人生若只如初见----初识藏

攻略   >  林芝旅游攻略   >  人生若只如初见----初识藏

• leliawl
  • 创建于2015/02/12|浏览4067

• 出发日期/2013/09/30

十一旅游法出台,无购物无自费,凑个热闹体验一把,选个不是太热门的地方就西藏了,期待许久的目的地。

西藏一个又爱又怕的地方,终于要见到你了,心中感慨万千,有期待、有忐忑,终究在见到你的一瞬间化成惊喜!西藏—我来了!

先说说旅游法吧,真是有利有弊,导游倒是严格按照合同实施,无购物,无自费,由于少了进点购物,因此行程都相对轻松,不必每日早早起床。但同时也少了对当地购物的了解,比如当地特产之类的,导游讲到的少之又少,也就少听到许多知识。我想旅游的吃、住、行、游、购、娱也少了一些。对于游玩讲,以前自费的景点一般都可以去到,但现在导游不推荐了,也就少了一些景点,也会造成少许遗憾,总之利弊各半,还要看看以后旅行社的线路安排及精神领悟了!

再说说高原反应吧,我想没有有些人说的那么严重,进入高原,由于含氧量减少,反应几乎人人都会有,只要放缓行动,好好休息,1、2天就适应了。特别说明由于火车上弥散式供氧,所以不是坐火车去就没有高原反应!我一开始也很担心,提前吃了红景天,一直是没什么反应,不过到拉萨的第一天晚上还是头疼的没怎么睡着,不过一般人都这样,不必担心!对于感冒不能进藏之言,也是建议,只要身体不适特别弱,不是重感冒,心脏没有问题的也不必太担心。

建议:进藏还是先到林芝吧,那里海拔不到3000米,含氧量丰富,一般人都不会有反应,在那里玩2-3天也就适应了,再回拉萨3600多米也就没啥问题了。我们从林芝回拉萨后就睡的很好了!

注意:1、西藏的公路都不收费,包括到机场的高速,不过要领限时卡,千万不要在规定的时间前到达下一个检查处!

2、公路两旁的厕所很多都是收费的,根据海拔不同价格不同,一般1到2元,请备好零钱

3、西藏的寺庙都是不烧香的,捐功德自愿,很多藏人都是换一把零钱(一角的)然后拜一个佛捐一张,如果你只有一百的,也可以自己在上面找零!

4、西藏很环保的,无论你买什么在哪里买(商店、小摊儿)给到你的都是环保袋,绝无塑料袋!请大家也自觉保护环境,在公路两旁经常看到垃圾,真是心痛!请大家留一份净土在这里!

5、西藏没有麦当劳、肯德基,但是有德克士!没搞明白!

6、大街、小巷、国道、省路上都会时不时的出现羊、牛、狗等动物,司机都会小心避让它们,简直是人与动物共存的典范!和谐也就如此吧!

7、在西藏站岗的卫兵、检查站、等地方禁止拍照!一定要注意!

西藏十天行程:

第一日:晚8点 T27 北京西---拉萨

第二日:火车

第三日:15:20抵达拉萨

第四日:拉萨—米拉山口—林芝—色季拉山口—鲁朗林海—林芝八一镇

第五日:林芝—雅鲁藏布江大峡谷—林芝

第六日:林芝—卡定沟—阿沛新村—中流砥柱—拉萨

第七日:大昭寺—布达拉宫

第八日:拉萨—纳木措—拉萨

第九日:拉萨—扎什伦布寺—羊卓雍措—拉萨 (卡若拉冰川由于修路未去)

第十日:CA4111 16:00 拉萨---成都—北京(21:55)

火车去拉萨

选择火车前行,一是想慢慢适应高原,二是看看沿途风景,感受这伟大的天路。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

第二日傍晚经过青海湖

青海湖图片

火车去拉萨

10月2日早晨醒来,窗外的景象就很震惊了,车窗外一望无际白茫茫的一片,还有远处的雪山,荒芜一人,面对这些实在无法想象大城市的繁华和拥挤,眼界所能及处只有我们的列车在行驶,不得不感叹青藏铁路的伟大,虽然荒凉但不由得让人喜欢这里,没有人的嘈杂纷争,只剩下欣赏,人生若只如初见,一切将会多么不同,若体验过如此的生活,可还会斤斤计较、欲求不满,健康的活着已是最大的满足。看那若无一人的公路,有朝一日我会不会也驰骋在那里,期待下次的自驾西藏。

看我的华夫饼胀的像个小球

火车去拉萨图片

看这几只是不是藏羚羊啊?

火车去拉萨图片

沿途还时不时的看到铁路边站岗的哨兵,只要火车从他们身边经过,他们就会敬礼,直至火车开过,每每看到这样的情景总会让我泪湿了眼眶。只抓拍到这一张不是太清晰的。

• 地址:西藏那曲市安多县青藏铁路旁
  • 简介:当雄火车站位于西藏自治区拉萨市当雄县,青藏公路以西,海拔4293米,为青藏铁路的客货两用车站。

到当雄了,马上就要到拉萨了

拉萨

下午15:20到拉萨,提前20分钟,看到向往中的蓝天白云,一下车就忍不住按快门了。特别提示,出站口外有官兵站岗,他们会拦住你不让你拍照,让大家迅速离开出站口。

拉萨图片

一直没搞明白,同一方向的指示灯有必要弄三个么?什么情况?

拉萨图片

我们住在太阳岛这边,出门就是景啊

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

经历了一晚上的无法入睡,第二日清晨出发去林芝,这一天可谓经历了天气的变换,从早晨的大雨到米拉山口的鹅毛大雪,再到林芝的艳阳高照,八一镇的彩虹,真让人感叹高原的气候多变。

站在米拉山口,真是在慢慢的移动,每走一步都艰难,看到几个骑行上来的人,不得不佩服他们的毅力和体力!牛!

米拉山口图片

猜猜看这是什么?哈哈,是只小狗,冻得都缩成了一团

林芝

接近林芝天气渐渐放晴,心情也不由得变好,接着去鲁朗林海。话说鲁朗林海、大峡谷、南伊沟这三个原来的自费景点可是让我好选,因为现今的团都是只去这三个中的两个,最后 选定鲁朗和大峡谷,但听导游说南伊沟也不错,就留个遗憾给再来西藏找个借口吧!

鲁朗林海一号田园风光观景台

林芝图片

在观景台上观望南迦巴瓦山峰,可惜无缘只露出中间一小段

据说泛白那块儿就是南迦巴瓦哦

林芝图片

现在都色彩缤纷,想想要是杜鹃花开时那景象

林芝图片

• 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

第三日,雅鲁藏布江大峡谷,陆游大峡谷

这天天气阴阴的,但云雾缭绕啊,别有一番景象

• 地址:林芝市米林县西藏林
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的代表性中国雪山。

烤藏香猪肉?!有点儿硬啊

南迦巴瓦峰图片

• 地址:林芝市巴宜区八一镇卡定沟(拉萨至林芝段距八一镇24公里处)
  • 简介:有形状奇特的岩壁、清新的树木,还可以欣赏著名的天佛瀑布。

第四日,原路返回,318最美国道

第一站,卡定沟

卡定沟景区图片

之所以是天佛瀑布,是因为瀑布正好流经佛祖面容,在下方小树的上面,可曾看到一张佛祖的侧面像?

途中阿沛新村藏民家访
卡定沟景区图片

这个不知道是什么植物,还蛮好看的

卡定沟景区图片

中流砥柱,比前一天来时看着美多了,还是要天气配合啊!

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 地址:西藏自治区拉萨市墨竹工卡县
  • 简介:松赞干布出生地:在墨竹工卡县,位于318国道旁一个村庄边上,名为强巴敏久林。

松赞干布出生地,这里的烤牛肉串很好吃,10元3串

松赞干布出生地图片
松赞干布出生地图片
拉萨

回到了拉萨

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

第五日,大昭寺、布达拉宫。天气阴阴的,导游说我们运气好,不会烈日下爬布达拉宫,可我们找出的是没有蓝天白云的布达拉!别具一格?确有遗憾!

虔诚的藏民

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

布达拉宫来了,进入前面的广场就要进行安检了

布达拉宫图片

这是团队游客进入的东门,散客应该不是这个门进入哦,首先再次安检,导游说唇膏什么的都不能带入的!还有水也不能带入

布达拉宫图片

这是布达拉宫的雪层(有监狱什么的,目前还未开放)

俯瞰布达拉宫广场

从这里进入就要开始买票了

布达拉宫图片

进入下面这里后就不能再拍照了,到里面严格按照路线走,也就1小时就搞定,还是要跟着导游走,不然真的开不明白啊

布达拉宫图片

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

第六日,纳木措,翻过那根拉山口,的确够震撼!5190米海拔直逼珠峰大本营!

这就是青藏铁路哦

看这细水流的,可都是钱啊!导游说 这是“5100”的水源哦

纳木措图片

看远处那蓝蓝的,就是纳木错哦

纳木措图片

看这基站,怎么有点心酸的感觉

纳木措图片

翻过这座山就是纳木错啦, 纳木措,漂亮的一踏,静静的躺在雪山的怀抱中,快乐着自己的快乐。景色绝美,但这里的藏人都学坏了,湖边的羊、藏獒可小心拍照,照到它们就会有人跑来找你收费了!在这地界儿,就是你再牛,可敢牛?!

纳木措图片

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。

日喀则扎什伦布寺

看见山上那个圆圆的突起了么-----天葬台

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

由于卡若拉冰川修路,因此无法前行,有一个遗憾,直至羊卓雍措,一路盘山公路,直逼张家界的天门山啊!绕的我直晕!娟秀的羊卓雍措同样秀美!山的那端,你可知道我在看你!

羊卓雍措图片

这青藏铁路可真是翻山越岭、跋山涉水啊

羊卓雍措

羊卓雍措图片

看这旅游法贯彻的,连海拔如此高的这里都有宣传横幅

这是水葬台

离开西藏

第八日,要离开西藏了,此行有惊喜、有震惊、更有遗憾,若干年后当我再踏上这片土地时,希望你依旧如初见般美丽,绚烂!

cciy1717
cciy1717 : 花了多少?
这是什么意思??
这是什么意思????