攻略   >  暹粒旅游攻略   >  行走的良药—柬埔寨

• 出发日期/2012/05/01

新浪微博:天晴_9999

2012年5月,心中突然蹦发的出行计划,一发不可收拾。我不知道这是不是我的弱点,遇到过不去的坎时,就想出去走。一个人背着包出去走。

这次没有选择国内,或许因为想整理思绪,或许因为别的什么。不想在熟悉的路口遇到熟悉的人。去一个完全陌生的国度,在那里,才能卸下自己的所有防备。

或许那里有吴哥传说的日出日落,或许那里有阳光普照的新鲜灿烂。我想到了柬埔寨。

虽然我的英文仍停留在中学一年级水平,虽然这是我的第一次自助出国行,言语不通的交流障碍,完全陌生的异国之邦,说没有恐惧那肯定是骗人的。

只是,说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

还等什么,上路,美好或迷茫,都在路的那一头,踏上行程,去遇见未知的自已。

以后,还有多少年月,能够这样,没有理由,说走就走?

生活并不完美,请别怪我,我依然快乐。

虽然拥有过的感情会变质,得到过的友谊会离开,想拥有的东西还是那么遥远,但是,我宁愿跑起来被绊倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。

不管过去曾经发生什么,我依然心存感激。因为我知道,你不勇敢,没人替你坚强。

我不再年轻,请别怪我,我依然在路上。

虽然旅途中的欢乐会消失,见到的人会分开,想留住的记忆还是渐行渐远,但是,我宁愿背上背包义无反顾的上路,也不愿规规矩矩走一辈子。

不管过去曾经发生什么,我依然心存感激。因为我知道,你不行走,没人替你成长。

请别怪我,我依然在路上。

序图片

柬埔寨的票分为一天票、三天票和七天票。

一天票20美金,三天票40美金,可以选择连续三天或一周内任意三天参观。七天票60美金,可选择连续七天或一个月内任意七天。买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。景区内经常会查票,所以逃票族或混票族请自重。

每天下午16:30开始卖第二天的票,买好门票17:00后即可进入景区,门票期限从第二天算起。

因为时间的关系,我选择的是三天票。走的自然是经典线路,第一天环小圈,第二天环大圈,第三天高布斯冰和崩必裂。

便宜机票的优劣一目了然。因为便宜,所以必在其他方面找补回来。比如快捷度。

在网上预定的机票来回不过2000大洋,开始还而沾沾自喜,结果从重庆到柬埔寨耗时整整一天一夜。Why ? 因为它的爬行轨迹是重庆——昆明(过夜)——南宁——金边。

由此事再次证明了,好货不便宜,便宜无好货。

这次办的是电子签证。手续倒是简便,在网上提交签证申请,待审批下来后打印出来即可在过关时使用。身边的朋友都没有用过这么洋派的玩意儿,致使我对能否顺利过关终究有些小担心。倘若它不管用,我就只能将我的首次异国游,悲催地改成云南N次深度游了。

出关趣事

出关时,眼见排我前面一溜儿帅哥美女通通顺利放行,我摁下一颗忐忑的心,把电子签证和护照递给了边检大哥。

大哥接过护照,看看护照,再看看俺,看看护照,再看看俺,反复数次,抛出一句: “是你吗?”

一瞬间尤如睛天霹雳:“天地良心哪,这怎么不是我?”

他又问:“这是你哪年照的?”

神马意思?虽说照片上的妞,皮肤是好一点眼睛是大一点,但那也是因了岁月的痕迹。谁都知道岁月它真是把杀猪刀,不信,你拿出20岁毕业照看看保不管你能一眼指出你自个儿的位置。

我只好赔笑着说:“这护照上是化了妆的,戴的也是隐形眼镜。今儿出门太早,木有化妆。”说完,赶紧摘下架在鼻梁上的黑框眼镜,努力把眼睛睁得大一点,再大一点。

大哥不依不饶,挥挥手,义正严辞道:“别老瞪眼珠子,看得我怵得慌。这样,你给我笑一个,我看看像不像。”

任凭老娘行走江湖数十载,还是被这个要求戳中要害,瞬间石化。

我一边在嘴角抿出上扬的弧线,用无辜可爱加童声嗲气道:“这样呢,像不像,像不像?”

靠!笑你大爷的。

大哥心满意足地点点头,开始研究签证。这是他收到的第一份电子签证,劳师动众地叫来主管确认,折腾十余分钟之后,终于得以放行。

无意间回头,同机乘客正用他们脸上意味深长的笑容告诉我,好嘛,姐貌似被调戏了。

算了,不和尔等凡夫俗子计较,收拾起签证和护照,哼起我最爱的小曲儿《忐忑》,不管怎样,我出关了。

柬埔寨,我来了。

遭遇索贿

坐上登机梯只有五步台阶、行李架只塞得下笔记本的东航小飞机,飞向柬埔寨首都金边。

之前在攻略上听说柬埔寨的边检人员会明目张胆的索贿,从一美元到五美元不等,而索贿一事,也在一众乘客口中,越说越玄乎。

“他们真敢啊?”我半信半疑。

“恩。”在金边中餐馆打工的老李笃定地点头:“他们会敲桌子,意思你给钱。不然就扣你的证件,不给你出关。” 说罢,“嘭嘭嘭……”老李伸出三根手指,在机舱桌盘上示范地敲给我看。

“那你给不?”我问他。

“给,也就一美元,钱不多,省得麻烦。”老李说。平时里舍不得上一顿馆子的他这里倒财大气粗来。

“给了钱,入境卡只要写名字,他们会帮忙填。”前排的乘客转头插话。

我早在网上DOWN了入境卡和报关单填写范本,虽然英文早在这些年无应用环境中还给了老师,但照葫芦画瓢还是难不倒我的。况且,每每此时,我心里就会冒出一股不助长歪风邪气的正义感,自己的形象也像月光战士般高大威猛起来。

“哼!我就不给,看他怎样?”我拍桌而起。

“据说有不给的人和边检起了争执,被关了黑屋。”还是那位前排乘客,冷冷的语气让我的豪气一落千丈。

我一区区弱女子,哪经得起黑屋考验? 万一再把我的行李……D700加大三元镜头……充公?在柬埔寨的机场,这装备是奢华到锁在柜子里供着的。不保准不让人心生歹念。万一,再碰上个不光劫财……还……趁机劫个色的主呢?老娘这一辈子的清誉,岂非毁于一旦?真是胸有小鹿千千万,疑是银河落九天哪。

机窗外,柬埔寨的高空呈现一种不真实的场景,天空中像是出现了地平线,云层像幻化的倒影。心中的不安因为窗外的美景而暂时无暇顾及了些。

下飞机,咬咬牙,走向出关边检处。递上签证、护照。

指纹扫描、证件检查完毕后,边检人员看着我,伸出三根手指敲了敲桌子:“One dollar”。果真,名不虚传的索贿切切实实地发生了。

犹豫半秒钟,我坚决摇摇头,做白痴状:“I don`t know.”

边检人员是个脑满肠肥的胖子,我身边的很多胖子朋友都有着一副憨厚的外表和一颗憨厚的心,但这个胖子,多看一眼都让人生厌。

他冷笑,把我的证件放在台面上,开始低头假装很忙。

我也装作不知道发生了什么,安静等待着。

正当我脑海中一遍遍预演着在小黑屋怎么一脚劈开窗户怎么用牙咬开绑住双手的绳索,约莫两分钟后,胖子见索贿无望,扔出证件,放我过关。

后来才知道,柬埔寨的边检人员只对中国人进行索贿。只因中国人一般都要给钱。欧美韩日甚至港台人员,都不会遭遇。

我转身回头,看到同机的老李,正老老实实地摸出一美元,放在了边检台上。

这让我想起在国外旅行不受待见的同胞们,你不遵守市民公德,人家自然看轻你,你坦然接受违法行为,人家自然得寸进尺。

我没被关黑屋没被打砸抢没被劫色施暴,后面来柬埔寨的兄弟姐妹,怕什么呢?

遭遇索贿图片

FCC外国记者俱乐部
  • 地址:363 Sisowath Quay
  • 电话:(855-23)210142

气温35度,湿度较大,不算太闷热。

机场到处都有中英文指引,售卡亭和换币处一间间地排列着,工作人员几乎可以无障碍进行中文沟通。

许多游客一下飞机便去买当地SIM卡,想了一下,独自出行的我,完全没心情来场艳遇,也就意味着没啥本地电话要打。于是路过售卡亭,在银行换好20和1元面额的美刀。

国内的银行通常只会给你百元巨钞,在柬埔寨这个消费水平很低的国家,巨钞用起来不太方便。

住宿和吃饭打算在洞里塞河边一条叫做Sisowath Quay的街上全面解决,于是我决定先填饱肚子再找住处。一个人出行的好处就在于,不用和谁商量,自己就是全体股东。

虽然,偶尔难免会寂寞。

出机场打车直奔FCC,这家在户外论坛被炒得火热的餐厅。

机场外有工作人员维持打车秩序。我一穷二白的英语,只会说FCC和how much这两句,居然出租车司机也听懂了。正在我往出租车放行李时,机场工作人员来到身边,凑近我耳边,小声地提醒:“9 yuan,9yuan。”

怕我这个孤身一人纤纤女纸被人宰,多好的人哪。不过我知道,那是因为他没见过姐发彪,这区区出租车司机,我并不放在眼内。

他并不知道,我虽不是个急性子,但我急起来就不是人。

FCC外国记者俱乐部图片

FCC,这家传说中被惯以无数美名的餐厅,我的感受只有九个字:“不来后悔,来了更后悔。”

FCC外国记者俱乐部图片

装修环境和后来就餐的餐厅一比立马相形见拙,价格也比其他餐厅高出一倍,

这让我想起了拉萨的玛吉阿米,名声在外,华而不实。

其实对于一个英文沟通力几乎为零、所认单词不超过一百个的英文白痴来说,最痛苦的不是住店,不是买车票,不是逛超市,那只需一句“how much ”就可天下无敌。

最痛苦的莫过于点菜。这里的每家餐馆,菜品都不下百余种,但菜单,99%都没有配图。

勉强从菜单上认到了鸡肉、鱼肉、啤酒、猪肉、披萨等几个词,但究竟是清炒浓汤还是腌制白煮就完全完全地看不懂。

这让我想起了老外看到我们菜单上“一堆爬树的蚂蚁——蚂蚁上树”、“没有性生活的鸡——童子鸡”、“翻滚的毛驴——驴打滚”, 此刻方才感同身受。

FCC外国记者俱乐部图片

我干脆跳到旁边的餐桌,忍住一众老外对我的瞠目结舌,大手一挥,这个,这个,这个,就要这些。

还好笨人有妙招。

FCC外国记者俱乐部图片

一份Amok Fish套餐,一杯Mixed Fruit Shake。一大百人民币就这样没了。FCC的价格只活在老美的世界里。对于一个辛苦工作的中国女纸而言,性价比太低,这家餐馆,

我不会再来第二次。

放下行李洗白白,呼呼睡到七点,起身换好衣服,化了个美美的妆,出门觅食。当地时间比国内晚一个小时,刚好是晚餐时间。

离FCC不过百步之遥,便有一间接一间特色餐厅和小酒馆,面积不大、清静舒服的那种调调,我很喜欢。

后来我才知道,敢于把菜单价格放在门口醒目位置让你先了解再消费的餐厅,大都价格公道,不会宰客。

上前随意翻翻几家的菜单,家家都比FCC便宜至少一半。

在一家叫《karma》的餐厅坐下,餐厅有着着桔红的墙壁,复古的壁灯,老旧的餐桌以及似有若无迎风飘来的音乐。

点了份汤汁浓郁的咖啡鸡饭和酥脆可口的柬式春卷,再要了一个新鲜的椰果,

看着旁边老外们的接耳交谈,街灯闪烁下的车来车往,很喜欢这样的地方,那么温暖安详,不见忧伤。

Karma餐厅图片

结帐时,一共7美元,吃到撑得想死。

夜市的真实

吃饱了在街上闲逛。下午一场大雨过后,街道被雨水映出别样的光泽。就连路边的烧烤摊,都展露出让人惊艳的光芒。

沿着河边慢慢往前走,不知觉逛到当地的夜市,当地的人们在这里逛街购物喝酒耍朋友,好不热闹。夜市中央,还有帅哥美女在表演歌舞。

演唱的歌曲大多是翻唱的港台和内地流行音乐。多年从事时尚相关的工作,我知道在流行这个领域,通常都是日韩追欧美,港台追日韩,内地追港台。而今天,我终于知道,在这旮儿也有尾随者。

《白天不懂夜的黑》、《天路》、《有没有人告诉你》这些耳熟能详的曲调,配上柬埔寨的语言,别有一番味道。我拉长耳朵屏息静听许久,还好没听到《爱情买卖》和《最炫民族风》的拉轰曲调。

Karma餐厅图片

换上长焦给唱歌的美女闪了张照片,然后在买当地食物的时候居然也碰到她,

一边给她看了看照片,一边夸她:“Berteful!”她听了,笑得像朵花。

夜市里几乎都是本地人,我这个扛着相机要了一堆烧烤、炒面、果汁的Chinese girl,自然吸引不少本地人的目光。不知道他们是惊讶于我的肤色,还是我的食物?

在国内时有人告诉我,到柬埔寨不要乱吃东西,小心得痢疾。不过我总以为,我们每天都在喝着三聚氢胺吃着皮鞋胶,实在不应该再畏惧什么。

看到有位帅哥一人占了一张桌子,我端着大盆小盆冲他SAY HI。冲然后指指他旁边的座位,做了个把食物放下的手势,“OK?”他连忙把身边的小凳往边上挪了挪,空出位子示意我坐下。

看嘛,谁说出国一定要会英语,光是比划都可以。

埋头开始对付一整盘炒面,味道还真不错。狼吞虎咽之余,抬眼看到,帅哥正用饶有兴趣的眼神打量着我,我一抬头,他脸刷的一红,假装低头吃起了东西。

“What`s you name?” 我操着一口蹩脚的伦敦郊县英语腔冲他笑笑。

“MR LI” 他也笑了,“What`s you name?”

“天晴。”我用字正腔圆的中文回答他。

“Where are you from?”帅哥克服了羞涩,和我简单地聊起天来。得知我来自中国,他眼里的惊讶更加深了。这可能是国内的背包客并不算多,而一个人杀到夜市来吃东西就更为少见的缘故。

聊天得知,他的摊点就在夜市的那头,白天忙碌一整天,入夜时分,顾客渐少,便到这里来吃点东西。这也是他一天中最闲适满足的时候。

Karma餐厅图片

再看看夜市里其他的本地人,他们的脸上挂着高棉式的微笑,好奇地盯着你看,十分友好。只要你的相机对准她们,好们不会厌恶地躲开,反而站定,咧嘴,露出灿烂的笑容,给你摆一个自认为满意的POSE。

我心目中最好的饭点不正是这样的么:

在闹市边的巷子里,市井气重,烟火味浓。桌子歪歪斜斜,椅子高高低低,像一间天涯。

走进去就等于走进了某个年代,现在或未来。没有菜谱,看菜点菜。不必精致,味道很好。

老板不装逼,服务员眼疾手快。客人不冒包,互相遇见点头问好,

来了只为吃一顿饱饭,无他。

小酒微酥甘果甜

柬埔寨盛产热带水果,平时在超市里标价昂贵的山竹、红毛丹,卖得相当便宜,美刀能搬一口袋。

买了水果和啤酒回酒店写游记,哪知一口啤酒上来,胃里翻江倒海。从FCC到酒吧街,从酒吧街到夜市,从夜市到水果摊,我终于成功的把自己得瑟吐了。

这下也好,不用担心长胖问题

小酒微酥甘果甜图片

旅馆的房间有个小小的露台,我平复了翻江倒海的胃,在小圆桌上铺满刚买的水果,打开笔记本开始码字。

却,良久未能动笔。

想起很多人问我为什么要一个人旅行,我总是习惯性的保持沉默。我不想解释这和个性有关,也不想争辨这其实无关责任,只是真的觉得有些地方,一个人会比较好,更自由,也更简单。

外面的世界每天都在发生变化,总感觉自己心里住着的那个孩子从未长大。稀里糊涂的过完童年,肆无忌惮地挥霍掉青春,然后,不可避免的成为身边的每个人,承认自己的平凡,知道自己的普通。用最渺小的理想,谦卑地看着即将到来的未来,不一样但又极其相似的这一生。

只有在行走中,才感觉生活有了不同于他人的意义。其他时候,却越来越不想说话。

想起在网上看到的一段文字:

人什么时候开始觉得自已疲惫?开始觉得自己不自觉地成了生活的老油条?看着身边的20岁的女友不知疲倦的每晚熬夜只为看个电影听个音乐或是不停地刷个微博,生活明明很幸福安定却还一味的伤春悲秋,我知道这是只属于20岁的美好。20岁的姑娘不相信30岁的姑娘所说的身体一天不如一天,说你不过比我大几岁,我说那意味着比你多N倍辐射污染还有伤心与难过。

其实,我们中的谁不是这样呢?对于爱情,也是一样。为了某个人放弃一切的事情现在看来只是傻得冒泡,连夜打飞的长途跋涉只为见上一面的日子一去不返。甚至,我们都舍不得为了对方改变自己的生活方式。

如果不发微博不写文字不拍照片,那还是你认识的那个我么?

想起《欲望都市2》里凯利在圣诞夜里转身的背影,想起萨曼莎50岁的时候要离开那个明星男友,心里的不惑已经变成理解,因为知道,太舍不得那样委屈了自己的心意。

说到底,我其实也觉得有些惭愧,爱也好不爱也好,一个女人,最爱的终究只是自己。

• 地址:No 1A Sisowath Quay,柬埔寨
  • 简介:旅客若想住在金边的唐边,那么够喜纳酒店将会是一个便捷的选择。著名的景点Sisowath Riverside Park、Riverside Park和Ostro Bistro & Lounge均可步行很短距离到达。 酒店提供的休闲设施,旨在为旅客营造多姿多

刚下飞机就后悔带了重如巨石的70-200镜头,还有能劈死老虎的脚架。等吃完饭寻觅住处时才真正明白户外用品为什么越轻越贵的理儿。作为柬埔寨首都的金边,河岸边这条街就像重庆的南滨路,什么消费都要上个台阶。那些带游泳池、房间宽大的hotel动辙上百美金。毫无疑问,那是有钱人的地儿,不是我这接地气素颜女纸该去的处儿。背着重重的行李,实在没有一家家挨街询问的耐心。于是找了家攻略中网评不错的《Cozyna Hotel》,从FCC沿河边往北走,看到招牌上有只蓝色小海豚的,就是这里了。

金边只呆两个晚上,28美刀/晚的价格还算合理。况且守店的那位哥哥,态度好得惊人,模样儿也俊俏,除了英文流利、中文不通、穿的紧身裤有点娘之外,实在挑不出什么毛病。那就不折腾了。用蹦单词的方式登记入住后,没来得及拒绝,帅哥拎起我的大包小包,健步如飞地爬上四楼。跟在后面的我,心里一个劲地打鼓,这意味着,我至少有一美元即将脱手。虽为一个地地道道的国产土包子,但我还是知道在国外是有小费一说的。我自没有那些财大气粗的爷们有种,十美刀扔出来眼皮都不带眨一下,小心地捋捋口袋里的零钱,将张一美元零钞攒在手里。帅哥放下行李,检查空调和热水,下楼拿来免费提供的矿泉水,修好关不严实的窗户,至此,他的衬衫背上已经被汗渍印上了一个圆圈。我悄悄在兜里又抓了一美元,一刀为你的服务,一刀为你的帅气。再多的,姐也拿不出来了。在我这里,帅不能当饭吃,担水修窗也可自己来,权当入乡随俗吧。我向帅哥伸出手,摊开手里的纸币,帅哥看看我,笑着摇摇头,说了句:“see you.”  转身消失在走廊尽头。是柬埔寨的服务意识已经不可超越?还是他看在姐虽半老徐娘仍风韵仍存所以给了面子?想起他汗渍斑驳的上衣,心里并没有节约了两美刀的快感。

眩目的日出

因为实在对自己的英文没信心,所以在出行前,攻略详尽得有几十张纸。在哪里吃饭,旅馆的名称,景点怎么走,甚至一些常用英文对话也在攻略上一一备注。

因此,在攻略上不难得知,在Cozyna Hotel临街的房间里,只需拉开窗帘,便可看到日出。于是把闹钟调到早上五点半。

我其实是有点懒,尤其喜欢赖床。

想起那天和朋友去吃焖烧锅,聊到关于赖床这个话题。

做婚礼摄影师的他说:“真是三十年前睡不着,三十年后睡不醒。前几年每当五点半闹钟响,真想拿起闹钟自残以谢天下。想想何苦呢,为个毛啊。可这两年,没接活时想睡个懒觉,五点半却自然醒了。”

我窃笑:“还好还好,在这一点上,至少证明,我和你有代沟。”然后一头埋进焖锅里。

我一直以为,爱吃东西的和爱睡懒觉的人,多数不是什么坏人。他们拼命追求美食,睡个懒觉便心满意足,没有时间去害人。

但终究,青春的尾巴,还是在指缝中偷偷溜走了。

想起几年前,我管大白叫叔,管老张叫姨。现在,微博里的陌生小兄弟伙,都会尊敬的说一声——晴姐威武。

可叹我也是当年的小天哪。

眩目的日出图片

五点半闹钟响,关掉。每五分钟再响一次的闹钟功能,在我关掉五次之后终于宣告休战。而我心知肚明的知道,再不起床,怕是连日出的尾巴都赶不上。

咬烂嘴唇爬起来,打开窗,眩目的朝阳,像一个跃跃欲试的苹果,在对面招手。那么充满朝气,而又肆无忌惮。

就像我们稍纵即逝的青春。

眩目的日出图片
  • 电话:+855-17-363391
  • 地址:Sothearos Boulevard, Phnom Penh, Cambodia
  • 简介:金边最大、最古老的寺院,拥有金边最大的佛塔。

金边有6座古佛寺和许多后来修建的佛寺,这些庄严肃穆的庙宇使金边成为柬埔寨的佛教中心。位于王宫北面约200米处洞里萨河边的乌那隆寺,是金边规模最大、最著名的寺院。

而它,恰好距《Cozyna Hotel》不过百步之遥。

对于乌那隆寺,我只知道它建于1443年,至今已近560余年的历史。寺内有金边最大的佛塔,并有5座稍小的佛塔环绕四周。

再多的我也说不出来。

不知从什么时候开始,我的旅行变成背着重重的行李,去拍点明信片一样的照片,遇上点因为本身不自量力带来的惊险。不认识那里的植物、动物、岩石,不了解那里的星座、历史、宗教。

有时候会想,这样的旅行,去了也不过就是去了,但从另一角度想想,人生,干嘛非得把自己搞得那么疲惫不堪? 苦苦的研究它的历史,又能改变什么?认识了那里的动物,还能带回家养么? 我并不是否定了深度旅行存在的意义,同样的,我也打心底羡慕和敬佩那样的人们。可我,我自知成不了他们。没那么有学问,没那么有哲理。人生本是一部艰难的大部头书籍。我只想轻松地撰写。

每个人都有每个人行走的方式,你崇尚深刻,我向往简单。甚至这几年,连扛着小红旗成群结队走街串巷的旅游团,都再不会让我反感。你当初曾鄙视的,其实他们正自得其乐。

也许,这就是成长的代价。慢慢地学会接受不同,慢慢地承认差异,从而,变得淡定。

偶遇帅哥

乌拉隆寺可以免费参观。在乌拉隆寺闲逛,却发现相机跑焦,对准了僧人清晰的却是树叶,对准树叶又拍到屋檐,真有摔相机回国的冲动。

旁边走过俩老外,瘦高个轮廓分明,大胡子高大威猛。那个帅,让我有零点零一秒的思想放空。

想起“非诚勿扰”里来的那些老外男嘉宾,尼玛全是长残了在国外找不到老婆的才跑来的啊?这柬埔寨区区短短一天里,我见识的帅哥是我三十年之整合。

不行,怎么着都要矜持,不然怎对得起“晴姐威武”这几个字。

我赶紧低下头捣鼓相机。

这时,就听耳边一句:“Can I help you?” 抬头一看,瘦高个正笑眯眯地望着我。让我刹时潸然泪下,严重怀疑此刻是不是祖坟上冒起了青烟。

看看他胸前挂着无敌兔,顿觉有了依靠。伸手把相机递给他说:“ Unclear.”

他接过相机,翻来倒去研究半天,原来是我把对焦的S模式不小心碰成了C模式。这让一部相机行走江湖好几年的我好生惭愧。

想起自发贴之后,常有人因我的照片以为我是相机百事通,不停的发来私信问我:

“准备入一个相机,D7000好不好?“

“想购个镜头,D头和G头有什么区别?“

……

唉,虽说没点小宇宙,哪能江湖走。可你要把我想像成宇宙超级女战士,任何问题都能游刃有余,我只能说,姐还没那能耐。

相机弄好,连声说谢谢,瞄到楼下有和尚正春色难掩,换上长焦趴在地上偷拍。瘦高个老外见我这阵势,好奇得不得了。站在一旁饶有兴趣地看着。

拍完了,把照片回放给他看。他惊讶地举起大拇指“wo~wo~” 虽说习惯了老外虚张声势,我的心里仍有些小小得意。

偶遇帅哥图片
变相的善款

帮我调相机的瘦高个叫Lee,大胡子叫Ada。互相交换了姓名,算是认识之后,他们邀请我结伴一起逛。

我,因有了两位高大威猛的护花使者,情不自禁地寺庙里走起了正步。

逛到寺庙一处地儿,一老头招手示意我们进去。见他的面相不像什么坏人,慈眉善目的,便随他走到一处小房子。

老头打开门,示意我们脱鞋进入一个佛堂。让我们坐下,递来一人一柱香。然后,老头开始念经。念完抓出个小盆,将盆里的水随意滴在我们身上。

此刻,我隐约有种不详之感起来。

老头花时一分钟做完以上程序,便冲我们笑笑,指指殿前的箱子,箱子里堆满了各种小面额纸币。

原来如此,我们相互看看,哑然失笑,Lee和Ada慢慢地摸出一美元放下,我想了想,放下一张一块钱人民币。

既然佛说万物皆大同,那人民币,佛应该也不会介意吧。嘿嘿。

变相的善款图片

有了小黑屋的一事,我们仨的神情自然有些落寞。在寺庙闲逛,低头不语。

变相的善款图片

这时,看到两只猫儿依偎而眠,有时真觉得,动物的世界反而蛮简单。日出而起,日落而息。饿了觅食,困了睡觉。

看到老人在清扫寺庙的小路,那背影沐浴在晨光下,静得仿佛扫走了满地的惊慌。

也许本来,人生并没有那么复杂,日出而起,日落而息。一口饱饭,一张暖床而已。了解越多,念想越多之后,也就越来越复杂。

想起刚才的老人,他不过也是讨生活而已,不必太介怀吧。

TUTU在飞驰

从乌那隆寺出来,仨人商量决定搭TUTU车一起前往塔山寺。

在柬埔寨,除了机场有若干出租车排队外,其他时间甚少见到出租车。到了市区,满街乱窜到处拉客的只有TUTU车,当你走出旅馆门口或是用餐结束离开餐馆,抑或在街上闲逛,总能听到或远或近的“TUTU~~TUTU~~”声,那是当地人在招揽生意。

他们拉上客人后,便会一脚油门下去,沿着街道飞驰,加油的声音轰轰作响,清凉的微风扑面而来。司机把白色衬衣的扣子敞开,露出里面穿白背心的黝黑皮肤。风吹过来,衣角随风高高飘起,别提有多帅。

我们走向一位面相憨厚的TUTU车司机。司机没有表里如一的憨厚,一上来见到老外直接开价五美金。我在攻略上得知通常的价格是1-1.5美刀。刚准备开口,就见Lee摇头如拔鼓,:“One dullar.”任凭司机怎么口若悬河唾沫四溅,就是咬定一美元死不加价。

两分钟后,司机终于告败。Lee冲我们大手一挥,“Go!” 我赶紧跟在Ada后面爬上了TUTU车。

这让我明白了两件事,柬埔寨的市民,英文那是杠杠的。 背包游的老外,还价水平那是无敌的。

TUTU在飞驰图片
  • 门票价格:1美元
  • 开放时间:周一-周日8:00-18:00
  • 地址:Street 96 , Norodom Blvd, Phnom Penh
  • 简介:位于塔山之上,登上高塔可以俯瞰全城,这里还有一段动人的历史故事。

塔山寺前的草坪,到处是前来朝拜的当地人。

塔山寺图片

当地盛产甘蔗,到处都有移动推车卖着甘蔗汁。把新鲜的甘蔗放进简陋的榨汁器里,那是个巨大的铁皮机器,甘蔗从一头塞进去,机器轰轰作响,压出汁液,从机器前的管子里流到盆子里,从另一头出来的甘蔗就变成了枯树皮。小贩们把甘蔗汁舀到塑料袋里装好,加点冰块,一袋新鲜出炉的甘蔗汁就做好了,完全纯天然无污染绿色饮料。通常卖2500-3000瑞尔(柬埔寨当地货币)一袋。

只是Ada的大胡子每每遇到流质食物的时候,就会有些碍事。为防止果汁沾了满脸,他只能小心地撩开胡子,把吸管塞进口中,再放下胡子吮吸,样子滑稽得我捧着肚子直抽抽。

塔山寺图片

小男孩小女孩们在玩耍,我则买了三袋甘蔗汁请Lee和Ada尝鲜。大热天里喝冰凉饮料别提多爽。

地雷受害者

早就听说,地雷几乎遍及柬埔寨全境,20多年的战争,交战各方在柬埔寨全国埋下了上千万颗地雷。柬埔寨的地下还有上世纪70年代初美国飞机投下的未爆炸弹和各种炮弹。

地雷主要集中在西部和北部地区的马德望、奥多棉吉、柏威夏三省,在柬泰边境沿线,特别是在拜林、梅莱山、安龙文和扁担山一带,有高度密集的地雷区。这些地雷大多被埋设在指挥所、防御阵地、兵营、军事建筑物、战略要道、桥梁周围以及实施停火地区的公路、小道和铁路两侧。以前有的居民甚至还把地雷当做家庭防盗窃和抢劫的工具,晚上埋在自家门口、稻田、仓库甚至院子里,所以说柬埔寨是个大雷场一点也不过。

1979年以来,超过6万柬埔寨人被截肢,包括许多无辜的儿童。

眼前,就坐着这样一位地雷受害者。误踩了地雷,失去了一只左脚。

战争过后,无法继续农作的他,便开始在一些游客堆积的地方,挂着:“记住战争的教训”的字牌,靠游客的一点捐助维持生活。

如果你也和我一样,在旅行时遇到了他们,请别吝啬自己的善心。

地雷受害者图片

登上阶梯,进入塔山寺。收费1美刀。寺里寺外到处也挤满了前来朝拜的当地人,在佛像前烧一柱香,保佑全家身体健康生意兴隆生儿育女灾祸免扰。

也会看到有和尚的身影,他们通常不拒绝被拍。你的相机对准他们,他还会配合着摆POSE,露出洁白的牙齿。

地雷受害者图片
A货大市场

塔山寺出来,时间十一点。俩大男人还没觉得饿,想直接趁天气好奔去市场淘货。

早听说柬埔寨的俄罗斯市场有不少店卖CK\AX\HM的代工品,价格便宜到令人发指。仨人于是坐上TUTU车奔向俄罗斯市场。在路边一个大大的服装店里,CK19美金一条,AX12美金一件,HM更是8美金随便挑。

Lee如同捡到宝一头扎进衣服堆里,Ada则在一旁不厌其烦的陪着他左挑右选。

我提了个大大的购物筐,开始一件件地往里堆衣服。这条CK给梅总,她纤长得让人讨厌的美腿穿上这裤子肯定秒杀帅哥一堆堆;这件HM给小樱,她向来不知道自己该穿什么总是劳烦我像妈一样帮她搞定衣着问题;这件AX给大师兄,注重品牌却不被品牌收买就是他的范儿。

正当我挑得不亦乐乎,突然想起,以我纵横商海多年的经验,还是要检查一下是不是A货,想起那年和同事一起去日本,没有品牌概念的她在银座街头最终买回一大堆MEDE IN CHINA的优衣库,被我们一车人沦为笑柄好多年,我可不要像她一样犯这种二。

翻开衣服,检查吊牌、领标和水洗标,发现吊牌的印字歪歪斜斜,领标的针脚参差不齐,水洗标根本就是后来手缝上去的嘛。天哪,这哪里是什么品牌聚齐地,分明是一个淘宝A货大市场嘛。

赶紧回头看Lee,他选好满满一筐衣服正准备买单,太坑爹了。

我赶紧跑到Lee跟前,在他耳边悄声说道:“IT`S fake goods。” 言罢,扔下一筐衣服,拉起目瞪口呆的二位以迅雷不及掩耳盗铃之势如破竹,告别俄罗斯市场。

亲,旅途有风险,购物需谨慎哟!

A货大市场图片
艳压群芳的LEE

为了表示对我的谢意,Lee说要请我吃午餐。估计是算准了我这不足一米六的小个头绝对吃不穷他。

他恐怕不知道,姐在重庆,吃货的称号天下闻名。

我们走进一个越南餐厅,餐厅的院子里立着大大的茅草棚,很有着城市的乡野气息。

坐定,招呼小妹过来点餐。小妹见到帅气的Lee,完全不敢拿正眼瞧,慌张地把菜单递过来。

没想到这个Lee,对没见过世面的女人完全是秒杀啊。想到就连我这等单枪匹马走南闯北的野菇莨,不也有那么一秒,想拜倒在他的牛仔裤下么。想想哑然失笑,埋头继续看菜单。

这家越南餐馆的菜单居然全有配图,菜单上也是柬、英、中三国语言,完全让我白带了两个读字机器。

每人要了一碗大份量沙茶牛肉粉,合点了份鲜虾蔬菜卷,然后要了杯免费的白水。人均五美金。

没想到沙茶酱汤竟是这样的好吃,可当我又看到Ada把胡子撩起来小心地喝着汤,还是一口气没忍住喷了出来。

不知何时那小妹儿端着三杯晶莹剔透的柠檬冰茶走过来。一边把杯子往桌上放一边说着"free,free." 说完,偷偷拿眼瞄着Lee。LEE接过杯子,露出一个极具诱惑力的笑容:“THANK YOU”.小姑娘脸上腾的起了两朵红云,摆了摆手,转身一蹦一跳的跑走了。

看着小姑娘的背影,想起曾几何时,我也是这般对帅哥毫无招架之力啊。是什么让我练成了现在的水火不侵?

也许只有经历过太多忧桑的女纸, 才知道男人,真的不能只看外表。

艳压群芳的LEE图片
中央市场
  • 地址:Neayok Souk, Phnom Penh 855柬埔寨
  • 简介:无论规模还是位置,中央市场都当之无愧。拱顶大厅类似于古巴比伦神殿,是世界上最大的拱顶建筑之一。市场分为四个部分,售卖金银珠宝、古董钱币、名牌手表、服装等。

听说中央市场有许多当地的特色手工艺品,是不错的手信购买场所,他们还是打算到中央市场走一遭。虽然我兴趣寥寥,反正也没啥其他安排,权当看看帅哥饱眼福,就跟着他们去了。

到了目的地一看,这分明是一个义乌大市场嘛。家家店铺卖的东西都差不多,估计是从同一批发点批发过来的。

中央市场图片

在中央市场,我总算认清了Lee的真面目,也总算了解了我为什么对帅哥从来只会欣赏不会爱上。

他就像个娘们儿一样,一家店接一家店的逛,一件东西一件东西的翻看,却往往看了问价,问了还价,还了价却不买。

我想说他怎么这么婆妈,一时却没想起“婆妈“该怎么说。

在一个铺面前,Lee看中了一个木雕,和老板噼噼啪啪计算器按了半天,从15美金还价到5美金,最后却拍拍屁股走人。

在一个摊位上,Lee看中了一串佛珠,又是噼噼啪啪把计算器按了一通,还价到两美金,还是给老板说了声sorry扭头又走。那老板嘴里满口本地话差点没追出来把计算器砸到我们脑门上,害得我们从此不敢再路过那整条摊位。

最终,Lee站定在一堆印有四面佛图案的打火机前,老板开价5美金,凭他三寸不烂之舌成功还价到1美金,然后就开始左挑右选。

他拿出十几个打火机排成一排,一个一个地试。我越来越觉得这个老外真是帅得可以,婆妈得也真够可以。于是向Ada使眼色,指了指表,示意他催催Lee。可Ada看看我,耸耸肩,表示无所谓。

十分钟过去了,Lee还在选打火机。

我的急脾气开始炸起来,用中文冲Lee嚷:你一个男人怎么回事啊!一个一块钱的打火机挑什么挑,拿了就走啊!”

他看着青面獠牙的我,虽然没听懂我说什么,但也从的语气和神情猜到了,试图争辩些什么,却始终没有说出口。然后拿了一个打火机,闷闷不乐地拍拍Ada的肩,开始往外走。

路上,他开始点燃第一根烟,打了无数次的火,就是点不着。我瞬时明白了什么,开始嘀咕:“如今他妈的打火机也质量这么差!Shit! “

他似乎被理解万岁了,冲我露出一个无奈的表情,那意思似乎是:“你才明白!你明白我干嘛要挑这么久!如今的打火机不挑一下,买来的大部分都打不着!”

那一瞬间,我觉得又歉疚又好笑。听着他一路上都在那里啪嗒啪嗒点火就是点不着,觉得心里突然有些难过。我转过身去对他很认真的说:I`m sorry! I`m so sorry! 然后用中文着急地说:“不如我们回去,我拿十块钱买十个打火机,把那一排都买下送你!”

虽然听不懂我后面说的什么,但看着手舞足蹈气急败坏的神情,他俩彻底被我逗乐了,眯着眼使劲笑,说没关系没关系。

我瞬间觉得,这个有着帅气面孔的罗嗦的Lee,其实也没有那么讨厌。

中央市场图片
做一个接地气的人。

从中央市场出来,约好晚上一起吃晚餐,还是在昨天的酒吧街上,随意找了家餐馆,菜品却是无比精致。

吃饭时候,来了一家三口。老头估摸应该七十出头了,是个老外。女的是本地人,看样子最多三十来岁,抱着个小孩。八卦之心不死的我,亲耳听到小孩子叫老外“Dad”。

虽然只短短两天,却也见不少老美搂着年轻的本地姑娘。我不会天真地以为,他们在国外,照相形只影单没人陪伴。

也许,贫穷真的能使人放弃很多东西,金钱,也能获得物质包围下的东西。不得不承认,这是这个社会快速运转留下来的副作用。

做一个接地气的人。图片

想起这几个月来,我常抱怨,觉得累,也惆怅。

在早上起不来床时抱怨:我要辞职!我要找个人来养我!

在工作忙到没时间旅行时抱怨:我要辞职!我要环游世界!我要找个人来养我!

我得承认,随着年纪的增长,忙碌是不可避免的一种状态。我已经回不去了,如果回去,意味着倒退。一瞬间的改变必然很痛苦,但是我想我可以试着优雅地站起来,“缓缓地朝着另外一个自己徐徐前进”,那是一个未知的,也应该是个美好的自己。

我想要成为一个更加勇敢与从容的女人,那样,我的年纪才没有白涨。

告诉自己,夏天来了,天亮的早了,起床就不会这样痛苦了。

告诉自己:再过两年,年假就长得可以去尼泊尔徒步了。

告诉自己:如果无法应对这个公司奇葩般的同事,然而哪里没有奇葩呢。

你的生活,不是靠逃避,靠依赖,而是靠面对,靠开启,靠继续行走,继续应对来完成。

我希望我在这条路上,走到30岁之后的优雅状态。不能逃避,那些突如其来的社会责任,学会认真赚钱努力花钱,学会有存款,学会理财,学会勇敢而淡定地开车,学会自然而放松地行走。

做一个接地气的人,开始有一颗安静的心。

在觉得同事难相处,业绩压力大薪水不够多时抱怨:我要辞职!我不稀罕那些钱!我要找个人来养我!

可是叫嚣了这么久,我还是没有辞职。梅总发了条短信给我:你还没辞啊。我回:缺乏一点辞职的勇气。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915
  • 地址:Samdach Sothearos Blvd (3), Phnom Penh
  • 简介:高棉传统风格的建筑群,是历代柬埔寨国王的宫殿,金碧辉煌,宗教色彩浓厚。

今天仍在金边停留。和两大帅哥约好,睡个自然醒后去看皇宫。没想到我睁开眼太阳已经晒屁股,赶紧爬起来,简单洗漱,抽根小烟。想想还是没化妆,只拿出防晒霜和BB霜往脸上乱抹一通了事。

这两年,越来越不拿外表当回事了,每逢出行,披头散发地素颜着,牛仔裤和T恤上常汗渍斑驳,不挑剔自己,也不会觉得自己有什么不好。挤不进S码的衣服不是自己太肥,而是你们这个品牌不适合我。随你觉得是不是自欺欺人,根本妨碍不了我背着包包头也不回地奔向那一溜S码的品牌。不化妆也开始出门了,那些嘴上毛没长齐只会欣赏女人外表的小男生,你们根本不能动摇我深觉头脑远比身材重要的自信。

一溜小跑到酒店大堂,Lee和Ada早已等候多时。

“吃了吗?”我一边问他们,一边囫囵着往嘴里塞着三明治。

和我厮混一日,Lee也学会了几句中文,他学着我往嘴里塞三明治的样子,一边字正腔圆地说:“吃了。卷舌音说得溜溜地。

看我狼吞虎咽的样子,Ada卟哧地笑着,大胡子跟着一颤一颤。

他们俩早已用过午膳,只待本宫出现。

我捋了捋沾着一丝烟味的头发,摘掉牙缝里塞着的菜叶,一手勾着Lee,一手搭着Ada,浩浩荡荡地向着皇宫挺进。

金边王宫图片

到了皇宫,拿出相机开始搞创作。Lee因为昨天给他看了我的一些片子,今天开始屁颠屁颠跟在身后一个一个“尸糊”。

一个大活人愣是被他喊成了木有生气的尸体,还是糊的。

皇宫建于1866-1870年,由柬埔寨的顶尖建筑师所设计。是柬埔寨现任国王西哈莫尼的皇宫。这一座富丽堂皇的建筑群,外有黄墙围绕,内忧金殿、银宫、查雅殿等20多座大小宫殿。王宫周围回廊的壁画,是40位艺术家精心绘制的印度神话故事。

经不住他嘻皮笑脸的攻势,我极尽老好人本色,每拍完一张,就帮他调整构图和相机参数,再指导他按下快门,然后看到他对着自己拍下的照片笑得嘴咧到脖子上。

柬埔寨古称“扶南”。这是因为相传男人与女人以比赛那一方建的山丘高,初始男方身强体健盖得较快,而女方用计于夜晚用黑布罩住男方的帐蓬,当白天来临时男人以为仍是黑夜继续睡,以至延宕进度,女人终用智取拔得头筹,故扶南是母系社会女性治国;后印度王娶得扶南女王,才改成男性社会。

柬埔寨的姓氏与我们的习惯截然不同,其先人有伟大功绩时,祖先的名字即成子女的姓氏,直至后世子女中再出现能者,姓氏就会改变,故在听柬埔寨王室的家族史时,会有些雾煞煞。

在皇宫溜达,俩帅哥对于这金碧辉煌的建筑不住啧啧称奇,我却提不起十分兴趣。要知道,见识了故宫的雄壮气势,这些皇宫无疑显得非常小家子气,不论面积还是古董存量,见过了老虎,小猫自然不成气候。

只不过,皇宫也好故宫也罢,只不过是权力象征,在国家里,最豪华的不是皇宫,而是人民的场所。于他,于我们,都这般。

我的鞋啊

进入金殿需要脱鞋,并且不能赤膊短裙。但见许多老外美女纷纷短裙飘摇,也没被轰出殿来。

我是汗脚,大热天穿拖鞋走不了几步脚便湿漉漉还透着一股子美味,如果再加上空气质量不高鞋底便会留下黑色泥印,在众目睽睽之下脱鞋确实需要很大的勇气。

但不脱鞋便不得入内。我只好两眼一闭迅速脱掉鞋子往满地鞋堆里一扔,接着使劲扒拉,将我的鞋埋在臭哄哄的鞋堆里。扒拉完毕扭头一看Lee和Ada,他俩还在一根根解着运动鞋上的鞋带。

好险,差点就让老娘英名无存。

金殿里供奉着各式佛像,慈眉善目脸上挂着高棉式的微笑。没有研读过柬埔寨的历史,并不知这些佛像姓甚名谁,只知道那镶钳在身上的珠宝玉石还未及慈禧太后的梳妆盒的多。

兴趣廖廖地逛了圈,走出金殿,开始在鞋堆里穿鞋。后面陆续涌来更多的人,我的鞋一只早在人群踩蹋下变形,而另一只,则不见踪迹。

正当我心急如焚地四处寻觅10块有找的凉拖时,耳边传来一声温柔的声音:“It`shere.”

噢买嘎,抬眼望去,Lee正拎着我那只臭哄哄的鞋站在两米开外冲我傻笑。

这下丢人丢到国外,彻底丢大发了。

咬牙切齿地夺回鞋穿上,连谢谢都没有说,便撒开大步向金殿外走起来。Lee和Ada赶紧跟过来,并窃窃私语起来,天知道他们是不是正在怀疑我是不是来了生理期?

世界如此美好,我怎如此暴躁?

算了,管它呢。面子又不能包饺子吃。

大雨磅礴

随手GOOGLE便可得知,五月的柬埔寨是雨季,常有突如其来的暴雨倾盆而至。上一秒还晴空万里,下一秒雨点便像倒筛盆般落在头上。措不及防时,我们迎来了在柬埔寨的第一场暴雨。早前实在是低估了五月雨季的柬埔寨的威力,没带雨具没穿雨衣就出了门。原本还想能在雨下大之前跑去坐个TUTU回Hotel,才刚迈出金殿,雨就像瓢泼一样落了下来。

迅速地水已深到小腿。我冲到一颗大树下,找了个稍干点的地儿坐下,伸手朝还在雨里奔跑的Lee和Ada招手,示意他们也过来避雨。

还没反应过来,Ada已经以迅雷不及掩耳盗铃之势如破竹冲了过来,一把揪住我的衣领,把我往雨里拽,嘴里大声嚷着:“Shit!stupid!”

我被Ada像拎只小鸡样整个揪起,把我扔到十米开外的走廊处。Lee也跑了过来,着急看着我大声说:“Thethunder sound is strong!”

一瞬间我居然听懂了雷声这个词,天哪,我竟然忘了小学老师教过的下雨打雷不能坐在树下。看着Ada因为用力过猛而胀红的脸,我心里涌出一丝感动,只不过萍水相逢的路人哪。我凑上前去,翻出包里的纸巾递给Ada,连声说着:“Sorry,I`mso sorry!”

又传来霹雳般的炸雷声,妈妈咪呀,好在有他们在,不然老娘就被劈成干柴死而后已了。

我的钱还没花完,我还没生娃啊。

雨越下越大,走廊上陆续跑来不少躲雨的人。拧了拧衣服上的水,我们席地并排而坐,开始无聊地等雨停。起初还有一搭没一搭的聊天,半小时过后,未见雨有丝毫停下之势,聊得累了,我坐在地上开始打盹,Lee也摸出MP4开始听起歌来。

许是睡着了嘴张大的缘故,有小虫飞进了嘴里想吃我的午餐,痒痒得唤醒了梦周公的我。

醒来发现雨已慢慢变小,天也渐渐明朗起来。开心的扭头看坐在身旁的Lee和Ada,想告诉他们终于可以离开了。发现他们也睡着了。Ada手里握着那个MP4,俩人一人戴着一只耳机,头靠在一起,Ada的手放在Lee的肩头,而Lee的手正紧紧地握在Ada的手里。

我竟如此愚笨,这两天的相处,居然没看出来。也难怪Lee对一路上献媚的小姑娘们不屑一顾,Ada总是如此熟练地用强壮的臂膀当着护花使者。

我看着他们,笑了笑,转身坐下,不去打扰他们的宁静。

晚上和俩人告别,我始终没有问出那句:“Who is the man?who was the woman?” 想起在国内,每每看到有春哥般的假小子牵手一位婀娜女子,或是精致的男子伴着强壮身躯,总会招来异样的目光,顿觉无比可笑。

相爱本是两个人的美好的事,何必在意是男是女?

只要是真爱,就应该被祝福。

大雨磅礴图片

大巴车

次日,Lee和Ada打算在金边继续虚渡他们的浪漫时光,于我而言,时间原因已经不能再停留下去。况且,我着实没有了继续当灯泡的兴趣。

和二人惺惺惜别,我拎着大包小包坐上了眉公快线的大包车。

想不到老张嘴里这个像极中国八十年代的柬埔寨小国,巴士公司会有如此之多,竞争上岗的好处,便是掏钞票的你可以自主选择,而因了竞争,服务也跟着上了台阶。

比如车子开得又平又稳,司机师傅的驾驶技术那是杠杠的和本姑娘有得一拼。

比如长相平平的售票小姐居然说得一口流利英语沿路还带景点介绍和路况播报。

比如行李存放完全不需要你159的瘦小身躯肩扛膀拽早有帅帅的工作人员亲力亲为。

大巴车图片

当然,要把大巴车拉你到昂贵又脏乱的餐馆强制消费,顶着三美金矿泉水前来叫卖的小孩这些现象排除在外。

• 地址:Sok San Road, Svay Dangkum,暹粒省
  • 简介:坐落于索圣路的金庙别墅酒店(Golden Temple Villa),会让您在暹粒拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。旅客们会发现吴哥艺术工坊、The Harbour和The Harbour距离酒店都不远。 酒店对客房的装饰十分考究,每间设施齐

大巴车摇摇晃晃八个小时,终于抵达暹粒。

在国内若是出差,有飞机我是断断不会坐火车,有火车我是断断不会自已开车。能自己开车我是断断不会坐长途大巴。

这些年,年纪轻轻已颈椎不好。几个小时长途车坐下来,没有腰垫没有头枕,没有小烟没有咖啡,就跟坐牢般难受。

恐怕也只有旅行的魅力,能够让我忘却很多困难,接受许多状况,完全不觉烦累。

因为吴哥窟的存在,暹粒酒店和餐馆多如牛毛,甚至比金边还要成熟。

在挑选酒店的过程中,大脑历经了一番激烈的思想斗争,最后还是决定奢侈一把,选了个带游泳池的,装修极具个性的,房间内有DVD和音响的,还有个宽大露台的“Goldentemple”酒店。这个在国内应属超五星标准的房间,要价62美金。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

可能你们会说,62美刀,合算下来500人民币有找,并不算贵啊。尤其你还属于收入尚可衣着光鲜的那类人群。

说到这个话题,我不得不承认,在消费这个问题上,三十年来我的纠结从来没让自己好过过。

一直以来,我都是一个标准版把自尊与独立顶在脑门的女人。会恨不得跑到BBC去广播我的名牌包包和鞋子都是我自己挣钱买的。也很怕人们把我划分为某一类物质女人,紧张到每天都觉得自己就站在那条三八线的边上,比如看到这个酒店的第一眼,在我的脑海里就跟物欲横流的灭绝师太划上了等号。

谁让在这个时代,男人们只懂得批判女人,肆意地把物质拜金大龄剩女灭绝师太的标签随意贴在我们的脑门上,害得我们饭后立马跳起来去买单以此证明自己不是一个物质的女人,去个有点调调的地方吃个饭就会思考着会不会有人说女人太现实,那时真恨不得连块饼干都要跟男人AA分着吃。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

所以,在很多时候,我会刻意的节省。从小妈妈不也说:不懂得存钱的女人嫁不出去么?

发了厚厚的年终奖趾高气昂地冲到娇兰面前,搬回家的却始终还是美宝莲。

做指甲的那个店,最近涨价了,蔻丹胶260,连普通甲油都涨到了180,于是淘宝买回指甲油笨拙的用左手给右手涂指甲,当时只恨自己不是左撇子。

那天中午在办公室加班狂吞米线恰逢客户到访,他可以塞进一整颗鸡蛋的惊讶的嘴高高的喊出:“呀,你也吃米线啊?”,想必在他心里我这在职场拼杀多年的灭绝师太怎么着也得吃个KFC。

活得战战兢兢,胆战心惊,今天回头再想,还真是很可笑。

姑娘,吃顿好饭,住个好店,不时去环境优雅产品来自地球那一边的美容院做个SPA,你就从此从一个内心贞洁锁骨凛冽的小清新变身坐在宝马里哭的马小姐了吗?

如果当某天归西之后,你发现原来不过只时人在天堂,钱在银行,那该多悲催?

况且最近遇到的烦心事,实在值得让我用物质和金钱的魅力狠狠犒赏自己一番。

没错。

吃男人一顿饭不会立马变成了一个拜金女,买下瓶兰蔻以阻挡自己日益老去的心也不应该有什么负罪感。即便那个曾经心安理得地拿着你的钱还正义凛凛地指责你就是个唯利是图的小人的男人,也不能说明我就是什么。我不是善男信女,也不是什么恶人。我也不是幼稚女生,所以也无需扮清纯。

该消费时消费,该节省时节省,花自己的钱,让自己开心。有何不可。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

昂起头,挂着嘴角的一丝微笑,走向前台Checkin。服务员适时的送上了美味可口的冰饮和小点心,拎着我沉重的背包送我进入客房。我的心,不再纠结。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

入夜,下起大雨,更要吃顿好的。来到酒吧街,一个人点了传说中的柬式火锅。11美刀,四个鸡蛋,一盘牛肉,一盘菇,一般蔬菜,一盘面条,一盘豆皮。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

微甜的口味告诉我,像你这样一个有品位且接地气的女屌丝,总有一天,会有一个高大威猛的纯爷们儿开着带重低音的摩托车放着最炫民族风来娶你的。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

而今天,你不再是那个永久牌的凤凰,你只需当一个宠爱自己的女王。

虽然我从头到脚的每一根汗毛都在抗议着不要在清晨4:30被闹钟闹醒。可到了暹粒,人来了,却不看吴哥的日出,怎么也说不过去。

我只好安慰自己。累么,累就对了,舒服是留给死人的。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

头天晚上在街上订好TUTU车,和司机说好包车圈小圈12美金,大圈25美金。在早先做好的攻略里,我知道这个价格并不便宜。

但是少了Lee和Ada,我的三脚猫英文,真是排骨遇到钝刀,长发遇到跳蚤,空有一副讲价好武功。

之所以在若干人中选中了这个个子不高、绝对不帅的TUTU车司机,原因在于他长了一张老实人的脸,且英文水平和我有得一拼,这就不存在所谓沟通障碍。人总是这样,喜欢和势均力敌的人为伍,正如一个屌丝在高富帅面前就不会很舒服一样。

我问他叫什么名字,他指着自己的车身,笑而不语。

我低头一看,车上印着斗大的“MR LA”几个大字。

这倒不失为一个好方法。赶明儿等我老得白发花头牙都掉光的时候,若还在坚持着背包行走,便要弄块牌子挂脖上,上面用烫金笔写上几个大字:美女老太,拾到请还。地址XXX。走哪都丢不了。

和MR LA约好5:00在酒店外等候,回到酒店在前台预订好早餐打包。这里的酒店都会提供早餐打包服务,时间由你定。

4:40下楼,62美金一晚的酒店费用此时深受其用。早上四点过没有人睡眼惺忪在蜷在柜台等你唤醒,而是精神饱满的迎接你的MORNING CALL。早餐丰盛到不行,两个鸡蛋,一个西红柿,一个三明治,一块土豆泥,两根香肠。还有一大盒水果。

一直以来我都骄傲地承认,我是个吃货,顶级吃货。所谓吃货和顶级吃货的标准就是,吃货,逢好吃的,全力以赴,胃饱,感觉撑了,就觉得满足。而顶级吃货,除了生理上的吃饱,还有心理上的。虽然胃已经很饱了,但心里还觉得吃得不过瘾。

这一年,越来越觉得外面的东西不足以满足自己的味蕾,开始学着下厨。自己做菜的好处就是,想吃什么做什么,想吃多少做多少。从红烧排骨到芽菜回锅肉,从冰淇淋到牛奶布丁,原先以为很难做的那些菜品和甜点,就那么一道道的做了出来。过程不算简单,却也不太困难。

惹得龙姑娘在微博上连连感叹:元芳快出来看,有人要逆天了。

我回:元芳很忙。懒得理你。

金庙别墅酒店(Golden Temple Villa)图片

早餐在顷刻之间被我风卷残云。说起来,本指望柬埔寨的炎热气候和负重旅行能让我减掉个三五公斤,恢复几年前的完美身材。没想旅途辛苦,越累越饿,结果食量大如牛。

真是天生一副臭美相,恰逢一张吃货嘴。

吃完早餐背上行李来到酒店门口, 看到一溜儿排满了TUTU车,我的那位名叫“MR LA”的司机还木有来。

时间一分一秒的过去,我开始焦虑他会不会爽约,也开始懊恼没有预订酒店的代订服务。谁让酒店包车价格比自己找车贵上五美金,那可是一顿午餐的花费。一个身处异国背包游的女屌丝,是必须在钱上斤斤计较的。

正当我深为自己那抽着五块钱的烟,操着中南海的心啼笑皆非时,4:55分,MR LA如约而至。

随记图片
吴哥日出

清晨的暹粒气温微凉,裹上外套,大约十分钟后,到达吴哥寺,也就是小吴哥。这里是看日出的最佳地点。

我背上相机包,迫不及待地跳下车,就要往小吴哥跑去。

MR LA一把拉住我,张嘴连说带比划一阵叽哩呱啦的英文。他的伦敦郊区口音哪,姐是一句都没听懂。眼看天色见亮,再不走日出就泡汤,四点半的早起也白费了。

我猜想着他应该是在问:“几点来接你?”

“OK,At five o'clock in the afternoon。”我扔下这句话,笑着对MR LA挥手byebye。

攻略上说,最好的观看点在小吴哥的一个水塘前,那里铺着简陋的塑料地垫,要想席地而坐,有个合适的机位支脚架,需要支付一美金购买一杯咖啡。

当我赶到时,湖边的毯子上坐满了人。想必他们都是遵守秩序的好同志,自觉照顾了端咖啡壶帅哥的生意,我收声安静地站在人墙后排。

在人群中见缝插针地站定,环顾四周,看看他们的手里,发现没有几个人端着咖啡杯。

有的毯子上还可再挤下一两个人,我脸皮素来薄,实在不好意思不买咖啡就坐下。即使这种景区强烈消费有点让人反感。

好不容易挤到个第二排的位置,开始等待日出的来临。

吴哥日出图片

顶着寒冷的空气等到5:50,乌云越来越大,没有咖啡因的帮助,我困得点头如捣蒜,早上又来不及上WC,尿憋得脸通红。路人还以为我气色真好,我却开始想要放弃。

看什么劳什子的日出,天气如此不好,还不如裹在被子里睡大觉。

十分钟过去,太阳终于在云层后面小露了一下脸,染红了几道天边的朝霞。一早上的等待与坚持,也想有了个差强人意的交代。

看到没,这就是我不喜欢看日出的原因,起那么大早,等那么久, 结果就只有那么一两分钟。

就像一场暗恋某某多年的偶像剧,最后那个男主角原来是个GAY。

吴哥日出图片
  • 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 电话:+855 63965414,+855 17268884
  • 地址:Krong Siem Reap, 柬埔寨
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

看完日出,上了WC,浑身既轻松又有力量。接着在吴哥寺转悠。

通常所说的“吴哥窟”即指吴哥寺,也就是“小吴哥”。是吴哥古迹中保存最完美的建筑,作为柬埔寨的标志被印在国旗上。它规模宏大、完美对称、浮雕精美,体现了高棉古典艺术的高峰。

吴哥寺的建筑包括祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,层层上升,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。可惜我来的时候,祭坛正在修缮,不能上去参观。只有部分回廊开放。

来之前在电脑下载了一部讲解吴哥历史和建筑的专题片,因为懒惰的原因,也没认真的看。

旅行是异乡人的游历,正因如此,才要尽一切可能融入当地,才有机会了解不一样的看待世界的方式,学会用当地人的眼光看待那些不一样的风景,获得全新的视界。

不幸的是,年纪越长,工作越忙,关于旅行,我便越来越像那些曾经让我嗤之以鼻的人们来。无论是所谓驴行,自驾游,还是包车,都懒得再去研读沉淀千年的历史。见到美好的风景就按下快门,闻到美食的香味就一跃而起,看到ATM机便松了口气。

那又怎样呢? 我只是一个不需要被认可,也不需要被祝福的女纸而已。

我只是咬着牙,扬着笑,走了很远的路。

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

时间尚早,气候宜人。穿着牛仔裤的我没有感觉到热度,超重的背包在此时属于尚可承认的重量。我按着地图上的指影,步行前往《古幕丽影》的拍摄地“塔布笼寺”。

我压根没想到,早上MR LA的那一通叽哩呱啦,本意其实是:“看完日出回到这里,我载你去下个景点。”

我也压根不会明白,此时的我,已经不可逆转地与MR LA越走越远,一步步走向了在40度+的高温下负重徒步小圈的悲壮行程。

塔布隆寺图片

塔布笼寺是高棉国王阇耶跋摩七世为祭祀母亲而修造。现在的塔布笼寺正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂建筑的同时也支撑着庙宇,使其不至于完全倒塌。

也许多年后塔布笼寺会彻底湮没于丛林,但目前我尚可看到参天巨树与高棉寺庙千年以来的纠缠。

可塔布笼寺之所以被我如数家珍,不在于它的历史背景,只缘于那个多年如一日美丽性感的安吉丽娜茱莉。她主演的《古幕丽影》曾在这里取景。

塔布隆寺图片

想起那天闺蜜跟我感叹,怎么有些女人,反而年纪越大越有味道。完全不像我们俩,十年之后,我成了马大姐,你成了王援朝。

我想,娱乐圈向来不缺貌美又有金主捧的姑娘,可她们能在芸芸众生中脱颖而出,只所以有今天,不外乎她们不懂怎样才能讨好别人,只懂怎样去讨好自己。

喜爱华服与珠宝,有人笑她虚荣。收养孤儿和流浪猫,有人叹她作戏,嫁给心爱的男人,有人又说她放荡。那又怎样?她并不觉得别人的言论有多么重要,万箭穿心,习惯就好。

她仍然默默地做着自己想做的事情,不高调,不喧嚣。当时间的帷幕落下,十年前那个留着妹妹头的厚嘴唇姑娘,不再有人笑她卖弄风骚夺人所爱,她已成为今天的女神。

塔布隆寺图片

千年古树是塔布笼寺的标志。绕着它缓步前行,抚摸它岁月刻画的痕迹。

眨眼之前,曾经沧海,合眼之后,何止千年。人生不过就是这样,眼一睁一闭,一天过去了。眼一闭不睁,一辈子过去了。

十年之前,我们都那么害怕,害怕十年之后,灰头土脸的没有事业没有男人,如何回家见爹娘。

但是我现在开始学会放过自己。

• 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 电话:+855-10-444498
  • 地址:CVVJ+RWQ, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥古迹中唯一一座几乎没有雕刻的寺庙,显得质朴而特别。

从塔布笼寺,接着往前走,太阳已经出来。我这小气的老毛病,让我在出门时舍不得用昂贵的娇兰防晒霜搽除脸以外的地方,导致的结果便是毒辣阳光晒在脖子上、手上、脚上,不多久便开始红肿脱皮。这下可好,豆腐盘成肉价钱。

气喘吁吁地步行一小时,抵达茶胶寺。

阶梯很陡。跟随四个老外帅哥爬上陡峭的石阶,一进去就被一老头递上梵香要我点上,我跟着帅哥们稀里糊途地接过香,拜三下,摸摸神像的头,再碰碰自己的头。然后老头揭开一块红布,里面放着一些美元,再指指我们,又指指盘子。第二次发生这种事情,我自然懂了。

老外们被老头缠住,连连摆手一直叫:“oh~ no~!”

幸好在柬埔寨人民眼里,肥得流油的美帝国主义人民自然比黄皮肤黑眼睛的天朝来客更有MONEY。老头使出混身解数竭力对付这四个老外,压根没功夫理我。

我脚底抹油赶紧开溜。跑出老远,才停下来回来看。老头并没有追上来,那几个老外,正不情愿的掏着口袋。

人在江湖飘,哪能不挨刀。我只有谢谢你们今天替姐挨了这一刀。

终于明白了他的话

时近中午,艳阳高照,气温已爬升至40度,身上多一块布都嫌热。

原因为寺庙禁地不能衣着暴露,今天穿了件短袖T和牛仔裤出门。进入景区才发现,背心短裤比比皆是。还有若干彩裙飘飘的美少女,爬阶梯的时候春光遍洒一地。引得众男人眼角堆满笑意,那眼神分明在说:这里真是男人的天堂。

这个天堂对我而言却像炼狱。牛仔裤被汗水浸湿,像秋裤一样粘在身上。晒脱皮的皮肤开始瘙痒难忍。

我低头闷声地在大太阳低下对抗酷暑。身后突然传来一声男人的惊呼,接着肩膀被拍了拍。抬眼望去,相当帅的一老外,正在张大嘴指着我的脖子说:“Red!"

冲他展露一个微笑,无可奈何的摊开双手,姐也知道,可姐真的是没有办法啊。

看着走出寺庙的人,纷纷坐上在外等候的TUTU车扬长而去。站在寺庙外等了一小会,没等到哪个英雄好汉来救个美,让我搭截顺风车。早上走得急,也没有留MR LA的电话。

此时也只有打吐牙齿和血吞,假装一脸云淡风轻了。

塔布隆寺图片

走到这里,继续往前和掉头向后的路程差不了太多。

相机包也越来越沉,而且我还背着沉甸甸的脚架。转小圈居然这么费体力。可怜我这身板,在重庆搬颗白菜都会手酸,今天却来练弓二头肌。

我的MR LA啊,此刻我才终于明白了你的话。

途中小憩

好在景区里每个寺庙外都有休息处,有水有酒有饭吃,只是物价比外面贵了不少。椰子2500瑞尔,炒饭5美金。味道却还比不上本姑娘的水准。

途中小憩图片

老板娘忙碌地在厨房炒菜,她的小孩在一旁闹个不停。 老板娘锅铲一挥,从口袋里捡出一张一美金钞票扔给小孩,我定睛一看,这个小孩正是刚才追着高喊着要糖果的那个孩子。

难怪听旅馆的当地人说,其实他们并不缺糖果,当地糖果很便宜。只是因为许多去当地的中国人都会带糖果发放,所以他们看到人就会喊“candy”。景点的孩子大多并不是失学,只是利用课余时间打工。郊区的孩子家里才相对比较穷。如果真想帮他们,不如带一些文具交给学校,由老师发放到他们手里,以避免让孩子养成向游客索要东西的习惯。

途中小憩图片

吃完饭再继续往前走。看到这两个卖画的小孩。他们只是安静地从在角落,用心地画着手里的画,那么地让人喜爱。

途中小憩图片

还有这个把果汁让给妹妹吃的小男孩,摆出一地花瓣不收拍照费的路人甲姑娘。

真心的让我感到美好。

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

经过周萨神庙,托玛依神庙等若干寺庙,我已有了初期的审美疲劳。

巴戎寺图片

终于到达小圈的最后一个景点巴戎寺。

此时我已是上气不接下气,但看到了巴绒寺,还是浑身颤栗了一下。原来之前的所见,一切都是浮云。

这才是吴哥的精华。

巴戎寺图片

巴戎寺位于通王城的中心。共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁在浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身都有四面佛雕像。这些巨大的佛像为典型的高棉人笑容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

终于会合

终于回到最初下车的地方小吴哥,四下寻找MR LA,才突然想起也没和人约到底几点钟。想必他也不会在此傻等回市区去了。只不过他若走了,我倒是节约了八块钱。因为再找辆车回去还要七块。

没想到远远冲过来一个人,正是MR LA。

我问他:“你在这儿等了多久?”

他缅甸的笑,说:“一直都在。”

接着他问我:“你怎么过来的?”

我说:“Walk,walk,and walk。”

瞧见他偷偷地憋住嘴角的笑。是啊,只有我这种傻B女人,才会放着15美金的包车不坐,硬生生的走了一整天。

我真是有随时用2B铅笔描绘人生的本事。

• 类型:人气最高
  • 地址:Corner of 2 Thnou St & Street 09, Old Market, Krong Siem Reap
  • 电话:+855-12-763468,+855-12-349501
  • 简介:高棉菜中的柬式香料适中,兼顾了不同口味。

回到酒店,乌云盖顶,打消了去巴肯山看日落的念头,而改去网上力荐的高棉餐厅吃饭。

这家铺着红格子布的高棉餐厅,米汤的味道不错。其他菜品口味就一般般。价格比别家大概贵一美元左右。

高棉厨房图片

饭毕,还是回到酒店,点根小烟,坐在露台,整理照片。本来打算62美金的酒店只住一晚便好,但今天的徒步实在让我周身酸疼,不得不再住一晚以补偿自己受伤的心灵。

想起曾在那个男人面前,不想让他觉得我是坏女孩,躲在厕所里偷偷抽烟,抽完赶紧刷牙漱口,一脸清香的回到他面前。如此费尽心思,却成为分手后的罪状之一。

也确实有那么一个阶段,我不能接受自己的不完美,更不允许旁人这么看我。工作中,要做职场白骨精。生活中,要做懂事好伴侣。要出得厅堂,要入得厨房。要卖得了萌,要耍得了二。要玩得了小清新,要咽得下重口味。要扮得了少女,要演得了女王。要斥退死皮赖脸的无知少年,要躲过不怀好意的搭讪大叔,你讲笑话要可以拍桌大笑,你玩文艺要仰望星空。

努力把自己打扮成美少女战士,却忘记自己真实的样子。

而现在,有人在网上批评指责我,不会一味的和他辩论。不再掩盖抽烟的事实,开始明白原来抽烟就和坏女孩划上等号的想法是多么可笑。写不出文字的时候就不写,不想拍照的时候就不拍。大不了承认,我就是才华渐退,又怎样?

至于那些不懂欣赏你的男人,我只能说,老娘这么一个好姑娘,可直可弯,能屈能伸。得之你幸,失之你命。

现在,我学会开始如何放过自己。放过自己,不需要过一种人人称羡的生活。放过自己,我不再需要外物来彰显自己的强大。放过自己,我亦不再需要做到别人做不到的来证明自己是强者。

开始和完美情结SAY GOODBYE,开始认真拥抱不完美的自己,我的人生,是自己舒服的,自己的人生。

高棉厨房图片

去哪儿用户 : 遗憾的是虽然我人在柬埔寨,却无法发现它的美
_M-M
_M-M : 超赞!写得太好了。准备明年去,呵呵,还去吗?人、物、文字,都是如此美
去哪儿用户 : 太惨的旅行,游记。如果背个昂贵的单反相机,会被抢吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 柬埔寨挺安全的
duis2586
duis2586 : 好棒姑娘
bngd5990
bngd5990 : [32个赞]写的太好了。
bngd5990
bngd5990 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
王子良@renren
王子良 : 你下次旅行敢带上我不。。。
。请叫我大哥婷╮@qq
。请叫我大哥婷╮@qq
。请叫我大哥婷╮ : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
riching
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨