台北,那些放学后の小旅行

攻略   >  台北旅游攻略   >  台北,那些放学后の小旅行

• 出发日期/2013/11/20

• 玩法/骑行 温泉 探险

引子

台北是什么?

很难用语言去概括它的光怪陆离,每个捷运站的出口都可能给你不同的答案。台北,是24小时不打烊的书店,是夜市上尖叫的味蕾,是妈祖庙里虔诚的香火,是西门红楼的青春创意。时尚与怀旧,现代与传统,激情与慢热,各种矛盾的词汇,说不尽这座淡水河边的现代城。

它拥有大城市的繁华与夺目,却又在边边角角悄悄生长着或传统或清新的文化,滚滚车流自耳边轰鸣而过,你却听得到杂乱中的谦和有序。罗大佑唱着“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”,可台北城从未忘记给飘零于都市的人们一座后花园,退至淡水河,阳明山,雨天的咖啡馆,那么容易的一步跨入悠然。

在台北迷路是很浪漫的事情。每一声“请问一下”都可能连带出奇妙的缘分,每一个迷糊的转角都可能藏着意想不到的惊喜。台北的魅力靠撞,每一天,都能撞见一个不同的台北。

台北像一面镜子,你是怎样的人,它就呈现出怎样的面貌。在这里,有人专注于文化比较,有人疑惑于媒体八卦,有人纠结于政治上的立场,有人醉心于小清新的角落。但没有人会拒绝来自一个温柔世界的邀请,不觉间,放下了平日的戒备,情不自禁的把声音分贝降低,情不自禁在扶梯上排队,情不自禁微笑,道谢。突然发现,这座城市的魅力不在于101,故宫或是西门町,而在于人情的温度。

台北,一言难尽,一游未尽。

以下,·总结亲腿儿跑过的各种一日半日小线路

·一次围绕一两个捷运站的深度晃荡游

·不同主题不同风格,才不是只有小清新呢·

十条线路带你发现台北

ROUTE8 北投半日

ROUTE9+10 淡水一日+八里半日

————————————

参考

每次有人叫我推荐台北的景点,都会一时不知该从何说起,似乎千头万绪一齐汇聚心头,全然抓不出重点,似乎哪个都难以割舍。脑子里全都是“天啊,想推的东西太多,怎么逛得完……”

台北是晃荡者的天堂,住在台北的时候,养成了一有空闲就背着定焦出去扫街的习惯,每次都是围绕着一个或几个捷运站,来一次为时半天或一天的小旅行。这座城市的丰富超乎想象,直到几个月以后告别的时候,还有很多东西尚未来得及体验。

太匆忙的旅行不适合台北,这里的很多点滴都需要你放缓脚步,以慢镜头去亲身领会。目前台湾自由行,一次最多只有短短的半个月,我的建议是,与其说在这十几天里疯狂地赶景点,倒不如挑几个自己最喜欢的地方,慢慢走,慢慢品。或许留点遗憾也好,因为宝岛,绝对值得你再来。

以下,试着总结我一次又一次的城市漫游,将其串成几条亲腿儿测过的“一日小旅行”线路,配上地图,供喜欢深度游的亲们参考:

ROUTE1 西门町半日

>相关捷运站:西门站

>关键词:时尚 潮流 购物 文创 日系

>路线:在整个商圈逛即可,如果是购物达人估计泡个一整天都出不来。如果愿意远走,可以往台北车站或总统府或龙山寺的方向走,距离是捷运一站地,如果喜欢暴走的话,算是步行可接受范围内。

西门町
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市万华区
  • 简介:西门町之名来自日据时代,当时的居民大多居住于台北城内,西门外的这块地方就是他们的主要休憩场所

“町”在日语中有“田间小路”之意,用到今天主要指繁华的街区,如东京的歌舞伎町。“西门町”无疑是全台北最配得上这个字的街区。站在这闹市街头,才真正体会到“潮流”之意,那年轻、时尚的气息如潮水般扑面而来。第一次发现晃荡的魅力,就是在西门町。这是个我每次去必迷路的地方。走着走着就从纷繁复杂的闹市,拐进了冷清的巷子,拿出地图也完全搞不清东南西北。

西门町图片
刺青街

也不着急问人,就这么闷头走,就这样突然撞见了一大片涂鸦。

刺青街图片
刺青街图片

一瞬间眼前被绚烂的色彩占满,就好像发现了宝藏,激动得马上架起相机狂拍不止。后来查资料知道,这条街即是西门町的“刺青街”,位于汉中街50巷,刺青与涂鸦的结合,满满的都是西门町最原创性的热情活力和文化创新。

• 电话:+886-2-23119380
  • 地址:台北市万华区成都路10号
  • 简介:百年建筑,西门町的醒目地标,楼内的文创小店值得参观选购。

那天好不容易拐了出来,去探访了百年历史的西门红楼。

西门红楼图片
西门红楼图片

西门红楼的内部,如今已成为了台湾的创意孵化基地,超多迷人又有创意的小店铺。

ROUTE2 艋舺一日

>相关捷运站:龙山寺

>关键词:老时光 古早味 妈祖庙 夜市

>路线:龙山寺-剥皮寮-清水祖师庙-华西街夜市

• 开放时间:6:00-22:00(办公处7:00-21:30)
  • 地址:台北市万华区广州街211号
  • 简介:台北第一名刹,香火旺盛,签诗极其灵验,隔壁的华西街夜市可一并游玩。

第一站,龙山寺。艋舺龙山寺主祀观世音菩萨,创建于清乾隆3年,每年元宵节花灯展,众多信徒来此诵经早课。农历2月19日观世音菩萨诞辰、6月19日成道日、9月19日观世音菩萨出家日的盛大庆典,为该寺特色。每年农历10月青山王圣诞出巡绕经,俗称“艋舺大拜拜”,是不错的文化体验。

艋舺龙山寺图片

颇有怀旧味道的青草巷,位于龙山寺右侧。巷内有十多家的传统药铺,浓浓的青草药香。这里的店家凭着口耳相传的老经验,帮顾客调配清凉退火的草药,虽然没有一般中药店的专业,但仍有不少的顾客。

青草巷图片
青草巷图片

来艋舺,就是在深邃的巷子里找寻古早味

新富市场

艋舺街头,如凝滞了的老时光。早早打烊的新富市场,散发着鱼腥味和市井气。

新富市场图片
  • 开放时间:周二至日 9:00~17:00,周一及国定假日公休
  • 地址:台北市万华区康定路173巷
  • 简介:台北硕果仅存的清代街道之一,电影《艋舺》取景地,精致的老洋房诉说昔日繁荣景象。

剥皮寮老街,曾是清代艋舺水上货物运输要道,造就一时繁华。街道蜿蜒两侧的多是一二层高的砖木结构房屋,红砖映衬黑瓦和深褐的木门、木窗,闽南式骑廊,显得古意盎然。

剥皮寮历史街区图片

你也说不清剥皮寮究竟是怎样的,空间在这里被赋予了特别的意义,交叉错落层叠,很密很疏,从屋里到屋外,你说不清怎么会有这么多百转千回的廊道和楼梯。面前有数条路,数个可能,每个转角没扇门后都给你不一样的景象。一面玻璃折射与反射的光交汇,构成层叠的,扩大空间容量的影像。

剥皮寮历史街区图片

在这里,老旧的砖瓦和现代的亮漆/铁栏杆交织,新近精致打磨的痕迹与年久失修的角落交织,后院,窄巷,木制的,石制的,水泥的,红砖的,每扇窗外都有着不一样的景致,每种植物都能搭配出不同的构图,你绕来绕去,该是雷同的风格统一的地方,却永远不知道下一分钟看到的是什么。门窗的出现极其随性,甚至会在意想不到的地方,以意想不到的风格呈现。神奇的组合。有现代艺术,有活泼的少儿展览,有落寞的甚至有蜘蛛网的角落。在那些残缺的砖墙之间,涂鸦已赋予了它新的生命。

• 地址:108台湾省台北市萬華區康定路81號

艋舺清水岩祖师庙,与艋舺龙山寺、大龙峒保安宫合称为台北市的三大庙门。电影《艋舺》里的“庙口”指的就是这里。——台词:“这就是庙口,我们的地盘。”

艋舺清水岩祖师庙图片

ROUTE3 总统府-自由广场

>相关捷运站:台大医院 中正纪念堂

>关键词:民主 两岸 思考 发现

>线路:总统府-国史馆-228公园-自由广场-中正纪念堂

ROUTE3 总统府-自由广场图片
  • 地址:台北市中正区重庆南路一段122号
  • 简介:庄严肃穆的红色大楼,民众可参观历史资料和文物展品等。

第一站总统府,是因为这里只有上午开放,在捷运台大医院站下车就可步行前往。这里就是小马哥办公的地方了,台湾的政府部门,你大多可以大摇大摆地进去,这里也不例外,登记后有志愿者免费带领餐馆1楼展厅。

总统府的开放时间分为“假日开放”和“非假日开放”。非假日参观时间为每周一至周五上午9:00-12:00(需上午11:30前入府),仅可参观1层展厅。假日开放参观日每月一次,多为周末,可参观楼上的办公地点。具体开放日期可在总统府网站查询:http://www.president.gov.tw

总统府里面不能拍照,不过倒是有各种额外的福利,我去的时候发了一个小红包,里面有一台币的纪念币……可谓是不但不收门票,还倒发钱的景点。

总统副总统文物馆
  • 电话:+886-02-23161000
  • 地址:台北市中正区长沙街一段2号
  • 简介:总统副总统文物馆位于总统府后方,台北市长沙街一段2号,紧邻西门町远东百货公司及桃源街。

离总统府不远的国史馆,是我在地图上发现的,这里也叫总统副总统文物馆,老旧的特色建筑,日据时期曾是台湾总督府交通局通信部。是那种很精致的展馆,如果有空闲可以一逛。

总统副总统文物馆图片

国史馆里面的小游戏,一边答题一边走迷宫,迷宫的尽头奖励你一个“当选总统”的证书,还可以自己加上钢印。

• 开放时间:周二至周日 10:00-17:00(周一休馆)
  • 电话:+886-23032451
  • 地址:台北市中正区
  • 简介:漫步公园,以新的角度接触二二八事件,正视历史并祈求和平。

二二八和平纪念公园。如果说这一日的主题是政治相关的话,那么这里是绝不应错过的。在台湾的民主化进程中,228事件是不可忽视的一环。来到这个纪念馆,不止是对逝者的凭吊,对白色恐怖的控诉,更多的,看一看台湾人对待历史事件的态度,对于民主化进程的思索。

二二八纪念馆图片
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:大型活动广场、艺文表演中心,也是民众假日休闲的最佳去处。

不远处就是著名的自由广场和中正纪念堂,妥妥的台湾地标。戏剧院、音乐厅、国家图书馆都在这里,一个赛一个的气势恢宏,还多少带有点清新气质。

自由广场图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

中正纪念堂里的卫兵是不可以乱动的,所以有专门照顾他,帮他擦鼻涕的人哦。

毛蒋一家亲

因为太爱“毛蒋一家亲”系列的小礼物,所以买了这个...后来送人了。

毛蒋一家亲图片

ROUTE4 台湾大学-宝藏岩

>相关捷运站:公馆

>关键词:文艺 校园 美食 二手书店 拍照圣地

>路线:台湾大学-宝藏岩国际艺术村

• 地址:台北市罗斯福路四段一号

台湾大学-宝藏岩 路线图第一站,台大,在台湾享有“第一学府”的声誉,巴洛克式建筑轴线风格的椰林大道,以及载着老时光的教学楼,让人一进门就被震到。台大有自己的农场,在校园里也有农产品陈列中心,最抢手的莫过于香浓可口的牛奶,不过要早早去排队购买哦。台大附近还有超级多的二手书店,是淘便宜台版书的好地方,最著名的茉莉二手书店就是罗斯福路这一片区。附近美食:台一牛奶大王,公馆夜市(撞奶,割包,葱饼,泰国菜)。还有地图上标着的那个不算特别近的师大夜市,要在捷运“台电大楼”站下车才比较近。那里的香帅蛋糕超级好吃。台大就不放图了,因为去的那天恰好没带单反而且还下雨……特别说明一下这个校园超级上相!

台湾大学图片

台湾的学府游

>相关:公馆夜市、师大夜市

• 电话:+886-2-23645313
  • 地址:100 台湾 Zhongzheng District台北市 中正区汀州路3段

宝藏岩国际艺术村 半个多世纪前,它以一片违章建筑群的眷村面貌出现;如今它历经岁月洗礼、逃过拆迁,蜕变成今日独具魅力的艺术村。这里闹中取静,驻村的艺术家们住在老屋里,利用废墟或旧建筑作创作。浓郁的人文气息,使其成为台北独特的私房拍照景点之一。鉴于它的位置的确不好找,所以在这里说一下地址和交通:地址:台北市汀州路三段230巷14弄2号开放时间:周二至周日11:00-22:00(周一休馆,展览仅开放至18:00)交通:捷运公馆站一号出口→罗斯福路四段90巷右转→汀州路左转→汀州路三段230巷→ 步行5-7分钟→ 宝藏岩共生聚落→ 宝藏岩国际艺术村

总之,就是一个拍小清新照片的地方,放几个我在傍晚的蚊虫叮咬下不耐烦地拍下的若干小清新样张:

ROUTE5 101大楼-国父纪念馆-松山文创园区

>相关捷运站:市政府站

>线路:101大楼-诚品信义店-台北探索馆-国父纪念馆-松山文创园区-(饶河夜市-彩虹桥)括号内太远不推荐,我暴走完就大病一场T_T……

>关键词:地标 城市中心 创意 诚品书店

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

地标,101大楼之于台湾就如同艾菲尔铁塔之于巴黎。89层观景台上可以俯瞰全城美景,当然如果你去阳明山、香山也可以看全景/夜景,角度不同罢了。

台北101大楼图片
  • 电话:+886-2-27574547
  • 地址:台北市信义区市府路1号
  • 简介:台北探索馆(Discovery Center of Taipei)位于台湾台北市,昔日为“市政资料馆”。

台北探索馆,当时站在市政府大楼前,看着地图明明有标注,可就是找不到探索馆在哪里,后来才发现……它居然在政府大楼里面!探索馆分为台北印象厅、特展厅、城市探索厅和时空对话厅,非常精致的展馆馆。在这里你还可以顺便探访一下市政府的办公区域。

台北探索馆图片
  • 地址:台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:铜像大厅可观看每天9:00-17:00整点庄严隆重的的换岗仪式。

国父纪念馆,纪念孙中山先生的地方,也有换岗仪式,总之是那种大陆人必去的景点。

• 门票价格:园区内的展览收费,价格不等。
  • 地址:台北市信义区光复南路133号
  • 简介:国际瞩目的文创新舞台,各式的文创活动与小店值得细心品味。

距离国父纪念馆不远的松山文化创意园区。原是建于1937年的松山烟厂,靠着文化与创意再获新生。这里是类似于北京798的文化园区。旧时烟厂的遗留物,给了园区充满历史感的骨架。巴洛克花园、仓库、锅炉房里,艺文、文创、设计等展演活动茂盛生长。

松山文创园区图片
  • 地址:台北市 内湖区 连结新明路和松山区饶河街
  • 简介:彩虹桥全长167公尺,是连接内湖区新明路及松山区饶河街,横跨基隆河的一座桥樑,造型特殊,由桥中央的四条主要钢缆吊索支撑。

那天脑子抽风,从市政府的捷运站,一路跑到了佳德饼糕店,然后又一路到饶河夜市,看了这里的彩虹桥。非常美的夜色,就是……距离有多远看地图就知道了 = =。

彩虹桥图片
诚品书店(敦南店)
  • 开放时间:全天24小时
  • 电话:+886-02-27755977
  • 地址:台北市大安区敦化南路一段245号
  • 简介:诚品书店大名鼎鼎,每一家诚品书店都有各自的特色,其中敦南店最大的特色就是24小时营业,每一位服务人员都很nice,这在大陆是绝对不可能的,那里的美食书籍最全。

顺带介绍一下这附近的诚品书店。诚品在全台湾都有分店,不过敦南店和信义店从规模和名气上来讲,都更值得一去。敦南店就是电影《一页台北》的拍摄地。

诚品书店(敦南店)图片
诚品书店(敦南店)图片

最喜欢看台湾人泡在书店里那种痴迷的感觉,书店的地上总是坐满了人。

ROUTE6 圆山-孔庙-故事馆-美术馆

>相关捷运站:圆山

>关键词:展馆 历史文化

>线路:台北孔庙-台北故事馆-台北美术馆-圆山饭店-忠烈祠

• 开放时间:周二至周日8:30-21:00(每周一公休)
  • 地址:台北市大同区大龙街275号
  • 简介:台北唯一官方孔庙,每年9月28日有盛大的祭孔大典和八佾舞演出。

台北孔庙,没什么太大特点的地方,这类景点还是台南的比较好。

台北孔庙图片
小店

台北孔庙附近的小店

小店图片
台北故事馆
  • 门票价格:新台币50元
  • 电话:+886-2-25875565
  • 地址:台北市中山北路3段181-1号
  • 简介:台北故事馆位于圆山地区,起造于1914年,为一栋英国都铎式建筑。2003年由陈国慈女士个人赞助认养,让此市定古迹圆山别庄蜕变再生,成为介绍台湾生活文化和推广古迹再利用的迷你型博物馆。

台北故事馆,很小的二层小洋楼,还是值得一去的地方。这里每隔几个月会换一次展,这一次是钞票展,下一次是手提袋展,一次主题展说一个故事。

ROUTE7 中山半日

>相关捷运站:中山 双连

>关键词:展馆 艺术 老街

>线路:中山地下街-台北当代艺术馆-(坐1站捷运)-宁夏夜市-大稻埕码头

ROUTE7 中山半日图片

中山周边 线路图其实这是两个分开的小线路,一个距离中山站比较近,一个距离双连站比较近,是属于可以下车逛逛的地方。大稻埕,当时我想去宁夏夜市结果一不小心走过头了……就在这里看了一会儿的淡水河夜景。很有怀旧意味的地方,有着见证昔日风华的迪化老街,以及一年一度热闹非凡的年货大街。有古旧的药房邮局和当铺,也有戏院小艺埕布艺市场,不过因为是晚上也没有细逛。

雕塑公园

捷运中山站有一个彩色的地下街,和一个地上雕塑公园,属于有点意思的地方。地下街卖书的地方蛮便宜。

雕塑公园图片
  • 门票价格:50元新台币
  • 地址:No. 39, Chang'an W Rd, Datong District, Taipei City, Taiwan 103
  • 简介:完美融合了艺术、古迹和科技,荣获多项称号。

这里重点推荐一下“台北当代艺术馆”,展出内容一直在变所以介绍也只能是刻舟求剑……但是,直到很久以后我都能记得那些展出给予我的震撼。图片是一个叫“后民国”的展览,就在那天,似乎就突然理解了,岛屿上那些纠结落寞困惑复杂的国家民族认同。

当代艺术馆图片

ROUTE8 北投半日

>相关捷运站:北投 新北投

>关键词:温泉 图书馆 历史建筑 展馆

>路线:北投图书馆-温泉博物馆-梅庭-地热谷

ROUTE8 北投半日图片

北投线路图,小半天时间差不多能逛完,当然你可以在这儿多呆甚至住上一晚,有那么多温泉会馆呢。

北投温泉
  • 地址:台北市北投区中山路光明路交岔口
  • 简介:北投温泉区泛指地热谷、龙凤、凤凰、湖山里、行义路等十余处。而狭义的「北投温泉区」主要是指环绕「北投温泉亲水公园」四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一带,

北投温泉自日治时期颇负盛名,泷乃汤、星乃汤、铁乃汤是日本人依照温泉的特性与疗效给予的名称,也是北部最著名的泡汤景点。这里最不能错过的,一定是地热谷,水温高达90到100度的一片浅绿色水域,常年弥漫着硫磺烟雾。如入仙境。

北投温泉图片
台北市立图书馆(北投分馆)
  • 电话:+886-2-2897-7682
  • 地址:台北北投区光明路251号
  • 简介:台北市立图书馆(北投分馆)是台湾首座绿建筑图书馆,它位于生态环境丰富的北投公园内。

在这里五颗星满血力荐“台北市立图书馆北投分馆”!!!一座置于密林中的绿建筑图书馆,天花板地板书架桌椅全是木制的,窗子被浓得化不开的墨绿色填得满满,椅子背镂空的花纹设计都是蝴蝶蜻蜓独角仙等昆虫样式,第一次来的感觉就是……感动死了……T-T

台北市立图书馆(北投分馆)图片

北投,绿林中的图书馆,有阳台可以到户外面对着密林读书。

台北市立图书馆(北投分馆)图片

北投,绿林中的图书馆,很喜欢书架和灯的设计。

E9+10 淡水一日+八里半日

>相关捷运站:淡水

>关键词:淡水河 老街 古迹 骑行 小清新

>路线1:淡水捷运站-淡水老街-小白宫-红毛城-真理大学-沪尾炮台-渔人码头

>路线2:淡水捷运站-淡水渡船码头-八里左岸码头-十三行博物馆

如果问我在台湾最喜欢的景点,淡水无疑名列前茅。我一共去过三次淡水,第一次是常规的景点游,从捷运站一路玩到渔人码头,晚上在淡水老街逛夜市、吃小吃。第二次去了淡水天元宫看樱花(3月),当天下午坐船到淡水对岸的八里骑自行车。第三次是离开台湾之前,专程去淡水老街购物,买了不少的小纪念品。

以下两张图是我前两次去淡水的行程,画了下来供参考:

E9+10 淡水一日+八里半日图片

淡水一日 常规景点串线游,图上的每个站点都推荐!

八里骑行半日游

八里骑行半日游 在淡水渡船码头乘船到八里,在八里左岸码头就能看到很多租车的店,选好车子就可以沿着超美的淡水河骑行了。左岸公园-挖子尾红树林自然保护区-十三行博物馆就是不错的骑行线路。

八里骑行半日游图片
八里骑行半日游图片
  • 电话:+886-2-26203850
  • 地址:新北市淡水区真理街26号
  • 简介:因周杰伦电影《不能说的秘密》名声大噪,漫步其中回忆校园青春时光。

周杰伦の母校 淡江中学

淡江中学图片
淡江中学图片
查缺补漏

1.以上十条线,还漏了几个比较重要的景点:

[台北故宫]和[士林官邸]都在[阳明山]的脚下,不过估计逛完这两个地方,也没有什么时间爬到阳明山上了,不如直接坐车到附近的捷运剑潭站,逛一逛台北最大最著名的[士林夜市]。

至于[阳明山],春天可以去赏樱花,或是[竹子湖]的海芋。还有,如果喜欢品茶,喜欢缆车,喜欢动物,不要错过[猫空]。

2.关于旅游服务中心在台湾,最好最道地的指南就藏在旅游服务中心,各大景点、各火车站、重要的捷运站,只要在地图上有“i”这个标记的,就是旅游服务中心的所在地。它可以为你提供什么?大量免费的旅行资料,实用的地图,工作人员还会热情地为你推荐行程、美食,帮你订住宿的地方。每个服务中心都有纪念章,盖章控们一定不能错过!

3.Enjoy your trip!

qsdh7069
qsdh7069 : 几月份去的呢,穿什么衣服呢亲