攻略   >  昆明旅游攻略   >  云南九日懒行记

• 出发日期/2014/07/13

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇

背景音乐是王子璇的《布农铃》,记得在初中的时候湖南卫视有个节目叫歌友会还是什么的,介绍了王子璇这张专辑,全程在云南采风在云南创作,加之广西和云南很近,当时就很想到云南看看,可是一直没有机会。2014年暑假,终于有机会踏上彩云之南,由于我们两个吃货在云南行中一直微信各种晒吃的,所以朋友们要求给她们写攻略。再由于我们的住宿神马的都是去哪儿订的,所以干脆就写个云南的游记与大家共享吧!~表拍砖表拍砖啊!~

• 地址:昆明市西山区滇池路1310号
  • 简介:参观25个少数民族的村寨,体验丰富多彩的民族文化风情。

2014年7月12日晚上百色——昆明的夜班火车硬卧。13日早上7点多就到达昆明了,然后……人生地不熟的二女火车站周边拖着行李各种暴走,为啥捏为啥捏?找钟点房洗漱啊,之前看攻略说火车站周边有钟点房啊,根本就没有嘛,周围的宾馆旅店都不提供钟点房服务。走了几个路口,终于找到一家钟点房,房间很破很破很破……好吧,我们只是来洗漱的,我忍!~洗漱完之后,我们又拖着行李到火车站寄存。云南之行正式开始~

在建新园吃了过桥米线后,我们直奔云南民族村,初步了解云南的各个少数民族。

云南民族村图片

建新园米线,最后一天在桥香园吃的感觉建新园的略胜一筹~

云南民族村图片

上张自己的片片,在民族村拍的,捂脸捂脸!~

云南民族村图片

有人在溜索过河,民族村的自费项目~

景颇族楼

云南民族村图片

白族的白塔。此行没有去西双版纳,所以来民族村看看版纳特色~

云南民族村图片

藏族风格的寺院。没有去香格里拉,暂时观仰藏式风~

云南民族村图片

民族村中的崇圣寺三塔,按照1比1的比例建造的~虽然去了大理,也没有去崇圣寺......

• 电话:0871-63619908
  • 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。

金马碧鸡坊在昆明市中心,我们只是在等火车之前的这段时间去看看顺便吃晚饭,没什么特别的两个牌坊,晚上人挺多的,周边很多好吃的!~晚上乘坐昆明——大理的火车硬卧,在金马碧鸡坊没有逗留太久我们就去火车站提行李了。

金马碧鸡坊图片

两个牌坊

金马碧鸡坊图片

这有云南十八怪之二烤乳扇和建水烧豆腐

第一天的花销:百色——昆明的火车票两张共318;钟点房:40元;存行李:10元;公车12元;建新园过桥米线+豆奶57元;民族村门票90*2=180元;烤乳扇8元;晚餐:22元;鲜花饼:9元;麦当劳15.5元(打包上火车上吃的);昆明——大理硬卧200元。总共花销:871.5元

• 地址:"大理白族自治州大理市一塔路42号大理古城内
  • 简介:当年外国游客的集散地,如今大理古城内繁华的商业街。

7月14日,也是早上到达大理,刚出火车站想找人拼车去古城,就刚好遇见白族的小两口开车送客栈的客人到火车站要空车回古城,所以我们就——上车走起~住的别问客栈,在古城南门,打电话让客栈老板来接,客栈在小巷子里,前一天晚上世界杯,客栈里的人们都熬夜看球所以我们到达的时候客栈还是静悄悄的,大家都还在休息。又是各种梳洗,吃起!~

洋人街图片

我们住的别问客栈,在去哪儿订好的团购

街上到处都有卖花环的大婶和婆婆

远眺苍山

洋人街图片

洋人街牌坊。为什么只拍牌坊?因为下面都是人,一大波旅行团来袭,大中国的特色:people mountain people sea~

• 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号
  • 简介:大理古城地标,可以登楼远眺苍山,也可以拍摄美丽夜景。

五华楼是不用门票的,登上城楼可以俯瞰大理城,远眺崇圣寺三塔

五华楼图片

五华楼,楼上有人在拍照。是谁入了我的画,我又入了谁的画。(*^__^*) 嘻嘻……

五华楼图片

远眺三塔,真正的崇圣寺~

五华楼图片

鸡丝凉粉和耙肉饵丝。我们开吃的时候一对东北的夫妇刚好也过来点餐,那个男人问我“你这碗(耙肉饵丝)味道怎么样?”神回复“你吃过没煮熟的面条吗?就是那个味!”闺蜜说鸡丝凉粉还可以。

五华楼图片

丁丁酸奶,在大理古城逛着逛着就遇见了,味道很好。

五华楼图片

看看我的手机啊,欲哭无泪。为了一个很难吃很难吃的烧饵块。摔了一跤之后手机残成这样,人也摔残了,腿痛得不行。只好电瓶车打道回客栈。

五华楼图片

摔了一跤的后果,有机会使用云南白药。效果不错,隔两天就不怎么痛了,不过疤还在啊哭哭!~

五华楼图片

由于脚伤晚餐也不能走远了,在客栈附近的益恒饭店解决,大理砂锅鱼和水性杨花,味道不错。这家店网评也很好。

五华楼图片

在路上打包的大理小螺,脚伤原因,晚上洋人街酒吧行泡汤

火车站——大理古城南门车费20元;丁丁酸奶:27元;鸡丝凉粉、耙肉饵丝:14元;饵块:8元;电瓶车回客栈:6元;晚饭(益恒饭店):45元;鸭脖鸭肠田螺神马的:26元;在去哪儿团购的客栈71元,那是相当的便宜啊!~第二天花销217元。云南白药属于意外因素,就不算在内了~

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

7月15日,睡到自然醒的人是没有早餐一说的!~午饭依然在益恒饭店解决,刚从饭店走出来就遇见了大理到双廊的拼车,25元/人,看攻略的时候很多人说要问清楚,车是到双廊镇的还是大建旁村的,因为大建旁村离双廊镇还有一段距离,然后我们再三确认是去双廊镇大建旁村的,好吧,回客栈收拾行李,上车。结果——还是把我们扔在双廊镇上了……欲哭无泪啊欲哭无泪。打电话给客栈老板,客栈老板还在忙着,只是通过电话给我们指路,而且是典型的白族夫妇,交流困难,打了几通电话之后才愿意到大建旁村口接我们,到了客栈,客房还没收拾好,我们就坐在客厅里休息,等待,休息,等待无限循环……下午,寻找海地生活,各种迷路ing~晚饭在海韵人家解决的,晚上评价褒贬不一,游客很多,菜的味道一般般,看个人口味吧。晚上下起了雨,原本打算去海街的酒吧没有成行,就只能在客栈吃吃烧烤喝喝茶了,老板娘给我们送了水果免费的,好甜。

双廊图片

还是在益恒饭店吃的,黄焖鸡和海菜。郁闷的是海菜就是水性杨花,水性杨花就是海菜。为什么会这样.....

双廊图片

同样是在海地的观景台拍的,照不到白桌椅就照平台的边边吧!~顺便说一句:海地一号院门口的炸土豆泥好好吃,虾饼稍微有点油,不过也很好吃~吃货吃货!~每次路过都要买的~

双廊图片

边边的房子在建设,未来应该又是一栋高房价的临海客栈吧!~左上角——杨丽萍的太阳宫?月亮宫?

最喜欢的客栈之一——暖暖

双廊图片

暖暖的阁楼房~墙面爬满了植物,在夏天看起来就很清凉~~喜欢~~

双廊图片

在为暖暖打广告?才没有咧。只是真心喜欢这种风格就是了。暖暖不沿海的,不过价格和沿海的几个客栈差不多,提前订都订不到。原本打算住海地生活三号院,就是白色桌椅那里,第一次打电话过去,说只能提前16天预订,早上7点开始接单。第二次打电话过去(就是提前的16天),特意调了6点多的闹钟,准时7点打过去,结果占线到八点多了才打通,被告知房间已经订完了,连1号院的床位都没得了,只有四号院有房,一天房价1000+以上......想要订热门的几个客栈不是土豪的话真的是全凭运气啊!~我们是穷游穷游~~

双廊图片

海韵人家在海街旁边,点的莲藕排骨汤,只有一块小排骨,就图上那块,看见没有?就是它就是它。fei说“我们两个人怎么样也该给两块吧!~”无语。点的炒杂菌,就是平时都能吃到的普通菌。

双廊图片

海街的三角梅,拥有着怒放的生命力

双廊图片

一直觉得“如果,你也在双廊”还有后半句~或者愉悦或者忧伤或者明媚或者阴郁,全凭当时的心境~

双廊图片

仙人果,本着勇于尝试的精神买的,甜甜的挺好吃。结果连着两天肚子不舒服。第二天在海街遇到旅行团,听见那个导游介绍仙人果,最后一句话“这个虽然好吃,但是肠胃不好的人最好不要尝试。”果然真相了......

双廊图片

脚伤没办法出门,fei打伞出去买的烧烤,味道不错。老板娘看我们在煮茶喝就送来了水果,说是本地产的。

午饭(益恒饭店):50元;大理古城——双廊拼车:25元/人,共50元;土豆泥:5元;仙人果:10元;果麦:21元;晚饭(海韵人家):48元;烧烤:22元;去哪儿团购的客栈:79元。第三天花销共285元。

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

7月16日,早早爬起来想看日出,对于我们这种懒人来说是艰辛的啊,结果结果——好吧,下雨了。妥妥地回笼睡觉,然后被一阵唢呐锣鼓声吵醒,不理他,翻身继续睡。刚准备睡着,又传来一阵唢呐锣鼓声,受不了了下楼问掌柜,说是当地人结婚,刚去完本主庙回来。出门拍照~天还是阴沉沉的,去海地拍白椅子,突然出了会太阳,果断各种拍照各种坳造型。正兴奋着,突然就下起了小雨,云南的天气奏是任性!好吧,只好到半岛63喝茶看书加各种无聊拍照,下午终于放晴,租了自行车打算去挖色。对于懒人来说,自行车不是个好选择啊,应该租辆电车才是王道。虽然早上下过雨,下午的太阳依旧很毒辣,看着一辆辆电车从我们自行车旁边飘过,顿时捶胸顿足啊有木有!~骑到半路累个半死,在加上脚伤还没完全好,只能返回了改道玉几岛,此程最坑爹的景点,没有之一。里面有杨丽萍的太阳宫和月亮宫,去的时候在装修不开门,青庐是不给参观的,所以晃了十分钟左右就出来了,还是骑自行车回客栈,走到吉祥红吃晚饭,在房间门口的躺椅上喝着果麦躺着看天渐渐黑下来~

双廊图片

当地人结婚。早上的时候吹吹打打的去本主庙,我们遇见的时候他们已经吹吹打打的从本主庙回来了,早知道就爬起来跟过去看看了。新娘新郎咧,沾沾喜气!~

在半岛63喝茶等雨停,雨一直下.一直下.下

双廊图片

在海地的观景台拍的,太阳出来了,美美的,咋怎么有feel咧

双廊图片

在海地的白桌椅,露个后背,不喜勿喷!~

双廊图片

双廊——挖色的路上,风景迷人。

双廊图片

远观苍山,云雾缭绕,美得那么不真实~

骑行好天气~!

远处的小岛是大建旁还是玉几岛来着

双廊图片

与大建旁隔“海”相望~

双廊图片

脚伤还自行车骑行的女汉子,感谢云南白药啊疗效好!~

双廊图片

杨丽萍的太阳宫,玉几岛真没什么可看的,完全坑爹的景点。

双廊图片

双廊美食~吉祥红的菜挺好吃的,是当地人开的,就在他们自己家里。

双廊图片

我们住的117号院,一晚住一楼第二晚换到三楼。客栈三楼的躺椅,公共平台在二楼,喝茶在一楼。果麦在客栈旁边就有的卖,很好喝。

半岛63蜂蜜柚子茶:30元;海地虾饼、土豆泥:10元;租自行车:(15/辆)30元;豌豆凉粉:6元;吉祥红晚饭:47元;果麦19元;玉几岛门票20元;还是同一家客栈,可是只能团购一晚,所以这晚的住宿是129元。第四天花销:291元。

7月17日,前一天跟客栈老板订了去丽江的客运(广告时间:117号院楼下是小卖部,客栈里也有电动车和自行车出租,可以代订双廊去丽江的客运,还是很方便的一家客栈。),所以两只懒虫早早起来收拾东西,早餐就草草的在客栈斜对面解决了,砂锅米线和油条,难吃。怕在车上会饿,又买了馒头,同样难吃。在车上跟订好的客栈老板联系,结果竟然说没有客房,把我们安排到她朋友的客栈里去了,在古城区,不在古城内。我们最初的想法是要住古城内的,所以这天一直都在古城内晃荡寻找客栈。在各种迷路各种乱逛后基本摸清古城南门——木府——官门口——四方街的大道小路了。暑假期间古城内的客栈基本都是爆满的,有些客栈剩下的房间也是一楼小标间,潮湿压抑价高,看着别人辛苦的拖着行李箱在石板路上走,做为懒人就更懒得动了。所以我们在丽江的几天一直都没换客栈。

双廊图片

客栈老板推荐的腊排骨,完胜钰洁腊排骨啊

双廊图片

吃货就是各种拍吃的,官门口附近的小吃一条街

双廊图片

在四方街看到的白马,看到它的泪水了吗?原本打算的行程——拉市海骑马划船,取消!

早餐:22元,跟客栈老板订的双廊——丽江的车票:(80元/人)160元,丽江客运站到古城南门:20元,午餐:45元,晚餐:51元,水:11元。住宿原本在去哪儿订的古城内的客栈,出发前打电话过去确认有房了才订下的,结果在车上联系客栈时老板说没房了,最后住的她朋友的客栈,这晚138元,(后面两晚都是120元,回家后查了一下去哪儿的价钱比我们这几天去的都低,所以还是在网上订好了比较便宜。)第五天花销:447元。

束河,白沙

7月18日,在忠义市场做公车到束河,束河没有大研那么多人,有些小巷甚至很清幽。我们从束河大门进去的,没有人查票也没有看见卖票的窗口啊。之前看到有人说要50元门票,还有各种逃票攻略,你们确定要门票吗?确定吗确定吗确定吗?从束河出来,跟人家拼车(6元/人要砍价哦,不然很贵的,有司机开价20呢,坑!)去白沙,白沙几乎是没有开发的,房子都还很简陋,只有几家咖啡馆和饰品店什么的,路上的老人都很悠闲。从白沙出来很少客运车,我们本来想跟人家拼车回大研,可是司机狮子大开口,白沙有公车到象山市场,我们就果断公车了,穷游啊穷游。晚上在钰洁腊排骨解决了晚餐。然后做了一件让人泪奔的事情……前提是我们问钰洁的员工,这里离古城南门近吗?然后那个员工说“很近啊,走走就到了!”吃撑的两个人就决定散步回去,结果又是看路牌又是问路又是导航的两个小时后,我们站在了客栈老板面前,这位小哥表示对我们膜拜,懒人泪奔ing。

束河,白沙图片

当地老人,跟他拍照要收钱哦!

束河,白沙图片

处处都是景,美美哒!

束河比大研更乡村

束河,白沙图片

在接近九鼎龙潭的寺院里看到的,相偎相依,永不分离!

束河,白沙图片

束河的水源头,水很清,旁边的亭子里有老人在演奏纳西古乐,很好听。水源头这边很少游人,我们随意坐在旁边的石头上听了很久古乐,感受丽江最本真的静谧悠闲。丽江每天晚上都有纳西古乐的演出,老人宣科主持,我们没有去看,文化的传承还是需要本地人的努力,我们感受到就好了。

白沙——大研6路车

格桑梅朵

白沙当地的老人在闲聊

束河,白沙图片

很喜欢这种风格的店,我是伪文青,哦呵呵!

束河,白沙图片

钰洁的腊排骨,用的砂锅电磁炉,在钰洁吃饭的都是游客......

早餐:15元,公车、拼车:16元,德克士奶茶20元,钰洁腊排骨:74元,水果:9元,住宿:120元。第六天花销:254元。

• 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,《木府风云》等热剧的取景地。

7月19日,之前在淘宝订了木府的门票,所以早起去四方街拿票,早餐吃了鲜花饼和牦牛酸奶,牦牛酸奶挺好喝的,瓶子不用还。在四方街等门票的时候绑了彩辫,也是要砍价哦,我们从南门一路过来,绑彩辫的价格从10元3根到10元5根不等,我们10元6根拿下。我们先在北京青年拍摄地吃了午餐,价贵又难吃的一家。木府出来后又是古城各种闲逛,遇见阿安酸奶,晚上在客栈附近吃的韩国烤肉。原本今天是火把节,结果……下雨……吃过晚饭逛会四方街打算看火把节,说好的火把节呢?火把呢?火呢?

木府图片

凤在上龙在下,纳西族女性的地位崇高啊~

木府图片

议事厅顶上的龙,四爪,代表王。五爪,代表皇。

寝殿外的紫薇

木府图片

老妈看了N多遍木府风云,所以拍张老妈爱的阿勒邱给她看看,土司木增的妻子。

后花园俯瞰整个木府

木府图片

左上图:龙猫控在路上买的龙猫铃铛~右上加中间是在阿安酸奶点的蛋挞、红豆酸奶和芒果酸奶,下面两个则是在北京青年拍摄地吃的纳西烤肉和杜鹃花炒蛋。

木府图片

在阿安酸奶,很多人都会记录下自己在丽江的心情或感悟,桌上有很多本本都写满了,我们翻着别人的心情也记录了我们的情绪~

木府图片

下雨的火把节,没有火的火把节......火把节~火把~火~~~

从四方街回客栈的必经之路——小吃街

木府图片

求艳遇呢O(∩_∩)O~

鲜花饼:4元;牦牛酸奶:6元;午餐:63元;阿安酸奶:32元;韩国烤肉:70元;水:6元;编彩辫:10元;木府门票(淘宝买的):29元/人,共58元。住宿:120元;第七天花销:369元。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:丽江市古城区西安街道清溪村清溪公园内
  • 简介:可以拍摄雪山在湖中的倒影,湖水清澈,环境清新优美。

7月20日,在丽江的最后一天,打算去清溪水库逛一逛,在昭庆市场有到清溪水库的公车,穷游啊……好吧,真的只是个普通的水库而已,天气也不好,所以早早就折返了,还是在古城逛逛好了。中午还是吃了客栈老板推荐的那家腊排骨,比钰洁的好吃。两次去都是丽江本地人居多。傍晚客栈老板帮打电话订车去火车站,结束丽江之行,又是下雨,新买的雨伞落在丽江火车站了,我不只是个懒鬼还是个健忘症患者,哭!~

清溪水库图片

很少人去的一个普通的水库,公车可以到达

清溪水库图片

有人来游泳,不过我们也有看到牌子写着禁止游泳来着......

公车:4元,腊排骨:38元,水:15元,晚餐:31元,客栈到火车站订车:40元,丽江——昆明火车294元。第八天花销:422元。

翠湖公园,云南大学

7月21日,在昆明,又是钟点房,存包各种暴走,去了翠湖公园和云南大学,夏天的翠湖公园少了红嘴鸥,失色了可不止一点点,云南大学还是很有人文气息的。买了一些手信,晚上火车回百色,结束9天的云南之行。

云南大学

云南大学

翠湖公园,云南大学图片

上张正面照,朦胧就是美啊!~(偷笑)

钟点房:40元;行李寄存:10元;公车:24元;桥香园米线30元;水、饮料:23.5元;烧豆腐:5元;昆明——百色火车票:292元;肯德基:32元(车上吃的)。第九天花销:456.5元。除去自己买的民族风饰品、衣裙和买回来送人的礼物花销,九天下来公共消费一共3613元,人均1806.5元。加上自己买的东西(私人买的东西没有记账,所以不记得到底花了多少)加起来也不超过2500元/人。云南的东西相对来说还是比较便宜的,在丽江经常有人跟着问要不要去拉市海骑马划船要不要去观音峡要不要去......我们被问烦了,直接跟她说去过了,她就不会一直跟着了!~

去哪儿用户 : 用什么拍的照片呢
去哪儿用户 回复 黄楚珺 : 三星的S3和S4,还有一部佳能的单反。
Antidotes
Antidotes : 可以问更详细的问题否。😄
Antidotes
Antidotes 回复 黄楚珺 : 当然,知无不言!
去哪儿用户 : 天气热吗?
黄楚珺
黄楚珺 回复 去哪儿用户 : 七月份去的,雨季。下雨的时候会冷,出太阳了又很晒。随时带着防晒衣总是没错的!
dblf2045
weixiao568
weixiao568 : 逛吃,逛吃,很不错!
黄楚珺 回复 weixiao568 : [调皮]
dblf2045
dblf2045 : 费用开销能再具体点就好了
黄楚珺
黄楚珺 回复 dblf2045 : 原本也是有开销记录的,后面觉得没必要就给删了,现在又给加上去了!~[呲牙]
花De時光旅行
黄楚珺
黄楚珺 回复 花De時光旅行 : 也是看了很多前人的攻略才订的行程!~
Abu爸爸
Abu爸爸 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
黄楚珺 回复 Abu爸爸 : 握爪![抱拳]