又见丽江---任性跨年,告别2014

攻略   >  丽江旅游攻略   >  又见丽江---任性跨年,告别2014

• 出发日期/2014/12/28

• 玩法/跨年 美食

2014年5月和闺蜜的云南香格里拉5日游还历历在目,临走时坚信自己还会踏上这片绿土。不曾想时隔半年,真的实现了又一次的说走就走之旅,和老公来了一次不同的旅程,目的地定在了丽江和泸沽湖。把胖娃放家里给老人,两个人出来跨年,太任性,该骂该骂!

都说爱一个人要带他来云南,恨一个人也要带他来云南。为什么?小伙伴们去查查吧。

所以把这个伴了我近十年,有时候很爱有时候恨之入骨的人带来了。女人最好的年华20岁-30岁,都献给了他。要是跟我吵架,我就把他留在这,拿走他的手机和钱包。哈哈哈。

云南合适的出游时间

每年5月底到10月是雨季,万物复苏,满山花开。秋天格桑花开之时,泸沽湖在花海里美得不能言语,坐猪槽船在草海湿地里一游,别提有多惬意。但是拼人品拼运气,就怕总是阴雨看不到多少的蓝天。

每年11月到次年4月是旱季,丽江的天空总是彻蓝彻蓝的,不用带雨具,不用担心天气不好。云层少的时候有幸看到日照玉龙,金色玉龙山顶,巍然壮观,屹立远方。泸沽湖的冬天在褪去了绿色草地后,要萧条的多,但是西藏飞来的候鸟成群结队,一会儿排成一字,一会儿排成人字(小时候语文书里描写大雁的~),洒一把面包,鸟儿在你身边盘旋嬉闹,叫声让整个心都开朗起来。

我们这次选择12月27日出发1月1日回。乘着老外圣诞节之时,工作闲下来,请了假就出发了。

行程

主要行程:

第1天 上海-丽江,吉祥航空,中途经停湖南长沙。到达后携程1员接机入住丽江客栈。

第2天 丽江-茶马古道骑马拉市海坐船【包车】

第3天 丽江-泸沽湖【拼车】

第4天 泸沽湖大环湖【包车】

第5天 泸沽湖-丽江【拼车】

第6天 丽江-上海,东方航空直飞。

当地交通:

1. 步行:古城内都是青石板路,拖着行李比较不便,也没有车可以进入,因此预定了客栈的可以让店家找人来接,有的客栈也会安排三轮或电瓶车到门口接,建议快到古城之前致电客栈,让他们安排。

2. 公交:在丽江古城附近门口都有公交车,通往附近的古城。3,8.9路可以到黑龙潭花马街。

3. 出租车:丽江的出租车一般不打表,都是直接喊个价格,合适满意就走。

4. 大巴:路上很多大巴都是游客参加的散团。他们开往各个热门景点。

5. 私车:在云南游玩,包个私家小车就再惬意不过了,沿途风景想下了拍照就可以让司机停靠一下,早上几点出发,到景点玩多久,都是随心所欲的。如果你是个对相关景点和路线稍有了解的游客,可以自行安排好就和司机说,司机会稍给建议,双方结合,走一个最舒心的行程。也可根据天气安排。当然携程更放心,司机更亲切。

6. 自驾:租车自驾也是一种选择,由于山路弯曲,也可能有落石,积雪,高原车况和平原也有所不同,建议没自信的朋友还是慎选!

1. 丽江古城客栈: 它是一个非常热闹也比较大的古城,众所周知的四方街,酒吧街,七一街美食,都是这里人流攒动的原因,如果你是一个喜欢热闹的人或者第一次去云南,选择丽江古城是再好不过了。古城里的客栈层次不齐,但是都打扮的古朴典雅别有风情,很有当地民族风格,小资情调也很浓。要便宜有便宜,要精致有精致,就看你选择穷游还是舒适游了。因为丽江古城海拔2000多,所以我们选择比较精致舒适的客栈,有一个充分的休息对去更高海拔的地方有帮助。也更有悠闲享受的感觉。

2. 束河古城客栈: 束河是比丽江古城后开发的,但多数是过路客,里面也很小,特别安静,也有一条美食街,如果爱清净的游客可以选择这里入住。

3. 泸沽湖:分为大落水村,里格村,尼塞村。 大落水是最多旅游团选择的居住地,村里酒吧饭店很齐全,地方也大,候鸟也多,就是太闹。里格风景很好,也比较热闹。 尼塞才开发没多久,进村的路都一直修不好,但是背靠女神山,面朝情人树临湖,又是看日出的极佳之选,村子幽静的很,喜欢安静的可选。

1. 小吃应有尽有,但看起来好像不是特别当地风格,很多外地人开的。爆浆豆腐,羊肉串,牛肉串,云南粑粑,糖糕,牦牛肉干等等。

2. 腊排骨火锅: 古城里很多餐厅有卖,也有些是冒充腊排骨,只是风干的排骨。

3. 三文鱼三吃: 这里的三文鱼其实是红鳟鱼,身体做生鱼片,头尾熬汤,鱼皮油炸。爱吃鱼生的朋友强烈推荐。在黑龙潭古城门口的花马街,一斤38元。比在丽江古城里便宜得多,所以不推荐在丽江古城里吃三文鱼。

4.牦牛锅: 很多人说去那要吃牦牛肉,其实牦牛肉比较硬,有咬劲。放在火锅里不是很酥烂,推荐炒着吃,相对要嫩很多。

5.黑山羊肉:那边的羊肉嫩,没膻味,在很多饭店都有火锅或者手抓等做法。

6.野生菌锅: 在花马街也有比较实惠的野生菌锅饭店。如果不爱吃肉又像尝鲜,可以选择。菌菇煮烂后汤汁鲜美。

7.烤雪山鱼:古城里有很多饭店有烤鱼,配上土豆片芹菜辣椒,烤的焦嫩入味,喜欢口味重的朋友可以选择。

8.云南米线:到了云南总要吃米线,不论是早餐还是点心,来一碗鸡汤米线是最赞不过的了。米线也有各种配置,8碟小菜,13碟小菜等等。价钱也不一,看你喜欢荤的就选贵一点,喜欢素的就选便宜的。也有的店用清汤,放上肉酱或者牛肉,加几颗生菜,一点点辣,也是很爽口。米线特别劲道,不会烂。

9.烤乳猪:如果有人拼了一起吃,就算是运气了。皮脆肉嫩。

本次出行费:

机票+酒店=3500元/人

车费+门票+吃饭=2500元/人

礼品+特产+茶叶=500元/人

总计=6000元/人

这次仍然带了尼康D90套机,华为荣耀6PLUS双摄像头手机。D90狗头套机就不说了,随便拍拍。华为新机的大光圈着实给力,出行前一小时从京东拿到手了,欢欢喜喜的扔了三星,带着去玩了。电池比三星给力多了,拍一天照片也有电。不多说,看客要以为是软广告了。

• 简介:丽江机场航运繁忙,现已开通丽江至昆明、版纳、北京、上海、广州、成都、深圳、贵阳等航线。

我们乘坐的吉祥航空,中午12点40出发,中途经停长沙,终于在晚6点30到达丽江机场。从携程秒的1元接机,师傅在前一天晚上就和我约好了。第二次降落云南机场,群山环绕。天色已暗,深吸一口新鲜空气,老公说要晕了,没有尾气很不习惯啊。车子直奔古城,和客栈小伙约好了下车地点,小伙帮我们把行李拎到客栈。

丽江三义国际机场图片
  • 地址:丽江新华街黄山路上段45-1号
  • 简介:客栈位于丽江新华街黄山上段,毗邻丽江原创网红观景台,狮子山风景区,远眺雪山、象山,周边环境优美静谧、空气清新宜人。 客栈拥有一般民宿不具备的空调,全屋智能系统,在欣赏美景,感受纳西木质结构传统文化的同

这次入住狮子山上最高点,三只小熊客栈。可俯瞰古城全貌,还能看到日照金山(玉龙)。缺点是,太高,爬起来那个喘啊。每天觅食爬上爬下,玩累了还得咬牙爬上去。要去的同学还是慎选!客栈风景不错,纳西小伙泡茶招呼,也很热情。观景房不大,空调不暖,卫浴也简陋。相比上次的花语梦境,真是差了很多。算了,美景弥补吧。

• 地址:丽江市古城区大研古城

放下行李后,下山本想带老公去吃上次吃过的腊排骨,可是去了发现店关了,租金太贵。于是在七一街随便找了家米线,呼噜噜吃下,随意逛了下大研古城,在一个小酒吧泡了会儿,就爬回客栈早早休息了。还是那句话,吃饱了爬山更累!!!

• 地址:云南省丽江市古城区东大街1号丽江古城内

第二天一早就爬起来想看日照金山,运气很好,一下就看到了远处雪山顶上金灿灿的阳光。

白马龙潭寺图片
白马龙潭寺图片
  • 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

和接机师傅约好前去拉市海骑马,让老公体验下茶马古道和滇马的耐力。

拉市海图片

上山下山,就看到胖金哥的马儿腿脚发抖,哈哈。最后一路小跑好是潇洒得回到门口。

拉市海图片

划船完喝茶小歇。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县东北35公里普达措国家公园内
  • 简介:四面环山景色秀丽,湖中盛产“属都湖裂腹鱼”。

胖金哥嘿,胖金妹嘿,太胖咧嘿,马儿爬不动嘞!380元一人,爬到仙子湖。冬天的仙子湖就像脱了华裳的灰姑娘,一下子变成丑小鸭~(童话人物乱入)。

属都湖图片

下来就可以坐船游览拉市海。

• 地址:丽江新华街黄山路上段45-1号

此时已是下午1点,让司机把我们放在花马街,就去龙继斑渔庄吃我们期待已久的三文鱼了。看过我上次游记的小伙伴一定知道我最爱的菜了。这次顾不上拍照就哗啦啦一扫而光。

打车10元回古城,老公说屁股被颠出了个包,哈哈。他睡午觉,我自己拿脚架在观景阳台玩耍。

在山也·日照金山观雪山全景美宿(丽江古城店)图片
贝尔斯(四方街店)
  • 地址:四方街72号

到了饭点又下山去觅食,想想就累,哭~~~

随便逛逛,来点爆浆豆腐,跑去大水车到此一游,又路过上次拍入镜头的餐吧“贝尔斯”,点了野生菌排骨锅。终于圆了老公吃腊排骨的愿望。一边听歌一边吃,真是吃的兴致颇高,虽然在室外,但是桌边有电暖器吹着,不算太冷,火锅吃吃心里也热呵呵。

• 地址:丽江新华街黄山路上段45-1号

回去客栈爬山的路上偶遇这个小家伙,给它拍照它还站站端正,pose要给力,出名就在一瞬间啊!

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

第二天就退房离开丽江,乘坐泸沽湖尼塞庄园安排的小巴直奔泸沽湖,一路接人上车,装满就走。拼车110一位。如果坐古城班车,不能到尼塞,扔在里格,还得找车。所以这样最方便。就是拼车位子狭小,一路颠簸,加上午餐,中途停车拍照等总共走了9小时。到达尼塞,骨架子都散了。还好老公在午餐处买了晕车药,这里的山路十八弯,全是180度的弯,不知道弯了多少个弯,还有很多土路,绕得我头晕眼花,从来不晕车也扛不住,来泸沽湖需要勇气啊~~

泸沽湖图片

金沙江的水就像假的一样,绿的不可思议,无论远观还是近看,都看不出水流,仿佛一块翡翠

镶嵌在群山之中!

泸沽湖图片

中途午餐地点用华为荣耀6plus大光圈拍摄。

泸沽湖图片
  • 地址:6 Derb Tizougarine,马拉喀什 坦西夫特 豪兹大区
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,塞劳尼庄园旅馆都能让您的马拉喀什之行变得更加美好而难忘。旅客们会发现Museum de Bijoux Nawahi、马拉喀什老城和香颂秘密花园距离酒店都不远。 客房内的所有设施都是经过精心的考虑和安排

到达尼塞庄园的那一刻,我桑心了,那叫一个土啊,萧条啊,说好的花海呢,好吧,忘了是冬天。只有土黄土黄的草。。。。尼塞背靠女神山,面朝情人树泸沽湖。风水极佳!

塞劳尼庄园旅馆(Riad Selouane)图片

到房间吧,蜜月房倒是很给力,外面的情人树就剩下树干了。。。。泸沽湖还是静静的躺在那里。。。

塞劳尼庄园旅馆(Riad Selouane)图片

庄园里哆来咪一点不怕人,直接往我身上爬。

塞劳尼庄园旅馆(Riad Selouane)图片

小妞总是很优雅。就是不朝我看!

塞劳尼庄园旅馆(Riad Selouane)图片

在庄园的前厅又吃了火锅取暖,来条烤鱼~庄园老板是北京来的,问他啥鱼,答曰我也不知道!好吃就行!~ 好吧,好吃!

塞劳尼庄园旅馆(Riad Selouane)图片

夜晚的天空无限明朗,繁星闪烁,是我这辈子看到的最多的星星。临时寻找拍摄星轨攻略~开一张没拍胡的。。。。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

经历一天的颠簸早早的睡了,早上七点多,老公还在梦乡,我就套上羽绒服跑去阳台等日出了,没想到这儿的日出要8点。惊喜就在眼前,朝霞登场,比日出惊艳10倍,时间很短,就2分钟,喊老公起来看,他衣服还没穿好,转眼就没了~~。

泸沽湖图片

朝霞退去,就是日出,我们的观景房正对着太阳出来的方向。好美!

泸沽湖图片

接下来隆重介绍此次大环湖包车司机王师傅,是我从度娘淘来的,据说喜爱拍照,没想到那么能拍照,带上他就好比带上了司机,导游加写真摄影师。第一个景点之后,我的单反手机都交给他了。老公再也不用被我骂拍照太差了。

期间爬悬崖,登高,跳跃,合影,均一气呵成,堪称行摄快乐之典范~

包车一天300, 去女神湾加50. 午餐自理。

泸沽湖图片

路过玛尼堆,要顺时针绕三圈!

泸沽湖图片

本人用绳命拍下的悬崖照片,没有胆量的切勿模仿!

泸沽湖图片

女神湾不愧为女神湾,水清12米,神一般的净化心灵!

泸沽湖图片

操场坐船咯~咦!全是枯草啊~好吧,另一种感觉,淡定淡定!

泸沽湖图片

划船师傅是不是很有腔调?

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

情人滩一定要和有情人一起来哦。

情人滩图片

来!一起殉情吧!

情人滩图片

我还不想死!~~~~~~升天了!

情人滩图片

在天堂还要打架,欢喜冤家啊!

快跑!

情人滩图片

老公还要打个水漂!

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

走婚桥~老公太猥琐!

走婚桥图片

期间有一个旺财一直带路,真是有缘,别人也不理,就给我们带路,我们停下来拍照它就等着。我们走他就走。

王妃岛

猪槽船停靠王妃岛,是摩梭人王妃住过的地方,注意,不是王菲岛哦!

王妃岛图片

这个山头像不像个大老鼠?!

鳄鱼岛

鳄鱼岛。像不像个大鳄鱼?

鳄鱼岛图片
  • 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

傍晚到达大落水,一把面包洒下去,头顶鸟儿盘旋嬉闹,好是热闹!

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

最后一站,太阳下山前,里格半岛全景!小伙伴们看出,它是一个倒过来的爱心吗?

里格半岛图片

回到尼塞庄园已是傍晚近6点,一天下来太HIGH 了,爬山爬悬崖走婚桥,玩的时候不觉得,歇下来乏劲就上来了。在房间休息到7点下来点菜吃饭,前台已经在安排车子去小落水村的篝火晚会。很遗憾,吃饭中,赶不上坐车。幸运的是后来由于太累高反严重,发热了。如果再去篝火晚会不知道会怎样。所以还是芬必得一粒碎觉!

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县磨西镇海螺沟冰川森林公园内

醒来又是9小时的颠簸,赶回束河。这是2014年最后一天。还是在那个中转站吃饭,去的时候两头猪,回来的时候圈里只剩一头,孤零零了!乡亲们开始杀猪,准备迎接新一年的到来,太血腥,太high!

海螺沟冰川森林公园-大冰瀑布图片

途中路过冰瀑布,很cool的说。

• 地址:丽江古城区束河古镇松云村一组17号
  • 简介:客栈位于束河古镇,与哈里谷民族乡村特色酒吧街隔河相望,距石莲古寺、老四方街、大石桥、九鼎龙潭步行2到10分钟,紧邻停车场,出行方便。 整体建筑以原木风格结合现代休闲度假理念进行设计,客栈主人亲手制作的木家

到达束河花楼之恋客栈,一进门就被烤乳猪深深吸引,这销魂的姿势。

丽江花楼之恋客栈图片

花楼正在举办跨年晚会,刚刚开始准备,来得早不如来得巧,美丽的老板娘一开心,就让我们升级了房间,楼上香艳蜜月房一口就答应了。

丽江花楼之恋客栈图片

014年最后一天真是再完美不过了!就当再度次蜜月呗!嘿嘿!

去哪儿用户 : 丽江十二月份去会不会冷啊
去哪儿用户 : 还有那个摄影师司机的电话吗?
陌生那好@sina
陌生那好 : 挺好看的 非常想去啊
moon924
moon924 : 照片拍的很不错,喜欢!
moon924
moon924 回复 U给我一个甜筒 : 谢谢!😊