亲近大自然,环游西北

攻略   >  张掖旅游攻略   >  亲近大自然,环游西北

• 出发日期/2014/08/17

• 玩法/环游 美食

费了那么大周折,只为这一场美丽的遇见。

我们总是在毫无防备的时候,陷入绝望。纠缠于现实与梦想的差距,迷茫与对自己的了解和禁锢。其实对于理想的生活,只有“找”,没有“找到”。旅行带我们去找到生活的意义,也带我们找回自己。

此次西北之行着实给了我和老赵莫大的惊喜,在开始啰哩啰嗦之前先放几张片子做个小预告吧

由于我和老赵的每次出行都是临时决定,所以一般准备的时间也不多,正因为这样,也练就了我快速打包的能力。决定此次西北之行前,我们一直在纠结去普吉岛还是这个,就要决定去普吉岛的时候,腾讯新闻里突然弹出又有飞机坠落的消息,两个怂人不约而同的说:我们还是去西北吧。

就这么着,西北之行就决定了,然后开始联系车,订机票,豆瓣里找小伙伴一起,查攻略,查天气。准备衣服,前后只有四天时间,所以我临时在淘宝上买的鞋出行前都没有收到,建议小伙伴们如果需要淘宝的话千万要提前,快递总喜欢在你最紧急的时候出个小乌龙。

好了,我来列个物品清单供大家出行参考吧:

身份证、银行卡、学生证(各种买票可以打折的证件)、相机、镜头、充电器、太阳镜、防晒霜(强烈推荐安耐晒,这么多天我只晒黑了点额头)、各种披肩(御寒,遮阳,摆造型各种用处,也可在西宁的莫家街夜市买)、润唇膏、保鲜袋(带了就知道有多好用)、吹风机、口罩(在鸣沙山防沙子)、足够的现金(路上有时取钱不便,建议稍微多带一点现金)、小柴胡颗粒(感冒发烧时预备)、葡萄糖(在攻略上见说高原蹦跶的头晕时可以喝点)、红景天等预防高反的药(其实一路上海拔最高的地方也只有四千多米,一般的年轻人都没关系,年纪稍大或体弱者建议还是预备一点)。

此外,我出行前一天查了一路上路过地的天气,根据每个地方的天气和景色选择搭配好要穿的衣服,省得每天还要纠结到底穿什么,对于有选择恐惧症的娃们是个不错的选择噢~

包车的信息是我们在豆瓣上联系到的小伙伴找的,四个人坐七座的尼桑商务车,七天7000块钱,几天的行程下来,发现我们的小黄师傅为人憨厚实在,萌呆萌呆的,一路上带我们吃好吃的,住宿也按大家的要求来,晚上带我们看星星,早上带我们看日出,从来没有烦过,有个好师傅绝对是一趟好行程的必要条件,有需要的朋友们可以私信我他的联系方式~ps:大家要受得了小黄每天夸张掖哈

行程中D6没有什么景色,安心坐车。

行程花费图片
门票信息

关于这些景点,玉门关比较鸡肋(下面具体行程中会发图给大家看),雅丹魔鬼城的票价过高,性价比不高,但想想也就去那么一次,所以路上的景点除了嘉峪关长城别的都去了。我出行前带了之前找人办的学生证,一路上除了莫高窟没敢用,其他查票都不严,省下不少钱~

---------------昨天发了游记之后朋友告诉我研究生证莫高窟也可以用的,好神奇,我出门的时候都没有带自己的研究生证,朋友说甘肃很多景点研究生证都可以打折,亲们有的话可以带着备用。

门票信息图片

路途中的住宿一般小黄师傅都会推荐,我们觉得好的就会住,不行的就带我们再去找找。下面推荐的这些宾馆除了大柴旦的需要打电话预定,其他的都可在去哪儿网预定。

西宁(个人觉得西宁的住宿很难找到好的,因此会着重写一下)

D1刚到西宁时住的莫家街附近的汉庭,351/晚,价格不低条件却远比不上别的城市的汉庭,行程结束回西宁时果断放弃,没想到找到一个很惊艳的--西宁觅你家庭旅馆,原本在去哪儿上订了440的商务房,打电话询问时老板说没有房间,我可以入住420入住原本780的顶级套房,心情当然爽翻,此外老板还帮我介绍了别的几家不错的宾馆,有需要的朋友可以备用。

西宁觅你家庭旅馆大十字店 西宁市城中区莫家街9号 ( 大什字商业区商圈) 价格400-780

西宁朵朵品质酒店 城中区法院街29号(大十字商业区) 价格429起

西宁西百宾馆 西宁市西大街43号 ( 中心广场商圈) 价格248起(新装修)

黑水河天马宾馆 (宾馆在黑水河镇上,老板开价380的新楼上的住宿条件还不错,还价还到了260/晚)

大柴旦:健康宾馆 人民东路27号向西20米 电话:(0977)8282158 148/晚(此家宾馆还不错,后面的新楼条件蛮好的,价格也算适中168/晚)

除了这个,大柴旦还有国华宾馆,电话0977-8282581,我们去的时候已经没有房间了,想住的亲们最好提前订。我们一开始还去看了守信宾馆,240/晚,条件也不怎么样,后来就没住。

鸣沙山老友客栈 188/晚 (这家强烈推荐,条件不错,而且离鸣沙山景点只有100米左右,连续住了两晚)

张掖佳盈宾馆 135/晚(这家性价比算高,老板娘人不错,由于师傅是张掖人,带我们去住了这家,只有一晚,就没有再去细找,要求高的亲们可以再找找,市区还是很多宾馆的)

祁连县彩虹宾馆 130/晚(也是小黄师傅推荐,性价比高,卫生条件不错)

西宁莫家街附近美食(地址大家就到了百度地图、大众点评自行搜索噢):

马忠食府(酸奶、羊腿、囊不错,酿皮很难吃。。。)

清真益鑫羊肉手抓馆(手抓羊肉还不错,但是个人有点吃不惯)

马乃烤肉烧烤(羊肉串羊肉串~)

生产巷马记面片(正宗滴呦)

兴海路拜家酿皮(酿皮、甜醅)

德禄酸奶(个人吃不惯,觉得太酸)

石坡街与生产巷交界处西部人家土砂锅(强烈推荐,砂锅、烤馍片、炸土豆)

大柴旦步行街王老三川菜馆(行程中好吃的川菜 多点牛羊肉噢 去了西北就要吃肉肉 哈哈)

鸣沙山老友客栈新店的大厨做菜很好吃 强烈推荐大家去吃吃看~

上图啦~

甜醅

酿皮

这个酸奶在莫家街的各个超市都能买到 很赞

马忠食府 烤馕的帅哥 现做的 买馕要排队 但是值得

马忠食府外带的酸奶甜醅

美食图片

马乃烤肉烧烤是我们无意间路过的,发现人很多,貌似也是好多游记里推荐的一家店,离莫家街不远。

西部人家土砂锅

马记面片

大柴旦王老三川菜馆

大柴旦西关牛肉面

张掖搓面

鸣沙山老友客栈新店(新龙门客栈)的水煮牛肉

美食图片

敦煌的烤羊肉串,整只羊割下来的肉肉,这才是羊肉串嘛~

敦煌顺张黄面

南京→西宁图片
南京→西宁图片
莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。

我们中午到达西宁,吃过午饭休息后就闲晃荡,晚上八点钟的西宁还是大天亮,这现象让我兴奋了一小阵

莫家街呀~最后一天住的房就在黄色的那栋楼上

天黑了还有这么美的云

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

第一天行程:西宁→塔尔寺→青海湖→黑马河(宿)

出行前查天气的时候,青海湖和茶卡盐湖都是最高温度20度左右,本以为会很冷,去了之后发现西北的20度跟南方完全不一样,西北温差大,早晚冷,一出太阳就很热了。

早上从西宁出发,先去塔尔寺。

驱车青海湖

出了塔尔寺,路边的格桑花开的娇艳

去青海湖途中遇到的平台

驱车青海湖图片

一开始见到漫山遍野的牛羊,我们几个小傻子都会很激动的叫师傅,快停车快停车

我走它也走

驱车青海湖图片

路上遇到的马鹿 拍照10块 超级萌 一直觉得拍照的时候它都对我流露出鄙视的表情 唉。。。。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖呀,没有买票进去,师傅带我们从小路过去的,20/人,但是我们到的这个地方湖边的水不是很清澈,小黄师傅说前面有个鱼塘那边水会清一些,回头可以再细问他

青海湖图片

原谅我俩的表情。。。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

早上老赵和小伙伴们5点起来去看日出,我默默的自己睡懒觉了

看照片也算我看到日出了 (~ o ~)~zZ

羊羊羊

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖雕塑

茶卡盐湖图片

哔哔哔,小啰嗦来了,我们在盐湖一开始从雕塑那边下去了,很难走,一步一个泥坑。爬了一圈上来,后来发现火车道旁边的盐湖好多了,我俩默默地互相安慰,走点弯路是好事。。。。

G215国道

早上出门走的G215国道像极了美国的1号公路,小伙伴们拍照high翻了

G215国道图片

忽略我狰狞的表情,大家美才是真的美

G215国道图片

我家摄影师老赵,你知道你的表情酷暴了么 哈哈哈

疯了的女纸

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

这个就是玉门关呀玉门关 只有这个。。。。

玉门关图片
玉门关图片
  • 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

雅丹魔鬼城,门票这么贵,就尽情凹造型吧。。。

去了西北 总是看不够那的蓝天白云

莫高窟图片

莫高窟只能游玩八个洞窟,洞内不允许拍照,但是可以扫描洞口的二维码,里面有清晰图片,看莫高窟大概需要两个多小时,建议去之前先了解其文化,不然就是走马观花了。

莫高窟门口沙坡上的小风景

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

由于我们住的离鸣沙山近,中午先回去睡了个午觉,下午五点出门去鸣沙山玩,晚上看日落。

鸣沙山月牙泉图片

怎么呀都拍不够云 求不要拍砖 (*^__^*) 嘻嘻……

鸣沙山月牙泉图片

小伙伴租了鞋套 就在景区门口 15元~其实下午5点已经不热了,光脚踩沙子很舒服。

像不像甜甜圈

鸣沙山景区内可以坐直升机观全景

自娱自乐

鸣沙山月牙泉图片

我们爬了个好陡的沙坡 要的就是这个成就感呀 其实累爆了 哈哈哈

爬坡时小伙伴拍到的 好神奇

美女小伙伴

我的坐骑

第五天行程

木有景呀木有景(夜宿张掖佳盈宾馆)

• 电话:0936-8222048,0936-8212049
  • 地址:张掖市甘州区民主西街大佛寺巷
  • 简介:参拜规模壮观的全国最大室内泥塑卧佛像。 观看寺内古朴精致的壁画雕塑和古建筑等,感受古老的宗教艺术。

这个是张掖的大佛寺 但是我们时间来不及就没去了,早上去看丹霞,中午吃完饭就赶往祁连,去祁连的G227国道是真的美呀真的美~晚上在祁连县还看到了银河,可惜老赵技术捉急没拍到。ps:丹霞景区门口的玉米很好吃哟~

张掖大佛寺图片
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

丹霞的五花肉

G227国道

G227国道,大美,大家一定要去走一趟。我们中午买了酿皮、玉米、西瓜、卤肉、鸡爪、啤酒放在车上,一路边吃边看边拍,几个人感概这才是旅行嘛

G227国道图片
G227国道图片
  • 地址:张掖市肃南裕固族自治县

祁连山这边很有北欧风情

萌牛

祁连山图片

我们中午带的酿皮 在扁渡口吃掉 ~

回家的小羊

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

早上的卓尔山 云雾缭绕

来个合照吧~感谢小丁摄影师

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大坂村3号

回程中路过阿柔大寺 我们下车晃了一圈 不收门票 跟塔尔寺蛮像的

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

遇到的这匹马儿一开始跟着我走 吓死我 后来试探性的摸它 很温顺

祁连山草原图片

被马吓到的小丁摄影师~

祁连山草原图片

回程途中突然下起了冰雹 小黄师傅调侃我们 一路上春夏秋冬全感受了

一半乌云一半晴天

原谅我这个路痴 路牌只是路上随便拍拍的 依然是G227国道

门源的油菜花剩下的已经不多了

两个摄影师 小丁同志 你走上了一条不归路呀

路边看到的雪山很清晰

门源图片

很有北欧小镇的感觉~

莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区

觅你家庭宾馆就在莫家街里面,楼下的莫家街综合农贸市场里有特产和熟食蔬菜类,早上睡起去楼下买了特产,时间完全充足。想要带特产的亲们可以去那选购,价格比外面街上便宜,宾馆老板介绍一般都是本地人也去买的。

就是这个啦

下面这些都是我的战利品

再见,大西北!

总的来说,此程已完全木有遗憾啦,人虽然回到南京,心里依然惦念着那片美景。

再见,大西北!

bmuu9756 : 求司机师傅联系方式
悦悦小思
悦悦小思 : 你好 小黄师傅的联系方式能不能给我啊 谢谢
焰火
焰火 : 人美!景美!写的文字也好!活泼.可爱!
ptrw4001
ptrw4001 : 亲爱的,小黄师傅联系方式呀~~哈哈
Michael1989
Michael1989 : 美景配美女,美景还能配吃货
gece6093
gece6093 : 从西宁包车吗?黄师傅怎么联系?谢谢!