新西兰玛塔卡纳——一个让人恋恋不舍的小镇

攻略   >  马塔卡纳旅游攻略   >  新西兰玛塔卡纳——一个让人恋恋不舍的小镇

• 出发日期/2013/10/05

玛塔卡纳(Matakana)是奥克兰以北一个不为人知的小镇,从喧闹的奥克兰开车不到1个小时就可以来到这个宁静美丽的乡间小镇。

由于这里土壤肥沃,终年日照充足,当地的葡萄酒业十分兴盛,酒庄和葡萄园更是不胜枚举。除农作物外,这里的畜牧业、蜜蜂繁殖业也很发达。

• 门票价格:全票:16新元,儿童:7新元
  • 电话:+64-9-4257444
  • 地址:324 SH 1 (4km north of Warkworth), Warkworth, New Zealand
  • 简介:体验牧场之旅,与动物亲密接触。

一路向北行驶大约45分钟就是绵羊世界(SheepWorld),既然新西兰是"绵羊之国",这一站绝对不能错过!

Dave是今天羊毛秀的表演者,同时也是经验丰富的牧羊人。训练有素的牧羊犬听到Dave的口令后,迅雷不及掩耳之势便朝着几百米以外的羊群跑去,不到十几秒的功夫,成群的羊儿便被赶回羊圈!观众不禁鼓掌称赞!可以想象如果遇到暴风雪和危险的情况时,牧羊犬对保护羊群的帮助有多大!

羊儿们在奔跑!

刚出生10个月的牧羊犬

绵羊世界图片

貌似可爱的草泥马,其实一点都不可爱!我的同事还被这家伙咬了一口!

绵羊世界图片

两只小矮马似乎很害羞见到游客,一直做面壁思过状。

山羊也很可爱!

绵羊世界图片

一只羊羊被带到羊毛秀的台上,锋利的羊毛刀在飞转,人为刀俎,我为羊羊,很无奈的表情。

绵羊世界图片

一分钟不到,肥肥的羊即刻被刮光,大冬天的,会不会很冷呢?小朋友积极踊跃上台体验剃羊毛,Dave把一大团羊毛送给他做奖励!

绵羊世界图片

驾车离开时,一只粉羊羊出现在河边,感觉好萌!很遗憾没拍全。

葡萄园和酒庄之旅

接下来,便是数不尽的葡萄园和酒庄之旅。和欧洲、澳大利亚的葡萄酒相比,新西兰的葡萄酒别有一番风味。

对于我来说,法国的葡萄酒充满的是说不尽的故事和道不明的情节;澳洲的葡萄酒则简明很多,但是味道不打折扣,仿佛能从酒中嗅到浓浓的阳光味;而新西兰的葡萄酒更多的是清纯之感,也许比欧洲的葡萄酒略少几分神秘和复杂的情愫,但萦绕的清香和纯韵却无人能敌。

当然,葡萄酒本身不分良莠,不能一概而论哪种酒好喝与否,与品酒之人的生活阅历,性格和对味道的追求,甚至和品酒之时的心情都有关系。有的时候,即使是仅酿造一年的葡萄酒,配上良辰美景,应该也是酒不醉人,人自醉了。

这也许就是酒庄的主人通常都会非常在乎园中的气氛与格调的原因吧。

我们前前后后去了近十家酒庄,不得不说,每一家都别具特色,各有千秋。

Runner Duck Estate, 是必须要推荐的其中一家,虽然酒庄外大门紧闭,一副门庭冷落的样子,但是在推开高高的大门的一瞬间,仿佛跨入另一个人声鼎沸的极乐世界。浓浓的酒香扑鼻而来,酒庄内的餐厅坐满了品酒和就餐的当地人。操着浓重法国口音的品酒师热情耐心地为大家介绍每一款酒的酿制方法和味道。

好可爱的酒瓶套

葡萄园和酒庄之旅图片

冬天的Brick Bay。让人感觉好平静,在暖暖的玻璃房品一杯长相思吧

晚餐

晚餐,我们请B&B的主人帮我们在玛塔卡纳最知名的一家餐厅Matakana Kitchen预订了位子,果然名不虚传,当晚座无虚席。从餐厅气氛到菜品味道,还有送上满满笑容的服务生,经过一天的劳顿之后,这里是无可挑剔的就餐上选。

开胃菜,我们点了当季的扇贝和生蚝。不得不称赞这道奶酪香煎生蚝,外焦里嫩,既把牡蛎的腥气恰到好处地去掉,又不失其天然香气,汁肥味美,回味无穷。

晚餐图片

住宿,为了能和当地的农场主有更多的交流,与千篇一律的酒店不同,我们选择了当地独具特色的B & B。

Hurstmere House的主人拥有方圆10万多平米的土地和葡萄园,我们住在主人的一间偏房里,房屋很有年代感,家具全部选用新西兰乔木,内部生活设施完善,即使坐落在森林牧场中,也全然不觉寒冷和潮湿。

玛塔卡纳农贸市场

第二天,我们赶早去了著名的玛塔卡纳农贸市场,这是一个不大周六集市,但是却热闹非凡。感觉小镇上的所有人都聚集在了这里,不但有新鲜蔬菜瓜果出售,还有各种精美甜点和咖啡,甚至是现场音乐表演!

玛塔卡纳农贸市场图片

离开集市,我们步行至镇中心一家别致的咖啡厅Plume Cafe,这里的早午餐选择不是很多,不过我点的Waffle还是十分值得称赞,特别是配上的鲜奶油酱,香而不腻,值得推荐!

玛塔卡纳农贸市场图片

这个是同事点的热山羊奶酪馅饼,虽然卖相不错,不过浓浓的羊膻味实在不敢恭维。

Morris& James

简单的午餐之后,我们去了当地知名的陶器艺术坊,Morris & James,琳琅满目的陶器艺术品实在让人爱不释手,每一件作品都汇集了匠人的艺术天赋和对生活的理解,特别是庭院里摆放的户外装饰花盆,端庄大气之余不失独特的艺术品位。

Morris& James图片

最后,上一朵冬日里绽放的粉白玫瑰吧,希望我们每一个人都能和她一样,即使在寒冷的冬天也不忘生活的美好。