小土队游云南-香拉,丽江,大理,昆明9天

攻略   >  昆明旅游攻略   >  小土队游云南-香拉,丽江,大理,昆明9天

• 出发日期/2014/11/17

• 玩法/古镇

出游前准备:

1.“去哪儿”和“蚂蜂窝”看攻略;

2.看看自己钱包;

3.准备防寒衣物,日常用品,防晒霜,口罩,帽子,润唇膏,和巧克力。

出游时间:2014年11月17日-11月25日,共9天。

由于小土队要省钱,16号晚上就到达白云机场,在机场睡了一晚。

香格里拉
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的国度,祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙的融合。

第一天:广州白云机场(7:15分班机)-香格里拉(10:20分到达),特价机票400元/人。

到达香拉,第一件事情就是吃巧克力,和穿衣服。气温当时说是零下1度,不过感觉就是南方的5-6度左右,空气很凉所以要带上口罩。

飞机上看到的云

香格里拉图片

在香拉两个晚上,都住在“爱马小筑”,下机后有接送服务,免费的。房费198元双标房/晚。

香格里拉图片

进门就看见两个小可爱,还有很多植物,让人感觉温暖。

香格里拉图片

放下行李休息了一会儿,就背上背包,出去闲逛。首先土狗去寄明信片,我就在门口拍我心爱的狗狗们。

香格里拉图片

往龟山公园走去的路上。

路上的建筑物。

龟山公园背面。

香格里拉图片

龟山公园正面。这个景点是免费的。前面是一个广场,有一群鸽子。还有博物馆什么的,不过里面什么都没有...或者是有,我们不会看吧,反正前脚进去,后脚就出来了。

香格里拉图片

爬上龟山公园长长的楼梯,走走停停,因为有点高原反应。

香格里拉图片

看到独克宗古城的全景,好宁静好美,不过是阴天。

香格里拉图片

最大的转经筒,找来5.6个游人一起,还是拉不动,弱爆了。

香格里拉图片

公园顶看古城全景。

香格里拉图片

龟山公园下来后,吃了一顿牦牛火锅就继续上路,搭了公交车(忘记几路,就在古城里拦截上车的),1元/人,到松赞林寺。松赞林寺门票:105元/人*2=210元。

香格里拉图片

下公车后,进去买票,买票后还要坐车走大概10分钟才到达松赞林寺。

香格里拉图片

终于到了。很像布达拉宫么?

香格里拉图片

寺前面的一个湖。

香格里拉图片

一边往寺里面走,一边听到钟声, 一群鸟在空中盘旋很久。

香格里拉图片

这里很宁静,很美,是一个洗涤心宁的地方。

香格里拉图片

太阳偶尔露面,温暖是短暂的,站在这里还是很冷。

香格里拉图片

不是说寺里不拍照么,没忍住。

香格里拉图片

下来以后再拍一张。

香格里拉图片

短暂的太阳又出来了,金黄色的一片。

香格里拉图片

回到下公车的地方,等回去的公车。然后在县城下车,买了一些干粮,到超市买了鲜花饼然后马上邮寄回去给家人尝鲜。到药房买了两瓶氧气,20元/瓶。

香格里拉图片

回到古城后吃了米线,15元/碗。好吃~~店铺名字忘了,问爱马的吉祥哥便知道。

蓝月山谷
  • 门票价格:220元(含索道)
  • 地址:汪池路

第二天:【石卡雪山、纳帕海、依拉草原】

蓝月山谷(即石卡雪山)海拔4449.5米,需要坐40分钟缆车登顶,分两段乘坐,雪峰顶还需要下缆车后徒步300米左右。中间换乘段可视天气情况徒步行走至灵犀湖(由于我们去的时候天气不佳,灵犀湖没开放,没去成)。石卡雪山:170元/人(含来回缆车)*2=340元。包车:100元/天。

注:必须穿上防风衣、防风帽、围巾、防滑保暖鞋、氧气瓶、高浓度巧克力和热饮料上山,因为山顶空气稀薄,气温低、风大、气压低,容易出现头晕乏力冻伤现像。

蓝月山谷图片

早餐比较简单白粥 + 鸡蛋 + 土包子 + 玉米,10元/人。上午8:00坐爱马小筑的包车出发去石卡雪山(车程约40分钟),包车由爱马小筑提供,供我们一天随时使唤。

蓝月山谷图片

看到么,坐缆车上山时就开始飘雪了。

蓝月山谷图片

土狗站在风雪中,寒风刺骨。

蓝月山谷图片

突然云雾飘散,赶紧拍了一张。

蓝月山谷图片

很快,雾气又来了。

蓝月山谷图片

接着就是什么都看不到。

蓝月山谷图片

几乎走到最高点了,土狗很兴奋。

蓝月山谷

蓝月山谷图片

自拍神棍来一张,合影。找不到人帮我们拍。

蓝月山谷图片

拍完合影往回走,可能身体适应了温度,土狗显得轻松多了。

蓝月山谷图片

坐缆车下去看到的景色。

蓝月山谷图片

到达中间的大草原,看到很多猪牛羊。

蓝月山谷图片

山谷下的玛尼堆,土鼠开心的跳起。

蓝月山谷图片

随后司机带我们去【依拉草原】。

纳帕海依拉草原门票:60元/人*2=120元。

蓝月山谷图片

可以选择骑马,不过我们计划在丽江的拉市海骑,所以在这里就不骑了,选择步行。如果要骑马,有3种价格,180、240、最贵的要300.这种淡季也只愿意优惠每人20元,果断不骑。

蓝月山谷图片

草原是一个很大的湿地,在这里,看到了候鸟群飞,让人很感动。

蓝月山谷图片

还有马儿,自由的奔跑。

蓝月山谷图片

白色那个就叫“观景楼”,其实就是很矮的一个简易的建筑,墙上还写着不允许在里面小便。哈哈哈...

蓝月山谷图片

依拉草原回来独克宗古城,天空就开始放晴了,看到土鼠最爱的云朵。

蓝月山谷图片

天空变得透明,明亮起来。

蓝月山谷图片

可惜是古城烧了一半,很多地方都在重建中,一片萧条。

蓝月山谷图片

享受其中的宁静。

蓝月山谷图片

今天是土鼠30岁的生日,晚上吃了松茸鸡火锅,126元。味道还行,吃完就已经很累,很困,回客栈休息了。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

第三天【普达措国家森林公园、香格里拉→丽江、长江第一湾、丽江古城】

8:00起床整理好行李办理退房,行李寄存在前台,然后在爱马小筑客栈吃完早餐后包车出发前往普达措国家森林公园(打分指数:★★★★★),车程约40分钟。

普达措国家森林公园真的十分美,是整个云南行程里面最漂亮的景点,相机可预留多一点存储空间在此拍照,另外本景点中途需要长距离徒步行走(10公里左右),运动量较大容易出现高原反应,因此必须带上氧气瓶、高热量巧克力、热水、食物。

午餐自备干粮在景区内解决。

早餐:10元/人*2=20元(爱马的吉祥哥说早餐也接受支付宝付费,给力)。

普达措国家森林公园门票:250元/人*2=500元。

去普达措的路上

普达措国家公园图片

一个水库,司机停车让我们拍照。

普达措国家公园图片

土狗很兴奋,要跑到水库边。

普达措国家公园图片

香格里拉是一片净土。

普达措国家公园图片

到达普达措,高原反应正式开始了。

普达措国家公园图片

坐车一路进去,感受到的是藏民对自然的崇尚,对生命的尊重。

普达措国家公园图片

我对土狗说,下一辈子一起做鸟,飞到香格里拉我们再相遇。他说好。

普达措国家公园图片

属都湖,平静如镜。

普达措国家公园图片

现场看,是钻石一样闪闪发亮的,手机没拍出效果,也没有那反可以拍大片。

普达措国家公园图片

阳光沐浴着普达措。

普达措国家公园图片

很宁静,又仿佛听见树与树之间在交流(是真的,我不是傻的)。

普达措国家公园图片

就像《博物馆狂欢夜》那样,它们其实也很疯狂。

普达措国家公园图片

见到松鼠,拿出杏仁来,他们都很喜欢。不过有些游客太坏了,拿起木头去吓它们,可耻。

普达措国家公园图片

走完一段栈道,上车坐一段路,到达普达措里的一个牧场。

普达措国家公园图片

冬天嘛,草都变黄了。拍拍照,又上车去下一个点。

普达措国家公园图片

那车只带你去三个点,要去那“情人树”的点需要自己走。这是最后一个点:碧塔海的入口。

普达措国家公园图片

一进来,很多木倒在水里,很多游客在这里照相。

普达措国家公园图片

右边有一只绿色的船,走到那里是一个码头,可以坐船游碧塔海。像我们小土队又土又抠的肯定是徒步咯。

普达措国家公园图片

沿着栈道一直走,边走边吸氧。

普达措国家公园图片

游客不多,慢慢享受这片宁静。

普达措国家公园图片

涂了很多防晒,美好的阳光啊~~~照耀我吧~~

普达措国家公园图片

走到这里,栈道算是走完了。我们就坐车出去景点门口,再坐车回去爱马。

下午3:00游览完普达措国家森林公园,坐包车赶回爱马小筑客栈(车程约40分钟)。下午4:00由爱马小筑为我们安排直达班车前往丽江,香格里拉→丽江全程200公里(车程大概3.5小时),沿途风光很漂亮,有需要可以随时让司机停车拍照,途经雪山之王哈巴雪山(打分指数:★★★★★,听说没有对外开放)、长江第一弯落日美景(打分指数:★★★★☆),有机会一定要去。

香格里拉→丽江车票:80元/人*2=160元。

普达措国家公园图片

去丽江路上,远处是雪山之王哈巴雪山。

路上。

普达措国家公园图片

到了大峡谷,下车留影。

普达措国家公园图片

追赶日落,气温开始回升。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

第四天【拉市海、束河古镇、丽江古城】

上午8:00起床到优雅居客栈路边吃李氏过桥米线,早餐过后乘坐淘宝订购的拉市海专车送往拉市海(打分指数:★★★★☆),车程约40分钟。

早餐:32元。

淘宝订拉市海一日游(含午餐):125元/人*2=250元。

到达拉市海。

拉市海图片

首先是安排我们骑马,走茶马古道。

拉市海图片

牵马的大爷不理我和土狗的死活,走在很前面。

拉市海图片

挖土机在开山,这马就飞檐走壁的背着我们上山了,我这是用生命在骑马,用生命在拍照,太惊险了!!!

拉市海图片

土狗骑的马叫“大黑”,喜欢边走边吃草。

拉市海图片

终于下到地面,吓个半4.

拉市海图片

才知道双脚着地的感觉这么好。

一片湿地。

拉市海图片

最爱拍狗。不过最爱是土狗不可动摇。

拉市海图片

这里很美,可惜没拍到好的合照。

拉市海图片

我同事说,这里和她10年前去的时候差不多。10年啊~~希望每一位游客都能珍惜每一个景点,传承美好。

这里看到一点点玉龙雪山

拉市海图片

划船。随你喜欢划多久,不过需要技巧,不然裤子会湿掉。

拉市海图片

下午2:30游览完后坐车拉市海的包车到束河古镇(打分指数:★★★☆☆)游览,车程约50分钟。

拉市海图片

束河古镇人不多,休闲,比丽江古城好。

拉市海图片

下午4:30游览完束河古镇后,找人拼车回丽江古城(车程约20分钟)继续瞎逛吃晚餐。

拉市海图片

在丽江的各种艳遇。

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

第五天【丽江古城→双廊、洱海、挖色镇、小普陀】

早上8:00起来退房到优雅居路边的杭州小笼包吃早餐,吃完早餐乘坐优雅居客栈帮忙联系的直达班车到双廊(打分指数:★★★★★),直达班车上面全程有免费WFIF覆盖十分方便(车程约2.5小时)。 早餐:20元。 丽江→双廊车票:90元/人*2=180元。

上午11:15到达双廊达暖暖花园客栈(大建旁村石头LOGO隔壁小巷一直进去尽头左拐直路走到尽头则到)办理入住手续(大建旁石头LOGO步行至暖暖花园客栈约20分钟)。办理完入住手续后,外出午餐,午餐在大建旁村口再回首小食店解决,味道不错便宜。

住宿:480元/双标。

午餐:20元。

小普陀坐小船:15元(含喂红海鸥饲料)。

晚餐:在挖色镇逛到日落后回暖暖花园客栈旁边的海恋渔家开饭(全速返程,车程约30分钟),消费170元。

双廊图片

这里是“暖暖”客栈。

双廊图片

虽然这种风格挺喜欢,不过再去双廊的话,不会再选择住这里。(不是黑它,纯粹个人喜好)

双廊图片

房间里的落地窗。

双廊图片

阳台和隔壁房是通用的,这点不喜欢。

土狗在晒太阳。

客栈门口的花。

双廊图片

去寻找那经典拍照点“海地生活”,走错路了。

双廊图片

找到以后发现拍照人太多,就在隔壁随便拍了几张,排队的人一箩筐一箩筐。

双廊图片

拍完照去找吃的。这是巷子口的“再回首”小食店,只有两种出品,一是炒饭,一是米线。

一共20元。

双廊图片

路边就有租电动车的店铺,开价50元/天,压身份证。最后40元成交,晚上8点前还车。开着小电动来到这个大观景平台。

双廊图片

被土狗看到这张照片又要骂我没拍到脚的了...

双廊图片

最爱瑜伽动作没有之一。

双廊图片

路边随拍。紫外线很强,花瓣变成透明的。

驴..没有打滚

这是什么树?

双廊图片

照片没有P过,拍出来就这么假。

看到地上的纸巾不?不是我扔的

到处盛开的花

双廊图片

去到一个码头,说去小普陀,15元坐船去,还送一包鸟食,上!

双廊图片

这船真没上错,这过冬的鸟很可爱,船家说平时没有游客它们也会自己喂它们吃的,爱护它们,good!加分!

双廊图片

土狗一边扔出食物,船家一边大喊:“来咯~~~天上掉下馅饼咯~!”结果反响热烈。

双廊图片

近距离接触,好爽啊~~~

快到小普陀了。

双廊图片

小普陀上面就是...一堆烧烤的炉,还有很多仙人掌,一个“拜拜”的地方,拍了一下照就返回了。

挖色镇

追赶日落

双廊图片

土狗开着小电动,我在后面拍照。

• 地址:大理市一塔路42号

【双廊→大理、大理古城】

在“暖暖”的夜晚,停电了3次,楼下一片惊恐,我和土狗带了两支浪漫手电筒,看着最爱的电视剧,喝着红糖姜茶...在双廊前期建造的客栈住宿,停电是习以为常的吧,早有心理准备。如果接受不了的,请选择2014年后期开业的客栈。

7:00起床可在房间看日出,7:30起床到海地生活馆著名拍摄点拍照(步行约20分钟)。拍照完毕,到88号别墅外一早餐档吃早餐。

早餐:28元。

上午11:30退房,然后出去村口坐专线车到大理古城(风花雪月酒店下车),车程约1.5小时。12:38到达大理古城,下车后步行20分钟到洱海门1号酒店办理入住手续。

车费:13元/人*2=26元。

房费:288元/大床房。

办理完入住手续,下午1:50从洱海门1号酒店步行前往大理古城(打分指数:★★★☆☆),吃午餐(步行时间约20分钟)。午餐到不同摊当吃了很多小吃费用:50元。

晚上5:00回洱海门1号酒店休息,晚上7:30再次出动到大理古城小段厨房开饭(步行约15分钟)。

晚餐:72元。

在“暖暖”的阳台看日出

大理古城图片

很多船已经出海,都是去看日出的。

大理古城图片

太阳升起,又是温暖的一天。

大理古城图片

在海地生活,终于拍到一张单人的,抢回来的位置。拍完就到路口坐车去大理古城了。

大理古城图片

在大理古城,住的客栈叫“洱海门一号”。

大理古城图片

客栈顶楼的小花园。

好大一盆多肉。

兰花。

大理古城图片

古城里的小吃,这是豆腐为主题的一家店,看上去挺有特色,味道还好。

台湾车轮饼。

饿。

手工糖。

大理古城图片

闻名的凉鸡米线。

大理古城图片

最爱就是这个冰糖葫芦!!!!!!在小角落里,味道很好,吃了无数根了。

不好粗。

大理古城图片

坐下嘛,我们一起晒晒太阳。

大理古城图片

这里的慢节奏,慢灵魂。

城门。

大理古城图片

素食馆,5元/人,吃完自己收拾碗筷。不要吃剩一粒米饭哦~

大理古城图片

城门下有人摆出两只草泥马,拍照10元,好多人用手去摸。大的那只很淡定,小的那只看到游客手中的食物,舌头申得可长。大的英俊,小的可爱,他们应该在“戈壁滩”上奔跑,而不是在这里摆拍的。

大理古城图片

三塔太多人,门票贵,客栈老板推荐我们去一塔。结果一塔在修建,我们想闯进去,结果有一只狗一只在警告我们,后来我们转身走了,它还一只追来,心里怕怕,一塔请了个好保安。

大理古城图片

小段厨房。名声很大,不过味道..还行。中山的美食好吃很多。顺便说一说,很多人不知道中山是什么。中山路,中山公园,中山纪念堂就知道一二,是吗?中山是国父孙中山的故乡,好吧,请看下图。

大理古城图片

没有吃高大上的肉肉,点了素的。

大理古城图片

白天吃了很多小吃,晚上还没消化好,随便吃的尝尝味道,不过两个素菜一点都不便宜。

上午7:30起床上楼顶看日出。看完日出后,收拾行李办理退房,行李寄存前台,然后到租车店(洱海门1号酒店附近就有很多)租电动车出去溜达,午餐在博爱路的一然堂用餐,素食自助餐。

租电动车费用:40元/天。

午餐自助餐:5元/位*2=10元。

逛到晚上6:30后,办理还车手续,回洱海门1号酒店取行李准备到风花雪月酒店公交站(步行约20分钟)坐公共汽车到大理火车站(约40分钟)赶晚上9:20火车去昆明(晚上在火车过夜,所以需要购买卧铺火车票,行车时间约7.5小时)。

【大理古城→昆明,大理古城、崇圣寺三塔、三塔倒影公园、才村】图片

【昆明,云南民族村、海埂公园、官渡古镇】

火车早上5:20到达昆明火车站,出站后先去火车站门口的食店吃个米粉早餐。吃完早餐后就直奔7天连锁酒店(火车站店),千万不要打的,的士会不打表漫天开价的,火车站出站口离7天连锁酒店(火车站店)只有1.3公里的路程,不远,步行15至20分钟就到(具体怎么走可以看手机导航,拐两个弯就到了)。到了7天连锁酒店(火车站店)后第一时间办理入住,然后就是洗澡补眠。

火车票:150元/人(软卧)*2=300元。

早餐:30元。

住宿:148元/大床房。

补眠至中午12:00后再次出动,到路口坐公交车前往云南民族村(打分指数:★★☆☆☆),云南民族村里面需要门票90元/人,个人感觉没必要进入,票价太贵不值,就在门口附近拍拍照吃个午饭可以了,没必要进去,午餐就在云南民族村景点外吃米线。

吃完午餐后,继续往前步行一个公交站就到海埂公园(打分指数:★★★☆☆),步行时间约20分钟。到达海埂公园首先买门票,进入海埂公园后往左拐100米就可以到达滇池边,这里有很多红海鸥,可以购买面包喂食,面包2元一条,10元一袋(整个海埂公园的核心景色基本就在此,公园其它地方没必要去了)。

公交车票:1元/人*2=2元。

午餐:23元。

下午3:15游玩完海埂公园后乘坐公共汽车去官渡古镇(打分指数:★★★☆☆),中途需要转一次车(行车时间约40分钟)。官渡古镇有比较多古建筑和特色小吃,可以慢慢拍照和吃小食。

车票:2元/人*2=4元。

下午5:30游玩完官渡古镇后坐公共汽车回7天连锁酒店(火车站店),车程约40分钟。回到7天连锁酒店(火车站店)后稍作休息。晚上6:30分外出到外面附近吃晚饭。

晚餐:32元。

【昆明,云南民族村、海埂公园、官渡古镇】图片

【昆明→广州,广州→中山】

早上9:00起床,然后到楼顶7天连锁酒店的早餐部购买早餐回房间吃。吃完早餐,再小睡一回,上午11:00收拾好行李后退房。退房完毕,步行前往锦江大酒店,从7天连锁酒店(火车站店)出发步行15分钟则到。到达锦江大酒店后购买空港快线车票(30分钟一班),乘坐空港快线前往昆明国际机场(车程约1小时)。到达机场后还有很多时间,此时可以到机场内的麦当劳或者肯德基吃午餐。下午3:00,乘坐南航CZ3416航班从昆明飞返广州(飞行时间约2小时)。下午5:15到达广州白云机场后,马上购买空港快线坐车回中山,车程约2.5小时。

早餐:7元/份*2=14元。

昆明空港快线:25元/人*2=50元。

机票:750元/人*2=1500元。

中山空港快线:75元/人*2=150元。

rula6135
rula6135 : 不算机票,在途中花费多少呢
rula6135
rula6135 : 香格里拉消费怎么样
JimmyGillingham
JimmyGillingham : 普及知识哈哈哈
心若尘@qq
心若尘 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
勇气SG
勇气SG : 照片好美哦
小土队 回复 勇气SG : 谢谢
梦未止梦
梦未止梦 : 好不错啊~
小土队 回复 梦未止梦 : 谢谢😁
刘小明2012
刘小明2012 : 云南的景色很美,楼主的游记很详细,点赞
小土队 回复 刘小明2012 : 谢谢,未完,待续。😀
朴素少年
朴素少年 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
小土队 回复 朴素少年 : 🐕握爪
去哪儿用户 : 亲 请问您写这游记 审核要几天噢
小土队
小土队 回复 去哪儿用户 : 你好,好像要一周左右吧。
勇气SG
勇气SG : 不错,感谢分享
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : 第一张帽子好可爱哈哈
小土队
小土队 回复 超级无敌可爱新 : 谢谢,挡紫外线用的。