出发日期/2013/09/13
耐心看完下面的文字,看过之后便是无穷无尽的美图。
火山是这次旅行的重头戏,也是对旅行段位要求较高的。所以作为重点解答和功课整理的内容。巴厘岛和蓝梦岛的难度在于取舍,就是你面前放着无数的诱惑--潜水、冲浪、奢华酒店、巴厘岛文化、火山之旅、徒步、田园风光、骑行、浮潜,哇真的好多,不同的人会根据自己不同的兴趣爱好做出最适合自己的选择。所以,巴厘和蓝梦还是留给大家自由发挥的空间,我只用大量的图片来诱惑你们。来诱惑你们。。来诱惑你们。。。
马来西亚是120小时的transit visa,具体位置在lcct二楼的柜台,我之前在斯里兰卡的帖子里已经有介绍了。印度尼西亚,是落地签,25美元,我是从泗水机场进入的,出关要支付15美元或者150000印尼盾。印度尼西亚和马来西亚这2个国家去没有任何难度,中国公民在机场入海关,白本护照也能去,只要有去这2地的飞机票,对于穷游儿来说,这2个国家的入关可谓是最简单的。
【传说中入关敲诈】
印尼你懂的,和马来西亚相比,国民生活水平并不是太高,所以,网上看到很多人说泗水入关会被海关勒索、关小黑屋、被翻包(巴厘岛敲诈人家说几乎没有)。但我只想说,我没遇到。所以别自己吓自己,该带什么带什么。当我大大咧咧的快速走出海关大厅,P也没看到的时候。在出机场的门口,小伙伴说,晓明你走的是快,我们刚刚好像看到有个独行侠(一个人旅游)被关到小黑屋了,可能是我们四个人,人多势众,他们没拦住我们。看的他们言之凿凿的样子,是真的被关小黑屋,还是以讹传讹的乱说不得而知。我只想说,敲诈只是传说
住宿我本来不想po的,想给大家增加点难度的。想想火山之旅比较艰苦,自己吃过的苦,就不害人家再吃了。在Bromo火山一定要定Cemara Indah Hotel,这个客栈需要提前至少4个月定,原因不说了,至于为什么要定,你去了就知道了。穷游晓明不会忽悠你。IJEN火山你后面如果有Package,他会直接带你去最好的酒店住ARABICA,所谓最好,其实也制式外观,印尼人非常懒惰,所以再好的酒店维护不好后面都一塌糊涂了。至于巴厘岛,这种偏好各有不同,大家自己看着办吧。下图是住宿的费用,大家可以看一下
印度尼西亚是一个费用在高动态范围的国家,简单的说就是HDR,你既可以奢侈到每天500美金,也可以节省到不到每天30美金,我们的2人的开销大概是90美金一天。总共10天,只用了900美金/2人。主要因为是JAVA岛的开销非常的低,像这么大动静的火山之旅的费用和去一次浙西大峡谷差不多了,人家还包2天住宿和这么长的车船联运呢。即使到了非常奢侈的巴厘岛的乌布,如果只是住私家民宿,只要50美元/天的价格,你已经可以拥有私家游泳池和前后大大小小3个小院的私密空间了。巴厘岛的住的地方实在太多太多了。
至于汇率方面,每天印尼盾都在跌,泗水机场的时候换是1:10260,到了巴厘岛1:12400随处可换。另外需要提醒的是,切记不要带零钱到JAVA岛,零钱的汇率比100美金的汇率要低。
【交通和交通费用】
交通是重中之重,看完了之后,想必大家都神清气爽。穷游晓明只给干货,其他p字一个不提
1、泗水-庞越 by 火车 早上9点那班 (忘记了。。。貌似5.5万印尼盾一人,普通车厢,印尼火车分奢侈车厢,普通车厢,经济车厢,普通车厢就是2等车厢)
2、庞越-汽车站 by 黄色小面的 7500盾一人
3、汽车站-Cemara Lawang (火山小镇) by 蓝色小面滴 3万盾一人
4、Cemara Lawang-Bromo 日出 By Jeep 早上3点起来 (package中含)
5、Bromo-cemara Lawang-汽车站-Ijen by 旅游小巴(package中含)
6、Ijen -Ketapang by 旅游小巴(package中含)
7、Ketapang-Gilimanuk by 摆渡船 ((package中含)这两个地名是海峡到2岸到地名)
8、Gilimanuk-登巴萨 by 长途大巴(package中含)
9、登巴萨-乌布 by 出租车 12万印尼盾
10、乌布包车2天 60万印尼盾(包含第一天乌布-京打马尼-圣泉寺-猫屎咖啡-稻田,乌布-海神庙-Uluwatu-Kuta)
11、库塔-蓝梦岛-库塔-登巴萨机场 39万印尼盾/PAX(包含库塔到蓝梦岛码头接送,船费和回来送机场)
12、蓝梦岛环岛 by Motocycle 10万/车
下图为Ijen火山下来去巴厘岛的交通示意图
正确的也最高效的串接JAVA岛和巴厘岛的交通方案就是,(婆罗浮屠场我觉得和吴哥根本不是一个level的,所以没必要去)泗水->庞越->bromo火山->Ijen火山->外南梦->吉打邦->登巴萨
Bromo火山地图
印尼的火山,想必大家都知道,我最初也是旅游卫视拍摄的Ijen火山的山地采访当地采矿工,而对这个地方非常有兴趣的,实际过去,发觉难度还是太高。印尼人非常的懒惰,如果你从泗水过去,网上说的很容易,地接旅行社随便找,我愣是一个没找到合适的,要么就是价格贵的离谱,要么就是Ijen火山不去。
【自己如何去Ijen和Bromo火山】
如果你不去婆罗浮屠场,可以直接从泗水过去的话,坐当地火车到庞越,下了火车,对面就是旅行咨询中心,可以找他们帮忙,不要太担心什么被宰或被骗什么的,你不求他们,你怎么去呢?只要价格合适我觉得就可以了。我们当时去的时候正好遇到旅行咨询中心正在搞庆典活动,关门一天,没有办法。只能按照攻略,做黄色小面的(千万别坐错),到汽车总站,换蓝绿色小面的上火山(千万别坐错),汽车总站那里有加旅行社,说白了和西瓜摊差不多,经过和老板的磋商,砍价,最终以80万一人,包含2天的住宿 ,早餐,吉普车,旅行大巴和最终送到巴厘岛的船费已经送到登巴萨的车费,全包。虽然网上看到40万,50万比比皆是,但是,对我们当时找了很久都找不到旅行社或者价格高的离谱来说已经觉得是上天的最大恩赐了,于是,我们就选择了他们。下图是我们讨价还价的结果,只还掉5万印尼盾/人
从泗水去庞越的火车
泗水去庞越的火车,做9点那班,对了,就是那班!!
为了让大家知晓我说的黄色小面的和绿色小面的,我特意给大家看一下地图和车子的样式,再说一遍,千万别坐错车。从泗水过去,坐到庞越下来,然后在火车站对面坐黄色小面的,对了上面的价格已经不准了,由于印尼盾大跌,他们已经集中提过价了。可能现在是7500坐黄色小面的,蓝绿色小面的可能是30000
到达Bromo的火山小镇 Cemoro Lwang,山上到了下午非常冷,要多穿点衣服的。
从爪哇岛到巴厘岛 车船联运 路上折腾了7个小时 还偶遇公交车爆胎
乌布我们住猴林公园附近
包车一日游 batur火山
路上
回扣景点 猫屎咖啡
因为经过吉隆坡转机回国,当中多出来一天时间,所以特地安排去了马六甲。
地上的字
当然,郑和在当地也非常有名,和在印尼泗水的郑王庙一样
当然,在马六甲米粒鸡饭类的当属这家
扫街
沿着鸡场街走,到处都是些小文艺的东西
好老的开关啊
还记得夏日沫沫茶嘛,被拆穿的那场戏。就在这里拍摄
漂亮的酒杯
水渍和吊扇。哎,很有味道的一个地方。
向左转,向右转?
酒杯和保险箱
海上清真寺