出发日期/2012/06/20
玩法/美食 摄影
到了吴哥窟记得按紧心口,别让你那被震惊的心蹦出来。我们在高塔下院墙边回廊间游荡,拍照、拍照和拍照。我不擅长文字,所以,用照片来表达。看了照片你就知道,带一条漂亮的裙子和一位很犀利的摄影师是多么关键!
1、护照签证:
因为我想要护照上那个戳,所以虽然电子签证便宜点,但还是选择了护照签证。淘宝是办签证的好地方。又快又便宜还省时间。在淘宝上找到评价好,成交量大的店就很靠谱。
帮我签的这家淘宝店灰常靠谱,强烈推荐。费用为210元人民币。收到护照会电话联系你,寄出时也会电话联系你。我的3天就签好了。
网址戳这http://detail.tmall.com/item.htm?id=10035434359 我朋友临出发前1天才从菲律宾回国,原想做电子签证,结果电子签的时间看似也不太够。就联系这家店做加急签证,然后拿护照和照片到店里坐等签证,15分钟后护照就签好拿回来了,真的是只需15分钟——因为就在柬埔寨领事馆旁边。我朋友说,这是他亲身经历过最快的签证了。
2、电子签证:
官方电子签证由柬埔寨王国外国事务与国际合作部签发,可在此网页办理http://www.mfaic.gov.kh/evisa/?lang=ChiS 25美元,需1-2个工作日。
办理前须具备:有效护照,有美元帐户的visa/Master信用卡,电子版的白/蓝背景照片,大小小于1M,注意图片格式。
3、落地签证:
在暹粒机场可以办理落地签证,25美元,排队人很少,速度很快。不过要注意,国内口岸可能不允许护照白本出境,最好有一个第三方国家的签证。推荐办理新加坡的两年多次往返签证,一百多人民币,三天可取,以后去其他可以落地签证的国家就简单多了。
广州南航有直飞暹粒的航班,每天一班,单双号的日子航班起飞时间会不同。香港暂无。全程两个半到三个小时(偶尔会提前飞到)。我一般通过去哪儿网站(www.qunar.com)搜索机票。
去程:CZ 3053
单号日期 广州-暹粒 08:20-10:15
双号日期 广州-暹粒 16:35-18:30
返程 :CZ3054
单号日期: 暹粒-广州 11:10-15:05
双号日期: 暹粒-广州 19:25-23:20
往返程票价连税金大约3000人民币,也可以用4万多南航明珠会员里程兑换,不过要打电话兑换,南航网站不支持里程兑换国际机票。
1、货币:
在内地换好美元去即可,多换点1美元、10美元的小额。去到柬埔寨,随便买点小东西,会找一些柬埔寨币(瑞尔)。1美元大约可以兑换4000瑞尔。
在柬埔寨大部分商品都是直接用美元标价,所以会感觉比较贵。
2、装备:
衣服鞋子:女生其实穿漂亮的裙子完全可以,布料舒适就好。我除了骑车那天是仔裤运动鞋,其余在景区全部是长裙拖鞋。因为不是玩穿越森林等复杂路况,完全木有必要很专业的那种户外服装,这样可以拍美美的照片。
必备:墨镜防晒霜(因为阳光真的很强)。帽子。防蚊水。平常自己用得上的药品,比如我一般都会带肠胃药保济丸、感冒药。
其余看各自喜欢了。实在忘记了,就去店里买。
暹粒的酒店非常多,可以从booking上订。价格相对于同类的泰国曼谷、清迈等要贵一些。
我是一个人住,所以干净、安全、舒服就好,住的是mother home guest home ,20美金一晚。这家在很多攻略里都有提,确实服务不错。免费接机、免费wifi、免费自行车,还有个会说中文的领班。餐厅的午餐、晚餐都不错。就米饭本身而言,是我在暹粒吃到的最好的米饭了(包括炒饭和净白饭)。店里帮忙预定车辆,也比外面的划算。酒店里还可以上门message,手法不错,一小时6-12美金不等。
另外,我在网上找到这家金寺酒店,非常漂亮,价格也便宜。可惜当时早已提前订光,如有可能大家不妨试着住住,在booking上评价非常高。
如果是情侣度假,可以选择更高档的酒店住,暹粒有非常多漂亮的五星级酒店。
吴哥整个景致都以暗灰色调为主,所以穿红、橙、黄等亮色搭配就非常突出。而且吴哥都是大景,充满厚重感,选择飘逸的长裙比短裙要靠谱得多。
我在出发前看了好几个驴友的攻略,对比了照片拍摄效果,以带红色的衣服最抢眼。最后花了一天时间去挑选大红色长裙,事实证明,这一选择太tm明智了。每每出现,都秒杀全场。
吴哥是近距离大景别,所以超广角是必备,再加一个拍人像的中长焦即可。脚架可以不带,存储卡和电池一定要带足,不嫌麻烦的话带上反光板更好。
我们的器材是:佳能5DII、500D机身,100mm f/2.8、16-35mm f/2.8镜头。
旅行者及拍摄者:小福&@问深
(ps:把摄影师的照片高调发布,呵呵,我运气很好,约伴拣了一个摄影师。@问深)
暹粒的花费主要是机票。
机票加税往返3300.
住宿20美元一晚,一共4晚,差不多520元。
租车费17+15+65=97美元(两个人),每个人核人民币315元。
门票3天的通票40美金,每人人民币260元。
我们只有晚上吃正餐喝酒。白天都没吃什么东西。每天每人10美元足够了,4天,260元。
累计人均4415人民币.
如果你能抢到类似南航的特价机票,就无敌划算了,当然木有抢到也没关系,往返3000多比很多国内费都便宜了,每天吃住玩也就200元人民币完全可以搞定.当然如果你是4个人一起拼tutu,2-4个人一起拼房间就更更划算了。
今日行程:
小圈:吴哥窟(日出)—塔布隆寺——巴戎寺——巴肯山(日落)
交通方式:租tutu车,3美元到吴哥窟看日出。而后又花费14美元完成后面的行程。
Ps: 原计划在小吴哥附近骑车或步行的,所以只租了从酒店去看日出的tutu车。事实上,附近各点之间还是有点距离,天气又炎热,建议还是直接包一整天的tutu车比较划算(13美金)。
吴哥窟(Angkor wat又称小吴哥、吴哥寺):
这座印度教寺庙规模宏大,布局严谨,是整个吴哥古迹群的精髓所在,从建筑到雕塑都是高棉民族的骄傲,绝对值得你把最多的时间放在这里。
4点半morning call,5点出门(事实上更早点应该会好些,我们去得有点晚了),提前一天告知行程,酒店会给你把免费早餐提前打包备好!抵达那里,下车的时候,记得按紧心口,别让你那被震惊的心蹦出来。我们花费了整整一个上午,在高塔下院墙边回廊间游荡,拍照、拍照和拍照。
我不擅长文字,所以,用照片来表达。
当地主要公共交通工具tutu车,很拉轰,建议自备口罩
tutu会带你去购票,如其他攻略所述,分1天、3天、7天的通票。我们买的3天票,每张40美金。购买时会给你拍照,印在票上,以后你要去景点就需要随身带着了。
日出,莲池魅影
蓝天白马
记得穿上条好看点的裙子
再带上个手艺好点的摄影师
好的手势可以成就原本木有的事业线
这座位于吴哥窟东面的大型石砌佛教寺庙建于12世纪末,因电影《古墓丽影》在此拍摄而闻名。数百年间,卡波克树(kapok)的巨大根茎与寺院建筑相生相依,长作一处,演出绝世的刚柔缠绵
这座佛教寺院坐落于吴哥通王城(Angkor Thom,即大吴哥)的中央,有着精美雕刻的断垣残壁加上无数石柱,有如一个巨大迷宫,这里有高耸的石塔49座,每座的四面皆刻有巨大佛像。
这是我最喜欢的寺庙。最经典的“高棉的微笑”在这里温柔地迎接你。漫步寺中,时空仿佛凝驻在那些沧桑的唇线之下,抬头间,你的微笑也会轻轻绽放。
高棉的微笑
裙裾轻扬,风来自有方
残柱依稀
唯以婀娜,点缀此间
离小吴哥很近。山本身并无太多可逛的景观,但胜在够高(65米),观赏日落不错。山顶的巴肯寺是个印度教寺庙,有平坦的大平台,向西可直视夕阳,向东可以观赏落日余晖下的吴哥窟,四周平原、森林、河流、村落一览无遗。
看日落,要赶在17:30-18:00去到山顶,早点上去为好,抢占有利拍摄点,另外如果超过300人,就不让上山鸟。
这会儿还早……
前排座位
向东,黄昏前的小吴哥
向西,捏一丸落日
晚上,老市场与酒吧街灰常热闹,各种美食、酒吧、礼品店。可以随着心情,找间喜欢的餐厅吃饭,而后散散步,看到喜欢的酒吧就进去喝一杯,安静的,喧闹的,任君选择了。
晚餐我们选择了一家有着橙色墙壁艳丽桌布的餐厅iMok,菜品味道不错。Mango shake很正点。到暹粒的shake是必尝推荐,炎炎夏夜,来一杯散发着水果清香的shake,让你从舌尖舒坦到每一个毛孔。
酒吧街上最出名的是the red piano,因为安吉利亚朱莉当年拍 《古墓丽影》的时候喜欢光顾这里。
这天晚上,我们去的是the red piano对面的那家in touch,清吧,现场有乐队驻唱,Adele的Someone Like You唱得不错。靠二楼窗台而坐,亦可听到街对岸的音乐。随后,我们漫无目的地在酒吧街闲逛,挨个酒吧喝几杯,一直疯到3点。
今日行程:大圈 :豆蔻寺—班黛咯蒂寺—皇家浴池—东梅蓬—塔松将军庙—龙蟠水池—圣剑寺
交通方式:包全天 tutu ,15美金
豆蔻寺(Prasat Kravan):
极小的一个印度教寺庙,位于小吴哥于皇家浴池的路边,一不小心就到了。豆蔻寺的红砖塔显得和其他寺庙的石塔很不同,主塔壁上的浮雕描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟——嗯,佛教中也有大鹏金翅鸟,就是传说中转世为岳飞的那只。
豆蔻寺主塔
塔壁上经文犹在,不知经过几世的吟诵
佛教僧院,,坍塌得较厉害,门上方亦有四面微笑的佛像。
穿过门,可以一直望见马路对面的皇家浴池。
在班黛咯蒂寺对面,曾是皇家举行沐浴典礼的地方。抛开历史的故事,看到的是一个有点大的小水池。但在炎热的夏天,视觉上倒是颇清凉。
印度教寺庙,十世纪中叶建造在东池中央,现在池已干涸,寺台就显得很高。爬上高高的台阶,在顶层上有五座砖塔。而台阶下四个方向各有一尊大象雕塑,在古印度传说中宇宙是由四头神象支撑起来的。
红色砂岩台阶
神象像
塔影之下好乘凉
这座庙建于12世纪末,是用来祭祀微笑国王的父亲。
巨树包裹的入口简直比古墓丽影还要古墓丽影
绿树掩映中看去,庙不算太大
孩子们玩得很起劲
龙蟠水池(Neak Pean 涅磐宫):
从景点入口需要经过一条长长的木栈桥才可以到达龙蟠水池,可以想像在丰水季节,栈桥下的景象。池中有一个小石塔,便是涅磐宫。传说池水流经种满草药的地方,浸之可以治病,可惜我们去的时候,池中水枯,并被栏杆围隔,我们只好在栈桥上玩耍。
且将栈桥当T台
栈桥的尽头,幽幽地看见涅磐宫
大吴哥的大寺庙,建于12世纪,相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。阇耶跋摩七世是个挺牛的国王,今天看到的吴哥古迹大部分建筑是他修建的。这座寺庙中还曾经存放圣剑,因此得名。
寺庙的门口,道路两边立着两排修罗与阿修罗的雕像,描绘的是搅拌乳海的故事。嗯,他们列队手持长蛇的姿势,有点儿像拔河。
入口气势恢宏
另一个入口,绿草如甸,蹦一蹦
原计划是去旧市场随便找家看着顺眼的,谁知在河边路过一家非常漂亮的餐厅,便决定一试。这是一家酒店附带的餐厅(Bopha Angkor hotel), 可以欣赏到柬埔寨的装饰风格,随处可见的莲花让人赏心悦目。特色菜是柬埔寨式的火锅,两个人点一份即够,14美金。极美味,写着写着都要流口水了。还要特别推荐这里的开台小食很棒,炸芋头片炸土豆片香脆可口。这是整个旅行过程中最棒的餐厅。
泡吧:the red piano 等。。。图为安吉利亚朱莉最爱的鸡尾酒,名为古墓丽影Tomb Rider
为了第二天去女王宫拍照,在老市场新购一条黑白吊带裙,4美金。裙子样式见次日照片。
今日行程:外圈:女王宫 –崩密烈—罗洛古寺群(巴空寺、神牛寺、罗莱寺)
交通方式:包小汽车全天 65美金 7:30-18:00
女王宫:
建于公元十世纪,印度教寺庙,供奉湿婆神,以精美的石雕著称,处处雕刻宗教故事,栩栩如生,目不暇给。
这是一座印度教寺庙,位于吴哥古迹群以东40公里,在热带丛林中,“崩”塌得很严重,废墟得有点像圆明园。当昔日繁华轰然倒下后,这巨大体量的遗迹,带给人的观感仍然是震撼。
这里距离暹粒市区11公里,由巴空寺、神牛寺和罗莱寺等寺庙组成,是吴哥王朝遗址中历史最悠久的寺群。
巴空寺主塔,一枝独秀
神牛寺真的是有牛的
罗莱寺新的经堂
经堂内墙上的经文
六点返回酒店。预定了massage一个钟,8美金。就在自己的房间按摩,很方便。
8点出门继续来到繁华的旧市场和酒吧街。在一家有现场表演的爵士吧泡了两小时,12点打烊。转战非常劲爆的酒吧Angkor what,里面气氛热烈,各国人民纵情奔放,荧光灯照得白色衣物极亮眼。一直热舞到凌晨2点。
实在觉得无趣,类似中国的小商品市场,卖的全是给游客的各种纪念品。每家店售卖的都一样,千篇一律。
是建议去的,可以对吴哥的历史文化有深刻的了解,除了展品,每个馆都有短片进行介绍,多国语言选择,包括中文。12美元的门票。3美元可以租一个半自动语音解说器。这里至少需要两个小时才可以算比较充裕。我最喜欢的是千佛殿,可惜不给拍照。
以我个人的经验,LP上介绍的很多东西都靠谱,但美食这一项有待商榷。很多老外确实木有吃过啥好吃的。。。so,推荐的美食都不太靠谱。其实每到一个地方,真的没有必要去找lp推荐的美食。自己随意走走,发现哪家店人多热闹,或者店里装饰是靠谱的,那就进去。基本都是美食!
这里隆重推荐:
1、Bopha Angkor hotel:环境美,价格也不贵。柬埔寨有个特点,似乎高档餐厅和路边餐厅价格差别不是太大。芋头片、火锅、芒果shake。
2、mother home 餐厅:冬阴功汤 米饭
3、从mother home 酒店出门,右转到大马路上,正对路口可以看到一间餐厅。餐厅名字记不得了。吃的是铁板海鲜锅。我们是出去散步发现这家店很热闹,试着点了一个海鲜的火锅。非常不错,尤其是店家的蘸酱。
~~~~~ 暹粒绝对是一个震撼心灵的一次旅行,加上当地人很nice,对英文要求又不高,东西又便宜,路线不复杂,绝对的愉悦体验~~~have a good trip!