开年乐活三国游之泰国、越南、菲律宾

攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  开年乐活三国游之泰国、越南、菲律宾

• 出发日期/2014/02/07

• 玩法/购物 美食 温泉 潜水

当你开始习惯旅行的时候就无法停下,身未动心已远,一次旅行还未结束就已经开始策划下一个旅行,年轻给予旅行的资本就是有足够的精力去计划和执行旅行。习惯每年给自己制定几个旅行计划,去过几个没有去过的地方,给自己的青春留下更多的精彩。要说这次旅行,和以前的旅行相比其实没有更多的惊喜,但却是实实在在的刻印在我的青春生命之中。泰国之前已经去过三次,曼谷、清迈都去过两次,涛岛和苏梅岛去年刚刚留下过印迹,普吉虽没有留下良好的印象但也算是匆匆过客,但仍然喜欢泰国,因为喜欢那里的人,喜欢那里的氛围,让人恬静。当看到亚航的促销时还是没有忍住买了澳门飞曼谷的机票,这也许就是冲动吧。至于越南,之前对这个国家的印象并不好,因为和中国打过仗,到现在还和中国在西沙和南沙还有领土争端,占领的中国岛屿最多,但热爱旅行的我总是告诫自己,让政治的归政治,旅行的归旅行,没有去过那就去一次吧,如果不好以后不在来也不向朋友们推荐就是了。最后是菲律宾,很简单,那里的海水让我难忘,对于我这个不太会游泳的潜水爱好者来说那里是难得的潜水天堂,低廉的价格热情的服务吸引着我。实践证明这次我又对了。

先说说大家关心的泰国落地签问题吧。说来也巧,去年制定这个行程其实也是一时冲动,看到澳门到曼谷的机票比较便宜没怎么想就买了,后续的行程也是一直在变,最后就改成了上面说的行程,曼谷只呆了三天,就随便逛了逛,吃了吃。因为要去菲律宾所以事先办好了菲签,准备用菲律宾签证进澳门,然后从澳门出发去曼谷落地签,但在出发前北京边检官微率先公布了中国护照将免签和落地签扩大至45国的消息,随后各地边检机关也开始相继发布,正好2月开始施行,也算是巧合了。

顺便提一句,这次没看到了传说中1200B的快速办理通道,只是多花了100B弄张签证表格,照片可以省了。

总结这次办理泰国落地签的教训给同学们以下提示:

1、陆路经港澳入境泰国,大陆边检现在认可落地签了,但请准备好往返的机票行程单,泰国的边境机关也会查验离境机票,落地签只有15天,所以必须是15天内离开泰国的机票;

2、经港澳入境泰国请务必将港澳边境部门打印的入境凭条保存好(经过这次教训,我把所有的票据都保存到行程结束);

3、准备些泰铢或美元现钞,以备查验,人家并不会亲自一张一张去数,但要出示证明你有。按照泰国方面的规定,办理落地签是要有10,000B或以上或等值货币或者一个家庭至少有20,000B或以上,有些同学可能会说没碰到过,但总归备着,有备无患。你看我这次不就被查验了两次吗?至于有同学说带现金不方便,只有国际信用卡是否认可,在此没有尝试过所以无法回答,但按照规定是要有现钞,有多有人人家也不会一张一张的去点。

4、确认自己的护照有足够的签证页并有6个月以上有效期。

5、至于照片,如果你在国内就能找到签证表格就把照片贴上吧,但如果照片人家说不合格你还是花100B去打印一张吧。

6、提前准备好1000B现钞签证费,只收泰铢,不收人民币和美元,航站楼内找ATM机要花点时间的。

接着再说说越南的签证问题吧,2月签证新政中将越南也列入了可落地签国家之列,但其实准确的说越南并不是严格意义上的落地签。也是在网上学习的知识,在这里和大家分享。

首先,越南的这个落地签是有前提条件的,要先在越南国内旅行社提交一个入境申请,越南国内的旅行社给旅游者发放一个入境许可,类似于国内的旅游团团队名单,然后在到越南国内的机场办理签证,老版护照是贴纸,新版护照是另用纸,和在国内签证的样式一模一样;

其次,越南的落地签证只适用于河内、岘港、芽庄和胡志明四大机场,陆路不适用;

最后,到了胡志明在办理相关签证手续,要交45刀的签证费,还有准备一张照片。

其实办理入境许可非常的简单,在网上申请即可,我是在这个网站http://www.vietnamvisapro.com/申请的,http://www.vietnamvisapro.net/这个网站也可以,一个人10刀网上支付,只能用国际信用卡支付,人越多越便宜,根据网上的要求要英文填写,姓名、护照号、出生年月、性别、国籍、到达时间、签证类型,不要填错,填错了到了机场就拿不到签证了。当天提交,第二天就收到了,效率很高,自己的名单和其他人都放在一起了,可以看出来就是团队名单,打印出来就可以当签证用了。

亚航准点到达胡志明市,一直走到快出关的地方,旁边就是办理VISA的地方,很多老外都在这里办理签证,基本上就我一个中国人。到了窗口,先给工作人员看打印好的入境许可,然后会发一张表格,填好表格连同护照和一张照片交给工作人员,然后就是等待。会叫名字和国籍,大概等了15分钟叫到了我,交上45刀,拿到了签证。过关也很顺利,没碰到传说中的索贿。

换汇

越南:出关后第一件事情是去换汇,出了到达大厅就是一排出租车和换汇的柜台,找了家靠左手边的(小伙伴找的靠右手边的,其实汇率都差不离),汇率是1美刀兑21069越南盾,在胡志明呆7天,就换了200刀,一共是4,213,800越南盾,说实话我拿到这么多钱我就傻傻分不清了,真的好多好多的零,算了半天才算清楚,不过在那边呆两天就慢慢习惯了,当地人计价都是直接去掉后面3个0,对人民币就算成去掉后面3个0,除以3,就差不多就是人民币的价格。

菲律宾:没在国内提前换比索,拿美元过去换的,当天的汇率是44.44,就是到达大厅出来换的,转了好几圈没有比这个汇率更好的,有人说在值机柜台旁边有个换汇点,但还不如这家,是44.42。最后一天从科伦回马尼拉的时候汇率掉到了44.41,所以还是建议大家有条件的话在国内换好比较好,工行的汇率最好。

电话卡

越南:换好钱就是等另外两个小伙伴到达了,他们从上海直飞胡志明,要到差不多7点才到,我就一路晃悠着找买电话卡的地方,逛遍了出发、到达每个楼面只看到在到达处的右手边有个小卖铺式的地方,说是小卖铺其实就是一个小柜台,一个小哥在卖东西,有卖电话卡的。买了一张MOBIFONE的电话卡,只有大卡,没看到有小卡,小卡可能要自己剪,100K一张,里面就含有话费100K,但这个卡有点奇怪的是100K中分好几块,我始终没搞明白大概50K是国际话费,50K是国内话费,如果用上网流量都是从国际话费里扣的,装上卡就可以直接上网的,但研究了半天查了半天一直没研究出来怎么预订上网套餐,而且系统短信都是越南文。打给客服说是有中文客服,但上班时间是早7点到晚9点,第二天早上打电话给客服,原来没有中文只有英文的,客服的小哥很有耐心,建议我一天一天的包上网流量,也建议大家用这种,因为越南好多地方都有免费的WIFI。客服先告诉我怎么操作后,又把操作的方式用短信发给了我,这次是英文的。我选的上网套餐是每天的,从预订时间开始起算,第二天24小时止。8000盾一天,260M的流量(记得是这个数字,有的攻略写100M,反正是够用了),完全够用了,应该说是根本用不完。编缉短信DK D1至999,另外拨*101#可以查询到余额信息。

菲律宾:当时在国同人接力了一张Global的电话卡,但到了马尼拉装到手机上怎么都不能上网,按照短信的提示了就是上不了,以前来的时候也是用的这种卡,但这次不知何原因,放弃。到了科伦换了张smart卡,40P一张,里面有40P话费,要使用在冲值。但也是奇葩,就是没信号,上不了网,只能蹭着小伙伴的热点了,但他的SMART卡信号非常好,最后一天回到马尼拉机场后,SMART卡总算有信号了。电话卡的攻略其实网上也很好,但可能是我运气不好,浪费了600P只在马尼拉机场上了两个多小时,所以菲律宾的电话卡算是这次最不顺的事情了。

打车

差不多8:30了,小伙伴们才出来,准备打车到酒店,网上攻略一直听说胡志明的出租车司机喜欢宰客,特别是从机场出发的,我们特意找一辆梅林公司的,很好认,绿色,车身上有叫车电话38 38 38 38,有工作人员指挥,给工作人员看了酒店的地址表示可以打表,但小伙伴不放心说还是谈好一口价比较好,最后200K谈妥,司机是当地人,听不懂英文,态度还不错,其实现在回想起来如果真的打表也问题不大,因为我们住的酒店离范五老街很近,实际打表的价格在145K,其实梅林公司有三种车,大车(类似国内的商务别客,可以坐7个人),小轿车和微型车(我是这么叫的),价格略有不同,起步价也有所不同,当然车越大越贵,我们来的时候打的是大车,回程的时候我打的小轿车,实际打表是125K,但司机还是问我要了145K,也就几块钱也就没多计较。14号回胡志明住的酒店在第1区,西贡河边上,打车就是这个价格,供大家参考。当然还有其它的车公司,还有家38 27 27 27,白底色的车也比较正规,一般酒店叫车帮我们都是叫的这家公司的,司机的服务态度也很好,计价、车型和梅林公司的一样。但在美奈基本上只看到梅林一家公司的车,而且美奈的车司机服务态度更好,还会主动打招呼,下车主动给你开门。所以建议大家可以打这两家公司的车。

大巴

胡志明往返美奈,都是预订的著名的新咖啡,都是提前在网上预订好的,网址:https://www.thesinhtourist.vn/ ;;出门旅行习惯都把交通住宿安排好,这样心中有数。网站可以使用银联在线进行支付,也就是说是支持银联卡在线支付的,当然也是人民币结算很方便,往返80人民币。需要提前到范五老街新咖啡的营业点进行确认,打印登车证,凭登车证上车。胡志明的上车地点就在新咖啡的办公室,新咖啡在美奈的办公室在东区,离我们的酒店很远,但发车是从东往西走,但越南的路况实在不敢恭维,200多公里的路程硬是开了5个小时,中间会有一个休息站,车上没有传说中的那么冷,反而感觉还有点热。上车会每人送一瓶水。

胡志明的酒店也基本都是高大上的,除了第一晚是三星级的酒店,其余五晚都是四星。酒店比价是个技术活,这次预订的酒店基本上都是最优价格了。

胡志明: 2月10号住在familiy inn saigon,在HRS网站预订的,预订时不会扣款,入住前几天会从担保的信用卡中扣款,每晚46.8美刀,含早;这个酒店离范五老街很近,步行到新咖啡的办公室大概10-15分钟;

2月14号从美奈回胡志明到15号两晚住在Lierty central saigon riverside hotel,高级河景房,酒店有SPA,自助餐,顶楼有游泳池、健身房一应俱全。我们还在酒店里吃了顿海鲜自助,住宿的客人会有些优惠,平均算下来130元人民币一顿自助,还是很合算的,而且没什么人,服务周到!在就是SPA,住宿的客人也享有一定的优惠,算下来也比国内的便宜很多。每晚平均579人民币(三人一间),含早,在http://www.asiatravel.com/ ;预订的,这个网站是新加坡的一个订房网,不算是很知名,但比价下来此网站尚可,且当时该网站还发了支付宝支付的优惠券。该网站需提前支付,有些酒店提前预订会有比较好的折扣;酒店在第一区,西贡河畔,到胡志明主要的景点都非常的近,打车基本在30K以内,非常的方便。

2月11号到13号三晚住的是美奈的The Cliff resort,在艺龙上预订的,因为价格优惠也是需要提前支付,平均算下来每晚600人民币,含早,全景海景房,小伙伴对这家酒店非常的满意。一会儿上图大家就知道了。地理位置在西区,离中区较远,但景色独享,安静和谐。

武汉—珠海—澳门

从武汉出发一种高铁+城城到了珠海(武汉高铁至广州南,广州南就可直接换乘广珠城轨,买到珠海站,出来就是拱北口岸),从珠海拱北口岸入澳门,为了保险期间头天还@珠海边检 官微,询问是否认可经澳门到泰国落地签,但可能是春节假期还没结束一直没有回复,保险期间我过关时还是凭着菲律宾签证过的关,但进入澳门时,在边境检查关口说去泰国即可。但后来@珠海边检 官微还是回复了,明确说明是可以,只要准备好6个月以上有效护照及往返(或前往第三国)泰国的机票即可放行,因此想陆路进澳门前往泰国的同学大可放心。进行澳门时对护照也不盖章了,也只是打印一张入境凭条,这里请大家注意,这张凭条一定要保存好

澳门—曼谷

坐着酒店的免费班车到了机场,找到亚航的柜台,办理行李托运手续,澳门机场及边境检查是认可自行打印的登机牌的,如果你没有行李托运就可以直接办理出境手续,不需要在去柜台。到了柜台后,工作人员还讲的英文,看我护照没有签证,我说明是要办理落地签,然后她让我出示了离开泰国的机票,还让我出示10000泰铢或者等值的货币,在他们的柜台上贴着有。还好我提前换了一些泰铢和美元,当然她不会去一张一张的数,顺利办理了托运手续。有同学说如果我没有托运行李,这些要求也就都省了,那你就错了,下面还会查这些东西。

亚航准点到达曼谷,折腾完落地签出了机场都5:30了,还是坐大巴到BTS的MOCHIT站(出机场就可以看到,有中文指示,看到有很多背包族等车的地方就是)到MOCHIT站30B,经济实惠,一直坐到SURASAK站。在MOCHIT站买了HAPPY的电话卡,游客专用卡,299B。7天无限上网流量,插卡即用,含100B的话费,有中文说明书。到了酒店了就是找晚饭了,随便一通乱逛,在此省略。

曼谷廊曼机场落地签

航班很准时地到达了曼谷的廊曼机场,到了航站楼根据指示牌走就行(有中文的提示:落地签),大概走了7-8分钟找到了办理落地签的地方,地方不大,我到的时候基本没有人,大概有一个团队刚刚到达,但他们好象办理的非常的快,当时我还在找办理落地签的表格,但找了一圈根本没找到,后来在旁边一个小柜台处(台子上竖着两个摄象头,看一直有国人在那拍照,签什么表格)问工作签证申请表在哪里拿,后来工作人员用非常标准的国语告诉我,100块可以不用填表,我这才明白,原来这个地方原来是派这个用处了,又是个生财之道,想想算了吧,赶紧的办完走人了。交了100B把护照给工作人员帮我打印好了签证申请表,照片也直接打印了在表格上。然后拿着表格去了旁边的一个小窗口,先进行资料审核,我提交了签证申请表、护照、离开泰国的机票,审核窗口是个满头白发的老阿姨,老阿姨看了半天翻了半天我的护照,突然用问英文问我从哪里出发的?我说是从澳门,然后又问我那你的那张入境凭条呢?她这一问我懵了,当时想着那个入境凭条出了澳门应该没用了吧,我就直接给扔了。我回答说那个凭条我遗失了,但我说我有澳门过来的登机牌,然后老阿姨,又用英文问我有没有通行证,第一遍没听懂,第二遍她居然用标准的国语问我有没有“通行证”,看来泰国人也搞的很清楚啊,我回答说没有,我是用护照进的澳门,接着老阿姨一句话把我吓着了,“I can't give your visa"就因为我没有那个凭条,所以各位从港澳出发的同学可要注意了,这东西得保留好。但老阿姨还是很和善,让我把我从澳门出发的登机牌给她,还是审核通过了我的材料,接着又用英文说“show your 10,000B money",我先没听明白,我以为是签证要罚我10000B,吓我一身冷汗,后来她又重复了一遍并指着窗户上办理落地签的要求,我才反应过来是让我出示10000B的现金,被吓的有点神志不清了。然后我又一次拿出泰铢和美元,老阿姨这才算是最后审核通过了,给了我一个序号并把资料给了我,示意在旁边去办理签证,一阵儿感谢就屁颠屁颠的跑去办落地签。先开始以为在挨着的窗口办理,其实不是,是在旁边的一个柜台(会叫号)办理,有中文叫号,大概就等了5分钟就叫到我了,递上材料和1000B钞票,顺利办了落地签。

Holiday Inn Silom

第一晚住IHG旗下的Holiday Inn SILOM,为啥要住这家,纯粹是为了刷房,为了完成IHG的BIG WIN,不懂的同学可以忽略这点。这家酒店是IHG旗下比较老的一家酒店了,店内设施略显老化,但干净实用,服务也不错。在IHG官网上订的,是曼谷最便宜的一家,含税大概要1900多B了,价格还可以接受,但不含早,就另外买了早餐,前台接待是个中国妹子,给了个早餐优惠价530B。早餐种类很丰富。这家酒店地理位置也还算方便,在BTS的SURASAK站,还有就是可以看到阿航的空姐。IHG的会员还有个好的地方就是可以延迟退房,可以迟到下午4点,不过我是延迟到了下午2点。

• 地址:268 between Soi Petchburi 10-12, Petchburi Road,曼谷
  • 简介:Bangkok City Hotel(曼谷城市酒店),位于暹逻地区,距BTS轻轨站仅几百米,附近就有著名的购物中心和商场;离吉姆汤普森故居等景点也近在咫尺。入住于此,您可轻松前往市区内各大旅游、购物、餐饮地点,在曼谷度过轻

第二晚预订的是家三星级的经济型酒店,BANGKOK CITY HOTEL在AGODA上预订上的,223一晚单人房,在BTS的RATCHATHEWI站,离SIAM商业区就一站路,也比较方便,经济实惠。含早,但早餐真心一般。但酒店周边到了晚上有一条都是路边摊,各种正宗泰国菜,晚上一个人点了一份牛肉汤,一份蒸海鱼,一份炒份,都可是大份的,本人食量较大,都觉得撑,一共420B。可能是因为有很多中国人住这里,前台有会讲中文的小哥,很方便。但唯一觉得不好的就是第二天还没到退房时间,就来催促退房了,这点感觉很不好。

曼谷城市酒店(Bangkok City Hotel)图片

房间很小,但五脏具全,还是城景房。

• 电话:+66-2-0219999
  • 地址:4/1-2 Thanon Ratchadamri
  • 简介:曼谷必逛超大百货商城,超巨型的商业中心,分为六个区域,您可以在此买到Naraya等各种您想得到的品牌商品。

办好入住就出去随便逛逛了,对游行很好奇,就去了CENTRAL WORLD门口看游行,从SIAM一路从天桥逛过去,就听到CENTRAL WORLD门口有人在唱歌,虽然是泰语的,但音乐无国界,就两字儿形容“好听”,循着歌声就看到了游行的人群,其实不算是游行,就是静坐,而且是很有秩序的静坐。毫无暴力活动的迹象,还有摆地摊的,卖各种好吃好喝好玩的,还有各种涂鸦什么的,象个大集市。就在这个大舞台上表演,还有主持人,还有民众演讲什么的,大概是,都是泰文也听不懂,但很是热闹,台下就是静坐的人群,大家都很有秩序。

搭了很多帐篷,应该都是在这里过夜的,民众还可以免费领到吃喝用给。

中央世界购物广场图片

其实最让人动容的是,当现场响起泰国国歌的时候,大家都全体起力,站在原地高唱国歌,期间基本无人走动,泰国人民爱他们的国家,希望泰国早日恢复宁静。

曼谷—胡志明

退房后直接去了机场,怎么来怎么回,还是坐BTS到MOCHIT站,出站过天桥到对面的马路等去机场的大巴,30B到机场。提前打印好了登机牌,没有行李托运,直接办理出关一切顺利。还是亚航,是亚航大促用BIG积分换的,只交了个税,180天朝币。越南是落地签,但提前在网上办了一个“PROVAL LETTER”入境许可(下面会详解),亚航妹妹在登机前会检查签证。

从曼谷飞胡志明的亚航航班非常准时,17:30降落在胡志明新山机场,办理好签证,出关出机场换好汇,看了看小伙伴的航班看时间还早,就把电话卡买好弄好,然后喝着咖啡等他们了。大概晚上8点多他们才出来。一番折腾又是打车,大概9:30才到我们住的酒店。

• 地址:84 Bùi Thị Xuan, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh,胡志明市
  • 简介:从酒店出发,至郝洪火车站仅有800m远。附近很多景点,包括Street Food Man、The Venerable Thich Quang Duc Monument和舍利寺都离酒店不远。酒店坐落于Galerie Quynh画廊边,附近还有很多景点包括Ben Thanh Spa和西

酒店标注是三星,但看起来还不错,房间也很大,到店的时候工作人员也很热情,因为说我们订的房间没房了,还给我们升了一级,这算是商务房了,设施有些老,但很干净整洁,过度一晚已经非常好了。

由于第二天要赶早上的7:30的大巴去美奈,简单收拾一下又去范五老街的新咖啡换票。新咖啡营业到晚上10:30,不过听说一般确认车票要在10点前去。一路上真的见到很多摩托车,刚开始真的有点害怕,我一直小伙伴们把包捂紧,注意安全。但都还好,我们在胡志明和美奈呆了七天,没有感觉到治安很差的情况,可能也是住的区域的问题,慢慢我们也习惯穿梭于众多摩托车之中了。小伙伴们一阵折腾电话卡,在洗漱一下睡下已经晚上12点多了

胡志明新咖啡办理车票

我的生物钟一直很准时,6点就醒了,洗漱完毕在酒店里吃了个简单的打包早餐,就出发了。从酒店步行到新咖啡的办公室15分钟的样子,到了办公室出示了昨天晚上打印的登车证,工作人员又问了我们住的酒店,然后又给我们打印了一张“boarding pass",酒店的名字也打印上去了。

抵达美奈

办好手续看到车也来了,出发很准时,然后车上工作人员给每个人发一瓶水。大概开了快三个小时在一个休息站休息,给大家上个厕所,买点吃的。我就买了个20K的法棍

休息站的东西都还真的不贵,削好的水果什么的大概也就10块钱一大盒的样子,比国内的高速休息站实惠很多。大概停留20分钟继续出发,大概中午12:30的样子到了我们的酒店,我们是第二批被下来的,后来看看我们住的CLIFF可能是最靠西边的了。从胡志明到美奈是从西区开到东区,美奈回胡志明是从东区往西区回。

• 电话:0084--2523719111
  • 地址:Zone 5,平顺
  • 简介:美奈海崖度假酒店是一家位于美奈海滩,设施现代化的地中海装修风格的酒店,并且设有一片私人海滩区和一个可俯瞰大海的小型游泳池。酒店距离潘切市中心仅有6公里,距著名的Sea Link高尔夫球场也仅有1公里。客人可以在

办理入住,这家酒店要押护照的,不过想想放他们那反尔放心,这是我们住的越南酒店中唯一一家要押护照的。我们房间就在前台的旁边,我们房间在二楼,但从前台下来看似是在一楼,二楼以上都是海景房,一楼是基本看不到海景的,有遮挡。CLIFF有好几种房型,我们住的是全景海景房,然后还有靠海的独栋别墅、还有茅草屋,都是海景,但价格会更贵,因为都是独栋的。

海崖度假酒店(The Cliff Resort & Residences)图片

到当天天气比较阴沉,没有阳光,所以拍出来有些暗

到了午饭的时间了,该吃饭了,但酒店确实离中区有些远,就在酒店里吃了,晚上在出去。酒店的餐厅也有无敌海景,就是价格偏贵,这里的午餐不是很推荐,但春卷很好吃,应该说越南的春卷我都很爱,特别是他们的传统春卷。午餐就我们一桌在吃,哈哈。在美奈就是种享受,不拥挤,安静,美丽!

人均350-400K的消费不算很便宜,午餐不怎么样,但酒店的早餐很是丰富!

酒店有免费自行车使用,本想骑着自行车去逛逛,结果还没骑出去半公里,我的自行车掉链子了,小伙伴回去帮我找酒店的人帮忙。

车坏了在半路上,找个空拍了几张海滩的照片,这里的海滩风浪有点大,色彩也不是很丰富,还有点脏,但人少。美奈也是海上风筝玩家的天堂,有很多老外来这里学习。

小伙伴半天不来,还是推着车回了酒店,最后还是选择酒店班车到中区,4:10发车,到中区吃晚饭。下车后一路逛着,这里我到过的景点中人最少的地方,小伙伴们决定去报第二天学习做越南菜。路上人很少。

到了学习越南菜的地方,这里是个学校,里面其实主要还是学习海上风筝的

美奈的海边风真的很大,比较适合这项运动,不过都是欧美在玩。

美奈的俄罗斯人很多,国人倒真见的不多。

Boke海鲜排档

决定晚上去BOKE吃海鲜,BOKE也不是具体的某个商家,其实就是海鲜大排档一条街。靠东区一些,一条街上都是海鲜大排档,可以货比三家。

Boke海鲜排档图片

一路往东,就可以看到很多BOKE啦

Boke海鲜排档图片

我们战果

一只大龙虾(死的)800K一公斤,一般一只大龙虾就是一公斤,然后一斤墨鱼仔讲价讲到60K一公斤,还有扇贝也是60K一公斤,还有生蚝价格忘记了。反正这顿吃下来人均在400K,也就是100多人民币左右。神奇的是这家BOKE有WIFI,强大不?越南的WIFI是我见过的东南亚国家中最强大的,大店小店都有!

• 电话:0084--2523719111
  • 地址:Zone 5,平顺

小伙伴早早起来去学习越南菜了,我就在酒店里先闲逛了一圈,才发现原来酒店真的很大,风景真的很美,价格真的很值,这要是在国内三亚那种高大上的地方这个价格你可以住到海景房?

先来张阳光明媚的,今天天气很好。

再上早餐照,最爱右边的牛肉米粉,很鲜

在来多几张酒店的照片,酒店本身就是一道风景,私家海滩

泳池

各种房型
各种房型图片

酒店的绿化做的非常的好,设计者是下了大功夫的

美奈厨艺体会课

小伙伴一大早就去学习越南菜了。学费35刀一个人,包括食材、教学、食谱儿等等。然后我去帮他们拍照,顺便去蹭个午饭。一共四道菜,第一道是越南米粉,第二道是一种当地的鸡蛋饼,第三道是越南传统春卷,第四道合做一道芒果沙拉,大概2个多小时。

美奈厨艺体会课图片

给老师来两张特写,老师虽然长的不算漂亮,但气质还不错,皮肤也很好,不过越南的女孩子的皮肤都很好,个人觉得东南亚国家中属越南男生、女生长像上等了。哈哈

美奈厨艺体会课图片

只拍了两道菜,额。。。。居然又有一张上不了图!一道是越南的一种鸡蛋饼 ,小伙伴有点烤焦了,有点焦糊味儿

中午饭解决了,回酒店睡觉。哈哈下午在酒店的私家海滩看落日,经过防波堤的时候风好大把沙子吹起来打在腿上有点痛,要穿长裤

美奈厨艺体会课图片

在防波堤上还偶遇一个中国的小伙伴,还参观了他们住的酒店,一直以为这个建筑是CLIFF的一部分,后来走到门口发现原来是另外一家酒店。这家酒店相对CLIFF安静很多,房间也别具特色。价格也比较适中。

Snow餐厅

晚饭找了攻略,去了中区的SNOW餐厅,又是家高大上的餐厅,东西小贵,但味道尚可,人均要100人民币左右了。看看价格吧,不是很便宜,但做的很精致

Snow餐厅图片
Snow餐厅图片

就我一个人点的果汁,他们都是酒精动物

晚饭结束后要完成最重要的一个任务就是预订明天的一日游活动,话说一日游其实我们都是当成“到此一游”的任务,都说酒店太好了,不多花点时间泡在酒店有点浪费,但不到此一游么也不完整。满大街的代理,就找一家门口有中文招牌的代理,一个人8刀(问了好多家都是这个价格,算是公价吧)四个景点,就是传统中的:白沙丘、红沙丘、渔村和仙女溪。明天早上4:30有人来接,小伙伴不放心说只交一半做订金,另外一半明天在交。

• 门票价格:1000越南盾
  • 电话:+84-252-6505899
  • 地址:Hoa Thang, Bac Binh, Binh Thuan 800,000 VND
  • 简介:看一场壮丽的“沙漠”日出,骑着沙地摩托车尽情驰骋。

早上3:30就醒了,洗漱一番4:30等在酒店门口代理来接,车到的还算很准时,好老好破的绿皮吉普,后面会上照片。越南的早上还是很凉的,绿吉普四处露风,去的同学要记得穿长袖长裤,并带件外套。半道上还接了一对德国夫妻,从酒店到白沙丘大概开了40多分钟。到白沙丘的时候天都还没亮,就等着看日出

太阳露了头就躲进云里了

白沙丘图片

从白沙丘出来居然碰到车子没油了,司机就半道上去找油,我们就在一边开始各种自拍了白沙丘旁边有个湖,总的来说景色还行,反正是到此一游吧

• 电话:+84-252-6505899
  • 地址:706B, Mui Ne, City. Phan Thiet, Binh Thuan
  • 简介:体验在沙漠里冲沙的感觉,远眺碧波大海,看一场惊艳的日落。

又开了大概 20分钟的样子吧,就到了红沙丘,就觉得红沙丘一个字“脏”。好多垃圾,想找个没垃圾的点拍个照都难

红沙丘图片
  • 地址:Fishing Village, Mui Ne, City. Phan Thiet, Binh Thuan
  • 简介:观赏渔民拉网捕鱼,品尝最实惠的海鲜,欣赏美轮美奂的日出日落。

在红沙丘呆了也就20分钟就离开了,下一站渔村,到渔村就感觉一股腥臭味

• 电话:+84-97-9293478
  • 地址:40 Huynh Thuc Khang, Quarter 4, City. Phan Thiet, Binh Thuan 800000 VND
  • 简介:沙丘和喀斯特地貌构成的红色河流,赤脚淌水,感受溪水流过趾缝。

最后一站是仙女溪,要说这个小溪真没觉得啥好拍的,就罢了。回酒店已经是九点了,还赶上了酒店的早餐,吃完了早餐就是回房间补觉了。

• 地址:92 Nguyen Dinh Chieu Street, Mui Ne Beach ,Vietnam
  • 电话:+84-62-3847598
  • 简介:Lam Tong Restaurant 是美奈当地生意最火爆的餐厅之一,位于美奈西区的东部。在这里,你可以总揽海滩全景的视角,同时,充足的菜量和低廉的价格(尤其是充足的肉类供应)使它成为诸多风筝冲浪者的首选,有“运动员食

晚饭是在网上攻略上提到的LAM TONG,环境3分,食物8分,价格公道,人均35-40人民币,还有免费WIFI。晚饭结束去新咖啡办公室确认车票,经询问车可以到酒店门口接,在门口准备好就行。

返回胡志明

终于可以睡个懒觉, 早餐结束后整理完毕,车是下午13:45到酒店口接,新咖啡的车到的很准时,又是5个小时的车程,还是同样的休息站。晚上6:30到达范五老街。打车到酒店,后来发现从范五老街到酒店很近,大概在49K。酒店服务很周边,地理位置也不错,面对着西贡河,但景色比起上海的或者武汉的江滩真的差很远,河对岸是一片未开发的不毛之地。

• 地址:17 Ton Duc Thang,胡志明市
  • 简介:胡志明市河畔自由中心酒店位于西贡河河畔区域,俯瞰西贡河美景。酒店地理位置优越,步行可到达滨城市场(Ben Thanh Market)、胡志明市歌剧院、红教堂(Notre Dame Cathedral of Saigon)等地。酒店客房宽敞舒适、房

酒店的大堂还不错,前台的接待也都是帅哥美女,英语不错,服务人员都很热情。整个酒店都有WIFI。(发誓今年一定换个好点的手机,拍出来的效果好差)

自由中心西贡河畔酒店(Liberty Central Saigon Riverside Hotel)图片

又是晚饭时间,出去觅食。从美奈安静的小渔村到吵闹的胡志明刚开始还真有点不习惯,特别是过马路,好多摩托车。不过慢慢就习惯了原来中国式过马路在越南也非常管用,来个越南式过马路。

• 地址:82 Nguyen Du Street, District 1
  • 简介:粉 24 是越南很著名的连锁粉店,开业于 2003 年,不但在越南本土,甚至在其他国家也受食客们的欢迎。

吃了传说中的越南米粉连锁店PHO 24,味道还不错,价格也算公道,80K可以吃份牛肉的米粉套餐。

粉 24图片

• 开放时间:07:00 ~ 23:00
  • 电话:+84-8-38292096
  • 地址:Le Loi Boulevard, Bến Thành, 1 Hồ Chí Minh, Việt Nam
  • 简介:槟城市场是越南最大的室内市场,也是胡志明市最著名的市场。

今天的主题是走胡志明的主要景点,到此一游嘛。我们第一站选择的是胡志明的中国城,小伙伴想去看看中国人在越南怎么生活的,而且中国城附近也有些当地市场,就跟着走吧。先从酒店打车到边青市场,很近大概也就29K的样子,还是大车。然后从边青市场旁边的公交车站坐1路公交,5000D一个人,一直坐到终点,在车上还偶遇一位新加坡阿姨,还很热心的告诉我们中国城的一些情况,建议我们就去终点站旁边的当地市场逛逛就好。阿姨还告诉我们回去的时候还是坐1路公交回边青市场,也是终点站。还告诉我们一小巧门儿,如果有些司机听不懂边青市场的英文发音,就告诉他到“笨蛋”,她说其实边青市场的越南语发音是“本毯“,但你说”笨蛋“他们也能听懂。哈哈,大家要记住哦。到了中国城的市场才发现里面都是卖山寨货的,小伙伴说还不如上海的七浦路。逛了一会儿就返回了,原路返回,一直坐到终点就是边青市场了。又逛了逛边青市场,边青市场的确如攻略上所说,都是游客来的,东西很贵,砍价要至少对半砍,但环境还不错。在里面买了件T恤,50K。

• 门票价格:30,000 VND
  • 开放时间:7:30-11:00 ;13:00-16:00
  • 电话:+84-28-38223652
  • 地址:135 Đ. Nam Kỳ Khởi Nghĩa, Phường Bến Thành, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh
  • 简介:了解越南近代史的好去处,欣赏传统工艺磨漆画等珍贵展品。

出了边青市场准备去独立宫,地图上看边青市场已经离独立宫很近了,小伙伴心血来潮,要坐路边的人力三轮车,在此郑重提醒各位,此人力三轮车坐不得,全是坑子。坑你没商量。听我慢慢道来。两个小伙伴坐上人力三轮车了,但我还是喜欢慢慢逛过去,就自己独自走向独立宫,等到了独立宫门口小伙伴跟我说他们被宰了,我问怎么回事。原来他们刚开始说的时候是”5“,小伙伴就以为是5000D,等到了独立宫门口就不是那么回事了,开口要500K,不到10分钟的路程就要差不多100多人民币,后来小伙伴以200K了事,所以提醒各位,这种人力三轮车千万不要坐,坑你没商量。独立宫门票30K

统一宫图片
  • 地址:01 Paris Commune, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh City 70000
  • 简介:胡志明市的地标建筑,两座高耸的塔楼很显目,宗教氛围浓郁。

出了独立宫正门,一直往前走马观花,走到了红教堂和邮局

• 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-2839247247
  • 地址:2 communes in Paris, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh
  • 简介:胡志明市法殖民时期遗留下的邮局,华丽气派,法式风情浓郁。

邮局里面有卖纪念品的

中央邮局图片

晚餐是酒店自助,住客有优惠,含服务费大概450K,就餐环境很好,没什么人,东西品质也不差。一个芝士大虾就很满足了

中央邮局图片

• 门票价格:200,000 VND 起
  • 地址:越南胡志明市第一郡同起街7号
  • 简介:充满欧式风情的哥特式建筑,浮雕精美,越南表演值得观看。

晚上要离开胡志明了,所以今天没什么安排,小伙伴去动物园了,对此实在无兴趣。就在酒店周围逛了逛,发现酒店周边还真是高大上,各类名牌店,高级酒店都在附近。这个是胡志明大剧院

胡志明市大剧院图片
  • 电话:+84-8-38277636
  • 地址:35Bis-45 Lê Thánh Tôn, Phường Bến Nghé, Quận 1,Tp. Hồ Chí Minh
  • 简介:商场内有不少世界名牌商品,商品齐全,服装、化妆品、日用品一应俱全,顶楼有美食街、超级市场、保龄球场等娱乐休闲场所。

叫不上名字的酒店,附近还有家百盛,百盛四楼有个超市,里面可以买些土特产

百盛广场图片
  • 开放时间:不对外开放
  • 电话:+84-28-38296052
  • 地址:86 Le Thanh Ton, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh
  • 简介:布满精美雕饰的法式建筑,晚上亮灯时的夜景非常经典。
  • 电话:+84-28-38206666,+84-28-38279666,+84-28-38257179
  • 简介:颇具情调的一站式餐厅,尝遍越南特色菜肴

晚餐著名的安贡馆,从酒店打车到安贡馆29K,真觉得酒店好方便,到哪都很近装修不错,都是老外来吃,价格稍贵,没有WIFI,这是在越南吃饭唯一一家没有WIFI的饭馆

Ngon 138 Restaurant图片
Ngon 138 Restaurant图片

还是喜欢这个越南春卷

越南欢之旅到此就结束啦,2月17号凌晨的航班,16号晚上就去机场了,一切顺利,不过要提醒各位同学,出关的时候人特别的多,而工作效率很低下,过关就等了40分钟,请大家把握好时间。

马尼拉—科伦

菲律宾段三程机票都是大促的时候买的,全程宿务,本来马尼拉回上海买的是飞龙1P机票,但怕宿务和飞龙时间接不上,又碰到出发前一个多月宿务航空促销,就又改投宿务了,只要356块,非旺季临出发前的买票碰到促销也可以出手,飞龙放弃。胡志明飞马尼拉,含税55刀;马尼拉往返科伦都是1P,含税大概往返180人民币。但在马尼拉机场也出现了点小插曲,在换马尼拉到科伦机票的时候宿务的工作人员告诉我说我已经有CI过了了,我说我从来没CI过,一番折腾又重新给我打印机票,最后还是一路小跑进去登机。马尼拉飞国内航班已经取消现场交机场税了,机场税都含在了机票中一起付掉了。但是科伦回马尼拉时候,在科伦机场还是要交50P的机场税,然后马尼拉国际出发还是要交550P的机场税,同学们别最后把所有比索都花完哦。

来张宿务小飞机的近照吧,超喜欢这种机型,80座,螺旋浆式,其实飞起来挺稳当的,飞科伦基本上都坐满了,而且都很准时,难怕晚到达,路上也会把时间追回来,所以宿务要赞一个,是个值得信赖的公司。

马尼拉飞科伦的航班非常的准时,天气也不错。准点到达科伦机场巴掌大的机场,还是韩国援建的。一路顺风顺水,科伦的天气也非常的好

马尼拉—科伦图片

菲律宾部分其实很简单,就是吃饭、睡觉、潜水,积累气瓶,所以就简单带过吧。

菲律宾科伦的攻略其实也不少了,不细说了,因为也没参加一日游等活动。潜水其实很划算,因为该到的景点都到了,只是一日游都是在上面游,而潜水员是上面下面都游了。比如象跳岛会去的静湖、CYC岛、科伦花园,都去过了。然后可以碰到不同国家的朋友,三天潜水,碰到了一个很喜欢聊天的山姆大叔,两个荷兰帅哥,一对俄罗斯小夫妻,还有两对中国结伴学潜水的小夫妻。

下面都是回去的时候拍的,机场坐落在山顶上,环境不错。机场安检是全人工的,没有安检仪,工作人员都很热情,还向我学习中文的常用语,说中国人来科伦的很多,学几句会用的到。然后宿务的工作人员都会热情的招呼你,还问你在科伦玩的是否开心,最有意思的是办好登机牌不仅随身行李要过称,人还得过称,因为小飞机要配重的原因,不过坐飞机要称体重还是真第一回碰到。

马尼拉—科伦图片

住的是Ampibi-ko resort,就在CORON镇上,老板是个日本人,但已经基本菲律宾化了,在他们的官网上订的http://www.amphibikoresortcoron.com/, 大概只有两种房型,一种是高级房还有种家庭房,订的高级房,1750P/晚,不含早。有空调,房间干净卫生,有淡水、热水洗澡,但也有蚂蚁,可能附近都这样吧,如果介意的同学就没办法了。酒店还有自己的保安,整体还行。关键是看中了他们家也有潜店,有两条船,而且有自己的私家码头。潜水不贵,每天三潜,3000P,包括了装备、潜导、还包顿午餐(当然午餐比较简单,有鸡肉、鱼和蔬菜,算是菲律宾做的不错的了)。

CORON镇还经常停电,在那里六天,有一天多是没电的,只能靠酒店自己的发电机,而且还只能用电灯,空调和插座都没电。最后要注意的是他们家的高级房都是大床的,没有双床的,要加床的话是300P一晚,如果要用毯子也要收费的,50P一条。反正就觉得菲律宾和马来西亚的住宿性价比最低。

真的不敢恭维菲律宾人的做饭水平,只能说稍好吃点的地方。而且CORON相对于长滩、薄荷这种开发比较成熟的地方来说没有那么好。酒店出来门口就一条路,往右手边走走到一个T字型的路口,沿T字型路往上走有一家主打韩国菜的餐厅,味道尚可,然后这家餐厅对面有一家餐厅的菜做的也不错,特别是牛肉做的很正宗。

• 地址:Barangay 3 national highway,Palawan
  • 简介:Lolo Nonoy's Food Station位于Coron的第二条大街上,镇上最大的Spa对面,门前有标志性的小白老虎旗,主要经营东南亚菜,环境亲民舒适,物美价廉,人气很高。

然后沿着这条一在往前走大概7-8分钟,有家叫LOLO的餐厅,招牌是只可爱的卡通猫,很好找。主要是吃牛肉汤的,这家觉得是整个CORON镇最好吃的餐厅了,两个人点一份牛肉汤,在点一份蔬菜,可以吃到撑。

当然整个镇的消费水平不算低,人均一顿饭吃好点得500P,吃海鲜就更贵(一只大龙虾1500P,比长滩便宜,早上可以去菜市场自己买,然后找路边的店加工,一般加工费是200P)。另外,沿着酒店门口那条路一直往前走,可以走到一个市集,里面有卖小商品的,还有菜市场,卖海鲜、水果都有。超爱当地的芒果,一般是100P/公斤,但有一次晚上碰到过一个小摊卖到90P的。还有更便宜的,但卖相就不是很好的那种。香蕉是80P/公斤。

出了机场就看到有人举着我名字的牌子,是酒店派车来接的,日本空调车,当然不是免费的,150P一个人送到酒店,也还实惠。回来也是找问酒店预订的接车,一样也是150P一个人。一路坑坑洼洼,20分钟到达酒店。到酒店后就是补觉,各种睡的天昏地暗。酒店的私人码头,出海就从这里出发,一步之遥非常方便。

• 地址:X29R+339, Coron, Palawan, Philippines
  • 简介:二战遗留的沉船遗迹,遗迹丰富的珊瑚和鱼群,是浮潜的好地方。

而科伦最主要的看点还是沉船,科伦附近在二战时大大小小有12艘日本的船只在附近被击沉,这次潜水看了其中的5个沉船,非常的刺激。

潜水泡温泉

第二天开始就是连续三天潜水。到第五天的时候因为潜店就我一个人参加潜水,而潜水至少要两个人以上,所以就放弃了,就和小伙伴去了当地温泉来了个半日游,从温泉回来在搞了个SPA。休息了一天。温泉很值得一去,从镇上坐TUTU车,300P往返,司机会在门口等你一小时,泡一小时足够了。温泉门票150P,实惠吧。关键是我们下午去的时候,到那的时候就一对老毛子夫妻在泡,真是VIP待遇啊,还有无敌海景看。

温泉是天然海水,温度有点高哦,但真的很舒服,不过要注意不要泡的时间太长,然后自己带条毛巾,要带好泳衣泳裤,洗澡是没办法洗了,没这个条件,里面洗漱都是用的海水。