重要。

从全国各地都可以很方便的到达嵊泗,杭州以北的区域可以先选择自己最方便的方式到达上海,从上海的卢潮港座班车过东海大桥到达沈家湾码头,再座快艇大约1 个小时就到嵊泗。目前,江苏、上海、杭州都有班车直达嵊泗,自驾车可以轮渡过海,一辆车198元(含一位驾驶员船票)。杭州以南的可以先到达舟山的定海沈 家门码头,再座快艇到达嵊泗,时间大约2个小时。沈家门码头也可以汽车轮渡。

嵊泗列岛图片

这是快艇的船舱,舒适安全。

• 地址:嵊泗菜园镇云龙路89号
  • 简介:嵊泗丰华国际大酒店位于列岛风景名胜区——嵊泗,地处嵊泗的黄金地段,靠近海景观光段,地理位置优越。 嵊泗丰华国际大酒店拥有各式舒适客房,装饰优雅,设备齐全,行政楼层更专为高级商旅人士而设,尊贵豪华。 酒店

这是嵊泗“丰华国际大酒店”,标三星。如果想要悠闲自在,可以选择更多的山庄和农家乐,比如贻贝湾的非诚勿扰度假酒店、东海渔村小木屋等,旺季的价格在200-600间。

附近的寺庙也很有海岛特色

嵊泗丰华国际大酒店图片

傍晚在渔港边的大排档点海鲜,一边生猛海鲜一边欣赏渔港风光,轻松无比。菜园镇上还有很多可以吃海鲜且环境不错的宾馆、排挡,集中地在镇中心的海景路,一般一顿丰盛的海鲜人均消费约50元。

嵊泗丰华国际大酒店图片

蒸小鲥鱼、梭子蟹羮汤、炒蛤蜊、竹节虾、、、配一两个蔬菜是必须的。

• 门票价格:普通票:60人民币;夜间票:20人民币
  • 地址:舟山市嵊泗县菜园镇基湖村
  • 简介:嵊泗本岛著名的海滨浴场,适合游泳、踏浪,享受浪漫海滨。
基湖沙滩图片

夜和心爱的人涉水在嵊泗最著名的基湖沙滩,海风轻拂,浪漫温馨,求爱成功的几率超高。

基湖沙滩图片

门票白天40元/人,晚上10元/人。

基湖沙滩图片

渔家乐是近年来嵊泗旅游项目中最激动人心的选项。第二天一早可以从嵊泗本岛的多个码头出发,跟随渔民驾船出海捕鱼虾,海岛上垂钓,蟹笼捕蟹,荒岛探险,拾海螺,捡海贝,观石景。

嵊山海礁渔家乐图片

这种小船一般可以座十一个游客,救生衣是必须的。

嵊山海礁渔家乐图片

海水碧蓝,沿途美丽的石景像堆砌的假山一样精致。

大规模的海上垂钓开始了

嵊山海礁渔家乐图片

这哥们狠,用两鱼竿。

返程时渔民们会收起鱼笼

捕到一只可爱的富贵虾

嵊山海礁渔家乐图片

也可以单独租一艘这样的小平板船,随鱼民出海收鱼笼,起获的海鲜都归你,门市价为50元/人 ,可以讨价还价。

嵊山海礁渔家乐图片

捕获多少要看运气了,多的时候可以摆一桌,我就捕的够自己吃。不过在乎的是心情。

• 门票价格:普通票:60人民币;夜间票:20人民币
  • 地址:舟山市嵊泗县菜园镇基湖村

下午搭乘中巴环岛游览,先去大悲山景区山顶公园俯瞰列岛风光,参观军事炮台遗址,远眺情侣沙滩、老鼠礁,欣赏嵊泗渔民画,灵音寺进香拜佛,门票10元/人。泗礁景区,以连绵亘长的金色沙滩为特色,著名的基湖沙滩和南长涂沙滩,各长达2000米以上,地处同地地段两个相反方向,犹如彩蝶双飞,实属国内罕见。这是南长涂沙滩,朝北。

基湖沙滩图片

这是著名的基湖沙滩,朝南。

远眺老鼠礁

泗礁渔港

• 门票价格:套票100元,单买40元
  • 地址:浙江省舟山市嵊泗县
  • 简介:观海上日出、看千舟竞发的极佳之处。

和尚套景区位于泗礁本岛最东端,海天一色,面临茫茫东海,是观海上日出、看千舟竞发的极佳之处。

和尚套图片

景区内有和尚观潮、将军石、返乡船、朝阳亭、观景台、乌龟石、海上石林、木鱼石等各种景点,看海览胜的最佳处一路都是栈道,脚下悬崖峭壁,耳边潮声四起,让人们观赏到奇礁怪石和大海万般变幻,是嵊泗旅游不可不去之处。

和尚套图片

玻璃地板观景台,蔚为壮观,凭栏临风,透明观景栏上欣赏海上石林,将军石、青蛙。

田岙村渔家壁画

浙江嵊泗列岛田岙村坐落在东海之滨,绕着不大的村子走一圈,几乎家家户户的墙上都画着与大海相惜的渔民画。

25年前的那个春天,嵊泗海岛春暖花开,9位姑娘、一位小伙,开始创造出一种独特的绘画艺术,十年前,一位叫林海红的渔嫂受到一则“山村农民举办画展”新闻的启发,把渔家人对大海的热爱和对美好生活期盼用画笔展示出来,带动了村里几十位渔哥渔嫂作画。为了给小渔村增加旅游特色,她们开始慢慢地把画搬到了墙上,形成了独具特色的“壁画村”,也成了该村的一张旅游金名片。

田岙村就在大悲山下,从和尚套景区回来路过。渔家壁画使是该村近年来声名鹊起,壁画最大的特点是想象丰富,用色大胆,展示了渔家的理想追求和渔民们的生活 情趣。田岙村几乎家家户户都开渔家旅馆,虽然规模不大,但是设备齐全,房内电视、空调一应俱全,独立的卫生间,干净整洁,时间多的可以在这小住一天。

田岙村渔家壁画图片

鱼儿游在屋顶、挂在树上、悬在空中,章鱼的触须爬满了院墙,螃蟹在小楼间横行霸道,渔船在门窗间来回穿梭、、、这些落笔浓重,用色大胆,想象丰富的渔民画,都搬到了田岙村的院墙上。

渔村的院墙

田岙村渔家壁画图片

海岛水汽大、存不住纸本,嵊泗的渔民画都是油画

海的女儿

在大悲山上有一个渔民画展馆

慢慢地就搬到墙上了

田岙村渔家壁画图片

近年来,嵊泗渔民画走向成熟,传承并发展了不同时期嵊泗渔民画的创作手法与创作思路,多次在国家、国际级展览、赛事中入围获奖。

田岙村渔家壁画图片

1993年,嵊泗渔民画被编入《中国民间美术教育大全》,其中最具代表性的是这幅卢绣绒创作的《乌贼夫妻》,表现了渔家姑娘对美好生活的向往与渴望,并被编入全日制初中教材。

田岙村渔家壁画图片

这是一种以生活为基础的经验性绘画。一切不只是如实描绘,也不只是生活的再现,而是把生活和记忆,想象和情绪融在一起,踏浪而来,蘸海作画。

渔村的中心广场

村口面对大海

田岙村渔家壁画图片

村前就是一个免门票的金黄沙滩,可以搭帐篷,撑阳伞,畅游蓝海,轻松自在。

有一个安宁的金色沙滩

田岙村渔家壁画图片

黄昏来临站在海边,看太阳慢慢的沉入东海,彩霞满天,人生能有几次这样的心潮澎湃?

田岙村渔家壁画图片

大悲山下一边是基湖沙滩,另一边紧挨着的就是田岙村。

购海鲜

上午逛海鲜市场和街头小铺,下午坐船返程,走来时的路。

购海鲜图片

回家距离较近的话可以冰镇打包带海鲜分享给亲友。

购海鲜图片

妹子们喜爱的贝壳饰品也是必不可少,回家把它们挂在窗前或摆在书桌上,让自己常常想起这趟美丽的旅行。

吃海鲜小贴士

1、不常吃海鲜的盆友要注意,一次不要食用太多;

2、一定要确认新鲜度,切忌食用亚新鲜和变质的海产品;

3、适量喝点白酒或搭配米醋食用。吃海鲜不宜喝啤酒,因为食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸从而引发痛风。

4、 吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,也不要马上去游泳。

5、 海鲜富含高蛋白,容易对蛋白质过敏的人请不要贪食,海鲜中毒即由此引起。

1个Xuyawen
去哪儿用户 : 想去东海渔村吃海鲜的朋友推荐一下《田北小庄》经济实惠,老板烧的一手好菜。她家干净宽敞,设备齐全,是东海渔村房间最宽敞,阳台最大的一家。还能代买来回船票。
guomuye
jhkd888
jhkd888 回复 去哪儿用户 : 有联系方法吗
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 如果大家去嵊泗玩的话,我建议大家选<嵊泗雅馨宾馆>!去年夏天的时候我们去就是他家,在那里玩的很开心,老板把我们当朋友一样,他们旅店门口就是免费沙滩了,而且渔家乐,大悲山,鉴真东渡都走过去就可以了,我们还去了六井潭和尚套,就在隔壁村的,我们去之前都事先和小洪联系好的,到了码头,小洪已经在那等我们了,包车前往客栈,客栈设施不错,清爽干净,最重要的就是客栈就在海边,价格便宜实惠,东海渔村里算不错的了,出去玩之前小洪都帮叫车,很是方便。还有就是他们烧的海鲜太好吃了,也很实惠,到时候你们和外面比较下就知道了,价格差一半,和老板妈妈交谈的时候说一定得回去宣传下..[流口水]
去哪儿用户 回复 南麂土著 : 提供一下住宿联系电话,谢谢
去哪儿用户 回复 南麂土著 : 住宿电话多少啊!谢谢
去哪儿用户 : 3天两个人花了多少钱呀
949558341
949558341 : 为什么海滩居然要门票……
xgkh2185
xgkh2185 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!