攻略   >  重庆旅游攻略   >  无辣不欢川渝行

• 出发日期/2015/02/19

辣能让人痛并快乐着,据说这是因为辣的刺激会促进人体分泌一种内咖肽,类似于麻醉剂,跟人体内的受体相结合,产生镇痛、愉悦的感觉。哈哈,是不是跟接吻分泌多巴胺一样啊。虽然已经90斤好多年,但瘦小的身体里仍然有优秀的吃货基因的存在。至于为什么要在熙熙攘攘的大年初一出走,我给宝宝的答案是每个人都有自己的事情要做,像小朋友要按时上幼儿园,爸妈要上班一样,我们都需要成长。所以有时候我们在一起,有时候分开旅行一下下。哈哈,希望她长大别像她妈这般矫情,那就,开始吧~

更多的是收拾了一下心情吧^_^,简单地查了攻略。由于是新年假期,所以机票和酒店一定是提前定的。去程便宜回程稍贵,往返2200元/人,查了一些旅游网的酒店,但咨询后发现新年不能享受团购价格,图省事全程都在官网上预定了7天,环境一般但是经济型,高级大床房250元/天。重庆选择了机场大巴终点站上清寺店,成都定的武侯祠店,都是为了出行方便。由于重庆只想市内转转再看看夜景,主要是吃,就决定随遇而安,但之后去成都打算到都江堰青城山,因此提前网上报了个康辉一日游的团,新年期间略贵20元,318元/人。

• 简介:长春龙嘉国际机场,中国东北地区四大国际机场之一,东北亚区域重要的航空交通枢纽,我国主要建设的干线机场。

南湖大路轻轨站-长春火车站-龙嘉机场,全程1小时。

写错了行程,这里应该追加一天的,呃…

2015.2.20

出行需要说走就走,也需要轻松惬意不赶场。清早九点半酒店出发,直奔解放碑。

重庆图片

虽然7天的前台只有两个二十出头仿佛情侣的店员,小作坊般不大气,但也放置了交通路线图供客人参考,算是有心了。

不过遍询也没找到405,打听了一下,临江门站下车就行,于是坐的401,1元,15分钟。

重庆图片

已经相当成熟的解放碑商圈,被四周林立的奢侈品店包围,历史的印记被冲刷得几近于无,虽然是大年初二,依然有蜂拥的游客们排队拍照,不为铭记历史,只为到此一游。没什么看头,倒不如清早在酒店单曲循环的“全国各地”更让我动心。

重庆图片

不过看到了无印良品,索性逛了逛,简约而不失质感的挂钟就出自这里。

重庆图片

还有小吃一条街,估计是专供外地游客,这是纯手工酸辣粉。

手工醪糟汤圆。

重庆图片

我们那边的串串香吧~

重庆图片

原味汤锅里涮完再沾辣锅,很有感,对吧?哈哈。

重庆图片

吃相不太好,我知道。

好吃。

重庆图片

F先生说吃了这个很满足。呵呵,不是我的菜。

重庆图片

解放碑后身就是重庆美术馆,总觉得和中国馆的风格有点像呢,遗憾的是新年不开。

重庆图片

每走几步就会看到路边卖的,叫做“马蹄”,不知道是不是这两个字啊,口感甜脆,据说是重庆特产,解腻解辣。

重庆图片

然后就来到洪涯洞和朝天门了。还买了两江夜景的游轮票,P.s千万不要在洪涯洞买票,超贵。朝天门码头附近有好多卖票的,还能讲价,最好的游轮也能砍到100不到,而我们却花了150/人,此处略去无数眼泪…

重庆图片

洪涯洞的商业街看到的为人篆刻名字的老者。

重庆图片

各种重庆印象,无添加酸奶先来。

重庆图片

题字很赞,卖相也好,诱惑味蕾啊。

重庆图片

拍摄角度不同视觉感受也会不同。这里的剧场过年期间也有上演京剧,看来重庆票友不少。不仅是饮食,国粹文化在这里同样有传承。

重庆图片

其实从下了飞机潮湿的空气就扑面而来,像极了日本,也像大连。一周七天里有五天不见太阳,虽然不下雨,但也有些坚持地阴郁着。

空气湿度大灰尘自然少些,江边的散步也可以纳入行程的一部分。我是喜欢这种不追赶的感受的。而红色围巾是在洪涯洞的小店淘到的,一并的还有一件镂空上衣和及脚踝的长裙,或许是年纪的缘故,会越来越在乎衣服的质地。离自己最近的,甚至能和肌肤交流的,纯棉和棉麻,喜欢。这里温差很小,去成都时应该穿得上吧,小满足。

重庆图片

时间尚早,最早班游轮发船也要晚上七点,为了能提前一小时检票,占个有利地形,只能附近转悠。于是去了洋人街,同样需要乘船,往返20元/人,这个貌似不能讲价。然后发现这里就是个超大的游乐场,创办者似乎有些公益的情怀,招聘了好多下岗职工在园区服务,连一处处的宣传标语都尤具特色。

重庆图片

虽然是娱乐场所,却也见信仰的氛围时刻萦绕。

重庆图片

还有资助贫困儿童的流浪歌手,面容疲惫,眼神坚定。

重庆图片

古老的木质楼梯,旁边是游客们系上的同心锁,红色绸带在岁月里也退去了鲜艳。

重庆图片

山顶有善男信女们涂鸦誓言的小木屋。愿得一人心,白首不分离。

重庆图片

红色手链是买麻布裙子时赠送的,走起路来叮当作响。算是这里的特色纪念品了,各色棉布编织而成,加上串珠的装饰,很有民族特色。售价仅仅15元左右。

重庆图片

洋人街山顶俯瞰的一角,在北方飘着白雪的此时,这里已经郁郁葱葱了。

重庆图片

重庆人好热情,会热络地和我交谈,哈哈,和喜欢吃辣有关吧。新年也会在家闲不住地出来耍。这是累了在父亲肩头熟睡的女孩。

重庆图片

超级好吃的豆腐脑,口感和家乡的也不同哦,没有那么嫩滑,配上小料,鲜香麻辣,直到流汗还想吃。

重庆图片

小面,据说重庆人习惯清早起床就来上一碗,怎能不麻辣性格呢。要记得让店家放豌豆和杂酱哦~

重庆图片

坐船返回朝天门4码头,直接到5码头等待夜景游轮。提醒大家一定要提前排队,人真的好多。这是候船时候无聊拍的。

重庆图片

晚七点左右就开船了,这是早班,还有八点之后的晚班。游轮也分好多种供游客选择,个个人满为患。

参照前一天吧,日期都整不明白还写攻略呢?我也是醉了。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。
洋人街生态美食城
  • 类型:川菜
  • 地址:弹子石洋人街大型游乐场旁

磁器口千张
  • 类型:小吃
  • 地址:磁器口古镇

昨晚到今早,一共上了三次厕所,肚子还是丝丝拉拉地疼,看来我的肠胃远不及我的意志坚强,哈哈。将近10点钟才从酒店出来,乘公交车坐1站到达两路口,虽说是1站,但重庆站间距真的很长。到达后往回走200米就到轻轨站,4元钱,12站直达磁器口。

磁器口千张图片

• 门票价格:淡季15元,旺季30元。
  • 地址:重庆市南岸区龙黄公路靠近黄桷垭路段
  • 简介:在观景台中,俯瞰山城美丽的夜景。

重庆火车站
  • 简介:1959年1月20日开工兴建,9月10日竣工,9月16日开通运营,现为特等站。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运,不办理货运营业。

昨晚总算找回12306的用户名和密码,匆匆订了重庆-成都的动车票2张。不过只能是站票啦,拜拖延症所赐,哈哈。9点钟酒店出发,打车到重庆北站,26元钱。

• 门票价格:成人票50元
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。

酒店check in完毕后立即出门,过红绿灯直行10分钟便到武侯祠锦里。正赶上了正月里的大庙会,好不热闹。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

可能昨天爬山还没缓过来,或者旅途奔波,今天提前觉得累了,出来后没找到公交车站(原本往回走一小段就可以有去宽窄巷子的直达车的,但我们走错了方向),打车15元左右到达。

宽窄巷子图片

都江堰青城山+春熙路,太累了,晚十一点回来,没洗漱,躺下就睡着了,毁容。但每每这时,我都会觉得自己对自己挺好的啊,然后就安心下来,哈哈~

• 门票价格:前山80元;后山20元
  • 开放时间:08:00-17:00 (3月2日-11月30日 周一-周日) ;08:00-18:00 (12月1日-次年3月1日 )
  • 电话:028-87111907,028-87288159
  • 地址:都江堰市西南部青城山风景区
  • 简介:“青城天下幽”,这里是道教的发源地,山间有多处道观可探寻。

早6点旅行社的大巴准时停在楼下,便利店买了点关东煮上车,我们是第一站,哈哈,可以坐在司机后面啦。市区接人用了近一个小时,由于是春节游客太多,导游临时调整了行程顺序,幸好。

青城山图片

由于天气不好的缘故,竟然7点半还没亮天,这就是盆地气候的特点么?太阳进不来啊~气人的是下车就有一大票卖雨衣宰客的,破塑料袋卖10块钱,2个15都不同意。所以建议大家出门备着,有心的可以淘宝上批些拿着,反正也不占地方,关键时刻拿出来抢抢生意,哈哈~

青城山图片

园区里笔直高挺的都是楠木,但只有树龄超过一百年的,才有可能长出金丝来,所以好贵高贵的啊~

青城山图片

爬了5分钟的山,阵雨渐渐停了下来,山里雾气霭霭,如梦如幻。

青城山图片

想起古人说的空山新雨后,天气晚来秋,说的就是这般吧。

青城山图片

青城山被成为“天下第一幽”,加之雨后,更加深了清幽的感受。

青城山图片

比起佛家,对道家思想更有认同感。道可道,非常道。

青城山图片

大道无为,做好自己便可。

青城山图片

虽然张大千徐悲鸿这些大家都来过这里,但据说青城山最昂贵的扁额是这个,果然字如其人,拍下自勉。上次练字还是十年前高考之后,持续郁闷的时光不知道该怎么打发,于是买来行楷,每天写上2页坚持了三个月,直到上了大学。然后…再没静下心来写过,现在已经提笔忘字啦~

进退有度。

曲径幽幽。

青城山图片

是不有点爱丽丝仙境的意思…

青城山图片

合上锁刻上字的当时,一定都是真心相信的。当初和现在,同样真实。

青城山图片

慧当凌绝顶,一览众山小。

发财树。

青城山图片

缆车从山底通向半山腰,继续向上攀登会到达山顶的老君阁,这样的路线往返大概3小时,也可以全程步行,下来大概5小时。缆车往返30元/人。

拜水都江堰,感叹古代人的大智慧,因势利导,顺势而为。不愧成都平原的人们奉李冰父子为这片土地的帝王啊。

青城山图片

都江堰旧址老城区的商业街,垂柳淡淡流水潺潺,成都人就这样坐在树下闲适着~

青城山图片

看到两个藏族婆婆,还背着一个娃娃,大红包被真喜庆,嘻嘻~

青城山图片

国宝版小苹果,好有爱啊~忽然想起网上有篇帖子就叫做“如果没有黑眼圈你还爱我吗”?肯定不爱了,那不成了群魔乱舞了么?(偷笑)

青城山图片

长得像大棵的西兰花,说是做成都啥名小吃用来着,艾玛,忘了…

青城山图片

西游记里偷吃蟠桃的戏就是用的这个,但不是桃树哦~

青城山图片

沾点仙气儿呗,让我聪明聪明别总犯傻,哈哈~

青城山图片

这里的水是雪山融水,特别清澈。

青城山图片

鱼嘴,分流清淤。

青城山图片

据说是乌梅,真俏。

下午5点结束1天的行程,小疲倦。回程路上惊喜地发现了油菜花田,道路两旁静静地开着,一点都不张扬。

青城山图片

晚上吃了老字号的蹄花,要的麻辣的,没吃够,现在想想还想流口水。川妹纸真热情,好喜欢啊(流口水)~然后逛了逛春熙路,就是桂林路那样事的,哈哈~

青城山图片

去春熙路途径的天府广场,也是轻轨站。

午后2点钟的飞机,就在想着法儿地怎么能过得更有效率,以下,除了最后的水煮肉片和蹄花,全部是早餐。钟水饺,担担面,夫妻肺片,哈哈,太太太好吃啦,过瘾。

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

我  不想走

杜甫草堂图片

最后留下一两张淳朴的笑脸,定格。

p.s最后写在2015.2.26.20:55今天心情不好,所以发现中间磁器口那段的说明误操作都删没了也就不补了,写的就是个心情么~总被现实打败,总被细节打败,但又总突然就发现了美好,燃起了希望,忽然想起之前话剧中的一句,说现实本来就是有光明和黑暗,能面对光明就不能逃避黑暗。旅行不是逃避现实,而是发现另一个自己。我都能接受,很好。

为什么要发在去哪网呢,其中一个原因是在积分兑换当中看到了心仪已久的sony微单,小白长得就很像我的,哈哈~不过按照进度推算,我得之前发上50篇游记,还得被加精,哇塞,有目标总是好的,而且我写我心情,很高兴啊~小黑加油,好好的!OVER