【逗比日记】游也要游到马尔代夫

攻略   >  马尔代夫旅游攻略   >  【逗比日记】游也要游到马尔代夫

• 出发日期/2014/03/27

• 玩法/毕业游 第一次

2014年是我大学的最后一年。以前常听长辈说大学四年会是人生中最难忘的四年,而那个时候我和我的长辈都没有意识到的,是这难忘之处之于每个人都是不同的。有些人在这四年都在实验室忙碌的厌烦,最终却从枯燥乏味的科研中找到些什么值得倾注一生;有些人奔走于社团和各种学生组织之间,却最终反省内心在图书馆的学术中获得平静;有些人愤世嫉俗了整个学生生涯,却也最终高傲的背包离开学校行走世界。大学也许永远不会想我们想像的那样完美,不少人也许像我一样提起自己的学校就满眼不屑。但是不可质疑的是不论学校给了我多少理由抱怨,这四年的生活却也最终留下了什么足以影响我的人生。而对于我来说,这种影响既不来源于没什么实质性内容的论文,也不是没什么用的英语水平证书,而是生活的无聊本身催促着我反复折腾寻找值得去做的一些事,和这个过程中遇到的似乎命中注定的一些人。

机票

2011年夏天的一次暑期支教,结识了大学最要好的朋友,之后似乎做的一切都有这样一群人的参与。2013年圣诞我们开始提起毕业旅行,觉得缘分至此毕业旅行必然是要一起了,去哪里不知道,但是一定要足够精彩。于是我们几个没钱的丫头想到了最疯狂的目的地,马尔代夫。起初这一定是一句玩笑,“走!去全世界最土豪的地方穷游!花国内旅行的钱去马尔代夫!”可是谁都知道对于年轻人来说玩笑没准哪天就成真了。于是今年过年我们开始筹备马尔代夫的毕业旅行。

为了在淡季机票较低的时候去,我们不得不把旅行时间初定为三月底四月初。这就意味着还有一大堆事情可能打乱我的计划,专八、毕业照、考驾照...可是如果我们总是走保险棋估计我们这辈子也别想去马尔代夫了。所以我们早早的一边开始打工一边刷特价机票,我们唯一的底线是在专八考完后出发。我们一行五个人,想要刷到合适的机票也需要点运气,所以我们像天安门的警卫盯着行人一样时刻盯着各大特价机票网站,有点风吹草动就准备冲上前去。

记得中彩那天我的小伙伴是在微博上刷到的信息,触了电似的给我打了电话:“开电脑!”

经过了一个月的训练我们没有哪个听到这句话不明白什么意思的,于是我一边淡定从容的开机,一边召集微信群的小伙伴随时待命,这架势颇有白宫应对紧急恐怖袭击预警的气势。

“3月27号的票!7天5日,2099含税!买不买?”

“买!”

“30分钟内付款!”

“付!”

“账上钱不够!”

“你tm是在逗我!”

不要问我们为什么刷了一个月的机票都没有事先在网银里打足够的钱,我们就是一群逗比。

接下来全体进入高度禁戒,从四面八方增援支付宝游击战,

“还差多少?”

“多少多少。。”

“我账上还有多少多少。。”

“都拿来!”

“够了没?”

“没”

“等等我还有存折!”

“够了没?”

“够了。。。等等还有保险费!”

“艹!”

“等着我也去抢一单,你这30分钟过了用我的!”

。。。。。。

后来我们发现第二天还有几张余票,可能也有人像我们一样一群人一起刷,一个刷到了其他人退掉吧。

住宿&行程

订下机票,行程的大体框架就出来了,下面就是制定具体旅行计划和找住处了。我们本来的想法是找一个度假岛住一个晚上,体验一回土豪的奢华,然后乖乖回到周围的居民岛找个便宜的青年旅舍。结果我发现那个时候我们唯一能住的起的班多士岛早就被订满了,而且度假岛不让五个人住在一间屋,这样一来我们就真的连一晚的体验都承受不起了。既然与土豪无缘,就要屌丝的彻底一点。于是我去沙发客网站找起了host。我联系了两个当地人,很幸运的都得到了挺热情的回复。沙发客这个东西其实就是社交网站,最重要的就是坦诚,你真心诚意的向别人发出request多半都会得到回复。先回复我的是Rasdhoo岛上的一个自己开咖啡馆的小哥,因为我们有五个人他家里装不下,他说可以推荐我们住一家guesthouse,Rasdhoo Island Inn,这家平时是75刀一间一晚上,但是因为是他的朋友给了我们40刀一间,三人房还不加钱,我很开心的就答应了。起先定了3晚,准备去了以后连续两天潜水(因为我们没有潜水证深潜必须完成一个课程),第四天去Villingili,在那里呆两晚上,同样也是住在一个guesthouse里,是第二个沙发客小哥帮我们联系的。之后旅行的行程虽然没有完全按照计划来但是这两个岛我们都去了,而且玩得比原计划计划好上百倍,我们总预算6000含机票,实际花费4700,这里不得不对我们当地的两位host表示感激。

住宿&行程图片

总账

(均以人均为准)

交通:

机票 ¥2099+65(保险)

快艇费(马累-Rasdhoo) $25

北京一晚 ¥389/5=77.8

Rasdhoo四晚2间 $40*4*2/5=$64每人

Villingili一晚 $20

Rasdhoo吃饭 $15+$5*4=$35

Villingili吃饭 25MVR+60MVR/5+130MVR/5=63MVR

机场吃饭(如果那也叫饭)40MVR/5=8MVR

第四天浮潜+BBQ+帆船 $80

总共消费 in RMB 1320.05

其他:

各种税,小费

明信片(由于马尔代夫的东西都是进口,贝壳什么又不能带出,所以我们没买纪念品)

电话费(对我们就是连电话费都算了)

折扣:

Rasdhoo老板最后给我们税和吃饭等打了个9折

所以最终总花费in RMB 4700

行程花费图片
地理常识

很多人像我一样去马代之前都不知道马累岛,马累机场,以及周围一帮小岛的关系,现在我就来解析一下我们的行踪。

地理常识图片

这是马尔代夫的地图,大概看一眼就知道这是一个能把人搞晕的群岛国家,以下是我们去的几个地方:

地理常识图片

再放大一点,这是我们首先去的Rasdhoo岛

地理常识图片

这是Villingili和马累,以及马累机场还有Rasdhoo的相对位置

地理常识图片

所以马累和机场是分开的,而马累基本上是马尔代夫从岛到岛的中转枢纽中心。

经济常识

首先,汇率

1美元=6.2122人民币元

1美元=15.38卢菲亚

1卢菲亚=0.4056人民币元

在马尔代夫,美元是万能的,能用人民币的地方估计也就马累少数商店和度假岛吧。在guesthouse这些地方消费结账时都是结美元,有的地方也收当地货币。

当地货币最好的是在当地吃饭和坐公共交通工具,绝对比美元省的多。

信用卡在有些旅馆结账要手续费,但是在有些商店刷卡不要手续费,可以问清楚了再决定用何种方式消费,因为没有手续费的话用信用卡是最划算的,直接以当时汇率扣除,不会多出不该多的钱,这点银联最划算。

噢当地银行呵呵呵呵呵呵呵呵两点半关门的奇葩,各位自重。

语言

马代大多数年轻人都讲一口非常好的英语,比中国人好。他们从出生开始学习英语,有的甚至还学习第三语言,所以过去交流不是问题。他们会带一些马代口音,但是不重,不像印度,很好懂。他们也用自己的母语马尔代夫语。

宗教

整个马尔代夫是穆斯林国家,虽然现在很多年轻人已经不严格尊崇穆斯林的各种条例,但是还是伊斯兰教的。马尔代夫的清真寺很漂亮,和我在国内看到的不太一样。伊斯兰教禁酒,所以马尔代夫除了度假岛没有酒精饮料,但是当地年轻人会偷渡一点藏起来嘿嘿。

当地生活

马尔代夫政治其实很有意思,有兴趣的去之前可以了解一下,那里大街小巷贴的都是竞选海报。

当地人真心不怎么睡觉,阳光赐予的能量太充足了,其实这样挺好,他们的生活比我们要长,做的事也比我们多。

世界越来越小了,会发现国与国,种族与种族之间真是没有那么大区别。他们用的联想华为的手机,加我们微信,和我们玩真心话大冒险。。。想要真正融入当地人的生活,就怀着一颗开放的心做他们所做吧

海底生物

马尔代夫是一个没有重工业也基本上没有制造业的国家,渔业是他们少数出口的产业之一,但是马尔代夫人对大海有一种与生俱来的敬畏,他们无论是潜水还是捕鱼,都更多的像是在遵循自然的法则。不管是不是专业的潜水员和渔民,对海底生物的认知都在几乎平等的层面上。所以在马尔代夫,和海底生物打交道一定要跟着当地人,他们知道每种生物的习性,也会告诉你如何在尊重它们生活的前提下观察他们。

在马代的海域常能见到一种叫Manta的鱼,很大,像只蝙蝠(海底总动员里那个背着小鱼们上课的逗比老师)。很多人误以为他们很危险,因为动物星球有名的鳄鱼猎人前几年被曝死于潜水,就是被长的像Manta的鱼刺死的。其实这种稍微危险一点的鱼叫做Stingray,听名字就知道别去惹他。

另外还有鲨鱼,鲨鱼真的是很高傲的生物,别一天到晚以为人家要来吃你,他才不稀罕呢。但是如果身上有没结疤的新鲜伤口最好就要问问当地人怎么处理下再潜水了,有些鲨鱼是会被血腥味吸引的,记得Bruce吗?我那次潜水追着鲨鱼跑后来上岸时发现脚在珊瑚礁那里割到一下破了,所以幸好没追上鲨鱼,要不然后来就不知道谁追谁了。

总之一句话,听当地人的,不该碰的别碰,不该追的别追。尊重海里的生物,you will be fine.

海底生物图片

如图是Manta&Stingray分别的长相,图片网上当的。左边一脸无辜的逗比鱼是Manta,希望你们潜水能遇见他,右边是stingray,其实他也很郁闷的,人家平时不蜇人的,一般在你踩到他的时候他才会反击。

海底生物图片

我为什么要提起这两条鱼呢?因为那天在Rasdhoo岛上看日出的时候我们在岸边浅水看到了后者,我兴奋的喊着Manta跟在后面追上去跑了好久,当地的朋友们忙说“Look out for its tail.” 后来知道stingray喜欢在浅滩有沙子的地方游泳(无知者无畏,我这个逗比能活着回来真是谢天谢地),所以大家注意这点别踩着人家,你就没事,但是眼神得好一点才行,因为在沙滩不太容易辨认出来,你看下面我拍的这张,能找到它伐(来找我啊来找我啊)。

上海-北京-马累

我们的航班是海南航空早上6:50的,8小时直飞马累机场。晚上到北京后五个人在首都机场旁边的宾馆小睡了几小时,4点多就去机场办理手续。后来发现这个航班不需要那么早checkin,人本身就少,大概提前1小时去就够了。在机场也没什么可逛的,就一起聊聊天等飞机等了一个清晨。

上海-北京-马累图片

飞马累的路上大家都困的睡了几个小时。航班上供应两餐,所以不用担心饿着。到马累时大家都精神满满,不过一下飞机的热浪还是打了我们个措手不及。我们有个小伙伴忘记随身带着夏天衣服,一出来直接就水洗了。所以最好还是放一套凉快一点的衣服在随身行李里,到达之前换上。

上海-北京-马累图片

马累的机场就是一岛一机场,老远在天上我们就看到了下面一个个绿色的岛被一圈圈海水环抱。于是太阳帽,墨镜,防晒霜上身,大家就愉快的跳出了飞机。这时大概当地时间下午1:00多,Nick(之前沙发客上联系的朋友)和我们guesthouse的经理一起来接我们,我们从机场到马累坐渡轮,在坐卡车换到另一个码头坐speedboat到Rasdhoo岛。马尔代夫的渡轮是公共交通,很便宜,但是快艇就很贵了,因为是一家家公司自己的。我们估计也是当地的价格,25刀一个人,后来知道有的人花了75刀,价格差距挺大的,还好有人带着。我们的快艇是下午4:00到,所以中间有一个多小时时间逛逛马累。

上海-北京-马累图片

Nick带我们在码头沙滩走了走,请我们喝了几个椰子,还邀请我坐他的摩托车在马累市区兜了一圈。在马累,摩托车是私人主要的交通工具,自行车不多,小卡车和出租车也有。毕竟是首都,所有政府机关,大商店都拥挤在那儿,一个挨着一个,建筑虽都不算太高但十分紧密,有的地方真让我觉得穿越到了哈利波特的斜角巷,建筑物以一种杂乱却有意思的方式堆积在一起。不过路上还是没有国内人多,虽然Nick跟我抱怨马累太拥挤,但是当我问他从岛的一边到另一边坐摩托要多久时,他漫不经心的回答“if the traffic is good, ten minutes”,还是让我这个习惯了两小时上海地铁的人倍感辛酸。

• 地址:Nooraaneevilla, 09020 Rasdu, Maldives
  • 简介:如果您想寻找一家交通快捷的马尔代夫群岛酒店,那没有比拉斯德胡客栈更合适的选择了。 在这里,旅客们可轻松前往市区内各大旅游、购物、餐饮地点。 拉斯德胡下潜站点 , 双髻鲨潜水站也近在咫尺。 拉斯德胡客栈酒店

去Rasdhoo的快艇开了一个半小时,到达时差不多日落,Nick和guesthouse的小哥带我们到住处去。小哥告诉我们Rasdhoo Island Inn,也就是我们预订的地方今天满了,所以不得不把我们暂时放到旁边一家guesthouse,Rasreef,貌似还更贵一些,但是收我们一样的钱,我们当然不介意。「这里更正一下,Rasdhoo Island Inn和Ras Reef不是同一owner,之前是我们搞错了」住处环境很好,小岛的地面都是沙滩,房间地面是地板,因为是伊斯兰国家进去之前脱鞋,还有几条规矩因为跟我们都没多大关系我也就忘了。第一天晚上在我们原先住的地方有一个party,party上会有晚饭,但是我们自己吃饭也可以。我们问了party的价格,15刀每人,觉得挺有意思就决定去了。因为party在晚上8:30,客房的小哥又带我们去海边转了转,那里的天空真的很明净,我们直接在银河里找各种星座,小哥还给我们看沙滩上的螃蟹洞,还有海浪冲上岸的那种发亮的荧光生物(以前有个摄影师拍的荧光海滩,就是那种生物在旺季的景象)。

回到旅店party快开始了,有几个捷克人明天就要走了,所以第二天我们能搬回来。party上这几个捷克人跳的最奔放了。我们还遇到了两个北京来的小伙伴,比我们早到马尔代夫两天,已经在另外一个岛,Thodoo上玩过了一天。听他们说他们过来的那个岛上只有一家guesthouse,晚上非常安静,所以能看到很美的珊瑚和星空。我们聊得挺来,再加上第二天岛上居民都要礼拜不能带我们玩,就愉快地决定第二天一起去旁边的sandbank玩耍。

party开了挺久的,饮料是特别新鲜的芒果汁,主食是金枪鱼炒饭,那里的金枪鱼真的超赞,国内罐头根本没有可比性。穆斯林喝酒是犯法的,所以没有酒精饮料,但是供应了一种零酒精的芒果酒,还不错。没有餐具,当地吃饭是手抓,我在尼泊尔没有尝试过手抓饭今天终于有机会了。party结束前,我们有的孩纸累的不行10点多回去睡了。我呆到结束,当地的朋友们又把我们拉去夜逛Rasdhoo岛,回来都玩high了,他们在后院拿出水烟让我们尝,于是我就和那两个北京小伙伴,还有一个打排球的中国姐姐围坐在一起好奇的打量了一翻。他们自己抽水烟还有个竞赛,看谁一口气吸的时间长,非要我们也加入。水烟其实不是烟,就是有味道的水而已,只不过味道有点呛。当地的朋友很high的玩起了Maldives Vs China,结果当然是Maldives赢,人家一撑能撑二十几秒,我们多的也就十多秒。这里不得不提到,马尔代夫人的精力不是一般的旺盛,他们一天睡3-5个小时就够了。赤道国家日照充足人都不一样…以后还有好多个场景和他们的活力有关,作为一个暖温带季风气候来的人,我甚至觉得自己在马尔代夫也变得活力很多,所谓一方水土养一方人,我们在马代的第一天愉快结束。

拉斯德胡客栈(Rasdhoo Inn)图片
拉斯德胡客栈(Rasdhoo Inn)图片
End of day 1

花费:快艇费$25/人,晚上party的钱$15/人,住宿费$40/间【这里注明一下,马代的交通住宿等对游客和对当地人价格是不一样的,旅游业经营者也需要缴纳相关税所以给游客的价格会很高。我们因为有当地居民带着基本上付的都是当地居民的价格。所以请朋友们不要埋怨有的旅店或快艇不肯砍价。】

关键词:热情,惊喜,星空,新奇

Tips:1)交通费差距很大,最好有人指引

2)太阳很厉害,带50以上的防晒霜最好,那种大帽檐的帽子也是必备

3)马尔代夫晚上与白天同样精彩,不要错过晚上的景色和生活

4)当地人很热情也很精力充沛,如果身体可以,尽量融入他们的生活,真的会充满惊喜

Rasdhoo群岛自由活动

我们原先计划的是到了马代后的二三两天都潜水,由于穆斯林礼拜第二天改成了在Rasdhoo群岛自由活动。在沙滩上晒晒太阳,浮潜,野餐之类,所以我们以为这会是非常轻松的一天。

第二天早上8:00吃完早餐,我们收拾收拾去了Rasdhoo环岛中的一个sandbank,那里离Rasdhoo一个有名的潜水点很近,可以游过去看珊瑚礁。浮潜设备旅馆是有的,但是不一定够所有人用,脚蹼的码号也因人而异,所以如果有条件的话自己带一些去比较好。我们本来想从淘宝上租的,但是押金要400,我们没有那么多现金剩下了(嗯对每一毛我们都带在身上了…),所以就直接借得旅馆的。不够的大家轮着用,都是不讲究的妹子。

跟我们一起的两个北京小伙伴还租了个独木舟,于是一大早我们就愉快的出海了。那天早上天气不是太好,风很大,云也较厚,海面有些浪,水流也比较急,其实不太适合水上活动。所谓无知者无畏呢,我们一行五个人,2个人不会游泳只能漂起来,2个会划两下(会且仅会划两下),我自己游泳也就是个泳池里一个来回的水平,但就是这么一帮沼泽鸭子,站在海边却颇有点老人与海的自信,估计也迷惑了北京来的小伙伴以为我们是老手。。。和朋友们在沙滩边玩了会儿后我决定和北京小伙伴出海去看珊瑚礁。

Rasdhoo群岛自由活动图片
Rasdhoo群岛自由活动图片
浮潜

“想看珊瑚吗?”

“想!”

“那得游到那边那片颜色深的海域,你行吗?”

“行!”

你看有些人吧对于没做过的事他的预期是保守的,不太行,可能不行吧,这就给了自己和别人小心的余地。但是就是有些个逗比没做过的事竟然也能不假思索的说没问题,更加神奇的是这不是出于逞强,她真就相信自己没问题。。。

那天风浪实在大,我们游了一会儿就没劲了,于是决定划独木舟先到那片海域再下去浮潜。装备带好了以后(或者以为自己带好了以后)我们就逆着风浪驶向了深海。

“就是这儿了!我们得从这儿下去游过去,就往那个深色的点游,看见了吧?”

“看见了。”

“从这儿得一口气游过去了,不能停。”

“噢。。。啊?”

“。。。姐姐,中间没歇的地儿。”

“好吧,那船怎么办?”

你看这又该是我早该想到的问题,我们把船划过来有没有锚,难道就指望它自带定海神针术停在这么大的浪之间?

“我把它送回去回来找你,你就往珊瑚那儿游,到了珊瑚那儿最高点就能站起来。”

“噢。”往珊瑚那儿游,珊瑚在深海=往颜色最深的那块儿游,颜色深颜色深颜色深。。。

“你要是不行了就往旁边那个浅滩游,那儿也能站起来。”

“噢。”浅滩在左边,深海在右边,浅滩在左边,深海在右边。。。

“姐姐你听懂了吗?”

“懂了,你走吧,拜拜!”

第一次在海里游泳,第一次浮潜,从脚已经踩不到地的海域出发,至少要连续游3分钟,还是无风浪保险估算,我tm真不知道哪儿来的胆子。不过一般都是这样的,人呢丢了智商勇气值就会增加。而这时我恍惚中记起离开旅馆时拿了几个重重的脚蹼,还曾暗笑穿上这个走路一定像逗比。这时踢两下脚分明的感到海水从我的脚趾间毫无障碍的流淌过,才知道自己真的是逗比了。。。脚蹼没带。。。游也要游到马尔代夫,这是我们来之前微信群的群名,我起的,真是说什么验什么。

于是我开始了海下近在咫尺远在天边的万里长征。没穿脚蹼就靠两条腿在海浪里扑腾真是要给笑死,游了三米给一个浪啪的打回五米。更倒霉的是浪把海水打进了我的管子,还弄不出去,所以一口接一口不知道喝了多少海水,喉咙咸的能烧起来。噢还有呢,还记得我之前背的什么浅滩在左边深海在右边吗?还记得珊瑚在颜色最深的地方吗?到了水下呵呵你在开玩笑?你试试在浪里分清东南西北深蓝浅蓝!我试着抬头摘了眼镜眺望大海的色谱以搞清我的方向,结果一个浪打了我一脸的,眼睛也开始疼,这时为了保持呼吸我踩水踩得脚都没知觉了。。。

至此我真的不得不为自己的逗比技巧点赞,然而幸运的是在很多人觉得没救了的时候我还有刚刚好够的智商来保持镇定。管子进水是因为浪打进来或者头低的太下,所以为了正常呼吸应该尽量让管子垂直竖着;为了把头昂在水面而踩水费的力气太大,很快就会筋疲力竭,所以我头必须埋下去让海水的浮力帮我飘在水上;继续游泳与海浪相向而行会造成更大的局部浪花,呛水几率更大,所以暂且保持相对静止等小伙伴来。用5秒钟想通这些之后我用最后一点力气死命踩水保持头在水上,把眼镜上的雾弄掉重新带上,把管子里的水清掉重新咬上,然后我摸索一下管子的角度(老子早就怀疑戴的不对,要不怎么这么能进水?!),果不其然发现戴歪了,但是这时候也没劲踩水了,就调整了一下自己脑袋的角度(把头低下一点)使管子垂直露出水面。于是我就这样在海面漂一会儿,轻轻游一会儿,尽量不偏离原来的位置。过了一会儿看见小伙伴游过来了算是松了口气,同时也格外欣喜,心想“耶,成功了,我没死!真是厉害。。。”然后就是他拉着我往珊瑚礁游。有了方向顿时有效率多了,不久就见到了珊瑚群。我相信我一定是把这种兴奋喊了出来,因为又呛了一口水。珊瑚礁就像海底的小山,小山顶离水面距离不远,我们按道理可以站上去将头露出水面歇会儿,可是当天水流太急没法儿站稳,就换了个地方站。这个时候就知道高个子的优势了,小伙伴站稳了问我“踩着没?”我踩了半天脚都要抽筋了,一把拽住他把头昂出水面:“踩。。。踩毛线!啥也踩不着!”于是我们在珊瑚礁那儿想歇歇不下来的状态不知过了多久。我私以为小伙伴那点ATP也被我耗尽了,自己得保持在水面还得不让我沉下去。。。为您点根蜡烛,遇到我这一逗比是您三生不幸。iii ←_← 这是蜡烛

后来我们旅馆一个玩潜水的大哥游到我们这儿来,示意我到他那儿去他拉着我游回去。没了我的拖累北京小伙伴终于轻松点了,跟在后面游回来。大哥跟我说“You need to wear your fins!” “Yeah, I'll never forget that again! Trust me."大哥真是好人,我们后面一天的浮潜也是他带的。

至此我早上秀智商下限的初次浮潜告一段落。我的同伴们问我感觉怎么样他们能不能下去,我回头看了看依旧汹涌的海再看看他们在浅水玩得不亦乐乎的样子,“现在还是算了吧!” That's all you need to know.

深潜初体验

到了下午天开始放晴,沙滩也顿时热了起来,北京小伙伴建议划船到旁边的sandbank和picnic island转转,我欣然同意(对我回血就是这么快)。我们打扰了sandbank上一群栖息的海鸥,他们显然还是不习惯人类的存在,我们还没走近就齐刷刷飞了,所以拍出来的照也都是远景。

太阳下山之前我们碰到同旅馆那个打排球的姐姐,她跟我们推荐去深潜,说他的教练可以免费带我们玩一次。我一开始死也不干,心想我浮个潜半条命都没了,还深潜。。。可是后来教练跟我解释深潜比浮潜简单,因为从氧气瓶里呼吸不存在呛水的问题,而且他会一直陪在我旁边,我就以迅雷不及掩耳的速度同意深潜了。你看我从来不是一朝被蛇咬十年怕井绳的人,在很多情况下这种理智让我不会错过很多有意思的人和事。事实证明这次深潜体验真的很值得,教练简单的教了我怎样控制耳压,怎样在水下呼吸,然后就去了早上同样的珊瑚礁深潜。这次我真的碰到了珊瑚礁,还近距离观察到各种生活在珊瑚礁的小鱼,还看到了尼莫!教练让我把手伸进一群小鱼中间然后打开,小鱼们就像训练有素的舞蹈演员一样星状散去。除此之外,海底生物似乎对我们这几个庞然大物的出现似乎不为所动,我行我素的继续他们自己的生活,我想我们在这个世界永远都是观察者,无法真正融入海洋的生活,但是我知道海底的世界一定不比陆地的那个逊色。

深潜初体验图片

这次成功的潜水体验之后我们决定第二天去深潜,可是我们中一个小伙伴今天耳朵进水后用棉签捣耳朵把耳朵内壁弄破了不能去。这里必须提醒大家,耳朵进水如果单脚跳这种基本措施解决不了,还可以在进水的耳朵里轻轻灌入淡水,停一会儿再歪头让水流出来。这么做是为了清洗掉耳朵里的盐,而进海水的耳朵用棉签进去捣反而会使盐在耳壁上磨擦弄破皮肤。如果还不行就睡觉的时候侧着睡将进水的耳朵朝着枕头,等重力帮水淌出来,总之不要胡乱进去捣鼓。

深潜初体验图片

这是我们正式在马尔代夫玩的第一天,也是刚刚认识的北京小伙伴在马代的最后一天,大家都很开心。旅行之人路上碰见都是缘分,何况这次多亏小伙伴出手相助才没淹死。晚饭吃的是当地的金枪鱼炒饭,again赞一下新鲜的金枪鱼。

End of day 2

关键词:浮潜 惊险 沙滩 阳光 珊瑚

花费:sandbank岛上游览路费$10/人,房间费$40/间,晚饭$5/人

tips:1.浮潜一定要带齐装备,对环境要有理性的评估,最重要的是不要一个人行动

2. 防晒霜涂抹一定要全面,能晒到的所有地方都要cover

3.耳朵进水千万不要乱捣鼓,具体方法见上

深潜准备

前一天体验深潜和教练谈好了价格和时间,晚上的时候教练来我们旅店给我们做了个体质评估。我们不知为什么就聊起了海底总动员小美人鱼大白鲨所有和鱼有关的电影。

"Will we see Nemo again?"

"That's not its name."

"I know it's clown fish, but will we see it?"

"Yeah,probably."

"And Dory the fish?"

"What the hell is that?"

想象一下五个所有海洋知识来源于电影的逗比围着一个专业潜水教练一个接一个的问这种傻了吧唧的问题,难怪教练最终崩溃了 “You are all crazy!" 呵呵,"You are just getting that?"

深潜准备图片
深潜准备图片

那天晚上我们都挺开心的,教练还给了我们每个人一个马尔代夫名字写在手上,我就顺便向他学习了一下马尔代夫语的构词法,24个字母外加音调,有点英文加汉语拼音的意思。

深潜再挑战

第二天一大早我们先带着那个耳朵进水的小伙伴去了趟医院复查,开了点滴耳朵的药(不知道为什么我们到哪儿都会去医院走一遭,而且原因一个比一个奇葩。。。马尔代夫人民估计这辈子没见过耳朵进水跑几次医院的。。。)然后我们四个就去岛上唯一的diving school了。Rasdhoo岛上这家diving school,说是school,其实就是一家潜水用具店,真正的教学都是在海里进行,所以也没必要有游泳池。教练先给我们看了40分钟的教学视频,主要是怎样在水下呼吸,平衡耳压,在水下把眼镜里的水排出去等等。然后每个人选用了合适的潜水用具和衣服,就坐着快艇出海了。

我们的船先是开了10多分钟到了一片浅海区,我们要在那里做完刚才视频里看到的各种练习。当日太阳特别灼热,所以一跳进水里大家都不想再出来了。顺便说一句,我们在这里遇见了这辈子见过最好的沙子,刚跳进水时不知道脚踩得是什么,只觉得软软的像某种苔藓,于是我白痴的问教练“what plant is it I’m standing on?”教练一脸茫然,过了一会儿反应过来我在说什么,笑着说“Sand!”“No Way!”我像玩蹦蹦床一样在水里跳了好一会儿,因为脚下的沙子实在是太诱人了,比我踩过最软的地毯还要舒服。我们跳够了教练就一个个带着下水做起了练习。完了以后就重新爬到船上驶向深水区。

话说我们这天也真够背的,因为耳朵进水这种奇葩的原因倒了一个也就罢了,另外两个小伙伴等船开到深水区时都晕船了。。。到底是内陆来的。其中一个还恐高,深水区下去没一会儿就又爬回了船。最后只有我和剩下的一个小伙伴潜到了深水。我们每个人带了4千克的码带,每下去一点都要放掉一点BCD的气,全程有教练和他的助手陪同,他们还会让我们捡起海星,碰一碰海黄瓜。。。我们的教练是个搞笑的人,前一天我问他如果我们看见的鱼认不出怎么办,他又不能在水下喊给我们,他说自己会带一个小白板写给我们。当时以为他在开玩笑,没想到他真带了。游到一半的时候,我的潜水buddy让我往教练那儿看,他举着一块牌子,上面写“lion fish”,然后指了指我的正下方,一条浑身是刺的大怪鱼正在往珊瑚洞里钻。我兴奋的游过去想要碰碰,我的潜水buddy一把把我拽回来直摇手,后来我知道这浑身带刺的家伙有剧毒,碰它一下估计命就没了。嗯,所以说潜水一定要和专业人士一起行动。

我们愉快的潜水之后大家都累了个半死,潜水一套装备可重了,哪怕没潜到深水的小伙伴也累得够呛。于是一回来大家吃了午饭就各自去睡了,准备下午放空,调整一下。我到了热带绝对是打了鸡血了,在阳光的照耀下就是一点也感觉不到累,我真怀疑皮肤细胞是不是变异了长出叶绿素。。。所以小伙伴睡午觉的时候我就又陪同学去了趟医院(这次是问滴耳朵的药一天用几次。。。我们这是第三次去医院了。。。医院的护士都认识我们了,中国来的逗比你们耳朵没进过水吗。。。)

海洋保护

完了后我们两去diving school把钱付了,又在那儿跟教练聊了一会儿,看了看他的视频。我们的这个教练目前已经累计潜水了5000次,他曾经是马尔代夫一艘diving safari(马代有很多游艇专为潜水爱好者潜水用,在各个潜水点间行驶,一周潜三次)上的专业潜水员,后来被马尔代夫一个挺大的潜水公司Dive Club聘去在Rasdhoo岛上经营这家diving school。“Once I start diving, I can’t stop.”我们后来才知道在他那儿看的所有视频都是他自己拍的,有夜晚的海底世界,航拍的马尔代夫。。。各种我们叫得上名和叫不上名儿的海底生物在镜头前坦然自若。“When we go diving, we take nothing, leave nothing.”我们听他说海底的故事,就像是听一个父亲讲述自己孩子的故事。

“Aren’t Manta dangerous? I thought it killed the guy from Animal Planet or something.”

“No No No it’s really sweet. It was a stingray, but it was rare for any of them to attack human, that guy must have somehow make them feel threatened.”

“And sharks?”

“They are the same.”

“What if it smells blood? I saw in Finding Nemo when Dory cut herself Bruce went mad!”

“Who is Bruce?”

“A great white shark that decides to be a vegetarian!”

“…….”

“So what if I cut myself in front of a shark?”

“Why do you want to do that?”

……

虽然我们问的问题都是无厘头,但是和教练的交谈中还是了解到很多大海的故事。比如说有一种鱼如果被人类触碰就极容易感染而生病,但是人们还是喜欢去碰它们,所以教练说潜水的时候只要教练不叫你碰的东西都不要碰,这有时不仅仅是为了潜水人的安全,还是为了保护海底的这些生物。

我们走之前告诉他马上要去海钓,教练比划出半臂的距离说“If you catch a fish that is smaller than this, let it go.” 马尔代夫是一个没有重工业和制造业的国家,几乎所有东西都要进口,渔业是少数几个出口的产业之一。也许受恩于大海他们也知道回馈于自然。捕鱼业有着严格的规定,幼苗不可以捕上岸,即使抓到了也要立刻放生,这是为了维持海洋的生态平衡。可以看出这个理念在每个马尔代夫人心里根深蒂固。

海钓

夜幕降临我们就又坐船去海钓了。在银河下海钓的确是另一番风景,只不过我们的技术实在不怎么样。每次感到有什么东西咬钩拉回来都要么鱼饵没了要么和别人的线缠在了一起。一个小伙伴比较厉害,一共钓上来三条鱼,有的太小我们就放生了。我们也不知在海上漂了多久,以至于大家编起了逗比钓鱼歌。什么“I fished a fish and let it go。。。”什么“For the first time in forever, I finally caught a fish; And for the first time in forever, I will not be alone”什么“I have a dream, I caught a fish. If you ever wonder, what a fish islike. I can show it to you, cuz I got it on my hook”……最后是我们中的一个快要睡着的时候突然觉得绳子有动静,大家一起拉回来一条好大好大的Red Snapper fish,算是为我们的逗比海钓画上一个圆满的句号。

Rasdhoo岛上也就一千号人,说来也怪,我们这群中国来的逗比在这里也挺玩得开,这不还没几天几乎和岛上的所有人都熟了。晚上一路回来"Hello""How's your day?""Great!""Just went fishing?""Yeah""Caught anything?""Red Snapper!"岛上的居民大都有点关系,我们前一天晚上去医院路上认识的一小哥说我们旅店的老板是他叔叔,到了医院说前台的护士是他小学同学。。。所以在这样一个谁都认识谁的小岛上,我们这唯一的一群陌生人也很快变得不陌生起来。这不才第三天,已经开始串门聊天了。。。走在路上还有居民摘果子送我们,这感觉真像已经在这里住了一辈子。

海钓图片
End of day 3

花费:潜水$62.5/人,午饭$5/人,海钓$60/人,晚饭$5/人,房间$40/间

关键词:深潜,晕船,海钓,海底总动员

Tips:1.深潜很好玩,但是通常到深潜的地方都要坐一段时间的快艇,如果有晕船的朋友最好吃点晕船药,免得到了那儿已经没有精力下潜了

2.潜水时一定要听教练的话,他让你碰什么你再碰,永远跟在他后面一步走

3.海钓也可能晕船,因为船要在海上漂好一阵子,一样的做好准备再去

4.尊重当地的规矩,无论是潜水还是海钓,不带走不该带走的

浮潜

第四天,早晨7点左右我一如往常(到了马代之后的一如往常)的自然醒来,把小伙伴们一个个叫起来带出去吃一顿慵慵懒懒的早餐。我不由得有些挫败感,因为今天做什么我还完全没有计划。按照我的原定计划,今天我们就应该离开Rasdhoo岛了,后两天我定在马累南边的一个小岛Villingili上。可是Rasdhoo的快艇前一天出问题还没有修好,我们只能坐明天中午11点钟渡轮离开,这样一来就造成了今天活动的空白。正愁这天要干什么,想起旅店的老板昨天海钓的时候提到我们可以用钓上来的鱼去做烧烤,如果我们钓上来的话。所以我就找到了小哥安排烧烤的事。单独烧烤一次要每个人48刀,我们觉得太贵,而旅店那种package(通常含有三个项目,浮潜,烧烤,海钓,步行。。。)又要每个人120刀。我让每个人把口袋里还剩的钱数一数,呵呵了。跟小哥商量了一会儿,最终小哥同意给我们单独弄一个tour,早上去三个diving spot浮潜,中午在picnic island上烧烤,下午玩帆船看日落,一共80刀。说实话我们当时拿下这个价格确实有点惊讶,小哥都没怎么迟疑,不过管他呢,我唯一没有计划的一天突然变得丰富起来,当然很开心的就去准备出发了。

早晨去浮潜,带我们的黑人大哥说能看到鲨鱼,我们一个个都特别兴奋,眼镜上有一点点雾都要马上弄掉,生怕错过了鲨鱼。有人带的浮潜就是不一样,我们每个人一个guide,他们各个在水里比在陆地还要灵活。大老远的看到底下珊瑚那儿有颗海星,唰的就垂直的钻下去捡起来给我们看,都不用氧气瓶的。有了他们的引导我们的浮潜变得有意思的多。只是鲨鱼太少而且太远,前两次在的地方都只看到远方一个影子飘过,我们这些近视都看不出那是鲨鱼。。。但是最后一次在度假村边上浮潜终于给我们撞上了。本来浮潜都结束了在等着上船,一个guide突然喊说“Shark, shark!”我当时眼镜都没带好,在水面往下看去,似乎看到一个蛋黄色的影子像是鲨鱼,就在我们的正下方偏前面的位置。我相信人们说的running on Adrenaline就是我那时候的状态了。本来浮潜了一上午已经累得没劲儿了,突然就什么都忘了抓起相机栽下去追着鲨鱼跑。我的两条腿踢的频率之快我自己都惊讶,可是相比之下我下面十米的鲨鱼那优雅的,轻轻摆动的尾巴似乎高效得多。但是我最终还是把我俩的水平距离缩短到了1米以内(虽然垂直方向上还是有6米以上的距离,我穿着个救生衣也潜不下去)。我唯一遗憾的是相机在水下拍摄不够清晰,所以屏幕上只能隐约看到鲨鱼的样子,虽然离我最近的时候我连它侧面腮的一张一合都看的清清楚楚(在水下我们透过眼镜看到的一切都会被放大33%)。

浮潜图片
浮潜图片

我还想再游近一点的时候黑人大哥追上我把我拉了回来。“OK, that's enough.”他笑着对我说,“Close enough, let's go.” 我感到我们的船也靠近了,就回头看了一眼现在已经游得老远的鲨鱼钻出了水面。

烧烤&帆船

告别了鲨鱼我们终于可以安安稳稳的享受一顿豪华午餐了。主食是我们昨晚钓上来的那条大Red Snapper。当地人说这种鱼是最适合烧烤的一种,我们的小伙伴真是有眼光。

下午阳光太刺,我们就在岛上歇了一会儿,晒晒太阳玩玩螃蟹睡睡午觉。。。到了太阳不再那么高傲的时候我们的帆船也来了。

帆船也是极力推荐的一项活动,特别是太阳不在正顶上上时候,坐在上面海风吹着很舒服,而且脚下就是海水,好像在透明的一层纱上坐着,和坐快艇啊什么的感觉很不一样。

我们坐着帆船兜了一圈后停在了一个小沙洲上,可以徒步走回picnic island,中间是很浅的海水。当天的天气实在太好,又逢旁晚时分,我们就在沙洲上玩了好一会儿才回去。

Rasdhoo未眠

这天结束的时候大家都玩疯了,也玩累了,就指望回去睡个好觉第二天赶路去Villingili了。当地的朋友说晚上要party,我们想好啊,最后一晚上了大家在一起欢聚一下。结果到了晚上他们直接说“tonight nobody sleeps!” 我们一下就傻了。我早说了马尔代夫人一天只要睡3-5小时,有的时候连续3天不睡觉都一点也不困,热带国家受太阳恩赐就是不一样。可是我带的这帮都是一天睡8小时还睡不醒的懒虫啊。后来我和另外一个小伙伴留下来陪他们,让其他人回去睡了,这么一天折腾下来,他们不累死才怪,至于我嘛,入乡随俗,反正一点困意都没有,再说在马代彻夜不眠一次是多难得的经历啊。苦就苦了和我一起留下来陪当地朋友们的那个小伙伴了,他还晕船,第二天要坐3小时轮渡,god bless him.

晚上先是到了Nick的咖啡店喝了点东西,天南地北的聊了一通,然后他们说去海滩看星星。当地人的活动大概就是这样,看日落,看星星,时不时跳下水去抱抱海豚挠挠鲨鱼,实在有些悠闲的让人嫉妒。我们躺在沙滩上对着银河又聊了一会儿,有人说来玩Truth Or Dare,我和小伙伴立刻反对 “No we will not jump into the sea in this light.” “We won't ask you to jump we sware!”“Yeah, right. Then you will ask us to dig into crab holes or something. We know you guys!”“Alright alright how about this, just truth, no dare.”于是我们就玩起了只有truth没有dare的真心话大冒险。

大概到了4点钟我和小伙伴都困了,就连偷渡过来的啤酒都不能让我们保持清醒了。这时Nick说马上太阳要升起来了我们可以走到岛的另一边等日出,我的肾上腺素一下就加满了。奔回旅馆拿了相机就冲出来跟一帮马尔代夫当地的小伙子去海滩看日出。为了世界上最美的海上的日出别说一晚上,三个晚上我都愿意熬夜等。

太阳还没有升起的时候就已经用胭脂晕染了半边天。整片沙滩,整片海都是紫红色的,这惹人的紫红色像稀释了的水彩一样蔓延,染红了我们和我们所看到的的一切。当这逗人的紫红色渐渐褪去,大海恢复它庄重的蓝色,就能看到太阳从海平线冒出来,不耐烦的挤开周围的云彩得意的露出那傲气的小脸蛋。然后以胜利的姿态缓缓升高,就像走一场排练了无数次的出场秀,早已习惯了台下千万粉丝们如痴如醉的尖叫声和闪光灯的咔嚓声。

我向来对日出和日落有一种莫名的向往,也许正因为太阳出现和消失的地方永远到达不了而永远好奇那是什么样的世界。我想这来自远方的未知也是许多旅行之人难以停下脚步的原因。到马代这么久,最大的遗憾就是还没能看到一场海边的日出。幸运的是,当地的朋友们在我们留在Rasdhoo的最后一天帮我实现了这个愿望。

后来我们一起在港口散步,他们问我“Are you sleepy Liz?” “No, I'm never sleepy!”谁在看了马代的日出后还会有困意?我和Nick坐在伸向大海的港湾大坝上,他对我说“You know what Liz? Now you are truly a Maldivian.”

“I am always a Maldivian.”

“No, no. The first 3 days you guys are like tourists. But now you are truly a Maldivian. I can see that.”

我还很少看见Nick这么认真的说话,不过这次我似乎看到了旅游和旅行的区别。如果说现在的我和来的时候有什么区别的话,就是我不再已尝鲜的态度对待这里的一切。对待新鲜事物我从来都是接纳比拒绝多,但是那种游客寻刺激的新鲜感多多少少会占据我的一部分动机。马尔代夫人骨子里像大海一样随性,你问他们做这个好不好,干那个行不行,很少会得到否定的答案。“Sure, OK, Fine with me.”他们的生活不急不慢,有时候让快节奏城市来的人觉得不可理喻。但是这几天下来学会做一个真正的马尔代夫人,却让我明白游客和他们的区别。同样的景色让世界各地的游客倍感新鲜,却是马尔代夫人从小长大习惯了的生活。二十多年这样的生活给他们留下的不是新鲜刺激,而是深深的喜爱,对大海,对沙滩,对每一个日出日落。

Rasdhoo未眠图片

“Yeah I am a Maldivian. I'll be back again.”

End of day 4

花费:浮潜+BBQ+帆船 $80/人,住宿$40/间

关键词:鲨鱼,烧烤,Red Snapper,躺在沙滩上看银河,海边玩truth (or dare),日出

Tips:做一个随性的马尔代夫人,享受沙滩上每一个日出和日落,那一定是今生值得等待的东西之一

Rasdhoo——马累港口

开始第五天的行程感觉还真有点奇怪,因为虽然原理上进入了下一天,却没有一夜的睡眠来正式宣布第二天的开始。早晨当地的朋友们又带我们逛了逛Rasdhoo岛,去了岛上最古老的建筑,使用椰壳搭成的,至今屹立,可见其坚固。拖着本该疲惫却兴奋不已的身子回到旅馆,我们其他的小伙伴已经起床到处寻找我们的踪迹了。我们当天的公共渡轮是中午11点离开,还有3个多小时可以休息休息,我们就分别扎回了自己的床赶紧补补觉。说实话我是没补上几分钟觉,困意错过就是错过了,更何况刚经历了这么特别的一夜怎么能睡得着。

我们这几天早就跟当地朋友们打的火热了,今天离开大家都有些舍不得。我们一开始来这里真的连他们谁是谁都分不清,只能靠头发的长短分别一个跟另一个,如今我们都有了自己的微信群,天天发些胡言乱语。走之前旅馆给我们每个人一件T恤留作纪念,然后当地的朋友们把我们送上ferry和我们告别。于是我们就开始了驶向下一个目的地的3个小时long long Journey。

话说这三个小时具体是怎么度过的我也记不大清了,因为我基本上都睡过去了,一整夜缺的觉终于在这个时候找上了我。Nick走之前跟我说也许我们会在路上看到海豚,这也许是我们来马代至今唯一想看却没有看到的了。“About 2 hours and you might see the dolphins.” 所以我迷迷糊糊的还让小伙伴注意着点海豚,看到就把我打起来。可是最终我们这次的马代之旅还是和海豚无缘。“It's a rare sight. Some people see it the first time they dive. Some wait for a thousand dives to see it.”我想起我们的潜水教练曾经告诉我们的。

快到达马累时渡轮上的小哥来收钱,然后就是我们这一次旅行最囧的时刻了。来马代之前我们每个人换了300美刀,觉得没必要多换,因为在当地旅馆的消费可以用信用卡结账。来了以后我们得知用信用卡结账要多花4%的手续费,这样一算我们还是决定把手上的现金全都花掉,不够的再用信用卡结。到这里可能已经有人在笑我们这帮逗比了,你们把现金都花掉用什么结船钱!你看我们还不至于这么逗比,我们来的第二天,也就是北京小伙伴走的那一天他们把手上剩下的卢菲亚(当地货币)跟我们换成了人民币,也就是说我们手上还是有一些卢菲亚的,而且当时的预算这笔钱是足够支付最后的船费的,可是中间有一笔支出我们忘记了计算:明信片。。。昨天买明信片花了一大笔钱(马代的明信片都好贵的,最便宜的也要1刀三张,因为马代的纸张都是进口的),然后一个个就脑子被门夹了一样的天真的以为自己身上还有很多钱今天大摇大摆的来坐轮渡。当时的场景真是该有人拍下来,收钱的小哥倒是挺耐心,站在一边略带微笑的看着我们几个逗比翻箱倒柜把口袋翻出来把身上所有现金扔到一起,都是些硬币。。。小伙伴一个一个硬币加起来倒给小哥,还是差钱,一个小伙伴突然掏出一张美元“有了十美元!”

“太好了,那都多了!”

“十美元你妹啊你个逗比,这是一美元!”

。。。

我必须承认我在这场闹剧中没管什么用,因为我前一秒钟还在睡觉,被小伙伴弄醒满心欢喜以为海豚来了,结果是跟我说钱不够。。。我当时脑子还不清楚,还迷迷糊糊的心想不够就不够吧,再坐回去。。。小伙伴找钱找的焦头烂额的时候坐在我们后面一排一个马尔代夫大叔突然越过我们向小哥递了100卢菲亚,一边还笑着对我们说“It's OK, I got it.” 我们几个就瞬间石化了,睁大眼睛看着小哥收了大叔的钱,又盯着他坐回去。然后突然我的智商从睡梦中回来了,“快!给他50人民币!” 一边跟大叔连说谢谢。1马尔代夫卢菲亚=0.4029人民币,所以我们就当做和他换了吧。大叔一开始死也不肯收,我们死也要让他收下,不能让人白白做好人不是。小伙伴最后塞给他“In case you go to China!” 然后我们愉快的下了船。

逗比换钱记

下船到了马累港口,我们在同一个terminal中转去Villingili的船。我们这不没现金了吗,就想着先在马累取一点当地货币,可是周围问了一圈都没有货币兑换的地方,港口不收取人民币,只收卢菲亚和美元。于是小伙伴去找银行,过了一会儿跑回来跟我们说“马尔代夫的银行下午2:30就关门!我瞎了!”我也瞎了,马尔代夫的银行雇了我吧。。。没法儿换钱我们最后只好在港口旁边的一家小店问店主借了100卢菲亚,押了100人民币在那儿,准备明天在Villingili上换了货币回来坐船去机场的时候再赎回去。马尔代夫人民还是挺善良的,虽然银行不靠谱但是我们这种更不靠谱的事儿他们倒也愿意帮忙。我们攥着这100卢菲亚和我们手上剩下的20多卢菲亚和1美元去买去V岛的船票,递给卖票姐姐,然后更加逗比的事就发生了。买票姐姐给了5张票,然后基本上把我们的钱全还给了我们,我们一开始还以为卢菲亚和美元不能混搭,后来发现买票姐姐还是收了20卢菲亚。

"That's all?"

"Yes."

"But isn't the fare $1 per person?"

"Yes, but in Rufiyaa it's a bit cheaper"

呵呵,一美元就是15卢菲亚,我们五个人本来是75卢菲亚的,先在变成一共20卢菲亚,这哪是a bit cheaper...这简直就是就我们命了。我和小伙伴从售票处走出来,其他人还以为我们没买票,手上还攥着刚才拿去的100卢菲亚。我突然反应过来“100块钱还押那儿呐,换回来啊!”小伙伴风一样的跑去赎回我们珍贵的100人民币。人家小店店主肯定都无语了,先来找我换钱磨了半天嘴皮子说明天还,几秒钟后又跑来说有钱了,你们tm玩我?

抵达Villingili

几场闹剧之后我们终于抵达Villingili。Villigili是离马累很近的一个居民岛,素有马累后花园的美称。景色和马累大城市的拥挤,Rasdhoo小岛的静谧都大相径庭。这里更像一个精巧别致的小镇,道路是彩色的石砖铺成的,周围的楼房最高也就5-6层,一幢挨着一幢,淡紫色的,粉红色的,淡黄色的,像糖果屋一样的配色让人眼前一亮。的我在沙发客上联系的朋友Abraham早在港口等我们了。他先带我们去guesthouse住下,因为之前我们的行程调整,原来定的guesthouse不得不换掉,岛上的住处差不多订满了,我们的是剩下的为数不多的房间之一了,价格也相对高一些,20刀每人。我们之后在岛上转了一圈,有小伙伴饿了喊着要吃饭我才记起上一次我上一次吃饭已经是昨天晚上了,可是还是一点都不觉得饿。。。睡得少,吃得少,精力却无比旺盛,我基本上达到一个马尔代夫人的标准了。

我跟Abraham聊了一路,发现我们这位host真是个有故事的人。年仅24岁却已经参加过多次反政府抗议活动,他是唯一一个民选总统纳西德的坚决拥护者,纳西德被顽固派实力推翻后,他因为公开政治言论坐牢5年。现在却还同样积极的活动在各种民主斗争中。之前因为在模联时候正值气候变暖成为国际议题,我对纳西德也略有了解,我们就聊起了马尔代夫这位备受尊敬的前总统。

“He's just an ordinary guy you know. You can see him walk on this beach alone at night, or drop his children to school in the morning. He's just like us. The people's president, he's a dear friend."

"You know him?"

"Yeah he's a family friend. My brother fought with him to overthrow the 30-year-regime. He comes over for dinner from time to time."

"And you are full of suprises you know that? You could be a proper politician."

"No I consider myself as more like a freedom fighter."

"Any chance you can invite him to dinner today?"

...

我们去了很多Villingili岛上有历史有故事的地方,最后一座监狱的遗址和那里的虐囚事件,被遗弃的度假村和总统刺杀事件,岛上唯一的海产品加工场。。。我对马尔代夫的政治一下多了许多了解,特别是监狱曾经的各种酷刑。

“And your days in prison?"

"Oh it was nice. I miss it."

"You what?"

"I have access to internet, phone calls and all that. It was really the best education one can receive."

"What about the government? They left you alone with your internet? Aren't they afraid that you gonna say something?"

"Yeah I threatened to reveal what is happenning to the prisoners so they left me alone, but my time was prolonged in jail. You know president Nasheed put an end to the torturings in prison."

"Did he?"

......

抵达Villingili图片
抵达Villingili图片
Villingili日落

晚上Abraham邀请我们去他家做客,我们还用马尔代夫面做了一锅不伦不类的中国汤面。我们见到了他同样热血的弟弟,噢我有说他们都是艺术家吗?看到他们的画别人会以为他们是开画廊的,尤其画的都是极富想象力的心理画。可是事实上兄弟俩都是爱好画画而已,说起工作,“Our job is to enjoy our life."马尔代夫是个岛国,社会平等度较高,福利也比较全面,马尔代夫人通常各自有着自己的家业,或是一家店或是一艘船,他们从长辈那里继承并从小学会料理家族产业,“For most of us, the tree is already there. You don't have to plant it. Just nurture it." 这也许就是为什么兄弟俩有那么多时间做自己喜欢的事的缘故,他们甚至会在夜里躲着警察在建筑上涂鸦。我们第二天走在街上还经过了他们一天晚上的作品。

Villingili日落图片

一顿不伦不类的晚饭后兄弟俩给我们展示了他们正在做的项目,收集海滩上的废瓶子做成一个竹筏在世界环境日那天环游马累岛抗议海滩环境污染,嗯我有说他们还是环保主义者吗?我们还在他们家房顶看了日落,他们家的房子基本上是Villingili最高的建筑之一了(虽然也就6楼),Abraham跟我说坐在屋顶上向一边看是日落,转过身就能看到马累城的日出。他们有的时候就会在房顶上搭个帐篷,躺下从日落看到日出。

Villingili日落图片

“Next time you come, don't stay in a guesthouse. We could camp out here."

"If I had known I definetely would have brought a tent!"

End of day 5

关键词:再见Rasdhoo,逗比换钱记,Villingili花园城市,马尔代夫政治,屋顶日落

花费:

Rasdhoo-马累船费$5/人, 马累-Villingili船费4卢菲亚/人,住宿 $20/人, 午饭25卢菲亚/人,晚饭食材共60卢菲亚

Tips:1.马尔代夫美元是王道,能用人民币的地方还是少的,信用卡往往要手续费,所以多换一些美元现金用于大项目的结账

2.当地货币在公共交通上绝对能省不少钱,建议根据旅行计划换取适量当地货币

3.银行2:30关门,在中国换好钱来吧

4.喜欢宿营的朋友可以带上帐篷。虽然度假岛不能宿营,但是很多居民岛周围的无人岛完全可以,我们Rasdhoo的朋友们常去宿营,很方便,晚上也不冷,只要保证当地环境就行。

5.Villingili也算马累周围的一块净土,不想去马富士看中国人的朋友可以来走走看看。

• 地址:Malé
  • 简介:世界最小的首都,街道两旁高大挺拔的椰子树,环境恬静而秀丽。

早晨4:30闹钟响了,我把身边两个睡到死的小伙伴拽起来。马代的最后一天我们下午1点50的飞机回北京,我坚决不要这一天就这么睡过去了。昨晚Abraham问我要不要第二天早上去他们家屋顶看马累的日出,我毫不犹豫的就答应了。“I thought you didn't sleep last night."他甚至有些不相信我能起的来。“Sun rises behind a whole city and you got the front row seat on top of your roof. I wouldn't miss it for the world!" 和我同房间的两个小伙伴表示也不能错过他们的第一次马代日出,于是我们就到了现在这个“你们给我起来!”的时刻。

马累的日出是与Rasdhoo岛上完全不同的景色,我们爬上屋顶朝着和昨天相反的方向坐着,面对隔着一条浅浅海峡的马累岛。空气那么净,以至于我都不需要5.6的眼睛就能看清马累城依然亮着的街道和高楼。天很蓝,蓝的都能滴下来掉到海里。我们右上方还挂着夜晚的最后一颗星星,也许我们曾在Rasdhoo晚上的银河里见过它,来和我们群逗比告别了。日出临近的时候,先是马累顶上那一大片云像是着了火似的,从边缘开始横向燃烧,那是一片粉红色的火,热烈而执着,迅速蔓延到我们面前所有云彩的边缘。然后整片天都突然亮了,前一秒钟那浓郁的蓝色以最快的速度渐变成金色,太阳就从云层之间探出来了,马累城像是对它致以敬意一样关掉了所有的路灯。一时间,只有太阳和面前马累岛的剪影。

“Are you tired?" Abraham问我,

“No. Honestly. I know it's weird but I'm not. I sleep much less than I did in China but I'm not tired."

"Wanna go to the beach?"

"Yeah why not."

"You know for a Chinese you are quite Maldivian."

"How so?"

"We go with things, we don't get upset when things don't work out as planned. We are fine with no plans at all and we would do something just because it was brought up. Just like you. You have no plans for today but suddenly you do."

不被计划束缚,对变化永远报以乐观的态度,相信船到桥头自然直,一向是我的旅行哲学,这就给他看穿了。

"Haha it's the last day. About time to be Maldivian too."

马累市图片

呃这是我给小伙伴拍的看日出时候的照片。。。我觉得很应景。。。

skin surfing

在海滩走着走着碰见一群在玩skin surfing的马尔代夫小伙子。这也是一种冲浪运动,只不过不是在大浪上,就是在岸边浅滩的水面surf,对冲浪的人来说就是小打小闹,有点像陆地上的滑板。我们坐在沙滩上吃早饭,Abraham就加入他们玩了一会儿。

skin surfing图片

“You went to bed at 3 and got up at 4, and you went to surf. Are you not tired?"

"No. We are Maldivian, aren't we?"

尾声

我们路过自动取款机取了点当地货币准备支付房费和待会儿到机场的路费。由于我们是一群逗比,取了三次款才取够,于是被那个机子吞掉不少手续费。去马代的朋友们,在那里取钱最好一次完成。

Villingili比Rasdhoo大些,虽然我们已经基本上走过了岛上的每一条街还是记不住路。但是我们还是像在Rasdhoo一样时常能遇见人向招呼邻居一样的招呼我们。想起前一天还遇上两个香港人在海边烧烤,互相用英语说了一大堆确认彼此不是韩国人日本人以后我就用起了普通话,他们,香港普通话。

“你们哪里来的?”

“上海。”

“哎呀上海宁呀,我去过上海。”

我不是上海人,只不过从上海来,不过管他呢。

“哈哈我也去过香港!”

中国人走到哪儿都能碰上,到哪儿都是一家。所以说中国这种群体文化也是有他的好处的,在国内也许没这种感觉,可到了外面中国人确实爱帮中国人,管他认不认识。我们交流了一下各自的旅程,他们刚到,马上要去班多士度假,我们分享了点交通之类的信息就继续上路了。

等我们回到旅店已经是上午10:30了,把还赖在床上的两个小伙伴叫起来收拾收拾东西就踏上回程了。Abraham送我们一路到马累去机场的港口,我们在马累又一次拉风的坐了回卡车,穿过市政厅,法院,外交部,财务部。。。

尾声图片

到了机场时间还有富余,买了几张邮票匆匆忙忙寄了明信片想起还没吃饭,就跑到机场一个汉堡王,一数身上还剩的卢菲亚就够买一盒鸡块,剩下几个硬币正好一人两个拿回去做纪念。于是就这么着了,买了一盒鸡块,然后一人拿了一盘番茄酱。。。饿嘛,有什么办法。。。= = 撑到飞机上就好了呀,飞机上有午餐供应。至此我不得不佩服我是如何做到每一次旅行都沦到快要要饭的地步,上次在尼泊尔也是差点为了赚路费当街卖艺。。。every time,every time.

8小时飞机回北京,睡过。在飞机上唯一的产出就是算好了总账,以下纪念我们飞机上没有计算器的艰苦日子。谢谢你,汉堡王,给了番茄酱还给一沓餐巾纸。。。

尾声图片

8个小时的飞机到北京就是一眨眼,我们的毕业旅行从开始筹备到现在却大概一共用了3个月。期间我们攻略也看了不少,可是说实话,到头来我们的旅行没有按照之前看的任何一个攻略进行。当然也没有完全按照我们自己预先的计划进行。可是旅行就是这样,别人的攻略永远是别人的故事,只有自己的旅行才会是自己有一天讲给别人津津乐道的故事。毕竟,试想一场旅行每一步都按照计划来,每一步都在预料之中,那该多无聊啊。

回到北京

我们回国的海航班机在凌晨1点到达北京首都机场,拿拿行李什么的出来也快3点了。出于成本等多种因素考虑我们决定在机场凑合一夜第二天早晨再进北京城。我们从T2做班车到T3(T3的设施更好些,准备机场过夜的朋友们懂的)。到了T3大家觉得饿了,就在麦当劳里随便点了点东西。本来我们大老远从T2折腾到T3就是为了找个舒服点的地方睡一觉,结果是白折腾了,我回国以后立刻丢失了马代那种打了鸡血一样的状态,30秒钟静止即睡着一点都不夸张,这不在麦当劳的长椅上就睡下了。。。我居然都不嫌硬。。。我两个逗比小伙伴更牛,直接在那儿敷起了面膜。。。我想在机场打工也挺好,每天晚上不知道能看到多少种类型的逗比。。。

早晨起来,坐个25块钱坑爹的机场专线转到北京2块钱的白菜地铁上,找了个旅店放下东西就去了趟天坛,补了个觉,晚上和马代认识的两个北京小伙伴聚一下,吃个正宗的北京老火锅,再用二维码去换个哈根达斯6个人坐在国家大剧院前分冰淇淋。。。好了,逗比的生活不再赘述。

The End

最后祝我们华丽丽的毕业快乐。

The End图片

海贼王的男人MAN
海贼王的男人MAN : 果然,也要游到马尔代夫,正因为这里有着神奇梦幻的景色,才吸引我们去。
我最好看XXX
我最好看XXX : 游记很详细 干货存起来 好朋友一起去玩 一起拍照 很拉风 哈哈哈哈 赞!
大傻小可爱
大傻小可爱 : 这样的旅行真的很让人羡慕了~多少约定能真的去实行呢 天呢 照片拍的也很好看~我要拽着我闺蜜去了
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 海滨的宝藏,马尔代夫,感觉只要走到这里就会不自觉的被那些付饶的海底景色和神奇的阳光沙滩吸引。
urou6944
urou6944 : 4700是美金吗
Sunshine_chan
Sunshine_chan : 先收藏,这是一片正儿八经的穷游攻略。 找机会在拜读
皓皓孤单
皓皓孤单 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
心灵的洗涤之旅
心灵的洗涤之旅 : 不知道这位大美女能不能看见我的评论,我目前准备去,但是不知道该怎么像你这样穷游,所以非常期待你的回复,给我指点迷经,非常感谢🙏!
qzuser@qq
qzuser : 真美!有机会一定去看看
汤汤tangtang
xuyan820
xuyan820 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
发疯的狮子
房哇塞-
房哇塞- : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
YUKI802
YUKI802 : 我也要游
YUKI802
YUKI802 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
大王叫我来巡山哦
大王叫我来巡山哦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
小水爱睡觉
小水爱睡觉 : 很好啊,求居民岛旅店的联系方式···
Tinnnnny
Tinnnnny : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
weixiao568
weixiao568 : 照片拍的很美,感谢分享!
949558341 : 果然是穷游干货,收藏了!