攻略   >  杭州旅游攻略   >  陪父母游杭州

• 出发日期/2015/02/20

春节假期到了,为家里人安排一次旅游,本来是计划杭州,重庆成都的,但由于西湖实在是太美了,爸妈很喜欢,结果就改成了杭州深度游,不过还是很值得的,杭州真心是非常非常好玩的!

陪老人旅游,最需要准备的恐怕就是耐心了,老人和社会脱节的比较多,基本的公共设施都不太会用,尤其是地铁,每次进出站都有可能出现不顺利的事情,要提前有个思想准备。

本人是从上海出发,距离非常近,没什么特别需要准备的,就是记得带泳衣,如果有精力,还可以在酒店的泳池了游泳,和全套的个人卫生用品,比如刮胡刀和指甲刀,还有就是各种充电设备和线,另外就是无线路由器最好带一个,因为有些酒店的wifi不是很好用。

刚开始做预算的时候,主要是针对住宿的,因为火车票的成本价格固定,初期住宿成本预算为400-500元每天,偶尔几天可以超过600元。

另一块成本就是餐饮,一般会选择带早餐的酒店,所以主要的餐饮一天就只剩一顿啦,预算为100元每人每晚。

另一块就是市内交通,杭州市一个基本打不到出租车的城市,尤其是旅游季节,所以依靠绿色出行,成本是不高的,但是会比较辛苦,市内预算50元每天即可。

抵达和离开:本人从上海出发,乘坐高铁或动车,区别就是一个G字头一个D字头,价格分别为77和46.5,行程耗时差距在30分钟以内,车内环境差别不大,本人你一般倾向预订D字头的一等座给老人坐,即性价比高,老人坐着也舒服。

杭州市内的交通,比较难搞,因为基本打不到正规出租车,建议先办理一张自行车借车卡,有了这个卡之后,难题就解决了一大半了,非常之赞,而且此卡还可以乘坐公交车和水上巴士,异常方便。

住宿是一块最主要的预算,由于是老人出游,一般也不会出门很早,所以尽量选择含早餐的酒店,这样早上10点半左右,老人吃好早餐,稍作休息即可出发,然后下午5点钟左右,在吃一顿晚饭即可。由于最初的两天是周末,所以预订了杭州海外海皇冠假日酒店的周末特价房,包含三分早餐,而且提供价加床服务,正好满足了本人的出行需求,而且价格也非常合适!关于酒店详情请参考酒店点评http://review.qunar.com/h/hangzhou_2872/32763831 ;

之后由于临时改变行程,没有酒店订单,所以临时预订,结果看了一圈酒店,性价比那是灰常低压,最后没办法只好用酒店积分兑换了杭州龙禧福朋喜来登酒店,整体入住体验很不错,赠送了两份早餐,正好够父母使用!关于酒店详情请参考酒店点评http://review.qunar.com/h/hangzhou_2264/33173916 ;

最后一天是用的洲际酒店春节特价活动预订的杭州钱江新城假日酒店,性价比灰常滴高,就是位置相对偏了一点,不过由于地铁开通了,到哪里还都是很方便的,到西湖景区楼下公车直达!关于酒店详情请参考酒店点评http://review.qunar.com/h/hangzhou_4054/33229146

杭州海外海皇冠假日酒店

杭州海外海皇冠假日酒店

杭州龙禧福朋喜来登酒店

杭州龙禧福朋喜来登酒店

杭州钱江新城假日酒店

由于酒店是包含早餐的,早上起的晚,自然就成了早中餐,另外一顿中晚餐则安排的比较简单了,由于春节期间杭州的游人过多,平时知名的餐厅更是人满为患,所以基本上都是在连锁快餐店用餐的,此为一大遗憾,下次去杭州要做做餐饮的功课!

• 地址:杭州市西湖区孤山后山路1号
  • 简介:西湖最适合漫步的长堤,春天有“一株杨柳一株桃”的烂漫景色。

第一天,天气小雨在蒙蒙细雨中,我们一家三口浩浩荡荡,来到杭州,说浩浩荡荡其实是因为还计划去成都重庆,所以东西带的比起专来杭州的肯定是要多了,这一点在后期更换酒店中,也带来了不必要的麻烦额。中午乘动车到达杭州东站,先到酒店放行李,动车站出来,43路直达,很方便的!房间入住好后稍作休息就出发啦!

第一站的游玩地点:西湖白堤

我们从少年宫车站下车,过马路就是白堤啦!(请注意,游客可在此处办理自行车租借手续,押金200元,充值100元,带身份证即可办,一张身份证可以办5张,办理过程简单快捷,5分钟即可)

由于下着蒙蒙细雨,走在西湖的岸边那是非常有感觉呀,烟雨蒙蒙滴,一下子有了江南的味道。

烟雨中的断桥别有一番感觉,远处的山间散发出了白白的雾气,配合着烟雨蒙蒙的天气,简直就是一副大自然的水墨画,非常美!

白堤两岸的草坪绿意由由,梅树也已经有了星星点点的小芽,由于风不大,两边的湖水显得格外的平静,如果人再少点,那这景致真心是太棒啦!

白堤图片
  • 地址:杭州市西湖区西湖北面(近平湖秋月)
  • 简介:西湖底蕴最深厚的地方,西泠印社、放鹤亭等人文景观荟萃。

走过白堤就到了孤山路,西湖中的一个岛,沿湖的岸边有很多餐厅,包括哈根达斯,costa等,很赞,由于哈根达斯都是露天座位,雨天没办法享用啦,下次来一定要坐坐,好好体验一下!岛上还有中山公园,有个著名的孤山,由于去的时候太晚了,就没有逛,下次去要补上!

北山街

沿着孤山路向前走,一直就到了北山街啦,还是第一次来北山街,真心要说,这里非常漂亮,尤其是晚上,在灯光的映衬下,很有历史韵味,建筑物都都是复古风,很有感觉!

沿着北山街往回走,本来想坐出租车回去的,但是明明一公里多的路,出租车要价50元,这是要疯滴节奏嘛!(强烈投诉,请有关部门治理!)最后没办法,虽然老人走累了,也只好等公车了,结果又犯了一个错误,第一辆车感觉有点挤,没上,结果活生生等了好几辆才上去,所以攻略就是有车就玩命挤上去,否则后面的车有可能更多人!

• 地址:杭州市上城区河坊街180号
  • 简介:逛人气古朴商业街,尝尝当地小吃,去胡庆余堂等老字号淘手信。

从北山街出来本来打算在一公园下车,去西湖边的必胜客吃点东西的,结果爸妈累了,想多坐会,就改成了河坊街,在那里简单的吃了顿必胜客, 结果由于太晚了,就没能去逛,挺可惜的!本人以前逛过一次河坊街,感觉蛮不错的,明清时期的建筑,感觉还依然保留着。就是两边的商铺感觉有些杂,像是旅游景区的那个感觉。

• 地址:杭州市上城区中山中路193号西湖大道与惠民路中间
  • 简介:逛古朴的商业街,寻找南宋时期古御街的痕迹。

但走到南宋御街就眼前一亮,小步行街不长,但非常有感觉,建筑物看上去像是新翻修过的,但仍然保持了古风,而且两边的店铺基本都是品牌店,很适合朋友小聚来坐坐!·

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

第二天,吃好了早餐,出发去灵隐寺,7路车总站就是灵隐寺,交通还是蛮方便的,路上会有有一点堵车,不过不影响,进了山里,空气大好,而且前一天刚下过雨,所有的绿植雨后都格外油绿,置身其中,心情舒畅!

到了灵隐寺,很不巧,过年的日子,人太多太多啦,完全木有想到,所以更换了路线,打算去看一下传说中的杭州法云安曼酒店,说走就走,促发,从景区门口绕景区到酒店大约1公里左右!

沿着天竺路一路向上走,两边有很多小店铺,像是很老的时候的旅游景区的出口或入口处的感觉,但现在的入口并不经过这里,出口也没看出来有很多人,很多卖素面的,10元一份!整个商业街感觉环境很差,不太好!沿途有三个寺庙,第一个经过的是法镜寺,两边都在装修中,环境很不好,但是人气很不错,很多人来拜,门票大约10元吧。

• 地址:杭州西湖区西湖街道法云弄22号
  • 简介:杭州法云安缦位于西湖西侧的山谷之间,距杭州市中心20分钟车程。沿路两旁竹林密布、草木青翠,经过植物园和西湖内部水路,便来到天竺寺和天竺古村落。法云安缦即座落于天竺古村另一侧,北高峰之麓,毗邻灵隐寺和永福

再沿路而上,有一处小茶地,路边有小溪流过,溪上有座袖珍的石拱桥,连接道路和茶树地,一看就是个古物,非常古香古色,感觉棒级啦!

到了中法路就要右转进山,沿着进山的车道向上走,一下子非常安静,基本没什么行人了,整个大自然包围着你,感觉棒级啦!两边还有竹林,虽然没有那么干净的单一只有竹子的竹林,但已经很有回归大自然的绿色氧吧的感觉啦!

走大约10分钟,就到了安缦酒店的入口处,一个木制的指示牌会告诉你,已经来到了传说中的Anman,怀揣着激动地心情,沿着笔直的石子路向里走去,第一个看到的是一个古香古色的小亭子,父母正好过去歇歇脚,看到两个服务生在亭子里站着,本来以为是服务员出来休息呢,但是后来看到身边有几个箱子,又以为是帮客人照看行李呢,再后来简单一聊,才知道这个亭子基本就充当了礼宾部的角色,哈,太Cool啦!然后从亭子沿石阶而下,就是前台的独立小房子啦!

小房子很有古装剧的感觉,木制的结构,双层小楼,院子里摆了两棵金橘树,一进门就是前台,其实也并没有眼前一亮的感觉,内部装饰基本就是精品酒店的水平,用色搭配和灯光装饰比较赞,简单和服务员聊了几句,服务态度真心不咋样,听说是来逛逛的,爱答不理的,不知道今天的过客就是明天的住客的道理嘛!

之后要绕一圈,走到法云弄,进酒店主区,法云弄其实是一条连接飞来峰景区的上山路,所以如果直接上来,非常近的,步行5分钟即可了,但是如果进入了酒店,再回景区要重新购票,我想这一点也是保持酒店私密幽静的妙招吧!

走入法云弄,坦白说,眼前一亮的期待呢是没有的,但是赏心悦目的感受是满满滴,路边就有小溪,植被覆盖很丰富,小客房都是棕色的木制门,黄色的墙壁和灰色的瓦砾!传说原来是一个20,30十年代的古村落改建而成的!

一路下来客房区是谢绝参观的,而餐厅和精品商店是可以参观或用餐的,环境真心都是非常赞的,而且价格也并没有非常昂贵,下午茶人均100元一位,和上海的差不太多呀,还会小有便宜哈!

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

逛好了酒店,已经下午4点多了,去景区也来不及逛啦,只好原路返回,但是感觉还是很棒滴!然后到了大隐商场附近,乘坐游2下山,本来计划去雷峰塔的,但不知怎的,公车在没有任何通知的情况下,改道了,直接走隧道,出来就已经是柳浪闻莺啦,没办法,只好在柳浪闻莺附近下车,钱王祠!沿着钱王祠的牌坊慢慢走到西湖边,也是柳浪闻莺公园,从这里可以遥望北山,山上灯火通明非常绚丽,也可以遥看西湖岸边的商业区,霓虹灯闪烁,与北山的灯光辉映,别有一番感觉!临时决定改变行程,从柳浪闻莺沿西湖边溜达到昨天下车的地方,正好溜了这半边。

一路走过来,有很多漂亮的餐厅在西湖天地里,还有些传统的餐厅从外表来看也很漂亮,还有就是西湖的音乐喷泉,正好也赶上啦,不过可惜没有千年等一回啦,换成断桥爱情故事啦,遗憾!还有西湖边的标志性的星巴克,可惜是雨天,不能在二楼的露天座位看看西湖夜景!这一天的旅行就在愉快的徒步中结束啦!

• 地址:杭州市西湖区虎跑路39号
  • 简介:济公圆寂地,弘一法师出家地。可以品茗虎跑泉水冲泡的龙井茶。

第三晚的酒店在滨江区,正好在虎跑景区对面,早上出发去换酒店,换好之后溜溜达达的去虎跑逛逛。到虎跑的公车还是很方便的,4路,822,194路都可以滴,是一个小公园。

到了门口,第一次使用去哪网买景区门票,体验非常赞的,不但有优惠还有红包折扣,本来15元的票价,父母是现场买的半价票,本人加折扣加红包,也只要8.5元,而且方便快捷,还环保,也不用排队啦,已经开始在小伙伴中努力推广啦!

虎跑泉位于西湖景区的虎跑路上,交通很便利,附图公交车站,下车就是,本人是春节期间去的,人也不多。虎跑公园本身并不大,很幽静,进门一条长长的小路通往寺庙和泉眼,两边有溪水流过,蛮有感觉的!整个公园的主题就是寺庙和两只老虎,哈,但本人最爱的是老虎,园区内有三处石虎雕像,都非常可爱,很有人气,很多人排队和老虎照相。另外,喜欢喝茶的盆友,可以考虑在去的时候,带着些接泉水的容器,回来自己用泉水泡泡龙井喝!总体上来说,还是值得进去散散步的。

四眼井社区

出了虎跑,沿着虎跑路向西湖走,就会路过传说中的小文艺社区——四眼井,听说这是很多文艺青年聚集的地方,类似厦门的曾厝垵,正好打算逛一逛。四眼井基本是一个圆形,是个山地的地形,中间被虎跑路贯穿而过,由于时间紧张,就逛了一下几条古井路,古井路其实没什么太大的特色,就是一些上山的小路,类似山脚下的小社区,最大的特色可能就是位于社区里的青年旅舍,有几家还是蛮有意思的!直接上图大家看看你吧,有机会可以去住住体验一下!

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。

沿着虎跑路向西湖走,正好去苏堤逛一逛,这样西湖的各个面就都逛了一下,哈!

苏堤的游客那叫一个多,旅行团一个接一个,人满为患呀,一下次有点失去亲近自然的感觉!

由于时间比较晚了,匆匆逛了一下,就去雷峰塔啦,逛一下回酒店!

呱呱北北
呱呱北北 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 最幸福的就是和家人旅行
去哪儿用户 : 照片拍的很漂亮,喜欢😍
Mattzhai2014
Mattzhai2014 回复 去哪儿用户 : ��л��л
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 最幸福的事情就是带着父母一起旅行
去哪儿用户 : 尚有時間背着父母親去旅遊
Mattzhai2014
Mattzhai2014 回复 去哪儿用户 : 必须滴呀,每年一两次哈
Vikki_Lin
Vikki_Lin : 好细心呀[亲亲]
gpda3979
gpda3979 : 自行车卡在哪办?
去哪儿用户 回复 Mattzhai2014 : 多谢多谢^
米兰米亚