天苍苍,野茫茫,驾着smart找牛羊

攻略   >  张北旅游攻略   >  天苍苍,野茫茫,驾着smart找牛羊

• 出发日期/2014/08/16

• 玩法/自驾

”苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开“,朋友说想到了凤凰传奇~

有同感的举个手点个赞,没同感的也点一个吧,哈哈哈哈哈哈哈~

离上一次旅行才过去两个多月,喜糖and梳子就像着了魔一样按耐不住想出去走走的心。再加上梳子马上就要飘洋过海跟喜糖开始异国恋,喜糖决定在梳子出发前的一个周末自驾去坝上,来一次短途旅行。

这篇游记没有太多的攻略,也没有海量的大片,只是记录我们这两天的所见所闻所感,还原一个真实的张北草原,呈现一条梦幻的草原天路。

【租车】

一开始的设想是租个SUV到草原里撒野,但又觉得开SUV一票人组车队会比较爽。喜糖这种no zuo no die的水瓶男居然突发奇想,提出要像人家圣托里尼蜜月游一样租个smart去拍婚纱。他不喜欢千篇一律的商业婚纱照,特别仰慕蚂蜂窝上那些旅拍婚纱的大神们。为了有朝一日也能拍出大作,即便婚期还遥遥无期,也得从现在开始练习。我们还一起YY着在婚礼的那天把游记做成一本册子,让宾客见证我们的幸福~就这样决定了租smart平时周末都习惯了在一嗨租车,因为一嗨就在住的小区里,取车停车都很方便。但一嗨走的经济适用道路,没有smart这种用来得瑟的车型,只好转战神州租车。神州车型还是比较多的,个性车除了smart还有MINI和甲壳虫。当然,只有smart在我们的经济承受范围内,租两天连保险一共846。这是提前租的价格,如果到出发前租,就算还有车也会比较贵一些。

【选坝】

别人去马代选岛,我们去草原选坝!平时经常听朋友说去坝上,但这仅仅是个地理名词,特指草原陡然升高而形成的地带。河北比较出名的有丰宁坝上、张北坝上、塞罕坝上、沽源坝上。我们最开始打算去丰宁坝上,又是查路书又是看攻略的,走高速怕smart飘,走山路怕smart滑,这矫情的小车还真不让人省心(事实证明是跑得了高速爬得了山路)。

后来梳子在研究游记的时候意外发现了草原天路,景色秒杀丰宁坝上。这下跟喜糖一拍即合,把目光转到了草原天路上,天路离张北坝上比较近,就顺便去趟张北草原吧。用喜糖的话说,还能为下回张北草原音乐节探探路。

草原天路全长132.7公里,连接着崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区,沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷。草原天路分为东段和西段,东段是大家说的比较多的,就是桦皮岭与野狐岭之间的那段,全长88公里左右。西段去的人比较少,据说西段到头后是一段正在维修的公路,很不好走。这个时候的我们平庸了一回,当然是选择走东段!!

【淘宝】

装小清新也好,扮白富美也罢,木有摄影师发现美的眼睛和创造美的双手却想要拍出酷似达人的片就只能拼装备了。喜糖一口气列出了如下装备:氢气球,氦气罐,荧光棒,孔明灯,小风车,头花环,小婚纱,手捧花。这是晋升淘宝达人的节奏啊,难怪喜糖收快递都收到懒得拆了。

关于气球:会飞的气球乃小清新必备神器,就是气罐成本略高,充20球的一小罐气就小一百块钱,每充一个球都跟割肉似的,于是有了后来卖气球的桥段。

关于婚纱:小梳子梦中的婚纱当然是鱼尾咯,那种超修身的女神范儿还是留给婚礼吧。到草原外拍,就选择了行动方便的蓬蓬裙,毕竟拍婚纱不是这次旅行的主要目的。

行前准备图片
行前准备图片

开车开车还是开车

(标准路书:京藏高速-宣化-张家口-张石高速-张北南收费站出口-野狐岭-草原天路西入口)

我们不是按路书走的,但我们的路线绝不推荐,此处只讲囧途故事。

传说中的京藏高速早高峰得五六点出发才能避开,喜糖和梳子思前想后决定还是不起那么早,去堵一堵也算是种人生体验了~于是八点整才从神舟把smart租出来。

京藏辅路:

smart骚气腾腾,虽然赚足了回头率,但是辆车就想超我们。。。可惜驾驶体验不佳,没有带速,没有避震,感觉跑到四五十就不行不行的。在这种情况下,我们开始考虑它到底跑不跑得了高速。本着安全第一的原则,我们一直在京藏的辅路上走,当然辅路跟主路一样堵。

G110国道:

从昌平开始,与京藏分道扬镳,走上了G110国道。原本以为国道会比较顺畅,谁知道一路的大货爬坡爬不上去,其拥堵程度还不如在高速上慢慢堵着走。在山路堵车的过程中,我们的smart体现出来了优势,各种钻空前行让喜糖得意了好久。穿过了拥堵地段,车速逐渐开到了七八十,这个时候,喜糖感觉这小车上高速没问题了。

京新高速&京藏高速&张石高速:

从延庆开始,smart勇敢地走上了高速。这个时候发现,开到一百以上会飘,但保持八九十的速度还是不错的。在服务区吃过午饭后,喜糖瞌睡了,把smart交到了梳子的手上。梳子虽然驾龄很长,但真心胆小到从来只敢开高速的程度。梳子光顾着开车,记忆出现了混乱,只是隐约记得是在野狐岭附近的某个口下高速。看到野狐岭路口被封起来的那一刻,梳子以为自己开晕乎了错过了路口(其实是还没有到,从前面的张北南下去就可以),决定改变行程,先去张北草原,第二天再开草原天路。所以说计划永远是赶不上变化的。

张北草原
  • 门票价格:0
  • 地址:河北张家口张北县境内
  • 简介:张北草原位于张家口西北70公里的张北县境内,由中都和安固里两大草原组成。 中都原始草原是至今保存最完整的原始草原,中都是元代与大都(北京)、上都(开平)齐名的三都之一,是皇室宗族巡幸避暑胜地。

去往张北中都草原的路不是一般的脏,尘土飞扬的几公里瞬间把洋气的smart开成了QQ的赶脚。。。路况差点就忍了,关键是所谓的草原跟想象差距太大,破破烂烂没有任何美感可言。看到了张北草原音乐节的举办场地,梳子才对这个音乐节死心。

景色不忍直视,于是连相机都没掏出来。在喜糖的建议下,我们走上了通往张北县城的小路,试图在无人知晓的地方发现惊喜。

在小路上果然有一个薰衣草庄园,里面还种有向日葵。虽然说这样的花园在北京郊区就有很多,但来都来了,就进去拍几张意思一下~门票30一位,感觉好不划算。

张北草原图片

本来想在庄园里拍逆光的,可是太阳被云层遮住了。。。

刚一离开,太阳居然又跑出来了,囧。

酒店

坑爹携程歪打正着

本来还想着要拍星轨,但是云层太厚,估计连星星都看不到。夕阳西下,我们就顺着县道往张北县城开,打算好好吃一顿,养精蓄锐明日再战(估计是太累了,回来才发现荧光棒和孔明灯都忽略掉了)。

张北县城好一些的快捷在周末的房源非常紧张,提前了一个星期都没订上,就随便订了一家。好不容易找到在携程订好的房,却被告知根本就没有向携程预订房间。携程客服又已经下班,连泄愤的机会都不给。所以在携程订房的时候一定要向商家电话确认。原本订的房看起来就很烂,后来寻觅到了更好一些的房间,就默默地原谅携程了。

住宿周边一路都是烧烤摊,喜糖又开始馋羊肉了。眼看人家烤羊腿烤羊排,哈喇子流了一地。真是对不起呢,小梳子就是不稀罕羊肉,大餐计划宣告失败坝上不愧是避暑胜地,晚上冻死个人啊,空调的暖气是坏的,只好蜷缩在被子里早早睡去。

• 地址:河北省张家口市张北县油篓沟乡黄花坪村
  • 简介:“中国的66号公路”,有草原、风车、梯田、岩壁等多种美景,是京津地带周末观光摄影的好选择。

草原天路不能再赞

第二天一早,开往梦中的草原天路。在野狐岭有两个口,一个西线入口,一个东线入口,可以看到东线入口(特指东线的西入口)停了很多的车。我们特意给smart洗了个澡后进入了东线的西入口。风景明显比中都草原好很多,当然车也明显多了很多,等半天才能拍到没有车的片。入口正在修建大门,不久就应该变成收费的旅游景点了。所以大家趁还没收费赶紧去撒野吧~

草原天路图片

是时候把我们的气球气罐拿出来啦!

smart有了气球的陪伴就更耀眼了,路过的游客都会多看两眼~

这时的喜糖突然想起来卖气球,想把气罐钱挣回来。“会飞的气球,十元一个”,叫卖了好一阵,只有调侃的,没有成交的,整得小梳子都不好意思了。喜糖的梦想是做成一笔生意,哪怕卖出一个也好,可是生活总是会留有遗憾的

草原天路图片

在入口不远的地方,有一片向日葵。

可是小梳子脸上长了好多痘痘不宜特写,决定让小鹿来代替卖萌!

草原天路图片

继续往前从小道开进了空无一人的草原,打算开拍婚纱。

婚纱好难穿啊,自以为很瘦的小梳子买了最小号,结果挤了半天才挤进去。

草原天路图片

可是还没拍几张就开始变天了,只能见好就收,继续前行。

接着天色越来越暗,下起了冰雹。

一路向东,风景从风车变成了梯田。

雨后的天路,洗净了喧嚣的尘埃,让人有种在美国自驾的错觉。

草原天路图片

雨后的梯田,焕发出活力与希望,正所谓柳暗花明又一村。

打道回府堵到凌晨

天路还没有开完,有两辆大货超高堵死了桦皮岭附近的路,只好原路返回野狐岭。

从野狐岭出来,我们顺着国道开到张家口吃晚饭,这是两天以来最好吃的一顿。如果有歇脚的必要,非常推荐在西坝岗路上一家叫香园楼的饭店。之前看着装修相当豪华都不敢进去,怕怕消费不起,查了下大众点评才有勇气进去。结果味道还真不错,性价比还超高,两个人点了三个菜100都不到。

从张家口出来已经八点多了,心想着已经过了京藏拥堵的高峰期,就义无反顾地选择高速回去。可是京藏的拥堵完全不需要理由,说堵就堵。车祸,修路,应有尽有。最后回到北京已经是凌晨一点。

打道回府堵到凌晨图片

sherry8013
sherry8013 : 凌晨一点!苍天……我都没勇气去了
去哪儿用户 : 风吹草低见不了牛羊!见帅哥美女!
去哪儿用户 : 怎么租车着?
windydy0104
windydy0104 : 好美!看的我们都心动拉
dywmomo
dywmomo : 看了这篇文文,彻底打消了去张北的念头
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 : 好人好景!
小可大白
小可大白 :