【一生的梦想】与韩国的亲密接触

攻略   >  首尔旅游攻略   >  【一生的梦想】与韩国的亲密接触

• 出发日期/2015/01/09

• 玩法/购物 美食

各位好,兔小粉又满血复活了~~~~~这次去了期待已久的韩国首尔,虽然本人不追韩星、不哈韩剧,但首尔作为国际大都市的购物便宜快捷、美食美景遍地以及简单清新的韩国服饰还是蛮吸引我的,而且签证极其方便,完全可以利用周末来个说走就走的旅行。

第一次的首尔自由行四天满满的行程没把小熊和兔子累得半死,但真的灰常灰常开心! 虽然每天起早贪黑睡眠不足,长时间暴走腰酸腿疼,而且钱包直线式大缩水 ,但旅行带来的快乐和自由是任何东西没法取代的!读万卷书,行万里路,一生的梦想注定要追随下去!!!

照片和回忆整理的差不多了,且听我慢慢道来,希望在分享旅行的同时继续给大家提供有用的信息。

照例还是先晒晒几张旅行美照吧~~~

DAY1,2015.1.9 北京飞首尔,新罗免税店,仁寺洞,东大门 25楼

DAY2,2015.1.10 光化门、景福宫、国立民俗博物馆、三清洞、北村韩屋村、明洞、清溪川、东大门 31楼

DAY3,2015.1.11 弘益大学、新村、梨花女子大学、梨大女人街、N首尔塔、东大门 37楼

DAY4,2015.1.12 退房、EMART、新沙洞林荫道、回程

韩国虽然还没有免签,但算是相当便利的签证手续了。以北京为例,贪图便利的淘宝一搜代办一大堆,分为户籍城八区和非城八区。户籍非城八每人350RMB左右,比城八贵50RMB,需要额外提交工资流水、社保;城八区的材料相当简单,身份证、护照、照片、申请书就搞定,5个工作日回复,基本无拒签。其实,如果愿意自己去使馆提交资料的,只要北京户籍的均只要提交身份证、护照、照片、申请书即可,根本没有城八和非城八之说 (估计旅行社想多赚钱)。对于其他省份的,手续大致一致,不想多花精力的童鞋淘宝即可,相信不远的将来,完全免签指日可待!

酒店机票

去首尔这种国际大都市,酒店机票在网上预定自然相当方便,鉴于之前两次香港旅行选择在节日导致people mountain people sea的惨痛经历,我们断然决定今后的旅行都在淡季出行,这次选择在元旦后的一月上旬,果然体验好太多了!不光一路购物和景点都很顺畅,而且酒店机票也相对便宜。在出行前两周搜索比较后我们最终选择携程的自由行套餐,就是出行日期、酒店、机票可以在一定范围内选择和自由组合的那种,比自己单独定还要便宜。比如机票我们选择了9号凌晨1点多出发、12号晚8点回的大韩航空,酒店选择了在仁寺洞附近的三晚ibis,人均2700 RMB,价格还是相当给力的。很遗憾这次没有选择民宿,打算下次试试,貌似价格更亲民~~

购物

免税店和各购物、美食店都有很多优惠券可以选择,在可以带来便利的同时,收集、掌握和比较优惠券的使用也很费时间,作为懒人一族,个人认为其实大部分优惠券也都是大同小异,而且大部分其实优惠力度蛮小的,有些还是互斥的,与其费时费力整理不如抓住几个大头即可,其他的都可打印出来,如果刚好碰上能省就省,不用也亏不到哪去。

兔子搜罗优惠券的几个来源是:

携程套餐给的韩国新罗免税店优惠礼包,

去韩国旅游发展局北京办事处(朝阳区光华路光华西里1号韩国文化院3层)领取的新罗免税店、乐天免税店的优惠券和附带优惠券的星儿游首尔系列小册子,

韩巢网上打印的优惠券,

新罗、乐天官网上的优惠礼包。

兔子觉得比较有用的是:

1.携程给的优惠礼包,包括可以去服务台换取新罗免税店银卡、一万韩元购物卡、两万韩元代金券、一只护手霜。银卡和金卡拿不同等级的信用卡在新罗和乐天的免税店服务台就能直接办理;

2.新罗官网优惠礼包:包括可以去服务台换取的T-money交通卡(1美金以上),四日Wifi使用(300美金以上),N首尔塔入场券、自拍神器(500美金以上),充电宝(800美金以上),甚至更多购物卡。还有一个极好的小福利,消费一美金可以抽奖,大家千万别以为是国内骗人的小游戏,人家是真的慷慨大方,而且中奖率极高。兔子抽了四等奖,奖品是——its skin的蜗牛霜,价值300多RMB啊,小熊抽了二等奖,居然是韩妆奢侈品——后的整套套装,而且生产日期新鲜、包装精良,赚到有木有!

3.中行白金卡:直接换取新罗免税店5万韩元购物卡和一些代金券。

其他的包括乐天、东和免税店以及各种化妆品店优惠券力度小,能省即省,可用可不用。

新罗优惠

机场巴士优惠

N首尔塔优惠

乐天优惠

关于退税

韩国有红黄蓝三种退税系列,一种是蓝色的“环球蓝联退税(Global Blue TAX FREE)”,一种是橘色的“GLOBAL TAX FREE”,这两种比较普遍,还有一种红色的“TAX FREE”,都需要找收银员拿退税单,一般店铺都会把退税单和购物小票钉在一起,清楚告诉你到机场哪个地方退。

韩国退税的几种方式:韩国退税分为支付宝退税、现金退税和退税到卡。支付宝到账和信用卡到账都必须前往机场办理,只有当场拿现金可以在首尔市区办理,但也必须在机场海关确认盖章只是省去了过关后零钱的那个环节,其实比直接在机场办理便利不了多少。

退税点:出了机场之外,常规的橘色的 GLOBAL TAX FREE退税可到都塔(doota),5层营业时间为10:30-次日02:00,地下1层营业时间为10:30-次日01:30,周日两处地方的营业时间均为10:30-23:00。但就像上面说的,市区办理退税还要去机场盖章,所以大家记住机场退税的流程就好~

偶们回去是经仁川机场,仁川机场的退税流程是(最新的流程,和其他攻略不太一样,但确是我亲身经历的体验):

1.将带有退税物品的行李找到D或者J柜台侧面的海关申报台,海关人员会查验退税商品与退税发票是否一致,然后在发票盖上海关印章,但偶们观察的是海关人员根本不查行李,胆大的可以先办理登机,但也保不齐来个突击检查。(市区办理的有这个章才算退税流程结束,否则信用卡抵押的钱会被扣掉);

2.盖章后在面朝海关申报台的右边有个机器需要扫描退税发票和护照,只要一并交给工作人员办理即可,这个步骤千万别忘了;

3.办理完后可以正常办理登机手续,然后安检、过关,亲身体验办理登机手续和安检需要等待的时间较长,等了近一个小时,需要大家提早到机场;

4. 安检之后拿着盖好海关印章的退税发票,到28号登机口旁边的退税机办理退税。不需要别的攻略写的区分退税公司排队,只要把退税发票和护照一并交给工作人员即可,他们会为你迅速办理,并给你所有的退税韩币现金,退税流程结束。

如果要退税的物品在机场,需要在安检后到候机楼114号登机口那边的取件区取件和退税(退现金),你买的东西装一个袋子里,由你人肉带上飞机,下了飞机在国内过了海关之后才可以打开。

Tips

这里再提醒大家一些兔子觉得非常有用的tips:

1.在市内的免税店购买国际品牌的产品是只能去机场过关后领取,韩国国内品牌的产品直接拿走。

2.要提前去机场,如果你还需要在机场免税店小逛的话,至少提前三小时到达。偶们就是提前三小时到达的,本以为可以预留充足的时间,其实等退税、安检、提取机场商品后只有不到半小时的时间登机,只能匆匆逛下免税店。本想图便利在机场买些手信带给朋友,结果只够时间匆忙买点柚子茶和巧克力。其实仁川机场的免税店很多很大,还蛮好逛的;

3.偶们的大韩航空登机口就在退税点,很便利,但据说南航的登机口非常偏远,要先做一个shuttle train去另一个航站楼,然后走到最边上,大家要注意预留时间哈;

4. 韩国商品退税退得不多,一般是5%到12%,很多一般是8%,在贴有“TAX FREE”标志的店铺购买3万韩元(约169人民币)以上就可以退税。当买50000韩元(约283人民币)时,可退到7%的税,这是最划算的,同样地,购买金额介于50000~74999韩元,也只能退3500韩元(约20人民币)。偶们这次是淡季出行,退税完全不用排队,如果是旅行旺季,估计退税窗口会排长队,需要等待很长时间。所以觉得时间宝贵的朋友放弃退税也不会有太大损失。

关于Wifi和通讯

去韩国就会发现他们的电子通信业真是相当发达,付钱刷卡使用电子签名相当普及,wifi差不多覆盖大街小巷,无论在地铁还是街道上,哪都能随时上网。但是,因为偶们没有加入到他们的电信公司,无法享受遍布的Wifi信号,所以通常的做法是租egg。比如有网友推荐的环球漫游通讯,微博地址:http://weibo.com/311066616?topnav=1&wvr=5&topsug=1,在首都国际机场T3出境的时候就可以领取,差不多四五十元一天,需要交押金。

我们选择享受新罗免税店提供的消费300美金以上免费四日Wifi使用,即会给一个wifi名和密码,输入就可连上,信号比我们想象得好太多了,所到之处几乎都能上得去,速度也不慢。唯一的缺点是同时只有一个电子设备可以连接,因为我们的主要用途也就是查询地图,真要晒照片、上网浏览虾米的找个路边咖啡店或者商场都能上,所以平常使用完全OK。

关于电话通讯,偶们这次付出了惨痛的教训。想提醒大家在韩国打电话最好事先租个手机或者购买电话卡,这两种方式国际漫游其实蛮便宜的。不要轻易相信国内电信公司开通国际漫游指定制式GSM或者CDMA就能电话的说明,出国后发现根本打不了!本想问在酒店大堂碰上的一对差不多年纪的中国夫妇借手机向家里报个平安,他们竟然也和我们遇到了相同的情况,开通漫游却打不通电话。于是,傻傻的我们想就用酒店房间的电话和家里聊几句也贵不了多少钱;于是傻傻的我们以为韩国人的英语应该不会差到听不懂我们问打电话到中国需要多少钱一分钟这样简单的交流,被告知差不多100韩元一分钟,心想也太便宜了,失去了常识的判断,结果,结果,当我们四天后退房时,却被告知要交42500韩元电话费,相当于250RMB。原来酒店前台高速我们的只是首尔当地的资费,酒店跨国漫游差不多要二三十RMB一分钟。后来经与大堂经理的回旋了一个小时,最终我们与酒店各自承担一半的费用,但时间、金钱、心情上还是损失蛮大的。所以提醒伙伴们国内手机漫游在韩国不一定能通讯,也别相信韩国人的英语水平 。

作为资深吃货,每次旅行都把挖掘当地美食作为重要的部分,做功课也相当细致,无奈一天只有三顿饭,短短的旅途当然无法吃遍搜集的美食店,只好考虑时间、地点精挑细选。这次首尔之行当然也做了很多功课,改变了兔子一直认为韩国美食只有泡菜味的片面观点,其实还是有很多美味的,不过价格都不太亲民。下面就偶们的体验按时间顺序依次进行下总结推荐,给小伙伴们参考,再次推荐强大的韩巢网,对你感兴趣的美食搜索一下就会告诉你所有店面和准确的地理位置,给出行安排带来了很大便利。

1.Isaac土司

这家土司店是首尔人有名的早餐店,遍布整个首尔。韩国人的早餐真的好单一,一个三明治一杯咖啡就搞定,不像偶们有如此多的选择。这个店是外卖店,可以选择不同的肉和土司搭配,2400-3000韩元不等,分量不大,用纸包着吃。

美食图片

作为来到首尔的第一顿早餐,偶们去的忠武路店,要了内陷牛肉的土司,偶觉得味道还不错,酱汁酸酸甜甜的,值得尝试~~

2. 元堂脊骨土豆汤

美食图片

韩国好多一大锅煮和炒的东东,这个也是,就是大脊骨、土豆、紫苏、粉丝、小面片、金针菇和韩式甜辣酱一起煮,是我们在韩国吃的最贵的一顿。点了两人份,24000韩元,够吃但量并不多,尤其是土豆、紫苏这么廉价的东东也只放一点点,店家真是有些小气。

美食图片

在寒冷的冬天热腾腾地煮着吃,嘴里充斥着甜辣酱浓烈的口感,还挺舒服的。送的小菜有常规的泡菜、豆腐干、胡萝卜、腌萝卜,豆腐干很美味~~总体信价比真的不高,不推荐。

美食图片

不过得强烈推荐他家的泡菜饼,偶们没有吃过别家的口味,反正他家的太太太好吃了!pizza大小地热腾腾端上来,饼皮是我看的略厚的那种,很酥软,泡菜味道也相当赞,价格10000韩元,不算便宜,不过好吃程度真的举双手推荐!

3.本粥

遍布首尔的喝粥的店,店面不大,海鲜粥、泡菜粥、蘑菇粥、蔬菜粥、南瓜粥等等各式各样,都是现做,价格8000到10000韩元不等,还会送牛肉丝、泡菜、腌萝卜等小菜。

美食图片

偶们吃的东大门那家,因为不太饿,只要了一份海藻牡蛎粥,上来很大一份,两人吃刚好。是我喜欢的稠稠的不太软烂的粥,味道清清淡淡,值得推荐。下次还想尝试下南瓜粥,看起来应该也很天然美味。

4. O‘SULLOC TEA HOUSE

兔子个人偏好抹茶味的甜品,这家绿茶甜品店真心太赞了!偶们吃的景福宫国立民俗博物馆出口那一家,其实后来发现三清洞、仁寺洞、新沙洞等等好多地方都有。他家算是轻奢甜品店,抹茶味很是纯正,甚至有些苦苦的口感,深得我心。抹茶布朗尼、卡布奇诺、冰激凌、冰沙、提拉米苏、绿茶卷,真想每样都来一个。

美食图片

后宫选妃般挑选了半天,最终买了招牌冰沙、抹茶拿铁和绿茶卷,大概140RMB。招牌冰沙由抹茶布朗尼块、冰激凌球和冰沙组成,抹茶拿铁完全不甜,配了一杯糖水可以自己配比,绿茶卷的内芯都是绵密的绿茶味道,所有东东都好好吃。

美食图片

绿茶提拉米苏也有很多人推荐,只有下次尝试了,多么希望能开到北京来~~~~~

美食图片

偶们在明洞吃的诺夫,原来韩国的部队锅不像在中国上来一大锅子直接吃,开始上的锅底除了香肠和韩式酱料啥都没有,需要自己点,有海鲜的、素菜的各种套餐,我们要了最普遍的招牌套餐,每人7000韩元,里面有紫苏、年糕、方便面、粉丝、蘑菇、面片、五花肉、豆腐干等,上来满满一锅,煮起来后貌似缩水了。

6.百济参鸡汤

美食图片

本来不在我的list中,因为觉得无非就是炖鸡而已,某熊指定要去。比较有名的还有土俗村参鸡汤,我们去了明洞的百济。可选的不多,普通参鸡汤(14000韩元),招牌参鸡汤(18000韩元),乌鸡参鸡汤(20000韩元),还有加参的乌鸡参鸡汤(25000韩元)。

美食图片

我们还单点了海鲜饼10000韩元,油大自然很香,没有泡菜饼好吃。

7.Hello Kitty Cafe

美食图片

赞在环境!首尔咖啡店密布,走个三两步就有一家,Hello Kitty Café当然算是蛮有特色的,相信选择这家的女孩都是冲着小时候粉色的公主梦去的。他家开的好早,早上7:30就营业了,正当我们出了弘大地铁站冻得瑟瑟而街上店面都没开门的时候快速冲进这家。

美食图片

庆幸去得比较早,完全没有游客,两层楼的粉色小屋随便拍照!大门、房间、楼梯、咖啡屋,完全都是梦幻的粉色世界。

美食图片

他家的甜品真心一般,点了一杯猫脸拿铁4500韩元,一个冰激凌华夫拼盘10000韩元,着实不便宜,但冲着环境还是值得体验的。

13. 香蕉牛奶

推荐指数:[good] [good] [good]

来韩国必尝乳饮,价格比中国稍便宜,容量大些,萌萌哒胖胖哒一个,很是可爱。口味有原味香蕉、草莓、哈密瓜、低糖,偶觉得区别不太大,都好喝。价格GS25这种便利店是1300韩元,路边超市1100韩元,Emart最便宜,4230四个,尝尝就好。

除了以上这些,还有好多调研的地方因为时间有限没机会尝试,给大家参考,希望下次去拔草有惊喜:

广藏市场(钟路区昌庆宫路 88,据说好多小吃店,比较有名的是辣炒年糕和绿豆饼)、明洞炸猪排、校村炸鸡、twotwo炸鸡、Mango Six(芒果甜品店)、TEA OREUM(经过发现仁寺洞店已倒闭,不晓得别的店面)、coffee bene(据说奥利奥刨冰、华夫饼很赞)、马福林奶奶炒年糕(首尔地铁2、6号线新堂站8号出口,沿马路往前约200米,在马路对面的右手边看到写有[신당동 떡볶이 타운]字样辣炒年糕街的标志,此店在一进左手第一家。特别特别想去,可惜离各景点都比较远,专程去不划算)、Deli Manjoo鸡蛋饼(明洞站,一出地铁出口就能看到一个卖鸡蛋饼的小店)、多乐亭泡菜锅(据说泡菜饺子火锅很赞)、大王炸猪排、Mille Feuille(日料店)、神仙雪浓汤。

推荐手信

一句话,首尔太太太好买了!看看偶们前三天的战利品就知道,还不包括第四天的和最后机场免税店买的包包、零食。

推荐手信 图片

去之前,兔子调研了不少好用的东东,大家可以参考。

韩国化妆品:

韩国真是化妆品特别是保养品的天堂,日韩品牌更适合亚洲人的肤质,好买程度绝不亚与日本与香港,看看免税店各品牌的销量和明洞林立的化妆品店就知道。对于需要在短时间内挑选的朋友建议直接在新罗或者乐天免税店搞定,基本都有你想要的热销产品。兔子更喜欢新罗免税店,优惠券多、优惠力度大,游客也比乐天少多了。对于有时间闲逛的人建议可以去明洞的品牌店,优惠力度和免税店差不多,但产品的种类更多。

兔子比较推崇的品牌有:

雪花秀和WHOO(后),算是韩妆中的奢侈品,套装特别适合送给妈妈;

推荐手信 图片

It’s skin,个人最爱的韩妆品牌,用过蜗牛面膜、蜗牛霜、红参蜗牛眼霜、手膜,都很赞;

推荐手信 图片

兰芝,也算小贵的品牌,睡眠面膜非常有名;

推荐手信 图片

丽得姿,小贵的网上热销面膜,据说祛痘效果杠杠滴;

推荐手信 图片

Innisfree,近几年遍布京城,用过他家的面膜,保湿效果蛮好的,据说绿茶系列保养品也很不错;

推荐手信 图片

其他有些很出色的单品,都是我的心头大爱;

MISSHA的BB霜

IOPE的气垫BB

DODO散粉

3ce的粉底

nature republic量大实惠的芦荟胶

to cool for school的鸡蛋面膜

hera的气垫粉底

还有遍布整个首尔的The face shop、the skin food、ETUDE HOUSE、banila co,兔子没有尝试过,但名气也蛮大的。

高丽参:

不用说,这个也是来韩国必带的手信,正官庄的红参是首推,不同等级不同价位。高丽参分为红参、白参,红参与白参的差别,大致是红参是由白参加入部分中药材后蒸煮而成。

小零食:

免税店有一些,乐天超市和EMART选择更多,EMART更便宜些。

MARKET O巧克力布朗尼非常有名,还出了香草味的,巧克力味的最赞!

推荐手信 图片

蜂蜜柚子茶,网上罐装的也不贵,我更喜欢机场免税店买的独立液态小包装的,不用担心放着会坏掉。

各种海苔,原味海苔、山葵海苔、泡菜海苔,兔子是不爱海苔的人,但好多女孩子都特别爱吃。

推荐手信 图片

香蕉牛奶,和国内的味道一样,除非特别特别喜欢,要不然背回来也太沉了;

韩式甜辣酱,对于经常做菜的人可以买,兔子在北京的五道口韩国城买了一瓶放冰箱块一年了至今未开封。。。汗啊~~

推荐手信 图片

巧克力,有名的是济州岛产的橘子巧克力和乐天巧克力,橘子巧克力比较甜,个人更爱72%的乐天巧克力;

推荐手信 图片

辛拉面,一直想尝但还是没有如愿,心中的OS是,不就是方便面吗,能有多好吃~~~

生活用品:

知道的是吕牌洗发水和爱茉莉护发精油,在室内免税店是几瓶大包装一起卖,想买单品的建议去EMART。提醒大家的是机场免税店不卖吕牌洗发水,偶们嫌弃洗发水太重,本想在机场买完直接拎上飞机,却被告知机场不让卖吕,幸好在EMART买了一瓶。。。

韩国服饰:

兔子特别喜欢自然清新的韩式打扮,素色外套、各种打底裤、可爱的娃子、毛衣都是偶的心头爱。偶们的体验是逛街首选东大门DOOTA和相邻的美丽来。

DOOTA的服装样式最新、质量上乘,地下一层都是新锐设计师的作品,其它层展示的衣服也都有好多亮眼的款式,值得花时间逛,而且价格也不算贵,大部分几百元RMB就能搞定。

美丽来相当于北京动物园的进阶版,价格一样的便宜,质量、款式虽比不上DOOTA,但不知比动物园好多少倍。需要提醒大家的是用现金购买一般可以优惠一些,建议大家可以多取些现金备着。

推荐手信 图片

三清洞和新沙洞林荫道也有好多服饰小店,价格比美丽来稍贵一些,但总能淘到惊喜款。偶们真赶上打折季,好多小店的折扣力度真的蛮大的,要管好钱包哦~~

很多人推荐梨大女人街,但兔子却觉得真心不好逛好吗,不说款式老旧,店面也完全是动物园的感觉,质量不敢恭维。不推荐。

韩国好多袜子店,遍布地铁站,一进到这样的小店兔子就走不动了,也太多款式太好看了吧,难怪韩式打扮总爱露出袜子边边,这么卡哇伊怎么舍得低调地藏起来。

推荐手信 图片

价格也灰常亲民,普通的1000韩元,差不多6RMB,加厚加长的3000韩元,也就十几块钱,比国内动辄四五十块钱的小店好太多了!

文具:

估计学生朋友比较爱,比较有名的是Maki和Jetoy猫咪,以及仁寺洞人人里的一小点,不过兔子对文具不太感冒,没有关注。

价格比对

下面列下本次兔子的战利品及部分国内价格比对,不比不知道,一比感觉赚了好多,后悔没有多买些,不然不是赚更多吗。。。好像逻辑不太对,嘿嘿。统一折算成人民币,还除去免税店优惠券的基础上,方便大家比较:

Coach新款红色钱包:新罗免税店1067RMB,国内1900RMB,差价800多RMB;

MCM红色钱包:机场乐天免税店1372RMB,国内2500RMB,差价1100多RMB;

Vivian westwood新款单肩包:新罗免税店542刀,差不多3252RMB,国内还没找到专柜,据说6000多RMB,差价近3000RMB;

MISSHA的BB霜:新罗免税店四只54刀,差不多一支81 RMB,国内一支230RMB左右,差价150RMB;

Innisfree:明洞购得面膜60片,一片差不多2.7RMB,国内均价一片15RMB;脚膜20对,一对7.1RMB,国内均价一对25RMB;7号眼线笔两支,价格记不清了:

兰芝:新罗免税店睡眠面膜两盒,一盒105RMB,国内差不多280RMB;

its skin:新罗免税店蜗牛霜三瓶,每瓶276RMB,抽奖赠送一瓶,明洞购得手膜20对,一对14RMB,国内貌似没有专柜;

WHOO:新罗免税店抽奖赠送套装,国内2500左右RMB;

韩国服饰:DOOTA和美丽来各买了一件毛衣,均价150RMB;美丽来买了韩式尼大衣外套300RMB,地铁小店各种短袜若干,6RMB到17RMB;打底裤厚薄若干,28RMB到57RMB。

还有一些韩国特有的特产,也一并附上价格:

吕牌洗发水:防掉发系列一瓶,EMART购得56.5RMB;

爱茉莉护发精油:EMART购得74.2RMB两瓶;

高丽参:乐天免税店正官庄中等品质红参一盒1262RMB,白参忘记牌子了,就是挨着正官庄那家,一盒697RMB;

Market O巧克力布朗尼:新罗免税店三盒162RMB,平均一包7.5RMB ,是35克大包装的那种,据说只有新罗才买得到;

独立包装柚子茶四盒,一盒66RMB;乐天巧克力,忘记价格了,机场新罗免税店回程买的~~

北京—首尔

准确的说是1月8日晚出发,因为要赶凌晨1:50的灰机,下班兴冲冲地检查了前一天收拾的行李,为了能塞下带回来的东东,我们只带了4天最基本的东东,差不多是提着空箱子去的。等到晚9:30,兔子兴奋地不愿在家坐等了,拖着箱子直奔机场。

北京—首尔图片

办理登机的时间还蛮久的,差不多排了一小时的队,等安检完到达登机口也就半小时的休息时间了。其实本该休息一下的,毕竟偶们的安排是到达首尔后直接开逛,但偶们实在兴奋地睡不着。

北京—首尔图片

去的大韩航空的飞机并不大,一直喜欢他们tiffany蓝的调调,飞机里投的也是蓝盈盈的光,加上这个航班的空乘好多美女,进入机舱有一种梦幻的感觉。北京离首尔也就差不多1小时40分钟的旅程,加上1个小时的时差,到达首尔仁川机场也就凌晨四点多。仁川机场给我的第一感觉是好新、人好少!

北京—首尔图片

到达出入境口,填表、过关、取行李,顺利到达接驳地铁的出口。

北京—首尔图片

机场出口的装扮挺漂亮的,浓浓的圣诞气息还未过去。

乘坐机场快轨

地铁边上便是自动出票机,严格意义上这应该算是机场快轨,共有两条线路直接接驳首尔地铁。一种快车,价格稍贵,座位是火车方式排列;另一种普通车,到市区大概4050韩元一人,座位是地铁的方式排列。偶们买了后一种,因为时间相差不大。

乘坐机场快轨图片

注意1次性交通卡在以下区间不能换乘:首尔站(京义线火车地铁1、4号线), 鹭梁津站(1号线9号线), 桂阳站(仁川地铁机场铁路)。用完卡后,在出口投入保证金返还机,便可取回500韩元的保证金。

乘坐机场快轨图片

机场快轨早上5点发车,车次并不密集,但张贴的时刻表清楚显示每一班列车到达时间,准点到达。

乘坐机场快轨图片

上了机场快轨,因为太早的缘故,人很少,随着列车的晃动睡意袭来,正好差不多1小时的时间可以打个盹。不知不觉被小熊叫起换乘。

乘坐机场快轨图片

相比北京地铁,首尔地铁给我的与众不同的体验,一个是车厢真的好宽敞,都快赶上北京地铁的两倍宽了,因此地铁边的行人过道有些拥挤,有的地方甚至只能单人通过;一个是列车真的好长好长,比香港的地铁还长,一眼看不到边的赶脚,我想如果北京也改成这样的列车估计不会如此拥挤吧;三是等待时间比较长,不像北京地铁接驳时间很短。

中韩对照

睡眠中的首尔

偶们入住的是之前在携程订的套餐,其实选择在明洞或者东大门的酒店更方便些,但综合考虑出行时间和价位,觉得仁寺洞附近的地理位置也不错,离明洞不远,最后选择的是Ibis Ambassador Seoul Insadong(宜必思首尔仁寺洞大使酒店)。

机场快轨->弘益大学(换2号线)->乙支路三街(换3号线)->钟路三街出7口,换乘到达仁寺洞下车,6:30了居然天完全是黑的!整个首尔还沉浸在睡眠模式。

后几天偶们都慢慢习惯了,北京真是一个勤快的城市,之前去雅典、香港,觉得街上9点后人才慢慢变多太不可思议,但是,对比首尔真是小巫见大巫,在首尔不用说9点,就是10点都寥寥无人,大部分店铺店门紧闭,11点后城市才慢慢展现活力。

睡眠中的首尔图片
  • 地址:31, Samil-daero 30-gil,首尔
  • 简介:宜必思首尔仁寺洞大使酒店坐落在首尔市中心的仁寺洞区,这里以传统古董和艺术商店而闻名,周边是备受欢迎的韩国宫殿,内设配备免费无线网络的舒适客房、餐厅、酒吧、健身中心、热水浴室、3 间会议室、停车场。您可抽

酒店需12点才能办理入住,我们计划去的新罗也要9:30以后才开门,寄存了行李,在大堂卫生间简单大理了下,休息片刻,差不多8:30出门。

宜必思仁寺洞大使酒店(Ibis Ambassador Insadong)图片
清晨的首尔

此时天已大亮,还没什么行人,气温比北京低好多。终于清晰地看清城市的建筑,兴奋地拍照留影。

清晨的首尔图片

其实大都市的感觉极其相似,要不是街头时常飞落的鸽子以及各种醒目的韩国文字,好多时候我真的错觉以为还在北京。

清晨的首尔图片

手拿之前在韩国旅游局领的地图,在小熊导游的带领下开启旅行模式。

Isaac Toast

时间还早,我们打算先去不远的ISAAC土司店忠武路店吃早餐。这家土司店是首尔人有名的早餐店,遍布整个首尔。

Isaac Toast 图片
Isaac Toast 图片

韩国人的早餐真的好单一,一个三明治一杯咖啡就搞定,不像偶们有如此多的选择。这个店是外卖店,可以选择不同的肉和土司搭配,2400-3000韩元不等,分量不大,用纸包着吃。作为来到首尔的第一顿早餐,偶们要了内陷牛肉的土司,配上香蕉牛奶,偶觉得味道还不错,酱汁酸酸甜甜的,值得尝试~~

城市风光

吃完早餐,为了消磨时间,顶着严寒沿着马路朝着明洞方向走,大马路上的车比行人多多了。

城市风光图片

路过清溪川,就是城市中间的人工小溪流,这么看很是不起眼。

城市风光图片

明洞标志性雕塑,说明离乐天不远了。

• 电话:+82 2-774-1784
  • 地址:首尔中区明洞길74
  • 简介:韩国天主教的中心和明洞的象征,参观哥特式建筑,感受庄严宁静。

明洞圣堂(명동성당),天主教首尔总教区的哥特式座堂,有种萧瑟的美。

明洞天主圣堂图片

此时的明洞两边店铺零星有开门的,但没有游客,此情此景你完全想象不到晚上的这里该有多么热闹。

9:30快到了,找到附近的地铁口,坐车直奔新罗。去新罗的路程有些别扭,因为新罗在一个小山坡上,无法步行到达。偶们坐地铁至忠武路站的2口出去便是地铁接驳免税店的免费巴士。

首尔剧院图片

地铁出去等巴士时面前的景观就是上图首尔剧院,小伙伴们别找错了。

• 电话:+82-1688-1110
  • 地址:서울특별시 중구 동호로 249(장충동2가)
  • 简介:众多国际品牌入驻的免税店,屋顶庭院风景极佳,提供中文服务。

经过陡陡的坡路,到达新罗免税店的门口。

新罗免税店首尔店图片

等我们再次出来已经是下午1点多了。化妆品、包包、零食,满载而归。兔子觉得新罗挺好逛的,特别是比较乐天免税店之后。因为一是店面比较新,一共三层楼,每层楼并不大,不会产生无法把控的焦躁感;二是相比乐天游人少太多了,购物体验不错;三是最重要的,各种折扣和代金券非常多,还有给力的货真价值的抽奖,偶们就抽到了后的套装和its skin的蜗牛霜,价值差不多2500RMB;四是小部分商品比其他免税店便宜一些,偶看中的一个furla的最新款包包在新罗差不多1600RMB,后来在乐天看到是2100RMB,在国内差不多3000RMB,回来后后悔得牙痒痒。

• 地址:中区明洞9街13
  • 电话:02-776-7612
  • 简介:人气爆棚的韩料店,多次被国内外媒体介绍。

新罗免税店赠送的T-money卡和四日免费WIFI刚好都可以用上了。提着大包小包的战利品原路返回酒店,正好办理入住。第一次住ibis,感觉没有期待的好,商务酒店的配置,唯一满意的是卫生间的洗浴设备和电子冲洗PP的马桶。最要命的是居然没有牙膏牙刷。之前的旅行一般都会带着洗漱用品出门,这次大意没带却第一次碰上不提供的酒店。

放下行李,先去不远的元堂脊骨土豆汤解决午餐,下午的安排就是逛逛工艺品云集的仁寺洞。

元堂脊骨土豆汤(明洞1号店)图片

元堂脊骨土豆汤就是大脊骨、土豆、紫苏、粉丝、小面片、金针菇和韩式甜辣酱一起煮,我们吃的仁寺洞店在乐园年糕往西100米左右,店面如上图。

元堂脊骨土豆汤(明洞1号店)图片

这是我们在韩国吃的最贵的一顿。点了两人份,24000韩元,够吃但量并不多,尤其是土豆、紫苏这么廉价的东东也只放一点点,店家真是有些小气。

仁寺洞
  • 电话:+82-2-734-0222
  • 地址:首尔市钟路区仁寺洞 130-4 一带
  • 简介:仁寺洞位于城市中心, 是一个难得的空间, 这里流通着古老而富有珍贵传统的物品。仁寺洞以大道为中心, 两侧分布着许多胡同,形似迷宫。在这迷宫中密集了画廊、传统工艺店、古代美术店、传统茶店、传统饮食店、咖

仁寺洞(인사동)感觉类似上海的田子坊,范围很小,只有一条主街和几条垂直的巷子组成,在古代是朝鲜两班之家(官宦士大夫阶层)聚居之地,来到这里,仿佛穿越回到朝鲜时代。随着李氏王朝的没落,许多陷入窘迫的两班之家把家中收藏的古玩字画拿出来卖钱,仁寺洞就这样发展成古董街。现今的仁寺洞聚集了众多画廊、美术馆和特色店铺。徜徉于石头铺成的仁寺洞步行街,感受着凝固了历史的一砖一瓦,体验着古典前卫并存的韩国文化。

仁寺洞图片

下午的仁寺洞蛮热闹的,两边的工艺品、古董店游人很多,各种旅游纪念品充满着韩国文化,价格1000-10000韩元不等。穿插其中的是各种小吃店,走累了馋了停下来小憩片刻,尽享逛街之乐。

仁寺洞图片

仁寺洞最有名的当属“人人”标志的四层建筑了。

仁寺洞图片

像是如北京798那样由废弃的厂房改造而成,顺着走道螺旋而上一边是栏杆,一边是各种手工艺品店,风格和工艺品很像南锣鼓巷林立的小店,价格着实不便宜。

仁寺洞图片

走进一家卖风铃的小小的一只都要10000韩元以上,立马退了出来。其他小店也就走过张望了一下。倒不是完全被价格吓坏了,总觉得国内也到处都能看到这样的工艺品,几乎没有特色可言。

仁寺洞图片

绕了一圈就出来了,我觉得“人人”甚至整个仁寺洞可能名声要大过内容,没有太多惊喜,下次去首尔大概也不会再去~~

Tea oreum

结果新罗免税店透支的时间在仁寺洞算是赚回来了,晚上打算去东大门探探店,为明后天细逛做好准备。去地铁站的路上经过之前调研的甜品店tea oreum,她家的传统茶、甜品和时尚年糕bizeun很有名,但是仁寺洞这家居然停业了,只要作罢,不晓得其他的分店是否正常营业。

Tea oreum图片
  • 电话:+82 2-2148-4166
  • 地址:首尔钟路区钟路288
  • 简介:首尔钟路区一座城门,至今已有600年历史,俗名东大门被广为人知。

还经过这个像极了北京德胜门之类的建筑,原来这个就是真正的东大门——兴仁之门。

距今600年前的朝鲜时代初期,当时的统治者在现在首尔中心部地区建造了城郭,以抵抗外来侵略。为了方便东西南北城内外的往来,又开设了4个大型城门(称为“四大门”),其中位于东面的就是“兴仁之门”。半圆形的城门构造是它的特征,虽然如今城门已禁止通行,但是它的俗名——东大门已被人所熟知,并且受到海内外游客的青睐。

给T-money充上值地铁前往东大门,提起韩国的时尚不得不提到东大门,这里白天是批发市场,晚上就是逛街的不夜城,好多店都开到零点以后,doota更是营业到凌晨4、5点。对于旅行的游客,白天逛景点和免税店,晚上来这里shopping再合适不过了。

东大门图片
  • 电话:02-3398-3333
  • 地址:首尔特别市中区乙支路6街18-12,斗塔
  • 简介:1992年诞生的斗塔(doota),有着“韩国第一时装购物商城”的美称。位于夜无眠的购物、时尚胜地东大门区内,在这里“doota”是最吸引人的地方,它俨然已成为东大门的地标!

铁东大门站出8口往南及时东大门最好逛的Doota(都塔)和美利来。

斗塔购物中心图片

Doota是时尚的风向标,地下两层,地上8层,在这里总能发现最新潮的服饰设计,质量上乘,价位在东大门算是最高的,但真心不贵,可以说是便宜好逛。doota地下1层是GLOBAL TAX FREE退税点之一,营业时间为10:30-次日01:30。

• 开放时间:10:30-04:30(次日)
  • 电话:02-3393-0001、02-3393-0005
  • 地址:首尔特别市中区乙支路6街18-185
  • 简介:它是在首尔最具活力的东大门地区林立着各式各样的时尚大厦,与其他时尚大厦相比,女装和女鞋种类相对较多,因此备受游客青睐。

美利来是北京动物园批发市场的高阶版,能看到大量的淘宝爆款和明星同款,质量比动批好很多,价格也非常便宜,可略微砍价,用现金付款卖主也会给小幅优惠。来首尔的这几天,天天晚上都在Doota和美利来度过,第二天更是夸张到凌晨1点多才打车回的酒店,被自己的逛街实力着实吓到了。除了这两家,还有美利来边上的Hello APM也有名,不过这次没有涉略,其他的就纯粹是白天营业的批发市场了。

美利来图片
  • 地址:Apgujeongno Gangnam-gu
  • 电话:tel, info: 02 514 6233
  • 简介:大碗的美味和健康的稀饭一定要尝试!

偶们从Doota从下往上逛,因为前一晚没睡觉,晕晕得直打瞌睡。出去吹了凉风清醒了,又去旁边的美丽来溜了一圈,发现一层和二层的女装服饰比较好逛,回头可以仔细逛下,顺便买了加厚的仿牛仔打底裤,后几天全靠它,首尔实在太冷了。经过Hello APM,寒风中的舞台上几个穿着性感的韩国妞在大跳偶像团体的热舞,吸引大波游客观看。此时偶们又累又困,只想吃个热粥然后回去养精蓄锐。

Bonjuk图片

我们要找的正是韩国赫赫有名的粥店——本粥,它遍布首尔商区,店面不大,海鲜粥、泡菜粥、蘑菇粥、蔬菜粥、南瓜粥等等各式各样,都是现做,价格8000到10000韩元不等,还会送牛肉丝、泡菜、腌萝卜等小菜。

偶们吃的东大门这家的位置如上图:

店面是这样滴

Bonjuk图片

因为不太饿,只要了一份海藻牡蛎粥,上来很大一份,两人吃刚好。是我喜欢的稠稠的不太软烂的粥,味道清清淡淡,值得推荐。据说南瓜粥很赞,下次一定要尝。

东大门设计广场DDP

回去的地铁口在一个很有意思的流线型建筑里,柔和的黄色灯光从建筑中折射出来,好像一个巨大的UFO。回去查了下原来是新地标东大门设计广场DDP。

东大门设计广场DDP图片

它与附近的“东大门历史文化公园”一同被作为一个艺术设计的多元文化空间。 DDP共分地下3层与地上4层,包括艺术厅、文化中心、设计实验室、设计市集和东大门历史文化公园五大场馆设施。广场本身就是一个精美的艺术品,由外而内完全没有直线,是世界上最大的非标准建筑,具有流线型的外观建筑设计特征。

回到酒店洗簌完毕已经北京时间12点了,好好休息,明天的行程更精彩。

GS25和CU便利店

一觉睡到天亮的滋味真好,养足精神为今天的行程做准备。早餐就在楼下的GS25解决,买了香蕉牛奶和香草味的market O布朗尼,还是巧克力味的好吃。话说GS25和CU这些便利店在韩国开得好密集,到处都能找见。

GS25和CU便利店图片
GS25和CU便利店图片
建筑

上午的安排是景福宫一带。步行经过仁寺洞、明洞,朝着光化门方向走,每天都能看到这个奇特的楼,小伙伴们能告诉我这是啥建筑吗?

建筑图片

上面这个屋子的红梯子好醒目好迷你,难道是给猫咪玩耍用的?

光化门广场
  • 开放时间:除周一外10:30-22:30(入场时间截至22:00)
  • 电话:+82-2-731-1182
  • 地址:首尔市钟路区世宗路
  • 简介:2009年8月1日,光化门广场以全新面貌登场并向全体市民开放

经过警备森严、高墙威武的中国大使馆,一片开阔的广场映入眼帘——光化门广场。

光化门广场图片

铜像后面的就是景福宫的正门——光化门。

光化门

光化门可以说是韩国人心目中的“国门”,作为始建于1395年朝鲜李氏王朝太祖时期的王宫—景福宫的正门,光化门取“光照四方,教化四方”的寓意。

来张心形留影。

• 门票价格:3000韩元
  • 电话:+82-2-3700-3900
  • 地址:161 Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea

从光化门进入就开始景福宫的游览。刚好差不多9:00开门,大概是淡季的关系,游客很少,售票处也是空空。

景福宫图片

门票是3000韩元一人,如想在参观中详细了解各个建筑历史,可以另付费配置中文的录音介绍。偶们对韩国的历史并不太感兴趣深入了解,只在售票处买了本附带介绍和地图的中文小册子,大概3 RMB,一边游览一般翻看下简介,其实足够了。

景福宫图片

景福宫(경복궁)是朝鲜(1392~1910)建国初期建造的第一座宫殿,迄今有600年的历史,曾经风光无限的王宫,如今呈现给世人它那精小的质感美,规模为五大宫殿(景福宫、庆熙宫、德寿宫、昌庆宫、昌德宫)之首,勤政殿、庆会楼等宫内建筑风格独特。

景福宫图片

作为中国人在游览景福宫时一定会倍感骄傲,不光建筑风格和中国古代建筑及其相似,各种牌匾题字也全部是中文,而且建筑规模和震撼度紧紧比得上北京大故宫的一个小拇指吧。

景福宫图片

宫女们的后花园亭台楼阁、小桥流水还是相当漂亮的,只是大冬天好多树木光秃秃的。

• 电话:+82 2-3704-3114
  • 地址:首尔特别市钟路区三清路37(世宗路)
  • 简介:了解韩国人的民俗生活史,漫步室外展馆,与十二生肖铜像合影。

折返往宝塔建筑方向走便是国立民俗博物馆,首尔到处都是博物馆,据说这个是博物馆中的精华,不能错过。

韩国国立民俗博物馆(국립민속박물관)在1945年建成开放,展示的主要是从史前朝鲜到1910年的韩国民俗历史。民俗馆共有“韩民族生活史馆”、“韩国人的日常生活”、“韩国人的一生”3个展厅,还包括一个儿童馆和一个室外展厅。

“韩民族生活史馆”,我们可以看到史前时代至现代韩国人民生活的变化和文化遗产。还能清楚明了地了解石器时代至青铜器时代、高句丽、新罗、百济三国时代(4~7世纪)、统一新罗(南北国)时代(7~10世纪)、高丽时代(918~1392)、朝鲜王朝、大韩帝国时代(1392~1910)直至近现代的历史发展、模型、人偶等。同时还能接触到从青铜器向铁器的过渡、陶瓷器的发达、陆路与海路的文化、印刷文化与朝鲜文字的诞生、百姓的生活用品等。

“韩国人的日常生活”,展示了一年中,随着四季的变化,以农耕为生的朝鲜时代(1392~1910年)百姓们的日常生活。除了按照春夏秋冬的顺序展示了人们的生活之外,还可以看到能了解当时集市及村庄景象的资料。

国立民俗博物馆图片

博物馆门口是12生肖石像,还有济州岛老爷爷。

国立民俗博物馆图片

宝塔寺看起来挺壮观的,不过不能上去参观。

国立民俗博物馆图片

“韩国人的一生”,可以了解到朝鲜时代贵族两班的奢华生活。当时重视以儿子为中心的家族传承,男孩一出生便因大业继承人的身份备受重视。长大后接受教育,成人后结婚的过程自不必说,参加科举考试以及他的教养、爱好、游戏、看病的情形,直至葬礼,这个展厅从这些角度展示了当时贵族男性的一生,颇有意义。

寻找甜品店

参观完博物馆已是中午,直接从出口出来,之前调研好了附近有著名的甜品店o'sulloc tea house,正好吃个甜品小憩下然后步行可达三清洞和北村韩屋村转转。

民俗博物馆出门便可看到这个景观:

寻找甜品店图片

就往上图木屋的右手边这条路走50米就看到这个很是洋气的小屋,o'sulloc tea house就在这个小屋的对面,在国立现代美术馆的一层。

附上地图。

• 地址:钟路区仁寺洞街45-1号
  • 电话:02-732-6427
  • 简介:一家以绿茶为主题的咖啡店,感受韩国茶文化同时可以购买当地茶叶和周边护肤品。

话说“o'sulloc tea house”是我这辈子吃过最好吃的抹茶系列甜品。一进门,淡淡的绿茶飘香四溢,仿佛走入一片神奇的绿茶世界。据说她家所有饮品及甜品均采用产自济州岛茶园的绿茶,经过严格的加工工序制作而成。

O‘SULLOC TEA HOUSE(仁寺洞店)图片

她家算是轻奢甜品店,三清洞、仁寺洞、新沙洞等等好多地方都有店面,抹茶味很是纯正,甚至有些苦苦的口感,深得我心。抹茶布朗尼、卡布奇诺、冰激凌、冰沙、提拉米苏、绿茶卷,真想每样都来一个。

出发去三清洞

吃完甜品填饱肚子继续逛,向不远的三清洞前进。回到上面照片的小洋房,边上是放着大熊的咖啡馆,就朝着摆放大熊的这条小巷一直朝前走就是了。

出发去三清洞图片
三清洞文化街
  • 地址:首尔特别市钟路区三清洞街
  • 简介:关于三清洞的地名由来,有的说是因为这里山清、水清,而且人心淳朴,所以称为三清,也有一种说法是,由供奉道教的太清、上清和玉清的三清殿而来。 三清洞路上有古香古色的传统韩屋建筑、画廊和咖啡厅,

三清洞位于首尔北部,是一处能体验古典韩屋与现代商业完美结合的地区。美不胜收的银杏树(可惜冬天只能看到光秃秃的树干)两旁错落有致地分布着时尚小店、咖啡馆、画廊,每家的建筑都别具特色。

三清洞文化街图片

这里特别适合街拍和逛店,兔子太爱这里了,沿街拍不停啊拍不停。只怪大冬天的穿着肥厚的羽绒服看起来好臃肿,下回一定要选个没那么冷的季节穿得美美的来这里过足街拍的瘾。

三清洞文化街图片

不光景色美,这里的服饰小店也灰常好逛,价格比东大门贵一些,但能淘到不少心水的东东,偶们正好赶上打折季,优惠程度还蛮大的。只可惜兔子看中的一件毛衣小贵又没有折扣,咬咬牙含恨而走。

三清洞文化街图片

逛累了各种咖啡店、甜品店、美食店可以随时填饱你的肚子,偶们路过看到这家大排长龙啊,能在如此冷的天气室外排队可见美食的诱惑是有多大!可是偶们肚子还不饿,不过兔子蛮好奇这家店吃的啥。回来一查,是吃疙瘩汤和土豆饼的,果断列入下次list中。

三清洞文化街图片

三清洞还有许多韩屋风格的背包客栈,可以切身地体验韩国的传统美。

三清洞文化街图片
  • 门票价格:免费开放(部分博物馆和艺术工房需另外收费)。
  • 开放时间:10:00-17:00 (周一-周六)
  • 电话:02-2133-1371
  • 地址:首尔钟路区桂东街37

北村韩屋村就隐藏在三清洞。

北村韩屋村图片

对比洋气十足的三清洞,北村韩屋建筑群完全还原了韩屋传统的建筑魅力,各种木屋错落有致,小巷宁静淡雅,让躁动的心慢慢沉淀下来。

北村韩屋村图片

在三清洞时会遇上窜着红色马甲说着普通话的志愿者,会给你一张韩屋村的详细地图,标有北村八景。北村八景是2008年首尔市选出的最能代表北村韩屋村特色的八处景色,这几处景色有的突出韩屋本身建筑之魅,有的反映工房齐聚的艺术气氛,有的则强调周边住户的日常情趣。要走完8处景点大约需要2~2个半小时,如果时间不充裕,建议只逛景点较密集的1~6景。

北村韩屋村图片

还要提醒大家,韩屋村其实严格意义上并不是景点,而是居民居住地,所以建议游览时间在上午10:00之后,太阳落山之前,以免打扰了居民正常的生活起居。

萌物和小吃摊

逛到差不多下午两点左右,肚子饿得咕咕叫,偶们直奔地铁站去明洞解决午餐。

萌物和小吃摊图片

去安国站地铁站的路上依然看到很多电线杆上的小萌物。

萌物和小吃摊图片

好多地铁站都有买这种零食的小摊,价格标在上面,真心不便宜,尝了一种海苔味的薄饼干,味道倒是蛮好的。

萌物和小吃摊图片
  • 地址:Seoul, Jung-gu, Myeongdong 2(i)-ga, 32-3
  • 电话:+82-2-776-6119
  • 简介:部队锅是韩国人气极高的一种国民美食,而这家挪夫家部队锅,则是由鸟叔特别代言的部队锅连锁店,分量充足,生意火爆。

在明洞5号口出再走走,便是连锁的乐伯(诺夫)部队锅

地图如上

挪夫家部队锅(明洞店)图片

原来韩国的部队锅不像在中国上来一大锅子直接吃,开始上的锅底除了香肠和韩式酱料啥都没有,需要自己点,有海鲜的、素菜的各种套餐,我们要了最普遍的招牌套餐,每人7000韩元,里面有紫苏、年糕、方便面、粉丝、蘑菇、面片、五花肉、豆腐干等,上来满满一锅,煮起来后貌似缩水了。味道和想象中一模一样,还是面条比较好吃,不喜欢里面的年糕,颗粒很小又太过软烂。还有发现韩国人真的很爱吃紫苏,或者完全没有别的蔬菜吃,如果不习惯紫苏的童鞋应该会觉得怪怪的口感。吃完这一餐让我对部队锅爱不起来了。

乐天免税店
  • 地址:서울특별시 중구 소공동 1 롯데백화점 본점 9, 10, 11층
  • 简介:乐天免税店在韩国率先引进了名牌精品店概念,先后开设了路易•威登(Louis Vuitton)、香奈儿(CHANEL)、爱马仕(Hermès)、卡地亚(Cartier)等精品店,确保了多达700多种世界著名品牌,跻身为亚洲第一、世界第四的大型免

吃完出来天色已接近傍晚了,明洞的人流渐渐多了,迅速穿过明洞街,先去乐天转转。

乐天免税店图片
明洞
  • 电话:+82 2-773-9894
  • 地址:韩国 서울특별시 중구 충무로1가 해태명가
  • 简介:明洞位于首尔中区,是韩国代表性的购物街,不仅可以购买服装、鞋类、杂货和化妆品,还有各种饮食店,同时银行和证券公司云集于此。

出了乐天,天已经全黑了,各个化妆品店的灯光把明洞街映衬得很漂亮。街上也变得拥挤不堪,因为各种小吃店、小卖店、地摊店仿佛雨后春笋般一下子全冒出来。炒年糕、炒年糕、糯米肠、煮豆皮、关东煮、炸鸡、肉肠、土豆串、石榴汁、草莓等等,价格3000-6000韩元,各种飘香,看得我肚子都馋了,可是为了给晚饭留肚子只好吞着口水走。

明洞图片

It’s skin、Innisfree、MISSHA、to cool for school、nature republic、The face shop、the skin food、ETUDE HOUSE、banila co,到处都是这些化妆品店反复出现,店面和价格都完全一样,比免税店的种类丰富很多,买多了还能退税。偶在这里补了大量的面膜、手膜、角膜,因为免税店的种类太单一了,价格也灰常亲民,比如Innisfree的面膜平均一片才2RMB多点,国内商场均价15RMB。

明洞图片
  • 地址:50-11 Myeongdong 2-ga, Jung-gu, 首尔 韩国
  • 电话:02-776-3267
  • 简介:主做参鸡汤,用料上乘,食客纷纷慕名而来。

临近九点了,偶们选择在百济参鸡汤解决晚餐。这个本来不在我的list中,因为觉得无非就是炖鸡而已,某熊指定要去。比较有名的还有土俗村参鸡汤

我们去的百济的位置如上

店面是这样的

Baegje Samgyetang图片

可选的不多,普通参鸡汤(14000韩元),招牌参鸡汤(18000韩元),乌鸡参鸡汤(20000韩元),还有加参的乌鸡参鸡汤(25000韩元)。每种都是一人份的,因为不太饿,单点了一份普通参鸡汤,没要加参的那种,据说就是撒了些所谓参粉,差别不大。热腾腾的鸡汤端上来撒上参酒,口感清甜,伴随淡淡的参味,很好喝。鸡是小小的一整只,很新鲜很软烂,里面塞了满满的糯米,想不到糯米煲汤湿湿糯糯如此美味,以后在加煲汤也可以尝试。

• 电话:+82-2-22907111
  • 地址:首尔市中区太平路1街~城东区新踏铁桥
  • 简介:贯穿首尔市中心的人工运河,漫步清溪广场,或欣赏清溪川的夜景。

补充完能量偶们有了个打鸡血的想法,步行道清溪川广场观赏夜景,然后一路沿着清溪川奔到东大门shopping!

清溪川图片

晚上的广场灯光昏暗,圣诞树和吉祥物都黑乌乌的,唯一亮堂的地方便是瀑布和前方彩色的圆灯方阵。

清溪川图片

清溪川广场是清溪川的源头,沿着流淌出去的清溪川,自西至东穿过首尔市中心,是钟路区和中区之间流淌的古老河道,全长约为5.8公里。

• 电话:02-3398-3333
  • 地址:首尔特别市中区乙支路6街18-12,斗塔

偶们就沿着河流两边的步行道往东大门的方向走,虽然是寒冷的冬季,依然有小情侣们在河边散步。可惜两边的灯光实在太昏暗了,也许白天走更有景致吧。

从源头到达东大门doota差不多2.6公里,偶们走了差不多40分钟,在10点多赶到doota和美丽来开逛。

斗塔购物中心图片

在选择障碍和纠结中又陆续入了几件毛衣、打底裤,直到北京时间凌晨1点多才依依不舍打车回府,这样疯狂的购物节奏大概只有韩国才有了,纵使双脚酸痛到不行也乐得其中~~

今日行程

快乐的时光总是很短暂,转眼已经是到首尔的第三天了。在睡眠不足5小时的情况下挣扎着起来,今天白天偶们要去新村大学城转转。

新村是韩国延世大学、梨花女大、弘益大学、西江大学聚集的大学街区。作为韩国大学街代表的新村,布满了氛围讲究的餐馆、酒吧、网吧、卡拉OK、漫画房等娱乐文化空间。而梨大则有许多女生们喜欢的服饰店、美发美容店等。偶们的计划是坐地铁到弘大站附近转转,然后步行至新村站,在附近的春川家辣炒鸡排解决午餐,饭后再步行至梨大,游览梨大和女人街。

今日行程图片

坐地铁出发!

今日行程图片

对了,忘了上面这个东东了,这是垃圾箱,地铁站都是这种布着透明塑料袋的垃圾箱,非常干净,不像偶们的垃圾箱,里里外外都脏。还有感触很深的是首尔的公共厕所真的好干净好干净,上厕所真正变成一种享受,我想这就是经济发达的标志之一吧,偶们还需在这方面努力再努力。

”空城“

扯远了,地铁一路到弘大,从9号口出来,还不到九点,完全和空城一样。

”空城“图片

其中标E的位置正是New balance的旗舰店,据说是亚洲最大的旗舰店,不过要10:00之后才开门。我们溜达了一圈之后等开门进去转,发现款式真的好多好全,见到了从来没见过的型号,不过价格不给力,只便宜了一丢丢,想找打折的只能去outlet。

”空城“图片

沿着马路走,实在不喜欢上午的首尔,门庭冷落,没有一处收留俺们的。

”空城“图片

路过弘大正门和著名的自由市场。韩国的大学确实没有严格的分界线,以大楼或大学名字为门,任何人都可进进出出,不像偶们的学校出入都要通行证。

”空城“图片

弘益大学是韩国著名的艺术学府,附近洋溢着浓厚艺术氛围,大街小巷的墙上经常能看到充满创意的涂鸦。每周六下午在弘益公园举办的自由市场活动中,年轻艺术家们会摆出自己的作品,创意层出不穷,吸引了众多人前来购买。可惜太早了,自由市场还没装扮起来。

Hello Kitty咖啡馆(弘大店)
  • 地址:首尔市麻浦区西桥洞358-112号
  • 电话:+82-2-3346570
  • 简介:卡通人物Hello Kitty在中国也被人们所熟知。在这个Hello Kitty无所不在的主题咖啡厅里,您可以品尝到好喝的咖啡和美味的蛋糕。

逛街的计划暂时泡汤,偶们转去附近的hello kitty咖啡馆小憩,等到中午店门开了再出来。

这家hello kitty café比较隐蔽,照着地图找可以找见。

Hello Kitty咖啡馆(弘大店)图片

当我看到这个粉色的门时周身的血液立马沸腾了,这不就是小时候一直憧憬的粉色的公主王国吗?!

Hello Kitty咖啡馆(弘大店)图片

他家开的好早,早上7:30就营业了,兴冲冲地充进去开启摆拍模式。两层楼的粉色小洋楼太可爱了,上下都是咖啡间,还有hello kitty的房间和饰品店。庆幸去得比较早,完全没有游客,两层楼的粉色小屋随便拍照!

店铺

再次出门街道上的小店已经开张了,各种咖啡店、小吃店、化妆品店覆盖了整个大学周边,偶们一路逛一路朝新村地铁站的方向走。

店铺图片

路过巴黎贝甜进去转转,这个在中国算洋气的面包店在首尔不太多,而且相当低调,里面卖的东东和国内很不一样,发现在韩国几乎见不到真正的面包,都是三明治类的甜品。

去新村

远离弘大地铁站有些萧条,看到远处高楼渐渐多起来,新村地铁站也就不远了。

去新村图片
  • 地址:57-8, Changcheon-dong 1f, 首尔 韩国
  • 电话:02-325-2361
  • 简介:超人气的韩式餐厅,推荐芝士辣炒鸡排。

举双手推荐这家,偶们都觉得他家的甜辣酱是这辈子吃过最好吃的甜辣味道。店面环境一般,有点大排档的赶脚,进门后服务生会将你的背包、外套罩在一个硕大的塑料袋中放在地上。

Chuncheonjip Dakgalbi图片

以套餐的形式点餐,我们要了二人份的芝士辣炒鸡排,每人7500韩币。提供的小菜有泡菜、空心意粉沙拉和腌萝卜,酸酸甜甜的腌萝卜很好吃,小菜可以无限续。旁边的服务员负责炒鸡排,里面有红薯片、肉肠、年糕、面片、白菜和切好的鸡排。经过一番翻炒示意先吃年糕,这才是正宗的韩式年糕,超级Q弹。

Chuncheonjip Dakgalbi图片

然后加入荞麦面翻炒,捞出直接吃,很Q的面条配上美味的酱汁真心喜欢。

Chuncheonjip Dakgalbi图片

最后加入芝士翻炒后一大锅可吃,鸡肉炒得火候恰到好处,缠绕着拉丝的芝士,太棒的口感,偶们埋头欢快地吃个精光。来首尔的伙伴们一定要尝~~

有趣的街景

出了春川家看到这个有趣的街景。

有趣的街景图片
有趣的街景图片

特别适合情侣们自拍。

梨大附近

偶们继续往梨大地铁站的方向走,沿途还是各种咖啡店、小吃店和化妆品店。新村差不多位于梨大和弘大的中间,再走一段弘大到新村的距离就到梨大地铁站,看到美丽来,不过这个貌似是废弃的大楼。

梨大附近图片
梨大附近图片

偶们打算先径直走到梨大校园转转,再逛附近的女人街。

• 电话:+82 2-3277-2114
  • 地址:首尔特别市西大门区梨花台街52
  • 简介:漫步在下沉式的复合型校园园区内,坐在露天台阶上拍照留念。

梨大是韩国著名的女子大学,以优美的欧式风格建筑著称。

梨花女子大学图片

喜欢正门进去的梨花图,美极了。

梨花女子大学图片

首先看到的是欧式的大礼堂,右边就是标志性建筑复合园区ECC,相当壮观。

梨花女子大学图片

偶们进到里面,没有外面给人惊艳的感觉,就是普通的教室和讲堂。

顺着ECC往前走是各种欧式风格的教学楼,绿化也相当棒。想象要是在春秋天过来,绿树成荫,映衬着如此美丽的建筑该是多棒的景致!

玉楼梦

绕了一大圈走到后门,追随几个步履匆匆的学生到后门对面的红豆甜品店——玉楼梦来个下午茶。其实偶们刚吃完午饭不就好吗。。。。只是馋了好吗。。。

玉楼梦图片

玉楼梦很是低调,没有店名,只挂着一个红豆粥的易拉宝,在上图slow garden边上。

玉楼梦图片

这家算是轻奢的红豆甜品店,店里装饰很素很暗,些许高档的气质,经营红豆面包、红豆冰沙、红豆粥和内陷是红豆的小物。几个学生模样的人在里面看书、聊天。

玉楼梦图片

点了红豆粥8000韩元,一个红豆面包2500韩元,还有叫不出名字的小甜点6个6000韩元。红豆粥完全是上好的红豆炖煮的,很浓稠的口感,里面有三个糯米丸子,喜欢;

玉楼梦图片

红豆面包的红豆馅也很纯正,但不惊艳;那个小甜点就比较奇怪,外壳是无味的膨化食品,里面是纯正的红豆内陷,不算难吃,但带回去后一直散发着难闻的味道,不知是什么做的。总体感觉一般。

womans?

吃完回到梨大后门,突然发现墙上的英文名好奇怪,womans。。。不应该是women吗?

womans?图片
  • 开放时间:各卖场营业时间不同
  • 地址:首尔市西大门区梨花女子大学1街10
  • 简介:年轻女性们的时尚之城,个性的设计师店遍布,梨大女生聚集地。

再次穿回梨大正门,出来就是女人街。标志就是这个醒目的高跟鞋。

梨大时尚购物街图片

女人街布局如上,就是好多袜子店和服饰店。

也许之前对女人街的期望太高,总觉得会淘到许多便宜和特别的韩版衣服,其实太让人失望了!就是北京动物园的品质,价格也没有想象的便宜,逛了几家就再没有兴致了,所以建议伙伴们只要时间不太富裕的女人街可以跳过,直接逛完梨大就好。

计划没有变化快,偶们当即决定转去N首尔塔。其实原计划是第一天下午去的,但这两天始终挤不出时间,明天就要离开了,本想留着遗憾下次去,正好多出这个空闲的晚上去。

去N首尔塔图片

N首尔塔可以坐缆车或者公交到达,我们怕缆车等待时间较长,耽误行程,决定坐公交去。坐地铁到忠武路2号出口出,地图如上。

去N首尔塔图片

此时天已经黑了,我们等待的地方就在大韩剧场前,对面是大林亭

去N首尔塔图片

公交站清楚显示着2路、5路的等待信息,这辆车终点都是N首尔塔下。

公交上的人不多,人人都有位置,去首尔塔是免费的,但下来需要钱,刷T-money卡850韩元每人,大概40分钟到达山顶首尔塔下。

• 门票价格:8000韩元
  • 电话:+82 2-34559277
  • 地址:首尔市龙山区南山公园路105
  • 简介:高人气地标景观,360度俯瞰首尔全景,《来自星星的你》取景地。

矗立于南山山顶的首尔地标性建筑“N首尔塔”建于1969年,是韩国当时首都圈建成的第一座信号发射塔,到现在全国仍有50%的家庭通过首尔塔收看电视节目。自它于1980年以“南山首尔塔”之名向世人开放后,一直是游客们旅游观光的必经之地,也是韩国年轻人约会的最佳场所。2005年,本着“高科技与自然和谐”的创兴理念,对首尔塔进行了大规模的改造,并以全新的面貌及新的名字“N首尔塔”重新与世人见面。新建成的“N首尔塔”设有专门用于瞭望观光的数码设施、活动大厅及各种餐厅等前景文化空间,是景观资源丰富的首尔标志塔。

塔的布局如上

N首尔塔图片

从塔下眺望星星点点的灯光把首尔映衬得很漂亮。

N首尔塔图片

来到情人椅这边,居然一共有近10把椅子供拍照,可惜完全木有灯光!!!木有办法拍照,只好借着相机微弱的闪光纪念一张到此一游。含泪提醒大家一定要在傍晚天黑之前赶到,否则就算有自拍神器也无法拍照。

N首尔塔图片

偶们选择只去三层的观景台,“N首尔塔”整体塔高236米,加上位于海拔243米的南山,因此,从累计高度达479米的观景台远眺首尔的话,能将首尔的景色一览无遗。之前新罗赠送了一张票,另一张有个韩游网的9折优惠,最后花了8000韩元,在引导的带领下搭乘电梯30秒到达。

塔上360度眺望整个韩国夜景,虽比不上香港太平山的维港夜景,也是非常漂亮的,星星点点的灯光把城市装扮得和银河系一般,可以望见明洞、东大门这些偶们已经熟悉的地方。

N首尔塔图片

之前的出国旅行都会选择给国内的朋友寄明信片,但自己无法留念当时的心境,所以我们决定以后给自己也寄一张,以后收集起来会是美好的回忆。不过兔子到现在都还没有收到,邮递员叔叔也太慢了吧。

N首尔塔图片

下山时回头忘了一下首尔塔,还是黑漆漆的,路上的灯光透过树叶打在地上和奇特。

最后的shopping日

仍然坐循环巴士下山,03路到首尔广场(首尔站1号线9号口附近),05到明洞入口(明洞4号口附近),我们选择坐5路到明洞后转至东大门继续逛。最后的shopping日了啊啊啊。

最后的shopping日图片

出东大门地铁口买了豆皮和米肠补充能量,好好吃!

最后的shopping日图片

这次没有那么疯狂,赶在11:00地铁关门前撤回,这是偶们三天的战利品。

• 电话:+822-26977123
  • 地址:韩国 서울특별시 양천구 신월5동 26
  • 简介:易买得超市是韩国新世界集团旗下的大型综合超市,在中国拥有16家大卖场,提供会员独享会员价商品,保证全年低价供应。

4天的旅行真的好短,假期不够用啊不够用,早上起来默默地收拾房间,默默地到酒店前台退房。然后在偶们结账时就看到了电话费42500韩元的账单,也就是关于Wifi和通讯里描述的事,周旋浪费了1个小时,等处理完、寄存行李再出发已经北京时间9:30了。

因为下午差不多2:30就要赶去机场,留给偶们活动的时间不多了。我们打算先去易买得(EMART)买点零食之类的手信,因为那的东西据说是最便宜的,然后去新沙洞林荫道。

首尔EMART很多,但大多集中在近郊,市内几乎没有,还好很多地铁直达的,考虑到之后去江南一带,我们去了往十里站的EMART。其实昨天在去N首尔塔前来过一次,但是大门紧闭!所有要提醒大家EMART是每月第二、四周周日关店休息的。其实我们之前查到了这个信息,但网上搜往十里站的这个EMART时写着全年无休,将信将疑地过来看,果然还是关门的。所以网上的消息也不可靠啊,去EMART建议大家还是避过这两个周日吧。

Emart超市图片

不过在超市逛有些困难,都是韩文标志,导购也完全不懂中文和英文,只能根据包装袋和韩元的数字判断。最想背回去的是洗发水吕,因为免税店的都是大包装,而这里种类更多还能零购,纠结了半天还是打算去机场免税店买,因为实在太沉了。但是后来才知道机场免税店是不卖吕的,个么又算是教训了。挑来减去最后买了爱茉莉的护发精油和香蕉牛奶,其余还是飞机前免税店拎回好了。

乘地铁

地铁出发去新沙洞,首尔的地铁都标有时刻表,方便大家查询每个列车到达的准确时间。

乘地铁图片
乘地铁图片

江南区在汉江的另一边,地铁开过汉江,蓝天白云,温暖的阳光洒下来,让人感觉日子愈发的美好。

袜子店

我们在新沙站下车在8出口附近看到一家袜子店,是我这几天碰上款式最全价格最便宜的,果断入了8双,全都想买啊啊啊。

街景

江南区的街景相比老城区更有大都市的感觉。

街景图片
  • 门票价格:人均90元
  • 地址:首尔特别市江南区新沙洞
  • 简介:首尔时尚区,聚集众多个性小店,漫步林荫路不乏几分异国风情。

新沙洞是首尔的时尚购物街,长达700多米的路边种上了一排排银杏树,繁盛茂密的枝叶搭成一条天然的走廊,因此也叫做“新沙洞林荫道”。可惜现在是冬季,两边的树木都光秃秃的,能想象秋天银杏飘落的日子这里该是多么美丽!

新沙洞图片

街道的两旁聚集了个性十足的时装店和精巧独特的文具店,还有许多欧式露天咖啡厅和装潢别致的餐馆。与明洞、东大门相比,这里少了一份喧哗和浮躁,多了一份从容与优雅。

新沙洞图片

看各店精致的装饰,兔子本以为这里的服饰应该蛮贵的,其实有惊喜,是可以接受的价位,而且目前正值打折季,各店都有5折到7折不等,相当划算。可惜这次剩下的时间太少了,只够走马观花在林荫道走一个来回,下次来打算预留至少半天的时间。

• 地址:首尔市江南区新沙洞532-5 1层
  • 电话:+82-(0)31-904-9233
  • 简介:Sweet monster冰淇淋原奶含量高,带来更浓的奶香味! 每个店都要排队才能吃得到,最近最火的冰淇淋! 店内冰淇淋外形奇特,分量很足,味道更是回味无穷!

在一家嘻哈服饰店居然遇上了著名的爆米花冰激凌SWEET MONSTER,之前在美食节目看到这个有趣的东东,果断列入美食清单中,正好在这里偶遇。

sweet monster图片

作为冰激凌控和爆米花控怎能不尝试!要了芝士原味混合爆米花冰激凌,很大一杯4500韩元,不算贵。芝士味爆米花配上冰激凌味道更赞!

sweet monster图片
School Food(新沙洞店)
  • 地址:江南区新沙洞 538号2楼
  • 电话:02-511-7127

临近午饭时间,就在林荫道靠近新沙站头上的school food解决,很大的招牌。

School Food(新沙洞店)图片

典型的韩式快餐,各种炒年糕、煮年糕、紫菜包饭拼盘、拉面、拌饭,人均70RMB。偶们点了紫菜包饭、乌冬面和辣炒年糕,年糕很辣很过瘾,其他和中国吃到的差不多。

准备离开

最后的午餐在不舍的情绪中吃完,2:30前赶回酒店取行李,3:30左右到达机场,19:00的飞机,其实时间一点都不充裕,因为要退税、排队安检、小逛免税店、提前半小时登机,具体在关于退税中有详细写。要补充的是T-money卡可在机场服务台退余额,因为有手续费差不多5元RMB,所以卡内金额小于手续费就无法办理了。

准备离开图片
准备离开图片
终极Tips

终于快写完了,总结和回忆居然比旅行还要辛苦,不过回忆就像重走了一趟旅行,带给兔子更多的还是甜蜜和快乐。最后想总结下这次旅行中有用的、碰过壁的终极TIPS,有其他攻略未曾提到的,有纠正或者更新之前调研到的错误信息的,希望能给大家的旅行带来帮助和小小的启示:

1.首尔市内退税还是要去机场海关盖章,市内退税虽然会提前拿到现金,但会用信用卡冻结部分金额,在海关盖章后冻结才能取消,所以为了单据不记乱,不如所有一并在机场办理退税。

2.免税店强烈推荐新罗,人少、店新,最关键的优惠够给力,相比之下乐天逊色很多;

3.在日、韩通讯最好租用手机,否则要面临自己手机制式不支持漫游的风险;

4.千万不要在酒店打电话,特别是国际漫游,费用贵到吓人,而且韩国人英语很烂,会有沟通障碍导致不必要的麻烦;

5.请自带牙膏、牙刷等洗漱用品,ibis等部分酒店不提供;

6.回程建议至少提前三小时到达机场,因为要退税、排队安检、小逛免税店,时间比你想象得要消耗得快;

7.韩国景点、商场和多数小店都10:30甚至11:00才开门,建议每天不用太早出门,到时可以在东大门shopping到很晚才回家;

8.仁寺洞特别是人人不仅小贵而且特色不足,总觉得国内每个城市都会有这样一个卖工艺品的街道和地方,所以时间有限的伙伴们可以不去;

9.三清洞和林荫道很赞,挑对季节或者打折季去,满足街拍、美食、购物多重享受;

10.梨大周边女人街像极了北京动物园批发市场或者各地的服装批发市场,个人不推荐逛;

11.东大门doota灰常值得细逛,很多服装都是前沿设计新款,质量很赞价位也合理;

12.首尔EMART每月第二和第四个周日关店休假,购物的伙伴们避开这两个周日;

13.去N首尔塔的时间务必横跨白天到晚上,最好天黑前上去,因为同心锁处晚上没有灯光,必须借助自然光拍照,而观光层的夜景又值得晚上观赏;

14.尽量多准备些现金,因为东大门、三清洞等好多地方支付现金会有不同程度优惠;

15.仁川机场不出售吕牌洗发水,据说金浦机场可以零购;

16.韩国当地的部队锅不像在国内吃到的是一大锅子什么都有的端上来,底料只有肉肠和酱汁,其他都需要单点;

17.强烈推荐绿茶甜品店O‘SULLOC TEA HOUSE,招牌冰沙、绿茶拿铁、绿茶卷和提拉米苏都值得尝试;

18.街边的炒年糕量少价高味道一般,想吃年糕的还是去广藏市场或者马福林奶奶吧。

终极Tips图片

兔子和小熊,【一生的梦想】的旅行还在继续。

去哪儿用户 : 贵吗,亲,我也想去。
去哪儿用户 : 写的真好,照片照的也还不错[32个赞][高大尚]
kptj8058
kptj8058 : 花了多少钱? 亲,用费贵么?
去哪儿用户 : 消费1美金在哪抽奖啊?看别的攻略没有提到这个小福利哦
littlepink925
littlepink925 : 简直太棒了!!!好想去
朱朱52881
朱朱52881 : 亲 看完之后我觉得我要换个大箱子去首尔 要不完全可能不够用
朱朱52881
朱朱52881 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 机票酒店一共多少钱
夏落vianna
夏落vianna : 亲!你用的是什么地图软件啊?
qunar_fzvh521
qunar_fzvh521 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Lenaaaaaa
Lenaaaaaa : 韩国真的满足女生所有幻想,美食,美妆,你会觉得韩剧里的每个浪漫桥段都会不经意出现。
去哪儿用户 : 旅游保险网对于我们来说就是很贴心的,平安保险的险种很多的,可以去咨询一下的。
去哪儿用户 : 去旅游啊,选保险的话,还是要去旅游保险网看看有什么适合的保险啊,都知道吗?
去哪儿用户 : 楼主的游记写的真好,是我最近看的最有意思的游记了
nljf6850
nljf6850 : 韩国人听懂普通话不
littlepink925
littlepink925 : 我都是看电视剧学韩语
zpjf5518
zpjf5518 : 不错的地方韩国,我喜欢韩国
去哪儿用户 : 自由行的话还需要学韩语啊?
鲸蓝蓝鲸
鲸蓝蓝鲸 : 请问去首尔玩四天时间紧吗
tuantuan_1114
tuantuan_1114 : .新罗官网优惠礼包 哪里买?
green泡泡
green泡泡 : 看了之后整个人都不好了,会不会逛到眼晕,哈哈
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 新罗抽奖是分别刷卡1美元才能抽奖吗?
去哪儿用户 : 亲,你游记里的地图使用的什么软件?
oocj5844
oocj5844 : 最惦记的还是花了多少银子
星辰LZ
星辰LZ : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mintxiaoxiao
mintxiaoxiao : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bxjk1122
bxjk1122 : 大概花了多少钱啊
去哪儿用户 : 韩国好好玩,玩到手软
加载更多