长滩岛、马尼拉美图加详尽全攻略

攻略   >  长滩岛旅游攻略   >  长滩岛、马尼拉美图加详尽全攻略

• 出发日期/2013/10/11

• 玩法/自驾 购物

“缘”来长滩

因为一张特价机票,骏爷毅然决然地放弃了准备了好几个月的巴厘岛之行,直奔长滩岛。也因为这张特价机票,骏爷邂逅了一群可爱的小伙伴。如果说普吉岛的美与休闲征服了我,那么可以说与小伙伴们在长滩岛“风雨”与共、欢笑与共、忧愁与共的时光感动了我。有多少人曾想过,自己会被这样的缘分青睐,然后被牵动的无法自拔呢?所以,普吉岛给我留下了人生里最灿烂的阳光(去年普吉岛游记的主题是“Only Phuket,Only Sun ”),而长滩给我留下了迄今为止最温暖的回忆——“缘”来长滩(The memory of Boracay)。

10月11日 瑞安——上海——马尼拉

10月12日 马尼拉——卡里波——长滩岛 下午休整、补给品 同仁海滩度假酒店

10月13日 跳岛(水晶岛、浮潜)、海鲜市场 同仁海滩度假酒店

10月14日 换酒店、smoke、日落风帆、BBQ、15杯、按摩 spider house

10月15日 香蕉船、飞鱼、ATV、shakey‘s pizza、海鲜市场 spider house

10月16日 spider house 早餐、puka沙滩、丽晶自助餐 spider house

10月17日 nami午餐、southwest 送机、马尼拉 gohotels EDSA

10月18日 城中城、ronbinsons、小吃街 gohotels EDSA

10月19日 mall of asia、马尼拉——上海 景悦99客栈(川沙店)

一楼就先来跟大家算算账,看看这次旅行的花销。当然,骏爷还是走“以穷游为基础,以舒适为根本”的基本原则(路人甲:喂喂喂,基础和根本有啥区别呀?骏爷:小子,你皮痒了,来踢场子么?)

这次长滩岛回来,有好些人问骏爷普吉岛和长滩岛哪边好玩。所以,在这里骏爷先简单的分析下两个岛屿。(没兴趣的可以直接跳过哦~不过最后段也可以看下骏爷对长滩岛的评价。)

骏爷赶脚普吉岛和长滩岛是两个完全不同类型的岛屿。在上手程度上,普吉岛肯定是属于入门级岛屿,因为去普吉岛真是太轻松了。岛多多的诸多游记里有诸多淘宝旅游代理,怕麻烦、怕语言不通的亲们(包括骏爷)出发前在淘宝上订好行程,到当地再打个电话发个邮件确认下订单就等着接送出去玩了,安心得很。而且相对长滩岛,普吉岛的旅游资源比较丰富,可以去森林漂流、骑大象,可以去看人妖秀、幻多奇,还可以骑摩托车环岛,去神仙半岛看日落。除了这些,可以出海去的离岛就有PP岛、皇帝岛、蛋岛等等,当然还有只开放半年美的让骏爷惊艳的斯米兰群岛。普吉岛的玩乐是多样的,你可以每天安排不同的节目东奔西跑,也可以报个一日游、两日游、三日游,在游艇上晒晒太阳发发呆,有体力了就“噗通”跳下水浮潜。另外,“安心”还在于泰国的“银联”到处都是,刷卡无压力,提现泰国当地只收50B(大概10块钱人民币)。最重要的是泰国的消费比较透明化,骏爷在泰国将近十天除了一次在闹市区找不到打表的出租车之外,都没有存在要砍价的情况。

再来说说长滩岛。去年的普吉岛形成到安排得太慢,着实把骏爷玩伤到了。所以这次去长滩岛心想着前两天住S3,把跳岛、日落风帆、ATV玩了,其他时候全部呆在丁依威的酒店慵懒。但结果,遇到一群小伙伴之后,除了水上项目,海鲜市场、酒吧、马杀鸡,我们还是每天都过得异常充实、开心、甚至有些疯狂,以至于到最后东先森还在大喊“说好的慵懒,说好的懒觉呢!!!”囧~~~当然也不是说长滩岛的景色没有普吉岛美。随着日子的往后,长滩岛的美也实在是我难忘的,特别是普卡沙滩的宁静。好了,这些都以后再说。除此之外,长滩岛最大的优势就在于他的性价比,这次长滩岛的住宿明显要比普吉岛的贵,吃得也要比普吉岛奢侈,但是长滩岛十天下来人均消费5000多,而普吉岛十天人均消费在7000左右。

图片欣赏

OK,总结到此为止。码了好多字了,希望你们没看晕。放上两张图对比下。

图片欣赏图片

这是普吉岛·斯米兰群岛的一个浮潜点。

这是长滩岛S2星巴克门口的沙滩

图片欣赏图片

先来介绍下这次同游的小伙伴。

这要先感谢花花美女建立了10月10号到10月20号长滩游的QQ群,在这里骏爷认识了好多热心可爱的小伙伴。我们提早两三个月就已经在商量如何拼吃拼喝拼玩了。但是,缘分有时候就是这么有意思,最后到了岛上一起玩的基本都是同一天上岛的朋友,和原先约定好的人马已经是大相径庭了。不过因为有这个群,我认识了妞,通过她我认识了一堆朋友,而且这个群让我在岛上的每次偶遇都充满着惊喜与开心。

好了,好了,不废话。上图说话。

这图不用说就知道是在水晶岛上拍的,哈哈。

本来想开始写游记的,但是好多朋友对住宿,特别是马尼拉的住宿感兴趣。所以骏爷决定还是先把住宿提出来简单说下

1.同仁海滩度假酒店Tonglenbeach resort

位于S3,不在沙滩边上,后门出去沿主路去DMALL大概10分钟左右,前门出去到S3沙滩大概五分钟。骏爷是在MBG(http://chs.myboracayguide.com/index.php ;)发现这家酒店的,去酒店官网订了几次支付的时候都没成功。后来发现agoda上也有,税后价格和官网一样都是260元/晚左右(含税),所以直接在agoda订了。

同仁给人的感觉就是浓郁的热带风格,绿树红楼相间,让人立刻轻松下来。房间内部也还算干净舒适,床很软。还有个泳池可以游泳。硬要说缺点的话,就是位置在S3,稍微有点偏,这个就仁者见仁智者见智了。另外门锁有点简易多少让人有些担心。

1.同仁海滩度假酒店Tonglenbeach resort图片

同仁海滩度假酒店Tonglenbeach resort

2.Spiderhouse resort ★★★☆

2.Spider house resort ★★★☆ (骏爷觉得可以打到四星,东先森说顶多三星半,好吧,我改~~)

这个酒店应该算有点名气。位于nami和west cove之间。但是,无敌view和超级简陋的房间足够让人纠结了。官网预订了70美金/晚的房间,还特别留言说希望能是高一点的楼层远离酒吧的。但当天骏爷和东先森大概两点钟到达酒店的时候只有最后一间房sunset room了。一边是酒吧,一边是west cove,底下就是海水。可能是前两天有台风过境加上海水打在礁石上会溅到地板,整个房间都湿湿的,骏爷真的很想立刻退房啊!!!还有要注意的是,spider的位置真的很偏,去DMALL太远了。官网http://spiderhouseresort.com/ ;,这里要注意有几个房间是没有独立卫生间的,要用公卫。

2.Spiderhouse resort ★★★☆图片
2.Spiderhouse resort ★★★☆图片

到后面几天,天气慢慢好起来之后,眼前的美景已经让骏爷彻底忘记房间的简陋了~

3.Gohotels★★★★

3.Gohotels ★★★★

给四星是因为骏爷觉得这样的价格在马尼拉很难找到比gohtels更合适的酒店了吧。原先准备订Tunehotel。在老城区距离日落大道、SM、城中城都近,但是单单房价就比gohotels高出很多,空调网络还要另外收费。骏爷这次订了4个单价20元左右的早餐,两晚的房费也才350多元。即使是没窗的房间依然宽敞、舒服,还有记忆枕,睡得十分舒服。每层楼有个很大的大堂可以上WIFI、吃饭。

飞机场出来沿着EDSA这条路一直往前走,过了河就能看到gohtels绿色的标志挂在大楼外面了。不堵车大概20分钟就能到,价格在200P左右,堵车的话就看司机的人品。去城中城倒地铁27P。

因为在马尼拉总是来去匆匆。gohotels还真的没拍几张照片呢。

3.Gohotels★★★★图片
4.景悦99

4.景悦99。这个没什么好说吧。国内旅馆的等级,还算干净,但跟所有旅馆一样有一股难闻的消毒水的味道。接机的话,不是一对一服务要等车满了依次送过来,当天骏爷12点到柜台办好手续,送到住的地方貌似将近一点了。

好了这就是这几酒店酒店大致的情况。具体的照片、攻略骏爷会在之后的游记里详细介绍给大家。心急朋友尽管先提问。

日程

DAY1.启航

2013年10月11日

登机·行李·日上

当人们还沉浸在国庆长假之后的假期综合症里的时候,骏爷请了半天假,调了一天休,顶着烂起来的嘴角大义凛然的出发了!(路人甲:亲,你确定你没用错成语么?骏爷:又来捣乱,哪儿凉快呆哪儿去!

13点58分,骏爷按捺着激动的心情踏上了前往国际大都市“上海”的动车。五个小时的车程总结起来就只有一句话:那是对骏爷屁股惨无人道的蹂躏啊!!!!言简意赅,中间省略1000字的哭诉。

到达上海虹桥火车站已经将近晚上7点。因为和斌哥约好在T2碰头换比索,所以饥肠辘辘的骏爷和东先森决定在虹桥火车站的东方既白随便吃点。东先森点了照烧鸡腿饭。骏爷忍不住吐槽:你这是在预习接下去8天在菲律宾的伙食么?结果骏爷也糟报应了。骏爷点的番茄牛腩面简直比方便面还难吃!!罪过啊~

浦东国际机场图片

再难吃的食物也抵挡不住出发的愉悦~~

浦东国际机场图片

有点亢奋的骏爷和东先森一路疾奔,一路搞怪,到达飞龙的值机柜台(T1H)已经将近十点。接下去的任务当然是认亲了!!!“拼吃拼喝拼玩”群的出来了。于是,拖家带口的“巫千峡”一家,由妞带领的两家子,还有洛洛两口子在人群中脱颖而出。

骏爷和东先森一个20寸行李箱一个手提袋,一人一个背包加一个相机包。行李箱和手提袋都没超过7kg(亚航有规定随身行李不能超过7kg),但上海出发没人管随身行李,跟去年去普吉岛一个样。

浦东国际机场图片

一路狂奔一路恶搞,台风呀你赶紧走吧~~

航班准时到达

这里不得不说的是骏爷今年去了三次杭州,两次台风。临出发前还念叨菲律宾不会来台风吧?结果还没出发台风百合便浩浩荡荡的来了。骏爷这是什么人品啊?骏爷的朋友都要叫骏爷“疯”神了。所以,11号当天大家在微信群里一直在讲台风的话题,骏爷也时刻在关注百合的动向,知道百合会在12号中午横穿马尼拉,稍微有些安心,但也担心航班会出问题。这时,不正经的“巫千峡”哥哥一直在吓我们,还说航班取消了让我们各回各家,这是要引起公愤的节奏啊!!

好吧,小小插曲,嘿嘿~台风并没有对上海出发的航班造成影响。大家十点半左右准时办理好登机手续,随身行李没有称。对了,这里可以跟工作人员要求要紧急出口的位置。洛洛老公人高马大,工作人员主动给了个紧急出口的位置。骏爷知道紧急出口空间大,所以赶紧说也要,工作人员没说什么也给了紧急出口的位置。

随后,大家不约而同地都直奔日上。今年4月份刚去过济州岛的骏爷对日上的价格不感冒,也的确没便宜多少。不过东先森发现契尔氏的金盏花水蛮便宜,市价340,聚美280,日上240,一人入了一瓶。日上是11点关门,所以要购物的速度要快。提货点24小时开门,这时大家可以先预订,回来的时候再去提货点付钱拿货,当然了你可以反悔不买或者少买。

飞龙的航班在23号登机口(不知道是不是都一样的),旁边有便利店和卫生间。骏爷买了点寿司当夜宵,然后和东先森轮流去卫生间刷牙洗脸。弄弄好已经十一点半了,蹭了会儿机场的电和网络,再和洛洛两口子扯扯淡,一下子就十二点多了。一直担心会延误的航班也早早出现在了停机坪。我们顺利出发咯,O Ye!!!

航班准时到达图片

zestair来得很早哦,让人安心了不少~

抵达

DAY2.抵达 2013年10月12日

马尼拉机场·入关、改签、候机

抵达图片

在一片烟雾缭绕中顺利登机。不知道是不是因为刚登机骏爷并不觉得机舱内凉快,甚至有点闷闷的。于是乎有点无聊地跟东先森讨论起这到底是冷气还是湿气的话题。讨论半天无果。只能说飞龙的老板喜欢跟格格巫一样在烟雾中登场。囧~~好冷~~

• 地址:Paterno Street, Quiapo, Manila, Metro Manila, 菲律宾
  • 简介:马尼拉国际机场(Manila Ninoy Aquino International Airport)(NAIA)位于马尼拉市南郊,距离市中心约10公里。马尼拉一共有3个航站楼,其中NAIA供除去菲航以外所有国际航班使用。

十二点四十,飞机准时起飞。乘客不多,原则上可以随便坐随便躺,不过起飞和降落的时候空姐会让你回到原来的座位上去。另外,相机包之类的也会要求你放到行李架上。骏爷本想放椅子下面,先后被提醒了两次,只能乖乖听话。空姐会在飞机飞稳之后把入境卡和报关单分下来。菲律宾的入境卡和出境卡是分开的(泰国和韩国都是连在一起,出境卡随身保管),出境卡在办回国登机手续的时候填。(论坛置顶攻略里有模板,我这里就不放了。)

自从停飞事件之后,飞龙最近染上了提早的“恶习”。骏爷这次也提早到达,貌似四点不到就到马尼拉了。台风百合带来的暴雨让下机等了很久。廉价航空虽然设施廉价,但服务却丝毫没有半点折扣。工作人员穿着雨衣,打着伞,举着塑料纸,支起了人肉遮雨棚,送我们上接驳车。

骏爷刚开始还是希望能把九点四十的航班改签到六点十分的,所以一路走在最前面,第一个入关。这时,骏爷的人品又爆发了。选了个长得漂亮点的女孩子办手续。可人家是实习生,动作慢就不说了,还把信息登机错了,骏爷都出机场了还被叫了回去。着实把不明所以的东先森吓了一把~囧~~~

飞龙全程马尼拉T4,跟论坛里的图示一样,小,简单。办理好入关手续,走过行李传送带,交了报关单,出了门。对面塑料棚就是候机的地方。像妞他们下午一点多到T4,晚上八点多的飞机。去SM太赶,值机又太早,只能等在那里。右手边分别是国际出发(应该是专门给亚航开的)、国内出发。门口有保安核对机票和签证。国内出发过了安检,正对面一排全是亚航的柜台。这时候六点十分去卡里波的航班已经开始办理值机。骏爷上去问改签的事情。美女工作人员笑着摇摇手,让我们七点二十来办值机。好吧,改签失败。

马尼拉国际机场图片

这是回来的时候拍的,去的时候下大雨。

马尼拉国际机场图片

还没有值机的人只能在柜台所在的候机室等。可能因为入关行李都在排队,小伙伴们一度消失了二十多分钟。骏爷和东先森两个人在候机室里等着,总是感觉自己走错地方了。外面狂风暴雨,室内又闷又热还漏着雨,肚子饿又换不开零钱买吃的,骏爷心里是万分凄凉好凄凉啊~直到妞和洛洛他们姗姗来迟,骏爷才安心下来。洛洛是我们这班人里英语最好的,又去问了改签的事情。回答是重新买票。好吧,大家都死心了,找到wifi,专心研究起手机。

马尼拉国际机场图片

马尼拉机场·值机、候机大厅、登机

临近七点,骏爷发现亚航有个柜台挂出了航班信息。于是,招呼大家去值机。

骏爷生性丢三落四,所以护照之类基本都由东先森保管。这时东先森健步如飞拿着护照行程单就去值机了。可怜了骏爷,拉着两个行李箱,背着两个背包,提着两个相机蹒跚前行。因为怕随身行李超重,骏爷悄悄把手提袋放在了比较远的地方。工作人员问了下我们两个人是不是一个箱子,称都没称就放行了。但是,后来据洛洛说,他们托运的行李超重了,柜台一直让他们补钱,他们装傻充愣混了过去。大家可以充分学习。哈哈~~

马尼拉国际机场图片

廉价航空的纸质机票,大家应该见怪不怪了吧~

马尼拉国际机场图片

值机后进入的候机厅大了许多。也有了各种咖啡、糕点、快餐厅各类的店铺。不过依然很闷很热。候机厅右边有个与国际出发相连的玻璃房空调很凉快,骏爷二话不说直接去占位置。PS:回上海的时候你会发现,这个玻璃房被锁起来成了国际出发的候机室。是滴,还是特地为亚航设的。

这是站在玻璃房门口拍的,原谅骏爷手机全景模式没拍好~~嘿嘿~

马尼拉国际机场图片

乌云密布的天空,披头散发的骏爷,心中各种惆怅啊~~

卡里波机场

卡里波·southwest·上岛

到过卡里波的人都会说卡里波机场小。骏爷也不免俗地说一声:卡里波机场好小啊~~出了停机坪就是行李传送带的大厅。大厅里有好几家接送公司。我想国人大都会选择southwest吧。这是为什么呢?哈哈~这时候的你肯定是熬夜又没正常吃早饭,所以还是建议大家坐大巴吧!不要为了省半个来小时去坐小面包车。这九拐八转的路,我们坐大巴都有好几个人坐得差点晕车。这里我就不点名了,当然不包括骏爷了,哈哈~~我们这群人加加起来就有十几个人了,可能southwest觉得人多不让砍价,最后“DOOR TO DOOR”500p一个人,交了钱,贴上写有酒店标志的贴纸,没有等几分钟就直接出发了。

卡里波机场图片

southwest的贴纸,写了骏爷和东先森的第一家酒店同仁(他们的英文不仅听不太懂,看也看不怎么懂呀~)

初登长滩岛

到达卡里波已经是风和日丽,半点没有台风过境的痕迹。只是一个小时四十分钟的车程里一段晴,一段阴一段雨的。沿途会经过城镇、乡村、田野、河流,值得一看。特别是盘山公路下来,山坳里是郁郁葱葱的热带丛林,远方是一望无际的大海,阳光透过云层,点亮几座山头,这景色实在太美了~PS:想看到这样的景色要确保你坐在车的右边,以及你没有昏睡过去。

中间会有个休息站供大家上厕所啥的。其余时间大家都在安静地养精蓄锐。妞一个人躺一排更是睡得不管不顾,衣服也不知怎么的破了好几个洞。骏爷晃荡晃荡也睡了过去,但没多久就被东先森摇醒说他不舒服想吐~唉,算上动车时间,海陆空大战24小时,体力不支被车晃晕了啊~~

随着离海越来越近,大家都慢慢活了过来。车子在大码头(大船停靠的码头)停下,转小车去小码头(螃蟹船停靠的码头)。骏爷刚开始怕大船难等,看到螃蟹船当然开心了,嘿嘿~

到了码头,对面就是长滩岛,看着感觉跟鼓浪屿似的,骏爷心里有点点莫名地失望起来。这里要跟大家说下小黑帮你那行李的事情。因为要从一个小木板上船。你没看好行李小黑就会帮你拿上去放在船顶。其实20p的小费是小事,只是这时候大家基本没零钱吧?所以,提好自己的行李,说声:No thanks。人不多的话行李直接搬到船里去

初登长滩岛图片

上岛和离岛的人们挤在一起,码头人头攒动。骏爷突然觉得六天之后或许我也跟他们一样带着开心而落寞的表情。这里工作人员会给你长滩岛的地图,大家可以拿过来。不看,纪念也好。

初登长滩岛图片

初见螃蟹船。这海水?!好吧,没让人有多大的激动。

初登长滩岛图片

船大概行驶了十几分钟,达到长滩岛的码头。途中你会看到鳄鱼岛、水晶岛,其实这些都只是长滩岛附近的小孤岛而已。到了码头,会和离岛的人一起经过一块礁石,大家不要急着走,回头看一眼,景色还是十分漂亮的

图片右边角落就是那块礁石,有同鞋说那是观景平台。

初登长滩岛图片

人太多了,随便拍了张,景色还算不错

• 地址:Station 2, Manggayad, Boracay
  • 简介:同仁海滩度假村坐落于长滩岛码头3的中心地带,比邻船站3,白沙滩,德购物中心等景点。

到达第一个酒店“Tonglen beach resort”。从主路上的门进入同仁,是大大的绿地,有千秋、有跳床、有泳池,有绿树成荫,有红楼相望。骏爷难以抑制地暗爽起来,这样的酒店只要250多,这是多好的性价比啊!!!灭哈哈哈~~

同仁的前台在前门,要经过泳池走过长长的幽径(其实没这么夸张啦,哈哈~)。工作人员很热情的帮我们把行李提下车,领到前台。放下行李后就离开了。填了一张顾客情况的表格,核对了下预订单,工作人员就带我们去房间了。骏爷见是一楼的房间,马上说我们预订的时候要求是二楼的。工作人员说Queen size,OK?骏爷和东先森对视了下,为了景观,当然OK!

于是,我们顺利换到了泳池旁边的二楼,视野无遮挡一直看到主路。 (路人甲:主路有什么好看的?骏爷:哎呀,你又淘气了。)

PS:同仁的前门也就是去沙滩的门是24小时开着的,主路上的后门晚上11点就会关门。当然了,入住的时候工作人员会提醒你的。

长滩岛同仁海滩度假村(Tonglen Beach Resort)图片

先来张全景图,这是在房间的阳台上拍的。原谅骏爷又没拍好~这是最后一张了。

左:酒店的泳池,每天早上有工作人员会来打扫。后面蓝色的就是跳床。有带小朋友的可以去玩

右:楼上开着门的就是我们的房间

• 地址:White Beach, Boracay, Aklan, Philippines

放下行李,冲了个澡。骏爷和东先森没有多做停留,直奔DMALL,因为现在已经是下午将近三点,早上吃了个甜甜圈到现在,肚子早就挺不住了。

沿着S3向DMALL走去。雨季还没完全过去,白沙滩的防纱网还没有撤掉,一路上不听有小黑介绍水上活动和massage,沙滩上堆满了可因为台风而被冲上沙滩的枯枝、垃圾,狂风吹得骏爷和东先森两个人披头散发,天空更是被云层遮得灰蒙蒙一片。这就是我等了将近半年的长滩岛么?骏爷心down到了谷底,没有心情下水,随手拍了两张准备等会儿传给家里保平安。

白沙滩图片

这是吃好饭回来的路上拍的,也放上来好了。

白沙滩图片
D'Mall
  • 地址:菲律宾长滩岛STATION 2
  • 简介:D'Mall是长滩岛最热闹的商业中心,是休闲逛街的去处。这儿集聚了大量的餐饮、酒吧、服装小店、小商品等商铺,可以尝到希腊菜、西班牙菜、意大利菜等各国美食。

走到DMALL,风小了很多。决定先去办手机卡再去吃饭。Globe的营业厅在DMALL“I LOVE BORACAY”的旁边。进门有三个小玻璃桌,那就是办理业务的柜台,有个工作人员会给你拿号,随后就有人过来问你要办理什么业务。骏爷本来做好攻略要7天的流量套餐。但服务人员说最多只有5天300P。所以骏爷决定先充600P,5天过后再办个三天的。于是,加上40P的卡费,服务人员拿着640P离开。等了好一会儿骏爷都以为自己是不是被人骗了的时候,那个工作人员回来了。在我们眼前亲自为我们换卡、充值、办理套餐。这里很奇怪的事情发生。全部办理之后,骏爷和东先森特地留个心眼让他帮我们查了下余额。发现5天的流量只扣200P。不是300P么?后来妞他们说他们扣的是300P?骏爷心想5天200P,这600P充的也有些多了。不过,最后借给需要的朋友打打电话,跟小黑发短信联系,在马尼拉又分别办了两个一天的流量套餐(发SUPERSURF50到8888),600P刚刚好用完,嘿嘿~~办理好手机套餐,便直接给家里发了照片报平安。那网速,还是3G的呢,骏爷真是不敢恭维。PS:后来上网研究了下,可能5天300P是无限流量,5天200P是限700M流量。但这样的网速真心用不了多少流量,骏爷手机一天开着给三台手机做热点一天也就用四五十兆。

D'Mall图片

长滩岛的第一餐,我们准备献给ANDOK’S炸鸡。没有什么理由,只是想赶紧吃点填肚子。点了一个煎鱼的套餐、点了一个烤肉、点了一瓶可乐才150P,真心便宜。烤肉的味道真心不错,事实证明长滩岛的烤肉做得基本都很入味很好吃。至于,烤鱼,好吧,这种热带腌制过的酸酸咸咸的烤鱼,骏爷和东先森都吃不惯。

这时,报平安的微信终于有反应了。骏爷老妈操着一口温州味十足的普通话道:儿子啊,你那边怎么看过去灰蒙蒙,空气很不好的感觉呀?囧~~骏爷我情何以堪啊~~~~

D'Mall图片

其实,骏爷的鸡肉饭还是不错的,骏爷吃着吃着才想起来忘了拍照了,嘿嘿~

冰茶值得推荐。

酒店Tonglenbeach resort

好天气,跳岛,high起来!!!

本来和妞他们约好早上八点半在S2星巴克门口见找小黑砍价的。可是骏爷醒过来已经八点多了。微信问妞,一直到八点三十多才有反应。好吧,九点一刻星巴克见。

打点好行装,一开门。哇塞,今天真是个好天气啊!!!

酒店Tonglenbeach resort图片

出发前还不忘在酒店凹下造型,哈哈~~

海边

灭哈哈哈,这才是大海啊!!不枉骏爷昨晚和周公谈判了一夜,都差点牺牲色相了。

S3过来经过丽晶旁边的麦当劳,买了两个套餐,味道价格都跟国内差不多,咖啡加汉堡80P。

海边图片

到达星巴克,还不见妞他们的身影,于是赶紧抓紧时间去沙滩上凹造型。今年的骏爷怎么都小清新不起来,一股中年男子客的味道。

唉~~岁月不饶人啊~~

找到导游

这时东先森指着星巴克门口两个貌似也在等人的两口子,说:这是不是妞微信里说的朋友啊?就在这时,妞和QQ两家子拖着“浩浩荡荡”的队伍出现了。原来星巴克门口的两口子就是藤藤和小波,缘分那~~~哈哈~~哦,不对,妞夫正经哥哥掉了防水袋的扣子去找了,所以他不在。

此时,时间已经临近十点了。大家商量着要不要联系昨天妞他们谈的小黑。这时候我们长滩的全程导游——“Steve”出现了。因为一群人七嘴八舌的,骏爷真的忘了steve是怎么出现在我们的谈话里以及我们是怎么砍价的。反正大家一言我一语,夹杂着上海话、普通话、温州话、中式英文(忘了说,妞、QQ、藤藤三家人都是上海人),一边砍着跳岛的价格、一边计划着接下去要玩的项目。最后谈下来的价格是跳岛3个小时3200B一船,日落风帆1600B一船(大船)、香蕉船300P、飞鱼400P、ATV500一人。骏爷要求跳岛增加到4个小时,要包括浮潜和钓鱼,Setve一口答应了。于是大家决定先去跳岛看看这个导游可不可信,在决定接下去的行程是不是也找他。

找到导游图片

在此起彼伏的欢呼声和“GOGOGO”的喊声中(很多其他小黑看到steve谈成了生意也在旁边一起欢呼,这是肿么回事??),我们出发了。

可能雨季还没完全过去,我们的活动仍然集中在长滩岛另一面的沙滩。这条路,我们在接下去的几天里几乎天天走。

• 门票价格:750P/人
  • 地址:El NidoPalawan Sirena St,Philippines
  • 简介:在岛屿之间来来往往地旅行。

大概走了十分钟不到,我们到达了沙滩,开始跟沙滩上的柜台确认信息,途中steve也主动把他的导游证押给了我们(其实我们都忘了要导游证这个事情)。确认好信息steve问我们要不要买水,要的话付钱他帮我们买。因为沟通不畅100P买了瓶4L的矿泉水和4个杯子。囧~~

好了,好了,出发了。碧海蓝天,这真是跳岛的专属天气啊!!!!!

跳岛图片

出海啦!哈哈~~steve热情的帮我们拍合照,小伙帮们一个个都好开心。话说,steve这张拍得真不错,哈哈~~

跳岛图片

但,谁都没有想到这风、这浪会这么大,没过几分钟大都家跟被水泼了似的。坐在船头的骏爷和小波最惨,活脱脱两个水上。只能拿起救生衣挡水。骏爷朋友说,东先森成功hold住了场面,而骏爷······披头散发。囧~~~

• 门票价格:登岛票200P
  • 地址:Boracay IS, Malay, Aklan Province

第一站:水晶岛

其实,出发前做攻略的时候看到论坛里很多人说水晶岛就是一个人工岛没必要去。骏爷反而觉得跳岛三四个小时你放半个小时四十分钟在这里还是值得的。感觉200P的门票比WEST COVE300P的门票值多了。

在这样的好天气下,水晶岛的景色真心漂亮。也有很多景观供大家拍照。steve很主动的要求给我们拍合照。看来小黑们都摸清国人的喜好了啊。

水晶岛还有几个cove,作为景点。从楼梯走到洞底,就能看到清澈的海水,小黑会让你下去游泳。可能大家都比较在意时间。所以,这里只有骏爷和正经哥哥下去试了下。来到长滩岛第一次下水,还看到不少小鱼。骏爷和正经哥哥别提多开心了,嘿嘿~~

水晶岛图片

原先大家商量好留给水晶岛的时间是30分钟,所以大家抓经时间拍照、恶搞、凹造型。

• 门票价格:750P/人
  • 简介:在岛屿之间来来往往地旅行。

跳岛·浮潜

这个······浮潜这事,貌似真没什么好说的。因为照片大多拍得也都很囧,所以骏爷简单说下几个事情吧。

地点:基本都是鳄鱼岛。上岛的时候你会看到那个很像鳄鱼的巨型石头就是鳄鱼岛。鳄鱼岛下面珊瑚多,而且潜,所以还是蛮漂亮的。你也可让小黑多换几个地方让你浮潜。

浮潜用具:现在小黑跳岛基本都会附送。要不要用就要看你自己了。骏爷是觉得呼吸管还是自带比较好,毕竟涉及到卫生问题。特别是带根干式的呼吸管会好些。(小伙伴们可以评价下小黑的浮潜用具)

安全问题:小黑会让你在螃蟹船周围浮潜。大家尽量不要游太远就是。骏爷游泳还算可以,但是还是觉得长滩的浪大,游起来吃力。另外,大家基本上浮潜累了都会靠在螃蟹船的“腿”上休息,这里注意下手肘,不要被木头蹭破了。骏爷玩得太high,回到酒店才发现手肘全部磨破皮。对了,还要注意,不要太多人一起靠在上面。小心螃蟹船侧翻。

跳岛图片

骏爷追小鱼追得太专心,“通”的一撞在船脚上。刚开始骏爷怕丢脸,还装什么事情都没有,一抬头,小伙伴们都笑翻了。也不知道哪儿冒出了句“不要装了,我们都听到了~~”囧~~~

浮潜的时候会有船划过来卖椰子。东哥砍价到100P四个。骏爷真心觉得长滩岛的椰子没有普吉岛甜。

回到岸上

时间过得很快。一看时间已经下午一点,跳岛已经过去了三个小时。大家觉得差不多可以去钓鱼了。steve却说自己忘了买鱼饵了。大家本来浮潜就有些累了,被steve这么一说更有些意兴阑珊,对他的印象也打打折扣。上面最后一幅图,骏爷“泼妇骂街”似的表情貌似就是在说这个事情。

正当大家商量着接下去要干嘛的时候,突然海面上飘来一片浓厚的乌云,雨点随之砸了下来。湿透的小伙伴们被风一吹都冷得发抖了,都决定返程。至于小费,出海的时候给了船长和steve两个人100P,本来打算回来的时候再给100P的,最终不了了之。很多朋友说我们小费给太多了,拉高了长滩岛的小费水平,有这事么?求解答。

回到岸上,steve问我们要不要晚上日落风帆。我们以天气不好为由拒绝了,一来天下雨了,二来玩得有点不尽兴,一切待定。大家约定回去洗澡休整,3点一刻海鲜市场“打你爸爸”见面大杀海鲜,这才是重点!!!!

马尼拉海鲜市场和餐馆
  • 类型:海鲜
  • 地址:1190 J. Bocobo St. | Ermita District, Manila, Luzon, Philippines
  • 电话:(632)5214351
  • 简介:海鲜市场,甜点与新鲜水果是非常受欢迎的。

海鲜市场·砍价·加工

说到海鲜砍价。大家出发之前应该都会做各种攻略,心里也都有了个底价,同样的小黑心里也有了这么一个针对国人的底价。因此,现在海鲜砍价砍来的不是便宜,而只是把水分砍掉了。同样的东西,可能本地人的价格要便宜一半。最近有很多人会说去找小黑帮忙买海鲜。骏爷没尝试过,等待大神们的反馈。只是菲国是个遍地收费的国家,菲国人民对收入的渴望让骏爷觉得未必能得到多少便宜。 而且,旅行么就是为了开心,放松心情,有时候一两百P,折合成人民币也就二三十块钱人民币,凭你一个人你又无法改变整个菲国的旅游环境,更何况国内城市、旅游景点宰客的行为更是屡见不鲜,所以还是不过分计较比较好。

话题扯远了,说回海鲜。骏爷在岛上和小伙伴们吃过两次海鲜,两次购买海鲜的价格也算不上有多便宜,但都还算开心。先来说第一次。小黑开价普遍都比较高,大家对半砍是没什么太大问题的。因为我们的boss东哥和妞霸气十足,砍价这事我们基本插不上嘴。刚开始骏爷还在旁边出出主意,到后来自己都觉得自己多余了,退到摊位前面和其他人玩起了海鲜。

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

这就是东哥和妞正在砍价的龙虾。

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

告诉大家一个秘密,其实东先森和正经哥哥才是一对。

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

大家插不上话就认真地听着呗~~~

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

最后谈下来的价格在前文已经说过了。龙虾貌似是2000p一公斤还到1600p,螃蟹400p一只买了四只,活的明虾375p一只买了八只,价格还不下来,改变战略要求送东西,刚开始只说送八只死的明虾(其实也挺大只的),后来小黑自己都high起来了,又送了两只死的明虾,总共送了十只死的明虾、一只母蟹,一只小鱿鱼。被我们一群砍价大军吸引过来的小黑在旁边看的也很欢乐,说要把其中一个小黑也送给我们,问题是谁要接收呢?貌似正经哥哥比较有兴趣。

说好价格,挑明虾、螃蟹,称龙虾的时候留个心眼。明虾、螃蟹自己挑就不怕小黑给你小只的了。称重的时候注意下不要让小黑动手脚。可能这次我们人多势众,缺斤少两的情况倒是都没发生

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

左:小黑手里拿的貌似就是要送给我们的死掉的明虾,其实也很大呢~~

右:砍价大成功,ye~~~

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

接着来说说海鲜加工。因为骏爷对海鲜其实不是太感冒,东先森又觉得砍价麻烦,所以海鲜市场的攻略基本没做,更不用说加工店了。因此两次加工店都是妞他们推荐的。第一家选了“福建人在长滩”,第一是那边能说中文,第二是那边的龙虾粥很有名。“福建人在长滩”就在海鲜市场主路的入口上。

马尼拉海鲜市场和餐馆图片

到了店里第一件事,店家会给你一个号码牌,然后由工作人员带你去称海鲜,核对重量和数量。这个时候你就可以去核对一下刚才在海鲜市场有没有被缺斤少两。

接着就是谈烧法了。活的明虾和龙虾做黄油芝士,龙虾头煮粥(另收300P),死的明虾做葱油,螃蟹两只葱油两只咖喱,鱿鱼里面塞青菜烧烤,另外买了把空心菜清炒,又买了六瓶当地的啤酒(高的矮的各两瓶,骏爷比较喜欢喝矮的那种,味道足),加工费反正按公斤算不能讨价还价,跟老板扯了半天最后那个mini鱿鱼算是免费给我们做了,但味道真心just so so。最后一共花了1600多P(貌似,有点记不清了)

alassa按摩

alassa按摩、halowich

正当大家大快朵颐的时候,妞突然惊呼:“哎呀,洛洛说吃海鲜要叫他们的!”大家有木有发现上岛之后我们马首是瞻的洛洛大队长就神秘消失了!是的,她们两口子的确消失了。因为他们带了两只电信的定制机,当地的3G网络制式不一样,就算办了卡也不能联网,酒店只有大堂有wifi,所以我们失联了。“算了,算了,我都在微信群里叫过他们了。”骏爷摇摇头,接着猛吃。这里提醒下大家,带手机的话要考虑到这个问题哦~~

好了,好了,吃饱喝足干嘛去呢?这两天奔波劳累,骏爷早喊着要马杀鸡了。大家一致同意,沙滩逛过去找家还可以的。

沙滩边拉客的小黑太多了,骏爷觉得很大程度上降低了旅游体验。但也没办法,竞争激烈啊~~走了好久看了几家店,感觉都不如意,最后莫名其妙地就近了一家,推拿、精油按摩都是350p/小时(岛上基本都是这个价格),当然还有其他很多选择。出来了骏爷才发现是岛上有好几家分店的Palassa(不知道有没有拼错,大家凑合看看,应该蛮好好认的),缘分那~

palassa的手法还算可以,会小心的擦掉你黏在身上的沙子,位置也按得准,疲惫的骏爷好几次都忍不住想长叹一声:酥糊啊~~~话说为什么只有骏爷的按摩师是一个大叔,其他人都是MM?为什么!!!!

alassa按摩图片

出来的时候突然想起要拍照,随手拍了照,大家随便看看,嘿嘿~

从刚开始的喧闹到后来的鸦雀无声,一个小时转眼就过去了,大家的评价都还算不错。只是骏爷不知道为什么胃突然难受起来。小伙伴们说可能胃的穴道被按到了。话说,菲国有穴道这个事情么?(后来QQ和东哥去文华旁边的那家spa店做了一个很奢华的spa,结果两个人都难受拉肚子,他们说也是哪里被按到了,可能跟人的体质、人品都有关系吧)。算了,算了,吃点冰的甜品缓解下胃部不适吧,哈哈~~

alassa按摩图片

说到甜品,不二选择就是DMALL的halowich里的halo-halo。点了个最大份的,记得是450P的样子。有岛友说这没啥好吃的。骏爷觉得这挺好吃的啊,各种水果、奶油、冰淇林、沙冰,沙冰里面还有果肉,下面还有麦片。东哥说了,这价格还吃不到哈根达斯几个球呢。这吃的不是味道,是满满一“盆”的诚意啊!!!

这时候我们遇到了洛洛队长他们,哎呀,我们也是很有缘分的~

原谅骏爷浑身上下散发着一股乡下人没见过世面的俗气吧~~

.同仁→smoke→spider house

上岛的第三天,妞他们六个人报了海洋公园(就在同仁去沙滩的路上)深潜。骏爷觉得长滩的海底世界一般般,所以没计划深潜。于是今天主要的任务是换酒店。东先森也终于等来了他梦寐以求的重头戏“懒觉”!好吧,不理他,骏爷向来擅于自娱自乐。

早上七点多骏爷就醒了(劳碌命啊~~)。窗外是灿烂的阳光洒在郁郁葱葱的绿意之中,如果每天都这样幸福地醒来那该多好。顾不上刷牙洗脸,骏爷换上泳裤直奔泳池。刚刚打扫完的泳池特别的干净,完全私人泳池的赶脚啊~~游累了,摆上相机,使出杀手锏“定时+遥控”,自拍几张,然后躺在躺椅上发呆,这日子别提多悠闲了。

九点多的时候,天突然下起了雨。骏爷挪到阳台上看书,但仍有几个人在泳池里冒雨玩水。在热带,雨对他们说太稀松平常了。

顺便传几张酒店的照片上来。(原谅骏爷狂放地露出小身板吧~~ )

退好房已经十一点多了,将行李寄存在酒店前台,按计划选择了主路上新开的smoke(damll往S3方向),因为新开有空调,人少。点了一个小份的牛骨汤、一个炒青菜。一个椰汁鱼肉饭。对于smoke,好评应该是占绝大多数。牛骨汤也的确让我们赞不绝口,牛肉入口即化,汤里有浓浓的牛骨髓的味道。但味道上来说只能算中规中矩,跟骏爷老父亲烧得牛肉汤味道有点像。还有,谁说牛骨汤分量足了啊。小份的根本不够我们塞牙缝啊!至于那个椰汁鱼肉饭。呃~~还是那句老话,鱼肉好粗,口感很差。对了,炒蔬菜里有个黄番茄,酸酸甜甜,味道很正!

斯派德度假家庭旅店

对了,这里忘了说了。昨天跳岛的时候,骏爷的太阳镜坏了。所以吃好饭,骏爷准备先去DAMLL买副新的。因为不想买路边那种劣质的,所以特地在DMALL找了家专门卖太阳镜的。本土品牌spy499P一副,两幅900P,没得还价。这个牌子的太阳镜貌似路边卖得不多,但就是有骏爷也没去问多少钱。如果一问发现骏爷被宰得血淋淋的反倒平添郁闷。亲们,你们也不要来告诉骏爷路边卖多少钱!

至于质量,小伙伴们说带着很舒服,看着也很清晰。这是在安慰骏爷么??

买好太阳镜沿着沙滩逛回酒店拿行李路上碰到了正深潜回来的妞一行人,一个个累得都跟没了魂似的。约定好下午休息,晚上看天气安排日落风帆。

接着就是搬家了。spider house在丁依威,S3tutu车过去150P,DMALL过去100P。去NAMI和WEST COVE也是。spider应该算有名气,大多数司机都知道。

经过十来分钟颠簸外加小路七拐八绕,终于到达spider house。前文说过了,只剩酒店酒吧旁边单栋的sunset room了。刚下过雨的阴天,加上海水拍打礁石溅上来的水房间地面都能踩出水的感觉,而眼前浑浊的海水更是让骏爷火大。不管是不是紧邻WEST COVE,是不是独栋落日小木屋,是不是还有私人露台,骏爷只想搬到楼上,离酒吧远,离海面远。当然没办法,最后一间房了~~

露台上躺椅都湿透了·····

斯派德度假家庭旅店图片

看得出来东先森很失望,说要上床看电影,然后又睡了过去(猪啊,刚醒过来还没有四个小时吧?)。

骏爷躺在客厅的躺椅里看书、看海、发呆。直到下午两点多,太阳才慢慢把房间烘干了一些,海面也闪烁了起来。骏爷挪到露台上,看着耀眼的阳光与海水,心情逐渐好转。知足吧,我花70美金享受着和west cove一样的景色呢!我这么对自己说。

日落风帆

日落风帆

妞他们深潜耗了太多体力,睡了一个下午。东先森什么都没干也睡了一个下午。囧~~

Q和东哥本来计划今天玩降落伞,所以steve今天一早就电话短信各种询问了(骏爷手机里有钱,所以联系的工作就交给骏爷了)。因为steve跳岛的表现不佳,我们原先打决定换一个导游。谁知道到了傍晚天气大好,联系到妞,把东先森叫起床拉出门又快四点了,更恐怖的是沿着丁依威从spider house走到S2的星巴克,居然走了半个多小时,已经根本没时间重新找导游了。

日落风帆图片

可能因为风季nami也全部围上了防沙网,丁依威沙滩上全是残根败叶很脏。却意外收获了圆形的彩虹。

日落风帆图片

第一次经过S1,沙子很白,但美中不足的是不够软,踩在水泥地上似的,跟斯米兰的白沙没法比

日落风帆图片

算了,按照原先谈好的1600P一船(可以坐12个人的大船)。至于时间,日落风帆有固定的路线,沙滩出发到west cove绕一圈,所以时间完全取决于当天的水流和风力。算上出发和返程,我们的时间刚好40分钟,还算厚道。

谁说日落风帆是个很休闲的活动的!!!这风浪大的呀,我们每个人都被浪打的狼狈不堪。每当骏爷喊着:“我要结婚,我要发财!”那浪大更是恐怖,泼了骏爷一身冷水,难道骏爷要孤独终老了么?

把随身的包包放在船里,拖鞋给导游保管,上船准备出发了。相机就不要带了第一个水真的很大,第二个船颠簸得很那不好掉水里就得不偿失了。所以这里全程手机加防水套,拍得不怎么好,大家随便看

日落风帆图片

在夕阳的余晖里和小伙伴们一起大喊一起欢笑,安静下来看看夕阳慢慢下沉,多少有点浪漫的感觉。有机会的话,大家可以多坐几次日落风帆,值回票价。

日落风帆图片

日落风帆回来,我们都成了落汤鸡。藤藤和小波回酒店。骏爷和东先森的酒店太远只能跟着妞他们回文华洗澡。从此,我们跟文华也结下了不解之缘(好夸张,哈哈~)。

妞、正经哥哥、QQ、东哥、骏爷、东先森六个人漫步在晚霞里。这是我们在长滩遇到的第一个晚霞,虽然是冷色调的,但心里却十分温暖。

日落风帆图片

原谅骏爷把你们拍的跟黑人一样吧。QQ荧光色的泳装亮了,哈哈~

日落风帆图片

我们是随风飘扬的少女,感谢正经哥哥亲手为我做的BRA,囧~~这都是东先森的馊主意,囧rz。

日落风帆图片

在文华做好休整。我们商量着去DMALL吃“I LOVE BBQ”。谁料七点多了那里还没位置,只能忍着饥饿去S1的Hawaiian BBQ了,其实他们是同一家公司的,味道应该差不多吧?求解答。

藤藤和小波暂时脱队过二人世界去了。我们六个人在Hawaiian点了一个猪肋排、炸虾、海鲜综合烧烤、洋葱圈和四杯芒果汁。味道都还可以,猪肋排嫩而多汁,也足够入味。但也绝对没有传说中那么神奇。海鲜烧烤的部分都有些烤焦了,全靠蘸酱的味道。

ps:长滩岛的狗狗是只吃肉不吃骨头么?

日落风帆图片

填饱肚子。藤藤和小波也正好归队,大家在沙滩上晃荡着,决定去酒吧喝点酒。说到酒吧,大家肯定都会想到著名的“15杯”。有人说COCO BAR就是15杯,是这样么?因为我们没点15杯,所以不是很清楚。

日落风帆图片

一个人点了杯鸡尾酒,东先森说喝不惯,所以骏爷一个人喝了两大杯。COCO的性价比还是不错,这么一大杯在200P左右。而且服务很好,骏爷在跟小伙伴们玩积木的时候把酒杯不小心打翻了,服务生还把骏爷的酒重新兑了饮料、冰块、酒精加满。酒吧气氛也很好,我们玩积木其他外国人还会帮我们喊着搞气氛,服务生偶尔也会跟着音乐一起跳下舞。

喝酒、聊天、玩积木、随着音乐扭扭老骨头,雨来也匆匆去也匆匆,骏爷有点微醺了,这样的夜晚格外的美好。

日程安排

今天的安排是早上香蕉船和飞鱼,下午ATV。骏爷先建议大家ATV要么早上去要么傍晚去,至于原因稍后再讲。

香蕉船300p一个人,飞鱼400p一个人。因为东哥不玩,香蕉船最少又要六个人,所以最后骏爷和东先森,藤藤和小波参加了两个项目,其他人单单参加了香蕉船,而东哥负责坐在快艇上帮我们拍照,嘿嘿,专职摄影师啊~~ 香蕉船就是快艇拉着香蕉船跑,小黑会猛地转弯企图把你摔下去,但用力抓牢基本是掉不下去的,我们7个人全部安全过关。

斯派德度假家庭旅店
斯派德度假家庭旅店图片

只不过,这里要提醒下大家,香蕉船会一直溅水,海水一直往眼睛里泼这种感觉实在不好受,所以到后来大家都低下了头。坐在最前面的骏爷和正经哥哥还准备搭在一起充当女士们的人肉雨刮器呢~~结果当然是以失败告终,我们hold不住啊~

斯派德度假家庭旅店图片

玩好香蕉船大家多少有点无力,飞鱼四人组恬不知耻地问steve飞鱼能不能cancel,得到的答案当然是没门!!这时候正经哥哥和东哥来劲了,给了小黑100p的小费,还说让我们玩爽了,再给100p小费。喂~~~你们这是要干嘛?

斯派德度假家庭旅店图片

结果可想而知,在正经哥哥和东哥的指挥下,真的是他们要谁落水就谁落水啊~~第一个落水的是小波,紧接着是骏爷,东先森不会游泳即使掉下水也不放手,唯独藤藤坚持到了最后,原来藤藤才是我们一群人中铁铮铮的汉纸啊!!

PS:飞鱼不会像香蕉船一直有水溅到眼睛里。但要注意的是,飞鱼掉下水基本是被惯性甩出去的,不要太勉强去抓拉手,有脱臼或者擦伤的危险,小波整个手腕都被擦红了。还有就是下水的时候一定要记住抱好自己的救生衣,特别是不会游泳的亲们。因为骏爷的救生衣两次下水扣子都被冲开了~

斯派德度假家庭旅店图片

15分钟的飞鱼,最后玩了四十分钟,玩得精疲力尽,晒得浑身都痛,我要回家~~~

午饭

飞鱼结束,一个个又是累得少了半条命,我们这是在用生命旅行啊!!!

照例各自回酒店休整,骏爷也屁颠屁颠地跟着妞们回文华。至于午饭大家都觉得简单吃点,下午ATV之后再去吃海鲜,所以骏爷提议买个pizza填下肚子。大家都说要yellow cab。骏爷有点记不清DMALL有没有yellow cab就说先去看看,大家在文华等。结果跑到DMALL才想起来yellow cab在hawaiian BBQ的旁边,囧~~于是决定去买shakey‘s,原来就在文华旁边,囧2~~话说,骏爷在shakey’s又被服务员夸handsome了,今天这是肿么了?难道真要留在长滩岛才比较有前途么??

午饭图片

shakey‘s18寸拼四种口味的披萨,骏爷真是第一次见啊~~外加一瓶1L的可乐,781P,便宜的要死。味道么,饼皮很软很薄、芝士味很浓,然后······它就是个pizza啊~~

午饭图片

吃完pizza,洗完澡。大家又聚在星巴克门口。因为藤藤和小波在旁边的烧烤店买东西吃,我们就等了下。话说这家店的烤鱿鱼真好吃,他们买的都要被我们share光了,哈哈~~

左:为什么要放这张照片?先留个悬念,嘿嘿~小伙伴们不要剧透哦~~

右:顺路买了椰肉和炼乳打的shake,挺爽口的~

午饭图片

要开始ATV了。其实我们都怕麻烦,直接四家人要了四辆两个人的车(叫什么来着?)导游会先介绍下路线,在你手上盖个章就带着你出发了。

话说这车的油门和刹车好远,骏爷一路上为自己的短脚懊恼不已~~

大家排好队上山。车子汽油味难闻死了。路上妞和正经哥哥那辆车刹车坏了,和QQ他们的车碰在了一起,后来换了辆车,有惊无险。

ATV

个人觉得ATV还蛮无聊的,开到观景台就绕回来了,来回应该半个来小时。观景台要120P,但其实也就是个钢铁搭起来的阁楼,没多少看头。普吉岛免费的karon view point都比这里要好。一群人也就骏爷和东先森去看了。话说不去观景台,ATV的意义何在啊??

前文说过了,ATV最好早上或者傍晚过来。因为在摄影的角度上早上和傍晚的光线是最适合拍照的,而且傍晚还有落日和晚霞。洛洛他们第二天来还刚上了火烧云。至于下午两三点的光景?唉~~照片全部漏光、曝光过度,难得有几张可以看的啊~~

ATV图片
游乐场

ATV500P/人还包括出发的游乐场里几个项目,像是蝴蝶博物馆、高空自行车(这个学名叫什么?)神马的。

游乐场图片

游乐场里有一些mini的激流勇进、小火车之类的游乐设施,但安全性真的很让人担忧啊!!!

有很多可爱的雕塑,等待出发或者回来无聊的时候都可以拍拍照。(骏爷的照片还是辣么猥琐~)

游乐场图片

这个就是高空自行车(骏爷起的名字好囧)。因为严重担心它的安全性能,加上自行车倾斜的厉害,特别是靠外边的位置,完全感觉是悬空的。所以回头看看,每个坐在外侧的人全部都在往里面斜。可怜的QQ美女被吓哭了(话说这事能讲么?),哭得哪个梨花带雨啊,一边哭还一边跟东哥要烟镇静,真是女汉柔情啊~~(总觉得骏爷说这事会引起公愤)

海鲜市场

终于到了第二次“海鲜时间”。但是,就在这个时候不知道是白天玩ATV时中暑,还是擦破皮感染,正经哥哥突然不舒服起来,后来还发起了烧。为了不扫大家的兴,妞带着正经哥哥先回酒店休息,让我们先去吃海鲜。于是,QQ、东哥、藤藤、小波、骏爷、东先森带着对正经哥哥的担心杀向了海鲜市场(这个时候点个名是必须的,以着重表示我们对正经哥哥的关怀之情 )。

这次大家决定换换海鲜的种类、换家菲式的加工店。不过,明虾仍然是我们的重点。有了上次的经验,我们这次砍价更加不留情了。比上次还大的明虾350P/只(小黑开价多少忘了,骏爷当时再联系妞询问正经哥哥的病情)。其次就是贝类,生蚝200P/kg砍价到50P/kg、扇贝300P/kg砍价到150P/kg,记得好像扇贝要2kg起卖的样子,反正两样都买了2KG,想想国内七八块钱一个的生蚝、扇贝,今天要彻底放开肚子吃啊!!!这时两东说起想吃象拔蚌,于是骏爷去市场转了一圈,没找到,真是可遇而不可求啊。一回来发现他们貌似100P/kg买了斤青口。除此之外,还在隔壁的摊位买了只两斤的鱿鱼,小黑开价1100P.NO NO NO,直接还到500P,经过几个来回,顺利入手。这时,来了一对上海母女,大家赶紧说“we r fireds ”,帮他们400P入手一只小一点的。嘿嘿,国人一家亲啊~~

海鲜市场图片

诶,QQ和小波怎么都不见了啊?人呢,人呢??到底发生什么了?(已经感觉到东哥和藤藤射向骏爷的杀气了)

海鲜市场图片

加工店东哥选择了海鲜市场摊位边上的“PALUTO”。负责和客人谈烧法的MM中文溜溜的呀,还带着一股港台腔,哈哈~~吸取“福建人在长滩”的教训,特地确认了芝士黄油明虾是不是整只的,鱿鱼做铁板(甜辣汁口味),青口用葱蒜烧,扇贝和生蚝烤。加工费加上空心菜、一瓶大芬达、四瓶啤酒,1600多P,考虑到今天的东西重量大,PALUTO的加工费还是相对比较便宜的。

黄油芝士明虾味道很足,更重要的是终于吃到巴掌大的明虾了啊!!!鱿鱼太大,做了两个铁板,甜中带辣的味道现在想着都流口水,嘿嘿~青口味道一般般。至于,生蚝和扇贝就有点太不走心了,说是烤但跟蒸差不多,没啥味道,好在食材新鲜,味道鲜甜。

海鲜市场图片

鲜嫩多汁的明虾真的好好味啊,怀念死了~~QQ美女吃虾图也是经典,可惜骏爷没有,也不好意思传上来,大家自行脑补。

放两张骏爷的吓吓大家,哈哈~~

图片欣赏
图片欣赏图片

落日、晚霞都只在分分秒秒,等骏爷穿过海鲜市场到达沙滩的时候,火烧云已经差不多到结尾了,但仍然很美,所以特地单独放了一楼,给大家养养眼,嘿嘿。

今天的晚霞是暖色调的,但只有骏爷一个人在看。

来晒一下骏爷钥匙扣的全家福

图片欣赏图片

这是第一个回酒店这么早的夜晚。蜘蛛贴心地在露台上挂上了private的标志。骏爷坐在露台边,看海水一波一波打在礁石上,发出一阵阵有节奏的声响。临近农历十五,月亮已经大圆,将海面染成璀璨。昏昏黄黄的灯光,缠着蜘蛛轻声放着的音乐,缠着芒果干、菠萝干浓郁的香气,骏爷总觉得这个夜晚是特别的温馨。

Spider House
  • 地址:Diniwid Beach
  • 电话:+63362882350
Spider House图片

到昨天为止,我们岛上的活动基本结束了,所以今天完全是空出来的自由时间。

懒洋洋地起床,升个懒腰,跟大海闻声早安。大海回报我一个蓝色的微笑。

Spider House图片

今天就悠闲地在spider house吃个早餐吧。

spider house的餐厅东西不便宜,一杯mango shake貌似要120P。点了两个早餐。咖啡+吐司+半个芒果的190P,菲式早餐两个荷包蛋+米饭+洋葱炒肉+半个芒果+果汁的200多P(具体忘了),味道还算可以。

看着大海吃着早饭,貌似味道都不重要了~

Spider House图片

吃了早饭,在spider house的BAR里发发呆,记下这两天的账目。决定今天去PUKA!(突然想到跳岛的时候应该去puka的,囧~)

Spider House图片

海,天气好了才叫海啊~

• 电话:+63-919-6955555
  • 地址:Puka Shell Beach, Malay, Philippines

现在回想起来,骏爷仍然觉得PUKA沙滩是长滩岛最美的地方。即使没有白沙,即使贝壳珊瑚扎的脚痛,她仍然是骏爷去过长滩最美的地方。没有了人群的嘈杂,没有了海浪带上来的杂质(总觉得用垃圾这个词太严重了),PUKA拥有的是如水晶一般的清澈,如果冻一般的绚丽。在长滩玩得东西太多,拍照的机会太少,但在PUKA,你有足够多的时间和机会按下你的快门,即使浪费掉一些都无所谓。多想把每一瞬间都用照片记录下来。

PUKA的美是相对的,没有到过的人真的无法体会,照片或许也无法展现,所以有时间跳岛或者自行前去吧。sipder house打TUTU过去100P,DMALL过去应该150P。此外,普卡有很多贝壳的纪念品,流动叫卖的摊贩那边能砍得比较划算的价格,东先森貌似是20P一条手链入手。

PUKA其实没有太多攻略,骏爷在那里足足呆了5个多小时,遇到了一场阵雨,玩水、看书、拍照片、浮潜、捡贝壳······一切取决于你。

普卡海滩图片

被海浪冲上来的螃蟹和海星,小心翼翼地“调戏下”然后放回来海里。骏爷在这里浮潜看到了很大的蓝色海星,美滋滋的,嘿嘿。不过PUKA的海域很近的地方都会有些海胆(说明这边水质真的很好),大家要小心不要踩上去。

普卡海滩图片

回来整理照片才发现拍的全部是左边脸,没办法右脸逆光,嘿嘿~

这组照片是在跟大家展示骏爷的大晒伤,这次真的是行程满得没时间擦防晒,第二天跳岛就晒伤了啊!!!

普卡海滩图片

在PUKA尝了当地的豆花,豆花+西米+糖浆,豆花很滑,糖浆的味道很纯,20P一杯,很值得,大家记得尝一下哦~

普卡海滩图片

PUKA蜿蜒的海岸线,似乎望不到尽头。

普卡海滩图片

很喜欢这组照片,仿佛“少年派”一样,PUKA的宁静一下就凝结在画面里了。

普卡海滩图片

五个小时,小半天的时间,在PUKA,时间流得速度异常得飞快~~(偷偷放张东先森的露点图。嘘,不要告诉他~)

返回酒店

坐着TUTU车远离普卡,长滩岛时间已经开始真正的倒计时了,骏爷总是会在这种事时候感伤起来。

返回酒店图片

早上九点多吃的早饭,此时已经下午三点多。从PUKA走出来,骏爷和东先森都饿得不行了。直奔DMALL,骏爷吃肉,吃肉,吃肉!!!

吃了岛上另外一家烤肉连锁店“inasal”,点了一个烤鸡饭、点了一个炒粉干,稍稍填下肚子,晚上要吃大餐。价格不贵,味道不错,充饥上选。

返回酒店图片

吃好饭,貌似这是上岛之后第一次漫无目的的闲逛。本来计划着很多店、很多东西要吃,但很多都没来得及,只能拍照张做个纪念。

藤藤微信里说他们要去west cove看日落。骏爷也觉得最后天了,该好好在我们的sunset room看看日落了,于是决定从沙滩走回spider house。

返回酒店图片

晒伤的脚背,褪色的拖鞋是我们在长滩岛最深刻的见证。

返回酒店图片

puka的那一场阵雨,预示着今天的白沙滩始终是要沉浸在阴天里了。

返回酒店图片

从S2一路走来,乌云越来越浓厚,骏爷的心down到了谷底,东先森一直安慰骏爷说:现在才4点,这阵乌云一会儿就飘过去了。

返回酒店图片

天空被乌云笼罩,远处的海正在经历一场暴雨。

返回酒店图片

看着一片乌云飘走,又看着一片乌云飘来,太阳在厚厚的云层后慢慢下沉,中间还下起了一阵大雨,骏爷傻傻地等着,心里一点点地失去希望。

返回酒店图片

阳光穿过云层的间隙,闪烁着一方海水。

返回酒店图片

夕阳西沉,只剩云端浓烈的微光

返回酒店图片

在长滩岛的最后一个傍晚就要这样草草收场了么?空气仿佛被这落日后纯净的冷色冻结。

返回酒店图片

看着west cove的游人们散去,骏爷也意兴阑珊地准备收起三脚架,就在这个时候,眼前的景色让骏爷目瞪口呆。紫色的晚霞慢慢穿过云层染红了地平线。west cove在乌云的冷色调和晚霞的暖色调的晕染下仿佛童话故事般令人晕眩。

丽晶自助餐

.丽晶自助餐

和来west cove玩的藤藤、小波汇合,顺便带他们参观了下我们住的原始木屋之后,我们四个人一起前往S2,准备用一顿自助餐作长滩岛的最后一顿晚餐。

入夜的长滩岛华灯初上

丽晶自助餐 图片

之所以选择丽晶的自助餐,不是因为食物的美味,更多的在于丽晶的驻唱歌手和一帮快乐的厨师。想必“厨师也疯狂”这句口号很多人都有所耳闻吧。

加上税,一个人大概100元人民币左右。食物种类也比较多,现烤的牛排和各式烧烤味道很不错,你可以选择你喜欢的肉类(鱼肉、牛肉、猪肉、鸡肉、鱿鱼)、蔬菜以及酱汁拿上号码牌等服务生送上桌。至于海鲜。虾蟹生蚝之类都有,但一看就知道是便宜货。此外,除了甜品处的halo(其实就是牛奶+碎冰+各种麦片珍珠之类的)饮料是要另外收费的。

驻唱的两个姑凉,一个声音清亮甜美,一个低沉磁性。看到我们是中国人,还唱了周华健的《朋友》。

丽晶自助餐 图片

从自助餐出来,骏爷和东先森去拿昨天预订的钥匙扣,藤藤和小波去DAMLL买纪念品。谁知道那家钥匙扣店的生意太好,一天时间还没做好,又给了他们一个小时,骏爷和东先森又开始瞎逛。谁知道又很巧的碰上了妞他们。QQ和东哥正在另外一个摊位上买写上字的笔。于是,和妞、正经哥哥往前逛着。这时候,丽晶的自助餐已经接近打烊了,所有的厨师们来到了路上跳舞,还拉着围观的游人们加入其中。从《可爱颂》到《尖头鳗》到《江南丝带舞》······跳了十几分钟(长滩岛其实是棒子们的地盘呀~),接着他们就会拉着游客们来合影。都是工作,为什么人家都是这么开心呢?

丽晶自助餐 图片

曲终人散,正经哥哥说要请我们吃麦当劳的“蓝精灵”冰淇林,以庆祝我们在长滩的美好时光。谁知道,麦当劳的冰淇林机又坏了,打出来的冰淇林跟水一样。算了,还是去吃halo-halo吧。

丽晶自助餐 图片

点了两杯小的halo。骏爷这杯芒果味的实在不错,芒果味十足。正经哥哥顺便买了黄色潜水艇的三明治。骏爷一直想吃可惜没机会吃,只能拍照以作留念了。

Nami Resort
  • 地址:长滩岛 Diniwid Beach Boracay Island Malay, Aklan Philippines
Nami Resort图片

最后一天spider house附近的海域已经清澈得能看见水里的鱼儿们了。骏爷真想立刻跳下水,可惜southwest要提早5个小时送机,也就是说十一点半左右就会来酒店接我们。剩下的时间只足够去NAMI吃顿饭了

Nami Resort图片

坐着NAMI著名的木头电梯上到三楼的餐厅,眼睛的景色让骏爷目惊口袋。这就是nami成为长滩岛最佳餐厅的原因啊!!!

Nami Resort图片

骏爷和东先森到达NAMI是将就上午9九点。服务生会给你早餐的菜单。你这时候可以跟服务生要brunch(早午餐)的菜单,因为brunch的时间是早上9点到10点,下午2点到3点,3点之后貌似就下午茶时间了。brunch有五六种选择,每种套餐会配有酒类、果汁、咖啡、茶(四选二),水果以及面包。所以两个人的话建议点一个brunch,再单点一个菜。骏爷点了一个综合brunch,米饭+荷包蛋+煎鱼+烤香肠+牛肉干+炒肉+腌菜,另外点了一个炸鸡饭,炸鸡下面有炸过的茄子,酱汁口味很独特。价格貌似是600P、400P左右,加上税,人均消费100人民币左右。

Nami Resort图片

大清早的点了香槟其实就是想拍张这样的照片,哈哈~

Nami Resort图片

香槟喝得脸有点微微发热,喝酒这样的程度刚刚好~

Nami Resort图片

长滩岛的天气一天比一天好,可骏爷离开的时间已经在不停地倒计时了。

southwest的送机

southwest的接机很准时,十一点不到就到酒店等着骏爷和东先森了。

southwest的送机图片

再看一眼长滩岛这片蔚蓝的大海,再看一眼在海面上飘扬的spider的帆船,再看一眼我们这几天每天都要走的路,长滩岛,再见。

远处的乌云似乎预示着这又将是一场在风雨里的离别

southwest的送机图片

当初骏爷和东先森两个人扛着行李走进来,如今southwest的工作人扛着我们的行李离开,长滩岛所有的时刻貌似都浓缩在了这段小小的路上。

southwest的送机图片

大雨中的返程一切顺利,虽然坐得是大船(船里空调开到13度,冻死我了),但是可能southwest已经做好安排,所以一路上没有耽搁。而将近两个小时的大巴,骏爷一点都没有浪费,从汽车发动睡到了汽车熄火,也不知道是真的太累了,还是情绪down到了极点。这里要提醒下大家,到达码头下车后大家要尽快去拿自己的行李,你慢一步就被小黑抢走了,小费不要紧,但一路上行李都不在你身边,时刻要注意小黑在哪里的感觉真不好!!!

卡里波机场真的很小,进门就是值机柜台。并没有像大家说的那样对行李重量要求严格。只称了20寸行李箱,其他都没称重。接着是安检,然后是交100P/人的离岛税。

southwest的送机图片

骏爷这几天是黑得浑然天成了啊~~

southwest的送机图片

飞龙真的很简陋,连宿雾这样的牌子都没有,完全靠听广播,骏爷当初高考没有英语听力的呀~愁shi骏爷了~囧~~

乌云中飞来的是亚航的飞机。红色的机身,红色的椅套,好熟悉的赶脚~~

southwest的送机图片

又要一场大雨了~~~

southwest的送机图片

飞机向马尼拉飞去,乌云上的晴空,一边是满月当空,一边是夕阳余晖,再见长滩岛,你好马尼拉!!!

初到马尼拉

大家对马尼拉的印象都不怎么好,其实骏爷和东先森上岛第一天就计划着取消马尼拉的两天行程,全部窝在长滩岛。但是机票改签、马尼拉酒店取消、重新找长滩酒店,这些代价实在太大,无奈只能按原定计划走。所以接下去,骏爷会把马尼拉两天的行程做一个详细的介绍,到底要不要安排马尼拉的行程,岛友们自行决定吧。

虽然飞机起飞和降落的都非常的准时,但是在飞机里被“关了”十来分钟,出了机场已经六点多了,应该算delay了吧!!

就在国内入关和国际出关的地方,我们又和妞他们遇到了。原来他们一点多到马尼拉,去SM又太赶,最主要是想再见骏爷和东先森一面,一直等在机场外面,刚刚才入关。那场面骏爷都快扑上去大哭:“哥哥姐姐们,我们有缘再见啊!!!”

★马尼拉第一次打车

可能是因为晚上又赶上高峰期(后来才知道马尼拉随时随刻都在堵啊!!!),没有看到白色出租车,也抱着黄色出租车贵但不宰客的幻想,我们搭上了一辆黄色出租车。上车之前问了机场工作人员到酒店大概要多久,多少钱。工作人员说大概二十分钟,200P到300P。谁知道,一问司机,他跟我们说要一个小时,一个小时,一个小时啊!!!meter上的金额也270多P了,骏爷真想拍案而起下车啊!被东先森拉住,毕竟在人生地不熟的地方呀。于是,骏爷没办法拿出事先下载好的“google map”的离线地图给司机看,要司机走地图的路。司机叽里呱啦讲了一堆大概是“堵车”的话,饶了开来。索性的是问了几次“你们在看GPS吗”后,乖乖开回了主路。其实去gohotels EDSA店很简单,EDSA快速路一直往前开,过了一条河就到了。

一路上骏爷和东先森混杂着英语、韩语、温州话,旨在混乱司机的思维,不要以为中国好欺负。后来司机问我们哪里人,第几次来马尼拉了,直接说我们是棒子国的,第二次来马尼拉了(我们的确是第二次啊,哈哈~~)。

终于到了酒店门口,我们问司机多少钱,司机一按表,650多P。卧槽,我去年买了你妈妈很多个表,骏爷又要拍案而起了。东先森赶紧拉住,冷静冷静,想想办法。直接跟司机说,机场工作人员告诉我们顶多300P(300P一出口骏爷就后悔了,太憨厚,明摆着任人宰割啊!)。司机可能看骏爷有点生气了,又是两个自称棒子的男人,立刻就笑着说可以,不对350。就当小费吧,东先森付了钱下车。骏爷真想学论坛里那个神一般的姐姐直接拿钱砸司机脸上。算了,今天骏爷的霸气都侧漏完了。安全抵达就好,不必为了这几块钱闹出是非。

初到马尼拉图片

夜晚的马尼拉。酒店门口是马尼拉的轻轨。

初到马尼拉图片

在酒店办好入住,饥肠辘辘的两个人第一个任务就是去酒店旁边的Robinsons购物广场去觅食。都是Robinsons,马尼拉的真是没有广场的样子啊,跟上海人民广场地下铁站一样,囧~~

马尼拉有很多中式快餐,“超群”就是其中比较有名的一家。不知道吃什么的两个人决定吃这个了,起码点菜方便。一个盖浇饭、一个拼饭外加两罐可乐260P的样子,比国内永和豆浆便宜。饭后去买了杯DQ,中杯79P(具体忘了),还是比国内便宜。

初到马尼拉图片

马尼拉随处可见国内的东西~

初到马尼拉图片

Robinsons出来,发现酒店后面居然有个小吃街,各国料理俱全,乐了,明天的晚饭有着落了,哈哈~~

Go 酒店(Gohotels.ph Ortigas)
  • 地址:Robinsons Cybergate Plaza Branch, EDSA cor. Pioneer St. Mandaluyong City Philippines

gohotels 早餐·地铁攻略

迷迷糊糊从睡梦中醒来,话说gohotels的床和枕头真舒服啊。习惯性地打开手机。结果,正经哥哥一条微信,把骏爷“吓”得神清气爽啊!“囧哥,你们不在,我们只能这么合个影了。”ipad里的照片有木有很眼熟,有木有??这就是前文埋下伏笔的照片啊!!!

看着照片,骏爷真不知道是应该感动的落泪,还是说哥哥姐姐们你们的下限在哪儿啊!!!囧~~好吧,骏爷很感性的选择了前者。

Go 酒店(Gohotels.ph Ortigas)图片

gohotels的早餐其实就在大厅旁边的“TOKYO CAFE”。一共有四种分别是健康、炸鱼、菲式、美式四种,每种早餐都会搭一杯咖啡或果汁,价格都是138P。入住的时候前台会给你四张小票,这就是你的早餐券。如果不想买gohotels的早餐的话,酒店旁边就有个便利店,甜甜圈炸鸡什么的也都有。不过坐在落地窗前看着窗外城市流动,这种感觉真不错。

今天的早餐是鱼肉和菲式。对菲律宾的鱼,东先森是彻底地深恶痛绝了,说又酸又咸,骏爷口味重,吃着觉得还好~

出发

吃完早饭,已经九点多。今天只有一个行程——城中城。骏爷本来打算坐地铁去,东先森看着挤得跟沙丁鱼罐头一样的地铁,说还是打的吧。gohotels楼下没有的士,要走到robinson门口等。我们等了一会儿等到一辆白色的士,人家居然说不去,真是给你宰你都不要宰啊~~无奈,回到酒店让前台帮我们叫车,前台告诉我们在200P左右。然后就是坐在大厅等了。

过了一会儿,有服务员让我们下楼走车,看着人家这么热情,给了20P的小费。同样是google map指路,司机(白色出租车)还算比较老实,中间绕了一点路,不过就想成人家是为了躲塞车吧,而且周五早上九点多还堵成这样的城市真的不多见啊~~最后到达城中城是240P,给了250P。

可能东先森觉得打的太费心力,一路上要担心绕路、宰客什么的,我们逛完城中城去黎刹公园的时候,东先森又瞥见了LRT站,所以回程我们倒了下菲国的地铁,除了人多之外,真的很便宜、很方便。

从黎刹公园的LRT Uunited站到EDSA站是12P,MAT TAFT站到BONI站是15P,入站口有窗口买票。虽说两条轻轨是分开的,要出站后再入站,不过有过街天桥连接,指引的也很清楚,所以不用担心找不到地方,图片我会放在后面的游记里。

图中A点是黎刹公园边上的LRT-United Nations站,B点是gohotels以及前面的MRT-BONI站,C点是LRT-EDSA站换乘MRT-TAFT站的地方(如果想机场坐地铁到gohotels的,也需要打的或做当地巴士到这个站,这就有点麻烦了),D点是SM,没有地铁直达,下地铁后可以坐jeepny,或者打的(骏爷第二天晚上要飞上海,有行李,不想挤地铁,所以是打的)。

出发图片

地图来自google地图。

游玩马尼拉

.城中城游玩·马车攻略

城中城其实并没有大家想象中有那么多古老的遗迹,很多遗迹都已经因为战争、地震等原因崩塌,现在有的在修建,有的只剩下黑白的图片。而现有的城中城仿佛是一个“大学城”,遍布了初中、高中、技术学校、大学等等。所以城中城说到不大,说小不小,骏爷就先来大致的介绍下城中城的游玩。

箭头所指的是城中城的中轴线。按着这条路走,基本上就能把几个重要的参观点走到了。依次是圣·奥斯汀教堂(San Agustin church)、马尼拉大教堂(Cathedral of Manila)、圣地亚哥城堡(Fort Santiago),中间还会路过几个小地方,后文做详细介绍。

算上参观景点以及拍照的时间,这条中轴线走完大概要2个小时左右。如果时间比较充裕的话,可以绕着城墙走一圈,走上城墙,看看古时候的护城河、大炮什么的,还会有些类似迷宫之类的景点,门票不贵几十P吧。

如果时间不多,或者比较懒不想走的,可以选着马车或者miniTUTU车。

骏爷觉得完全没必要,我们时间多得是。但是,东先森可怜巴巴的说自己没坐过马车(多么不完整的童年啊!!),也只能从了他了。马车这个要砍价,基本上在300P/半小时左右。大家千万不要天真的以为,走完城中城只要半小时,走一圈只要300P。这个真是按时间收费的,所以马夫会一直怂恿你去拍照啊,参观景点啊,他在门口等你。等东先森和骏爷意识到这一点的时候已经过去了将近一个小时,马夫要收700P,东先森砍价,最终给了400P。所以,骏爷真心不推荐马车,而且马夫介绍景点时的英语真心很难听懂!

游玩马尼拉图片

一般的出租车都会停在上图中标识“TAXI”的地方,如果你是坐地铁到黎刹公园,步行几分钟进入的也是这个入口。

其实这是古代王城的一个城门,现在仍然保持着原样。

放上马车图和城中城的一些街景

• 门票价格:成人:100比索,儿童:40比索
  • 开放时间:每天 8:00-12:00,13:00-18:00
  • 地址:General Luna St, Intramuros, Manila, 1002 Metro Manila
  • 简介:菲律宾最古老的石造教堂,被列入世界文化遗产目录,藏有珍贵宗教壁画。

圣·奥古斯汀教堂

有时候就是这么凑巧,去年去大皇宫遇到了阴不阴,晴不晴的天气。今年来到马尼拉又是这种天气,阴云密布,光线却强烈得刺眼。加上骏爷这次出门忘了带遮光罩,根本拍不出什么好照片啊,要嘛成片成片的漏光,要嘛天空惨白一片,唉~~人品啊~~

从主路进来会路过Silahis纪念品店。石头墙壁,红色木头屋顶,浓烈厚的异国感。骏爷这时候心急着用google map确定路线(是的,对于城中城,我们几乎是没做攻略就跑过去了),心想着回来再逛,可是回来的时候又累得懒得逛了。亲们,记得逛逛。来点攻略。

圣奥古斯丁教堂图片

再往前走,看到一个古旧的雕花大门就说明你已经到圣·奥古斯汀教堂了,不过大门还在前面一点点,不要像骏爷一样跑人家后门,问人家这里能不能进,囧死~~~

骏爷不信教,不过总是被这样的艺术吸引。

圣奥古斯丁教堂图片

上图中骏爷右手边的门就是教堂的入口,有做弥撒的话可以进入。没有的话就要到入口处买票进入圣·奥古斯汀博物馆了,门票100P一个人,就在照片中骏爷的身后。

博物馆内有两层,主要展出的是一些历史文物,我们看不懂,也没太多兴趣。只是细心品味着教堂里每一处的文化与美。

圣奥古斯丁教堂图片
  • 地址:Cabildo, 132 Beaterio St, Intramuros, Manila
马尼拉大教堂图片

从圣·奥古斯汀教堂出来,马路正对面就有个卡撒马尼拉博物馆(casa Marinero),据说里面另有一方洞天。不过,当时可能遇到学校活动,好多学生在里面参观,骏爷懒得挤进去,路过的时候把门上的门饰拍了下来,给大家留个悬念。

马尼拉大教堂图片

再往前走就能看到马尼拉大教堂(又翻译成圣母无原罪教堂)了。

马尼拉大教堂图片

好好一张照片,被这天气害得,唉~~不怪天气,只怪自己手艺不到家啊。

照片里可以看到做弥撒以及开放的时间,不过最近教堂在修建,骏爷不能进去,哭死了,骏爷就想看看传说中七彩的玻璃窗户啊!!!岛友们,有去的记得要拍美美的照片,羡慕死骏爷哦!!

马尼拉大教堂图片

扫兴而归,在教堂门口上了马车,被马车拉着绕着城门转去圣地亚哥城堡(Fort Santiago)。如果没有坐马车,你可以往西侧(主路的左侧)走到城墙,登上城墙,看看仿佛被城墙划分出来的两个城市。

• 门票价格:成人:50比索,儿童:15比索
  • 开放时间:每天 8:00-18:00
  • 地址:王城区马尼拉马尼拉大都会
  • 简介:王城最古老的防御工事之一,城墙上筑有塔楼和炮台架。

Fort Santiago在城中城的最北段,里面有一个公园、一个古城堡、一个黎刹纪念馆(Rizal Shin)组成。门票30P。

圣地亚哥城堡图片

从Fort Santiago,随性看看路边已经只剩残骸的古建筑。穿过马尼拉大教堂前的花园,你就会发现慢慢热闹起来了,这里林立着许许多多类似星巴克、Jollibee的餐饮店。将近下午三点,肚子咕咕作响,骏爷和东先森决定就去菲国的“特产”——Jollibee一探究竟。

点了一个盖浇饭套餐一个热狗套餐,300P不到,还是觉得便宜。

• 门票价格:50比索,持学生证25比索,团体免费
  • 开放时间:周三至周五 9:00-17:00
  • 地址:Roxas Blvd, Manila, Luzon 1000, Philippines
  • 简介:纪念民族英雄黎刹,人工池内有菲律宾群岛模型,傍晚会有免费音乐会。
黎刹公园图片

从城中城出来逛向黎刹公园。黎刹公园里还有几个小的公园,地图上也能看到中国公园、日本公园啥的,每个公园的门票都是10P。此时的骏爷和东先森有些意兴阑珊,没怎么逛,想回酒店,去逛robinsons。

• 地址:Adriatico, Manila, Luzon, Philippines
  • 电话:63 32 255 5590
  • 简介:罗宾逊广场美食广场是好的 - 食品选项非常丰富多彩,看起来很不错。

.Robinsons·

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

坐一次菲国的地铁,你就能深刻体会到菲律宾这个国度的“神奇”之处,看似破落、拥挤、但又井井有条,建筑物的五颜六色鲜明对比着行人是我衣着朴素。地铁站排队排得跟菜市场一样,一个方向地铁两个班车还要相隔十几二十分钟发车,令人困惑又赞叹的城市啊~~

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

过街天桥还拉着铁丝网,勾出了骏爷的表演欲。你们这些魂淡,快放了我!!!

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

其实LRT没有想象中挤。但因为MRT两趟车间隔太久,人越上越多,那个挤得啊,到最后下车的时候差点没把鞋挤掉。下了车终于是松了口气啊~

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

在酒店休息到六点多,准备去小吃街吃晚饭,结果小吃街还没开,原来只做夜宵生意啊。可是骏爷一旦旅行模式开始,一个热狗简直就塞牙缝的呀!逛到Robinsons,东先森说“绿叶小厨”看着好洋气,要吃。这到底是肿么了?跑菲律宾吃中餐?囧~~~

绿叶小厨算是菲国中高端的中餐厅,走港式路线,点了三个菜,人民币150左右。点心拼盘还可以。就是那叉烧焗饭······对的,你看到那跟粥似的一大碗那真的是焗饭!!!说实话真难吃,哪有芝士跟粥一样稀的焗饭的呀!!

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

Robinsons内除了餐厅以及一些小店之外,还有一个大型超市、一个服装商场和一个运动商场,顶楼是一个电影院。正好遇到Robinsons的T恤节,骏爷手上拿着的T恤,打完折二十块钱不到,只不过国内都快冬天了,又怕行李超重,只能作罢。前文说过菲国很多中国的东西。骏爷看到了自己在淘宝13块钱买的笔记本,菲国要买27块钱,贵啊~~毕竟是进口产品。

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

Robinsons晚上九点就打烊了。所以逛了逛超市、卖场,买了一堆零食,东先森买了几件T恤,八点多我们就出来了。这时小吃街已经开了,看着这么多美食,即使再饱,骏爷也要再塞点东西进去!!!!

鲁宾逊一家人的地方食阁图片

买了一个意大利面外加一条面包和一个炸鸡腿,100P,配上Robinsons超市买的啤酒、果汁、零食、菲国的最后一个夜晚,我们延续着曼谷考山路的传统,撑死我们吧!!!

洗了澡骏爷发现自己已经开始脱皮了,朋友说看着跟得了梅毒似的,恶心下大家,哈哈~~

Go 酒店(Gohotels.ph Ortigas)
Go 酒店(Gohotels.ph Ortigas)图片

在gohotels悠悠哉哉地吃过早饭,今天的是西式和健康早餐。西式的培根蛋堡那个面包貌似是现烤的外面还脆脆的,薯条味道也够,骏爷推荐哦~~(路人甲:你到底多爱这种垃圾食品啊?骏爷:囧~),健康早餐就是牛奶+麦片+水果。

Go 酒店(Gohotels.ph Ortigas)图片

十点半左右check out,gohotels是要11点退房的,亲们一定要记住啊,以免引来不必要的麻烦。不想提着行李挤轻轨,所以还是让酒店叫了出租车。貌似市区大部分都是白色出租车呢,司机开价250P,骏爷说很近200P,司机说堵车。但一路开下去就等了几个红绿灯,所以最后东先森给了200P。

直接让司机开到寄存行李的地方,相机之类贵重物品不能寄存,工作人员会清点好你行李的件数,给你一张凭证,不要弄丢了。

购物

SM真的很大,骏爷和东先森从早上十点多一直逛到了下午四点多。便宜的东西很多,但是“一分价钱一分货”这句话一点也没错,好看的东西基本不便宜。很多岛友说的白菜价lee之类的,裤型真的很一般,骏爷试了三四条,都很失望。 骏爷看上一件喜欢的长袖T折合人民币要300多。最后还是在levi‘s买了一条511这和人民币350左右,不便宜,但比国内好很多。

除此之外,奔趣的内裤还是很值得买的。虽然是MADE IN CHINA的东西,不过天猫都要五六十了,菲国才20左右。

优衣库正好也在打折,长袖T打折人民币70块钱。

还有一家Kultura纪念品店,东西都还算便宜,淘点回家送人也不错。贝壳饰品也比岛上的好看。骏爷淘了些零钱包、香皂啥的回去。当然,也有些工艺品,百来块钱吧,据说比长滩岛上要贵,毕竟在商场里么~

购物图片

反正淘来淘去,最后还是买了很多东西啊。所以大家最好还是多留点时间在SM吧,中午到马尼拉,晚上去上海的,赶来赶去太辛苦了~

展示下这次出去买来的东西·~~~·

离境

·离境

虽然放了5、6个小时在SM,还是赶紧很赶,赶到最后走的时候仍然觉得还有好多东西可以买,赶到最后都没拍几张照片。

把仅有的几张照片放上来。

离境图片

这是SM的正面广场,广场外白茫茫的就是大海,天气好在这边看日落应该不错。

离境图片

这是滑冰场,冷死我们了。整个SM都很冷,大家一定要准备一件外套啊~~

离境图片

午饭在SM的yellowcab解决,完全是冲着铁罐冰淇林去的。点了一个最小的披萨(两个人绝对够吃了)、一个汤、一个saris可乐、一个开心果味道的冰淇林。谁知道那可乐一股风油精的味道,那冰淇林一股樟脑的味道,骏爷真是欲哭无泪啊~~不过要说明的是,冰淇林本身的口感还是不错的,甜度适中,完全是骏爷选的口味有问题!!你去shi吧,开心果!!!

离境图片

在行李寄存处打的到T4,200P,反正要回国了,也没什么心思讨价还价了。一路上走走停停,路况不怎么好,走了20多分钟。登机一切正常,行李重量也检查的很松,工作人员让我们把两个行李(一个20寸行李箱,一个手提包)往称上一放,骏爷都没看清多少斤呢,就跟我们说OK了,跟别提双肩包、相机包什么的了。骏爷和东先森那个懊恼啊!!!!知道多买点东西了!!!!

交了550P一个人的离境税之后,搜搜身上居然还有600P散钱。破T4啊,候机室里什么都没有,外面又出不去,只有一个亚航的小摊点。600P带回去也没用。东先森算来算去最后在亚航的摊位上不多不少买了600P的零食,亚航的gege们,一直夸东先森算得准

mpua0361
mpua0361 : gohotels在哪定呢?
杨小瓴
杨小瓴 : 一日游在哪里定啊
小纯Cherry
小纯Cherry : 十月份会下雨吗? 天气好吗?
qbsw8901
qbsw8901 : 帅哥,我们打算去菲律宾,求指点。
Ka11ie
Ka11ie : 我下个月去喔~~求安排行程!! 你的相机可以下水吗?深潜要多少钱呀? 求回复
Ka11ie
Ka11ie : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 机票怎么买的呀,这么便宜呢,我也想买
去哪儿用户 : 请问我可以添加群吗?我7月份想去
去哪儿用户 : 请问用的什么相机啊?
去哪儿用户 : 太赞了,收藏了,好想认识这么阳光的驴友啊
qzuser@qq
qzuser : 哪里买的票啊亲😊,,,,,
去哪儿用户 : 怎么感觉没普吉岛好玩~
去哪儿用户 : 两人往返才900多?哪里有票!
超Yan
超Yan : 照片美翻了[32个赞]
去哪儿用户 : 太棒了,美翻了~~~
朴素少年
朴素少年 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
sallyyyyy
sallyyyyy : 不错 啊