攻略   >  苏州旅游攻略   >  写意姑苏之沧浪亭

• 出发日期/2014/10/18

• 人物/独自一人

• 玩法/美食

关于哪天去<a href='http://travel.qunar.com/p-oi708090-canglangting' target='_blank' data-beacon='poi_click' class='link_dest'>沧浪亭</a>,之前其实纠结了很久,出行方案也因此被反复修改了好几次。最终说服我将其放在此行第一站的理由却是《楚辞》中的这一句:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。而我初闻<a href='http://travel.qunar.com/p-oi708090-canglangting' target='_blank' data-beacon='poi_click' class='link_dest'>沧浪亭</a>,却缘于沈复的《浮生六记》。沈复字三白,清乾隆年间人,自述“居苏州<a href='http://travel.qunar.com/p-oi708090-canglangting' target='_blank' data-beacon='poi_click' class='link_dest'>沧浪亭</a>畔”。某中秋夜,沈复偕妻与仆游<a href='http://travel.qunar.com/p-oi708090-canglangting' target='_blank' data-beacon='poi_click' class='link_dest'>沧浪亭</a>,文中载道:“于将晚时,偕芸(沈妻)及余幼妹,一妪一婢扶焉。老仆前导,过石桥,进门,折东曲径而入,叠石成山,林木葱翠。亭在土山之巅,循级至亭心,周望极目可数里,炊烟四起,晚霞灿然……携一毯设亭中,席地环坐,守者烹茶以进。少焉,一轮明月已上林梢,渐觉风生袖底,月到波心,俗虑尘怀,爽然顿释。”读到此处,不觉心生想往,总想着有一天,能循着沈复的足迹,遍游苏州,而首先要去的自是<a href='http://travel.qunar.com/p-oi708090-canglangting' target='_blank' data-beacon='poi_click' class='link_dest'>沧浪亭</a>了。</p><p>不幸的是,因为头天晚上睡得太晚,一不小心就睡过了头,睁开眼,屁股都晒烫了。。。细细想来,此次姑苏之行最大的失误就在于忽略了渝苏两地的时差,以至于总是睡得太晚,然后。。。然后就起得也晚。。。身为背包族,八点过了才出门,菇凉我都羞于启齿 。。。</p><p>再次到墙角自抽十个嘴巴。。。

行程花费

沧浪亭门票:20元

网师园门票:40元

绿杨馄饨(观前店)家的荠菜肉馄饨:14元

谢记甜品家的红豆椰奶:7元

黄天源糕团家的海棠糕:5元

入住皇雅酒店式公寓大床房:返现后103元

美食

在醋坊桥观前西站下车,想都没想,直奔太监弄。这次出来,发现一个人出行最大的弊端就在于明明什么都想吃,偏偏因为饭量有限又什么都吃不了!真是愁死人了。。。那就来一个分量小一点的呗,想吃得月楼的蟹粉狮子头吧,偏偏在办喜事,只好作罢。一番游荡,最后选择了同样是中华老字号的“绿杨馄饨”。度娘许是跟他家有仇,特别不待见:“蟹粉小笼、三鲜馄饨已‘不复’当年的美味,环境和服务都透着‘国营’的感觉。‘随便吃吃’,填饱肚子还可以,特意找去就没什么必要了。”其实我也并非特意找去,加之对馄饨面条之类的面食并无特别的爱好,只是他家的招牌实在惹眼。要了一碗荠菜馄炖,还是可以吃吃的,至少,我是这么觉着的。

美食图片

菇凉我后来才得知,这家店比其他分店的价格整整贵了一倍!!!

交通

公交车很方便的。

交通图片

• 门票价格:​旺季20元,淡季15元
  • 开放时间:7:30-17:30
  • 电话:0512-962015
  • 地址:苏州市姑苏区人民路沧浪亭街3号
  • 简介:苏州现存古老的园林,人少清静,复廊上的花窗非常精美。
  • 查看详情
沧浪亭图片

京剧《浮生六记》:谭正岩版的沈复。

沧浪亭图片

似乎我此番赴苏纯粹是为了验证苏州的出租车是多么难打来的,等我赶到沧浪亭都已经九点过了,好吧!!!速度下车,并无什么人,容我偷偷乐一个。

沧浪亭图片

结果未及数步,就见整个石桥已被人头占领。。。妈咪呀,吓死人了啦!走近一看,还全是学生伢子。后来同一重庆妹纸闲聊得知,原来是西南大学和西北农林科大园林专业的学生来此写生。我常常在想,当初若非家里条件不允许,多半儿我也学园林了。此乃毕生憾事也。

扯远了,言归正传。却说这沧浪亭,可谓苏州私家园林的开山鼻祖,也是苏州诸园中与周围环境最为和谐的园林。未及进园,已是绿水回环,垂柳迎风,凭栏依岸,临水山石嶙峋,复廊蜿蜒如带。

那天天气其实很好,故意用了阴天模式,貌似还能看。

沧浪亭图片

园门开在水面之上,令人耳目一新,隔岸一条青石板小径,一座石桥与园交通。

沧浪亭图片

纵芭蕉,不雨也潇潇。

别有洞天。

“坐井观天”。

沧浪亭图片

这一泓碧水,好似凝脂美玉。

如沈复般,“过石桥,进门”,中央山丘土石相间,两翼修廊委蛇。只是没有老仆前导,却也是“折东曲径而入”。但我并未“循级至亭心”,惟恐失去游园之趣,步了前人后尘,于是便顺着水边复廊前行。复廊是苏州园林的一大特色,而尤以此处为佳。陈从周先生在其《苏州沧浪亭》一文中这样写道:“园周以复廊,廊间以花墙,两面可行。园外景色,自漏窗中投入,最逗游人。园内园外,似隔非隔,山崖水际,欲断还连。此沧浪亭构思之着眼处……园外一笔,妙手得之,对比之运用,‘不着一字,尽得风流’。”置身其境,果真不虚,不禁感慨古人之匠心独运,妙手天成!

沧浪亭图片

在假山与池水之间,隔着一条向内凹曲的复廊。廊壁置花窗多扇。据资料记载,全园漏窗共108式,图案花纹无一雷同,在苏州古典水宅园中独树一帜。随便拍了几张。

沧浪亭图片

沿复廊右侧走,先到了“御碑亭”。据介绍,碑上诗、联均系康熙南巡时(公元1719年)书赠江苏巡抚吴存礼的,诗云:“曾记临吴十二年,文风人杰并堪传。予怀常年穷黎困,勉而勤箴官吏贤”,联曰:“膏雨足时农户喜,县花明处长官清”。吴存礼得诗联,镌石立碑,宣扬圣上之德。至于吴存礼与此园的关系,却未见介绍。

沧浪亭图片

小院中有枫杨数株,大可合抱,似已成精(树龄:190年)。

师父,有妖怪!

沧浪亭图片

至于院墙上刻画历史人物故事的雕砖,原本拍了几张片子,选片时看着不满意就通通枪毙了。。。

沧浪亭图片

沿路继续前行,就到了“清香馆”。据介绍是品赏桂花佳处,取自李商隐《和友人戏赠》诗中“殷勤莫使清香透,牢合金鱼锁桂丛”一句。院中桂影婆娑,馆外有百年桂花树两株,幽芳暗泛,甚是怡人,馆内有联为证:月中有客曾分种,世上无花敢斗香。

沧浪亭图片

沧浪亭显然是写意山水的地方,工巧雕琢只会显得格格不入,是以建筑多朴实沉静、铅华尽褪。清香馆算是园子里的大型建筑,馆内的根雕家具已属奢华。

沧浪亭图片

从苏州回来后,终于下定决心换相机换镜头入偏振镜,可惜,悔之晚矣。。。

沧浪亭图片

未及前往五百名贤祠(内有五百位名人贤士的画像),已被祠后的一片幽篁吸引。竹是自苏舜钦筑园以来的传统植物,亦是沧浪亭的特色之一。现植各类竹20余种。

沧浪亭图片

我在这里流连许久,周围悄无声息,空气中弥漫着竹叶的清气。有一刻,我很想想出几句诗词,却什么也想不出,大脑好似被水洗过,空空的,只是呆呆地立着,呆呆地看着这些竹。

沧浪亭图片

“看山楼”位于园子最南端,楼分两层,底层石室全以石成,名“印心石屋”,乃道光皇帝所书。楼便建于石屋之上。据说,登此楼近可俯视南院、农田林舍,远则可眺望城外灵岩、天平诸峰。想来当年这里应是城中较高的地方了。可惜时过境迁,四周民房障目,放眼处尚不及百米。

小可大白
小可大白 :
照的中国风好棒!给你点个赞!景区人就那么少啊几乎没有人?[发呆]
02月06日 19:42
小可大白
小可大白 回复 菩提树下1104 : 原来是介样啊 好滴~~~
02月08日 18:30
菩提树下1104
菩提树下1104 回复 小可大白 : 很多的,适逢西南大学和西北农林科大园林专业到沧浪亭写生,全是人头,只是拍的时候能避则避了。
02月08日 10:20