享受醉美丽江、绝美泸沽湖的柔软时光

攻略   >  丽江旅游攻略   >  享受醉美丽江、绝美泸沽湖的柔软时光

• 出发日期/2013/04/25

• 玩法/古镇 美食 骑行

云南我五年前曾经去过,当时是公司组织的,去了昆明、大理、丽江、香格里拉,那时云南给我的印象比较深,毕竟是第一次到海拔高的高原地区去感受人间圣景,可是跟团的行程都是走马观花,没有足够的时间去感受。

五年后的今天我们又有幸再次重游云南,这次的机会很难得,打算除了昆明以外,我们还要去别的地方好好放松几天。

日落美景

第一天晚上,我们一行五人乘坐当晚18:35分的南航CZ3863航班由南宁直达昆明。

平时坐飞机都是早上或者中午的多,傍晚时分坐飞机还是头一回,正好可以看到日落美景,可惜没靠窗边坐,又不好影响别人,算了,我忍住不拍,随便来张就好。

日落美景图片
晚餐

飞行一个多小时后,终于到达目的地,这次飞行时间稍微有点久,主要是在半空中兜转时间太长,等托运的行李也太花时间,好不容易等到8点半才出门口,此时我的一好姐妹已经在出站口等我们很久了。我们五人一起挤进她的车车,直奔她早已为我们安排好的餐馆吃饭。

晚餐图片

这锅野生菌汤味太鲜美了,到现在我依然在回味无穷,很香浓,很够营养。

晚餐图片

炒牛肝菌,很好吃。

昆明-丽江

吃完晚饭后我们继续赶路,坐晚上昆明-丽江22:28分的K9602次火车前往丽江,出发------

昆明-丽江图片

• 简介:​丽江火车站位于大丽铁路线上,是大丽铁路的终点站,具有鲜明的纳西族风格和特点。

第二天早上七点半我们终于抵达丽江火车站,气温比较低,才10几度。

丽江站图片
丽江站图片

丽江火车站门口全是蓝色的面包车,用于接送旅客用的,客栈老板联系好一个司机来接我们

临沧云县土鸡米线店
  • 地址:民主路

上车正式出发,第一站先去吃早餐,司机是当地人,我们要求他带我们去吃丽江当地最好吃的早餐,当然是鸡肉米线了。

临沧云县土鸡米线店图片

经过大概半个小时的车程,师傅把我们送到位于丽江市象山市场里一家特别好吃的米线店吃早餐。

店里的价目表

临沧云县土鸡米线店图片

香喷喷的土鸡米线上桌了,每桌都有配菜及佐料,可以根据自己的口味来加。

丽江古桥客栈
  • 地址:五一街兴仁下段43号
  • 简介:座落于丽江大研古城大石桥旁,距四方街仅有100米路程。

吃完米线师傅直接开车把我们送去客栈,我们所住的客栈位于丽江古城里面,走路到四方街也就10分钟,非常的方便 。车送到路口后,客栈老板亲自出来接我们,再往里走大概7、8分钟才到客栈。

丽江古桥客栈图片

是这间?NO,继续走。

丽江古桥客栈图片

我一个人睡这张温馨大床,舒服啊。

还有个小阳台

卫生间设计也特别

小院内一角

一帘幽梦

一直有个梦想就是抛开一切烦恼和杂念在丽江过着慢生活,享受睡觉、发呆的日子,约上三五个知己喝喝茶,聊聊天,那个感觉甭提有多惬意。这次出游我们选择自由行的方式,不受跟团是约束,时间完全由自己来掌控。

人家都说来丽江最快乐最适合做五件事情:睡觉、发呆、闲逛、泡吧、艳遇,那真是一个都不能少。 我们除了没有艳遇之外其它该做的事都做了,哈!

起床,出发!

第二天早上7点多钟就醒来了,躺在床上不愿起来,因为能在丽江睡懒觉是多么难得的机会,我可要好好享受(晚上的丽江很冷,我每晚都要开着电热毯,有了温暖的被窝伴着窗外潺潺流水声才能入睡)

大概10点钟,我们的同伴开始喊我们起床,今天的安排就是在丽江闲逛、发呆。洗漱过后我们就出发了。我们所住的客栈就是古城小石桥附近,出行十分方便,是个闹中取静的好地方。

泡妞,汪!

一出客栈门不远处就看见我们客栈的狗狗“小龅牙”在邻居家门口等他“女友小黑妞”,连续两天都是这样,这个地方连狗都闲得成天“泡妞”。

泡妞,汪!图片
泡妞,汪!图片

“阿龅”与他“女友”

• 地址:丽江市古城区大研古城

这是丽江古城入口的标志性建筑,已经上传得泛滥了,可我还是再俗一回,再发一回吧。

丽江古城图片

丽江城里不是石桥就是木桥,在木桥上留影一张。整个古城依水而建,只要跟着水走就不会丢失

在丽江随处可见的腊排骨

(腊排骨是用猪肉排骨,加大量食盐腌制,有的会加些辅助的酒、白糖、香料等,放到可以滤水的木桶中,经约15天腌制后,盐味已经深入骨髓,骨头与肉的味道融在了一起,水分被大量腌出

来,这时,肉的香味还不足;经试验腌制后,拿出来在背阴通风处晾干,晾的时间在一个月到三个月之间,然后其味道变得“腊味十足”了。)

游客络绎不绝的四方街

丽江古城图片

丽江满街都是淘碟店,音乐大部份听到的都是侃侃的《嘀嗒》以及《一瞬间》

丽江小吃

丽江小吃也特别多,但是合胃口的却不多。

酒吧一条街
  • 地址:丽江市 丽江古城内,近下八河
  • 简介:丽江酒吧大体可以分两类,俗称闹吧,一类热烈外露,喧闹活泼,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在丽江古城各处的火塘吧和清吧为代表。

这条就是丽江酒吧一条街,每晚灯火通明,夜夜笙歌

酒吧一条街图片
酒吧一条街图片

下午阳光普照在青石板路上

客栈小憩

走了一个上午也挺累了,打道回府,回客栈发发呆晒晒太阳去。

喜欢这样抬头看着屋檐上空的蓝天白云

客栈小憩图片
  • 地址:云南省丽江市古城区花马街W-3号(农业银行旁)
  • 简介:以淡水三文鱼为主线的餐厅,出品真材实料。

下午休息过后,大家肚子也开始饿了,决定去吃当地有名的三文鱼,向客栈老板打听过后就直接坐车去丽江市新城内花马街的“三文彩虹鱼庄”里吃鱼。

三文彩虹鳟鱼庄图片

丽江三文鱼,不是我们所熟悉的海产三文鱼,而是本土改良种虹鳟鱼。

彩虹红鳟鱼庄的三文鱼价格实惠,最便宜的为38元/斤,视鱼的品种不同,另有68元/斤,88元/斤的供应。我们选择的是最便宜的,三文鱼一鱼三吃,鱼肉做成三文鱼刺身,头尾连骨肉下火锅,鱼皮干炸下酒。

三文彩虹鳟鱼庄图片

我们一行六人(在客栈认识了一个浙江的新朋友,叫小吴),点了重8斤多的鱼,一上桌整整12大盘,那个壮观啊,我们都是三文鱼刺身爱好者,在这里吃不像南宁按份算价钱,这里是按斤来算的。

从口感上来讲,丽江三文鱼鱼油较少,口感比不上平时吃的滑腻,筋也较为多一些,但是它却不容易吃腻,就性价比而言,的确很划算的。

三文彩虹鳟鱼庄图片

我们还吃了一种名叫“水性扬花”的青菜,味道不怎么样,名字倒是好听,那餐非常难忘,也吃得特别满足。

古城夜色

吃完饭我们散步回到古城内,打算去酒吧街转转。夜晚的古城灯火通明,热闹非凡。

古城夜色图片
古城夜色图片
后街5号

丽江的酒吧有多种多样的风格特点,有丽江本土夜店,娱乐会所,摇滚乐,KTV ,慢摇吧,表演吧等一系列,各人根据自己喜欢的风格去选择,当晚客栈老板娘给我们介绍这家“后街5号”,听说可以打五折,进去才知道是表演吧,不是我们喜欢的风格。

风花雪月

在酒吧玩得不尽兴我们决定买“风花雪月”回客栈去喝。

风花雪月图片
风花雪月图片

记得2007年8月底去丽江时没得上大索道的玉龙雪山,心中一直抱有遗憾,那时只去小索道的云彬坪,并且还是阴天,没得目堵 雪山的芳容,如果要去丽江真不能选择雨季(雨季6-10月),因为那样看到的景色不会太美,还会使你的行程带有缺陷,这次出行我们选择了春夏交替的季节实在是件好事,每天几乎是晴空万里,就是气候有点干燥(女生一定要做好保湿工作),鼻子每天早上都会有血丝,不过这些都是小问题了,为了美景不要命啊!

回忆玉龙雪山图片
前往玉龙雪山

我们五人当中有三人以前来上过玉龙雪山了,所以这次上玉龙雪山只有我跟另一个朋友同行了。吃过早餐后,我们包了一辆面包车来回150元(收费还算合理),进山费105元/人,古城维护费80元/人,冰川公园大索道172元/人。我们这些都是小套票,全部费用加起来不到900元,大套票包含六个景点(东巴谷,玉水寨,东巴万神园 一柱擎天,东巴王国,玉峰寺)价格为225,个人认为大套票没必要买,因为那几个景点没什么值得看,还有张艺谋的《印象丽江》也挺没劲的,费用还要190元,以玉龙雪山为背景的大型实景演出,还不如回广西桂林来看《印象刘三姐》。

前往玉龙雪山图片

从丽江市中心到玉龙雪山景区车程约40分钟,前往景区的路上,风景都很美,天空是那么的蓝。

前往玉龙雪山图片

路边的是狼毒花被烧光了,听开车师傅说有一次有游客点

烟把这片地的花烧了,气候太干燥,风一吹就着火了。

进入景区

进入景区玉龙雪山便清晰可见,积雪已经少了。

上雪山最好能租棉衣,以免着凉生病,师傅带我们在景区外租是30-40元一件(可以讲价的),如果进入景区里面租就是50元一件(不能讲价),氧气瓶是60元,我们没有租,都认为自己很强悍。

进入景区图片

由于早上上大索道的人特别多,要排很长的队伍,师傅就让我们先去蓝月谷,中午回来再上大索道,错开高峰期,我们当然是听师傅的去做,保证没错,事实证明师傅确实是对的。

蓝月谷的水虽比不上九寨沟的水,但是在雪山的映衬下也很美。

大索道

在蓝月谷游玩了大概一个小时,我们就回到了1号停车场 ,准备上大索道。

大索道图片

中午去大索道的游客果然少了很多,上山的观光车很空,错开时间是对的。

大索道图片

越往高处,就会看到白茫茫的一片,惊叹!

大索道图片

这可是万年冰川!

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

出了大索道,我们兴奋不已,此时气温很低。

往山下看有点一揽众山小的感觉

玉龙雪山图片

此时的我手脚已经冷到麻木了,身上倒还是挺暖的,棉衣算给力了。

玉龙雪山图片

太阳光透过云层正好照射在山峰上,高原的阳光就是如此特别。

下一站,泸沽湖

泸沽湖,一个我心中向往已久的地方,梦想盼望到达的地方,终于在今年四月份成行了,回忆在泸沽湖过着轻松自在惬意的日子心头不禁涌起我对泸沽湖的深深的怀念!

一直到现在我心中总浮现出在泸沽湖的日子所经历的一切:日出、纯洁、晨雾、猪槽船、蓝、倒影、骑行、摩梭家,摩梭大姐、赵家湾,好人小吃 ,格努湾子……。

我们一行五人上午在丽江客运站乘坐9点的班车前往泸沽湖,74元/人,直达泸沽湖大落水村,280公里的路,行程约6个小时,据说要翻越5座以上的大山,2700多个弯道,听着就让人胆战心惊。

其实一直都听说去泸沽湖的路特别难走,全是盘山路,路上容易出现塌方现象。我们不知道前方的路到底是什么样的,只是大家都抱着一颗再难走也要走下去的心(反正前一天每个人都买了一份人身意外保险)有什么事认命吧,别多想了,我们对泸沽湖的期盼和热情可是丝毫没有削减的。

(顺便提醒一点,去泸沽湖如果不跟团的话最好是去客运站买票,因为车站的票含有保险,万一发生意外有个保障,千万不要包车去,那样既不安全又没有保障)

班车准时出发,司机开车前告诉车上所有乘客路途中将会在两个景点下车留影,分别是丽宁十八湾(即丽江至宁蒗十八湾)和泸沽湖观景台,中午12点半将会在宁蒗停车吃饭,这里的司机人人会销售,人人能带团,人人能讲解,并且开车技术了得,厉害啊,多功能的强人,我们也要好好学学。

• 电话:0888-5119111
  • 地址:丽江市古城区991省道(丽江至泸沽湖的必经路段)
  • 简介:《千里走单骑》取景地,公路沿山盘绕,适合拍摄大片。

这就是路途中的第一个景点“丽宁十八湾”,真正的山路十八湾啊,也是张艺谋拍摄《千里走单骑》的取景地。

丽宁十八弯观景台图片
途中美景
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇泸沽湖风景区内
  • 简介:观赏泸沽湖全景的好地方,拍摄唯美大片!

经过了长途拔涉,下午三点,我们终于到达了泸沽湖景区门口,游客全部下车买票才能进入,门票好像是80元。

亲眼止堵了泸沽湖的芳容(摄于泸沽湖观景台),所有人忍不住惊叹,之前的忐忑和艰辛从此变得烟消云散。那里的天空如此的纯净和透彻,水是如此的清澈蔚蓝,一切都是大自然的杰作。天空、云朵、山、水、树结合一起美得像假的一样。

泸沽湖观景台图片
面包车

班车到达终点站大落水村,这里却不是我们的终点站,因为我们还要去寻找客栈的位置(客栈早已在网上订好,但是泸沽湖太大,还不知道分布在哪个位置),路上一直跟联系了客栈老板联系,他安排了一辆面包车来接我们。通过电话联系上了面包车师傅。

坐上面包车一路欣赏沿途的美景,我们的路线是从云南的大落水村环湖半圈(由西往东)到四川洛洼码头,一天内跨越两省(从云南到四川)。耶!

• 地址:凉山彝族自治州盐源县022乡道

经过四十分钟的路程,我们到达了洛洼码头,这晨停满了摩梭人的猪槽船,在蓝天白云映衬下我脑海里不断开始浮现出曾国看到过画面,开始感觉到自己真正进入女儿国泸沽湖。

在泸沽湖环湖居住的大多为摩梭族人,信奉藏传佛教,所以在山间和湖边都随处可见玛尼堆 和随风起舞的经幡,是那样的神圣,仿佛进入了西藏。

在码头等了大概一个小时客栈老板才划船来接我们,原来我们住的客栈在另一个湖湾上,叫博凹村,要坐船或者徒步20分钟山路才能到达。

洛洼码头图片
洛洼码头图片
乘船记
乘船记图片

船要靠岸了,这就是我们网上订的客栈,我们看见有几个摩梭妇女在另一艘猪槽船上聊天。

泸沽湖格努湾子
  • 地址:四川省凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇博凹村
  • 简介:位于凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇。

我们所在的客栈名叫“格努湾子”,附近是泸沽湖唯一的自然保护区后龙山,所以是泸沽湖最接近原始自然的地方,它是如此的安静和自然,没有商业的污染,没有公路边的嘈杂。并且有着泸沽湖独一无二的私家湖湾。

看看客栈内部的装修吧

泸沽湖格努湾子图片

坐了一天的车也累了,坐下来休息片刻,静静享受眼前的一切。

客栈生活

看完这本《无父无夫的国度》更加深入了解摩梭人的生活。

客栈生活图片
客栈生活图片

在留言本上留言签到

泸沽湖格努湾子
  • 地址:四川省凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇博凹村
  • 简介:位于凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇。

由于前一天奔波于途中,晚上睡得特别香,第二天清晨六点半自然就醒了,睁开眼看到湖边的日出。

泸沽湖的清晨有着别样的美

泸沽湖格努湾子图片

晨雾笼罩下勤劳的摩梭人争分夺秒辛苦劳作。猪槽船中,不以日出为早,不以日落为迟。

躺在床上看着太阳缓缓升起

泸沽湖格努湾子图片

阳光洒进我的房间,在寒冷的气温下顿时有了一丝温暖。

环湖美景

当天的安排是骑自行车环湖游,前一天坐面包车环走了一半,无论如何要把剩的一半走一遍,骑行目的地是里格村。

翻过一座山后看到眼前美丽的湖畔风景,湖水清澈见底,能见度11米,没有一丝污染。

环湖美景图片

徒步走山路也看到了不一样的风景,泸沽湖在不同时间,不同角度看都呈现出别样的美,快门不停的按下,怎么拍都像一幅画。

环湖美景图片

从山上可以看到我们客栈的位置,很偏僻吧

洛洼码头·租车

走到洛洼码头有自行车出租的地方,单人自行车是30元一天,双人自行车是60元一天,如果骑车时间不长也可以按小时来计算,像我们骑这么远租一天比较划算,租车老板没收我们押金,只拿身份证做抵押,检查车况没问题后出发啦!出发时间为上午9点50分。

泸沽湖镇

骑行了45分钟,我们到达泸沽湖镇,这边属于四川凉山彝族自治州盐源县境内。

泸沽湖镇图片

镇上只有一家农村信用社,门口还坐满了人。

继续骑行

过了泸沽湖镇我们继续前行,这是一条笔直的路。

在高原地区,要做一天的户外运动不是人人能做的事情,身体要好,还要有毅力才能支持。

原因是:

第一,紫外线特别强烈,防晒霜一定要配备(防晒指数要高),要不然容易被太阳晒伤;

第二,空气稀薄,走平路久了有时都会喘气,我们不单止走路还要加上骑车,并且还要翻山越岭,难度更大;

第三,紫外线强烈的同时风又特别大,能把人的头吹痛,最好带帽子来挡太阳和风。

继续骑行图片

我没有帽子,只有用围巾来代替了,来个阿拉伯妇女造型。

继续骑行图片

泸沽湖美景就是一场壮观的视觉盛宴。

杨二车娜姆

杨二车娜姆阿妈家

杨二车娜姆图片
云南境内

进入云南境内山路逐渐增多

小洛水村

云南境内图片

在泸沽湖岸边,凡是生长出来的树,都是成双成对的情人树,一双一对生长着,如亲密伴侣,如胶似漆。

云南境内图片

我们不停的上坡、下坡------

我们在下午一点半到达了里格村

里格村图片
返程

返程途中,太阳实在太大了,进小洞里躲躲。

返程图片

看到一个美丽湖湾,停下脚步好好欣赏业番,这晨的每个湖湾都保护得很好,没有杂质,没有垃圾,可见湖在当地人心中是那样的神圣。

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

翻山越岭

在泸沽湖第三天,早上好好睡了个懒觉(前一天的骑行太累),起来后听同行的另外三个伙伴说他们昨天去了赵家湾的好人小吃,老板热情好客,饭菜可口,价格还便宜,我们就慕名而去了。

去赵家湾必须从这山头翻越过去。

从我们住的客栈出发去赵家湾要翻越这座山,看起来不高,走起来可是要人命的。

徒步翻越要走一个小时,先上到山顶,看见山顶的玛尼堆后再顺着直行方向下山,千万不能向左走,要不就会到后龙山自然保护区,那可是无人区。有两个从成都来的女孩跟我们一起徒步去赵家湾。一行四人,下山要手拉着手以防滑下山(坡太陡)。

翻山越岭图片

走了40分钟才到达山顶,气喘得要命,走这里的山路,女生一般走几步就要歇一歇,累了就停下,不能逞强,否则后果会很严重。并且最好能拿树枝当拐杖,可以支撑身体没这么累,还能防滑。

山顶的玛尼堆

一个小时过去了,我们也下到山下,来到了赵家湾。

正好遇到阴天,天空没有呈现出蓝天白云的景象。

赵家湾图片

现在的赵家湾已经改名为“女神湾”,它是观看格姆女神山以及泸沽湖落日最佳的地方,只可惜我们当天遇到阴天。

这里的水冰凉刺骨

好人小吃
  • 地址:021乡道

通往好人小吃店的路

好人小吃图片

“好人小吃”店里,每天的游客络绎不绝,所有的游客都是要翻山越岭徒步而至,我们也不例外 ,都是冲着老板的名气慕名而去的。

老板·赵哥

老板姓名赵发好,我们直呼他赵哥,赵哥是当地见义勇为的大英雄,泸沽湖女神湾的勇士。

三年前,在一个寒冷的冬天,两个来自宁蒗大水沟的游客不慎坠入湖底,被当时正在捕鱼的赵发好发现,他不顾刺骨的水温考验,一头猛扎进湖底救人。等把其中一个救上岸时,强烈的水寒加上湖底强大的水压因素,赵发好已双眼冲血,他强忍住自身的痛苦又一头扎进水里,救起了身体几乎僵硬的另一个落水者,上岸后赵发好毫不犹豫地采用人工呼吸,挽救了这两个游客的生命。……后来政府给他颁发了“见义勇为”的牌子及一百元的奖励。但自己却因为这次救人落下了病根(肺部积水),自己家境欠佳,东拼西凑借钱外出求医,先后用去了四万多,这对于一个农村家庭来说已经是负债累累了,但他当时落下的病根一直未能痊愈,成了后遗症。虽然这样,如今的赵发好一家在女神湾开起了名为“好人小吃”的烧烤摊,忙碌之余仍不忘助人为乐,他不时忙前忙后,而且主动为游客排忧解难,急游客之所急(主动帮助问路者,讲解安全事宜,无偿提供带路、以及游客急需的其他咨询服务,还主动留电话号码给游客,并告知只要需要帮助就可以跟他电话联系)。

老板·赵哥图片
开饭喽!

店内原则“每人30元管饱”。有鱼,有鸡汤------

我们一坐下,赵哥的爱人就给我们免费送上苹果干和苦荞茶。

开饭喽!图片

炸土豆特别好吃,味道远超过麦当劳和肯德基。

开饭喽!图片

这是松茸鸡汤,味道很好!

开饭喽!图片

我们吃着薯片喝着鸡汤,赵哥一边给我们做其它菜,我们叮嘱他不要做太多,以免吃不完造成浪费 ,话没说完,他儿子赵小涛就拿出一条湖鱼来杀,并说味道很好的,让我们多尝试,还不停的让我们多吃,一定要吃饱。(非常热情好客)

开饭喽!图片

赵哥儿子,名叫赵小涛,他很懂事,是个诚实朴实的孩子,今年13岁,是泸沽湖镇小学六年级的学生,他告诉我说平时是住校的,只有周末才回家,从家里去学校要走2个半小时的山路,还曾经被评为“三好学生”,他的愿望是以后能考上上海交通大学。小涛性格很开朗,在生活如此艰难的情况下,他能保持乐观的心态,为人就像他爸一样热情。

开饭喽!图片

没过多久,松茸湖鱼汤也做好了,味道很鲜美。

开饭喽!图片

我们边吃赵哥还一边给我们不停的做菜,我们四个人尽能力很使劲的吃,可是最后还是剩下好多菜和喝没吃完,赵哥还说我们战斗力不强,真够厚道的大哥,好人呐,30元管饱,对于他来说没赚到什么钱,这年头遇到如此朴实的人还真的少啊!

开饭喽!图片

由于前一天骑车环湖的时间太长了,户外曝晒7个小时,造成我的手严重晒伤,灼伤,第二天开始痛,脸也晒红了,额头和鼻子也都晒得发红,高原紫外线真不是一般的强烈,后面还肿得跟猪手一样,赵哥爱人看见我的手伤了,二话没说就用蜜糖和青菜给我敷手(据说是他们的土办法),虽然没什么效果,但是他们热情却让人感动。

开饭喽!图片

凡是到过好人小吃的人都不会忘记店老板赵发好的服务是那样的热情,个性是那样的纯朴,心灵是那样的善良------

开饭喽!图片

店里所有的游客跟老板一家三口合照,左边两个是我们邻桌从四川西昌过来的朋友。临走的时候赵哥还交待我们有时间的话就把照片寄一份给他们,以做留念,还告知我们如果有需要买其它东西(比如苹果干之类的)可以电话告诉他,他可以给我们寄过来。

原路返回

吃完饭大约下午2点,我们原路返回,也许是吃饱了,走山路也走得比去的时候快,下山时远远就看到我们住的客栈了,瞧,那就是我们客栈。

原路返回图片

某处有雨某处无,十里不同天。

原路返回图片

高原下的都是阵雨,时而元雨时而见阳光。

雨过天晴

摩梭宴
  • 类型:其他中餐
  • 地址:泸沽湖镇木垮村八组008号(近泸沽湖假日酒店)

晚上我们扶持参加摩梭宴,每人40元的费用,客栈后面住着一户当地最正宗的摩梭人,这户的当家是个大姐,他和弟弟妹妹住一起,这是他们住了二三十年的祖屋,也是火房。(祖母堂内是家里年高德劭的祖母或年辈最长的女性居住的地方,也称火房。)

摩梭宴图片

横梁上挂满了猪膘肉,猪膘肉就是通过厨房的烟熏出来的,只有这样能能保存得时间长,当地气温低,空气干燥,这样存放的肉不容易变质。

摩梭宴图片

祖母屋的火塘,火塘左右两旁分别是祖母位和舅舅位,是最为尊贵的位置。

摩梭宴图片

大当家的大姐在为我们做晚饭。

摩梭宴图片

祖屋大门的门槛都很高,门楣却很低,一开始有很多客人都会碰头,这是一直流传下来的建造方式,因为在摩梭人祖先认为鬼魂是不能弯腰的,这样就可以把鬼魂挡在门外,人就进出自如。

摩梭宴图片

晚餐有土豆丝、土豆炖鸡,腊肉,苦瓜蛋……

盛装出发

由于摩梭家里两位姐姐每晚都要去参加表演,她们问我们要不要一起去观看节目,30元一人,我们正好也想去参加篝火晚会,于是爽快答应了。

两位大姐换上盛装准备出发,她们长年累月都是这样参加活动赚钱的。

大姐

盛装出发图片

大姐的妹妹,我们叫她二姐

盛装出发图片

泸沽湖的夜晚更静谧,只听到船浆划船的水声。猪槽船是她们家的交通工具,晚上去参加表演也是两姐妹自己划船去的,她们说已经习惯了,没有灯也照样划,只要不碰到岸边的石头就好。

篝火晚会

篝火晚会的舞场,青年男女尽情表演着他们的舞蹈。

依依不舍

第四天是我们返程的时候了,依依不舍离开泸沽湖,一大早摩梭家里的佑抓大叔划船送我们去码头,给他来张特写,居说他是他们那代人当年的扛木头冠军,看这身板就是很结实威猛的哈。

依依不舍图片

天气突然变得阴沉,难道泸沽湖也舍不得我们离开?

珍贵的一束光

准备坐车回丽江了

糖小猫猫
糖小猫猫 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
荧念一生
荧念一生 回复 糖小猫猫 : 过奖了,其实没有那么好,只是随心记录自己的行程罢了[微笑]
糖小猫猫
糖小猫猫 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
sfhh7962
sfhh7962 : 您好 请问4月底去那穿什么 我过两天就去
sfhh7962
sfhh7962 回复 荧念一生 : 不好意思,回复晚了,具体天气还是要以实际为准。
去哪儿用户 : 被你写的赵大哥感动了,我过段时间去丽江,一定要去亲自感受一下好人小吃店的朴实真诚!
去哪儿用户 回复 荧念一生 : 哈哈!是吧!好呀,有机会去感受下他的热情!
lizhengwei51
lizhengwei51 : 不错不错想去
lizhengwei51
lizhengwei51 回复 荧念一生 : 支持去!
vibi3626
vibi3626 : 美女很用心,我也爱上卢咕湖了,我4月份也想去。
vibi3626
vibi3626 回复 荧念一生 : 哈哈,祝你旅途愉快啦!
去哪儿用户 : 我也想去!
去哪儿用户 回复 荧念一生 : 找机会一定要去感受
翩翩花蝴蝶
翩翩花蝴蝶 : 大爱泸沽湖
翩翩花蝴蝶
翩翩花蝴蝶 回复 荧念一生 : 是的!我也很爱泸沽湖!
drsw6015
drsw6015 : 美女写的很用心哈 准备云南行程能用的上 谢喽!!!
去哪儿用户 : 讲得好详细,谢谢,我也四月初去
去哪儿用户 : 很谢谢您这样用心,我看后都爱上泸沽湖,准备4月份要去丽江