出发日期/2013/02/09
玩法/漫游 春节 古镇
杭州驱车沿杭甬高速15分钟,绍兴柯桥出口下,转柯北大道10分钟,便到江南水乡绍兴四大古镇之一的安昌。
始建于北宋时期的安昌古镇,因战乱,多次焚毁,明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅。随着农历春节的临近,安昌古镇传统的年味也越来越浓,“吱呀”作响的乌篷船从小桥深处的雾气中摇出来,荡开小河的涟漪,一串串红得发亮的手工腊肠、青鱼干、腊鸭、腊肉挂满了临河的廊檐,走在老街发亮的青石板上,浓烈的腊香味扑鼻而来,戴着乌毡帽悠闲的船工、说着硬笃笃的绍兴话,河畔围观着祖传的“扯白糖”手艺,随处演绎着江南腊月的独特风情。
乌篷船在古朴的小桥穿梭是古越水乡的独特风景
历久常新的酱香工艺是古越绍兴人的最爱
腊肠、腊鸭、蜡肉、鱼干挂满沿河的廊檐
腊肠砌的栏杆
看这阵势,蔚为壮观。
古镇居民现场手工制作腊肠,仔细看看,选的都是上好农家养的猪肉。
现制芝麻糕
青鱼干挂得一排像灯笼
晾晒菜秧,绍兴梅干菜的第一步
一道人文风景
在古街沿河小坐,来一壶温热的加饭酒,一碟腊肠,一盘鱼干,神似穿越过往千年。
戴乌毡帽的船工悠然地剔着牙齿,微醺的岁月很自在。
然后摇向河岸深处
我点了:鱼干、腊肠炒青瓜、腊肉,热一壶绍兴黄酒,做一回安昌人。
猜这热腾腾的的锅在煮神马?
这是“扯白糖”的工序,把白砂糖放在锅里大约煮半小时,温度达150左右,用传统的经验测试水份是否挥发干净。
开始“扯”了
镇上最著名的祖传“扯白糖”店家陈老伯,今年还差10多天就80岁了,精神闪烁,言语清晰。上一张图片是他的女儿,在帮他做“扯白糖”的辅助工作。陈老伯说:由于这个行业挣不到钱,儿子们都去从事其他行业了,这是祖宗传下来的手艺,不想让它失传,他一直还在坚持着。
白糖水分煮干后,粘性很大,要将这一锅白糖扯韧,拉成细条,没有长期的训练,一般人是扯不动的。
在白糖冷却之前,要迅速把它剪成糖块。陈老伯的“扯白糖”分芝麻、姜汁、桂花、原味,各有功效,入口清香甘甜,不上火。
龙年除夕的一场大雪,给2013蛇年的西湖描绘出一幅水墨丹青的绝美画卷,从白娘子和许仙,梁山伯和祝英台,陶师儿与王宣教,苏小小和阮郁,到苏轼和琴操,更有西子姑娘林徽因,每一个镜头,都是一个悱恻的幽梦,每一处山水,都留下一个哀婉的爱情故事。
西湖一年难遇一次雪湖,雪后更少有阳光,我把照片调成黑白,让场面更显凄美一些。
远处是西湖的苏堤,苏轼37岁那年任杭州通判,修苏堤,与琴操结下了一段尘世情缘。有词“ 欲整别离情,怯对尊中酒。野梵幽幽石上飘,搴落楼头柳。不系黄金绶,粉黛愁成垢。春风三月有时阑,遮不尽,梨花丑。”为证。
成群的鹭鸟在湖中歇息
苏小小是南朝钱塘名妓,在风光旖旎的西湖边,与俊美的阮郁邂逅,一见倾心。小小以诗言情:“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西泠松柏下”,两人在西泠度过一段缠绵而美好的时光。苏小小的墓在远处的西泠桥畔。
白蛇娘子与许仙更是家喻户晓了。断桥在雪中依稀。
林徽因和徐志摩的故事,杭州人乐于跟你讲起,那是因为林徽因就是西子姑娘。
“草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊。千古传颂生生爱,山伯永恋祝英台”。“梁祝十八相送”的故事就发生在这一段水域,成了中国式的罗蜜欧与朱丽叶。
将白娘子镇于雷峰塔下的雷峰塔。
在长桥,还有另外一个凄凉的爱情故事。宋朝时有一女子陶师儿与书生王宣教相爱,后母横加阻挠。绝望的师儿与王宣教坐船夜游西湖,来到长桥下的荷花深处,双双投水,用死捍卫忠贞不渝的爱情。
京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。大运河北起北京,南到杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,开凿到现在已有2500多年的历史,其部分河段依旧具有通航功能。农历蛇年元宵,杭州段运河两岸花灯十里,古韵常新,波光迷离。
蛇年杭州运河第一场夕照
早早地守候在河边,等花灯初上。
运河水上巴士开展元宵赏灯专线
运河拱宸桥灯火璀璨
运河畔的小河直街光影迷离
小河直街在运河西侧,是一处古韵悠悠的近代典型江南水乡名居。
拱宸桥在杭州拱墅区北部,以桥得名。相传在古代,“宸”是指帝王住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意。
十里花灯印运河
最后的运河人家
人们把龙的九个儿子中威猛的螭吻、狻猊、赑屃、狴犴放在桥墩旁守护古桥。
运河广场花灯展中独出心裁的微笑蛇,蛇首会转动,煞是可爱。
此时江南的梅花已是香雪海了。
西湾位于浙江温州平阳县东南部沿海的一个小渔村,温(温州)福(福州)高速从平阳出口下到鳌江,驱车向东沿海岸线绕行约30分钟即到,以独特的海蚀、礁岩、滩涂风光著称,近几年开办了特色海鲜美食大排档,夏天邀上三五好友来西湾,可以赏海景,听海潮、吹海风,可以滑溜溜板,玩滩涂,捉海蟹,尝海鲜,品味渔家风情。
由于浙南沿海冬季多阴雨,春节期间休渔,我过来时整个渔村被雨雾笼罩,村头巷陌闲置的缆网早已忘却了大海,滩涂码头也难觅鱼腥,起潮的浪尖泊舟悠悠,靠海搭建的海鲜排挡隐约在迷雾中,恍若海市蜃楼,一派悠闲冬眠的状态很是养心。
静谧的码头
东南沿海独尊的妈祖庙
村口闲置的渔网
金沙滩的海鲜排挡,此时涨了潮,沙滩甚微。
难得到来的食客打破渔村的宁静
把房盖在海上,雨雾中恍若海市蜃楼。
海蚀出的渔村像一座盆景
渔夫在休整自己的装备
请给我一个长长的假期吧,我要远航。