台湾,再看一眼。

攻略   >  台北旅游攻略   >  台湾,再看一眼。

• 出发日期/2014/09/12

133天,不长,却足以感受到最真实的台湾,不短,却远远不够我驻足流连。

平时在学校上课,假日则以跬步慢慢积淀而欲环岛。初来台湾时和同学一道兴奋不已,处处觉得新鲜,台湾就像是我们最熟悉的陌生人,说着同样的话,流着同样的血,但浅浅一湾海峡却让她变得神秘而遥远。日复一日,终于和这片土地逐渐熟络,脚步所至之处愈来愈多,对台湾的了解也愈来愈深。和台湾乃至世界各地的朋友交流、争辩、嬉闹,对这个小小的岛屿亦溢满了别样的情感。

台湾自由行的游记有很多,我所记录的,是我生活过的台湾,有别于观光客的匆忙,在每一个华灯初上时我静静地眺望,有繁华的城镇,有缄默的乡村,這個台灣真切的存在于空氣中,而非曾經遙不可及的想像與揣度。台湾那么小,鸟瞰时仅需一眼便尽收无余;台湾那么大,大到每一处细微的风景都让人看不厌。有爱有憎,有喜有怨,这就是海峡对岸,我再也忘不掉的台湾。

我根据自己的旅行经验,总结了如下的建议行程供参考。

旅程之前请下载google地图,并存储台北捷运、高雄捷运、台铁、高铁各站路线图。

国父纪念馆-诚品书店敦南店-101大楼-总统府-西门町

我一共去了三次台北,以一个游客的视角,台北确实是一个足够方便的旅游城市。

首先,发达的捷运系统几乎可以去到台北、新北的各个欲游之处。而周边城市如宜兰、新竹等也有诸多火车、客运到达。其次,由于游客量大,大台北地区已经拥有了非常多的游记和各种经验之谈,不论是寻找景点还是美食,不论是上网搜寻还是询问路人,都可以非常方便的获取信息。

以我来看,中正纪念堂、国父纪念馆、101大楼、故宫等景点应该前往,每个城市的地标总归有它的特色。

day1:国父纪念馆(1h)-诚品书店敦南店(2h)-101大楼(3h)-总统府(0.5h)-西门町(2.5h)。

◆国父纪念馆和毛主席纪念堂类似。

◆诚品书店大概已成为台湾的文化标志,由最初的书店发展到现在的综合大厦,诚品囊括了书籍、伴手礼、设计师店面等诸多元素。其中诚品敦南店更是24小时营业,灯火通明的书店里即便是半夜仍有很多阅读者。

◆西门町商圈几乎是游客和怪咖聚集地,里面有各式小吃和连锁食品、商品,据台北人说,这是国中生爱逛的地方。个人认为感受一下即可,药妆店不妨一逛。

◆关于台北其他不位于我规划景点的推荐美食,我统一在本日行程最后做介绍。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

101大楼的底端是购物商场,可以在此购买奢侈品和伴手礼。87-89层是观景层,台北的景色尽收眼底。观景层有贩卖纪念品和明信片,台湾的明信片等文创用品的价位都相对较高,若有可能,建议自备明信片和邮票。邮票可在邮局和多数便利超商购买。

台北101大楼图片
台北101大楼图片

101上俯瞰台北

西门町
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市万华区
  • 简介:西门町之名来自日据时代,当时的居民大多居住于台北城内,西门外的这块地方就是他们的主要休憩场所

晚上可以住在西门,推荐一间非常有格调的背包客栈——wow窝台北。高端却低调的藏身于巷弄,性价比极高。

西门町图片
西门町图片
台北美食小窥
台北美食小窥图片

昌吉街猪血糕:由一位当地阿姨推荐,鲁肉饭要加辣椒水吃,味道还不错。

台北美食小窥图片

大三元:位于石牌,是台北朋友的高中同学家开的传奇饭馆,传统台湾菜。醋溜中卷连汤汁都有多重滋味,秒杀夜市炸鱿鱼。虾仁炒饭、鹅肉、螺肉等菜都不错。

台北美食小窥图片

MUJI café:用料优质的日式轻食,味道尚可,等候时间漫长,价位略高。

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

故宫博物院给我印象最深的当属莫名走红的翠玉白菜,众人排队只为目睹一棵不及手掌大的白菜雕。到过北京故宫,再看台北故宫便觉得像个小家碧玉。藏品不多但很精致。最值得推荐的也许是形如书房的故宫餐厅——三希堂。环境儒雅,菜品性价比颇高,是大陆极难见到的位于著名景点却好吃不贵的餐厅。

台北故宫博物院图片
台北故宫博物院图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

中正纪念堂和国父纪念馆同属博物馆性质,纪念堂前方的自由广场上左右矗立着国家两厅院——国家音乐厅、国家戏剧院。

捷运中正纪念堂出口不远的金峰鲁肉饭已营业30年,台北的朋友说这间是台北最好吃的鲁肉饭,着实名不虚传,鲁肉肥瘦恰好,卤汁浇在饭上特别润口。人多到需要拼桌,食客几乎都是老客了。我们点了一份“大陆妹”,边吃边讨论着大陆妹究竟是什么蔬菜,对面的阿姨突然插话:“那是菠菜吧。”我诧异的说,“可这似乎和大陆的菠菜味道不同。”她说,“全世界的菠菜都是一样的呀。”此时另一位食客开口了,“不,世界上光地瓜就有1000多个品种,这蔬菜更不用说了。”饭桌上陌生人的讨论变得愈来愈有意思,这种饭点文化大概是让我喜欢上台北的一个原因。

中正纪念堂图片
中正纪念堂图片

金峰鲁肉饭

• 类型:台湾味小吃
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 电话:+886-987456794
  • 简介:台湾有名的夜市之一,夜晚各色小吃齐聚道路中央,非常热闹。

论及夜市文化,台湾自然当仁不让。在士林夜市被观光客占领之时,宁夏夜市默默的运营着,虽短小却精悍。大排长龙的芋头饼非常推荐,现做现炸,外层的芋泥面团香酥又绵软,搭配内里的肉松和蛋黄,口感丰富,烫口却忍不住的咬,连没有内陷的小芋球也很好吃。另外还有诸多当地小吃可以一试。

宁夏夜市图片
宁夏夜市图片

北投
  • 地址:台北

北投风光极其好,即便冬季也是满眼绿意,著名的北投图书馆更是名不虚传的美,虽然由于游客的进击,真正阅读的人有时会受到打扰。走在北投街头,便能看到马路两侧冒出地热,若有闲情可在附近的温泉尝试一下硫磺热汤,如泡温泉则建议在北投住宿一晚。位于北投的复兴高中是一所很有特色的学校,作为台北顶尖的高中,它除了普通班之外,还拥有戏剧班、舞蹈班、音乐班等等艺术班,是台艺大、北艺大的后备军。复兴的校园很美,而沿着校门口的山路继续往上,就是一个赏樱的绝佳位置,2月开樱花时值得一去。

北投图片
  • 地址:台湾省新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。

淡江日落非常美。淡水老街人非常多。

淡水老街图片
  • 电话:+02 218-12345
  • 地址:台湾省台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。

猫空缆车近年来逐渐成为旅游新胜地,单程50nt的价格着实值得体验。位于山顶的猫空站附近有很多特色店面,如茶文化伴手礼店——猫茶町,贩售铁观音特色食品,如茶叶冰淇淋、铁观音乳酪蛋糕、铁观音巧克力等。在缆车上俯瞰台北,视野开阔。

猫空缆车图片
师大夜市
  • 类型:美食街
  • 地址:台北市大安区师大路,龙泉街、泰顺街、浦城街、云和街
  • 电话:+886-2-2363-3457
  • 简介:无论是夜市里所贩卖的精品服饰或是美食小吃皆较为年轻、多样化,且物美价廉,因此非常受学生及年轻的上班族群们或是外国观光客们所喜爱

师大夜市是年轻人喜爱的夜市,四通八达的巷弄里有各色美食和特色店铺,我并未停留太久,但是师大的整体评价还不错。夜市附近有一间咖啡馆——flugel,提供手作蛋糕与饮品,低调却非常用心,若有机会可以前往,随着口口相传已有诸多客人,建议提前定位。

师大夜市图片

公馆-台湾大学-迪化街-瑞芳-平溪线-九份
公馆-台湾大学-迪化街-瑞芳-平溪线-九份图片

台湾大学是台湾最大的学校,仅台北校区就堪比公馆区的大小,校园内环境优美,学术氛围浓厚,其所在的公馆区也是繁华热闹之所,青蛙撞奶的发源地即在此,非常推荐一试。青蛙撞奶对面的蓝家割包亦有让人惊喜的味道,颇像馒头版的肉夹馍,却因为花生粉的加入有了更特别的口感。

公馆-台湾大学-迪化街-瑞芳-平溪线-九份图片

台大校园内有很多骑脚踏车的人,图书馆内座无虚席。

割包

四神汤

• 开放时间:10:00-22:30,各商家营业时间不同
  • 地址:103台湾省台北市大同區迪化街一段
  • 简介:知名的南北货市场,商品种类繁多、量大而便宜,体验台北浓郁年味的好去处。

每每问起“迪化街”是怎样的,台湾朋友总会略微思考后说:“就是卖年货的。”那确实是一条供以置办年货的老街,却因其保留的古早味而吸引了一些艺文人士进驻,不少有格调的咖啡馆、杂货店、书店剧场都藏在大片的年货铺子中。

芋头八宝

• 地址:新北市瑞芳区
  • 简介:瑞芳区是新北市下的一个市辖区,位于新北市的东部,昔日以矿业繁盛一时,近年停采后则由此发展出以矿业文化为中心的观光业。

下午的光景便可以搭火车前往瑞芳,瑞芳车站的三号站台有出售平溪线一日票(68nt),凭票可不限次数搭乘平溪线列车。沿途可在猴硐下车,在猫村看猫;在十分下车,放天灯、赏瀑布。在平溪下车,游平溪老街等等。

瑞芳图片
瑞芳图片

瑞芳火车站外有一间老字号的芋圆店,与九份的赖阿婆不同的是,他们家的芋圆不那么软,略有嚼劲,能吃到里面的地瓜。

• 地址:Houtong Cat Village, Ruifang District, New Taipei City, Taiwan 224
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!

猴硐

萌萌哒

萌萌哒

• 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。

十分

• 地址:新北瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

平溪线游览完毕后,可回到瑞芳,前往九份看夜景。九份早年以煤矿出名,没落之后又因宫崎骏而名声大噪。九份老街位于半山腰,已开起不少民宿客栈,在老街赏赏夜景,尝一尝古早味的小吃,和安静的夜一起入眠。

九份老街图片

早上睡到自然醒后来一碗软糯甜蜜的赖阿婆芋圆,便热气腾腾的继续旅程。

瑞芳-头城-宜兰

宜兰被称为台北人的后花园,尽管多数宜兰人都不喜欢这个名号。但在大台北地区,如此悠闲缓慢的生活节奏与古朴的风景,让许多人在繁重的课业、工作之余喜欢在宜兰蜗居两日。

头城有一座很特别的博物馆,建筑体倾斜,可以前去了解一番宜兰历史。

瑞芳-头城-宜兰图片

出宜兰车站左转200米就是几米广场,广场上有各种几米漫画中人、物、场景的塑像。车站右转有一间咖啡与书店——旧书柜,旧的很王家卫。

瑞芳-头城-宜兰图片
  • 开放时间:6:00–19:00
  • 地址:265台湾省宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
  • 简介:这里绿意盎然的环境,傍晚时分又有夕阳笼罩的宁静。

从宜兰前往罗东只需搭乘区间车,10分钟即达。日落之前的罗东林业文化园区真的太美,在大片的枝叶与丛林中,随手一拍即是美景。

罗东林业文化园区图片
罗东林业文化园区图片
罗东夜市
  • 地址:宜兰县罗东镇民生路、民权路、公园
  • 简介:它是罗东最富盛名的小吃街,几乎全部集中在台湾汽车客运车站对面的罗东公园四周,俗称公园小吃

罗东夜市虽然不大但值得一去,有很多特色美食。臭薯条的起司酱非常美味,三星葱肉卷很香,距离夜市不远的诺贝尔芋头奶冻卷简直沁人心脾。我独自一人在罗东夜市穿梭,三两步之后手上便拎满了食物,经过奋战之后终于悟出一个道理:千万要结伴去夜市,否则只能听见胃在嘤嘤而泣。

晚上住在罗东,背包客栈并不多,我曾入住的是“真爱夜市客栈”,热情的老板娘同时经营着小小的美容工作室,她的儿子在清华大学读大一。

若随身行李很多,可先入住客栈再去景点,区间车搭乘非常方便。

芋头奶冻卷

臭薯条

福肉(桂圆)冻

三星葱肉卷

花莲位于台湾东北部,交通并不方便。故建议包车或报旅游团前去,很多车队都有做观光导览的生意,经验丰富,司机不仅能全程导览,还会告诉你当地人喜爱的景与食。通常花莲与台东的行程是三天两夜,时间较紧凑,若时间比较富足可选择多停留一日,能更悠闲地欣赏花东的美。

我只去过一次花东,30名交换生成团跟随一位专门做导览的学长,他非常细致地帮我们规划了行程,若有需要行程表可给我留言。

因为课程原因,我曾在第一天晚上犹豫是否赶回高雄,与台湾的朋友讲起此事,他斩钉截铁地说,“不要回来,好好玩。你一生一次花东。”

一生一次花东。于现在的我而言,确实是。所幸那一趟我没有冲动地回程,当太平洋的风掉落到脸上的时候,你真的会想要更长更长的呼吸。

罗东-花莲林田山文化园区-瑞穗牧场-北回归线标志公园-关山沁水公图片

瑞穗牧场

北回归线标志公园

花莲(太鲁阁国家公园-清水断崖-七星潭风景区-花莲市区)

花莲市区有一个热闹的商圈,我们戏称为麻糬街,街上几乎全是伴手礼店,而花莲特产便是麻糬和花莲薯。在茂密的麻糬店中间有一间售卖巧克力的店面,让人惊艳,值得一试。

花莲的自强夜市人气也不减,颇推荐一位卖牛轧糖的阿姨,热情大方能说会道,牛轧糖堪比糖村,且口味相当多。牛轧糖附近有一间冰店,主打用冰淇淋挫成的雪花冰,浓郁足料,令人流连。

花莲(太鲁阁国家公园-清水断崖-七星潭风景区-花莲市区)图片

进入燕子口必须戴上安全帽,防止落石伤人。

那么问题来了,学挖掘机技术哪家强?

蓝翔技工学校台湾分校学员合影留念

花莲-台东(东海岸、三仙台、水往上流等)-绿岛

台东有一处奇观叫做“水往上流”,由于地势结构可以看到一条窄窄的水流像是往上坡流动。导游介绍时是这么说的:“水往上流这个奇观,不去看终生遗憾,去看了遗憾终生。”

花莲-台东(东海岸、三仙台、水往上流等)-绿岛图片

东海岸和三仙台风景很好,风也很好,海天一色,阳光在海面游荡,一片粼粼的波光。

花莲-台东(东海岸、三仙台、水往上流等)-绿岛图片

石梯坪游憩区以多层阶梯状的隆起岩海阶而得名,上面布满壶穴、珊瑚礁

花莲-台东(东海岸、三仙台、水往上流等)-绿岛图片

包车的行程通常会在游完台东后结束,此时便可以前去绿岛。绿岛据说非常非常美,可惜我并未去。欲往绿岛,可在台东搭船,约50分钟,风浪颇大,需做好防晕措施。在绿岛可以潜水,浮潜深潜皆可,建议提早预定民宿,外岛民宿的老板通常都很热情,观光和潜水的事宜都可以询问。

花莲-台东(东海岸、三仙台、水往上流等)-绿岛图片

台东盛产释迦,这种在大陆价格高昂的水果可在台湾以三分之一的价格买到,成熟的释迦果肉柔软,甜过初恋。而当地特色东河包子在我看来还没有甘其食的包子松软味甘。

绿岛-屏东-垦丁

屏东最出名的景点自然是垦丁国家公园,冬季亦游人如织。不得不感慨垦丁的天空,天真蓝,是极天真的蓝。沿途有几个风口,风大到吹的人一步三颤,不少跟团的游客都会去感受一下堪比12级台风的威力。

搭台铁到屏东后即有很多前往垦丁的专线,建议先预定民宿,确定民宿地点后再选择如何搭车。

绿岛-屏东-垦丁图片

在佳乐水公园可以搭乘游览车,幽默的司机会讲解海滩上的各种石头是如何象形的。

绿岛-屏东-垦丁图片

鹅銮鼻公园里有幽深的树林,和沉稳的灯塔。还有台湾最南端的标志。垦丁大街是垦丁最繁华的一条街,餐馆、民宿、酒吧、纪念品一应俱全,但论特色,个人认为并无推荐之处。

东港镇
  • 开放时间:不限时
  • 地址:屏东县东港镇
  • 简介:台湾屏东县东港镇为南台湾第一大渔港,拥有得天独厚的黑鲔鱼产业资源。

吃海鲜绝不能错过东港,东港码头有生鲜市场,可以吃到新鲜又便宜的生鱼片,炸黑轮也是极推荐的,饱满的黑轮炸的喷香,外脆里嫩。

东港镇图片
东港镇图片
  • 电话:+886-8-8614615
  • 地址:台湾省屏东琉球乡
  • 简介:在小琉球岛体验浮潜戏水,欣赏岛上奇岩美景,感受大自然的鬼斧神工。

小琉球也是一个外岛,全岛周长仅12km,骑电瓶车一个小时左右即可环岛。民宿老板为我们准备了碗粿,清凉可口。小琉球的另一特产是麻花,甜咸皆有,脆而不硬,非常好吃。浮潜亦是小琉球的特色项目,不过若去过绿岛或是没有时间,不去小琉球倒也无妨。

碗粿

早餐

岛上日出

海的女儿们

屏东的山上驻扎着很多原住民部落,原住民据说和新西兰的毛利人有着相似度高达99%的血统,他们保留着自己的文化,和大陆的少数民族很像。不少原民部落推出了homestay的旅游套餐,在原民家中居住一晚,感受他们特色的生活方式。

我们当时住在好茶村鲁凯族的摄影之家,家中的妈妈为我们详细介绍了鲁凯族的历史,爸爸是摄影师,曾为好茶村拍摄宣传纪录片。闲聊中妈妈提到,她的母亲在世时有通灵之力,甚至准确预知了她的婚姻,我们大为惊叹,若日后有机会,我很想再造访更多的原民部落。

琉球屿图片

下午我们在老师的指导下做了琉璃珠挂饰,每种琉璃珠都是手工窑烧,有其特殊的含义。

琉球屿图片

晚餐是在鲁凯族王子开的小餐厅中用餐,石板烤过的野山猪肉味道不错,猎杀野山猪是原住民的特长与习俗。当天恰逢九合一选举,电视里皆是唱票之景,爸爸的弟弟在当地参选议员,唱票时妈妈万分紧张地祈祷着。我们也被浓浓的选举氛围感染,密切关注着每个城市的动态,仿佛自己也能参与这民主选举,彼时的心情大抵是很难再会有了。

琉球屿图片

时至凌晨,我们说起很想穿原民服饰,来自北部阿美族的妈妈爽气地拿出自己陪嫁的衣服让我们试穿。

琉球屿图片

第二天早上,鲁凯族的国王和王后为我们补上了迎接仪式,尽管整个村子只有百来户人家,却依然保持着传统风俗。我们和国王王后握手后吃了槟郎,喝了甘醇的小米酒,又由妈妈带领着学习了鲁凯族舞蹈,便和他们告别。“saabaw”。

屏东(赛嘉飞行伞)-高雄

飞行伞是一个很特别的体验,从兴奋到紧张到恐惧到酣畅淋漓,穿过层层叠叠的云遨游在无边天际的时候,整个屏东都一览无余。非常推荐。

高雄

高雄是我生活了四个月的城市,是台湾岛内我最了解和熟识的地方,却也因此最难以落笔去记录行程。四个月里我们从义大搭客运下山逛街采购,搭捷运和公车去展馆看展看话剧,和朋友一起骑机车夜冲各个景点……就像一个在外求学的当地学生那样,渐渐和这座城市融合。高雄是我吃的最追根究底的,晚上窝在宿舍看各种食记、翘课直冲目的地、在吃货朋友的指引下共享饕餮…这样一个悠闲的,缓慢的高雄,深深地留在我的脂肪和记忆里。

关于高雄其他不位于我规划景点的推荐美食,我统一在下一日行程最后做介绍。

• 地址:高雄市左营区裕诚路与南屏路上
  • 简介:瑞丰夜市系高雄市黄金地段,小吃不但平价还非常美味可口,各家都有属于自己的独家口味,使用的食材也是真材实料,往往让人垂涎欲滴,回味无穷。

瑞丰夜市算是高雄最大最优质的夜市,远胜过名气大于实力的六合夜市。尽管陆客也不少,但瑞丰的美食花样繁多,价钱公道,非常推荐。

◆Joy’s cookies kaohsiung:来自北美的老板憨厚可爱,布朗尼超级浓郁,手工饼干品种多味道佳。

◆月亮虾饼:看似薄薄的煎饼,竟蕴藏着弹力十足的虾泥内陷,外皮炸的酥脆,淋上特调酱汁,实在美味。

◆海贼王章鱼小丸子:个大馅足,比连锁的日船章鱼小丸子好吃很多。

◆牛奶麻糬:和一般麻糬不同之处在于它不含糯米粉,吃来软滑不黏,有布丁口感。

◆沈记东山鸭头:卤至微甜的食材入锅炸脆,唇齿流油。

瑞丰夜市图片

义大世界已逐渐成为高雄热门景点,其中有全台唯一的outlets购物广场,义大世界游乐园,义大皇家和天悦两个酒店,义守大学,义大高尔夫球场等。捷运左营站有客运直达义大世界。

下午可在游乐园玩一些游乐项目,皇家戏院内有杂技可以观看,之后可以逛逛outlets购物广场,美食区几乎都是连锁店,有平价的速食,也有价位稍高的餐厅,但连锁店通常只图方便,味道着实普通。A区四楼的金色三麦餐厅还不错,食物很有特色。用餐和购物结束后可以坐坐义大摩天轮,欣赏高雄夜景,也可以在123露天集市上看看表演。30天内离台的旅客可以在c区B1服务台办理退税。

义大世界图片

站在天桥上,左边是国际宿舍,右边的outlets,晚霞弥漫半个天空,仿佛置身于画。

对面的朋友  走过路过不要错过

摩天轮上俯瞰

◆以下是我吃过认为比较推荐的高雄美食,大部分位于市区,如有兴趣可google路线前往。

义大世界图片

◆S’more sugar:以塔和派闻名的法式西点店。

新鲜草莓塔:塔皮脆硬,比黄油饼干更扎实。内里卡仕达酱浓稠,和草莓的甜酸以及塔顶的鲜奶油相配,口感层次丰富。

义大世界图片

西红柿鸡肉咸派:派皮是葡式蛋挞的千层酥皮,非常酥松,层层分明,其实就像是一个放大版蛋挞,滑嫩的蛋包裹着鸡肉,顶上的西红柿被烤的软而不烂,一口下去,咸派居然能给人甜点的满足感。

义大世界图片

◆阿pia炭烤吐司:位于大社区的创意炭烤吐司,推荐“进击的猫王”,花生酱、香蕉、培根和芝士片层叠在吐司片上,咸甜交织的口感很特别。“凤培到底”,凤梨和培根一起入口像是在吃菠萝炒饭,而吐司两侧的鸡蛋和芝士片使口感更饱满。

义大世界图片

◆旧市羊肉:羊肉连皮带骨非常大块,本以为口感会生硬,结果是出人意料的软糯,不论瘦肉肥肉,皆相当柔嫩,且在锅中煮很久依然保持口感。当归汤底浓郁却不冲,不会有进补至上火之感。沙茶羊肉和羊肉面线中规中矩,羊肉的火候都恰到好处,不像自己涮时稍不留意就过熟。第一次吃羊脚,NT450三只,食来如猪脚一般,但外皮不如猪脚柔软。吃完温热舒爽,六人食,人均NT450左右。

◆助寿司:生鱼类很新鲜,寿司类的饭很入味。人均NT550

义大世界图片

◆三余书店:文青书店与咖啡馆。可以闲坐看书喝茶吃甜点。

义大世界图片

◆生活乐子:位于新崛江商圈,是意式焗饭做的不错的一家店,比义大世界和义大餐厅的焗饭要好吃的多的多的多。芝士很嫩,酱汁浓郁。

义大世界图片

◆巧厨烧鸭:招牌菜是一鸭两吃,但个人认为鸭肉制作的并不出挑,反而滑蛋虾仁更有水准。

义大世界图片

◆鹿仔草冰:招牌是鹿仔草口味的冰,个人认为花生味的冰底更优,多种配料可选,芋头和小汤圆都很好吃,冬日特供热的花生汤圆和黑芝麻汤圆加在冰上超好吃!对了,千万别尝试香蕉冰底。

义大世界图片

◆三星园抹茶:比较正的抹茶饮品店,价位偏高。

义大世界图片

◆天使鸡排:位于新崛江,比脸大的厚切鸡排,肉嫩汁多。

◆食面八方:大社区的一家面店,鸡排饭里的鸡排超级香酥,秒杀夜市各种鸡排摊。

义大世界图片

◆正忠排骨饭:比脸大的排骨分量十足,红烧卤汁带点甜度,性价比极高的排骨饭。

义大世界图片

◆2L层次窑烤pizza:oreo香蕉pizza和墨西哥辣鸡肉pizza双拼之后的口感简直醉了

义大世界图片

◆:ladynana列日松饼:口味多样,松饼外脆内软,很有嚼劲。

• 电话:00886-7-6561921
  • 地址:高雄市大树区兴田里兴田路153号
  • 简介:房间设施齐全,干净卫生,通风透光,服务周到。

在皇家酒店用完早餐之后便可在酒店门口搭客运前往佛光山,佛光山很大,是朝觐的好去处。大殿外有开辟免费素食餐厅,用餐后自由乐捐即可。

义大客运8501延驶线路的停靠站点为:义大世界-佛光山-佛陀纪念馆。

高雄佛光山朝山会馆图片
  • 电话:+886 7-5214899
  • 地址:高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

驳二艺术特区与北京798很相似,由废弃仓库改造而成。愈来愈多设计师和文青在驳二做艺文工作,开设计工作室,亦有不少颇具特色的餐厅与小食馆。

盐埕区

驳二所在的盐埕区是早年高雄最繁华的地区,随着经济重心的转移,盐埕区渐渐衰落,但也因此保留了传统古早的味道。整个盐埕区有很多旧房、旧路、旧食物,非常值得前去。

阿棉麻糬:外皮软糯,内陷饱满

下一锅水煎包:几乎所有客人都无法马上吃到水煎包,必须排队排至下一锅出炉才能轮到自己。

米糕城:糯米作底的米糕上层是肉燥和肉松,口感和温州糯米饭略相似。

天池冬瓜茶:冬瓜香浓郁,入口醇厚。

港园牛肉面:猪脚非常有嚼劲。

米糕、四神汤

港园猪脚面

下一锅水煎包

捷运西子湾站不远就是中山大学的校门,是观日落的绝佳地点。打狗英国领事馆、打狗铁道故事馆、旧铁道广场亦在附近。

盐埕区图片

七日七日炸鸡店:炸鸡很正,口味丰富,据说是韩国连锁,最近在杭州也要开分店。不足之处是价位偏高,使得整体性价比下降。

盐埕区图片

大碗公:雪花冰、牛奶冰都还不错,特点在于有超大份冰, 5倍、10倍、30倍碗公。

旗山-美浓-巨蛋-三多商圈-85大楼-捷运美丽岛站

旗山的特产是香蕉,有各色香蕉制品可以品尝,枝仔冰城是一家值得一试的餐厅,看似普通,但是连简餐都风味十足,冰品也是相当美味。

旗山-美浓-巨蛋-三多商圈-85大楼-捷运美丽岛站图片
旗山-美浓-巨蛋-三多商圈-85大楼-捷运美丽岛站图片
美浓

去美浓可以租借脚踏车,环骑客家文化村,还可以自己制作油纸伞,感受客家文化。美浓车站附近有很多板条店,客家板条味道不错,猪脚极力推荐,红烧的十分入味,软嫩不腻。

巨蛋-三多商圈-85大楼

巨蛋、三多、新光三越都是购物商场,若要逛街可去。汉神巨蛋B1有鼎泰丰,小笼包确实皮薄汤多,但是个人认为并未那么传奇。

85大楼和台北101大楼类似,远观即可。

巨蛋-三多商圈-85大楼图片
巨蛋-三多商圈-85大楼图片
  • 电话:+886-07-7938888
  • 地址:高雄市新兴区中山一路115号地下一楼
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

美丽岛站的出站大厅有“光之穹顶”,确实很美,也是看过即可。

捷运美丽岛站图片

台南

我到过台南很多次,初次走在台南的街上时恰逢酷暑,我们四处寻找着担仔面。突然左边传来一个声音:“你们在找什么店吗?”抬头是一个阿伯的笑脸,我们猝不及防地愣住了,说在找度小月,他哈哈笑着,告诉我们不必非去度小月不可,名气都是捧出来的,度小月的堂兄弟亦开着面馆,同样道地,价格却便宜。他说着还往外走为我们指路。在我们习以为常的对人充满戒备时,宝岛却早已将热情和礼貌视为基本之道。

台南是台湾的古都,保留了最传统的风貌,甚至不少天主堂都建造在中式殿堂中。台南的古迹和小吃都位列台湾之首。沿路走着,眼里会突然撞进一片青砖黛瓦,而行道树两旁的店家,就那样悠闲地微笑着。

台湾是旧的。

文字是旧的,房屋是旧的,枝叶是旧的。

我喜欢旧。

• 门票价格:25
  • 开放时间:08:30 ~ 17:00
  • 电话:+886-6221-4647
  • 地址:700台湾省台南市中西区南门路2号
  • 简介:参观壮观的孔庙,将祈求考试顺利的祝福纸条挂在庙内。

台南孔庙是全台首学,即台湾最早的学校。孔庙对面是孔庙商圈,里面有一些特色餐馆和纪念品小店,推荐一位大叔的手工饼干铺,我第一次去时已近晚上7点,他正要收摊,又停下手里的活,打开每一盒饼干罐子让我试吃,不厌其烦地做介绍,并说不买也没关系,开心就好。

• 门票价格:免费参观
  • 地址:台南市中西区中正路1号
  • 简介:台南的一座文学博物馆,提供各类展览、活动,使文学亲近民众。

孔庙前往台湾文学馆的路上有一间不起眼的芳苑冰棒,好吃又便宜,很多当地人都会批发一箱带回家。

林百货

林百货算是台南必去之处,古老的百货大楼如今精致地开张着,是百货,却更像博物馆。

林百货图片
林百货图片
  • 电话:+886-6-3582881
  • 地址:台南市北区海安路三段533号
  • 简介:品尝美味的碳烤鸡排、陈记港式鱼蛋等特色美食,体验当地生活风情。

花园夜市是台南最大的夜市,我去的那天并不凑巧的刮台风,出摊的很少,只尝到不多的食物,据台南人推荐,炸蟋蟀一定要尝试。

• 电话:+886-932-987272
  • 地址:延平街
  • 简介:位于安平古堡东侧,街道两旁的旧式建筑很有特色,适合拍照和写生。

接近傍晚的树屋在逆光时很美。安平老街有很多小吃,安平豆花很有名,道地的古早味。

安平老街图片
  • 地址:安南区大众街360号(大众庙旁)
  • 简介:四草湿地以丰富的自然生态,例如招潮蟹和弹涂鱼,还有水上森林以及大片大片的台湾红树林为主。

四草的绿色隧道像是时空隧道,绿意盎然。

四草绿色隧道图片

结束四草的行程后,便可搭火车前往嘉义,除了阿里山之外,个人认为嘉义并无特别引人之处,特产火鸡肉饭也不如普通肉燥饭来的美味。

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

如果不是自驾,晚上可住在阿里山的民宿,第二天便可以早起进阿里山景区搭小火车看日出。

• 地址:505台湾省彰化县鹿港镇
  • 简介:因罗大佑的《鹿港小镇》而出名,古迹众多,感受传统文化游的必去地。

鹿港小镇类似于老街。

鹿港图片
鹿港图片
  • 开放时间:08:00 ~ 17:00(周六、周日)
  • 电话:+886-04-7622790
  • 地址:彰化市中华西路229-247号
  • 简介:位于于彰化市的精诚中学是电影《那些年我们一起追的女孩中》沈佳宜和柯景腾所就读的中学,也是导演九把刀的母校,对于这部电影拍摄地有兴趣的游客可以一游。

夜晚的精诚高中依旧有高三学生在自习。为了维护学习环境,学校只在下午四点后对外开放。

彰化精诚高级中学图片
彰化精诚高级中学图片

• 门票价格:免费(请于入口左手边登记)
  • 地址:500台湾省彰化縣彰化市彰美路一段1號

扇形车库可以拍拍照。

彰化扇形车库图片
彰化扇形车库图片
  • 地址:彰化县彰化市长安街144号
  • 电话:04-722-9517
  • 简介:来彰化不可不品尝的传统美味小吃,平常生意就很好的老担阿璋肉圆,因为拍摄《那些年,我们一起追的女孩》更加声名大噪。

彰化火车站附近就是有名的阿璋肉圆,和台南肉圆用糯米外皮不同的是,彰化肉圆的外皮类似水晶饺,配上美味的酱汁,入味有嚼劲。

• 地址:彰化县彰化市长安街144号
  • 电话:04-722-9517

埔里镇
  • 地址:南投县中山路二段239号
  • 简介:台湾南投县辖下的一个镇,坐落于埔里盆地之内,为台湾本岛地理中心

埔里是一个小镇,却因为18度c巧克力而闻名,晚上九点依旧人潮涌动。不得不说,18度c的巧克力和手工冰淇淋都能让味蕾充满幸福感。

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。

埔里有客运直达日月潭,我们当时住在并不大的埔里金山大饭店,前台有提供旅行套票,包括日月潭的船票,清净农场的门票等等。

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:风景优美、气候适宜,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

清境农场每天都会有绵羊脱衣秀,一个语速极快的新西兰大叔会一边扯淡一边给绵羊脱衣服,农场内有新鲜羊奶和蜂蜜,味道都很不错。

• 电话:+886-2762546
  • 地址:民生路75号号
  • 简介:走进集集小镇,能在古老的建筑和街道中感受当年繁华的商贸痕迹,回味历史的文化积淀。

集集夜市的蚵仔煎是我在台湾吃过最好吃的,一个态度冷淡的大妈娴熟地工作着,周围有不少熟客在等着外带。集集车站附近一间小面馆的海鱼意面也很鲜香。

集集小镇图片
集集小镇图片

• 开放时间:依校方规定
  • 电话:+886-4-23590121
  • 地址:台中市西屯区台湾大道四段1727号
  • 简介:漫步校园内感受青春气息,与造型独特的路思易教堂合影留念。

台中是中部最繁华的城市,除了没有捷运,交通还是挺方便的。台中火车站外就有去往各处的公车。

东海大学以其自有农场和路思义教堂而闻名,售卖自产牛乳的乳品小栈有很多人光顾。

东海大学图片

路思义教堂(本图来自网络)

• 电话:+886-4-22253456
  • 地址:台中市北区三民路三段161号(近一中街)

中友百货是一个神奇的百货,因它极具特色的厕所而闻名。百货内每一个厕所都有不同的装修风格,如可口可乐、巧克力、kitty等,并且每年都会有几个厕所被重新装修成新的主题。年年岁岁花相似,岁岁年年厕不同。

中友百货图片
  • 电话:04-2223-7266
  • 地址:一中街与锦新街口
  • 简介:台中年轻人最爱的商圈,各种潮流商品和年轻服饰一应俱全。

一中街商圈上的特色小店疯人冰是有别于其他挫冰的古早冰店,酸梅汤底搭配的挫冰非常清爽。

一中街图片
一中街图片
  • 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

逢甲夜市是我最喜欢的一个夜市,回家之前我特地再访台中,只为再吃一次逢甲。

逢甲夜市图片

明伦蛋饼:这是台中人推荐的饼店,虽然制作简单,但酱汁融合蛋饼时竟有着非同一般的味觉享受。

逢甲夜市图片

官之霖大肠包小肠:假日时排队的人龙让人惊慌,糯米肠软糯,香肠烤的恰到好处,夹着黄瓜等配料,咬下一大口,确实很满足。

逢甲夜市图片

黄金右腿:烤的鲜嫩的鸡腿焗上芝士,趁热吃很好吃。

逢甲夜市图片

大甲芋头城:店员看到我戴着口罩以为我感冒了,特地问我是否需要在汤底里加姜茶,芋头不像其他店家那样做成芋泥,保持着本身的美味。

逢甲夜市图片

芋头饼:一定要刚出炉时热吃,炸的外酥里嫩,芋头味超级浓。老板很帅。

• 地址:台中市南屯区春安路56
  • 简介:欣赏眷村内地面、墙壁上各种色彩艳丽的画作,拍下照片留作纪念。

彩虹眷村很小,五彩缤纷让人喜悦。

• 电话:+886-4-22271927
  • 地址:台中市中山路20号
  • 简介:在复古老建筑里,品尝各色精致甜品,视觉和味觉的双重享受。

宫原眼科像是台中的林百货,这间眼科医院改造的伴手礼店实在是令人眼前一亮,所有产品的包装都富有设计感,一眼望去竟难辨这是书籍、唱片还是多彩的伴手礼。

宫原眼科图片

宫原眼科冰淇淋是鼎力推荐的,150nt满满两球,还可任选三种配料,配料都是一整颗凤梨酥、半根香蕉、一块乳酪蛋糕那么实在。乳酪蛋糕真的非常好吃,凤梨酥的内陷能看到果肉。

• 地址:台中市中区自由路二段11号
  • 电话:04-2227-4007
  • 简介:阿明师老店太阳堂是一个有名产、伴手礼、台中的其他小吃,网友认为值得推荐的有:太阳饼、凤梨酥、彩头酥、绿豆椪、香妃酥

阿明师太阳堂:台中人推荐的最老字号太阳饼店,店内有太阳饼、彩头酥、椰子酥、柠檬蛋糕、凤梨酥等等土特产,太阳饼起酥起的层层分明,椰子酥椰香怡人,其他产品也都不错,店员会非常热情的邀请你试吃任何你想吃的产品。距离宫原眼科不过3分钟路程。

阿明师老店太阳堂图片
苗栗大湖

草莓季的大湖是人声鼎沸的,自采草莓除了新鲜以外,当然别有一番乐趣。

苗栗大湖图片
  • 地址:367台湾省苗栗縣三義鄉88號

若四月去三义是最好的,恰遇上桐花季,漫山的白花像是覆着一片厚厚的雪。另外,客家米果的味道也很不错。

三义木雕博物馆图片

三义-台北

我所建议并规划路线的环岛浅度游便到此为止了,这20多日的行程,浓缩了我四个多月在台湾积累的出行经验。我所述都是以我的喜好来下的定论,若有景点无兴趣,请删减,若欲往其他景点,请酌情添加。新竹、桃园、基隆和云林我没有去,也是因为做攻略的过程中并未找到特别值得前去的地方。若有时间可以前去看看。

“台湾最美的风景是人心”,这句话已然成为台湾的代言。尽管随着经济形势波动和旅游业的兴起,不可避免的有商人趋利之心的存在,但绝大部分的台湾人,因其所受教育,依旧对人充满善意。

当然会有冲突比如论及政治问题的时候,但我和身边的人大部分都能理性地、平和地交流、沟通,并互相学习。也自然会有不满,比如在火车上站两个小时回高雄,以及在一些城镇四处找客运时我们忍不住抱怨台湾不够发达的交通。但是在台湾吃饭,我可以放心地把手机放在桌上占位子;乘坐手扶梯时会自觉站在右侧,把左边通道留给急行的人;在便利店买东西时总能听见不绝于耳的“谢谢”……回望的时候,这些细节会让人愈想愈感到温暖。

一定会再去台湾,因为那里有美食,有朋友,还有20岁的自己。

三义-台北图片

去哪儿用户 : 我每次来台南都会去保安路必吃猪心冬粉跟永乐市场里的一摊便宜海产面,一碗50元,料很多(有一次去台南住黄色风筝民宿小姐跟我说我才知道的,真的很好吃)[偷笑][偷笑][偷笑]
去哪儿用户 : 越看越想去,已被照片深深吸引[32个赞]
去哪儿用户 回复 其实我叫果冻 : 哈哈 台湾确实值得一去~