出发日期/2013/10/03
玩法/国庆 美食
火车:我们是从南京到扬州,K字头的火车是首选,车程是1小时20分钟,一天有多趟,最重要的是价格只要16.5元,不要太惊人哦~
而且一路上路过镇江、仪征,窗外一直都是秀丽的江南景色,农家小楼、农田、小河流交织在一起,阳光在上面晃动出不同的曲线。就这样伴随着火车的晃悠,盯着窗外流淌的风景,时间过得很快。
汽车:我们没有选择,但是也很方便,大概车票的话是40左右。
市内交通:从火车站出来有多趟公交车直达市内。
不知道是不是长假人满为患的原因,扬州城内不好打车,有时候能等绝望。我们两天下来也就打到过2回车,剩下的时候,都是公交车。
扬州是典型的江南小城市,景点和市区都在一起,而且并不大,车站挺多的,走哪里都很方便,所以选择公交车也是一个不错的选项。但是需要提醒的是,扬州公交一大缺点是几乎不报站,或者报站声音小得几乎听不见。所以,外地游客一定要眼疾手快,别坐过站!
值得一提的是,扬州公交可以刷南京的金陵通,打8折还是85折,非常方便。
到了扬州,不得不提名扬四海的淮扬菜。淮扬菜以扬州最为出名,到了扬州,不品尝淮扬菜那真是抓瞎了。另外,还有一句名言“早上皮包水,晚上水包皮”。扬州早茶一定要品。
早茶:为了满足吃货的欲望,提前做了功课:“三春”最为有名(富春、冶春、锦春),这三家茶社各有见长,具体可以大众点评一下。据说富春茶社已经成为了游客集散地,所以不推荐。我选择的是冶春茶社,离瘦西湖非常近,可以赶早吃了早茶之后游览瘦西湖。
小吃:关东街上的小吃真是连成排,除了每个城市大街上都有的什么臭豆腐啊、肉串啊,还隐藏着不少很著名的小吃店,比如:赵家叠汤圆、赖汤圆、粗茶淡饭。好吃不贵,非常值得!前二者四喜汤圆太好吃了,一碗只有4个,四种口味,8元。粗茶淡饭的藕粉圆特别好吃,排大队在买,5元。
正餐:大名鼎鼎淮扬菜也是有推荐的,大众点评一看便知。我想说的是主要都集中在四望亭路上,好比小吃一条街,位置也很市中心,交通便利,一到晚上人声鼎沸。
本来看了点评想去吃盛宴,5点半到达,结果已经等位都排到100号了,要排队2个小时左右,瞬间崩溃。然后出去沿路溜达,最后选择了在路口上的天香阁(网评还是很好的),等位时间大概半小时。2个人点了4样,花销200元。
熙熙攘攘的东关街
也是汪姓盐商的宅子,木质结构采光不是很好,屋子一间一间紧邻,可以明显感受到封建家族留下的气氛。
觉得晚上坐船游览实在是体会一般,既然时间来得及,就去运河边溜达一下,感觉不错。有人在钓鱼,有老人在打牌,更可爱的是一个老头给狗狗洗澡。在运河边慢悠悠的溜达,会有一种和这个城市贴得很近的感觉。
上图!