任性的旅行——苏乌杭海十日自由行

攻略   >  上海旅游攻略   >  任性的旅行——苏乌杭海十日自由行

• 出发日期/2015/01/20

在与H妹计划了两个月之后,购买了往返的机票、火车票、预定了每一天入住的酒店之后,在踏上旅途的前两天我才郑重其事地跟爸爸妈妈说:我要下江南。之前,我跟老妈禀告了我此次旅行的计划,那一刻妈妈的心中便装满了万般的牵挂,用她的话说:“你出去这十天,我的心就得悬着十天啊!”她的眼神多么希望我改变自己的想法,可是我心意已决。之所以在临行前才通知老爸,实在是因为他对我的“监督”比老妈要更加严格的多,况且近期还发生了外滩踩踏事件,如果知道我此时只和另一个比我小的女孩去旅行,他一定果断阻止。所以,我的策略只有先斩后奏!得到我的通知,同时又在我不断强调“机票、酒店钱是不能退的”理由之下,老爸最终不得不默认我的旅行。在那个午后,他一声不吭地将我送上了车……

……拖着我的蓝色旅行箱,听着它在地面上发出的滋啦啦的响声,我终于第一次踏上了梦想的随心所欲的旅行。曾几何时,我多么想做个独背包客,如同万千独行侠一样,来一场说走就走的旅行。而这个梦想,终究因为勇气、安全等诸多因素没有实现。现在,芳龄30有几的我,遇到了一拍即合的HH妹妹,才真正地踏上了这样任性的旅行。虽然内心深处是爸爸妈妈牵挂的眼神,但是更多的是对未知旅行的无限期待。

鞍山到大连

第一天下午,我和HH乘坐下午3:00的火车到大连。不知道为何,这列火车上坐满了、站满了乘客。挤过一个又一个乘客的时候,我突然想到了读书的时候从车窗爬上火车,挤在车厢内人与人的夹缝中的经历。年龄仿佛一下子回到了20岁,年轻的感觉让我的心里充满了莫名地激动。这里必须赞一下万能的12306,幸亏我们提前预定了途中各次火车的车票,所以拥有属于自己的座位,这让我们在火车上显得是那么的幸福。找到自己的座位坐罢,超级幸运——同座的是个可爱靓丽的女孩,对面是一对正在看《跑男》的小鲜肉,绝对够靓仔啦!

大连?除了跟团去旅游几次,好像真的没有坐火车去过,至少记忆中找不到!火车的时间比想象中的久,7点才到大连站。碰到各个县市的车站必停,突然有点后悔:为什么没有买动车票呢?时间会缩短至少2个钟头吧?!

下了车,HH妹妹开始介绍她超级无敌够意思的闺蜜QQ,她将我们的旅程又极其细致的矫正了一番。在这位我未曾谋过面的QQ妹妹的再次审查矫正下,下了火车的我们直接从大连站北广场出口出来,然后站口的那些拉客的阿姨大叔们,看到拉着旅行箱的我们,如同发现了猎物盯了上来。操着极有特色的大连口音,向我们推荐各种旅馆酒店,口口声声安全划算,若是我们稍稍搭讪的话,就可能被他们直接“拉走”。我们一句话拒绝了所有的热情:我们订好酒店了!

向左一转,便看到了一座桥。桥的侧身上大大的书写着几个字,画着方向符号“格林豪泰酒店800米”。虽然距离比网上搜到的资料显示的要长,但是至少方向和路线是明确的,这让我们两个心里更加有底了。

沿着马路越往里走越有些僻静。好在800米并不长,我们终于找到了路旁的格林豪泰,入住酒店,条件比预想的要好很多。干净整洁的房间、舒服的一次性拖鞋、源源不断的热水、闪闪亮亮的抽水马桶……我们俩妞只花了89元就团到了这么让人觉得舒服和放心的酒店。原本我还担心美团的酒店团购的威信,但是发现只要提前预定了,没有任何的问题,而且价格比前台的贴牌价格要至少少50块。大赞,现代网络科技让我们的生活如此美好!!

晚餐,我们来到了一家面馆。一个好客的男老板,店里已经过了晚餐正点,只有零零星星的附近居民。我们各点了油泼面、刀削面,填饱了自己的肚子。顺便说一下,装油泼面的应该不叫碗,是一个锅——好大!刀削面实在是我吃过的最最普通的面条。后悔点了它!

第二天5.30左右,我们便起床了。飞机时间是10:20起飞,12:05到达。大连飞上海浦东机场。生平第一次坐飞机,心里有很多期待和激动。虽然网上预订了机票,但是据说到机场还要换登机牌、安检,很多事情,所以我们决定早出发。必须要说的是:我们购买的是春秋航空的特价机票:机票199+燃油费70+机建费50+网上选座号25+保险20=364元。这个价格比起鞍山到上海的高铁不知道便宜了多少呢!所以果断拿下。因为特价机票,所以没有免费托运行李的服务。对于行李箱要求非常苛刻,每位旅客带入客舱的非托运行李(包括自理行李和随身携带物品)仅限一件,重量不应超过7公斤,尺寸不应超过20厘米×30厘米×40厘米。为此,在出发前我不停地将自己的行李箱放上必须的东西称重量,最后减了又减,勉强重量控制在7KG以内。因为没有坐过飞机,总怕托运之后麻烦。实际上想法是错误的,托运才是更好的选择。首先,官网上10KG以内优惠价格30元,要在登机前12小时购买,如果机场值机过程中发现超重,购买要60元。如果提前购买超重托运,可以多带一两件自己喜欢的衣服,美美地拍照哟!而且值机之后,箱子由航空公司办理托运,我们完全可以轻松自在地在机场里逛一逛,何乐而不为呢?这些是我结束旅行从上海返回时总结的经验,这里提前跟大家分享。

6点左右我们洗漱完毕,办理退房,在路边稻花香粥店吃早餐,价格也绝对高于普通的路边店。接下来,我们俩便陷入了找公交车去机场的迷茫和无措中。我们俩个没有一个人能分清生活中的南北,我们只能问路边的行人。我们穿过了地道桥,来到了大连站南广场,根据之前的功课,我们可以选择到夏家河子的小客和710路公交两个方案。但问题是我们根本没有找到站点。一路问,在南广场问了一个路边店的老板他大手一指:上去直走就是了!多简单的话呀!按着他的指引我们确实发现了公交站,但是站牌上没有我们要找的公交车。又穿过了两条繁忙的马路,问广场上三三两两的、身穿蓝色制服的执勤人员,对他们我倍感亲切,但是后来证明以外在取人是极其不可靠地,后话。这些广场执勤人员,只是我们继续爬台阶往上走,几经周折,终于找到了友好广场上的710公交站点。心里那个激动啊,看到曙光的感觉。盘算一下,从吃饭后到找到站点至少走了20分钟。还好坐在公交车上的感觉很惬意,因为不知为何这个公交车上的人从没有拥挤过,而且车速很快,没有预想的堵车,一路畅通。看着路边的建筑,匆匆欣赏着寒冬里大连的韵味……

大连到上海

到了机场站下车,路边竟然没有任何走向机场的提示。而刚下车在路边又找不到机场的任何蛛丝马迹,想想真是不够人性化。结果问了一位大姨,前方路口右转直接走就到了。

到了机场门口,兴奋的小HH,忍不住欢呼雀跃,而我却没有,也许是年龄的关系。到了机场二楼,没有想象中的人多。在换登机牌的过程中,值机工作人员看了一眼我的箱子,随便问了句:“要托运吗?”我理直气壮地说:“不需要。完全按照你们的标准,7KG以内。”然后就一切顺利了。轮到HH妹妹的时候,因为我们的箱子除了颜色不同,其他是一样的,工作人员连问都没问。

安检的时候很有趣。不知道是我的靴子太惹人注意了,还是我本人看起来太“可疑”。安检的女孩执意让我脱下靴子,将我的靴子放在安检带上重新安检了一次,态度倒是很好。后来上海归来的时候,上海机场安检的女孩倒是没查我的靴子,可是她拿着机器在我的裙摆里边扫个不停,让我啼笑皆非。因为来往飞机安检,HH妹妹没有我的经历,所以后来HH妹妹不禁跟我开玩笑:“你是不是有做坏人的潜质?”冤枉啊!我是多么秉性善良的姑娘啊!泪崩……

安检通过,在候机大厅里我们直奔洗手间。但是我发现大连周水子机场的洗手间太小,格子间太少。导致女士们排起了长龙,结果上了趟洗手间花了我30分钟。无语!

登机了,终于登机了!顺着航道,跟着人流登上了飞机,便看到了美丽的空姐和帅气的空少在门口微笑欢迎大家。机舱中的空少看到我和HH拉着行李箱,主动帮我们拿起来塞到了行李架上。心里很是舒服和享受。这帅气的空少足可以去应征做演员了,胜过多少当红小生呢!一时间,我和HH不禁犯了花痴盯着往来的空少和空姐。

起飞!登上飞机很久了,飞机也没有要启动的意向。倒是广播里不停地用中文、英文播放着安全带怎么系,救生衣怎么穿……搞得紧张兮兮。飞机终于启动了,先是在机场上慢慢滑行,很久才到预定轨道。紧接着便是突然加大马力,终于飞起来,脱离了地面,慢慢向蓝天飞去。本以为第一次坐飞机的自己会激动不已,怎料到竟如此的平静,没有任何飞向蓝天的兴奋。倒是HH开始紧张起来,因为飞机在不断上升过程中有一个侧身动作,让她着实吓了一跳。飞行过程中,由于天气原因,飞机多次遇到强气流发生颠簸,HH妹妹心揪了一路。小声跟我说:“再也不想坐飞机了,没有想象中的那么美好!缺少安全感,怪不得马航……”我的天,HH妹妹,你能不能多想些美好的事物,尽管在飞机颠簸的过程中我的脑子里也在不断地有各种画面浮现……可是你可曾如此近距离的看到天空中那变幻莫测的云朵,那么飘逸和梦幻?你可曾如此居高临下看到一座座山峰的顶端,也许是从没人到过的无人之地?你可曾如此清晰地看到浩瀚海面上一座座岛屿的全貌,甚至是海岸线蜿蜒绵长?用心领略,也许那份容易满足的欣喜足以冲淡内心的小恐惧。虽然我那也不是非常喜欢飞机上的单调和乏味。好在,空少拿着话筒开始推销商品了,声音很有魅力。精神了吧!不知道是不是很多人如我们俩这般抻长脖子一睹帅气的空少。好吧好吧!大家就尽情的笑我们俩犯花痴吧!

要下飞机了。这个时候才发现时间太快,不知不觉间我们跨越了渤海、黄海以及周边的省市,即将到达繁华的大都市。内心不禁感叹:发明飞机的人,让每个人的生命有了更多的时间,让每个人的旅程有了更多的自主权。耳鸣开始了,对面说话的声音仿佛很远很远,HH吞咽缓解耳膜压力,我我则是捏住了鼻子,把气流往耳部鼓。瞬间,仿佛自己耳朵一下子成了顺风耳,听什么都真切切,那种感觉真豁然!

落地请开手机。第一时间报平安。乘客陆续向航站楼出口行进。感叹一下:上海浦东机场好大!到出口的时候我们看到了地铁站点的标识,用一个词来形容寻找的过程就是九曲十八弯——鞍山是没有地铁的,在沈阳我倒是坐过许多次。但是,买票的时候还是有些发懵了。人工售票挤满了一群来中国的外国人,他们井然有序地购票。HH排到窗口才知道卖的是充值卡。单程地铁票要到自动售票机自主购买。机场只有地铁2号线,但是我们要到上海火车站,要转乘地铁1号线或者四号线,于是怎么买这种转乘的车票犯难了。心里想起在沈阳乘地铁买票都是人工售票窗口,拿着票乘地铁中途可以换乘,关键此刻怎么买票呢?莫非买两张,先是2号线买到人民广场,然后再出站再买?不可能这么不人性化吧?于是直接去问讯处咨询,上海的小姑娘啊,冷如冰霜的脸哟!直接告诉我找1号线买,中间可以换乘。于是才敢在自动售票机上选择1号线买了地铁票。心里还犹豫自己到底买的对不对呢?反正如此了!写出了这段,各位是不是觉得本人很OUT呢?呵呵呵,没办法这真是第一次,凡事总有个一,多么囧或者无助都是经验。

上海到苏州

进入地铁站又要安检。先在这里计算一下这十天到底经过了多少次安检吧!机场两次、地铁站3次、火车站6次、客运站1次、隧道1次,共计13次,希望没漏掉。数字就不是我的强项。坐地铁倒了三次,首先是地铁2号线在广兰路就中断了,要到对面坐另外的地铁,继续坐到人民广场。然后下地铁,转地铁1号线。上海有多大,转乘地铁就有感觉,从地铁二号线出来到地铁一号线至少走10分钟,依然是九曲十八弯。好在地铁一号线只坐一站地便到上海火车站了。

出了地铁站时,总担心自己的票投进去栏杆不让自己出去,因为还在怀疑自己买票的方式。现实是,我多虑了,顺利走出来。来到地面,才发现上海细雨霏霏,这对我们耐寒的东北人而言没有任何困难,而且说实话我没有感觉到上海的天气有多么湿冷,尽管飘着雨丝。先去售票厅取车票。这也是一段有趣的路,上海真大,售票厅和候车室不是同一个区域,去售票厅要经过一条马路,要走地下通道,进售票厅还要安检。好在取票很惊喜。在上海站我们取车票的时候,售票的男子(此处有争议,HH说充其量算个中年大叔,我却认为他是个年轻帅哥,被HH取笑把飞机空少转加到了售票大叔身上,好吧!我记忆混乱了!)把我们此后行程中的所有火车票一股脑打了出来,而且没有要手续费!真不明白鞍山站为什么取异地车票要手续费呢?难道这就是大城市与小城市的区别吗?

午餐。其实已经是下午了,我们决定吃点简单的,到了苏州再好好吃一顿。本想去李先生吃牛肉面,可是因为太远,所以选择了肯德基要了两个汉堡。吃得真心不喜欢,个人因素特别不喜欢舶来的这些快餐店,真不知道他们凭什么撒些面包屑,涂点人工奶油,价格就高的离谱。两个小汉堡要了我们28个大洋。

接着就是候车室的无聊等待了。因为当时订火车的时候,充分考虑到飞机晚点的问题,特别的把火车的时间选择靠后,下午4:12K464直奔苏州。上车之后发现这列火车真的好舒服,因为人非常少,即使提前没有买票估计也都会有座位。

1个小时后我们下车,终于到了苏州。这是我们要开始真正旅行的第一站,想充分领略苏州园林甲天下的玲珑俊秀。出了站口,拉着行李箱光顾着向前赶路,路线拐来拐去,箱子也在身后拐来拐去,于是不小心压了后边一位大叔的脚。心里那个怕呀,瞬间想到了倒地不起的老大娘!做好了万般表情要表达歉意,熟不知那位老大爷主动微笑,摆手而去。唉呀妈呀!还是大气的人多!!苏州,你首先给了我踏实的安全感。

出了火车站,便充分领略了苏州的特色。抬头便是园林样的楼宇亭台,古韵十足,这种区分度完全不需要你去看站牌便知道你来到了江南苏州——古香古色是他最好的明信片。我们坐1路5站在乐桥北站下车,目的地是观前街118连锁酒店。下车后因为HH团的酒店,所以电话了酒店,我们过马路走到观前街口左转直走500米左右到达酒店。我们充分感受到这条街的繁华和热情。商店林立,人潮不断。没有一点叫人望而生畏的退缩,街上几个女孩搭伴逛街的情景很多。果然没选错,酒店在这么繁华的地段多么舒服,晚上逛上几个钟头,疲惫了回去倒头便睡。可是,麻烦来了。118酒店前台说酒店客满,没法安排入住。这太出乎意料了。10天前就预约了,然后告诉我们没有房间。更可笑的是酒店前台说如果提前一天预约就好了,这是什么逻辑?滑稽,先来不如后到?心情受到极大影响。最终在协调下他们向我们推荐了养育巷的118连锁店。让我们自己打车过去。战战兢兢打了车,用这个词一点不为过,因为我们想到了很多因为打车丧命的女孩,我们祈祷自己一定遇到好司机。司机很热情,看到我们两个女孩拉着箱子,问了我们地址,他说养育巷很近,但是他没注意过有118酒店,要我们自己在养育巷观察,好在几分钟我便发现了118的大招牌。我们为苏州的出租车司机点个赞,我评他是苏州好司机,没走冤枉路,没诳我们……

办了入住,有些失望。房间非常小,而且窗子关不严,划不上。找来老板现场抢修,终于可以安心了。报平安后要解决肚子问题,我们决定周围走一圈,看看与观前街相比如何。一个词,这里就是安静。街两旁的商铺早就关门谢客,只有车辆往来穿梭。我们俩女孩不知道哪里来的勇气在昏暗的路灯下,沿着大路向前走,只为找到可以吃饭的地方。说来也怪,右转直走,十几分钟后我们转回了观前街,又回到了观前街的118酒店。兴奋啊,先去老娘舅吃了晚餐。味道很有江南特色,清淡微甜,但是入口软糯,如同他们的语言。也许是我们风卷残云的样子让人愕然,也许我们流利地道的东北话让人好奇,反正吃饭过程中一对夫妻总看着我们喁喁私语。现在我来了兴趣,很想问问他们:没看到过像我们这样豪爽的东北女子吗?有这么好奇我们吗?!

快9点我们才拖着折腾了一天的身体原路返回,梳洗结束休息。我睡了最香甜的一觉,因为累的,这也是我10天内睡得最好的一夜。可怜的HH由于酒店问题,她竟然一夜未合眼。据她说,我累得梦话连篇!气得她只想惊醒我陪着她失眠!这真是可恶的妹妹啊!

苏州一日——岁月静好(一)

不知道该用什么词汇来形容苏州,只知道很早就听人说过“上有天堂下有苏杭”。而当自己真正的走在这个城市的街道,感受这个城市的脉动的时候,我唯一的感觉就是苏州仿佛一盏淡雅绵长的茶,在焦躁忙碌的现代都市林中,苏州的骨子里流淌的是千百年来至今的宁静俊秀——岁月静好,素心如兰。

因为昨天观前街118客满,但我们预留了今天的房间,所以今天要退掉养育巷118的房。本打算将行李拖到观前街118店,但是HH妹妹实在是因为昨夜一夜未眠,我们留给苏州的时间只一天,临时决定将行李箱寄存在这里的前台。这里的老板人真的很好,爽快地答应了我们的请求。

早餐。走街串巷,奔进一家粥店,浓香馥郁的粥让我口水直流,但是老板拒客了——因为我们太早,虽然他开了店门,但是还没开张营业。我真的是一步三回首地离开了这里,那飘散的各种味道的粥香,它们已经沁入我的脾胃,让我想到了妈妈的早餐……我们沿着前一天购买玫瑰饼的街道向前走,无意中发现了很多公交站牌。仔细端详——301公交到寒山寺,反方向还到狮子林,拙政园就在狮子林旁边。踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫啊!心里那个激动兴奋劲,溢于言表。在附近的小巷的一家热气腾腾的小店停住脚步。选择了烧饼+粥+梅菜小菜,味道很对中国人的胃,两人只要8元。这种体验很有本地人的感觉!小店老板,听出我们是外地人格外热情。早餐之后,直奔301公交站。上了公交数着停靠的站点,才发现到寒山寺很近——不到30分钟。

之所以第一站选择寒山寺,我想答案是呼之欲出的,因为张继的《枫桥夜泊》,使寒山寺早已名震天下。到了寒山寺南站下车,直接前行上桥右转直走200米左右就看到了寒山寺。因为太早这里只有爷爷奶奶们在晨练,空气新鲜得让人舍不得呼吸,梵音绕梁荡涤内心。20元门票, 先到大钟苑。高耸庄严的钟楼就立在眼前。几个工作人员正在打扫,我看到了撞钟的木桩,真有撞响大钟的冲动。旁边的阿姨好像看出我的心思,连连摆手:“有专门的时间和人来敲钟的。”我想钟声得有多么响亮,泊船的张继才听得那般清晰。张继的《枫桥夜泊》在这里几乎随处可见,而且还有巨大的石碑题刻,真是一首诗名了一座寺呀!

出了大钟苑左转是一条街,前方便有一条河,河上出现了石拱桥。此时,游人也络绎不绝。我们随心的逛着,看着。无意中看到一对情侣,我立刻猜到他们是咱东北滴。为啥我猜的这么准?因为这女孩穿了件白色的貂,这可是咱东北人符号啊!果不其然,说起话来,咋那么像咱鞍山银儿呢!

上了一座桥蓦然回首,发现了寒山寺正门,便继续检票入寺。寒山寺内香火很盛。走在这里不禁心生敬畏和庄重,连大气都不敢出一声。

走出寒山寺,发现了对面的枫桥景区。我们以为枫桥景区和寒山寺是一票通的,实际上枫桥景区要另买票,票价25元。走进了景区,发现它与寒山寺的大钟苑仅一道草墙相隔,便又分了个景区,为甚呢?这么烧脑的问题还是不想了!这个景区里景点非常多,故事非常多。吴门古韵戏台上有很多人在打太极,漕运展示馆中你会看到京杭大运河发展,在枫桥下与休憩的张继握手,在听钟桥聆听半夜传来的钟声,在铁铃关遥想过往船只行人接受安检的场景,在运河旁看着现在轮船运载着砂石依然往来穿梭……很多摄影爱好者挎着专业的摄影器材在运河旁抢摄瞬间,很多腊梅花开得鲜艳。

大约3个小时后,我们乘坐301路原路返回,狮子林下车,直奔拙政园。到了拙政园,很多导游蜂拥而上,说是有特价票卖,还说跟着他们可以免费进园。对此我们一直坚持认为:天下没什么免费的午餐,还是走正规途径为妙,所以我们一概不搭言。门票70元,因为是淡季。可是走进园里,游客依然不断。说实话江南园林如果不在繁花盛开,绿树成荫的时节来,它的美丽和婀娜是大打折扣的。我们可能只欣赏到她的宁静,却感受不到它的惊艳。拙政园是江南园林的代表,特点是以水为主,楼阁轩榭建在池的周围,其间有漏窗、回廊相连,园内的山石、古木、绿竹、花卉,构成了一幅幽远宁静的画面,富有诗情画意。跟着几个旅行团,蹭导游讲解,听到了拙政园的许多故事传说,这里连地上一块砖上的图刻都是别具匠心,意蕴深远的。所以,到拙政园来在领略它的一步一景,别致多变的同时,再听听它背后的故事,才是真正乐趣所在。

苏州一日——岁月静好(二)

出了拙政园,迷路了。无法找到正门,转呀转……找不到正门,我们就无法找到回酒店的公交。此时的HH妹妹已经云里雾里了。我们只记得门口有一个帅哥吹着一种罕见的民族乐器。为此,我们反反复复走了几个胡同,途中无意中发现了太平天国忠王府遗址,可惜疲惫不堪的HH妹妹已经心意阑珊了。终于找到正确的路线,途中经过了苏州民俗博物馆,免费进入参观。人真少啊!进入大门,便被左右前三个方向的回廊以及举架高大的厅堂挡住了视线,下意识抬头望天空,才发现若是被困于此,我们只能看到四四方方一小片蓝天,才真的有了深宅大院的孤独和畏惧感。

找到了公交线,却发现上下车公交站点不对称。下车的对面没有上车的地点,我们足足步行了10分钟才找到站点,累呀!下车后,吃午餐。进了养育巷一家面馆,我和HH妹妹分别点了辣酱肉面和鱼香肉丝盖饭。辣酱肉面我理解的重点在辣酱上,熟不知没文化多可怕。上来的面里没有辣酱,只有两块风干煮过的大片肉,根据名字猜想应该是被辣酱淹过的肉。HH妹妹,你知道那餐我多羡慕你盘子里的鱼香肉丝饭吗?!那碗面我怎么吞下去的,已经记不得了!吃过饭下午两点多,我们谢过寄存行李箱的老板,直奔观前街118。

虽然昨天因为没有给我们预留房间出现了失误,但是今天在观前街118酒店办理了入住以后,这里整洁优雅的环境比养育巷118好太多,所有的不满一下都烟消云散。因为失眠,HH在办理了入住后美美的补了一觉,直到5点才睡眼惺忪醒来,因为这个贪吃的小饕,在网上搜罗了苏州的特色小吃,白天忙着走马观花一个没有找到,要在傍晚到观前街弥补遗憾。

遗憾的是我们步行了很长时间,也没有找到观前街上那个有特色的小吃一条街。只好在一个商场的食府里解决了晚餐。一份蟹黄生煎+两份泡泡馄饨。尝试过之后,我只能说,个人口味无法接受生煎,两份泡泡馄饨倒是清淡爽口。不过店里古代的长条板凳、八仙桌、青花瓷调料瓶的特色,真的让我喜欢的不得了。

HH还是吃心不死,终于功夫不负苦心人,在观前街并排的几条街上,我们选择了另一个方向终于找到了传说中的观前小吃一条街。进到街口……你懂得,小吃街的味道便扑鼻而来。最有特色的还是苏州产的各种芝麻酥、各种口味的糯米糕,因为外出上火的缘故,我很想吃一碗爽口的凉皮,告知我:“小姑娘,什么季节啦,谁还吃那凉凉的东西呀!”我觉得自己在这个地方又OUT了,他们冬天不卖凉皮吗?我们东北那嘎达这东西可不分季节的呀!? 转了两大圈,臭豆腐的味道熏得我实在难受,于是决定撤!

接着逛的时候发现了采芝斋。在这里选购苏州特产是最棒的,种类齐全,价格很亲民。

接着另一个惊喜——发现了玄妙观。只可惜华灯已上,只能外在欣赏一下它的韵味。对观前街118酒店的疏忽骤然生气怨怼,如果不是他们没有预留我们的房间,我们就不会到更远的地方住,如果不去更远的酒店我们晚上就有更多时间在这里熟悉地形,为第二天的行程做准备,如果我们不是因为远距离徒步回养育巷118,HH妹妹就不会失眠,我们第二天就能逛更多的地方……可恶的观前118呀,都是你们的错,彻底搞乱我们的行程!

HH妹妹终于找到了薄荷膏。当地粘糯米融合了薄荷做成的一道发糕(个人定义的)。HH妹妹那个惊喜啊,我品尝了,只觉得一股牙膏味,这让她真是哭笑不得!!

逛到快9点,我们两个终于意犹未尽地回酒店了。这一夜,HH睡得超级棒,而我自今夜起睡眠便突然变得不实在,总在一夜间醒几次。莫非,我开始想家了吗?

乌镇两日——梦里水乡(一)

可能是因为看过了黄磊主演的《似水年华》,我很早就地期盼到水乡乌镇去坐古老的敞篷船,去感受小桥流水人家的诗情画意,在石径小巷中悠然穿行。我的梦终于实现——乌镇不再只是梦里水乡。

在苏州退房后,我们便在观前街的各个小胡同里穿梭,寻找1路汽车。坐上公交直奔苏州火车站。在公交车上欣赏着两边的建筑,才发现主干道正在如火如荼的搞着城市建设,外来的我们由衷希望这里永远保留住固有的幽静之美。

来到苏州火车站,旁边就是客运站。购买了去乌镇的汽车票之后,我们在对面二楼肯德基旁的小店吃了早餐。必须给这家店点赞,因为环境优雅不说,东西更是物美价廉。热腾的粥+油条+鸡蛋+小菜,两个人只要11元,食客绝对赚到了!

进候车室又是安检。终于上车了,才发现车上的人寥寥无几。车上是必须要系安全带的,车载电视里不停播放各种行车事故,由于人们忽略带安全带的伤亡视频,可怕至极。所以我们都乖乖去系安全带。因为我座位的安全带夹在了凳子下面,司机大叔走过来,几下子卸掉凳子,将安全带扯上来,他才安心回到自己的座位上,而这趟客车立刻让我觉得温暖无限。车后方坐了几个留学生,有黑皮肤的,也有黄皮肤的。其中有个男孩子,猜测应该来自思密达国,一路上韩语中文歌曲不断,满车的人仿佛听了一场小型的私人演唱会,他的女伴不停地用略显生涩的中文夸奖她,最有趣的是看到高速一侧驶过来的一辆载满生猪的卡车,让他们不禁发出惊叹,猪、猪、PIG, pig的叫个不停,多么可爱的国际友人!

车很快、很安全的到达了乌镇。HH妹妹电话了悠然居的帅哥老板,10分钟左右帅哥老板风尘仆仆从医院赶来。见面第一句话就是:“不好意思,感了场小冒,刚从医院回来,没来得及收拾一下,掩盖住一些帅气啊!”哎,真是幽默!一个小巧的江南帅哥,很瘦削,毛发估计有些日子没修剪了,略显邋遢,细端五官有着小家碧玉般的帅气,我只能如此评价。想到美团上对他的评价,竟然有人奔着他的帅而来,多少觉得一定是见面不如闻名了。悠然老板与HH妹妹同龄,而且尚未成家,得知这个信息,我便有意无意跟HH妹妹开起了玩笑……

一路悠然老板露出他口若悬河、热情好客的职业素养,将乌镇东西南北栅一通介绍了个遍,并且根据我们的行程,提出比较合理的方案——当天下午游尚未开发的南栅老街,感受传统民居和原住民的质朴。第二天全天联票逛东西栅,北栅由于过度开发已然失去传统特色直接PASS掉。

不知不觉间到了悠然居,多么雅致的名字。然而进入民宿的一刹,失望骤升。一楼简直就是个杂货铺,接待前台在角落很小的位置,大厅中间位置堆满了这4层小楼主人需要的生活必需品,心里凉了半截。之后闲逛发现在美团上的各种民宿都在这附近,但是从门里向内望,至少人家的一楼还是比悠然专业的。有趣的是,大厅的一个桌子后面陈列着当地的一些特产——姑嫂饼、白菊茶、酒、酱等,悠然老板对我们的逐一介绍了这几类特产,我不禁升起对这个大男孩的敬佩之情,生意经打得响啊!

房间我们选择了小木屋,水泥墙上钉一层有质感的木板。进入房间从卫生到设施都比较令人满意,连吹风筒都比连锁酒店大一号,终于弥补了一楼目睹到的邋遢场景的遗憾。唯一不足的是厕纸,简直就是砂纸!真不知道这里居民平时怎么用它……

在悠然老板的介绍下,我们午餐选择了“乡下农家”土菜馆。据悠然老板介绍,这家的招牌菜——乌镇鸡煲,还登上了浙江卫视的饮食节目。那怎么能放过呢?毫不犹豫地点了鸡煲。老板告诉我们其他不用点了,一份鸡煲足够我们俩吃的了。很久,鸡煲上来了。哇!好大的碗呀!类似于我们家日常用的中号不锈钢饭盆!这青花大碗里,装满了热气腾腾的食材:鸡肉、土豆、年糕、豆腐、红辣椒……吃了一口真的就再也停不下来,两个饥饿的东北妞又开始不再说话只顾着大快朵颐。因为悠然老板跟这家店老板的朋友关系,128的鸡煲打了八折。因为难忘乌镇鸡煲的味道,旅行结束后家后后自己试着做了一次,惨败——做出了一锅滥炖!好厨子不是谁都能当的。

南栅。穿过乌镇桥,我们来到了南栅老街,按照悠然老板的介绍这里的东西比景区里便宜非常多,蓝印花布、姑嫂饼、丝巾、青梅酒……南栅老街里应有尽有。南栅果然够老。未经任何时代的雕琢,依然保留着几百年前的印记。斑驳的墙壁、窄小的巷子、高大的门板、古旧的窗楹……习惯了阳光照射的我们,一下子不太习惯这里林立的古代楼宇挡住阳光,尤其看到很多老人拄着拐棍在硕大的门板房前木然地望着来往的行人,我在想:他们是他们是否曾经走出过这里?即使眼前的破败,但是依然能让你想到几百年前这里的繁华与喧闹,因为商铺建筑是那么的高大,那厚厚的木板虽然退了颜色历经无数岁月的洗礼,依然牢不可破的为居民遮风挡雨,由此是否想到多年前建设它的主人的富甲一方呢?!在南栅吃了青团子。发现就是我们东北的粘豆包,想起家乡味,不能对它升起喜爱。

乌镇两日——梦里水乡(二)

习惯了阳光照射的我们,一下子不太习惯这里林立的古代楼宇挡住阳光,尤其看到很多老人拄着拐棍在硕大的门板房前木然地望着来往的行人,我在想:他们是否曾经走出过这里?即使眼前的破败,但是依然能让你想到几百年前这里的繁华与喧闹,因为商铺建筑是那么的高大,那厚厚的木板虽然退了颜色历经无数岁月的洗礼,依然牢不可破的为居民遮风挡雨,由此是否想到多年前建设它的主人的富甲一方呢?!在南栅吃了青团子。发现就是我们东北的粘豆包,想起家乡味,不能对它升起喜爱。

南栅归来,在民宿内,我们研究起第二天的东西栅的游览路线,并想确认老板是否能够在后天清晨送我们去客运站。在微信联系后,悠然老板热情地来到我们房间,为我们一一解答。在他的建议下,我们临时改变去杭州的路线,原计划是后日早晨乘坐第一趟到杭州的大巴车,但是悠然老板让我们改乘乌镇到桐乡的公交40分钟左右,再买高铁票到杭州,因为这样更省时间。立刻行动,再次感谢万能的12306,快速买到桐乡得到杭州的G7501次列车,只要21.5元,事实证明,这是乌镇到杭州的最佳选择,比原计划至少节约了2个小时。很感激这个小伙子,HH要不你留在这得了,年龄相当啊……

第二天起床,到通往东栅的桥下吃了早餐,特别表扬梅菜烧饼,超级大爱!到了东栅门口,才发现一辆辆旅游巴士已经到了,很多游客欢呼雀跃走进了东栅景区。东栅里少了些商业气息,依然有很多原住民生活着。首先是一片竹林,郁郁葱葱,让你忘记现在北方可是冰天雪地。过了高杆船,走过逢源双桥,便来到了东大街。香山堂药店、财神堂、木心故居、江南百床馆、民俗馆、宏源泰染坊、木雕馆、立志书院、茅盾故居、汇源当铺……这里曾经繁华的商业气息、文化积淀成为今天人们在这里穿行追忆的目的。大概在立志书院走出来之后,听到一群大学生起哄:“嫁给他、嫁给他、嫁给他……”才意识到,在如此浪漫的古镇内,勇敢的男孩正向心爱的女孩求婚表达爱意,我想这是那女孩一辈子最美好的回忆,可惜只听到了声音没有看到画面。桥是真多,但是大多石桥上的栏杆很矮,桥也很窄,带孩子的父母和老人一定要多加留心。有时沿岸邻水处,并没有护栏,所以更得小心以免落水。东栅里吃了萝卜丝饼、海棠糕、粉蒸肉,味道都还不错,值得一试。8点逛到12点半左右,告别了东栅,在五芳斋吃午餐。美团有团购,在但是味道真是很一般。

回到悠然居小憩一会,2点准时奔西栅。原本以为东栅已然让我大爱不止,却没料到真正的惊喜在西栅。古朴的建筑融入了霓虹彩裳的商业气息,这里远比东栅更有人气。没有乘坐摆渡船,因为等待的人实在太多,绕着步行栈道进入河对岸。虽然路线有些长,但是景色不少。看到了一棵高大的柚子树,上边还挂着金灿灿的大柚子。对柚子结在树上的概念此刻一下明晰起来。忍不住拍照留念,画面却总是有所遗憾。西栅里有很多邻水商业酒店,因为在西栅景区内,所以价格就可想而知了。悠然老板的建议是逢桥就上,S型路线逛西栅比较不容易走回头路,但是真正逛起来,只能是随心所欲的路线了。

舟楫文化长廊、本色染坊、喜庆堂、昭明书院、三寸金莲馆、徐昌酩画苑、乌陶作坊、乌镇邮局、月老庙、国乐戏院、武将军庙、益大丝号、白莲塔、文昌阁……脚上的11路忙着把我们带到每一个景点。最欢腾的喜庆堂里很多男男女女身着顶戴花翎、凤冠霞帔,在各个房间里拍照;最无法接受的当属三寸金莲馆,中国古代的男人太变态,中国的古代的女人太痴迷于讨好男人,好端端一双脚生生绑成三寸,还觉得美得不得了,想想若有前生,我会不会是那绑脚中一个呢?!浑身冷战呀!很遗憾的是到了白莲寺之后已近暮色,白莲寺的们已然关闭,无法登高望远鸟瞰乌镇了。但足以弥补所有缺憾的是七彩灯光已经将乌镇西栅点缀得柔情蜜意,尤其是邻水而居的建筑,水中的影子更是让路人流连忘返。不知不觉逛到了6点,天完全黑了,我们两个为了寻找黄磊的似水年华酒坊,不知道穿过了多少座桥,中途累得吃了小麻子萝卜丝饼,那店火得一塌糊涂,占了天时地利的优势。又在桥里桥茶楼喝了大麦茶,看着用木棍支起的窗,看着窗外灯光下粼粼闪烁的河水,惬意。终于到了似水年华酒坊,动员HH妹妹进去来一杯,可是这家伙忽然变得节省起来。因为悠然老板说这里最便宜的就是一杯奶茶58元,其余的大家自己想吧!开始返回。途中经过了女红街,东西漂亮,贵的要死,欣赏就好了。HH妹妹对臭豆腐的敏锐嗅觉和好感超越了一切,我们终在茅老太臭豆腐店里吃了臭豆腐,果然跟苏州的味道不同,关键是酱料很独特。回到悠然居,年轻的老板正在打电脑游戏,玩得不亦乐乎。预定好明天送站的时间,我们要求5.50出发,他5.30就要起床,这对于这个孱弱的帅哥略显为难,但是我们俩可是铁了心要在5点弄醒他,必须滴,绝不手下留情。因为明天预定了桐乡到杭州的7:42的高铁,要先从乌镇到桐乡6:20第一班公交出发。

杭州一日——爱恨交织(一)

爱恨交织并不是杭州展示给游人的外在名片,而是在这方人杰地灵、物华天宝、淡妆浓抹总相宜的土地上带给我的深切体验。只留给杭州一日,这是我这次旅行最懊悔的事情。旅行之前的功课做错了方向,很多人说杭州名声大过实际,而真正融入其中,才发现对我而言这是从气候到交通,从人文到景观,都充满了无限的魅力和诱惑的乐土,匆匆一行便是爱恨交织,自此常挂心间。

清晨5点我们起床,5.30准时给瘦削的帅哥打电话,他绝对是位称职的小老板。5.50准时出发,行车不到十分钟便来到了乌镇客运站。下车前,心里不禁对悠然居的小老板升起感激和敬意,小小年纪自己经营着不小的民宿,也着实比同龄人更加有魄力。

6.20通往桐乡的第一列公交发车了,自动投币每人5元。到了桐乡火车站朝阳四射,心情格外灿烂。取了车票等待检票,7:42的高铁,速度快得惊人,还没来得及打瞌睡,17分钟便到了杭州东站,绝对速度。与我们之前计划坐客车到杭州早了至少2个小时,心里太多惊喜,我们争取了宝贵的时间去游玩。

出了杭州东站很快发现B支3路,乘车3元直接到鼓楼站下车,行程大约30分钟。下车后寻找我们定好的望江门铁道酒店。我们再次陷入鬼打墙似的迷路过程中,问了很多人,很多人没有听过望江门铁道酒店,但是依然循着蛛丝马迹给我们指引道路,结果我们走了一个大大的“弓字形”冤枉路。其实怪我们自己,因为宋城饭店就在我们眼前,而它的招牌实在放得太高了,我们真没习惯抬头看它。而它的对面便是望江门铁道酒店,只可惜这刚建立两个月的酒店设在宋饭店对面民居中,马路边没有任何提示。HH妹妹仔仔细细打电话问了个明白,才终于沿着宋城饭店对面的胡同走了进去,竟然跨过了一座桥,桥下的河水悠然流淌,路边的垂柳绿得鲜艳,哪里是冬天,分明是北方的初夏。一些居民在岸边浣纱捶布,扯着闲话洗着衣服。继续走,那恨不得覆盖了整个8层楼的巨大的矩形招牌“望江门铁道酒店”映入眼帘。此时发现,来来往往很多铁路司乘人员在这里出出进进,这里应该是他们中转休憩的营地。

9点终于办理了入住,本来担心12点前办理入住要收取两天的房费,因为很多快捷酒店都只是在12点后才办理入住。可是前台态度好热情,明确告知只收取一天房费。这样我们网上99元团了这次旅行中最好的酒店。进入房间,我们所有的疲惫都顿消。我想如此硕大干净明亮视野开阔的标准间比不上豪华酒店的总统套房,但足以慰藉我们的辗转反侧了。

没敢太耽搁时间,直接出门,路边小店吃了早餐。两碗凉拌面,吃得很过瘾,因为杭州的辣椒酱很美味。之后,在马路边找到了30路公交,坐车到市三医院下车,换成y2路公交直奔杭州第一站灵隐寺。 然后,在杭州经受了第一个骗子的诱导,但是没有上当,因为网上攻略看得仔细,看到了与网友经历那般雷同的事情正降临在自己身上。

Y2公交站点,一位老阿姨估计将近60岁吧,看我们正一个个站牌找Y2路,热情的打招呼:“小姑娘,去灵隐寺啊?坐Y2路的,很方便,终点就是了。”很感谢她的主动提醒,虽然我们早就在网上查到,只不过在做确认。“你们哪里人呀?”热情的阿姨嘘寒问暖。“东北的。”“哦!来杭州玩哦!都去哪里喽!”“刚到,先去灵隐寺!”“呀!刚到啊,准备玩几天呀!”我开始提高了警惕,网上被骗去买茶的小伙子的经历瞬间浮现在脑海。“三天呢!所以慢慢逛!”我们故意把自己的行程说得长。“哦!时间足够了!其实我们本地人都知道的,你们啊这个时间不应该先去灵隐寺的,因为早上去抢头香!”“是啊!现在灵隐寺没有人吗?还是他们这个时间不接待游人啊!”我半信半疑。“不是的,小姑娘,现在有人,不过人多了,烧香拜佛不灵验的。你们应该先去西湖逛一逛,看一看钱塘江,这个天气很好的。前几天没有这么好的天气,你们运气不错呢!”哦,是吗?我们开始不再理她,无事献殷勤,非奸即盗啊!“都买什么了呀!杭州很多特产的,丝绸、茶叶,茶叶的话呢我们本地人都到XXX去买(记不清了),你们可以在黄泥岭下车,然后看看钱塘江,再到附近买些茶叶,质优价廉的!”我的妈的妈,我的姥姥,我再次确定她就是网上说的诳外地人的骗子,阿姨呀,您说您都这么大年龄啊,能不能积点德呀!完了,甩不掉了!跟着我们上了Y2,一路盯上我们两个女孩了。开始我们身边坐着另外的乘客,这个乘客走了之后她马上坐过来开始又是那番话来洗脑,我们俩佯装听不见。见我们实在是不上当,她的目标又盯上了一对夫妇,跟他们说的话与我们的如出一辙,那夫妇警觉性更高,根本不搭言,老阿姨只好悻悻地坐到了一旁……

奈何我真的是过了第一骗,没逃过第二骗呀!主要这第二骗的地点在灵隐寺,如此神圣庄重的仙境,谁还会有多少警惕呢!到了灵隐寺,你看不到寺庙所在,因为群山环绕,树木浓密,鸟语花香,水流潺潺,只有惬意和享受。

杭州一日——爱恨交织(二)

顺着人群向景区门口进发,在一家店铺请了香。继续前进,在一个丁字路口,一个穿藏蓝色工作制服的女性大喊:拜佛的向右,看景的向左走。于是很大一批礼佛的人毫无防备的转向右侧。蓝色制服女看到我手中的香马上说:“现在寺内文明礼佛,每人免费赠三根香,所以以后不要请香了!”哦,看来门口的商贩卖香也是在忽悠大家!真是无奸不商呀!“但是寺内可以供花和灯,寺内有个莲花池净手后再礼佛!”多专业的讲解,谁能不信呢!“你继续走,不明白的前面还有工作人员,会陆续为你讲解和引路。”真热情!陆续出现了3个人领着我前进。因为藏蓝色工作制服的朴实感,让我没有一点警觉地走错了方向,甚至觉得刚才这几个人真是善良。事实教育我:以衣着取人是小孩子的智商。慢慢的我发现很多人走了回头路,越往前走越没有庙宇的模样,最终走到了一处民宿,我猛然意识到上当。倒要看个究竟,骗子继续忽悠:“进灵隐寺第一道门礼佛,继续往前走!”即将跨进一间低矮的平房,骗子大喊:“女的迈左脚,男的迈右脚!”我现在想,这句话绝对是给屋里人报信的——猎物上钩了准备连环骗。进屋之后,所谓的莲花净手池就是只有一个水龙头的水池。旁边柜台上陈列了无数的莲花灯和鲜花,真的有一对母女在这里礼佛。哎呀!我滴天,大姨啊,是您甘心受骗还是托啊?!身后两个女孩也跟进来,我转身从旁门离开,男骗子连连招呼,我真想问候他母亲。我想发现上当的人是不会在这里贡献RMB的,但是心情一定糟糕,从丁字路口到这也是将近十几分钟的路呀!

出了门,HH妹妹很奇怪,我一路跟她控诉骗子们可耻的勾当,一路跟着人向前走,结果我们从另一侧山门进了景区。哇!幽美仙境般的风景一扫被骗的阴霾。山的峭壁上雕刻着神态各异的佛像,表情或庄严或慈祥的看着芸芸众生。接着便看到了灵隐寺高大的墙壁,庄严感顿生。HH没有进,我自己买了票30元进寺礼佛。确实,文明礼佛,个人的香火统一交给寺庙供奉,每人得到寺庙统一发送的三根香,在大雄宝殿的外面燃香礼佛,插到大的香炉中,周边也有明码标价的鲜花和电子灯可以请用。在各个大殿中都供奉着几十米高的佛像,这些尊者伫立在这方土地上,庇佑着这方土地的安康富庶。无数信众在各个大殿中虔诚大礼拜佛。

出了灵隐寺,HH妹妹已经等了我1个多钟,我们开始沿着路线欣赏飞来峰的美景。冷泉的水真清澈,清的只想让你捧一口喝到肚子里。再往上走,是一片茶园,我想这里的茶一定是极品。沿着小径准备爬到飞来峰顶。一路上都是老树长藤,盘虬错节,姿态各异。有的可以直接荡秋千,有的直接挡住你的去路,有的仿佛织的蛛网。叶子还是那般翠绿,游人如织,接连不断。没费多大力气就登上了峰顶,没有想象中的那么高。但是脑子里想到了王安石的《登飞来峰》,那千寻塔在哪里呢?不解!哎,没知识这可怕,大诗人笔下的飞来峰不在杭州,而在绍兴,归来后为自己的张冠李戴自惭形秽不已。下山的时候,选择了相反的路。结果人很少,中途想放弃,但是游人的声音就在耳边,也没有提示不许走,还是以开拓者的勇气往下走。本来想跟一个单独爬山的中年男子同行,这人看着慈眉善目,只是爱玩手机,走一段,坐下来玩一会。还想指望他能披荆斩棘,杀出条新路,结果只能放弃了。自己走吧!还好石径不少,下山的路我们直接走到了一线天,绝对是误打误撞。

出了灵隐寺,已然过了晌午。下一站西湖,大气都没敢喘,Y5直奔断桥残雪。人实在是太多了,始发站我们都没找到路,只好站着。还没到断桥,我们便下了车。因为西湖已经就在眼前。这真是我所钟爱的地方。虽然没有“接天莲叶无穷碧”的美景,但是无数的游人在堤岸闲庭信步,想象着这里无数个美丽的故事,好不惬意!

我们从断桥残雪上了堤。断桥果然不断,真是让我们匪夷所思,既然不断为何称为断桥?此刻,又暴露了我们没文化的本质。HH妹妹还不会骑自行车,所以放弃租车的计划,只依靠脚下的11路。一路走,一路瞧。西湖岸边的遗迹太多太多。在白苏二公祠了解了白居易为官造福一方百姓的事迹,才发现它哪里只是课本里一位了不起的诗人呢?在艺术馆门口与蔡元培先生合影,才知道曾经这里有一所美院,我想那时的学生该多么叫人艳羡?在浙江博物馆门口,HH妹妹喜欢那一条条活泼好动的鱼儿,对他们的追逐乐此不疲。平湖秋月、西冷印社、中山公园、苏小小陵墓、武松墓、苏堤、白堤……一路下来已经走了将近3个小时,此时我们才发现夕阳已至。脚上的11路已经没有了力气,只想做观光车绕湖一周,至于雷峰塔、三潭印月、湖心亭、柳浪闻莺、花港观鱼至于雷峰塔、三潭印月、湖心亭、柳浪闻莺、花港观鱼已经没有时间近距离接触。奈何观光车都已经下班了,各个游船渡口都已经关门闭客,外面只好返回,这里留下了太多的遗憾。

杭州一日——爱恨交织(三)

好不容易在岳王庙门口挤上了公交车,几路已经忘记了,反正能到市三院。下了车,路灯起了。我们没有零钱,杭州的公交车不设找零,我们俩决定再次依靠11路追着30路的方向找回饭店。真不知道我们俩哪来的这般劲头和勇气,愣是没问人,忍着没打车,就真的找到了正确的方向。先在本地特色的鸡公煲饭店吃了份排骨煲。才发现这个堡呢原来是火锅,堡的名称里所含的东西做主菜熬煮,吃的过程中自己添加其他配菜。热乎乎吃了一顿,味道比乌镇鸡煲差的何止是万八千里呢!梦里水乡,我开始想你了!

此刻,已经接近7点。接下来回到酒店放下买的零食,之后再次出动,目标——鼓楼美食街、南宋御街。真的很近,但是因为很晚了,我们还是收敛了自己的步伐,没敢太往远走。所以南宋御街我们只逛了小小的一部分,鼓楼美食街我们绝对找到主体,才发现这里的美食街真的好过苏州,种类齐全,选择了罗汉冰糖雪梨汁、油炸香蕉小吃,肚子里实在装不下别的了。逛得太久,不给力的手机没电了,老妈终于急不可耐的给HH拨通了电话,知道我平安无事,才终于挂了电话,心里升起万般愧疚,老妈,让你担心了——儿行千里母担忧,哪怕我们已经30大几。

回酒店,敞开落地窗,再次瞭望夜晚的杭州,幽静美丽,清风徐徐,只是火车逛吃逛吃响不停,HH妹妹说火车的声音就是女人的生活,真经典呀!这一天到底走了多少路,实在无法计算,但是我已经体力透支,真的担心接下来几天的上海行。

上海三日——半梦半醒(一)

上海,本以为这世界著名的大都会,带给我们只有喧嚣和繁华,但是当你真的置身其中,感受到的却是他的厚重。怪不得这块土地是历代兵家的必争之地,是曾经侵略者中最炙手可热的宝地,怪不得一首首关于上海的歌流唱甚广,一部部有关上海的影片经久不衰。由于之前几天的体力严重透支,我已没有多少力气去欣赏这里的一切,只有在半梦半醒间,惊鸿一瞥。

在杭州退了望江门铁道酒店,开始奔向上海的旅程。最温暖的是走到没有红绿灯的路口,有轨电车的女司机看到我们拖着行李箱要过马路便自然而然的停了车,对面一连串的私家轿车也陆续放缓了脚步,这架势一副为路人让路的情景,让我们这些习惯了在车流中找寻缝隙的人受宠若惊,HH妹妹一时竟不知所以起来。直到司机们的手势她才恍然大悟,别怪我们木讷,实在是幸福来得太突然。如果一辆车给你让路,你会觉得司机本人的素养极高,可是马路上全部的车辆都在等待着行人过马路,这与中国式过马路截然不同的待遇,只让你在心中满是感激的同时,更加佩服起杭州整座城市的文明程度,杭州啊!匆匆一行,我怎能不将你铭刻在心,所有让路的司机我为你们点赞。尤其当我回到家乡,在站前的车流中艰难的躲闪穿越马路的时候,我更加怀念杭州的那个瞬间。过了马路在对面早餐店吃了豆腐花、烤烧饼、油条,再一次感受到杭州市民的日常生活,爽口开胃。

原路找到B支3站点,一如苏州拙政园门口,下车与上车的站点不对应,我们只有盲目前行。走了很久,在温暖的杭州,汗水悄悄流淌——热呀!好不容易在一座桥下找到站点,人真多。上了车,我们再一次感受到杭州的与众不同,回想这两天乘坐的公交车,惊喜的发现这里的公交车都是电动的,非燃油。这是多么环保,一年得减少多少尾气的排放,怪不得这里的树木葱绿的一尘不染,这里的花儿艳丽的剔透,就连HH妹妹都说这两天鞋子都不用擦,因为没有灰尘。大爱杭州。

杭州东站到上海南站。提前订票竟然订到了第一节车厢的3.4号座位。但是巧合的是这一天都在吊车尾。列车终于在周围一家托儿带友的喧闹声中到达了上海南站。出了站坐地铁1号线人民广场站下,换成2号线1站到南京东路站。由于之前的经历,现在对于坐地铁很熟悉了,进站的时候还指导了一个在检票口发呆的男同志如何检票通过,心里这个高兴啊!助人确实叫人满足。上了地铁莫名其妙的进入了最后一节车厢,又是吊车尾。

南京东路站6号口出站,右转直走三分钟便看到了我们预定的莫泰168连锁酒店。没有冤枉路,很欣喜。大厅在二楼,偶遇一对东北夫妇,在他们的询问下,得知我们预定的房间比他们便宜了10元。呵呵呵!窃喜!那位妻子刨根问底问我哪里预定的,说自己在携程网预订已经很便宜了。我想说:大姐,10块而已,不用这么计较。同时办理入住的时候,我发现前台对我们的态度完全不同。你可能奇怪是不是对我们会更冷漠些呢?恰恰相反。大概在15天以前,我们发现美团网上海酒店预定都贵得吓人,评价也都一般。找了几天不是地方偏远,就是价格高的离谱。于是我们便在如家官网预定到这个南京东路2号地铁线旁边的莫泰168的179元的标间,连续两天。官网就是强大,第二天打电话确认的时候,前台还奇怪,说:您的资料我们已经收到了,您已经付款了,还有什么问题吗?难道我多此一举了吗?因为时间较长,到前台办理那一刻还担心会不会时间太久了没有预留房间呢,结果顺利办理入住。唯一的感受就是如家管理很细化,绝对不会出现苏州观前118的疏忽。对我们这些小民众而言,快捷酒店是不二的选择。再说那对东北夫妇,前台说:“你们的房间是没有窗子的阁楼,通风不太好的。要不先生女士换别的房间吧妻子反应贼快,指着我们问:“他们比我们花的钱少,住的标间有没有窗户?”她马上利用刚刚从我口中得到的信息反问服务员。给我们办理入住的男服务员说:“人家是我们如家会员!”哦,就在如家注册了一下,就享受了没有废话和推荐的待遇,很不错哟!

上了楼,发现房间是三楼走廊的最后一间,又是最后!好在对面有间邻居。听说走廊尽头的房间比较容易引来另类朋友光顾,心里忍着没跟HH说,怕她害怕!进了房间,跟望江门铁路酒店的宽敞明亮相比,这里相形见绌。虽然有窗子,但是打开了也只能看到一处天井,四周的民居的窗子挂晒着各种东西,大煞风景。房间很小,两张床中间只有一个床头柜,而且床头没有充电插座。电视没有挂在墙上,只是如显示器一样坐在桌子上。洗手间的门正对着门口的那张床,我选择这张床,估计晚上睡眠不会太好。对我最重要的吹风筒也太街边杀马特了。好吧!在寸土寸钻的大上海,在如此热闹的南京东路找到这样一间设施齐备的酒店就暗自窃喜吧!还有什么可挑剔的!

上海三日——半梦半醒(二)

出了酒店已经下午3点多,开始闲逛。打听着如何到外滩,却意外走到了外白渡桥。在《情深深雨濛濛》中,赵薇跳黄浦江的桥。很多对夫妇在拍婚纱照,很多外来游客也驻足欣赏。HH妹妹说这些外国男子好帅,花痴模式开启。在这里,对岸的东方明珠已经能看得清楚,黄浦江上来往的船只也听得见汽笛声。HH妹妹满血复活,大声说:“这才是我喜欢的!这才是我要的。”好吧!我把你一人扔在这,我自己回家好了!

饿得够呛,找了家本地餐馆,人不少。看来都像是附近工作的年轻人,穿着比较职业。吃了凉拌面、虎皮蛋、八宝面,HH妹妹一路来对南方的面条喜爱有加,原本只爱吃米饭的她,现在换了口味。天已经黑了,走出去,我们开始直奔外滩。经过一个小吃摊,一位阿姨在卖煎饼。我买了一份,煎饼卷特色小菜——梅菜、酸豇豆、粉条等。超级好吃,对胃口,如果有去的强烈推荐。在奔向外滩的路上,才发现上海但凡是在路口一定是设信号灯的。而且这里人都能自觉遵守信号灯,即使路口车辆很少,他们一定会等绿灯亮了再前进。很多外国人更是如此!没有任何人、任何车辆违规!不知道是不是所有上海地区都如此,还是仅限于外滩地区,反正心里觉得很舒服,谁说我们中国人公共素养不高,现在足见我们慎独能力的强大。

继续前进的途中,才仔细观察周围若干座高楼,都不是近期的建筑,全都是历史遗迹,隶属文物保护范畴。高大的大理石建筑,气派恢宏。每座建筑物上都用小小的牌子写着他们建设的年份,几乎都快100年了。100多年的沧桑,记录了多少时代变迁,每块大理石都诉说未知的故事。这些近代建筑中,现在大多数都是奢侈品店、大中型企业的办事处,很多肤色不同的人走进走出,上海的国际化由此便可见一斑。

终于到了黄浦江的岸边。人头攒动,川流不息。很多慕名而来的游客在这里心花怒放,摆出各种姿势留念。很多独行侠手中拿着最流行的自拍神器,为自己留下难忘的回忆。江上装点各色LED灯的船只来往不绝,江对岸是一座座拔地而起高耸入云的现代化建筑。最引人注意的就是东方明珠广播电视塔。天很晚了,但是我们两个女大胆没有任何回去的意思。继续前进,我们准备过江去东方明珠。来到金陵渡,2元过江。出了东昌渡口,很多夜间旅游双层巴士还在拉客。为了细嚼慢咽般领略上海的夜景,我们步行。以为东方明珠很近。一路走,一路在各个繁华的酒店门口留念,以此证明我们……哈哈哈。过了泰国美食街,跟随的人流越来越少。我们走向临江路,临江而走视野开阔。

中途HH妹妹上洗手间,洗手间相对偏僻,人来往较少。门口的保安室空无一人,于是发生了心有余悸的经历。我在门口等待,从江边走来一位看似拾荒的男子,盯着这边半天,我佯装勇敢漠视一切。他走过去,我心放下来。可是没过2分钟,他又走回来,而且从我身边经过进入男洗手间,紧张感十足。我立刻走下台阶站到很远的地方等待HH 妹妹。这家伙怎么这么慢?!那个男的先出来了,我离他很远,他蹭着脚步又折回江边。此时,HH妹妹大喊:“YY姐!”不知道是那个男的发现我等的是个小姑娘,还是这声音触动了他哪根神经,他马上冲着我走过来,嘴里嘟囔着。瞬间要吓傻了!快速往回跑。HH妹妹的勇气来了,马上喊快跑,那边有一群男孩,往那跑。果然,跟着一群20出头的男孩我们顺利躲过那个变态男。接下来,所有的计划都搁浅了,哪也不去必须回酒店。一路心砰砰跳个不停,真不知道是我们俩幸运还是不幸。

在从东昌渡乘船做回金陵渡口。沿着渡口向着酒店走去。上海太大了,又是夜晚。周围的建筑又太像,我们迷路了。好在到处都是人,人多的地方总是安全的。一路走,走到了热闹的南京路步行街街口,这离我们住的地方应该很近吧!好在街上到处是指示牌指示2号地铁线,费了九牛二虎的力气终于到了酒店。所有的恐惧都消失了,酒店毕竟是安全的。准备休息,可是周围几个房间的客人夜游很久归来,隔音效果不好,总感觉敲门开门的声音是我们自己的房间,睡眠质量可想而知。

第二天早上,我已经是电量不足的状态。周围的早餐店吃了梅菜包、煎饺、粥,强烈推荐梅菜包,好吃。今天的第一站要去东方明珠。来到外滩,本来打算乘坐环城旅游大巴,但是价格并不便宜,放弃,还是靠着11路。来到外滩过江隧道处,发现可以买联票。过江隧道+东方明珠的联票180已经卖光了,只好选择了过江隧道+金茂大厦的联票130(隧道50元+金茂80元)。过江隧道安检口免费拍照,背景大绿布。然后开始推销——把我们的影像快速PS到东方明珠、外滩、黄浦江等上海知名建筑的旁边,要价20一张,100元8张。不要的话免费打了张小小的纸,纸张正中间有二维扫描码一样大小的照片——哎!赚钱的方式和地点都是出乎人的意料。在过江隧原以为能看到水底,结果好失望。普通的隧道,为了增加噱头,周围弄了点主题画——天堂、地狱、魔幻啊……配上变换的灯光,时而亮,时而暗。太无聊。

上海三日——半梦半醒(三)

第三天,目的地只有一个7浦路。晚上要到机场路的格林豪泰酒店住宿,明早7点的飞机要回家了。所以早上便退了房,前台热情地给我们寄存了行李箱。然后我们依然到昨日的早餐店吃早餐,提前买了对面的煎饼,又要了煎饺,吃得津津有味。直奔七浦路,上海的服装批发市场。离酒店很近,走了大约十几分钟来到了七浦路。商场多得数不胜数。进了离我们最近的一个,发现里边的服装要价很低。此刻特别适合时尚敏锐度高,善于混搭的美眉们发挥自己选衣服的才能了。唯一一点,不许上身试衣服,因为是批发市场。所以想逛这里的提前记好自己的衣服型号。楼层越高,商品越精,价格越高。大多数都是全国各地跑来批发的,推着手推车,拿着大口袋。产品质量参差不齐,买到什么样的东西全靠自己的眼力和侃价能力。

七浦路归来已经中午,吃了午餐,回到酒店,在大厅休息。过了很久,HH妹妹提出想去洗手间,问了前台在七楼天台。上了七楼,呵呵!视野真开阔,这里一定是员工们休息的地方。还放着几张大桌子和合拢的伞,更有几束鲜花点缀。我们来了兴致,在这里搔首弄姿了半个小时拍照,来往打扫的上海阿姨看着我们直笑,我想她们心里一定想:哪来的这么没见过世面的小姑娘哦!!糟糕,又给咱鞍山人丢脸了!

3点多我们坐上地铁奔向浦东机场,疲惫折磨得我坐立难安。到了机场,按预定来到航站楼的指定出口,等待格林豪泰酒店来接机。15分钟才到,发现周围等待的很多人都是这家酒店的客人。10分钟不到来到了机场镇,一个比较僻静但是繁华的小镇。这家店大概20天前美团定好的,真担心观前街118事件重演,结果出示了身份证人家马上调取了预定记录,一块大石头落地了。同时填写了第二天免费送机登记表,他们要免费叫起,真贴心。进了房间,绝对五星级的水准,宽敞明亮,整洁,洗手间的门在拐角处,一次性拖鞋,WIFI密码写在床头,白色的床单好像崭新的一样干干净净,太舒服了。手机拍的,169的房优惠40元,129拿下。赚到了!

之后在机场镇逛了逛,发现这里的人很朴实,小店里的老板娘问我们来干什么?听说是旅游,她说我们才真有福气,能自己出去看看走走,自己守着这家小店一年到头忙得要死。人就是如此,都觉得别人生活得比自己舒服。好不好,只有自己知道。

这一夜,本以为会睡得很好,但是因为潜意识对家的思念让自己做了个可怕的梦,半夜惊醒。却发现HH妹妹还在床上烙饼呢!她的一句:“YY姐,你睡着了吗?”于是我们又开始了几个钟头的话聊。早上3点多我们就都起来了,因为要坐酒店的车去机场。

上海到大连——归程

归程,前一夜各种失眠,就是睡不好。近期天气风云变幻,我们期待回家的日子是艳阳高照的好天气。后来回到家,分别听说自己的妈妈都为我们的归程做了虔诚的祈福,怪不得归途一帆风顺呢!

7:42的飞机。我们尚未等酒店免费叫起服务,3点多就已经开始整理行囊,梳妆穿衣。不到五点我们下楼,第一班免费班车5点启程。熟料大厅里坐满了同行的客人。上海让我感受到清晨的湿冷,大家将行李放在汽车舱内,上了车。转眼到了航站楼,满车几十人好像都一股脑在二号航站楼下车。行李放的早,被逼近了最里边,我们两个弱女子最后拿出行李直奔三楼。想到一路上各种提箱赶路的女汉子行为,HH不禁感慨道:“不出门不知道,还是东北男人更爷们。这种提箱子的事即使陌生的男人,东北总会有男人帮一把弱女子吧。”哦哦哦,看来乌镇悠然居老板是无法走进你的世界了。

到了三楼,还没有开始办理值机,各个航空柜台都没有工作人员。自动值机柜员机上排满了人,可是春秋的机器无法正常办理,很多春秋乘客都只好原地等待工作人员出现。我和HH绕啊绕,想先解决早餐问题。旁边有永和豆浆,但是还没有营业。我们继续到二楼,也没有什么营业的餐厅。再返回三楼已经开始值机。每个值机口都排满了人,看来春秋航空的大众价格确实吸引更多的乘客。心里还存着侥幸:行李箱比来的时候重了,一定超过7KG了,是不是还能蒙混过关呢?有点贪小便宜的感觉,实在脸红。仔细观察每个值机口,每个人手中的行李箱都要放到值机带上称重量。看来是必须得称重了。轮到我,一称行李箱重8.5KG,温柔的男地勤说:“女士,你要购买托运了。”马上到最左边第一个柜台补交了60元托运,比网上购买贵了一倍。拿着票据才换来了登机牌。有种为了捡芝麻丢西瓜的悲催感!

没有行李箱在手反倒轻松了。按照机票上的标示我们要找到C58登机口。放眼望去,就是看不到安检口进候机大厅的通道。结果在值机厅找了个遍,找到国际区,又找到二楼,一位保安为两个迷路的人指引了方向。必须要控诉一下浦东国际机场,能不能在值机口旁边设一个指示标志呢?因为安检口相对很隐蔽。明确了安检口,我们才去早餐。餐厅里坐满了人,排起了长队。等了好久才吃到合口的早餐。

安检的故事已经讲过了,跳过。进了候机大厅,再次验证上海之大。找到C58登机口走了很久。感觉刚坐下没多久就开始登机了,时间很紧凑,从早上3点起床直至现在就没来得及发呆,所有事情就都连接在了一起。飞机没有传说中的误点,觉得我们真的很幸运。天气有些差,轻微雾霾,有些担心是否能够顺利起航。过了许久,飞机按时起飞。飞上天空,只看到周围浓重的雾霾,没有来时云朵的绮丽,很失望。越飞离上海,才发现阳光越来越灿烂,心情豁然开朗,连地面的大海、船只、纵横交错的城市公路、鳞次栉比的高楼大山都尽收眼底,手中的相机啪啪拍个不停。飞机按时在大连降落,当给老妈打电话的时候她都无法相信我们已安全着陆了,现在交通就是这么牛,春秋航空的工作人员你们辛苦喽!

下了飞机,在大厅LED显示屏上找到春秋航空9C8843航班的行李转盘,等了很久,行李才接二连三的从转盘中的出口移动而出。眼尖的HH妹妹一下就找出了我和她的行李,可是因为太相似,她把自己的行李拿错了,但是马上发现了,立刻更正。这提醒我们,如果托运,最好在自己的行李箱上贴一些显眼独特的标识,以免与别人的发生混淆。

出了机场,厚厚闪亮的白雪就映入眼帘,这才是属于我们的东北的爽快凌厉的感觉呀!到公交站点发现710路每辆车都挤满了人,仔细看看站牌,发现532路也到青泥洼桥。于是临时换乘了532路,还有座位,真幸福。坐了17站才下车,青泥洼桥在大连火车站附近。但是也问了好多人才找到火车站。

依然怕飞机延误,买了下午2:29的火车。在火车站等了将近两个钟头才开始检票,依然是1号车厢,早下手买票心里真是多了份坦然。上车,请乘务员帮我们把行李搬到了行李架上,下车时候请一位大叔帮我们把行李取下来。HH妹妹忍不住又要在心里感慨了吧:“看看我们纯正的东北爷们,就是敞亮!”火车过了海城站,天已经黑了。我的记忆一下子出了偏差,总觉得海城到鞍山的小客好像40分钟到,那么火车是不是更快,10分钟到了呢?我和HH妹妹很早来到了列车门口,看不清路边的建筑和景色,但是归心似箭,恨不得立刻下车,金窝银窝比不上我们自己的小窝呀!家的感觉最温暖和安全。

下车,路灯闪耀。熟悉的一切让寒风中的我们感受不到任何凛冽。老爸正在风中等着我,见到他,便听到了他不断打嗝,旧疾复发,心里真不是滋味。回到家,看到老妈正忙前忙后准备吃吃喝喝要为我接风!我的家,我终于回来了。我的旅行结束了。十天,经历很多,看到了很多,收获收获了很多。但是如果再有下次,一定不再是10天,这太久,让人太疲惫,6天足矣。

这一夜安眠无梦,一觉睡了12个小时……

江南十日行——后记

不知不觉,一次旅行敲了快3万字的游记。看了看,发现依然遗落了许多的细节。每个地方都留下了很多遗憾,人生因为遗憾才显得更美丽。总觉得有些话必须要讲出来,不吐不快,性格使然呀。

第一是自由行时间问题,10天太久,只争朝夕呀!哈哈,如果没有强大的体力,5——6天为宜。同时城市不要贪多,可以单独选1到2个个城市深入游玩。不然到处辗转,是需要强大体力的。

第二是手机要有足够的流量,虽然酒店都有免费WIFI ,但是流量足了才能备不时之需。手机内要安装好美团、携程、12306等诸多对旅行有帮助的软件,随时为自己出行预定衣食住行。

第三是现金和卡。现金不要多,衣着更不要太过张扬和高调,以免被人盯上。现金适量即可,以免损失惨重。酒店、机票、车票等网上预订可以从卡里直接扣除,这部分现金是不需要带的。游玩前做好计划,尽量不要打乱行程,以免超支。

第四是找一个或几个彼此信任、志同道合的朋友一同上路。大家可以每天收数量相等的钱做公共资金,由数字好细心的同学理财管账,作好记录,公共资金不足再补充。这一点我就非常感谢HH妹妹,要是靠我这对数字糊涂的人,我们就没饭吃喽!!

不跟团走的N个理由:

原本这次旅行是想跟团走的,但是查了N多个旅行线路,发现几乎没有不带购物的旅行团。有的团可能购物少一点就庆幸了。

再一个华东五市游7天要跑5个城市,同时有的团还要塞进乌镇、周庄、木渎等古镇,那么在时间上大家一想也就知道了一定是走马观花,匆匆而过,紧张的大气都不敢喘。这样的团,所有景区,只能说你去过,但未必能看到多少。有的团将每个景点游览时间写得很清楚,比如东栅1个半小时,西栅不少于2个小时。西湖不少于1个小时。事实证明这是远远不够的,即使我们东栅逛了4个半小时,西栅逛了5个小时,还遗落很多景点,没敢在景区内的餐厅吃当地有名的羊肉,时间很紧张。这当中我们一场景区内的特色表演都没来得及看,如果再看表演就更加可想而知了。西湖十景我们只看到了几个,在断桥到白堤的路上,孤山景区的中山公园我们只逛了小小的一部分,即使如此也花了3个小时。那么跟团走的参观质量就可想而知了。

另一个很多团选择的景区比较冷门。比如苏州最大的园林是拙政园,但是很多团只选择留园、怡园、狮子林等这些小的园林,我想原因是不言而喻的。

最重要的一点:团餐。据说北京的团餐全国最差,我确实领教过了,整个鸡肝炒豆腐,那个味道呀!……南方旅游团餐好不好不得而知,但是至少你没有多少机会选择自己喜欢的店吃你喜欢的东西。购物就更是如此了,你是不可能在繁华的商业区或者便宜的地方购物的,只能被牵着鼻子到指定地点,价格就只能听之任之了。

当然,跟团走最大的好处衣食住行一切不需要自己操心,只要交足了钱就听安排万事大吉了。

旅行中的注意事项:

女人就是爱美,临行前总要给自己装足够的护肤品。太多的液体护肤品上飞机是不允许的。要带就带旅行小包装。比如:卸妆油15ML的小瓶用十天足够了,都没用完,回家继续使用了三天才见底。洁面乳、水、乳液各装在20ML左右的小瓶中也足够用。同时可以带那种5G装赠品,这个在平时买护肤品的时候就要跟柜台多要几只积攒着备用。我唯一带了整支的是50ML的BB霜。这些放在化妆袋里,装在行李箱内。机场安检是顺利通过的。而唇彩、唇膏可以随身携带。麻烦的女人,有了这些足以保证十天的用量。

飞机上对充电宝是有要求的,容量超过20000毫安是不许上飞机的,所以为了避免充电宝被安检扣留,就带个小号的吧。

景区内免费试吃的东西要注意,打着免费试吃的幌子吃了就要掏钱。这个我们在南栅就遇到了几个女孩受不住蛊惑吃了几个乌梅,被中年妇女追着买,好可怕,谁说江南女子都是温婉的?!强龙压不过地头蛇,即使最终成功脱身,也落得个不愉快。

最后感谢伟大的党,感谢伟大的祖国,让我们的社会生活如此和谐美好,两个女孩才能毫发无伤,安然无恙,乐此不疲地玩了十天。

写不动了,把自己的经历跟大家分享,愿每个有自助行愿望的人能从中得到你想要的东西。

休息去,晚安!

去哪儿用户 : 请问楼主春秋的航班一定要限制行李尺寸吗 还是说在7kg以下就可以 一定是20*30*40吗 没有那么小的箱子啊
去哪儿用户 回复 morningshinning : 基本上是的,至少在上海浦东机场一个每个人都要值机测量箱子的重量。所以网上买好值机套餐吧,比在机场要便宜的。
去哪儿用户 : 楼主在出发之前就把所有的火车票都订好了吗?
morningshinning
morningshinning 回复 去哪儿用户 : 基本上是的,除了临时增加了桐乡到杭州东的是头一天手机上买的,其他火车票全都提前买好。
qzuser@qq
qzuser : 亲爱的去的时候穿什么衣服啊,过几天我也想去,看你的大连的,我是沈阳的。看了游记我们去的时候会方便很多
morningshinning
morningshinning 回复 qzuser@qq : 不客气,这个季节估计更暖和了,玩得愉快!!
qzuser@qq
qzuser@qq 回复 morningshinning : 我3月11号的机票。谢谢你亲爱的,要不我都不知道穿什么好
morningshinning
morningshinning 回复 qzuser@qq : 一件薄羽绒服里边套的薄毛衣,下边一条厚的连裤袜,短裙,白色的薄棉靴子,又后备了一件黄色的棉服替换。那边不冷,特别是杭州很温暖。我是一月中旬去的,三九天,那边可以说温暖如春。希望对你有帮助,同时预祝你玩得愉快。