攻略   >  东京旅游攻略   >  东京一日游荡记

• Cvision
  • 创建于2015/02/04|浏览9772

• 出发日期/2014/12/01

去年底日本东京公差,借这次出差之名,把行程提前了两天,第一次出国,给点自己玩的空间 以前听同事,朋友们说过日本是个很干净很文明的国家,只有你去亲身感受了那里,你才了解它,然后你还会在想去。的确如他们所说,我喜欢那里。 东京(Tokyo),位于日本本州岛东部,是日本首都及最大城市,亚洲最大的城市,同时也是世界上最大的城市之一,为亚洲最重要的世界级城市。 东京经济高度发达,与美国纽约,英国伦敦,法国巴黎并称为"世界四大国际大都市"。 而在东京不仅能看到现代化的繁华都市,还可以领略自然风景和人文历史。 这里还有集中了世界名店的银座、充满奇趣幻想的迪士尼、樱花烂漫的上野公园、被誉为不夜城的新宿、保留了日本传统文化精华的浅草、年轻人新潮文化发源地涩谷、未来主义风格的台场,以及众多兼具自然风物和人文历史的公园绿地,天气好的时候还能远眺富士山的美景……东京并非千篇一律的乏味城市,每个人都能在这里到自己的钟爱。 此外,温泉也是来东京不可错过的项目,有赖于日本四通八达的新干线与电车系统,除了东京的大江户温泉之外,东京周边的伊豆、箱根都是著名的温泉之乡。

说在旅行前:

旅游季节:

东京四季分明,一般旅行旺季是3月底到4月的赏樱季,1月、7月则是购物的最佳打折季东京的秋景也值得欣赏,10月下旬起可赏红叶及银杏。 这次正值深秋,欣赏到东京的秋景,相当美。

时差:

东京比北京时间快1个小时 货币: 日本的货币单位是日元,在日文中的表示为“円”,1元人民币≈18.4日元(此为2015年2月汇率,具体请以当时汇率为准)。

兑换:出境前携带个人身份证到银行外汇业务办理兑换即可 现在的人民币对日元有所上升,当时12月份的时候差不多1:16左右。 银行兑换都是纸币的日元,面额较大。 在当地有剩余硬币零钱最好都用掉,回国后银行不兑硬币。

网络:

一般3G手机都能在日本使用,需提前开通国际漫游。也可以租个wifi很方便,携程现在有境外wifi服务,查不多22块一天,手机APP上购买第一次使用第一天是1元。 订好之后携程客服会和你联系具体的取还地点,机场市区都可以。 上海取还的话需提前3天,日本取还提前1天即可。 我当时是在浦东机场取还的,一个WIFI可以3-4个用。旅途当中有了WIFI随时可以查询当地的信息,相当方便。旅行中必备品。

签证:

目前日本有单次签和三年多次个人签,所需的材料可参考ctrip:

本人由于公司出差走的商务签,公司帮弄的材料。

签证:

交通: 上海有从浦东机场和虹桥机场去东京的航班。浦东机场出发都是去往NARITA airport. 虹桥一般是飞往HANADA airport. 东京有两个机场,成田(Nirita)和羽田机场(Hanada),目前国际航班基本都是飞到成田机场。 大家可以根据自己的行程可提前在携程或去哪儿查看机票信息。但在交通发达的日本东京,地铁还是很方便,而且去景点也相当方便,交通发达,相应的交通成本也很高。一般在东京,如果行程时间较长,大家可购买通票。可以直接在地铁站购买。从成田机场到市区要比羽田机场远些。大家去之前可查好到市区的交通路线。成田机场乘坐N’ex的车现在只要1小时。JR官网上价格都标的很清楚。 JR 线官网:http://www.jreast.co.jp/sc/ ;公司出差做JL 从浦东机场飞往NARITA airport,但由于航班延误航班延误原本有2天游玩的时间,结果只能玩1天。早上的航班延误到到了下午。

交通图片

东京的上野公园,秋叶原,浅草寺,新宿都在JR山手线上,交通很方便。

不同颜色的线代表这不同的列车及去的地点,大家可根据自己的行程查看线路。

交通图片

航班延误,机场无聊之际拍了些的图片。

机场,每天都在上演着不同的人生故事,有人在这里离别,有人在这里相聚 ,有人在这里中转去往下一站,每个人的脚步都不一样,每个都有着自己的目的地..是相逢亦或是离别..

交通图片

下午2点多飞机终于飞起来了...

交通图片

差不多三个多小时后到达东京成田机场,拿完行李过关。

在这边插个小曲:我在飞机上没有填写入关单,入关的时候,被要求填写,写的时候我把行李箱放到一边,直到我快坐上机场巴士才意识到我的行李箱不在手上。回想起应该是在填写入关单的时候丢的。当我和工作人员表达我的行李箱丢了及可能它在的地方。他们把我让我进去查找,竟然还是原处。让我很欣慰,虽然箱子里没有什么贵重的东西。但这个小插曲还是让我对日本这个国度的素质的认识。

交通图片

机场入关口出来就会看到很多柜台,有JR票,还有WIFI等都可以购买。

• 电话:+81-3-3828-5644
  • 地址:Uenokoen, Taito City, Tokyo 110-0007
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。

在去东京之前大略查看了几个景点和路线,但没有仔细做攻略。当时就是把山手线路图打出来带着,准备一天的时间玩沿线景点。充分利用JR东京一日券,730日元就可以在一天时间内玩转东京各主要景点。但由于当天的天气不好,下着雨。酒店是住在机场附近的NIKKIO Hotel,来回要2个多小时,所以本人只去了2个点,上野公园和浅草寺。不赶行程,让旅途放慢脚步。没有任何功略,没有任何路线,一个人开始了在异国他乡的一天旅途。基本都是自己拿着线路图在加问路人,最后发现其实这样的旅途并不是多不易。一路上也遇到很多贵人。

公司预定的酒店nikko就在机场附近,和酒店的工作人员沟通后,建议我可以乘坐成田空港,可以直接到银座,东京。我原来计划是在回到机场坐N/EX去市区,后来接受了他的建议。

早上差不多7点多到机场乘坐成田空港,票价是1000日币,比乘坐快铁要便宜,这也是我考虑的一个原因。后来回来的时候,我选择了地铁,感受不同的日本交通。差不多1个多小时候到市区

当车进入市区的时候看到干净的街道,不高的建筑,路人寥寥,让我想到了电视剧里那些唯美的画面。到了东京站后雨一直没停,在MC(麦当劳)里休息了会。感受了异国的MC风味。 见雨并未停,从MC出来去超市买了把伞(超喜欢的伞,质量很好,差不多CNY20多,后来我给带回国了),顺便问店员地铁站怎么去的时候,刚好是一中国店员,很热心的告诉我路线,让我欣喜。(发现日本下雨的街上基本都是撑着白色的伞,后来才知道在日本无论银行,商店,超市等门前都有借伞的地方,而且是可以在不同地方还的。)

第一站上野公园:

一早从机场做班车直接到东京市区做JR山手线。由于去的景点少,并未购买通票。

开放时间:5:00-23:00。其中上野动物园:9:30-17:00(16:00停止售票);

周一、12月29日-次年1月2日休息。

各博物馆、美术馆一般为9:30-17:00。

门票信息:免费公园免费开放,各项设施另行收费。

上野动物园:成人600日元,65岁以上老人300日元,中学生200日元,小学生及以下免费。

各博物馆、美术馆一般为600日元。

上野公园是日本第一座公园,也是东京最大的公园。可以很悠闲的随意逛逛,感受这座都市公园的自然美景和人文风情,也可以花上一整天时间来研究这里的文化艺术。

这里是东京最著名的赏樱胜地,目前公园已有1300多棵樱花树,每到4月初樱花开满的季节,上野公园便成为日本人流最多的赏樱热点。樱花大道是最佳赏樱点。

不是在樱花的季节来,但深秋初冬的上夜公园枫叶,银杏叶的景色也是相当美。

这景色看到也是醉了...

说说日本地铁:

日本的地铁虽然多,但是很有次序,地铁内基本没有人大声说话,永远都是先下后上。

而且这个国家的国民素质的确很高。公共厕所也很干净。这是我在日本亲身体验,这些方面,他们的确要比我们高很多。

干净的公共卫生间,好像日本没有坐便式的卫生间,起码我去的几个是没有的。我觉得这个挺好的,国内很多都是坐便式的,很不卫生,我想不用我多说,大家都懂着。

这些都是我对日本的第一印象,干净整洁。

上野公园图片

机场的成田空港可以直接到东京市区和银座,1000日币,差不多1个多小时

上野公园图片

东京的街头美的像幅画,看着这样的色彩我也是醉了

上野公园图片

找到地铁口之后,发现里面太大,不知道自己该往哪个方向走

找到了一个地铁工作人员,虽然他不会英文,但是我拿着地图告诉我的目的地之后,他很nice的拿着笔在地图上标记着该怎么走,而且还清楚的告诉我是哪个口上车。因为日本的地铁在同一个口会有很多量地铁共营,就像上海的三号线和四号线一样,都在同一个站台。

上野公园图片

定期票的SUICA都是可以在机器上直接买。

日本地铁差不多一二站是140日元左右,价格上面都标的很清楚的。

当我拿到地铁票的时候,让我有点小吃惊,和国内的地铁票完全不一样,这就是有种拿着学校食堂饭票的感觉。

上野公园图片

地铁站出来对面就是上野公园。

到达公园的时候,刚好雨停了下来,空气甚好。虽天气不太好,但是景色让我很意外,

收获很多色彩鲜艳的相片。让我很欣喜。

上野公园图片

上野公园,正遇到银杏叶和枫叶绚丽的色彩。

上野公园图片
  • 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2-chōme-3-1 Asakusa, Taito City, Tokyo 111-0032, Japan
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

之前看帖子说从上野公园可以步行去浅草寺。从上野出来后不知道往哪个方向走,后来去超市问店员,说走过去要40多分钟,为了节时间我选择了地铁。但是浅草寺不在上手线上。准备买地铁票的时候发现山手线上没有。后来遇到一位好心的阿姨帮我带到了换乘的地铁站。这也是旅途中遇到的感动的事情。日本人还都很nice。

浅草寺是东京历史最悠久、最有名、人气最旺的寺院,也是浅草地区的中心,供奉的本尊是圣观音。它始建于7世纪,因屡遭火灾,后来被重建。相传因三位渔民出海捕鱼时捞起了一座约5.5厘米高的金观音小雕像,才修建了这座庙宇,不过秘藏本尊观音像是不作公开的,真品是否存在也是一个谜,但这并不妨碍源源不断来此参拜祈福的人们。

浅草寺的象征是入口处的风雷神门,左右分别是镇守寺院的风神和雷神,大门上挂着写有“雷门”两字的巨大红灯笼,非常气派。门后挂着两个巨大的草鞋。

门内是通往寺庙广场的仲见世商店街,一字排开的诸多店铺摆满了各种日本风情的小商品,如传统的扇子、纸制的小玩意等。这是东京最热闹的购物街之一,很多游客在这里一边观赏一边挑选精美的工艺品。

从浅草寺出来天色已晚,原计划是可以去它对面的晴天塔上看看,但由于当天的天气不好,雾很大,放弃了此计划,后来在浅草寺附近吃了个晚饭返回机场坐巴士回酒店。

在回机场的路上还遇到了一些小插曲,我原打算坐地铁快线到机场,但是我买的是地铁票且根据地铁的标志走向去机场的地铁快线,但自己心里没底不知道哪个方向是对的。后来问一日本人,他也是英文不好,发现日本人好像英文真的不是特别好。但他知道我是要去机场方向,还是很热心的帮我查,帮我问,后来刚好来了一辆N/EX车的机组人员,是位差不多50多的大爷,他也不会英文,但是他大概告诉我怎么做,让我等下班车,这些的小事件还都让我挺感动的,日本国民的热心。

后来我瞅上了一位外国友人,大包小包的,我猜想应该是去机场的,和他询问之后,的确如此,然后我就一直跟着他一路到了机场,一个多小时的车。在聊天中,得知他是从法车巴黎辞职出来环游世界了,日本东京是他的第一站,大家相互聊了对日本这座城市的旅行感受。

我想这就是旅行吧,一路上会遇到很多人,很多事,有些事是你预期不到的,也会遇到很多让你感动的事或是人,没有一定非要走的攻略,这次异国行真的是无攻略,自己一个人游荡在东京的街头。后来回想起来,还挺佩服自己的。

浅草寺图片

超市买的雨伞,超喜欢。

浅草寺图片

浅草寺出来,本来想去对面不远的晴天塔,但是当天的天气很不好,结果放弃了。

日本夜晚的街道也很安静

去哪儿用户 : 照片拍的真好,刚好我也打算这个时间去
去哪儿用户 : 照片拍的很漂亮,喜欢
小可大白
小可大白 :