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出发日期/2015/04/03
天数/2天
人物/三五好友
玩法/自驾
这是去年春日,利用清明假期,再请了两天假而做的一次旅行,目的地是湖北的武当山。
当时是参加了腾讯旅游和太极湖景区合作的一个活动,邀请一些旅游博主和旅行爱好者们参加的,所以形式上有点类似旅行团——当然了,武当山和太极湖本身都是要靠自己爬自己走的,所以自助游跟我们走的区别不大。
武当山其实四季都很适合游览,冬天看雪,春季观花,夏天避暑,秋天大概应该可以看到红叶(不过我没有看到过秋天的武当山游记,所以也不是太清楚了。)
我们出发的初春季节,在武当山可以看到醉人的花海和春意盎然的道教圣地。在春季4月到来之前,我会尽可能更完这篇游记,希望可以给大家在做春季旅行计划时,多一个参考。
从上海出发去武当山,将在火车上度过至少21小时的旅程。出发当天是4月1日,晚上9点发车。上车没多久,就洗洗睡下了。
当晚过得很糟糕。只因我的上铺是个晕车的妈妈独自带着一个七八岁的小女生,她与同车厢的另一个年龄相仿的小男孩成为了好朋友。两位小同学整晚精力无限,大声聊天、嬉笑打闹,还举行了“看谁把折叠座椅弄出最大声音”的比赛,成功地让整车的乘客崩溃了……
好不容易在凌晨两点多,当小男生在玩闹中将我铺位旁小桌上的所有东西都砸到了我身上后,才不好意思地回去睡觉了。终于我也就得以迷糊了三四个小时。
一觉醒来,列车已经驶入江苏的北部和安徽省,窗外的景象也和江南不太一样了。
关于到达武当山的方式,这次我经过了一番相当难忘的火车旅行(具体情况后面会详细叙述),在开篇这里就先讲一点经验之谈。
由于武当山本身没有机场,所以一般来说坐火车前往是比较普遍的方式。这里就来讲讲火车攻略:
1、如果是比较少出门、转车经验不足的朋友,或者是行李比较多的话,可以选择直达“武当山”车站的列车,但班次相对来说可选择的比较少。
2、如果希望路上时间更短一点的话,其实不妨选择高铁或者动车先到达武汉,然后从武汉转车到武当山站,这样实际路上花费的时间要短得多,而且可选择的班次也多,完全可以从容地安排自己的出行时间。
而我最初没有想到后面第2条方式,而选择了直达的列车,想不到因为普快列车误点是常有的事情,而且还常常需要避让等待动车和高铁,所以在路上耽误了许多时间。在我之后去的同学,不妨吸取一下我的教训。
清晨7点多的时候,乘坐的K282次火车经过了符离集站,晨曦开始初露。
这里的烧鸡很出名,哈哈。记得有一回我也是坐火车硬座经过这个站,停靠之后会有小贩提着烧鸡上车兜售呢。
清晨7点多的时候,乘坐的K282次火车经过了符离集站,晨曦开始初露。
这里的烧鸡很出名,哈哈。记得有一回我也是坐火车硬座经过这个站,停靠之后会有小贩提着烧鸡上车兜售呢。
11:52 火车已进入河南境内,就快到达商丘了。
开始下起小雨。
(可以看到,这班列车兜了多么大的一个圈子,从上海出发去湖北十堰,居然需要到河南转一下。)
13:24 古城开封到了。晚点近4个小时。
车到开封站,真是吃了一惊。没想到这座千年古都、宋朝时全世界最大、最繁华的城市,它的火车站居然如此破败凋敝,感觉至少有十年没有维修过了。
14:28 到达河南省的省会郑州。
车站上面有售酸辣粉丝,看上去非常诱人。
那口大锅里面煮的,是某种豆制品。我当时有点后悔,不该买车上难吃的盒饭,应该忍一忍,到郑州来吃粉丝的。
17:50 刚刚离开平顶山车站。已经晚点5小时。
窗外掠过一片片油菜花田,虽然不算很大,但依然让人精神一振。
21:15 到达湖北襄樊。
终于离武当山很近了,下一站就将是武当山车站。而此时,列车已经晚点5小时20分。
夜色深沉。
过了襄樊之后,或许因为进入夜间行车,不需要再频频减速、停车来让其他的列车,于是车速恢复了许多。
夜晚11点,在悄无声息中,列车停靠在了武当山车站。(这趟车准点到达武当山站,本来应该是傍晚6点。)
因为列车员完全没有通知,到站后也不做声。我自己跑去车门处询问之后,才知道已经到达。赶紧跑回自己的铺位,收拾背包跑下车,刚刚落地,车门就哐当关闭,列车即刻缓缓驶离。
武当山车站原名为“六里坪”车站,而武当山脚下本来还有一个车站叫“武当山”站。在武当山成立经济特区之后,就撤销了原来的“武当山”站,而将“六里坪”站改名为“武当山”站。
现在的这个“武当山”火车站,距离武当山景区还有20公里左右的路程。站前的小广场上有许多中巴车辆,可以带客人到达特区中心的各个酒店,也很方便。
而返程的话,在武当山脚的城镇中心,就有黄色公交中巴可以送达火车站,只需要上车时和售票员说好,到站时他们都会通知你下车的。
由于我们事先已经预定好了入住景区附近的酒店,而火车到达时间太晚,为了安全起见,就让酒店经理为我联系了酒店的车辆来车站接我,付费20元。
上了车,行驶在漆黑的公路上。大约20分钟后,就能到达。
这张图片,则是我回程的时候,所拍摄的武当山火车站。
4月3日早晨,在经过漫长的等待之后,终于开始了我们的游览啦!
清晨起床、用过早餐,出了酒店后才发现,我们住的瑞丰宾馆居然就在景区大门的隔壁,步行两三分钟就能看到写有“武当山”三个大字的门楼了。
不过,我们今天还不急着上山,先要去看看一座已经历经600多年风雨的国宝级牌楼。
这块“治世玄岳”的牌楼,建于明永乐年间。
600年前,前往武当山的官道就从这牌楼下面经过。走过这道门,就意味着你离开了人世间,开始踏上寻仙问道之路。牌楼的那一边,就是仙界了。
“治世玄岳”的牌楼
看过牌楼,开始我们上午的重头戏——松陵景区户外徒步拉练。
需要说明的是,2011年的4月,松陵景区尚未完全整修好,道路泥泞,山顶的缆车也还没有开通。如今经过一年的时间,如果按照原定计划,缆车业已开通的话,建议跟我们的行程相反,先去太极湖乘坐游艇,开到松陵景区所在的湖岸那边,下船上岸,坐缆车上山,然后再一路走下山。
这样玩起来路线更顺,而且耗费的体力也少,是比较轻松的走法。
至于松陵景区的风景究竟如何?就跟随我下面的图文走一次吧。
这里就是起点啦,接下来需要步行好几公里进去呢。还真是一派田园牧歌的景象。
桃花盛开,映衬着远处那长长的桥梁。
等一下,我们就会步行到桥下去。
这一路可不好走,路还没有整修好,而前一天还在下雨,踩得满脚都是泥泞。
一路都是我们的同伴。
瞧见我们走的土路了没?一脚踩下去都是泥呀。
一路还遇到放牛的老人家。
终于走到桥下啦。
这座高架桥之下,如今应该已经被南水北调工程蓄入水,我们当时所站的地方,以后就将没入江底。
拍完上面的照片后,我的单反就出了毛病,后面的一切片片,就只能靠G11来肩负重任了。
沿路会路过许多乡间人家。几间平房,门前是一小片油菜花。
路过油菜花田,浓郁的色彩让人感受到春天。
衬着桃花,粉红与明黄,让有些阴霾的天色也变得明媚起来。
走过山坳,路过花儿,开始渐渐上山。
顺着山路渐渐向上,慢慢地开始感觉到吃力。但是风景也越来越好。
路旁的树林已经开始渐渐绿了,而上一季落下的红叶铺满了地面,色彩更加丰富
一路上我们拍了许多花儿,被称作“采花大盗”。
这个,据说诨名叫“地牡丹”。
这个则疑为丁香中的一种,在武当山的山间到处都可以看到。
最美的还是桃花。开得灿灿烂烂,热热闹闹。
崔护吟过,“人面桃花相映红”,大约说的便是这样的场景。
只是今天的女郎再不会羞涩倚门而望,多的是,可以划破天空的笑声。
大家当然都不肯放过这样的美景,长枪短炮一起上了。
一路上经过无数乡间村舍,有时,一个转弯,就能看到一间屋,一树花。
屋子后面,还看到过可爱的小猪。
有些虽然是简陋的土屋,可是在油菜花的衬托之下,也别有韵味呢。
有一弯池塘,几棵梨花桃花,这样子的生活应该也有滋有味吧。
当然更多的还是油菜花田啦。
这里的花田大多一小块一小块,规模自然和青海门源的不能相比。不过从情致上来说,应该比较接近婺源——花田背后有丘陵小山,旁边是清浅池塘。农家屋舍一角,几棵杏花开得灿烂。
经过一番辛苦,终于到达目的地啦!
看,远处那片浩渺水色就是太极湖了,面积比我们想象得还要大许多。如果在晴朗的天气里,水面反射着阳光,一定金光灿灿格外美丽吧。
图片上的缆车,开通之后就会直达湖边,而太极湖的游船之旅也将经过这里。等到各项工程结束,就能下了游船,直接乘坐缆车登上山顶了!
山顶风光固然气象万千,心情也格外舒畅,可接下来还要继续走下山……
又是一番跋涉累得半死终于走到山下,乘车来到餐厅时,大家都对饭菜焕发出了极大的热情。
虽然不过是普通的农家乐餐厅,但胜在食材新鲜。
这个是鱼。用的就是太极湖、丹江里的鱼。肉质粉嫩粉嫩的
红烧豆腐。
五花肉炒豆腐干和蒜苗。
湖北菜里很多都是红烧菜,而且大多加一点辣子。但是与湖南江西的辣相比,湖北菜里的这点辣更多的是种点缀,给舌尖提个醒,告诉你“集中精神,好好品尝吧!”。
中午的菜就只拍了这几张咯,接下来,因为大家下手太快,实在来不及啦……
吃完中午的餐,就要开始下午的游湖活动啦。来看看我的游船票。
准备踏上码头的浮桥,木板上刻着个大字“湖”。
这样的木板实际上是有三块的,分别写着“太”“极”“湖”,连在一起充当了类似栈桥的作用。
但这次我们只看到了一块,可惜。
红黄蓝三色的浮桥。我戏称它为“红地毯”。
我们挨个就这样走上红地毯,似乎有了点明星的感觉。
这就是我们船,相当拉风。
更幸运的是,阳光开始透过云层,雨消云散。眼前的景物都变得色彩分明起来。
船行了一阵,进入平稳行驶的状态,大家都开始迫不及待跑到船尾,没有玻璃的阻隔,一切看得更加清晰。
当然,必须套上救生衣……
继续行船,远处的游船同样是太极湖的,那快艇游船据说一小时的租金要1万呢!这么奢侈的享受果然是有钱人才能体会的。
14岁的时候,我参加夏令营,从上海的码头出发,乘巨轮前往大连。
那是我第一次坐海轮。初见大海,兴奋,继而痴迷。而等到24小时过去,新鲜感消褪,剩下的,大约就是14岁的少女所能够体会到的,第一次的孤寂。
所以后来迷恋每一次交错而过的瞬间,仿佛在这个没有尽头的世界上,找到一些与自己相似的同伴。
加足马力,准备回程。
太极湖的水,来自丹江。将来南水北调工程的水源地就是这里。
湖中的水质真是一流,没有一丝垃圾,比起农夫山泉的水源地千岛湖来,真是干净太多了。
下船之后依然意犹未尽,于是又拍起了码头上的其他游艇。
这艘就是著名的法拉第游艇了,价值1000多万!据说在这里是不对外租借的,专门用于一些高规格的、特殊的接待活动。
行船的时候,驾驶者就登在最上面的甲板上,劲风扑面,一定会有一种豪情满怀的感觉吧。
走下浮桥,站在码头上,湖边的风景让人心旷神怡。
其实也无须豪华游艇,就是这样的山、水、船,相互映衬,就已经是一幅画了。
准备离开啦,回头再看一眼。
其实说起来,一年前,太极湖这里的开发还在初期阶段。码头没有完全休憩好,绿化也未见踪迹。
最主要的是,游湖的项目还比较单一,仅仅是乘坐快艇兜上一圈似乎没什么特别。
不过在乘船的过程中,听介绍说一路上经过的小岛和湖岸,将来都会有各种特色规划和游览项目,倒是蛮吸引人。三年内说是会一一落实,有兴趣到武当山想顺便游游湖的朋友们,可以上网百度一下目前的进展。
结束了太极湖的游船之行,第一日的漫长的行程还没有结束。
当天晚上,我们去了武当剧院,看了著名的“武乐圣典”表演。
我们坐在第7排比较中心的位置,看得还蛮清楚,虽然离舞台还有相当一段距离。
前面几排都是特别座,带有茶几的。感觉我们的位置,票价应该是在第二档次,150元
开场了,灯光暗了下来。
干冰制出的烟雾,让舞台看上去如梦如幻。
这一位,应该就是武当功夫艺术团教练余理庭,看上去很有点像甄子丹,连个子都差不多。
余理庭是武当玄武派的第十五代入室弟子,中国武术段位六级。曾经先后在全国性的武术大赛中获得过八卦掌、拳术、八卦刀等冠军。
这个节目,模拟了小道士们的一天。
从清晨睡眼惺忪地开始扫地除尘,到日出时分勤奋练功,再到傍晚日暮时分歇息……
一日日周而复始,对“道”的领悟也就在这些清扫、练习、冥思中间获得提升。
舞台背景中的画面就是武当山紫霄宫的大殿,第二天我们就会去到。
最后几张表演的图片,演出就到这里结束了。
整场演出的节目涵盖了舞蹈、功夫、歌唱、朗诵、气功表演等各个类别,配合后面的多媒体影像,还是颇有看头。
就是票价略为贵了点,预算充足的朋友们,不妨考虑去看看。
4月4日,晴。
虽然清明节春意盎然,正是登山的好时候,可碰到节假日的结果就是这样……
建议大家可以避开节假日,找一个周末,再请上两天假,就可以去玩一次了。
武当山本身1-2天就差不多了(想要登金顶或者希望看到金顶日出日落的同学,可以选择在山上住一晚),若还有兴趣游太极湖,那么总共两三天的游览时间也就OK了。再预留一两天的路上时间。
看这售票大厅,简直让人联想到春运前的火车站售票处啊!
上车前,听带队的工作人员说,我们要乘坐50分钟左右的车才能到达登山点。当时有点不怎么相信——从检票处到爬山起点,有那么长的路么?
孰料,上车才知道厉害。
曲折的盘山公路,每个转弯都极陡的U形弯道,司机后面那两排面对面而坐的乘客必须系上安全带,否则每一个转弯都可能被甩出座位。
车上的人晕的晕吐的吐,真是艰苦的一程。
大约半小时后,车在紫霄宫停了个站。
那是上午的9:45,清晨的阳光照在宫殿之上,闪闪发光。
那一刻我就下了决心,一定要去紫霄宫……
又过了20分钟,终于到达我们的目的地——南岩站。
而这里也是徒步登上金顶的起点。
金顶,是武当山脉的最高峰——天柱峰的巅峰所在,也是会当凌绝顶的地方。那里有着中国保存最好年代最早的全金属建筑——金殿。
大家在这里稍作休息,就要准备登山了。
带队的导游建议大家从这里乘缆车上山,然后再一路走下来。“这样会轻松许多!”可惜我们当时大多否决这一建议,只有一位摄影师大哥跟随她去到缆车站。后来我们才知道,这将是后悔无比的一个决定。
但那时我们还茫然不知。
看着蓝天下面那一树玉兰,开始为冲顶而激动着。
在这里,我们遭遇了痛苦的抉择——是南岩,还是金顶。这样的二选一让人纠结。
南岩,有着举世闻名的龙头香和石殿。
金顶,则是武当山的最高点。
为了跟上大部队,大家都还是走了左边的金顶一条路。
开始登山了!
特别之处在于,欲向上,先向下。因为武当山包含了连绵起伏的大片山脉,登顶的过程其实是在连绵的山间行走,所以道路并非一味向上,而是时上时下。
在这条道上,依然可以在右手边,隔着悬崖山谷清晰地看到对面山峰中的南岩。
这庄严的红色大殿就是南岩宫两仪殿,在这殿堂的那一边,临着峡谷,就是“天下第一香——龙头香”。
这就是龙头香。
不过照片不是我拍的啦,是网上寻找到的,给大家参考一下。
“龙头”悬于空中,对着天地上香,应该会让人油然而生对自然天地万物的敬畏之情吧?
继续行。
走下这一段石头阶梯,就能看到第一个“景点”,榔梅祠。
进入榔梅祠之前,再来看看山谷另一边的南岩宫。
在红色宫殿右边,可以看到山崖上有一组殿堂建筑,看上去就像山西的悬空寺一般,紧贴着悬崖峭壁。这就是著名的“故宫石殿”。
这是一座用石头砌成的仿木结构建筑,结构精巧、雕工精细,所有的瓦、梁、柱、门、窗、斗拱等全部用青石雕凿而成。整个建筑重达数百吨,被称为“挂在悬崖上的故宫”。
而在通往金顶之道上,如果想和南岩宫合影,最佳所在就是这块“观景石”了。
石头之后有棵大树,树杈上面挂满了红色布条——在武当山,你可以在林木之间无数次看到这些红色布条。
它们到底是啥?
事实上,这是山间当地人出售的“平安绳”,1元1根。你可以把它束在手臂上、系在包包上随着自己登山,求个平安意头。也可以像这样讲布条抛挂在树木之上,为家人祈福。
不过呢,听当地人说,这个只是小贩的生财之道,事实上,把布条挂在树木之上并不利于它们的生长。
看向自己的前路,美丽的榔梅祠正俯瞰着群山,宁静安详,却又美得惊心动魄。
让我们来到榔梅祠吧。
榔梅是武当山的一种特产,据说是榔树和梅树嫁接而成,结出的果实就是榔梅果。
武当山供奉的是真武大帝,据说是护佑皇家的。因此在崇尚道教的明代,历代皇帝都对武当山尊崇有加。
永乐皇帝在位时,有一年,据说榔梅祠的一棵百年榔梅忽然开花结果。果实被送到京城之后,朱棣大喜,认为是吉兆。
让我们来到榔梅祠吧。
榔梅是武当山的一种特产,据说是榔树和梅树嫁接而成,结出的果实就是榔梅果。
武当山供奉的是真武大帝,据说是护佑皇家的。因此在崇尚道教的明代,历代皇帝都对武当山尊崇有加。
永乐皇帝在位时,有一年,据说榔梅祠的一棵百年榔梅忽然开花结果。果实被送到京城之后,朱棣大喜,认为是吉兆。
武当的建筑都是这样,红墙、青瓦,衬着绿树,如此醒目,又格外肃穆。
屋檐,瓦当,上面长出青苔和草末。我喜欢这样的古式建筑,有一种经历风雨的感觉
榔梅祠的香水极盛,但也不知为何,在我的镜头中,竟然有些寂寥
这是一个美丽的四月清晨。
10点15分的榔梅祠。再见,我们将继续行程。
下一个“景点”,也同时是“起点”,就是朝天门了。
而在前往朝天门的路上,我们经过铺子、食店,也经过了花花草草。
辛夷花,同伴说,这就是玉兰的花苞。
在这里,这也是一种具有治疗效果的植物。
去年的春天来得晚,清明时间尚未至深春,前几天武当山还下过一场大雪。所以并没有看到想象中满山青翠、林木森森的场景,但是山间已是掩饰不住的萌动春色。
我拍了许多花。比如这几枝桃花,开在去往黄龙洞的途中。衬着青瓦白墙,格外美丽。
不多时,经过四道士塔。
这名字取得真是直白,一目了然。古时道人若是修行有成,就会沿着塔尖飞升成仙,踏入仙界。
前阵子看完一本修真小说,按照书里的描述,在这尘世间,甚至在城市的茫茫人海中,你我身边或许就有这么一些深藏不露的修行者,默默地突破肉身的极限,为维持世界的平衡而努力。他们虽缄口不言,却真实存在着……
这,真的是真的吗?
离开四道士塔,逐渐开始向上攀爬的路程,山势也渐渐陡峭起来。
来到一个亭子和一间小屋,预示着黄龙洞即将到来。
这是许多登山人第一次休息的所在。我们也不例外,在这里小坐10分钟,喝水,吃些甜的食物,补充了一下体力。
山间有清风阵阵,天虽然晴,但山间依然有薄薄的雾气缭绕
亭子的另一侧,有条山间小路通往远处的森林。两位画家正坐在道边写生,而他们自己也正嵌入了这幅美丽的画卷之中。
亭子旁边还有一间祠堂,虽然极小,一样香火旺盛。
牌匾上面写着“神灵有感 有求必应”。而道家穷其一生究竟“求”的是什么呢?
那个神秘的“道”,大约说的是天地万物运行的规律,由生而长,盛极而衰,如此循环往复,绵绵无尽。
人的一生,就是遵循这“道”的规律,探究生命与宇宙的奥义。余世存先生在《老子说》中曾这样解释过:“我们的心思如果足够,那就要承认,那个尽头的神秘也好,深邃也好,高明也好,其实是无,是虚空,是无所不包,是无生万有,是虚空生成一切色相。那个尽头、原始,就是道,它又在过程、重点之中。”
离开小亭和祠堂,向上只需一小段路,就到了黄龙洞的门。
进入门洞之后,还要再走过一段山路才能到达黄龙洞。我之前看过别的驴友贴过黄龙洞的照片,感觉似乎没有太多可看的。因为对自己的体力不是很有信心(前一天的拉练实在让我累坏了,爬武当山这天,一早起来就觉得浑身酸痛),本着“慢鸟先飞”的策略,就决定略过这段,直接继续前进。
沿着石阶向上,继续向上。
一路经过巨大的山石和长得极高的树木。
有些体力超强的同学,还“不走寻常路”,直接从没有路的山间攀爬而上。
很快,朝天宫到了。
朝天宫算是武当山金顶之行的一个“中间站”。在朝天宫前,道路分成两条,右边的是明代修的神道,比左边的清代神道路程略短300米,但是走起来艰难得多。
但正所谓“越是路途艰难,才越有美丽风景”,明神道一路要有看头许多,所以尽管已开始觉得疲累,我们还是没有犹豫地选择了明神道一
武当山的这些宫殿、山门前的台阶都特别陡峭,而且石条修建得都不算太平整,或许这些都是600年前的“原件”,上面都是岁月的痕迹。
还是朝天门。
没有在这里多逗留,接下来的行程才更加艰巨。
离开朝天门,宫门外散养着的鸡。